2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】「勝ち組の子供は勝ち組になりやすい」動物実験で明らかになる つまりお前らは… [323057825]

1 ::2021/07/19(月) 11:54:23.01 ID:TfYTypq50●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
近年、「個人の成功は自らの努力によるものなのか、それとも親や環境に依存しているのか」という疑問に関する議論が数多く行われています。
そんな中、バル=イラン大学とミシガン州立大学の合同研究チームがハイエナの社会構造を分析して「子どもの社会的地位は親の社会的地位に依存する」とする研究結果を報告しています。

Rank-dependent social inheritance determines social network structure in spotted hyenas | Science
https://science.sciencemag.org/content/373/6552/348

Mom’s powerful friends keep high-ranking hyenas on top | Science | AAAS
https://www.sciencemag.org/news/2021/07/mom-s-powerful-friends-keep-high-ranking-hyenas-top

「個人の成功には親の力が大きく関わる」という言説に関しては、さまざまな議論が行われおり、
2018年には「裕福な家庭に産まれた才能のない子ども」が「貧乏な家庭に産まれた才能のある子ども」よりも高い割合で大学を卒業しているということが判明。
成功には生まれ持った才能よりも環境の方が強く影響することが示されていました。

研究チームは、このような親の社会的地位による子どもへの影響が人間以外の社会的な動物でも起こるのかを確かめるべく、
ケニアのマサイマラ国立保護区でハイエナの血縁関係や群れの構成を20年以上にわたって追跡したデータを用いて、
集団内における母親の地位と子どもの地位の関係性について検証しました。

ハイエナは複数の家族が集まって群れを構成し、メスがリーダーを務めることが知られています。
今回の研究の結果、群れの中でも高い地位にいたハイエナの子どもの場合、母親が所属していた群れと同じ群れに所属し続けた方が長生きすることが判明。
一方で、群れの中で低い地位にいたハイエナの子どもの場合は、母親とは異なる群れに所属した方が長生きすることが判明しました。

勝ち組の子どもは勝ち組になりやすいことがハイエナの研究から示される
https://gigazine.net/news/20210719-hyena-social-rank/

2 ::2021/07/19(月) 11:54:43.67 ID:RXhr8Ldu0.net
>>1
ヒント・親ガチャ

3 ::2021/07/19(月) 11:55:27.38 ID:rQaNIAO40.net
知ってた

4 ::2021/07/19(月) 11:55:32.03 ID:+VlpuTyC0.net
パヨちんと共産党員…

5 ::2021/07/19(月) 11:56:18.40 ID:J9yG8/pY0.net
公務員の子供は公務員。

6 ::2021/07/19(月) 11:56:25.30 ID:PmalsvV80.net
ハゲ組はハゲ組のママか

7 ::2021/07/19(月) 11:56:46.38 ID:xsXZvHDT0.net
ぼくのおちんちんは勝ち組です

8 ::2021/07/19(月) 11:57:14.27 ID:YZmyhqjh0.net
そこで市民革命ですよ

9 ::2021/07/19(月) 11:57:14.67 ID:AVjYDbJY0.net
勝ちとか負けとか

10 ::2021/07/19(月) 11:57:15.67 ID:Hwpe/j9i0.net
ハイエナと社会構造にてんだ

11 ::2021/07/19(月) 11:57:17.82 ID:GIyQlgUr0.net
安倍晋三、麻生太郎、小泉進次郎

12 ::2021/07/19(月) 11:58:26.97 ID:nKq3ghDx0.net
YAZAWA 「成り上がれ よろしく!」

13 ::2021/07/19(月) 11:59:05.76 ID:yteMHVPq0.net
当たりまえやろ 馬だって遺伝子で決まるんやぞ
馬の場合は親の育成能力がないけど、日本は親が育成するから
遺伝子だけで決まる馬より親の影響大きい

14 ::2021/07/19(月) 11:59:05.88 ID:BtoIyXTp0.net
家畜組

15 ::2021/07/19(月) 11:59:34.44 ID:FZPOyCwc0.net
>>8
共産主義やっても共産党員が新たな勝ち組に取って代わるだけで何も変わらない

16 ::2021/07/19(月) 11:59:40.11 ID:y335FgJ10.net
一般的な人間>>>>>>>ハイエナ>>>パヨさん

17 ::2021/07/19(月) 12:01:06.66 ID:Gm83fgYT0.net
うちの親だって親なりに一生懸命がんばって子育てしたんだろうに
5ちゃんみたいなしょうもない処にいりびたるようになって
ないてるわ

18 ::2021/07/19(月) 12:01:39.99 ID:3vn2TZvA0.net
まあ親よりは裕福な家庭を築いとると思うからそれでいいわ

19 ::2021/07/19(月) 12:02:10.80 ID:QqhhCYDO0.net
医者の家庭の子
母親は意識高い系で家でピアノとか趣味で弾いてたりする
学校の音楽の授業で悩むことなく余裕が出来る

父親は英語を話したり理科とか生物学が得意で
雑談から学校の授業程度の知識が自然に見につく

底辺の家庭の子
父親が昼から酒を飲んで暴れるだけで
母親と喧嘩で居場所も無い

そら日常生活で差が出るだろww

20 ::2021/07/19(月) 12:02:21.84 ID:DALeFaOp0.net
必然的にそらそうだろ
でも人間は遺伝子以上に生育環境が一番でかいわ

21 ::2021/07/19(月) 12:02:39.69 ID:iP4RUQOj0.net
だが飯塚の件があるから

22 ::2021/07/19(月) 12:04:24.47 ID:Y9xw41Jj0.net
勝ち組の親でも家族仲が不仲だったりすると子供は落ちぶれるけどな

23 ::2021/07/19(月) 12:04:43.89 ID:zXyaDRhX0.net
負け組同士でお見合いさせて無理やり子供作らせた結果がお前らだからな

24 ::2021/07/19(月) 12:04:53.40 ID:QqhhCYDO0.net
遺伝もあるけど
日常の生活の差が大きいと思うぞ

親が音楽一切できねーから苦労したぞ
昔はネットもないから
笛のふきかたわらんしww

シャープフラットついた楽譜がわからんかたけど
親がピアノしてるのとか
普通にピアノひいとったしなあ

25 ::2021/07/19(月) 12:05:05.45 ID:s4l17yGI0.net
それが生存競争というやつじゃないの?

26 ::2021/07/19(月) 12:05:09.62 ID:E783ZmPf0.net
別にこんなもん真理でしかないでしょ

27 ::2021/07/19(月) 12:05:41.51 ID:9XrugaMn0.net
成功遺伝子ってのがあるらしいな
分野関係無く成功する確率が高いらしい

28 ::2021/07/19(月) 12:06:01.61 ID:829FnudH0.net
動物実験と一緒にされるのは違和感あるな
あいつら野生だから

29 ::2021/07/19(月) 12:06:12.47 ID:xidT+iRT0.net
ハゲがかわいそう

30 ::2021/07/19(月) 12:06:24.93 ID:Gm83fgYT0.net
>>23
うちのことじゃん
でも夫婦仲はよかったよ

31 ::2021/07/19(月) 12:06:34.17 ID:+UQwAU2W0.net
普通の一般人

32 ::2021/07/19(月) 12:06:42.44 ID:gSLdka9m0.net
トンビが鷹を生むとかねーわな

33 ::2021/07/19(月) 12:07:31.59 ID:KTFOM0PW0.net
ドラクエ10のあいつは?

34 ::2021/07/19(月) 12:10:34.15 ID:1s7pbThU0.net
当たり前だろ何言ってだ

35 ::2021/07/19(月) 12:11:06.69 ID:zXyaDRhX0.net
おかげで搾取対象が激減して行き詰まり出したのが今の日本
弱者から搾取しすぎたんだよ

代わりにアジア各国からの輸入してるがそれもいつまでもつかね

36 ::2021/07/19(月) 12:11:10.36 ID:ys5WHfde0.net
デブの子はデブか

37 ::2021/07/19(月) 12:13:19.51 ID:H0RrgRLj0.net
人間の場合、親の意識の持ち方も重要だと思う
親が成功者の場合、自分は努力してきたように子供も努力すべきで成功できないのは努力が足りないからだ、なんて考えてると子供を潰す事になる

38 ::2021/07/19(月) 12:13:39.50 ID:4sTuWx/a0.net
負け組家庭出身者は遠方に行くなりして環境リセットした方が良いってことやね

39 ::2021/07/19(月) 12:13:52.91 ID:7rRLyMVp0.net
親ガチャだよなあ
貧富
才能有り無し
親に教養有り無し
遺伝するか否か

40 ::2021/07/19(月) 12:14:25.70 ID:psDze01B0.net
そりゃそうだ
人間なら金絡むから特にそうなる

41 ::2021/07/19(月) 12:14:57.66 ID:PUvIpRU40.net
人の場合は言語獲得時に親の思考パターンも模倣するから親の影響大きいんだよ
自分が馬鹿だって自覚有るなら東大にベビーシッターのバイト募集とか出すと賢くなるかもしれない

42 ::2021/07/19(月) 12:15:02.69 ID:gTDlSKED0.net
え?今更わかったの?
お前らは勝つべくして勝ってるじゃん
無意識だったのか

43 ::2021/07/19(月) 12:15:51.76 ID:jUj10WIS0.net
女は外見要素も大きいから遺伝的影響はあるな
ただ男と違って貧困家庭出身でも最上級の美人なら金持ちと結婚して一発逆転という道も残されてるからまだマシか

44 ::2021/07/19(月) 12:16:01.37 ID:+l6c6oyW0.net
今の政治を見てればアホでもわかる事だろ

45 ::2021/07/19(月) 12:16:51.35 ID:E783ZmPf0.net
>>39
作曲家のヴェルディは身分第一の時代に音楽もクソもない貧民の家に生まれて大成した
ここまで極端だと努力以上に奇跡の積み重ねだと思う

46 ::2021/07/19(月) 12:18:27.27 ID:44CXgBZK0.net
日本にはその代表的な例として天皇とかいう屑制度があるだろ
天皇殺すって書き込むだけでだめだからな

47 ::2021/07/19(月) 12:19:17.42 ID:J9yG8/pY0.net
>>46
通報しました。

48 ::2021/07/19(月) 12:19:45.41 ID:YF5kNA0v0.net
親父勝組
兄貴勝組

俺、、、(´・ω・`)

49 ::2021/07/19(月) 12:20:41.98 ID:gTDlSKED0.net
>>43
残されてないよ
見た目だけ良かったとしても育ちの悪さは隠せない
まあ金持ちとは結婚できなくても不自由ない暮らしくらいはできる可能性あるが

50 ::2021/07/19(月) 12:21:03.60 ID:e6z1+avQ0.net
つまり親がハゲでも環境さえ良ければフサフサでいられるってことか!

51 ::2021/07/19(月) 12:21:27.63 ID:B9Zxmg7D0.net
これ、高いレベルの平等は無理だから低いレベルで足並み揃えようっていう文明を否定する話?

52 ::2021/07/19(月) 12:21:49.33 ID:7X64RQQ70.net
三浦春馬の自殺とか
どんなに成功しても子供時代のトラウマとか寂しさとかは払拭出来ないからな
間違ってないと思うよ

53 ::2021/07/19(月) 12:22:16.33 ID:ScIik+be0.net
>>19
家庭環境だな
家族がどんな姿を、日々見せているかだ

54 ::2021/07/19(月) 12:22:24.21 ID:2ouOhM+h0.net
ビットコイン積立して寝とくわ

55 ::2021/07/19(月) 12:23:09.93 ID:H0RrgRLj0.net
つかね親ガチャも大切だけど自分の特性を掴んで活かす事を考えないとね

56 ::2021/07/19(月) 12:23:15.99 ID:sSXmbY6J0.net
こうあるべき姿の基礎があるかないか
大学卒業することが最低限ならそうなるように仕向ける罠
逆にそういった姿がない場合は概念がないから自ら作り上げる必要がある
故になんの支援も受けられない

57 ::2021/07/19(月) 12:23:46.74 ID:ScIik+be0.net
>>24
個人の経験も関係してくるよな
やった事がある、知ってるという者が身近にいるだけで
全然違うの

58 ::2021/07/19(月) 12:24:13.99 ID:mRf5kqOM0.net
母は知らんが父は優秀な人だったよ。でもおれはクソだよ

59 ::2021/07/19(月) 12:24:59.42 ID:KgqX5pxq0.net
>>43
最上級の金持ちは見た目だけで選ぶのはリスキーだと理解してる場合が殆どだけどな
(見た目だけで選ばれるケースが無いとは言ってない)
見た目遺伝子を最大限に活かすなら、狙えそうな所を狙う(もしくは若いうちに才能見いだして唾付ける)というある程度の知性も必要かと

60 ::2021/07/19(月) 12:26:59.54 ID:l1T2cghh0.net
親の資本によるスタートダッシュの差も大きいからな

61 ::2021/07/19(月) 12:27:59.71 ID:VtbYnHCO0.net
>>1
医学部とかな

62 ::2021/07/19(月) 12:28:14.16 ID:D+kPOizK0.net
馬見れば分かるだろ
産まれたときから能力は決まってるんだよ
限界突破なんてまぁ無理だわ

63 ::2021/07/19(月) 12:28:41.87 ID:VtbYnHCO0.net
>>52
虐待や毒親は終わりだね

64 ::2021/07/19(月) 12:29:30.28 ID:VtbYnHCO0.net
>>62
それが研究で遺伝より環境だったってわかったって話だぞ

65 ::2021/07/19(月) 12:29:43.48 ID:A54/cU3g0.net
駐車場やマンション引き継げば賃料で生きていける
なんて楽な

66 ::2021/07/19(月) 12:29:51.79 ID:Z4GclftN0.net
>>62
はいアスペ

67 ::2021/07/19(月) 12:30:17.24 ID:cn40PxvH0.net
>>9
最初に言い出したのは

68 ::2021/07/19(月) 12:31:14.52 ID:YF5kNA0v0.net
ブルデュー「ディスタンクシオン」

著者ブルデューは、相対的な地位の社会的空間内で社会的エージェントを分類した空間は、2つの軸に沿った多次元統計分析から構築され[3] 文化的資本、つまり経済的手段を超えた社会的移動を促進する教育などの非金融的な社会的資産を多く持つ人々が、社会の中で何が嗜好を構成するかを決定することができると指摘している。全体的な資本の量が少ない人々は、この嗜好、および文化の高低の区別を正当かつ自然なものとして受け入れ、それゆえに、様々な形態の資本(経済的、社会的、文化的)間の変換に対する既存の制限を受け入れる。全体的な資本が低い人々は、そのために必要な手段を欠いているため、より大量の文化資本にアクセスすることができない。

69 ::2021/07/19(月) 12:31:46.99 ID:mTsUb2b90.net
知能は遺伝と言うと封殺されるらしいな

70 ::2021/07/19(月) 12:32:35.83 ID:hcA/5WrI0.net
>>13
わざわざ「才能のない裕福な子供」って
書いてあるのにその解釈かよ
遺伝子自体の良し悪し影響は抜いてある前提だろ

71 ::2021/07/19(月) 12:33:50.28 ID:E783ZmPf0.net
>>68
オレも無学だけど、なんか中途半端なマル経って感じ

72 ::2021/07/19(月) 12:34:08.46 ID:37/VIJw20.net
人生リセマラしかないじゃん

73 ::2021/07/19(月) 12:37:28.56 ID:DqMsIuvX0.net
よく分からんがお母さん大好きやで

74 ::2021/07/19(月) 12:38:09.49 ID:YF5kNA0v0.net
>>71
っていうか育った環境に人間は左右されるという単純な話なんよ

例えばネットのない時代家に百科事典や図鑑が揃ってるだけで自分の興味のあるものを見つける機会が多くなるし
家にレコードプレイヤーがあるかないか親や兄弟姉妹がどんな音楽を聞いてたかで音楽の趣味すら変わってくる

75 ::2021/07/19(月) 12:38:15.39 ID:UaZ9FbfJ0.net
>>73
それが一番なのにな

76 ::2021/07/19(月) 12:40:24.37 ID:O+aZkqDf0.net
環境や。はい論破

77 ::2021/07/19(月) 12:41:17.09 ID:tWyOVd8x0.net
いじめ五輪チャンピオンの小山田圭吾だって昭和ムード歌謡マヒナスターズのメンバーの二世なんだよなー
やっぱ親のコネがあればあんな性格と顔でも適当に売れちゃうんだな

78 ::2021/07/19(月) 12:43:47.75 ID:HLR6kIv/0.net
子供に投資するのが何より合理的だからね

79 ::2021/07/19(月) 12:43:57.63 ID:F8m68GaA0.net
【悲報】「勝ち組の子供は勝ち組になりやすい」動物実験で明らか

https://youtu.be/9oOepaJVeqI

80 ::2021/07/19(月) 12:46:15.25 ID:yMjuB7ZV0.net
恵まれた家庭に生まれて高学歴の連中が生き方こじらせて
いつまでも独身で虚勢はりつつ寂しく生きてるのを見ると
こいつら勝ち組なのか?と思ってしまう

81 ::2021/07/19(月) 12:48:37.57 ID:iBzgh/1R0.net
>>1
この考え方を推し進める
と優生学になるんじゃない

82 ::2021/07/19(月) 12:50:09.65 ID:nSPVZq/m0.net
勝ち負けの定義とは

83 ::2021/07/19(月) 12:50:10.61 ID:qXU1sfVv0.net
底辺でも胸張ってお天道様の下で恥ずかしくない生き方している人は立派だと思うよ

84 ::2021/07/19(月) 12:52:10.98 ID:Vn50VPIv0.net
おまえら   「親ガチャ失敗」
おまえらの子供「親ガチャ失敗」
おまえらの孫 「親ガチャ失敗」
負の連鎖だな(´・ω・`)

85 ::2021/07/19(月) 12:53:55.87 ID:C7j1J6VL0.net
負け組を今回で断ち切るんだ!

86 ::2021/07/19(月) 12:54:13.97 ID:5ZO7PdUu0.net
歯並び矯正当たり前やっさ〜
軍幼稚投資でチバるやいびん

使い方あってる?

87 ::2021/07/19(月) 12:56:03.82 ID:QJ+cuVhZ0.net
そりゃスタートラインが違うもの

88 ::2021/07/19(月) 12:57:07.03 ID:DtXnoUOS0.net
勝ち組が多く住む地域の子供は塾や習い事で忙しい
負け組が多く住む地域の子供は昼間は寝ており夜になるとうろつき廻る
親はそれを止めようともしない
そりゃ差がつくわ

89 ::2021/07/19(月) 13:00:04.65 ID:9jHOj4Jy0.net
世襲議員ェ

90 ::2021/07/19(月) 13:01:09.45 ID:O+aZkqDf0.net
>>84
逆しても、お前は
どーせ甘えて。ろくな大人になってない

目指すは普通よ。

91 ::2021/07/19(月) 13:01:59.31 ID:tWyOVd8x0.net
>>84
うちの親なんか子供ガチャ失敗して可哀想なんやで

92 ::2021/07/19(月) 13:03:02.47 ID:OJYjDpnZ0.net
小泉進次郎みたいなアホでも大臣やってクリステルに腟内射精できるからな

93 ::2021/07/19(月) 13:06:12.31 ID:pwdPS2qA0.net
皇族御一家も馬鹿でもビッチでも不細工でも一生皇族だもんな

94 ::2021/07/19(月) 13:08:57.29 ID:If0Q24180.net
親の社会的地位は良いとして、才能の有無ってどうやって見分けてるの?

95 ::2021/07/19(月) 13:11:24.81 ID:O+aZkqDf0.net
>>91
子どもが、親の足を引っ張っては
あってはならない。

呪術廻戦、満喫で見たわ

96 ::2021/07/19(月) 13:13:22.43 ID:xQ7w7F0N0.net
俺なんてわざと毒親のところに生まれたよ
因果の関係で解消しなければならないカルマがあるから

97 ::2021/07/19(月) 13:28:53.70 ID:qZ4Jn5gy0.net
え!?
まだ自分の人生に期待してるの?

98 ::2021/07/19(月) 13:31:04.72 ID:O+aZkqDf0.net
>>96
がんばれよ、メッチかっこいいわお前

99 ::2021/07/19(月) 13:31:37.36 ID:N1fTsjZg0.net
審判?

100 ::2021/07/19(月) 13:32:59.79 ID:bJDrO9nM0.net
確かに。スレタイ見ると色々察せられるし。

101 ::2021/07/19(月) 13:35:31.03 ID:r7YAiug+0.net
親が用意できる育成環境に差が出るからな

102 ::2021/07/19(月) 13:38:13.24 ID:VedIaZGi0.net
>>96
その発想はなかった

103 ::2021/07/19(月) 13:38:44.72 ID:XNLx50l90.net
公立教育は衆愚育成の為だからな
私立行かせ習い事で英語やらせりゃ
成績は付いてくるよ
さらにはコネ社会だから下から這い上がりにくい

104 ::2021/07/19(月) 13:48:31.43 ID:OSialNgj0.net
>>67
誰なのかしら

105 ::2021/07/19(月) 13:55:21.59 ID:hcA/5WrI0.net
>>84
言っても3代遡りゃどっかに名士出てくるだろ?
優秀な家系しか子孫残せないのは昔からなんやで

106 ::2021/07/19(月) 13:55:56.36 ID:rty1gioF0.net
カネモチの子供とビンボー人の子供が
病院で取り違えられて
本来カネモチの家で育つ筈だった子供が
中卒で生活保護受けながらトラックドライバーして
家計を支えた
って話あったよね?

107 ::2021/07/19(月) 13:56:07.51 ID:EW0upf+b0.net
>>8
フランス革命のときの
革命側の勢力が
ブルジョワジーと呼ばれた連中。

108 ::2021/07/19(月) 13:57:45.16 ID:TTwOVPoW0.net
>>4
ナマポ案件でソウカとキョウサンがシノギ競合喧嘩しまくってワロタw
ソウカキョウサンのハザマに巻き込まれて弁護士キョロキョロwww

109 ::2021/07/19(月) 14:02:11.72 ID:Z34FSDZd0.net
しってた

110 ::2021/07/19(月) 14:02:23.74 ID:lXcu/xhz0.net
>>106
金持ちの子が貧乏な家でいい子に育ってたんだよね

111 ::2021/07/19(月) 14:03:20.30 ID:CD4DjW750.net
>>106
ビンボーの方は兄弟より大幅に劣るものの大卒で大手の会社就職
やっぱ育ての親の環境でかい

112 ::2021/07/19(月) 14:04:29.94 ID:zN9LTAj60.net
俺が16の時俺の親、金無いから高校に行かせてくれなかった
大人になった今の俺、資産数億円

113 ::2021/07/19(月) 14:04:53.15 ID:XuLGR9ax0.net
そりゃ勝ち組の方が負けやすかったらなんも進化しねえだろw

114 ::2021/07/19(月) 14:06:24.63 ID:1XvAmVJ50.net
>>112
どんな悪辣なことして稼いだの?

115 ::2021/07/19(月) 14:07:57.55 ID:B+IcQJMu0.net
>>95
プロが他人の作品をパクることはあってはならない

116 ::2021/07/19(月) 14:10:38.26 ID:sVDWdGJq0.net
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/670/img_4935eff0e4d4808cfb600eb0c2830372473073.jpg

117 ::2021/07/19(月) 14:10:55.12 ID:jmd91Bk90.net
両親エリートだけど僕はここにいます!

118 ::2021/07/19(月) 14:11:12.75 ID:zN9LTAj60.net
>>114
働いて稼いだ金を10数年前から株や投資信託やってるだけ
リーマンショック後からやってるから波に乗れただけ

119 ::2021/07/19(月) 14:12:45.91 ID:ZK/rq91z0.net
そらそうよ
子は親を見て育つからな・・・
どんなに環境を良くしても親となる者がゴミクズだったら子もゴミクズよ
だから育毛で金使うのやめとけな(´・ω・`)

120 ::2021/07/19(月) 14:13:23.77 ID:ZVtEmH2F0.net
動物の場合は身体的有利が遺伝するからしゃないか?
人間の場合は社会的地位や金銭的余裕が相続されるからでさ

121 ::2021/07/19(月) 14:14:16.49 ID:Z/jO5Sgs0.net
ディープ産駒が計24馬身差で英愛オークスV 英メディア衝撃「過去100年超で最大着差」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d25829d19c8432b1237df30a2a92beb309ed8218
英国でエリザベス女王所有のディープインパクト産駒ポートフォリオが連勝
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b6b39c0ccd851043e126349ff67a26de00e9400

122 ::2021/07/19(月) 14:17:32.05 ID:IpS81NuZ0.net
アメリカの大学は金かかるからだろとしか

123 ::2021/07/19(月) 14:21:49.85 ID:CD4DjW750.net
>>112
そういう人いるだろうけど果たしてそれを自分の子供に同じ事できるかどうかだな
高校行かなくっても稼げるからとか

124 ::2021/07/19(月) 14:34:42.05 ID:qAQH5g/I0.net
生まれが団地なら底辺保護法で手帳持たせろよ

125 ::2021/07/19(月) 14:35:18.35 ID:rPt5VHPj0.net
事務次官の子供は?

126 ::2021/07/19(月) 14:35:28.17 ID:wruOtJJt0.net
>>30
なんで過去形なんだよ

127 ::2021/07/19(月) 14:36:05.75 ID:W4WINOBI0.net
>>111
下駄履かせてもらえるってだけで能力は遺伝の方が大きいってことがよくわかる事例

128 ::2021/07/19(月) 14:37:05.85 ID:L9/ElM4w0.net
>>1
ハイエナの社会構造における成功要因とはなんでしょうか?

129 ::2021/07/19(月) 14:37:46.39 ID:q6jkwVmD0.net
いや実験しなくても今回のオリンピックで一目瞭然だろwwwwwwwwwww
ヒット曲なんて皆無の障害者いじめの屑が親族のコネだけで大舞台の音楽担当に選ばれるんだからwwwwwwww

130 ::2021/07/19(月) 14:38:49.47 ID:wwMHBE9f0.net
そんなの分かってるけども、それはどうしようもない部分だから
つまりは「運」ってことだろw

131 ::2021/07/19(月) 14:39:39.11 ID:dF99Th6e0.net
なら勝ち組だけ残れば全て解決だな
みんな勝ち組なんだから

132 ::2021/07/19(月) 14:39:50.43 ID:RvsZXBlN0.net
80才になってまで5ch三昧のきちがい老害

133 ::2021/07/19(月) 14:51:26.64 ID:ylkA3TCU0.net
でも負け組が子供作ってくれてるから助かるw

134 ::2021/07/19(月) 15:04:39.85 ID:fgL29mg70.net
競馬で分かりきったてこと

135 ::2021/07/19(月) 15:05:29.18 ID:aSsW7KW60.net
社会学の常識だろ
階層は再生産される
そりゃ1億人いたら稀には底辺から成功するやつはいるがそれが注目されて努力すれば〜の主張になる
ほぼ大多数の底辺は底辺で上級は上級

136 ::2021/07/19(月) 15:06:34.22 ID:VYSIYgIm0.net
何をもって勝ちかなんて人それぞれ、つまりほっとけ

137 ::2021/07/19(月) 15:23:58.79 ID:AMYxCR8C0.net
成功体験的なやつだろ
遺伝とかあんまし関係なさそう

138 ::2021/07/19(月) 15:32:31.94 ID:Bu5BNTRM0.net
う ん こ

139 ::2021/07/19(月) 15:40:23.12 ID:+ExVWlr00.net
>>104
駆け抜けてゆく

140 ::2021/07/19(月) 15:44:10.92 ID:9OIP5/SD0.net
そりゃ知能が違うんだから仕方ない
学校の成績だけでもスタート地点や効率や伸びしろが全然違う
この事実を全員が当たり前のことと受け入れてその上でどういう社会にするかを考えないとダメなんだよ

141 ::2021/07/19(月) 15:45:36.57 ID:y8NblJIe0.net
かちのこなら別興味ないし言うほど才能ないだろ知ってるし

142 ::2021/07/19(月) 15:56:26.42 ID:0ZB42Gw00.net
当たり前の話だよな
親が優秀で成果残したら人生2.3周した状態で人生スタートするようなもんだからな
貧乏人に生まれた時点で惨めにしぬ可能性が高い罰ゲーム
やっぱ前世の業ってあるんだよ

143 ::2021/07/19(月) 15:57:39.68 ID:y8NblJIe0.net
2000年安泰だ

144 ::2021/07/19(月) 16:03:41.41 ID:4r/A3j1v0.net
>>112
仮にあなたの子供がいたとして同じ目にあわせるか?
間違いなく高校行かせるだろ。
現代だと高校でないとアルバイト見つけるのすら厳しい

145 ::2021/07/19(月) 16:04:51.71 ID:mxm1bGag0.net
親ガチャも実力のうち

146 ::2021/07/19(月) 16:05:09.90 ID:tyPGapaV0.net
日本人の両親から産まれた俺は勝組だな

147 ::2021/07/19(月) 16:05:53.12 ID:fde3JQnw0.net
飯塚幸三の親と子が勝ち組かといわれると
なんともいえないな

148 ::2021/07/19(月) 16:06:28.58 ID:1if7fNJP0.net
大学卒業したら成功者という古臭い尺度で測定した結果

149 ::2021/07/19(月) 16:20:09.26 ID:+ALFR7tl0.net
>>1
基本そうやけど
昔の方がトンビが鷹をってのがママあったな
今は全く聞かないね
やっぱハングリー精神が失くなったように思うわー

150 ::2021/07/19(月) 16:38:39.31 ID:s3V+2yUj0.net
うちは2ちゃんねるで得たいろんな知恵や知識を子供に伝えてるわ
学校では友人がいないけど親もいなかったから大丈夫だって言ってる
そもそもDQNばかりの世の中でDQN友人なんていらんわ

151 ::2021/07/19(月) 16:46:43.42 ID:aiKmTvCa0.net
公務員の子供vs売春婦の子供
ファイティンw

152 ::2021/07/19(月) 16:49:12.85 ID:n8iQsmuJ0.net
つまり俺が成功しないのは親のせいってことだな

153 ::2021/07/19(月) 16:49:39.18 ID:6enhxfqW0.net
>>149
塾とかなかったからだろ
みんなが一発試験で東大受けてたのが、
自動車学校みたいな予備校ができはじめたわけだし

154 ::2021/07/19(月) 16:54:40.58 ID:aiKmTvCa0.net
アメリカ教授の人生は運で決まる説は
正しいような気がするし

上級低級どちらも幸せだったりするので議論の落ちとしては難しいな

155 ::2021/07/19(月) 17:00:59.89 ID:mTsUb2b90.net
>>150
ひろゆきみたいなのに成長する将来が楽しみだな

156 ::2021/07/19(月) 17:04:00.57 ID:i9GaFL6m0.net
優生法リバイバル

157 ::2021/07/19(月) 17:04:45.42 ID:fde3JQnw0.net
でも血液型って遺伝するからな

158 ::2021/07/19(月) 17:05:50.05 ID:Uki9c4Qx0.net
共産党のレーニン ポルポト 毛沢東 みんな裕福で地層階級高めの子息だったんだよなw
あぁいう詐欺師 独裁者もある意味スタートダッシュに成功している連中。

159 ::2021/07/19(月) 17:05:57.62 ID:yxOJyBIT0.net
どんなバカでも勝ち方を教えてやれば勝てるようになるゲームだからな

160 ::2021/07/19(月) 17:09:20.35 ID:dob3nejA0.net
強くてニューゲームで始められなかった

161 ::2021/07/19(月) 17:17:56.96 ID:ntWlzcv00.net
障害持ちはそれでそれで苦労してきたんだろうが、
それを逆手に取って情で人を釣ってタカり詐欺する術に長けたやつもいるからなぁ
この障害者はウマメシヒモ生活で安泰でその周辺の情にもろいカモどもが血や金吸いつくされてるとか2回見たな
そのうち一回は俺

162 ::2021/07/19(月) 17:38:24.26 ID:FSyytQHz0.net
家庭環境に問題なく家の資産もあるならよほど踏み外さない限り人生安泰だからな

163 ::2021/07/19(月) 18:23:28.28 ID:uV6vb0f30.net
ヒトも底辺ほど移民したり所属を変えるのが良いよな
アメリカだってそうやってできた

164 ::2021/07/19(月) 18:24:59.70 ID:xojbGQHz0.net
>>149
いつの昔か知らんが世帯年収450万以下層の割合は
2000年頃より最近の方が増えてるぞ

つか氷河期世代に比べりゃあんま定員変わってないんだから
当然最近の方が入りやすいわな

165 ::2021/07/19(月) 18:27:01.17 ID:Xbea5B1s0.net
親が見合い結婚だと子供も恋愛できないパターンが多い
今時見合いもないから一生独身

166 ::2021/07/19(月) 18:32:32.94 ID:+R5SLP2V0.net
人生って思春期までに自己評価を損なわなかったかどうかで決まるから
親が賢かったり文化的教養があったりすると
子供の困難度や失敗する機会が減って、結果自己評価が守られるというのはあるだろうな

親が無知な場合でも金持っていれば習い事や塾なんかに行かせれば能力の底上げはできるが
メンタル的な部分のフォローはされないので困難度や失敗によって自己評価が下がる場合はある

167 ::2021/07/19(月) 18:33:30.96 ID:d3cZkC4w0.net
有名なのが秦の始皇帝に仕えた丞相李斯

李斯か若い頃に米を管理する役人として仕えていて
米をのうのうと人を恐れず盗み食いするネズミと
トイレでビクビク人を見ながら排泄物や虫を食うネズミを見て
人間も同じく生まれた環境で変わるものだと悟り
李斯は荀子という学者(荀ケの先祖)に弟子入りし猛勉強をし
始皇帝に仕え、丞相まで出世した

ちなみに李斯は始皇帝の死ぬ現場にいて、同じ現場にいた宦官趙高の策略に乗って
秦を趙高と共に支配したものの、趙高と仲違いをした結果裏切られて
李斯一族諸共皆殺しにされたので、環境を変えても運命は変わらなかった

168 ::2021/07/19(月) 18:38:22.01 ID:d3cZkC4w0.net
>>158
レーニンとスターリンは銀行強盗繰り返してたギャング集団だったけどな

169 ::2021/07/19(月) 19:25:05.41 ID:Uki9c4Qx0.net
>>168 銀行強盗は知らんがレーニンは知識層の子息でボンボンだぞ。
スターリンは知らんがw

どうせ共産革命を遂行するには富裕層から掠奪なんちゃらの強盗だったんだろ?

170 ::2021/07/19(月) 19:32:08.49 ID:qmZGxUgd0.net
うちの父親は誰もが知ってる大手の技術者で母親は専業主婦だったぞ。
でも俺は氷河期の負け組、倒産やパワハラを経て、病気して仕事辞めて今は非正規だけどちゃんと仕事続いてる。
合格率10%くらいの資格取らないと社員登用されない、父親の偉大さを社会に出て知ったよ。

あ、妹は結婚して子供二人作ってるからまんざらでもないか。
俺がダメなだけだわw

171 ::2021/07/19(月) 20:32:53.51 ID:y8NblJIe0.net
あれ、動かないぞ

172 ::2021/07/19(月) 20:52:19.69 ID:d3cZkC4w0.net
>>169
爆弾強盗で多数の死者を出した事が有名なのに知らないって
無知にも程があるわw

173 ::2021/07/19(月) 21:07:36.48 ID:6Lhn0SVG0.net
今話題の小山田圭吾の息子米呂(まいろ)君は勝ち組なん?

174 ::2021/07/19(月) 22:58:45.48 ID:5m5PL5IW0.net
俺は中卒だが子供は県内でトップクラスの成績だから
遺伝とか勝ち組とか負け組とか関係はないと思うよ

175 ::2021/07/19(月) 23:03:44.54 ID:+ALFR7tl0.net
>>164
お金の問題じゃないってことやな
色んなことが便利で恵まれ過ぎてる
日本人は不自由から威力を発揮する人種なんかもな

176 ::2021/07/19(月) 23:24:00.26 ID:FVvmiqC60.net
>>174
お前のかみさんが頭いいんだろ

177 ::2021/07/19(月) 23:25:24.13 ID:HXYyO4Ab0.net
環境とメンタリティか

178 ::2021/07/19(月) 23:38:34.36 ID:ZsDrpoLp0.net
生ぽ親父とホステスかーちゃん、偽装離婚で育児放棄と殴られまくりの幼少期を過ごしたけど、立派に派遣社員やってます!

179 ::2021/07/19(月) 23:50:41.99 ID:sUZu2F4Y0.net
>>174
個別の例は統計的な話し合いには向かない話題だねぇ

180 ::2021/07/20(火) 13:10:04.58 ID:42MZ/8AR0.net
誰にも甘えられない環境に身を置きたかった

181 ::2021/07/20(火) 13:48:32.26 ID:DA4zopaW0.net
>>53
子は親を見て育つからな。

182 ::2021/07/20(火) 14:01:43.27 ID:la2eW/Y/0.net
人のせいにするな!親のせいにするな!自分が努力しないから悪い!もっと悲惨な人は世の中沢山いる!

こういうクソやろーはどうにかならんの??
コロナって死んでほしい

親ガチャ失敗するとどうしようもないんだよな

183 ::2021/07/20(火) 14:32:06.64 ID:KA6kJ4/Y0.net
ガチャは親、出生国、時代、容姿、才能、性格、体質と多岐に渡るからな。
人生はくじ引きの連続。

184 ::2021/07/20(火) 16:27:59.13 ID:X0RsQNR60.net
中途半端が一番の負け組

185 ::2021/07/20(火) 17:59:03.61 ID:cmvqpUTO0.net
こういう話を見るとク□ンボは劣等じゃない、彼らが生まれ育った環境や差別する社会が悪いんだ!みたいな
工作の一環かな?といつも思う今日このごろw

186 ::2021/07/20(火) 18:18:21.21 ID:2XE2Wm2R0.net
生まれが悪かったら外に行け、と

187 ::2021/07/20(火) 21:32:20.66 ID:Cc/Qn+Tm0.net
>182
病気でもなきゃ、どうしようもないなんてことはない
本当の糞野郎が一体誰かを、まず突き止めることである

188 ::2021/07/20(火) 21:35:25.25 ID:kDY63r5j0.net
うちは母子家庭で母親がパートで働きながら高校までは行かせてくれたよ
親に感謝する子供になったかというと全くそんな事は無いし、学力面では劣等生だったが

苦労する親見て育つから立派になるだろうって?
自宅に殆ど親が居ないのに子供が自発的に勉強なんてするわけないだろ

189 ::2021/07/20(火) 21:36:18.34 ID:eRp9IsJ30.net
スヌーピーのこれ好き
https://nakanzuku.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_d1d/nakanzuku/E382B9E383BCE3838CE38394E383BC.jpg
配られたカードで勝負するしかないのさ。

190 ::2021/07/20(火) 23:05:18.66 ID:u3z8kUwU0.net
新入社員の採用面接、しかし彼女は余りにも極端だった。
http://vgsyi.manavella.net/abb/Y712y8L/2489627860.html

おい早く3Pしろよなにしてんだよもう涼しいんだから風邪引くだろ
http://vgsyi.manavella.net/zm78e3I/5743686289.html

191 ::2021/07/20(火) 23:36:13.93 ID:3/pzJRHr0.net
親のやり方を真似たら勝ち組は勝ち方を、負け組は負け方を学ぶからな

192 ::2021/07/20(火) 23:48:29.07 ID:PMzeIz/H0.net
でも最終的には能力の高い方が上を行くんだな
環境に恵まれた子も40過ぎると失速する、
逆に能力値の高い人は台頭してくる、50,60になると
増々その差は開く

193 ::2021/07/21(水) 00:13:54.33 ID:qNp2h2up0.net
資産だけじゃ無く、容姿や統率力、地頭や愛嬌なども引き継がれるしな。
それらがあるから資産作れるんだろうし好循環が続くんだわ。

194 ::2021/07/21(水) 00:35:59.03 ID:hYoe0MM10.net
>>193
現実はそう甘くない
税理士が言っていたが、日本の法律(相続税等)で
金持ちも3代で庶民になるような設定になっているらしい

逆に3代続けてバカも難しいらしい。どこかで賢いヤツが出て
それなりに成り上がっていくらしい

195 ::2021/07/21(水) 00:38:49.65 ID:rcFkPwvK0.net
主観でしかない。
フリーターでも勝ち組だと思えるのであれば勝ち組。

196 ::2021/07/21(水) 01:07:57.67 ID:uF+Susra0.net
何をもって勝ち組というのか判らんけど両親と弟は其々の分野で成功してるけど
自分はゆったりした生活がしたかったので中流かな

197 ::2021/07/21(水) 08:49:39.38 ID:hhq6PqPC0.net
ハイエナと一緒にしないでほしい

198 ::2021/07/21(水) 08:52:49.19 ID:MhYNeOM90.net
>>192
その年代になる前にボンボンをしっかり叩ける地盤を形成するに限る

199 ::2021/07/21(水) 08:55:20.78 ID:JnXzXzJ00.net
ハイエナって所属する群れを変えられるのか
遺伝的多様性確保のためかな

200 ::2021/07/21(水) 09:07:23.21 ID:NUgYQ7fY0.net
世の中80%は負け組だから気にすんな

201 ::2021/07/21(水) 09:08:14.67 ID:JK/i/mie0.net
そら上級国民の子供は上級国民だもの

202 ::2021/07/21(水) 09:12:37.79 ID:ZsO1Jzpu0.net
わざわざ実験する?

203 ::2021/07/21(水) 09:14:35.04 ID:2f3t3K3T0.net
君がぶさいくに生まれたのは親の遺伝だよね

204 ::2021/07/21(水) 09:23:39.17 ID:3S7d5HjB0.net
アマゾンのロケットに乗った人もそんなかんじだね

205 ::2021/07/21(水) 10:27:50.65 ID:YI7XfbQi0.net
言われなかっただけで分かってたこと。

総レス数 205
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★