2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キッザニアにパソコン作りが体験できるパビリオンが登場 速民大先生で押し寄せて子供達泣かせよーぜw [916176742]

1 ::2021/07/15(木) 11:06:44.42 ID:b2M6DwX50●.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/2hikky.gif
株式会社マウスコンピューター(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小松 永門、以下 マウスコンピューター)と、
こどもの職業・社会体験施設「キッザニア」の企画・運営を行うKCJ GROUP 株式会社(本店:東京都千代田区、
代表取締役社長:圓谷 道成、以下 KCJ GROUP)は、KCJ GROUPが運営するこどもの職業・社会体験施設「キッザニア甲子園」
(兵庫県西宮市)において、マウスコンピューターがオフィシャルスポンサーとなる『パソコン工場』パビリオンを
2021年7月20日(火)にオープンすることを決定した。

本パビリオンでこども達は、パソコンを組み立てる体験を通して、パソコンの仕組みや機能を学ぶとともに、
ものづくりの楽しさを感じることができるというもの。

・体験のポイント
●パソコン本体の内部やパーツを見ながら、パソコンの用途や知識(仕組みや機能)を身につける
●CPUやメモリなど本物のパーツを使用して、一人一台のパソコンを組み立てる
●パソコンが正しく組み立てられているか、起動チェックを行う

・パビリオンへの想い
マウスコンピューターとKCJ GROUPは、未来を支えるこども達にパビリオンでのものづくり体験を通じて、
パソコンに親しみながら興味関心を持ってもらい、パソコンが人々の生活を支えていることを理解し、
こども達の将来や夢の実現のツールとして、生活や学業のパートナーとして「パソコンを好き」になってもらいたいと願っている。

※パビリオンの概要は記事参照
https://gogotsu.com/archives/64693
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2021/07/mouse_kids.jpg

2 ::2021/07/15(木) 11:07:36.75 ID:vWc7Ujpw0.net
オッサニアなら行ける

3 ::2021/07/15(木) 11:08:52.36 ID:ijtv/NLn0.net
最近はメモリの相性を気にしなくて良いから楽でござるよ

4 ::2021/07/15(木) 11:09:33.07 ID:oVFu+2Uf0.net
はんだ付け体験とかすんの?

5 ::2021/07/15(木) 11:09:37.96 ID:sFa66j7M0.net
そのまま出荷してそう

6 ::2021/07/15(木) 11:09:50.56 ID:QvSTbkx40.net
作ったパソコンどうすんの?
普通に販売用に回すの?

7 ::2021/07/15(木) 11:10:06.08 ID:jfOF+aCb0.net
めちゃくちゃ早口で解説するおじさん出てきそう

8 ::2021/07/15(木) 11:11:19.78 ID:TMBmfGIC0.net
>>6
もらえるよ

9 ::2021/07/15(木) 11:12:01.59 ID:jfOF+aCb0.net
>>6
HDDを5インチベイに入れました!すごいすごい

こんな程度だろ

メモリ差したり、CPU置いて固定したりさらにグリス塗ってヒートシンクまで接続とか無理じゃないか?

10 ::2021/07/15(木) 11:12:07.01 ID:1yh4TWev0.net
将来のPCエンジニアか。
自分が子供だったら、参加してみたい(・∀・)

11 ::2021/07/15(木) 11:12:19.61 ID:tX+PmH5q0.net
組ませていちいちバラすんかww

12 ::2021/07/15(木) 11:12:21.70 ID:OISPNhdZ0.net
グラボ2枚挿ししようぜー!

13 ::2021/07/15(木) 11:12:55.27 ID:LoydJEsm0.net
>>1
子供いないと入場できないよ

14 ::2021/07/15(木) 11:13:09.44 ID:COGMcr5S0.net
どこまでやるのか分からんけどプラモ作るような感じで楽しめるんじゃない?

15 ::2021/07/15(木) 11:14:22.75 ID:x2hePVfF0.net
シリコン形成からやれ

16 ::2021/07/15(木) 11:14:27.56 ID:j3HApXqw0.net
キッザニア「今日作ってもらうのはZ80A互換CPUです。みんな、シリコンウェハースは持ったかな?」

17 ::2021/07/15(木) 11:14:35.00 ID:epPnjGzR0.net
作るって既製部品組むだけなら小学生でも出来る

18 ::2021/07/15(木) 11:15:10.59 ID:DymBWBVF0.net
いいじゃんほんとに子どもがやるべきはこれだろ
タブレットポチポチしてるだけじゃただの魔法の板だと思ってる

19 ::2021/07/15(木) 11:15:33.39 ID:c7VFX4Md0.net
Celeronにグラボなし、メモリ2GでHDD1Gモニター別で参加料金部品代込み8万円くらい取りそう

20 ::2021/07/15(木) 11:15:59.50 ID:sFa66j7M0.net
面倒だから俺んちの電源交換してくれねーかな

21 ::2021/07/15(木) 11:16:18.18 ID:8Yk12mpj0.net
>>15
オードリーの春日で脳内再生された。

22 ::2021/07/15(木) 11:16:38.37 ID:h9dc2jOe0.net
なになに半導体の回路作りからするんか

23 ::2021/07/15(木) 11:17:19.84 ID:u5BSJs+N0.net
スッポンしたりクソデカクーラー取り付けで手を傷だらけにしたりするのか

24 ::2021/07/15(木) 11:17:45.76 ID:j3HApXqw0.net
「先生!パソコンって必要ですか?タブレットあれば十分じゃないですか?」

25 ::2021/07/15(木) 11:18:00.84 ID:4U61Ht8n0.net
ボールペンの先で電源のオンオフ

26 ::2021/07/15(木) 11:18:01.21 ID:JCTBwD+00.net
>>9
お前にできる事は「こうやるんですよ」と教えれば、ガキでも出来ると思うぞ。

27 ::2021/07/15(木) 11:18:41.35 ID:RMaoAWsV0.net
>>16
冗談抜きで、
Z80Aを、例えば2MHz駆動させるとして、
ディスクリートだとどれぐらいの大きさになるもんなのかな?

28 ::2021/07/15(木) 11:19:16.39 ID:j3HApXqw0.net
出荷したりして

29 ::2021/07/15(木) 11:20:02.30 ID:evqMRcz90.net
組み立てるだけだろ
誰でもできる

30 ::2021/07/15(木) 11:20:43.11 ID:5xbRSJAu0.net
シリコンウェハースってパーツはお菓子製なんか?

31 ::2021/07/15(木) 11:21:03.72 ID:Qit6vvy30.net
ついでに二進法も教えてやれよ。

32 ::2021/07/15(木) 11:21:21.39 ID:UNH8Xveo0.net
10nm以下のプロセスルールを手作業で?!

33 ::2021/07/15(木) 11:22:01.09 ID:mqSus/FU0.net
「おかぁさんできたよぱそこん。TK-80ってよんでくださいって。」
お前等お父さん「おいおい、それはパソコンじゃなくてマイコンだろ。」

34 ::2021/07/15(木) 11:22:13.43 ID:Mzg5gLN40.net
子供が将来パソコンオタクになったら嫌だからまともな親は連れて行かないだろうな
うちも子供にガンプラ本格的にやらせようとしたら嫁に「パパみたくオタクになったら嫌」と怒られたし

35 ::2021/07/15(木) 11:23:00.23 ID:IuCkSBjL0.net
>>13
解散

36 ::2021/07/15(木) 11:23:40.09 ID:RMaoAWsV0.net
>>34
少なくとも4アマは取らせたくない

37 ::2021/07/15(木) 11:24:07.68 ID:jLOOObVw0.net
>>9
教えてやれば子供は大体出来るよ

38 ::2021/07/15(木) 11:24:46.78 ID:Qit6vvy30.net
>>34
ラズパイRaspberry Piに興味を持つか、女のデカパイ巨乳に興味を持つかで子供の進路が決まる。

39 ::2021/07/15(木) 11:25:01.79 ID:8GVhSJxV0.net
最近のガキは手先が器用だからマザーボードくらいすぐに作っちゃうんだろうな

40 ::2021/07/15(木) 11:25:04.60 ID:qHM1Iwg+0.net
>>9
コスト的に古いパソコンなら行けるだろ
パーツ投げて遊びだす程の幼児は当然対象外だ

41 ::2021/07/15(木) 11:26:26.61 ID:2ymlc8cY0.net
音響カプラからスタートだな

42 ::2021/07/15(木) 11:26:42.39 ID:dF8yAc8I0.net
グリスちゃんと塗れよ このハゲ

43 ::2021/07/15(木) 11:26:53.00 ID:MaarTplG0.net
昔はHDDからATAケーブル抜く堅さとかあったよな

44 ::2021/07/15(木) 11:27:15.41 ID:ijtv/NLn0.net
マスターとスレイブにそれぞれ繋いで、ジャンパの設定も忘れないでね

45 ::2021/07/15(木) 11:28:05.60 ID:JUhgD1W60.net
>>1
PC見るのも嫌になるくらいの
トラウマを植え付けようぜw

46 ::2021/07/15(木) 11:28:11.70 ID:dF8yAc8I0.net
昔は マザボに対しての
 グラボの愛称 サウンドカードの愛称
 そんで一番大事な

47 ::2021/07/15(木) 11:28:31.50 ID:M8QN9l4l0.net
>>38
まるで左右のおっぱいのように

48 ::2021/07/15(木) 11:28:36.97 ID:RMaoAWsV0.net
>>39
俺らが小学生の頃も雑誌の広告で「88コンパチボード
」とかあったけど
組み立てれば憧れのPC8801になるかと思ったが、
いま考えればXTのことだろうな…

49 ::2021/07/15(木) 11:28:56.72 ID:H6Qt9PVg0.net
ソフトのインストールが糞だからね
パソコン嫌いになるぞ

50 ::2021/07/15(木) 11:29:46.25 ID:dF8yAc8I0.net
CPUのオーバークロックという
大事業が一番楽しかったのに
いまは積み木組み立てて終わりだろうが

CPUファンを選んだりもしないんだろ?
工場の流れ作業なんかやって何が楽しいんだ

51 ::2021/07/15(木) 11:30:22.44 ID:vMWlDQmb0.net
今の奴組むだけならガンプラより簡単だぞ

52 ::2021/07/15(木) 11:30:46.11 ID:LoydJEsm0.net
>>35
よくあるご質問
https://www.kidzania.jp/guide/faq/tokyo.html

Q.こどもだけ、または大人だけでの入場は可能ですか?

A.小学生・園児(3歳〜)の入場には、大人の同伴が必要です。
ただし、中学生のみでの入場の場合は、大人の同伴は必要ありません。
なお、大人だけ、幼児(2歳以下)と大人(シニア)の組み合わせでの入場はできません。

53 ::2021/07/15(木) 11:31:02.98 ID:2ymlc8cY0.net
あ、まず服脱いでから裸で組まないとな

54 ::2021/07/15(木) 11:31:06.47 ID:FFlp0Pj20.net
>>13
永遠の五歳なら行ける!

55 ::2021/07/15(木) 11:33:50.82 ID:Wr4mX29v0.net
自作PCって本当にコスパ良いか疑問
保証もサポートも無いしな

56 ::2021/07/15(木) 11:34:42.99 ID:FZO8C3Yh0.net
>>13
親戚の子供借りてくればいいだろ

57 ::2021/07/15(木) 11:35:01.61 ID:vsLLUtjf0.net
パソコンの大先生などもはや絶滅危惧種だろ

58 ::2021/07/15(木) 11:35:14.21 ID:EluWSNS50.net
泣くのはお前らの親だろ

59 ::2021/07/15(木) 11:35:22.88 ID:hfZl4wQB0.net
おじちゃんたちはまず子作りする為の彼女作りから始めないとな

60 ::2021/07/15(木) 11:35:39.01 ID:NBuBWMYT0.net
>>2
多分だけど楽しそう

61 ::2021/07/15(木) 11:35:52.04 ID:FFlp0Pj20.net
>>44
BIOSでCHS設定もね

62 ::2021/07/15(木) 11:37:19.51 ID:q6ZGPMFI0.net
講師が吉田

63 ::2021/07/15(木) 11:37:54.03 ID:osKxvTcl0.net
>>60
私のしごと館知らんのか

64 ::2021/07/15(木) 11:38:46.50 ID:sAf7wSk90.net
キッズ「はぁ、自作でこのスペックて舐めてんの?」

65 ::2021/07/15(木) 11:39:25.13 ID:95n+d+0Y0.net
>>59
俺はいとこ夫婦の子供を四六時中相手してたらいつのまにか俺だけに懐くようになった
今や俺の子供になりたいとさえ言ってる

66 ::2021/07/15(木) 11:40:55.99 ID:XMNQCjFr0.net
露光装置でLISから作れるのか?

67 ::2021/07/15(木) 11:41:57.05 ID:qHM1Iwg+0.net
>>55
パーツごとに保証あるぞ
故障時もパーツの交換とかで大抵なんとかなるしな
まあスマホでもパーツ売ってるが、自作の知識あれば復旧速度は一番だろうな
コスパは…ジャンクに手を出せるなら

68 ::2021/07/15(木) 11:43:08.54 ID:Z7nhkADv0.net
ライン工の体験か

69 ::2021/07/15(木) 11:43:17.39 ID:Z3Tq1N9P0.net
>>12
マイニングマシンで5枚指しすると相性出てくるみたい

70 ::2021/07/15(木) 11:43:41.84 ID:P2JT+Ylw0.net
>>13
伊是名さんなら?

71 ::2021/07/15(木) 11:44:08.00 ID:8pEuTSFo0.net
https://i.imgur.com/pRjOfVA.gif

72 ::2021/07/15(木) 11:44:47.67 ID:hD9r4gRO0.net
>>63
あんな物を持ち出されましても

73 ::2021/07/15(木) 11:45:02.85 ID:Mo7JdpW/0.net
キッズ「はあ?Sandyとかwin11無理じゃん、オジサンいつまでしがみついてんの?」

74 ::2021/07/15(木) 11:45:21.22 ID:x2hePVfF0.net
がらんどうのタワーPC作らせんのかな

75 ::2021/07/15(木) 11:45:21.28 ID:zFIhlq9m0.net
>>1
煽動してるん?

76 ::2021/07/15(木) 11:45:30.76 ID:H776x5ST0.net
>>9
偉そうに講釈垂れる割には子供の工作未満の話でワラタ

77 ::2021/07/15(木) 11:45:44.00 ID:FYZlg96+0.net
そもそもグラボが高すぎて買えないので自作なんてできません

78 ::2021/07/15(木) 11:46:44.56 ID:Z3Tq1N9P0.net
本格水冷やるのかな

79 ::2021/07/15(木) 11:47:55.14 ID:9jslO1DK0.net
ワイのvoodoo2とミレ2のセットは使い回しできるか?

80 ::2021/07/15(木) 11:48:32.57 ID:21O+pmMo0.net
>>9
今はcpu付属のファンならグリス最初から着いてるからなあ
pcの構造理解するだけならファンはいらないから、多分キッザニアではファンレスで動く低発熱なcpu使うんだろう

81 ::2021/07/15(木) 11:50:10.79 ID:CJSgAwtb0.net
>>55
パーツ単位の保証はあるぞ、トラブルシューティングは自分でやる
富士通なんかが幅利かせてた頃に同じ金出すならもっとハイスペックでゴミアプリ入ってないマシンが作れただけよ

82 ::2021/07/15(木) 11:50:33.95 ID:cwRO0iZA0.net
シリコンインゴットからとか鬼畜は言わない
部品単位で作ろう

83 ::2021/07/15(木) 11:51:55.09 ID:6RNL7Xys0.net
https://i.imgur.com/kowEFtX.jpg
まずこれを読まないと

84 ::2021/07/15(木) 11:52:58.45 ID:sXqqBcVG0.net
我が家の自作PCはベンチ台から
なかなかケースに入れないのは何故だ
メインPCもベンチ台
サブPCもベンチ台
そしてまた新しいPCをベンチ台に組んでいる

85 ::2021/07/15(木) 11:53:07.04 ID:1i0YMJyO0.net
>>1
逆にオメーが泣かされるんだろ?

ガキ1「おじさんさぁ・・・・ペリフェラルコネクタの方向は確認してから差さなきゃダメじゃん。」
ガキ2「普通差さらないよ?無理差しすんなって何回も教えたでしょ?」
>>1(クソガキが・・・・・)

老害誕生の瞬間である

86 ::2021/07/15(木) 11:53:33.68 ID:6A0AMvI+0.net
汎用ロジックICでCPUを作りましょう!

87 ::2021/07/15(木) 11:53:57.49 ID:L6zGXlzG0.net
え?!そんなことも知らないの?!wってマウント取り放題じゃんおまえら。いってこいよ。

88 ::2021/07/15(木) 11:54:11.69 ID:1i0YMJyO0.net
>>71
つまんなそう

89 ::2021/07/15(木) 11:54:28.22 ID:Z7nhkADv0.net
>>84
それ最早オープンフレームなのでは

90 ::2021/07/15(木) 11:56:18.63 ID:EG342Uex0.net
子どもにケーブルのオスメスの違いを説明する仕事したい🥺

91 ::2021/07/15(木) 11:58:28.28 ID:1i0YMJyO0.net
>>50
その程度の認識なら楽しくはないな。

既存のPCケースを加工するとか大昔のPCをジャンクで拾ってきて
中身大改装とかやってから判断してくれるか?

92 ::2021/07/15(木) 11:59:30.13 ID:u1IaR4jk0.net
>>52
> なお、大人だけ、幼児(2歳以下)と大人(シニア)の組み合わせでの入場はできません。
晩婚のおっさん(シニア)が実子(2歳児)と行くと入場断わられるのか…
訴訟もんだな、この対応

93 ::2021/07/15(木) 11:59:44.68 ID:k/vVG/X60.net
M1使用のMacBookが欲しいと注文しようか

94 ::2021/07/15(木) 12:00:25.07 ID:8NmZje3f0.net
じゃあ、まずはパソコン通信から

95 ::2021/07/15(木) 12:00:31.25 ID:9U44M0/H0.net
お前ら子供どころか作る行為も半世紀してないのに行けるわけないやん

96 ::2021/07/15(木) 12:01:13.01 ID:huPttnhv0.net
見守る我慢が出来ない人々(´・ω・`)

97 ::2021/07/15(木) 12:01:15.65 ID:1i0YMJyO0.net
>>19
今時1GBのHDDなんかねぇよ

98 ::2021/07/15(木) 12:02:55.45 ID:6RNL7Xys0.net
https://i.imgur.com/2IAwTDg.gif

99 ::2021/07/15(木) 12:03:19.01 ID:1i0YMJyO0.net
>>24
先生「タプレットもPCの一種ですはい論破死ね。」

100 ::2021/07/15(木) 12:04:57.40 ID:1i0YMJyO0.net
>>29
多分お前にはできない。

そういう奴に限っていざやらすと使い物にならねぇんだよなぁ。
基本をナメてるから。

101 ::2021/07/15(木) 12:06:01.54 ID:1i0YMJyO0.net
>>95
イメトレだけなら毎日してるぞ!!

102 ::2021/07/15(木) 12:06:48.62 ID:n4ar32rq0.net
まずはPCケース選びからだな、これが大事

103 ::2021/07/15(木) 12:07:32.74 ID:wz3pBvp90.net
ガキ(ここのおじさんたち早口で怖い)

親「宿題やったか?ちゃんと勉強しないとパソコンのおじさんたちみたいになるぞ!」
ガキ「ふぇぇ・・・おじさんやだあああ」

104 ::2021/07/15(木) 12:08:20.37 ID:qHM1Iwg+0.net
>>102
CPUとかはネタだけどPCケースは自作するよね

105 ::2021/07/15(木) 12:08:54.96 ID:1i0YMJyO0.net
>>90
これがおちんちんケーブルでこっちがおまんまんケーブル。
おちんちんケーブルはおまんまんケーブルとはつながらないから気をつけてね!!

と教えれば同時に性教育もできるな。

106 ::2021/07/15(木) 12:09:05.79 ID:IIyvNoh20.net
まずPCケースを掃除します

107 ::2021/07/15(木) 12:09:26.84 ID:rdW+ud9X0.net
>>2
ネーミングだけで笑えるなw

108 ::2021/07/15(木) 12:09:33.35 ID:Byfy3Bwo0.net
>>92
そもそも2才以下で楽しめるようなものないからな。
2才以下が入場するのは、主目的になる上の子が必ずいるという前提。

109 ::2021/07/15(木) 12:10:47.04 ID:gmIpgrbD0.net
ここのグリスはねぇ シピュゥー 気を付けてねぇ剥がしてねぇ
そしたらねぇグリス いやまあダイヤモンドシリコンなんですけどね普通の グニュゥ

110 ::2021/07/15(木) 12:11:15.08 ID:myO6HMn30.net
おまえら突撃→リア充オーラに威圧される→て言うかガキの方が詳しい→涙目でシュババ

111 ::2021/07/15(木) 12:11:18.56 ID:DvPRvJWt0.net
さぁ皆さん。ダイソーでPCケースの素材を集める所から始めま〜す。

112 ::2021/07/15(木) 12:11:37.42 ID:CK9hXk+i0.net
マザーボードのピンを折った場合、どうなるの

113 ::2021/07/15(木) 12:12:14.11 ID:XysO1OIB0.net
俺達予備軍

114 ::2021/07/15(木) 12:12:14.61 ID:1i0YMJyO0.net
>>105
あ、間違えた。

おちんちんケーブルはおまんまんケーブルとしかつながらないから気をつけてね!!

と書かんとダメじゃん。

115 ::2021/07/15(木) 12:13:05.73 ID:ME0tHBE60.net
大きなお友達枠

116 ::2021/07/15(木) 12:13:10.32 ID:8NtwZzKj0.net
>>104
最近は市販品で中々面白いデザインも多いから未だに色々自作してるのは相当な古参しか居ないんじゃね

117 ::2021/07/15(木) 12:13:40.25 ID:xNukfwv90.net
狭小PCケースに糞デカのクーラー付けて、手が血まみれになるまでが手順です。

118 ::2021/07/15(木) 12:14:02.39 ID:1i0YMJyO0.net
>>112
ばしょにもよるが一本くらいなら平気。
無論ダメな場合も十分にある。

119 ::2021/07/15(木) 12:14:20.67 ID:xZ5eWYX60.net
奴隷育成施設

120 ::2021/07/15(木) 12:14:53.81 ID:u1IaR4jk0.net
>>108
その前提ならキッザニア(2歳以下絶対に入場禁止)と書いとけよwww

121 ::2021/07/15(木) 12:15:32.98 ID:T0H2qRds0.net
ただ電線つなぐだけの授産施設でもできる作業

122 ::2021/07/15(木) 12:15:41.24 ID:k/vVG/X60.net
>>116
藤井聡太くんとかが自作パソコン好きらしい

123 ::2021/07/15(木) 12:16:47.69 ID:y4s7IjQf0.net
津田さん出番です

124 ::2021/07/15(木) 12:17:00.60 ID:EyAANEnR0.net
今はDVDドライブ外付けが主流なんだな
ノートPCからも無くなってきてる

125 ::2021/07/15(木) 12:17:41.88 ID:kk80JlUB0.net
マウスコンピュータって春日部のほったて小屋みたいな倉庫でバイトの兄ちゃん達が組み立てたのにな

126 ::2021/07/15(木) 12:18:37.65 ID:XCOR7vaE0.net
神戸?
ちょっと魔屈すぎて無理だな
大阪でやってくれ

127 ::2021/07/15(木) 12:18:44.39 ID:F56EP9z30.net
ラズパイならもっと安く済むのに

128 ::2021/07/15(木) 12:19:02.04 ID:qk9bAHf40.net
作ったパソコンにこっそりエロゲーインストールするんじゃないのか

129 ::2021/07/15(木) 12:20:44.87 ID:5vVA60Qw0.net
組むの簡単だけど
改造しようとすると外しかた忘れてて大変だったな
電源増強は結局cpuファンはすしたりめんどかった

130 ::2021/07/15(木) 12:23:59.73 ID:mYYXAk8C0.net
>>2
オッサニアってなに?
いつのまにか、夢と希望に満ち溢れていたキッズ時代を忘れた35歳を過ぎたおっさんたちは、社会の仕組みを知るにつれ、いつのまにか働く楽しみや喜びを忘れ、夢も野望も失いかけて、隣の芝生をみては青いなあとぼやいてばかりの毎日。

そんなオッサンに活を入れるべく、紀南地方で生まれたのが「オッサニア」です。


…あんのかよ!

131 ::2021/07/15(木) 12:24:03.01 ID:USGMR2yd0.net
キッザニアでラッザニア作りてえ

132 ::2021/07/15(木) 12:26:07.77 ID:aF4C94oQ0.net
仕組みを学ぶならメモコンやバスコンがCPU内蔵の現代PCでは難しいな

133 ::2021/07/15(木) 12:26:34.48 ID:xgrYvXm70.net
>>98ためになる

134 ::2021/07/15(木) 12:26:40.47 ID:Byfy3Bwo0.net
>>120
2才児がいる家族は外で待たせるのか?
面白いやつだな。

135 ::2021/07/15(木) 12:27:46.08 ID:TWODPgoL0.net
>>9
>CPUやメモリなど本物のパーツを使用して
ってのが読めないのか?

ってか、HDDとか5インチベイとか昭和かよw

136 ::2021/07/15(木) 12:28:33.71 ID:RJwDMpFq0.net
いつの間にかジジイどものマウント合戦になっているという地獄絵図

137 ::2021/07/15(木) 12:29:01.62 ID:VytkmS6n0.net
cpuの熱伝導グリス塗りも体験

138 ::2021/07/15(木) 12:29:32.25 ID:FRZRl3iU0.net
自称PCオタクが周りから文句言って騒ぎになりそう

139 ::2021/07/15(木) 12:32:35.70 ID:3RWbFAUi0.net
>>98
本当は隙間からグリスはみ出ないんだよなこれ

140 ::2021/07/15(木) 12:34:20.89 ID:sKpCfPYS0.net
>>138
これが具体的にどんな内容になるか分からないけど、
アトラクションの部屋自体に大人は入れないから、
絶対そんなことにはならないよ。

141 ::2021/07/15(木) 12:35:07.52 ID:dixb/JtB0.net
cpuのアーキテクチャ設計したり
シリコンの採掘とかやるんか?

142 ::2021/07/15(木) 12:35:52.09 ID:HeG1mIJr0.net
キッザニアに親として行くことに無縁な人達

143 ::2021/07/15(木) 12:36:53.66 ID:Lg/0qq9B0.net
真空管作るところからやるんだろ

144 ::2021/07/15(木) 12:39:48.27 ID:SJFrMdqk0.net
ビバレッジサービスセンターなんてあるんだな
親はどういう気持ちで子供を連れて行くんだ?

145 ::2021/07/15(木) 12:41:14.72 ID:MMeWwlSm0.net
チップはんだ出来るようになると色々捗るからな

146 ::2021/07/15(木) 12:43:58.22 ID:jerWx5Ra0.net
そんなん家に転がってる部品でいつでもできるじゃん…

147 ::2021/07/15(木) 12:45:06.08 ID:ZRYo+6ci0.net
>>98
もっとまんべんなく塗らないとダメじゃん

148 ::2021/07/15(木) 12:46:20.96 ID:w8eHh79Y0.net
確か接触端子ってそんなに耐久性無かったよな
子供が組む→動作確認→体験終了→スタッフが分解って感じだろうけど、何回くらい組み直したらパーツ入れ替えるんだろ

149 ::2021/07/15(木) 12:47:35.45 ID:GCa803e90.net
>>35
大人デーみたいなのなかったっけ?
確か年1回くらいだったと思うけど

150 ::2021/07/15(木) 12:47:48.06 ID:BLZzkpG90.net
>>98
※HELLMANSはマヨネーズメーカーです

151 ::2021/07/15(木) 12:48:07.46 ID:HUQgj3Ik0.net
>>2
オセロしか出来無さそう

152 ::2021/07/15(木) 12:53:53.66 ID:kTg9pGlC0.net
Androidアプリは作れるけど自作パソコンはできません

153 ::2021/07/15(木) 12:55:56.14 ID:R6KbWeiP0.net
キッザニアには年齢制限があるという悲しい事実

154 ::2021/07/15(木) 12:56:39.54 ID:S61Ior0D0.net
大きいおともだちだぞ

155 ::2021/07/15(木) 12:58:32.38 ID:u6L0jEKW0.net
>>2
職安かな?

156 ::2021/07/15(木) 13:00:58.87 ID:vvGWmN/z0.net
>>135
昭和末期でも1988年頃なので、5インチベイとかHDDの概念はまだ一般的ではない
それらは1991年末のDOS/V上陸とともに知られるようになる

157 ::2021/07/15(木) 13:01:51.27 ID:b7MfqrN30.net
必要な鉱石採掘して加工するとこからかな

158 ::2021/07/15(木) 13:02:46.26 ID:vvGWmN/z0.net
>>27
TTLだとそれなりに大きくなる
中日電工とかTTLでオリジナル16bit CPU作ったおじいちゃんとかググれ

159 ::2021/07/15(木) 13:04:36.94 ID:vvGWmN/z0.net
>>43
ATAは後期の呼び名
昔ならIDE

160 ::2021/07/15(木) 13:05:14.72 ID:UjNLOZCW0.net
オパビニア?

161 ::2021/07/15(木) 13:05:58.13 ID:u6L0jEKW0.net
>>9
そんなん園児でもできるわ

162 ::2021/07/15(木) 13:07:02.96 ID:vvGWmN/z0.net
>>83
見た目に騙されてはいけない名著
この本でCPUの原理を学んだ人は多い
18年くらい前の本だけども古臭さを感じない

163 ::2021/07/15(木) 13:07:36.03 ID:u6L0jEKW0.net
静電気で壊れるおじさんが出てきて妨害されそう

164 ::2021/07/15(木) 13:07:54.32 ID:ihfXaG4g0.net
ケースで手を切って一人前

165 ::2021/07/15(木) 13:08:01.25 ID:jerWx5Ra0.net
>>148
パーツごと買うのかと思った

166 ::2021/07/15(木) 13:08:14.14 ID:vvGWmN/z0.net
>>124
そもそもDVDを必要としない
オンラインでダウンロードインストールだから

167 ::2021/07/15(木) 13:08:36.92 ID:Lk+C0BEq0.net
まず風呂場でまっぱになります(静電気対策

168 ::2021/07/15(木) 13:09:35.70 ID:LoydJEsm0.net
でもこれ一番面白いのはテレビ局のスタッフなんだよな
人気があるのは寿司屋とかピザ屋だけど

169 ::2021/07/15(木) 13:10:31.40 ID:rP1rbc1L0.net
https://i.imgur.com/35uQPgD.jpg

170 ::2021/07/15(木) 13:10:56.60 ID:jerWx5Ra0.net
かなり昔の型落ちパーツで一生懸命組ませて完成後に
でもこれ今のスマホより性能低いんだよ
って教えるようにしよう

171 ::2021/07/15(木) 13:12:14.41 ID:jerWx5Ra0.net
>>168
寿司屋とピザ屋ってお前らが毎日やってる仕事じゃん
子供に人気でよかったね

172 ::2021/07/15(木) 13:16:48.27 ID:7Tw5ti4K0.net
アムドすっぽん体験教室

173 ::2021/07/15(木) 13:17:24.18 ID:+gWL5DJL0.net
機番をプレスするとこからやれ

174 ::2021/07/15(木) 13:18:41.53 ID:YiWgrTDZ0.net
ビデオカードは型落ちすら需要あるから何使うんだろ
オンボードじゃ勉強にならんし

175 ::2021/07/15(木) 13:19:38.42 ID:u1IaR4jk0.net
>>134
敷地内侵入禁止で良いんじゃね?
大人(シニア)、実子(2歳以下)の入場を禁止するよりはマシ

176 ::2021/07/15(木) 13:20:19.12 ID:vvGWmN/z0.net
>>170
PC/ATの組み方が解っていないと、仮想環境を触った時に簡単に躓く
だから古くてもPC自作を体験させる事はとても大事

177 ::2021/07/15(木) 13:20:37.40 ID:jerWx5Ra0.net
>>174
勉強にはならなくても楽しければよいのでは

178 ::2021/07/15(木) 13:21:19.60 ID:vvGWmN/z0.net
>>174
マイニング支援にもCUDAの学習用にも

179 ::2021/07/15(木) 13:21:25.77 ID:7Tw5ti4K0.net
>>174
むしろ勉強すんのにグラボ要らんだろ
最小構成でいい

180 ::2021/07/15(木) 13:23:12.51 ID:7Tw5ti4K0.net
ダメです!動きません!

181 ::2021/07/15(木) 13:23:14.90 ID:XMNQCjFr0.net
>>86
それ中日電工で売っているよ

182 ::2021/07/15(木) 13:24:50.87 ID:aMwZ6Uc+0.net
静電気対策ですぜんらで組むのも忠実に再現ですか?!

183 ::2021/07/15(木) 13:25:29.34 ID:6sX3B59j0.net
自作前にCバスにHDD接続からね

184 ::2021/07/15(木) 13:28:01.19 ID:LoydJEsm0.net
>>171
おじいちゃん、ご飯はさっき食べたでしょ

185 ::2021/07/15(木) 13:30:36.33 ID:gePMt23w0.net
タブレット使わせるより全然いいと思う

186 ::2021/07/15(木) 13:32:32.17 ID:gePMt23w0.net
1個1個増設しながら
これを付けたらこれだけ処理性能が上がったっていう実感と経験させながら教える
とかまではやらんかなぁ

187 ::2021/07/15(木) 13:33:50.52 ID:R3b6JVRx0.net
子供以外入れないんじゃないの?

188 ::2021/07/15(木) 13:35:07.86 ID:pLhVOcTy0.net
パン作ったり、PC組み立てたり、色んな分野の物を月に1回作る子供向け教室みたいなのあったら良いよな
世界が広がるし仕組みもわかる。何よりおもしろい

189 ::2021/07/15(木) 13:37:54.47 ID:7Vf6g38K0.net
>>187
対象年齢の子供と、その付き添いのみ入れる
オッサンだけとかオッサン+あかんぼだけとかは無し

190 ::2021/07/15(木) 13:37:56.27 ID:fwrZWNT00.net
最小構成でグラボ増設パスツルーして仮想マシン内でゲーミングパソコン並みに動かしたら人気出そう

191 ::2021/07/15(木) 13:46:22.39 ID:u7HYTWhN0.net
ハードオフもジャンクPC組立て教室やれるな

192 ::2021/07/15(木) 13:59:01.84 ID:nD+O0er90.net
組み立てたら「ダメです!」って言うんだろ?

193 ::2021/07/15(木) 14:00:52.89 ID:s8v+1NWJ0.net
風俗体験はできんのか

194 ::2021/07/15(木) 14:02:15.00 ID:NHTn48MW0.net
・水晶振動子周りのハンダクラックをみつけよう!

195 ::2021/07/15(木) 14:04:58.07 ID:/y2O7MIE0.net
>>9
そんなもん誰でもできるだろw

196 ::2021/07/15(木) 14:05:59.88 ID:/y2O7MIE0.net
>>98
迷わずガッシャン!

197 ::2021/07/15(木) 14:10:24.45 ID:MGmEVHl30.net
>>9
プラモ以下の難易度やろ
アホかよ

198 ::2021/07/15(木) 14:12:42.80 ID:BR1c+mRY0.net
売るなよそれマウスは

199 ::2021/07/15(木) 14:16:31.59 ID:FKdJY44g0.net
cpu用電源コネクタにpci-e用のケーブルぶっ刺そう

200 ::2021/07/15(木) 14:29:23.40 ID:oSsOBAxM0.net
>>16
PICライタが出てこない時点でお前はガキ

201 ::2021/07/15(木) 14:42:39.22 ID:UryPOPfM0.net
マウスって秋元慰安婦のCMがとてつもなくウザくてムカついた記憶しかないわ

202 ::2021/07/15(木) 14:45:28.83 ID:u6L0jEKW0.net
まずはハードオフのジャンクコーナーで使えそうなパーツを探します

203 ::2021/07/15(木) 14:52:47.66 ID:rkVMXcUK0.net
子供の吸収力ってすごいから、興味を持ったら一週間程度でお前らのゴミみたいな十数年を抜き去ると思う

204 ::2021/07/15(木) 14:53:55.14 ID:SsjGyOdV0.net
メモリつける前に女児を全裸にしよう

205 ::2021/07/15(木) 14:55:54.87 ID:XgXMOs9p0.net
ニュー速民ってしょせんお客様としての知識しかないからなあ
せいぜいゲームに必要なスペックだのどこのエロサイトのレベルが高いだのその程度だよね(´・ω・`)

206 ::2021/07/15(木) 14:56:58.81 ID:oeS4K8FO0.net
ハロワの隣にキッザ誘致するくらい気概のある自治体はねえのか

207 ::2021/07/15(木) 15:04:58.03 ID:6RNL7Xys0.net
>>104
ちっちゃいATXケース探してたときは
自作しようか迷ったわ

208 ::2021/07/15(木) 15:10:17.31 ID:68Kgx9QQ0.net
ケースなどいらぬ!

209 ::2021/07/15(木) 15:16:34.88 ID:h9lz7rB20.net
パーツ選びが重要なのに、用意されたのを組むだけなら小学生でも出来るだろ
ソフト入れて相性問題を解消するとこまでやるならわかるけど、やらんだろ?

210 ::2021/07/15(木) 15:26:48.05 ID:vwpGf4uN0.net
自作と鉄道とガンダム好きの童貞ですけど女児に指導したいです

211 ::2021/07/15(木) 15:40:33.65 ID:HPCSfeoU0.net
Meで勉強させるのか?

212 ::2021/07/15(木) 15:43:39.74 ID:ihfXaG4g0.net
>>201
今はマツコだぞ

213 ::2021/07/15(木) 17:01:04.37 ID:TtTbYJGF0.net
学研の電子ブロックが欲しかった俺としてはコレは良い試み

214 ::2021/07/15(木) 17:16:05.42 ID:NAhyLinN0.net
子供たち泣かせよーぜとかはさすがにおとなげないが
バスの降車ボタンを押そうとスタンバってるガキより先に押して
ちょっと満足感を得ることはあるよね

215 ::2021/07/15(木) 17:17:23.60 ID:7vked8Tb0.net
プログラミングの体験じゃなくてパソコンそのものを作る体験か
これは面白そう

216 ::2021/07/15(木) 17:32:50.48 ID:QavsaKDQ0.net
>>211
初めてのパソコンがMe
ハードモードで鍛えられたわ

217 ::2021/07/15(木) 17:34:05.84 ID:Ec14dkMU0.net
夢なさすぎる職業体験だな

218 ::2021/07/15(木) 21:24:52.59 ID:GK+e1Rvs0.net
>>156
5インチHDDとか無かったっけ?

219 ::2021/07/15(木) 21:31:41.40 ID:myO6HMn30.net
>>156
平成元年ころには98はHDD当たり前になってたよ
20MBとかだけど

220 ::2021/07/15(木) 21:46:38.64 ID:Mo7JdpW/0.net
ジャンパーとかディップスイッチの頃が楽しかったよな

221 ::2021/07/15(木) 21:47:26.04 ID:B2kTz/+00.net
ドライバ自作するお子様とかいらっしゃったら勝てないからいやだよ

222 ::2021/07/16(金) 01:12:15.46 ID:ISzRle7s0.net
「どれどれオジサンに…」 バチッ!

「手袋しろよハゲ」

223 ::2021/07/16(金) 01:17:13.19 ID:jnDdrwvM0.net
>>218
フルハイト(5インチベイ二段分)だった
DOS/V以前のAXやJ3100,プロサイドの互換機はあった。

224 ::2021/07/16(金) 02:28:02.90 ID:ca9kJUCx0.net
まずはトランジスターを沢山自作します。

225 ::2021/07/16(金) 02:37:28.76 ID:T+9vidGK0.net
ドスパラとか不良品を売りつける悪い大人に育たないように

226 ::2021/07/16(金) 02:37:31.77 ID:VzPZ7uAv0.net
マウスってちょっと前まで糞電源の地雷メーカーだったけど
そこは劇的に改善したよな(;´・ω・)
でもHDDに海門とか積んでたりするのはやめた方が良いと思う・・・

227 ::2021/07/16(金) 02:55:44.82 ID:/u7BypMi0.net
ライン工体験?

228 ::2021/07/16(金) 03:00:43.13 ID:65WPmY4J0.net
Athlonのパターンを鉛筆でショートさせて倍率変更させてくれるってマジ?
結構本格的だな

229 ::2021/07/16(金) 03:12:31.94 ID:G+Zz6JC00.net
刺さるところに刺すだけやん

せっくると一緒

230 ::2021/07/16(金) 03:19:43.79 ID:zVrX8PrD0.net
>>2
担当のおじさんに嫌味言われるやつ…!

231 ::2021/07/16(金) 03:23:57.15 ID:bXF3qiC40.net
え、子供達羨ましいんだが。そんなのやらせてもらえるのか…

232 ::2021/07/16(金) 03:35:40.54 ID:PJqrDSLb0.net
組み立てたのは持って帰っていいの?

233 ::2021/07/16(金) 03:38:52.76 ID:jowDDvGt0.net
自作PCクソ簡単だっての一回体験するのはいいな

234 ::2021/07/16(金) 03:59:24.90 ID:0apAX28s0.net
※ハンダゴテと通電テスターは各自ご用意ください

235 ::2021/07/16(金) 04:06:01.49 ID:sM5fUR4/0.net
zen使ってピン折って欲しい

236 ::2021/07/16(金) 06:45:01.10 ID:wBrVANlW0.net
絶対に勝てる戦いがしたいのか

237 ::2021/07/16(金) 07:12:42.87 ID:O/lfUzHc0.net
群馬 dellみたいなのを想像した。

238 ::2021/07/17(土) 03:22:02.70 ID:wAMYB2UO0.net
>>98
俺はシルバーグリスでやちゃったけど、ホーザンのリムーバーで洗い流したら無事だったわ!

239 ::2021/07/17(土) 07:45:10.94 ID:5miOMY300.net
>>175
普通に考えて2歳児の母親はシニアじゃないからな

240 ::2021/07/17(土) 12:34:37.67 ID:bDAWACcQ0.net
老人の街には相応しくない
新しい大都会のステータスシンボル

241 ::2021/07/18(日) 07:18:05.35 ID:SzbdsO6R0.net
公共機関かと思たが民間法人なのね

242 ::2021/07/18(日) 07:32:42.66 ID:sfCp6Q7Z0.net
>>2
場外馬券場
立ち飲み居酒屋
ハローワーク

243 ::2021/07/18(日) 07:41:52.30 ID:It/Po6aF0.net
ドヤ顔で押し寄せて適当に用意された動物電源と同名でもメモリバス幅の狭い地雷グラボに能書き垂れて激怒する大先生方

244 ::2021/07/18(日) 08:21:42.65 ID:yfXDNU3s0.net
相手が女の子のときに講師が嬉しそうに何度も何度も
「挿入」を連呼するのかなあ

総レス数 244
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★