2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホの「SIMロック原則禁止」が10月スタート、ユーザーのメリット・デメリットとは? [306759112]

1 ::2021/08/03(火) 22:38:21.20 ID:IAyIR2Dt0.net ?BRZ(11000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
約14年に渡り行われてきたSIMロック解除に関する議論は、結局、総務省の尽力により「SIMロックの原則禁止」ということで決着した。
そのことを定めた「移動端末設備の円滑な流通・利用の確保に関するガイドライン」の改正案が、2021年10月1日から適用されることになる。
果たしてこの改正はユーザーにどんなメリット・デメリットをもたらすのだろうか…。


SIMロックを守りたかった携帯各社とその理由

 近年強硬とすら思える勢いで進められてきた「SIMロック原則禁止」。
総務省は、SIMロックをかけることが購入者の利便性を損ない、他社への乗り換えを阻害し、
事業者間競争をも阻害することになると信じて止まなかった。
確かに、ユーザーからすれば、他社のSIMを挿入しても利用できず、
キャリアを変える度に端末を変える必要が出てくることから、SIMロックは不便な存在だ。

 では、なぜSIMロックが存在し、キャリアはその解除に難色を示してきたのだろうか。
その主な理由は、端末値引きの仕組みにあった。
かつて携帯各社は、スマートフォンなどの端末価格を実質0円、1円など、無料も同然にして新規契約者を獲得し、
毎月の通信料金からその割引分を回収するというビジネスモデルを展開していた。
それゆえ、契約してすぐ解約されてしまうと端末値引き分の原資が回収できなくなってしまう上、
割賦を組んで購入した端末の場合、その支払いまでも踏み倒されてしまうリスクがあることから、
SIMロックをかけて他社のSIMで利用できないようにすることにより、リスク回避していたわけだ。





「SIMロック原則禁止」が10月スタート、ユーザーのメリット・デメリットとは?
https://otona-life.com/2021/08/03/77256/

2 ::2021/08/03(火) 22:38:38.70 ID:IAyIR2Dt0.net
SIMロック禁止でユーザーはハッピーになれるのか

 しかし総務省は、携帯各社がSIMロック禁止を拒む言い訳としていた「通信料を原資とした端末の値引き」を辞めさせるべく、
2019年に“通信と端末の分離”を義務化。SIMロックの根拠そのものを禁止することで、強行的にSIMロック原則禁止を目指し、2021年10月に晴れて実現することとなった。
 しかし、SIMロック原則禁止よりユーザーに生じるデメリットが大きく2つある、と指摘されている。
1つ目は、端末によって対応する周波数帯が異なるため、他社のSIMに変えることで端末本来の通信性能を発揮できなくなる可能性があること。
そして2つ目が、総務省がSIMロックを前提とした端末値引きそのものを規制したことで、スマートフォンを安く買えなくなってしまったことだ。

 こうしたメリット・デメリットが指摘されるSIMロック原則禁止だが、ネット上では「SIMロック解除に何のデメリットもありません」
「デメリットが有るのはキャリア側だろ。だから一生懸命分けのわからない言い訳をしている」など、総務省を支持するユーザーのコメントが多く見られた。
「訳のわからないアプリがインストールされた端末を押し付けられるのは迷惑です」といった不要なプリインストールのアプリの存在に言及する声も聞こえてきている。
ユーザーの中ではSIMロック原則禁止に賛成する人が多いことが明らかになった。

 はたして10月1日の適用以降、スマホ業界にはどのような変化が訪れるのだろうか。もっとユーザー第一のシステムになることを願ってやまない。

3 ::2021/08/03(火) 22:38:47.93 ID:uSQvhOuZ0.net
逃げっと

4 ::2021/08/03(火) 22:39:28.13 ID:2S8X2yjW0.net
バンド削りまーす!

5 ::2021/08/03(火) 22:39:31.91 ID:rMK7W5040.net
縛りを規制したり割引を規制したせいで
安売り自体がなくなったな

6 ::2021/08/03(火) 22:39:39.92 ID:iIA0fvSl0.net
それはいいから
キャリアメール持ち越しはよ

7 ::2021/08/03(火) 22:40:09.02 ID:cswY65BV0.net
シャムロック?

8 ::2021/08/03(火) 22:40:13.84 ID:Cx2s9Vyu0.net
>>4
auがさっそくやってるなwww

9 ::2021/08/03(火) 22:40:14.48 ID:IPALD87X0.net
>>1

     _
    / )
| ̄|/ └┐
|  |    | ありがとう自民!
|_|―、_ノ
 

10 ::2021/08/03(火) 22:40:33.93 ID:gQwrR2q80.net
正直今更ロックも何もないよね
これだけ選び放題の時代に

11 ::2021/08/03(火) 22:40:35.78 ID:KEFOzEPb0.net
シムシムー?

12 ::2021/08/03(火) 22:40:41.54 ID:kVDulfnP0.net
ドコモはまだ謎の更新月あるぞ実質解約ロック

13 ::2021/08/03(火) 22:42:06.46 ID:cVR6Z0490.net
キャリアごとの帯域刻んでくるのとキャリア謹製アプリのプリインストールもやめさせろ

14 ::2021/08/03(火) 22:42:56.97 ID:QhSyC3Og0.net
>>13
これやめてほしい

15 ::2021/08/03(火) 22:43:15.41 ID:N+74FD1J0.net
まぁ、キャリア側は自分の電波帯以外を保証対象外にして、セッティングを有料化すれば別に痛くも痒くもないか。
キャリア推奨のスマホは無料でセッティングすりゃいいし、スマホ在庫持たなくてもいいし。

16 ::2021/08/03(火) 22:43:35.70 ID:C7JzqfHB0.net
キャリアなんかで買わねー

17 ::2021/08/03(火) 22:43:52.81 ID:fD2PNKu30.net
>>6
キャリアメール持ち越しwww
そんなんいらんわ

18 ::2021/08/03(火) 22:43:55.57 ID:vTAOP+HS0.net
逆に端末代が高くなるってオチだろ?

19 ::2021/08/03(火) 22:44:32.46 ID:0GwgNJ//0.net
>>7
https://i.imgur.com/8zGV15E.jpg

20 ::2021/08/03(火) 22:44:44.37 ID:U8XxHF/+0.net
こういう糞みたいなことするから通信は大手を使いたくないんだよな
誠意のない企業の商品は幾ら金があっても買いたくない

21 ::2021/08/03(火) 22:45:46.13 ID:ynEBZ1J40.net
今までもsimロック解除はすぐ出来た
でも電波ロックかかってるから無意味

22 ::2021/08/03(火) 22:46:05.19 ID:u6TGLWq50.net
アポーストアで買いますしお寿司

23 ::2021/08/03(火) 22:46:08.86 ID:GCTLIgC+0.net
周波数ロックはどうなった

24 ::2021/08/03(火) 22:47:11.71 ID:ra2wbac90.net
simフリーのXperiaを逆輸入して使ってるから関係ないわ
どっちにしろキャリアは使わないが

25 ::2021/08/03(火) 22:47:12.71 ID:fBHz1bIR0.net
バンド削られるだけで意味ないというか改悪では。頭の悪い役人がやりそうなこと
しかも端末価格爆上がり
既に安いのが選べる通信料金より、選択の余地がないNHK 、BSだけでもスクランブル早くやれよ。低能政治家は肝心なとこは全くかけらもやらない。

26 ::2021/08/03(火) 22:47:50.45 ID:1wiaxtIz0.net
>>13
プリインアプリは害悪でしかない
日本製の端末が敗北したのも、これが大きな原因
あの悪名高いARROWSでさえ、プリインを消したり無効化しまくれば、何とか使えた

27 ::2021/08/03(火) 22:48:01.71 ID:VkEutbMB0.net
A-GPSの固定をやめさせろよ

28 ::2021/08/03(火) 22:48:07.52 ID:bWyYwk260.net
文句言ってるのは貧乏人だけだろ
新規でMNP乗り換えしまくって安い価格で使い続けるだけのやつ

だから携帯は金持ちしか持っちゃいけないよってことで確定

29 ::2021/08/03(火) 22:48:33.71 ID:i9WKNZfS0.net
SIMロック禁止
対応バンド制限禁止
IMEI制限禁止
この3つがセットじゃないと意味ない

30 ::2021/08/03(火) 22:48:42.11 ID:bWyYwk260.net
>>25
爆上げウェルカムだよ

31 ::2021/08/03(火) 22:49:06.08 ID:NYK6EFDx0.net
キャリアとかガラケー時代に卒業したわ
ガラケー時代のSIMをショップでiモード解約と同時に
そのままスマホに入る大きさに変えてもらってデュアルSIM端末に入れてる
Amazonで買った格安デュアルSIMスマホな
ネットで契約したUQのSIMも入れて1台運用
SIM2枚で月2千円

32 ::2021/08/03(火) 22:49:15.72 ID:DChOzQTK0.net
キャリアのスパイアプリも禁止しろよ

33 ::2021/08/03(火) 22:49:16.63 ID:BQNrjiUK0.net
対応バンドを絞ってくるだけ

34 ::2021/08/03(火) 22:49:18.35 ID:NGXVdAK30.net
simロックはうまく扱えれば結構良いんじゃないの?
端末を操作不能にできるはずだが

35 ::2021/08/03(火) 22:49:39.81 ID:8b12Gh490.net
菅が携帯の料金を下げた功績は世間が評価してるからな。
今も尚キャリアを擁護するやつはキャリア側の人間かキャリアから小遣いを貰って記事を書いてるやつらだろ

36 ::2021/08/03(火) 22:49:53.66 ID:haooPn790.net
SIMロック禁止されても他社のband潰して非対応にするんだろ?知ってる

37 ::2021/08/03(火) 22:50:32.50 ID:lokXNReB0.net
>>20
金無いやつがそんな事言うんだよ
ローン通らないの?www
周りの金持ちみんなキャリアで分割払いだぞ(芸能人)

38 ::2021/08/03(火) 22:50:57.01 ID:ouA7gNqU0.net
そもそも一括0円で買えたやつが得するシステムがおかしかったな
なんで同じ容量同士の人間なのに月額料金違うんだか

39 ::2021/08/03(火) 22:51:09.01 ID:JHVJ7RjB0.net
>>29
キャリアが端末販売するの禁止にすれば
自然とそうなる

40 ::2021/08/03(火) 22:51:14.56 ID:zvoEElZL0.net
iPhone13くるからだろ

41 ::2021/08/03(火) 22:51:30.88 ID:I3jq4Y0z0.net
プリアプリってさなんでも自前で用意する日本の性格だしてるよな
有名どこの入れて自由に消せるのが一番だよな

42 ::2021/08/03(火) 22:51:56.55 ID:WJJqrnYd0.net
そこでシムシティですよ

43 ::2021/08/03(火) 22:52:17.09 ID:LNvOrpMF0.net
>>29
最後1つでよくね? 前2つは最初からSIMフリー端末買えばいいじゃんって話だし

そして最後のもドコモはもう制限してないのよな

44 ::2021/08/03(火) 22:52:27.39 ID:A7zHx83F0.net
スマホの音も無音可能にしてよ

45 ::2021/08/03(火) 22:52:29.87 ID:BQNrjiUK0.net
キャリアの端末販売を禁止すりゃいいのに
実質抱き合わせ販売なんだから違法だろ
デメリットは情弱が機種変すら出来なくなる事だが

46 ::2021/08/03(火) 22:52:40.28 ID:vcAl9Gyd0.net
>>18
iPhone売れなくなっちゃうねw

47 ::2021/08/03(火) 22:53:18.70 ID:gQwrR2q80.net
>>44
盗撮やめれ

48 ::2021/08/03(火) 22:53:28.07 ID:84bBvIn90.net
いやそれよりキャリア専売止めさせろよ

49 ::2021/08/03(火) 22:53:55.99 ID:I3jq4Y0z0.net
携帯安くとかいうのも格安使ってたりお得に使ってる人からすれば過剰な情弱保護だよな
自分から安い方法を探さないからいつまでも搾取されんだよと思う

50 ::2021/08/03(火) 22:54:08.27 ID:vcAl9Gyd0.net
>>37

>>周りの金持ちみんなキャリアで分割払いだぞ(芸能人)

端末代滞らせて金融ブラックで泣きを見るんだよなw

51 ::2021/08/03(火) 22:54:17.45 ID:4cZlf/8E0.net
>>4
楽天「それは駄目だろwww」

52 ::2021/08/03(火) 22:54:31.80 ID:Px0Fbcn70.net
ユーザーには何のメリットもない

53 ::2021/08/03(火) 22:54:44.60 ID:84bBvIn90.net
>>46
iPhoneはキャリアよりappleから直接購入か家電量販店でsimフリー買った方が安いんだけど

54 ::2021/08/03(火) 22:55:02.81 ID:RP5q2HSc0.net
マジでsimロックは糞だったからな
歓迎だわ

55 ::2021/08/03(火) 22:55:16.35 ID:tTDC3Ur/0.net
8割方シムロックなんて解らんと思うけど

56 ::2021/08/03(火) 22:56:38.38 ID:gQwrR2q80.net
ガースー「いや、国民がSIMロックやめてほしい言ったから…違うのか?」

57 ::2021/08/03(火) 22:56:39.43 ID:U8XxHF/+0.net
>>37
SIMフリーiPhoneを一括でしか買ったこと無いから
ローンとか分割とかよくわからんわ
DoCoMoは通話だけの契約でMVNO運用な

58 ::2021/08/03(火) 22:56:58.72 ID:LNvOrpMF0.net
>>55
そもそもそういうのが嫌な人は最初からSIMフリー端末を買ってると思う

とりあえず大企業を批判したいから批判してる人と、もうSIMフリー端末を買ってMVNOや民泊SIM契約してて
キャリアと契約してないけどキャリアを批判してる人しかいないイメージ

59 ::2021/08/03(火) 22:57:00.41 ID:HTflbufB0.net
勝手にキャリアはband絞った端末売ってけばいいやん
知ってるやつはSIMフリー買えばいいだけで知らないやつが損をするだけだし

60 ::2021/08/03(火) 22:57:47.21 ID:OLeJUWj00.net
>>6
早くやって欲しい

61 ::2021/08/03(火) 22:57:54.50 ID:4+wLjFue0.net
>>6
gmailみたいなの使った方が遥かに都合がいい
キャリアメール使ってると変なヤツだと思われるぞ

62 ::2021/08/03(火) 22:58:08.31 ID:tKGy0KTJ0.net
simロックからバンド縛りになるだけの予感

63 ::2021/08/03(火) 22:58:57.38 ID:8b12Gh490.net
情弱だからキャリアに搾取されるんだという指摘はまったくその通り
だけど公共の電波を使用している以上、国として適正な価格になるように圧力をかけるのは妥当。

64 ::2021/08/03(火) 22:59:36.16 ID:SEqCCHgj0.net
>>58
俺はMVNOのSIMで、メルカリでドコモやらの端末を買ってるから、
完全にSIMフリー化になればありがたいけどなぁ
SIMフリー端末は高いのよ。ドコモ製とかAU製とかに比べて。

65 ::2021/08/03(火) 23:00:19.97 ID:3sT47Y8r0.net
SIMロックってドコモもうやってないんじゃないの?

66 ::2021/08/03(火) 23:01:20.13 ID:HL7Pj0410.net
ガラケー時代のメーカーをキャリアで完全にかかえてた時の方が活気があったなぁ。
機種変えるの楽しかったもの。
Fのワインレッドで背中丸窓とか知ってる人いなさそう。

67 ::2021/08/03(火) 23:02:49.22 ID:HX2FCxYB0.net
氷室ックが始まるか

68 ::2021/08/03(火) 23:03:16.73 ID:Vhe+kbuX0.net
だからー、キャリアはsimだけ売ってりゃいいんだよクソが

69 ::2021/08/03(火) 23:03:38.14 ID:DChOzQTK0.net
>>58
いやいやアンドロイドのハイエンドモデルなんてほとんどキャリア経由でしか手に入らなかったわけでしょ

70 ::2021/08/03(火) 23:03:50.63 ID:LNvOrpMF0.net
>>63
ただ利益率で言うなら海外キャリアと比較して決して高いわけじゃないんだよな
適正な価格というが、何を持ってして適正勝手のの根拠は難しい

>>64
そしたらキャリアの割引がなくなるだけだからキャリア端末を安く仕入れることはできなくなるぞ?
ロック掛ける→ある程度、長期の契約が見込まれる→その分、端末を割り引くってシステムだからね

71 ::2021/08/03(火) 23:04:37.18 ID:naE+RGDa0.net
バンド制限した機種がキャリアから出るだけだと思う

72 ::2021/08/03(火) 23:04:51.52 ID:qoglpZG80.net
>>8
調達コスト上がるようなゴミ仕業
いやまあ二度と戻らんからどうぞお好きにってスタンスだけど
ほんまゴミやな

73 ::2021/08/03(火) 23:05:33.39 ID:V0MfDXZi0.net
>>7
シャモロックだべ

74 ::2021/08/03(火) 23:05:52.76 ID:l7UjY1DE0.net
シムロックみたいな足の引っ張り合いしてる辺りマジでゴミだよな
マスゴミの次にゴミだよ3キャリア

75 ::2021/08/03(火) 23:05:55.40 ID:LNvOrpMF0.net
>>69
10年くらい前ならそうかもしれんけど、今はそうでもないだろ
それなりの有名メーカーのなら普通に家電量販店で買える注文できるし、家電量販店がないような田舎でも
直販とか海外通販とかで買えるじゃん

76 ::2021/08/03(火) 23:07:38.25 ID:xstAKKZw0.net
SIMロックのせいでゴミ化したタダ同然のiPhoneをごっそり中国に持っていかれて大損こいたよな
中国人の使ってるiPhoneは日本人が金出してるようなもの

77 ::2021/08/03(火) 23:08:28.91 ID:SHEafyk40.net
>>19
ゴリラズのパクリ

78 ::2021/08/03(火) 23:09:13.77 ID:rIP0hsBn0.net
普通にsimフリー端末買うやろ

79 ::2021/08/03(火) 23:09:36.87 ID:SEqCCHgj0.net
>>70
うーんじゃあ情弱が損してる状態の今のほうが俺にとっては都合がいいのかなぁ

80 ::2021/08/03(火) 23:10:06.29 ID:YoR+2faW0.net
その分割割引もキャリアの抱え込みの一石であってそんなもの本来どんなスマホにだって適応できんだよ

81 ::2021/08/03(火) 23:11:26.80 ID:9489eIhg0.net
端末値引きやCBが無くなったのがダメ

82 ::2021/08/03(火) 23:12:17.47 ID:dnRQkJEH0.net
て言うかまだ禁止になってないのかw

83 ::2021/08/03(火) 23:14:51.11 ID:HJMzppkU0.net
キャリア「おいメーカー、他キャリアの主要バンドでは使えないようバンド制限しろよ、わかってるな?」
メーカー「はい・・・」
SIMロック解除した所でこれがある

84 ::2021/08/03(火) 23:15:04.79 ID:K9+hc9N30.net
一瞬富士ロック原則禁止と勘違いしてお酒の話かと思った

85 ::2021/08/03(火) 23:15:15.08 ID:bTVdvrMN0.net
メーカーは量販店でも端末売れよ!

86 ::2021/08/03(火) 23:17:21.78 ID:TPvt2VAl0.net
どうせバンド減らすんだろ?

87 ::2021/08/03(火) 23:17:54.85 ID:rUHY/AQW0.net
アンインストール不可の自社アプリ満載で販売

88 ::2021/08/03(火) 23:18:14.48 ID:8IKS2prt0.net
周波数帯→iPhoneみたいにどのキャリアの周波数帯にも対応した端末をメーカーから直接買えばいいだけ
端末価格→キャリアに縛られて割引分回収されるモデルから自分でローン組むモデルに変わるだけ

ユーザーにとっては何のデメリットもないよ

89 ::2021/08/03(火) 23:20:25.69 ID:dxxPBo370.net
iPhoneとか一番ロックで良いんだよな

90 ::2021/08/03(火) 23:21:26.24 ID:gIcBKGjQ0.net
ソフバンからMNPしようとして電話したらお得な話があるからと別窓口に繋がれた。これは最新機種がお安くなるのかと期待したらHPの表示価格と何も変わらないとのこと。店舗よりは手数料がかからないだけお得だと。

無駄な時間を使わせんなよ。頭にきて即乗り換えしたわ。
ソフバンよ。次はもう無いわ。

91 ::2021/08/03(火) 23:22:18.08 ID:m4rjkOAB0.net
ここまでヒムロック無し
5chは老害の巣窟ではなかったか?

92 ::2021/08/03(火) 23:23:37.23 ID:3U29WXca0.net
結局超人ロックが一番だよ

93 ::2021/08/03(火) 23:28:08.12 ID:gRBPfQrT0.net
simロック無しになると分割払いを人が〜って言うけど、そもそも信用情報にキズが付くってリスクがあるからその心配は無いでしょ?

まさか今って顧客に説明してないの?

94 ::2021/08/03(火) 23:30:57.90 ID:kBV3XlOr0.net
>>4
せやな(´・ω・`)

95 ::2021/08/03(火) 23:31:19.81 ID:I/GpSOn00.net
iPhoneはバンド固定して無いでしょ?パンツから買うみたいに地域差のようにバンドいじってあるのか?

96 ::2021/08/03(火) 23:33:07.27 ID:0JQ4Sds50.net
そんなんより光回線の価格談合してるのやめさせろよ

97 ::2021/08/03(火) 23:33:20.01 ID:ZoJoqsnt0.net
ついでにスマホの販売も禁止しろ
少しは端末の競争になるやろw

98 ::2021/08/03(火) 23:33:47.33 ID:TJdzI7g70.net
>>13,29,
これな

Androidにだけ対応バンド制限する愚行行為
どんだけiPhoneに忖度してんだよw
林檎に弱みでも握られてんの?

99 ::2021/08/03(火) 23:33:58.05 ID:nqBkw6xO0.net
ぶっちゃけキャリアが通信会社なのにスマホ端末を独自に販売する事自体がおかしいんだけどな
ロゴとかプリインストが無駄すぎるから端末をイジる事を禁止すりゃいいんだよ

100 ::2021/08/03(火) 23:34:14.98 ID:MvwVuLB00.net
>>7
気まぐれロメオと呼ばれてた?

総レス数 283
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★