2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画あり】 日テレ 「スッキリ」アイヌ民族差別発言に放送倫理違反 ←これっていうほど差別か? [307982957]

1 ::2021/07/21(水) 19:20:53.58 ID:/rEdJ1EQ0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
 BPO(放送倫理・番組向上機構)の放送倫理検証委員会は21日、審議していた日本テレビ「スッキリ」に関して、
放送倫理違反があったとする委員会決定を発表した。

 3月12日に放送した「スッキリ」のコーナー「週末オススメHuluッス」で、アイヌ民族の女性を描いたドキュメンタリー
作品を紹介した際、出演タレントが「この作品とかけまして動物を見つけた時ととく。その心は。あ、犬」という謎かけの
コメントをしたことについて、委員会は、差別的な表現であり放送倫理違反の疑いがあるとして、該放送局に報告書と同録DVDを求め協議し、
差別的な表現であり放送倫理違反の疑いがあるとして、4月の委員会で審議入りを決め、議論を重ねてきた。

 審議の結果、本件放送はアイヌ民族に対する明らかな差別表現を含んだもので、オンエアに至った背景には、
収録動画の最終チェック体制が極めて甘く、アイヌ民族やその差別問題に関する基本的知識がスタッフ間で決定的に
不足していた点があったことを指摘し、日本民間放送連盟の「放送基準」の「(5)人種・性別・職業・境遇・信条などによって
取り扱いを差別しない」「(10)人種・民族・国民に関することを取り扱う時は、その感情を尊重しなければならない」などに反しているとして、
放送倫理違反があったと判断した。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d3a5e4fae6be040ae6b1c1f53ae9fcd73f19410


問題の映像
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1417789612370501632/pu/vid/1280x720/HXXpmXU9GTZmcCP_.mp4
 

2 ::2021/07/21(水) 19:21:59.59 ID:TQICkPIw0.net
🤘💩🤘

3 ::2021/07/21(水) 19:22:30.95 ID:m7gR8daR0.net
>>1
当たり前だろアホか

人を犬呼ばわりしていいとでも思うのかw

4 ::2021/07/21(水) 19:22:35.36 ID:4Af0CgEh0.net
残念ですがアウトです
番組強制終了しなかっただけ
ありがたいと思いましょう

5 ::2021/07/21(水) 19:22:39.56 0.net
どう見ても侵略者やろ

アイヌは13世紀以前には北海道に存在しない。新しい民族
https://pbs.twimg.com/media/E5T3Sy0VUAQm_rV.jpg

https://www.city.date.hokkaido.jp/hotnews/files/00003100/00003169/20150629134809.jpg

6 ::2021/07/21(水) 19:24:00.07 ID:UKntunnL0.net
古いネタ

7 ::2021/07/21(水) 19:24:13.60 ID:Gg+Autmb0.net
これからは性差別、容姿差別、地域差別、学歴差別、毛量差別などなど全てに声上げないと損する時代になるわ

8 ::2021/07/21(水) 19:25:53.74 ID:20RbuTZd0.net
https://ng-atl.org/wp-content/uploads/2021/03/%E3%81%82%E3%81%84%E3%81%AC-1-300x164.jpg

9 ::2021/07/21(水) 19:26:11.31 ID:IPwzYLvN0.net
アメリカのTV放送で「ニガー」って言うのと実は同じレベル

10 ::2021/07/21(水) 19:26:12.39 ID:aPtKX4Ug0.net
マッチポンプスレ?

11 ::2021/07/21(水) 19:26:18.90 ID:RkOJz/qJ0.net
これはタイタンの営業攻勢に負けて
脳みそ夫とかいうつまらない雑魚を出演させた事が悪かったに尽きる

12 ::2021/07/21(水) 19:26:22.37 ID:hgs9OtUz0.net
おそロシア

13 ::2021/07/21(水) 19:27:23.62 ID:U+47e+YR0.net
エスキモーがだめでアイヌ呼びなセイフじゃないの?

14 ::2021/07/21(水) 19:28:12.43 ID:YCfLsTjP0.net
せやかてザイヌとパイヌしかおれへんもん

15 ::2021/07/21(水) 19:28:33.92 ID:M68YxolA0.net
>>11
でもこの脳みそ夫って謝罪文は出したけど謹慎期間なく普通にライブ出てるのはどうなんだろな
タイタンとしては完全に番組側が悪いということなんだろうがね

16 ::2021/07/21(水) 19:29:02.84 ID:Mm6tNCW50.net
>>5
どこから持ってきた画像なのかリンクはないの?

17 ::2021/07/21(水) 19:29:25.23 ID:DZ84hgtc0.net
「あ、犬」は昔から度々問題になってんのに止めるやつがいないってのが今のテレビ局のクオリティなんだろうな

18 ::2021/07/21(水) 19:29:45.08 ID:ARdyCmlD0.net
ゴールデンカムイで白石ぼこられてたろ

19 ::2021/07/21(水) 19:30:00.36 ID:m7gR8daR0.net
>>11
脳ミソ夫は台本に疑問を持って抵抗したけど
仕方なくプロデューサーに従っただけ

むしろ日テレにスケープゴートにされた被害者

20 ::2021/07/21(水) 19:30:01.60 ID:+jkbWa4u0.net
あっ犬と言われたくなければアネコにでも改名しろ

21 ::2021/07/21(水) 19:31:03.09 ID:BqzCq8hA0.net
ギリヤーク

22 ::2021/07/21(水) 19:32:22.77 ID:yuS1gwrL0.net
放送免許を取り消さないと、懲りないよ

23 ::2021/07/21(水) 19:33:12.80 ID:ZIu+hznw0.net
アイヌと言えば差別
そういう印象を持ってもらいたいんだろうね

24 :名無しさんがお送りします:2021/07/21(水) 19:41:21.52 ID:kTQiaeg9J
で罰則は?

25 ::2021/07/21(水) 19:35:14.34 ID:sif2yN/G0.net
アイヌ差別なんか聞いたことないわ
まぁ差別してると言うことにした方が都合がいい団体がおるんやろう

26 ::2021/07/21(水) 19:35:17.94 ID:IKGEcIYh0.net
どうせ体質は戻らんから淡々とニュース原稿読む以外の仕事はしない方がいい

27 ::2021/07/21(水) 19:38:13.40 ID:5AxM+dKJ0.net
>>5
ぜんぜん違うけどw

オホーツク文化と擦文文化が融合してできたのがアイヌ文化だけどw

28 ::2021/07/21(水) 19:38:33.50 ID:QzOQkXpO0.net
アイヌ舞踊は都会に行かないと見られない。
@田舎者。

29 ::2021/07/21(水) 19:39:38.23 ID:5BHTFqCO0.net
あ、犬!か?
あれを差別とか言ってるならアホw
チョンに毒されすぎ
まぁスッキリとか嫌いだから終ればいいと思うがw

30 ::2021/07/21(水) 19:40:33.09 ID:scEJMcVz0.net
森元 隆@kyottides

昔、文芸春秋が立花隆の「日本共産党の研究」という記事で
ド派手な反共攻撃を演じた時、
共産党は「犬は吠えても歴史は進む」という論文で反撃しました。
https://twitter.com/kyottides/status/1415247773742428160


日本共産党「あ、犬」
(deleted an unsolicited ad)

31 ::2021/07/21(水) 19:40:42.69 ID:7CqZGdpM0.net
何が差別語なのか国民に発表しろよ
全然差別意識ない人間責めるなんてかいだうと一緒だろ

32 ::2021/07/21(水) 19:42:17.06 ID:yKmv/WaV0.net
>>3
でも犬かわいいよ?

33 ::2021/07/21(水) 19:46:22.14 ID:scEJMcVz0.net
権力の犬ガーとかアメリカ帝国主義の犬ガーとかサヨク界ではよく使われてるのになぁ
https://pbs.twimg.com/media/EkQ33R_VoAcl1mG.jpg

34 ::2021/07/21(水) 19:47:28.87 ID:rosukXN20.net
もと北海道住みとしてはアイヌの家系が羨ましかったぞ
そのオッサン55過ぎてるのに髪の毛黒くて剛毛なんだわ

35 ::2021/07/21(水) 19:47:37.35 ID:y6pgdlKe0.net
差別ってかアイヌって詐欺だからなw

36 ::2021/07/21(水) 19:47:46.19 ID:SM+SuheS0.net
>>27
一般的にそう言われてるけど、ま、違うんだなぁ(´・ω・`)

擦文文化は断絶してるし、オホーツク文化の延長線ってわけ
でもないから。

ただ、同じ北海道にあるから、そう進化したんだろうと仮定してるだけ。

37 ::2021/07/21(水) 19:49:52.87 ID:kBkTGlF60.net
>>1
規制だ規制だと番組を通じて大衆を抑え込む生業の委員会。中国共産党の管轄の委員会。

38 ::2021/07/21(水) 19:50:19.10 ID:9THTaSxO0.net
https://i.imgur.com/sgu67VH.jpg

39 ::2021/07/21(水) 19:51:23.58 ID:JUwC75Du0.net
ハゲも差別にしろよ!

40 ::2021/07/21(水) 19:53:09.19 ID:4LZxfEvh0.net
>>27
それはない
アイヌ文化に擦文文化は継承されていない

41 ::2021/07/21(水) 20:05:24.68 ID:zYl7aejN0.net
くっだらねえ

42 ::2021/07/21(水) 20:08:39.76 ID:nvYCuHm10.net
日本人とかけまして
洪水での長靴とときます
ジャップジャップでしょう

これを朝の生放送でやるようなレペル

43 ::2021/07/21(水) 20:08:48.20 ID:3CWpa40f0.net
>>25
特定の人種や文化集団を犬呼ばわりは差別でしょ

44 ::2021/07/21(水) 20:09:52.08 ID:pPWSaqam0.net
テレビでハゲデブチビも禁止ね
明らかに差別

45 ::2021/07/21(水) 20:12:46.84 ID:zfRPNZvp0.net
アホらしい

46 ::2021/07/21(水) 20:14:35.83 ID:wrGP/G6K0.net
こんな茶番を演じた日テレのヤバさ
もう侵食されまくってるんだろうな

47 ::2021/07/21(水) 20:14:42.12 ID:wgYDSHAo0.net
犬呼ばわりされて怒るのは韓国人なんだよなー

48 ::2021/07/21(水) 20:18:07.19 ID:7fHvKY6Z0.net
ゴールデンカムイの方がどうかと思うが

49 ::2021/07/21(水) 20:26:59.84 ID:5AxM+dKJ0.net
>>40
されてるけどw
文化って土器だけじゃないからw

50 ::2021/07/21(水) 20:27:34.01 ID:OZR+4kdW0.net
シャボン玉ホリデーやゲバゲバ90分から中身は変わってないけど、時代の変化と喧嘩する相手間違えたようですね。

51 ::2021/07/21(水) 20:33:44.96 ID:ikmX1HUa0.net
ハゲの犬を使ったCMも問題あるね
演出とか電通のチョンでしよ?

52 ::2021/07/21(水) 20:35:37.10 ID:3VWfCWLI0.net
不適切発言かもしれんが差別では無いような

53 ::2021/07/21(水) 20:38:49.89 ID:RP5SZ+n90.net
>>40
ネトウヨはY遺伝子D系統があるから日本人は固有の民族とかほざいるくせに
ほとんどがD系統のアイヌを差別してるからな
より純粋な縄文人の子孫のアイヌが先住民じゃないのなら
半分以上が大陸遺伝子の現日本人は何者なのか?

54 ::2021/07/21(水) 20:41:47.50 ID:yKmv/WaV0.net
こんなんが差別だってなら埼玉県民なんかどれだけ迫害されてんだよって話だわ
少しは埼玉県民を見習って、笑って許せる広い心を持てよ

55 ::2021/07/21(水) 20:42:40.94 ID:/LKx/Eoa0.net
>>5
倭人さん?縄文人と弥生人どこ行った?

56 ::2021/07/21(水) 20:43:13.26 ID:RP5SZ+n90.net
>>47
犬死に、犬畜生、〇〇の犬、負け犬
古今和歌集にも鎌倉時代人が相手を犬呼ばわりして罵り合ってる話があるぞ

57 ::2021/07/21(水) 20:45:37.78 ID:hqj7YGOi0.net
そもそも本州にもアイヌいたのに北海道だけみたいな扱いは歴史の改竄だわ大谷なんて本州アイヌの血いくらかあるだろ

58 ::2021/07/21(水) 20:47:50.05 ID:owAqO0St0.net
なんか犬を馬鹿にされてるようで ムシャクシャするなぁ・・・

グダグダ言ってると
犬が高速回転してきて 鋭い爪と牙で てめーのノドを掻っ切るで?
    ∧___∧
   / -    - .\
   |    .▼    .|
 /| =(_人_)=. |
/  .ヽ、______ノ    オーン?
|    _____ ノ
∪⌒∪     ∪

59 ::2021/07/21(水) 20:51:09.62 ID:SylUY3z90.net
大部分脳みそ夫のせいじゃね?生放送だし防ぎようねぇわ。

まぁスッキリは終わってくれて構わないが。

60 ::2021/07/21(水) 20:52:10.04 ID:P00bJNSE0.net
>>56
時代が違うよ

61 ::2021/07/21(水) 20:54:20.73 ID:Uo1Z20ty0.net
差別なのか僕には判断つきませんがおもしろおかしくふざけてしまったのは事実なのでこれは怒られて致し方なし

62 ::2021/07/21(水) 20:55:23.24 ID:SylUY3z90.net
あれ?問題のシーンって生じゃないんか?
じゃあアカンわ。

怪しいお米案件だとばっかり。

63 ::2021/07/21(水) 21:02:18.23 ID:YiVaXrR90.net
アイヌは他国から来た別民族ではなく
元から日本の土地に住まう同じ日本国民なんだから差別にならんよ
九州人とか大阪人とか東京人て言ってるのと同じ

64 ::2021/07/21(水) 21:02:55.30 ID:vJkVSv7g0.net
>>1
見ず知らずの他人に指を指されて あ、犬だ て言われてたんだよ。
昔からアイヌの人たちは。
常識からいって差別だろ。

65 ::2021/07/21(水) 21:04:21.67 ID:uoLKzjrV0.net
太田と同じ事務所なんだっけ
あそこの倫理観はどうなってるの?

66 ::2021/07/21(水) 21:06:27.59 ID:SylUY3z90.net
>>42
借金を無心してくる奴とかけまして
朝鮮人ととく。そのこころは?

金(かね、キム)が絡むとロクな事がない

と半島で喧伝するようなもんだね。

67 ::2021/07/21(水) 21:06:36.01 ID:sZ0JNc4Q0.net
別にアイヌ人指さして犬呼ばわりしてるわけじゃないじゃん

68 ::2021/07/21(水) 21:07:13.82 ID:5nvNhJFT0.net
ザイヌはダニだろ

69 ::2021/07/21(水) 21:07:18.10 ID:3sb+GPy20.net
つまんなさすぎてそっちの方にイラついた
まあちょっと騒ぎすぎな気もするが誤解を招きそうだししょうがねんじゃねえか?
というか完全にこのネタの下りねづっちかと思ってたけど動画見たら誰やねんみたいな
根津にやらせた方がキレまだいいだろ

70 ::2021/07/21(水) 21:07:46.43 ID:Z8J208Wn0.net
差別云々ではなく、圧倒的な権力持って特権階級目指してる印象がある。
普通のアイヌの人たちが思いもしないような。

71 ::2021/07/21(水) 21:07:55.65 ID:OndQ1TXR0.net
アイヌは犬

72 ::2021/07/21(水) 21:08:15.88 ID:n2ngddvP0.net
子供のうちからあらゆる差別語を教えないとだめだな
何が引っかかるなんて一般人は知らん

73 ::2021/07/21(水) 21:09:06.23 ID:vJkVSv7g0.net
>>67
アイヌ民族の紹介で
 あ、犬だ
とテレビで放送したから問題になっているんじゃん

74 ::2021/07/21(水) 21:09:40.67 ID:qJ3QZCLm0.net
>63
そうそうw
「先住民だから権利よこせ」ってのは違うと思うのよ
負けた一族は歴史から消えていったというのに…

75 ::2021/07/21(水) 21:10:39.27 ID:i8nFL8nP0.net
わざと大事にして印象付ける作戦だから

76 ::2021/07/21(水) 21:10:39.39 ID:qJ3QZCLm0.net
>64
呼び名変えろよw
こんななぞなぞレベルのダジャレでイチャモンとか…

77 ::2021/07/21(水) 21:10:42.87 ID:YiVaXrR90.net
アイヌは在日とは全く違って同じ日本人なので
東京に住んでる人が埼玉や茨城に住んでる人で馬鹿にした様なダジャレを言った
という程度と同じなんだよ

78 ::2021/07/21(水) 21:11:00.65 ID:uUQQCoVm0.net
あ、犬
っていう単語でいじめてくる奴らがいたから問題なんだよね
スッキリで久しく忘れてたよしかしこのフレーズ

79 ::2021/07/21(水) 21:11:03.38 ID:SylUY3z90.net
>>65
太田の嫁が社長で太田が取締役なんだからそんなもんあるわけないだろ。

大学裏口入学の剣は結局どうなった?

80 ::2021/07/21(水) 21:11:42.40 ID:Z8J208Wn0.net
ワハハ本舗の梅ちゃんの「イヨマンテの夜」事件覚えてる人、いる?

81 ::2021/07/21(水) 21:12:38.64 ID:vJkVSv7g0.net
>>76
アイヌ民族のアイヌ呼び名を変えろと?
信じられないんだけど

82 ::2021/07/21(水) 21:15:26.10 ID:uUQQCoVm0.net
そもそも意図的すぎるのがなぁ…

83 ::2021/07/21(水) 21:19:22.71 ID:1a5Hazzm0.net
差別が飯の種のひとにとっては差別なんですぅ
差別された側が差別って言ったら差別なんですぅ
この帽子ドイツんだ?オラんだ!も差別だからな

>>77
埼玉をダ埼玉って言ったら差別なのねぇ

84 ::2021/07/21(水) 21:21:52.04 ID:EcYP9KDB0.net
一旦完全に同化してしまったから、問題を起こすためにわざとやってるだろコレ。

85 ::2021/07/21(水) 21:36:44.46 ID:KNwZEb6Q0.net
17ページ
「差別の意図、つまり“悪意”がなかったとしても、それによって差別的な
表現を用いた番組を放送した行為が容認されるわけではない。まして、差別されてき
た側のアイヌ民族にとっては、さしあたり“悪意”の有無は二次的な問題であろう。」

差別の意図も悪意も無かったと半ば判断されたうえで「無知は罪、放送人ならなおさら」と放送倫理違反とされた結果を
「やっぱり差別の意図や悪意がある放送だった!」
って解釈して喜ぶのは変じゃないかなぁ。

86 ::2021/07/21(水) 21:45:03.78 ID:P0VQnPdd0.net
脳みそ夫くん、これからはノーミスを

87 ::2021/07/21(水) 21:45:46.44 ID:O9AbXDOL0.net
これのどこが差別なんだ???

88 ::2021/07/21(水) 21:47:55.51 ID:jikmN3QG0.net
昔の人はアイヌ見分けられたのか

89 ::2021/07/21(水) 21:51:22.34 ID:DSCHgmHK0.net
アイヌ民族って言うけれど
県民みたいなもんじゃないのか

奈良県民(鹿)とか

90 ::2021/07/21(水) 21:52:57.29 ID:DSCHgmHK0.net
>>84
琉球とアイヌに関してはそんな感じがする
日本の分断をしようとしてるような感じ

こういうところから単一民族国家と言うのを
否定しようとしてるのかもね

91 ::2021/07/21(水) 21:53:11.45 ID:S42yEwDX0.net
アイヌを守るために偽アイヌを徹底的に排除しよう!

92 ::2021/07/21(水) 21:55:53.43 ID:O9AbXDOL0.net
ダサイタマみたいなもんだろ?

93 ::2021/07/21(水) 21:59:31.19 ID:+ThtXHTr0.net
数年後、ザイニチも差別用語になりそうだなw

94 ::2021/07/21(水) 22:12:36.65 ID:4vdm4yMK0.net
1は死にかけの野良犬
と言われても平気なのだな

95 ::2021/07/21(水) 22:17:41.90 ID:56CUDoLs0.net
>>51
父が犬の日本人一家
いかにもソフトバンクって感じ

96 ::2021/07/21(水) 22:49:02.05 ID:xeJZBEGO0.net
物凄い差別だろ
差別じゃないと思ってる奴って
どんだけ頭おかしいんだ

97 ::2021/07/21(水) 22:54:14.22 ID:mHpPFtN80.net
ただのダジャレすら言えないこんな世の中じゃ

98 ::2021/07/21(水) 22:56:44.27 ID:Ex91qMFC0.net
これが差別だと理解出来ない奴って
中卒?

99 ::2021/07/21(水) 22:59:42.04 ID:xDTAsIG60.net
アイヌは在日利権だと認めたようなもの

100 ::2021/07/21(水) 22:59:46.74 ID:mUgo8skP0.net
>>1
左翼系番組の問題はすべてスルーするクソ団体

101 ::2021/07/21(水) 23:05:36.16 ID:QyDlHgAA0.net
世の中の若い世代のほとんどが知らないことをほじくり返してどうするのか
多数が知らないってことは、差別意識が無くなって行っている状況だというのに

今回のことで、アイヌと犬を絡めることが差別とすら思ってもいなかった多くの人々の中に、差別意識が芽生えたのは間違いない

心の中では差別だと思っている人を増やしてどうすんだ
心の中でも差別と思ってない人を増やした方がいいだろうに

102 ::2021/07/21(水) 23:13:03.27 ID:AATor7yR0.net
立花満子さんとかけて名器と解くみたいなもんか
でもそれは差別とは違うな

103 ::2021/07/21(水) 23:18:19.07 ID:GaeEP6AT0.net
>>101
いやいやいや
人を犬扱いとか、普通に侮蔑だろ
差別問題知ってるとか関係無いやん

104 ::2021/07/21(水) 23:22:00.34 ID:yKmv/WaV0.net
>>57
確かにあのスワンダイブ式プランチャとか顔面ウォッシュにはアイヌ魂的な何かを感じる
だが山口県出身

105 ::2021/07/21(水) 23:22:14.65 ID:O9AbXDOL0.net
>>98
中卒って差別だぞ

106 ::2021/07/21(水) 23:25:13.07 ID:DF6llAGv0.net
>>1
莫迦げた内容だが、わざとなんじゃないの?
そうして、
アイヌ差別問題が実在する大問題だ
という前提を作りたいんだろう

107 ::2021/07/21(水) 23:26:58.48 ID:Gn4ooA8t0.net
鈴木さんと一緒に釣り船に乗ったから、
スズキばかり釣れたよ!

108 ::2021/07/21(水) 23:31:43.58 ID:YNWlVxOb0.net
たまにはお仲間のBPOが仕事してる感出さんとあかんからやろ

109 ::2021/07/21(水) 23:35:55.26 ID:QDE8c6yF0.net
今も昔も「犬」っていう言葉には負のイメージがあるんだろうな
昔で言うと江戸時代の犯罪者にはおでこに「犬」って入れ墨されたみたいだし
それを知ってると今も自分のことを「犬」に例えられると抵抗あるやろな

オレは「お前は犬か」って言われたらムっとするわ

110 ::2021/07/21(水) 23:37:12.17 ID:zsRT5wyT0.net
>>109
「お前は猫か」なら?

111 ::2021/07/21(水) 23:39:21.52 ID:L/UKFmD30.net
帰属意識持たなきゃいい

112 ::2021/07/21(水) 23:42:42.79 ID:QDE8c6yF0.net
>>110
大丈夫
ってかオレの知識では「お前は猫か」っていわれたら「お前は猫みたいに自分勝手で気まぐれだけど結局はカワイイな」
って感じる

「猫」という言葉に対して負の知識がない
猫に小判ぐらいか?

113 ::2021/07/21(水) 23:43:56.19 ID:4dNhO8lM0.net
>>98
学歴で差別するなよレイシスト

114 ::2021/07/21(水) 23:44:32.29 ID:QyDlHgAA0.net
>>103
いやいや、そもそもの話なんで犬呼ばわりが侮辱なんだよ
あなたに差別意識があるからその言葉が差別だと思い込むんだよ
ネガティブな考えを植え付けられて信じ込み過ぎなんだよ

世の中の昭和生まれ以上の大半の人達はもう年齢的に無理だろうが、とりあえずそれを差別とも思っていない若い世代に変な価値観を伝えることはやめて欲しいわ
こんなことしてたら一生差別無くならん

115 ::2021/07/21(水) 23:48:43.65 ID:fFi7oeIM0.net
知らなかったろうけど、偶然でも差別
てか知らなくても普通に小差別レベルだとは思うわ

116 ::2021/07/22(木) 00:03:29.12 ID:+Zb/vm0f0.net
>>1
今の自称アイヌは、遺伝子を調べられると都合の悪い連中の集団だからな
アイヌとされている遺骸の遺伝子を調べられると正体が露呈し、露呈すると困るような連中だ
そいつらは東北では部落をでっち上げられないからアイヌを利用する事にしたんだよ

117 ::2021/07/22(木) 00:05:05.54 ID:/CitLW0X0.net
みせしめ

118 ::2021/07/22(木) 00:05:12.73 ID:+Zb/vm0f0.net
>>98
アイヌの存在が不明で怪しいから、アイヌの歴史を捏造しようとしているのがアイヌ団体(凡そ朝鮮系プロ市民)

119 ::2021/07/22(木) 00:06:34.13 ID:rgGyUjp00.net
遺伝子調べんの?

120 ::2021/07/22(木) 00:08:47.83 ID:IfFo8Hqp0.net
別に差別とも思えないが
騒いでるやつの遺伝子検査してみてほしい

121 ::2021/07/22(木) 00:10:44.90 ID:1BqQnWc40.net
太田の昔はいじめなんか当たり前だったから大げさに騒ぎすぎ  的な発言も倫理違反だろ

122 ::2021/07/22(木) 00:11:57.28 ID:XjI4DPk50.net
【無料】8月4日Abemaでゴールデンカムイ全話一挙放送

123 ::2021/07/22(木) 00:12:26.76 ID:caPFo+wC0.net
やッチャイナとかおそロシアとかと同じレベルのただの親父ギャグだろ
なんでアイヌ関連だけ親父ギャク禁止なんだよ
特別視して弱者利権作ってんのか?

124 ::2021/07/22(木) 00:14:27.41 ID:Qyap5c6V0.net
差別を履き違えてるよな
これはただのダジャレ
韓国が日本人に対してやってることが差別

125 ::2021/07/22(木) 00:15:06.45 ID:vgNT77eI0.net
処分や取扱いで差別をするのはよくないが
発言だけでバカみたいに騒ぐのはいかれてる

126 ::2021/07/22(木) 00:17:18.14 ID:aXY4jX3r0.net
>>114
おまえが鈍感なのとボキャブラリーの貧困を棚に上げてなに言ってんだかw

127 ::2021/07/22(木) 00:19:13.67 ID:ankn7AKI0.net
犬山イヌコに謝れよ

128 ::2021/07/22(木) 00:20:17.38 ID:7Uh4Qjhn0.net
アイヌとザイヌは区別しろ
アイヌを自称する連中は全員DNA検査しろ

129 ::2021/07/22(木) 00:20:47.77 ID:aXY4jX3r0.net
このスレの犬どもは言葉の重みが分からないらしいな
所詮犬だから仕方がないかw

130 ::2021/07/22(木) 00:22:42.44 ID:0P/OcMPq0.net
昔釧路に住んでたことがあるが
地元のおっちゃんはアイヌ系の人の事を確かに「イヌ」って蔑んで言ってたわ
「問題ばかり起こしてロクな奴がいない」とも言ってたけど俺は結局アイヌに会えなかったから分からないわ

131 ::2021/07/22(木) 00:27:48.40 ID:0P/OcMPq0.net
過去に何があったか何をされたのかは知らないけど
現地では実際にイヌ呼ばわりされて差別受けてるみたいだしまあ言うべきではないんだろうね

132 ::2021/07/22(木) 00:33:13.94 ID:aRL0tzNr0.net
違反判断おっそいな〜 今まで何やっとたんだ みんな忘れとるわ すぐに罰っしろよ クソ役所仕事連中

133 ::2021/07/22(木) 00:40:20.46 ID:8zlIS8C/0.net
高句麗の北に住んでいたのが穢族

穢族の北に住んでいたのがアイヌ人

134 ::2021/07/22(木) 00:41:17.17 ID:t3xB0a2R0.net
APO団体

135 ::2021/07/22(木) 00:44:43.06 ID:/SF+FhdF0.net
脳みそオは気の毒だな。
台本読んだだけで吊し上げられて

136 ::2021/07/22(木) 00:45:44.83 ID:h5wW3olm0.net
スッキリっていかにも頭悪いスタッフが作ってそうだもんな

モーニングショー見てるから
見たこと無いけどw

137 ::2021/07/22(木) 00:45:56.03 ID:m97YnM/U0.net
こんなんで騒げる国って平和だよな
海外だとこんな虐待が日常的に起きてるのに
https://media.theync.com/videos/8/5/8/8/6/8588660a1d52e7b538.mp4

138 ::2021/07/22(木) 00:53:40.11 ID:HXGhpr7w0.net
別に差別する気はなかったんだろう。ただ単純にタブーとは知らずダジャレに使ってしまった製作サイドがアホなだけで。

139 ::2021/07/22(木) 01:18:32.11 ID:zdXC5cv80.net
今現在の韓国の選手団が福島県に対してやってる事を
本当に本物の差別って言うんだよ

スッキリのアレが差別だと言うなら
埼玉をダサイタマ
茨城を魅力最下位とかイバラギって呼ぶ事も差別って事になる

140 ::2021/07/22(木) 01:30:24.92 ID:mFl3WKrg0.net
この過剰反応が差別を増長させている定期

141 ::2021/07/22(木) 01:39:15.76 ID:olPdBkWz0.net
>>80
たけしのお笑いウルトラクイズで金粉ショーやった奴だな。

爆笑したから覚えてるが後日お詫びテロップが何かの番組で出されて
「これ何がマズいんだ?」と思った。

142 ::2021/07/22(木) 03:34:14.99 ID:G661l0Rg0.net
正直騒ぎすぎだと思うけど、脳みそ夫は

143 ::2021/07/22(木) 03:35:24.64 ID:G661l0Rg0.net
途中書き込みしてしまった
脳みそ夫は見ててイラつくからいなくなって清々した

144 ::2021/07/22(木) 04:08:39.38 ID:2AW75B0u0.net
まぁイザベラバードの話とか読むと犬扱いしてたからな

145 ::2021/07/22(木) 05:43:55.55 ID:kNDn9scz0.net
こういうことで仕事した感出されるのホント嫌
もっとやるべき大きな案件が2つあるやろ

146 ::2021/07/22(木) 06:10:49.24 ID:MFNnyrjS0.net
>>47
お父さんがまんま白い犬って言うCMの設定は差別だろ

147 ::2021/07/22(木) 06:41:55.77 ID:zoK6T/UA0.net
BPOの審議委員の女性は「差別意識を育むようなことはあってはならない」などと発言していたが「はぐくむ」という言葉は「優しい心を育む」「社会に役立ちたいという精神を育む」「逆境に負けない強い心を育む」というようにプラスの事について用いる言葉であって「差別意識をはぐくむ」なんて使い方はしない。

BPOはそんな基本的な日本語も理解してないようなバカが委員をやってるのか。あきれる。

148 ::2021/07/22(木) 06:53:08.83 ID:/5sgqVfw0.net
ダサい玉とかチバラギとかもあかんぞ

149 ::2021/07/22(木) 07:02:42.66 ID:HBm4pmiE0.net
アイヌップリじゃないからセーフだろ普通の日本語だし

150 ::2021/07/22(木) 07:04:13.41 ID:c2JItunK0.net
もうアイヌっていないのにシャベツとか、アニメとかマンガとかを
ポルノとかポリコレ観点で批判するようなもんよ(´・ω・`)

151 ::2021/07/22(木) 07:09:20.14 ID:RYS/5Pgl0.net
犬という言葉はある意味差別用語になるからな。

152 ::2021/07/22(木) 07:21:12.68 ID:ME0s/zlP0.net
じゃあ小林賢太郎は完全アウトだな....

153 ::2021/07/22(木) 07:33:59.68 ID:MFNnyrjS0.net
>>147
育むとか使ってるのはワロタあれは恥ずかしい普通に言語感覚アウト

154 ::2021/07/22(木) 07:39:11.53 ID:CtxBP05m0.net
どっかの国ではさる呼ばわりすることあるよね

155 ::2021/07/22(木) 08:16:06.63 ID:2QV92WPB0.net
バラエティで女デブ芸人へのデブいじりがなくならないとデブ差別はなくならないし
ハゲ芸人のハゲいじりがなくならないとハゲ差別は無くならないし
チビ芸人のチビいじりがなくならないとチビ差別は無くならない
ちょっと我慢すれば慣れる軽い問題だから

156 ::2021/07/22(木) 08:21:26.48 ID:2qQPCALzO.net
差別じゃなくてただの侮辱
ここのウヨの発言は完全に差別だけどな

157 ::2021/07/22(木) 08:32:12.37 ID:H2dKO5BF0.net
脳みそ夫、ここで敢えてもう一回やったら伝説になれるんだがな

158 ::2021/07/22(木) 08:42:34.66 ID:LFKAXb7a0.net
まあアイヌ自体差別だからな
樺太千島北海道ならなんでもアイヌになってるやん・・・
もうちょっと分けろ
蝦夷どこ行ったんや、アイヌになるわけないやろ文化全然違うやんけゲラゲラ
てか先住民言いたいからって無理ありすぎやろ、キムチも混ざってるしよ・・・なあ(´・ω・`)

159 ::2021/07/22(木) 08:42:47.28 ID:o3SnV4xU0.net
利権に絡むクソ政治家の圧力だったりしてw

160 ::2021/07/22(木) 08:50:20.49 ID:7gFpeeXR0.net
差別かどうかは置いといて下らねえ

161 ::2021/07/22(木) 09:00:00.63 ID:dLlmd4bL0.net
アイヌって言うからややこしくなる
日本先住民族と言う方が正しいのでは
だからチョンどもが紛れ込んで
変な踊りとか踊ってるのを見ると吐き気がする
渡来人と交わって先住民族が少なくなってるが
たまに彫りの深い濃い顔の日本人を見ると
ああ、この人は先住民族の血が残ってるなぁ
と思ってしまう
私達日本人の髭や体毛が濃いのもその名残かもね

162 ::2021/07/22(木) 09:03:17.39 ID:WAVe3kI50.net
昔そう言うことで差別や嫌がらせを受けてた
なのでしっかり教育しとけや!!!!ってことでしょ
まぁ言った芸人に差別意識…というかそう言う過去知らなかったとは思うが
だからと言って犬に例えるのはダメだろ

俺たちだって猿って言われて良い気はしないんだし

163 ::2021/07/22(木) 09:06:23.50 ID:zT6t0xlT0.net
アイヌなんて存在しないフェイク民族

164 ::2021/07/22(木) 09:09:49.82 ID:WOA7nx8d0.net
>>114
無くなってほしい人と、無くなって欲しくない人がいる。

165 ::2021/07/22(木) 09:44:17.57 ID:dZA2op2F0.net
>>162
芸人じゃなくて
スッキリのスタッフがそういう台本書いたんだってさ

166 ::2021/07/22(木) 09:57:38.75 ID:dLlmd4bL0.net
アイヌは日本全国にいた(たぶん純血の縄文人)
奈良や和歌山の山奥なんかに
昔の痕跡やら語り継がれてる物語がある
みんな知らないだけ
知らないでいるからチョンにエサを与えてしまっている

167 ::2021/07/22(木) 09:59:38.66 ID:uYE3PIa60.net
この芸人たちって中卒?

168 ::2021/07/22(木) 11:00:00.53 ID:ZQdSQGR/0.net
差別や侮蔑がなくなったら集れなくなるから困るくせにな

169 ::2021/07/22(木) 12:16:43.60 ID:TxwCna800.net
芸人がくだらんネタで笑わせようとして失敗するのは仕方がない。しかしそれを判断できずそのまま放映してしまうのは局側がセンスがない

170 ::2021/07/22(木) 12:17:31.53 ID:cEOCD65k0.net
>>3
お?なんだこのやろう、ソフトバンクの禿にもっと言ってやれ

171 ::2021/07/22(木) 12:20:49.36 ID:ZC5CSZTj0.net
>>169
大卒はチェックしなかったのかな?

172 ::2021/07/22(木) 12:22:12.92 ID:FsuYFPJB0.net
何がいけないのか誰か教えてくれい

173 ::2021/07/22(木) 12:25:15.86 ID:Oe6vnDMm0.net
脳みそ夫は今どうしてるんだろう?

174 ::2021/07/22(木) 12:25:16.65 ID:a9/8YrGk0.net
ネタとしてつまらんけどどこに差別要素があるのかさっぱり分からん

175 ::2021/07/22(木) 12:30:47.42 ID:XwupFJHE0.net
おい!>>172←ここに犬がいるぞ!畜生がいる!

176 ::2021/07/22(木) 12:34:44.23 ID:L5AM99qD0.net
アイヌ語で「アイヌ=人」
んで、わしら和人はアイヌ語で「シャモ」人間でなくニワトリ並の扱い。

177 ::2021/07/22(木) 12:43:34.34 ID:jgl+hSzU0.net
ニワトリのシャモはタイ(シャム)が語源で日本に来たのは江戸時代ごろや

178 ::2021/07/22(木) 16:11:46.29 ID:h4uIiWor0.net
何故分からないのか言うてるのジジィだろ
差別が当たり前の時代を生きてきたから分からないんだよ

179 ::2021/07/22(木) 16:13:23.50 ID:gyY1CN0p0.net
BPOとかいう勝手に作った風除け経由じゃなく総務省が直接お灸据えとけよ

180 ::2021/07/22(木) 16:14:12.81 ID:xw09tslg0.net
日本人全体が秋辺ひでおさんみたいな顔なら糞フランス人に醜い顔と言われてないと思う

181 ::2021/07/22(木) 16:14:20.99 ID:jGERCdqz0.net
>>178
なるほど
説得力ある

182 ::2021/07/22(木) 17:00:00.07 ID:Vh6HZUsY0.net
>>1
こういう奴らがしゃしゃり出てくるの見えるよう(笑)

2006年08月07日
・波紋を呼ぶ積水ハウス在日訴訟  〜人権という名を語った事件の真相は〜
顧客提訴 反響よぶ会社の訴訟支援:東京新聞
 先月三十一日、大手住宅メーカーの積水ハウス(大阪市北区)に勤務する在日韓国人二世の徐(ソ)
文平(ムンピョン)さん(45)が、差別的な発言をされて精神的苦痛を受けたとして、大阪府内の
顧客男性に慰謝料三百万円と謝罪広告掲載を求めて大阪地裁に提訴した。社員が顧客を訴える裁判に対し、
会社が裁判費用を負担したり裁判出席を勤務時間と認めるなど、ほぼ全面的に支援することがクローズ
アップされ、反響が広がっている。(中里 宏)

【人権フォーラム21役員】(抜粋)
杉村和俊 = 積水ハウス株式会社専務取締役 @@@@@@@@@@@@@@@@@

李 相鎬 = 在日コリアン人権協会会長
金 東勲(キム・ドンフン) = 龍谷大学教授
黒柳祖道 = 「同和問題」に取り組む宗教教団連帯会議議長
笹森 清 = 日本労働組合総連合会会長
金 政玉(キム・ジョンオク) = DPI(障害者インターナショナル)日本会議
松岡 徹 = 部落解放同盟中央本部書記長
友永健三 = (社)部落解放・人権研究所所長
藤川伸治 = 日本教職員組合中央執行委員

183 ::2021/07/22(木) 17:07:02.43 ID:IU05uo+T0.net
ただのギャグに、執拗に抗議をして攻撃を仕掛ける恐ろしい団体が有る
ので気をつけろ、という風潮を世間に広めてしまい、さらに差別を生む
結果になってしまう。

184 ::2021/07/22(木) 17:08:32.35 ID:aXY4jX3r0.net
>>183
いまどきは容姿や出自を弄るのは芸人の中でもタブーとされてるだろw

185 ::2021/07/22(木) 18:01:52.03 ID:Kh00420K0.net
本物のアイヌではない、同胞ザイヌの商売の邪魔をしないようにアピールしてるだけなんだろ?(´・ω・`)

186 ::2021/07/23(金) 07:14:15.10 ID:B2jCIEHI0.net
これが差別かとか言ってる奴に限って自分がされたら怒りそうな件

「日本人と犬は入るべからず」の旗掲げた中国・安徽省レストランに賛否両論
https://www.recordchina.co.jp/b99130-s0-c30-d0038.html

これ見て別にいんじゃねと思うなら、これも差別ではない

187 ::2021/07/23(金) 07:19:28.28 ID:Bu7Fwe8O0.net
犬に反応してしまう連中が騒いでるのでは?

188 ::2021/07/23(金) 13:49:17.06 ID:vL0JGZ4q0.net
ブタでも同じだろ?

189 ::2021/07/23(金) 18:56:55.85 ID:T3og2LFw0.net
俺札幌出身だけど昔アイヌ揶揄の常套句として使われてたと聞いたことがあるよ
ダジャレでたまたま被ったにしても禁句級だしまあしょうがないというか地雷踏んじゃったみたいなもんだよね

190 ::2021/07/23(金) 19:02:46.63 ID:0XXjAW+K0.net
アウトだよ

191 ::2021/07/23(金) 19:31:02.85 ID:QvzN+85F0.net
テレビ会社にペナルティってあるの?

192 ::2021/07/23(金) 20:58:04.42 ID:9i9JmisE0.net
https://pbs.twimg.com/media/C5AHwF0UMAADzk0.jpg

193 ::2021/07/23(金) 21:29:13.23 ID:NGv8mpAv0.net
この謎掛けのレベルの低さ
恥ずかしいレベル

194 ::2021/07/23(金) 21:40:01.49 ID:dB2u35Yz0.net
犬に反応するのは半島のキチガイくらいだろ

195 ::2021/07/24(土) 01:37:41.58 ID:040NoVZs0.net
志村ケンにしとけば良かったのに

196 ::2021/07/24(土) 10:59:47.34 ID:aGML8Sep0.net
The犬

197 ::2021/07/24(土) 11:39:38.86 ID:mjcVCIMO0.net
>>1
たんなる謎かけだな
被害妄想ひどい

198 ::2021/07/24(土) 11:42:19.14 ID:COx+ynJA0.net
大坂なおみ

あっ猿だ

199 ::2021/07/24(土) 11:44:47.78 ID:q08izyBI0.net
あ、犬 美味しそうニダ

総レス数 199
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★