2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米アスリート「負けた直後のインタビューはやめて!」 [123322212]

1 ::2021/08/08(日) 09:45:26.23 ID:1YSlTFIt0●.net ?PLT(14121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
【8月7日 AFP】競泳女子、米国代表のシモーネ・マヌエル(Simone Manuel)は、アスリートが試合で負けた直後にメディアのインタビューを受けることについて、
「精神的および感情的に疲弊していること」を理由に強制されるべきでないと訴えている。

 アスリートのメンタルヘルスを保護するべきとの声が相次いでいる中、マヌエルは自身のツイッター(Twitter)アカウントに、不本意な結果に終わった一流の選手が
「自分たちの魂を全て人々にさらけ出す義務はない」とつづり、「気持ちを消化する時間を取れていないアスリートに対し、負けた直後にインタビューをするのはやめてほしい」と投稿した。

「本当の話。選手たちは全身全霊で戦っている。その時点で他に人々が知るべきことは何もない」

 リオデジャネイロ五輪では金メダル2個と銀メダル2個に輝き、五輪競泳の個人種目を制した初の黒人選手となるなど目を見張る成績を記録したマヌエルだが、
東京五輪では期待通りの結果を残せず、獲得したのは女子4×100メートルリレーの銅メダル1個で、50メートル自由形では決勝進出を逃して涙をこらえていた。

 マヌエルは、負けた後にメディア会見を拒否すると「見苦しい敗者」とレッテルを貼られるリスクがあるが、そもそも選手がインタビューを受けられる精神状態にないことも多いと話す。

 6月に行われた米国の五輪選考会では、心拍数増加や不眠症、うつ、不安、倦怠(けんたい)感に悩まされていたと告白していたマヌエルは、「感情を持つ人間として私たちを見て」と強調した。

 東京五輪では、体操女子の米代表シモーネ・バイルス(Simone Biles)が、優勝候補に挙げられていた複数の種目を棄権し、アスリートのメンタルヘルス問題が注目されている。
バイルスと同様に東京五輪の顔の一人で、女子テニスの大坂なおみ(Naomi Osaka)も先日、スポーツ界におけるメディアの役割に疑問を投げ掛けていた。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3360751

2 ::2021/08/08(日) 09:45:47.33 ID:VZnkUvVK0.net
甘えんなよ

3 ::2021/08/08(日) 09:46:01.85 ID:d4F7Ntm/0.net
嫌なら勝ち続ければ良い

4 ::2021/08/08(日) 09:46:24.44 ID:/J3jsZJ70.net
ナオミヨ!

5 ::2021/08/08(日) 09:46:41.61 ID:iawboEvm0.net
大体マスゴミのせい

6 ::2021/08/08(日) 09:46:52.23 ID:m15oyyOP0.net
なら参加するなよ
それも競技のセットだ

7 ::2021/08/08(日) 09:46:54.65 ID:SGkGJZId0.net
>>1
おおさかるw

8 ::2021/08/08(日) 09:46:57.84 ID:pp58IOhu0.net
ナオミオオサカスタイル

9 ::2021/08/08(日) 09:47:15.38 ID:hfeg8WyO0.net
これはわかる気もするな

10 ::2021/08/08(日) 09:47:21.33 ID:NZgMqOk90.net
大阪スタイル

11 ::2021/08/08(日) 09:47:25.95 ID:iTjDuu6a0.net
負けて泣き崩れる選手の姿を世間は観たがっているんだよ
スポーツ観戦ってそういうもの。

12 ::2021/08/08(日) 09:47:56.66 ID:SlfBwj6w0.net
血税でやってんやろ!そこまで責任もてよ!

13 ::2021/08/08(日) 09:48:06.34 ID:Adx02LQO0.net
お涙頂戴狙ってダラダラ質問し続けるのやめろ

14 ::2021/08/08(日) 09:48:11.11 ID:/6WAyyyl0.net
黒人はわがままだな

15 ::2021/08/08(日) 09:48:27.36 ID:0cGjKSkc0.net
卓球女子シングルスで銅メダルをとるもさえない表情の伊藤に
「その涙は悔し涙ですか」
と聞いた奴には呆れた

16 ::2021/08/08(日) 09:48:47.57 ID:P72jOc4R0.net
まぁマスゴミだしな

17 ::2021/08/08(日) 09:49:09.96 ID:N5vyfWbG0.net
マスゴミに何期待してんだか。

18 ::2021/08/08(日) 09:49:34.11 ID:5yjv0Tq60.net
個人の道楽で出たんならいいけど
税金投入されてるし開催自体で
本来なら不要な人流が増加してるわけだから

19 ::2021/08/08(日) 09:49:57.18 ID:9+tzerGp0.net
>>12
俺はここまで戦ったことがないから、お前みたいなことは言えないわ

20 ::2021/08/08(日) 09:50:00.13 ID:U0Zzo6ZQ0.net
所詮は商業エンターテイメント
ミッキーマウスと同じよ

21 ::2021/08/08(日) 09:50:00.39 ID:zEjQ+WiE0.net
まあ負けた後に言うことないもんなぁ
反省の弁述べたって情けなくなるだけだし

22 ::2021/08/08(日) 09:50:28.17 ID:yDAwkmKU0.net
>>1
これは。
大坂スレ。

23 ::2021/08/08(日) 09:50:30.70 ID:bByXhHJN0.net
>>19
人生苦しそうだな

24 ::2021/08/08(日) 09:50:37.28 ID:VjfCJUMj0.net
ねえどんな気持ち?ってやってるようなもんだしねえ

25 ::2021/08/08(日) 09:50:41.69 ID:UVHR9dQ80.net
ふざけた質問するやついるからな。とはいえインタビューまでが興行だろ気分がいい時だけってのはおかしい

26 ::2021/08/08(日) 09:50:42.07 ID:/mvC5JZc0.net
鬱ですと言えばOK

27 ::2021/08/08(日) 09:50:44.33 ID:kyDDWc/n0.net
せめてアタマ整理する
時間が欲しいのはわかる

28 ::2021/08/08(日) 09:50:49.57 ID:Kj2JShmb0.net
勝てばいいじゃん、以上。

29 ::2021/08/08(日) 09:51:18.99 ID:yAVJJ7tQ0.net
わかる
聴く側は頭おかしいと思う

30 ::2021/08/08(日) 09:51:22.70 ID:Z2i/VYD+0.net
鬱って言えば大丈夫

31 ::2021/08/08(日) 09:51:27.18 ID:tCEoHfVu0.net
それ男子400mリレー代表の前でも言えんの?

32 ::2021/08/08(日) 09:51:33.84 ID:+ndC8Skn0.net
負けた直後とか頭の中整理出来てないんだしロクなコメント出てくるわけないもんな
大坂なおみを叩いてたバカジャップがどう反応するか楽しみだね

33 ::2021/08/08(日) 09:51:50.57 ID:KoZeblX30.net
時代はナオミナイズ

34 ::2021/08/08(日) 09:51:54.84 ID:iOLjgDau0.net
負けインタビューが恥ずかしいから頑張るんだろ
プロ意識もなくなっていくな

35 ::2021/08/08(日) 09:51:58.89 ID:dV6NOIj80.net
ナオミる

36 ::2021/08/08(日) 09:52:17.45 ID:qgXvflQF0.net
オオサカスタイル

37 ::2021/08/08(日) 09:52:24.98 ID:sO6G3CyU0.net
銀メダリストはどうなるねん

38 ::2021/08/08(日) 09:52:36.74 ID:njPIPTef0.net
そういや本田も逃げたな、あれだけイキってたのに敗戦処理は他人に任せてサッサと逃げた姿を見て幻滅した。

39 ::2021/08/08(日) 09:52:43.25 ID:p+Dz8rmO0.net
せめて呼吸落ち着かせる時間くらいやれよとは思う

40 ::2021/08/08(日) 09:52:53.19 ID:F9+XItGQ0.net
マスゴミ「今どんな気持ちw」

41 ::2021/08/08(日) 09:52:54.17 ID:8aiPBItE0.net
見てる方もツラいしね
落ち着いた後にコメント出せばいいんじゃないかと思う

42 ::2021/08/08(日) 09:52:55.95 ID:jeo1dEun0.net
大坂なおみを散々叩いてたくせに何言ってんだ?

43 ::2021/08/08(日) 09:53:38.01 ID:1+zJ/KHa0.net
これはちょっと武士の情けが無さ過ぎよな。

44 ::2021/08/08(日) 09:53:39.18 ID:27haOrUj0.net
つーか気持ちの整理つかない段階で喧嘩売る記者

記者が相手に対する敬意がない

45 ::2021/08/08(日) 09:53:51.92 ID:Kv4x8ek50.net
>>19
しらねーよw

46 ::2021/08/08(日) 09:53:57.16 ID:Q3Y5IAze0.net
金メダル以外は敗者だからな、ある意味

47 ::2021/08/08(日) 09:54:10.82 ID:zNqMCLUl0.net
名前挙がってるの全員黒人女性

48 ::2021/08/08(日) 09:54:15.71 ID:8eaElef30.net
マスゴミが正にクズだからなぁ
マスゴミがマスゴミじゃ無くなれば良くはなるだろうけど
マスゴミだから無理だろ

49 ::2021/08/08(日) 09:54:16.94 ID:f13HfTkU0.net
まぁ
これてしないもんなんじゃないの?
敗者にフォーカスとか
試合そのものの侮辱になるし

50 ::2021/08/08(日) 09:54:19.26 ID:+ZciDX000.net
大坂しぐさ

51 ::2021/08/08(日) 09:54:43.36 ID:1p8X6Bq50.net
そりゃ国分のインタビューにしかならないってのはある

52 ::2021/08/08(日) 09:54:49.22 ID:I5MEVkk00.net
全霊ってなんだろ、霊になるほど頑張った、ってことなのか?

53 ::2021/08/08(日) 09:54:58.89 ID:EyD9m+9a0.net
嫌なら勝て

54 ::2021/08/08(日) 09:55:02.90 ID:R35OnHcy0.net
コンディション調整やパフォーマンス発揮を盾に自分のワガママばっかのアスリート

55 ::2021/08/08(日) 09:55:13.06 ID:4Us3ZT930.net
全部含めてマスゴミだからな
良い時だけインタビュー受けたいつっても難しいんじゃね

56 ::2021/08/08(日) 09:55:19.21 ID:lk6PWldP0.net
世界のジャンヌダルク
ナオミオオサカ

57 ::2021/08/08(日) 09:55:43.59 ID:WkCptHwd0.net
海外のマスゴミどんだけゴミなんだよ

58 ::2021/08/08(日) 09:56:07.31 ID:sD13ExGk0.net
>>4
なおみ鬱って奴か

59 ::2021/08/08(日) 09:56:12.41 ID:WkCptHwd0.net
日本のマスゴミはスポーツ選手には何も聞かんよな
まあ政治家にもだけど

60 ::2021/08/08(日) 09:56:15.60 ID:pFtHeKQB0.net
リレー男子に対する修造の死体蹴りインタビュー

61 ::2021/08/08(日) 09:56:23.80 ID:MwDhYz530.net
記憶にも残らなくなるけどいいのか

62 ::2021/08/08(日) 09:56:46.60 ID:WY9CC3D80.net
インタビューを受ける精神状態じゃないって答えればいいだろ。
人目に晒される場なんだから甘えんなよ。

63 ::2021/08/08(日) 09:57:23.35 ID:3j3f+vXX0.net
じゃ金メダリストだけインタビューにすればいい それ以外は全部禁止!!
頑張って頑張ってやっと得た銀メダルだって金から見たら負け だよね?

64 ::2021/08/08(日) 09:57:29.16 ID:juH7dKXd0.net
スポンサーに直接訴えた方がええ。
正直視聴者も敗者のコメントなんて見たかないんよ。

65 ::2021/08/08(日) 09:57:36.25 ID:4elW2IJW0.net
試合直後汗だくの状態のところに駆け寄ってきて負けましたが今のお気持ちはとか訊かれるのは殴られても致し方なし

66 ::2021/08/08(日) 09:57:41.20 ID:ELZK4s+p0.net
アスリートとして活動するための条件だろ
自分の感情のままに振る舞える立場じゃないことを自覚しろ

67 ::2021/08/08(日) 09:57:41.90 ID:s0UVUBdL0.net
2位以下はダメってことか

68 ::2021/08/08(日) 09:58:19.53 ID:DYg2mT6i0.net
勝利した方にも、勝利の余韻を噛みしめる間もなくインタビュー
勝ち負けどちらにせよ、時間おいた方が謂いと思うよ
協議の勢いをインタビューに乗せたいのは分かるが、バッシングされないように、他の人のコメントコピペみたいな無難なコメントばかりだったじゃん

69 ::2021/08/08(日) 09:58:49.31 ID:FL9R0bf40.net
少し落ち着いてからにしてくれってだけじゃん
それすら許さないお前ら怖すぎるよ

70 ::2021/08/08(日) 09:58:50.21 ID:Eyuns/yo0.net
勝てば称賛なんだから負けたときの批評も受け止めてくださいね

71 ::2021/08/08(日) 09:58:50.55 ID:cjo8aOW30.net
>>11
敗者を血祭りに上げて処刑するところまでが格闘技ですね
わかります>拳闘暗黒伝

72 ::2021/08/08(日) 09:58:56.11 ID:27haOrUj0.net
>>65
鈴木大地は気持ちストレートだったぞ

73 ::2021/08/08(日) 09:59:07.52 ID:p+If6GlY0.net
近代五種のまんさんのインタビューは4Kで見たい

74 ::2021/08/08(日) 09:59:13.67 ID:mrrMDLsW0.net
嫌なら出るなよ

75 ::2021/08/08(日) 09:59:33.79 ID:W3c1qBes0.net
力士が取り組み終わった直後にするインタビューも止めて欲しい
フゥーフゥーってしてるだけで、何言ってるかわからないし

76 ::2021/08/08(日) 09:59:37.01 ID:qLwJmgR+0.net
マスコミが報道するから競技できてることを忘れてはいかん
勝者を称えるだけが報道ではない

ってインタビューする側は思ってるからねえ

77 ::2021/08/08(日) 09:59:39.97 ID:A61gg4qR0.net
普通に可哀想だしやめてやれよって思う

78 ::2021/08/08(日) 09:59:45.25 ID:27haOrUj0.net
>>56
あいつのは参加者義務規定違反だから違う

79 ::2021/08/08(日) 10:00:31.06 ID:bSzSC41w0.net
>>69
時間空ければそれだけ見る人が減るって事は解る?

80 ::2021/08/08(日) 10:00:35.31 ID:MwDhYz530.net
>>78
ジャンヌ・ダルク焼いたらあんな感じだろ

81 ::2021/08/08(日) 10:00:39.42 ID:cjo8aOW30.net
>>21
感想戦までが対局の将棋ェ
鬱病不可避

82 ::2021/08/08(日) 10:01:05.81 ID:YKHqi/uk0.net
たしかになぁ〜
例えばセンター試験で大失敗こいてその直後に、ねーどーだった?とか敗因は何ですか?とか聞かれたらそらブチ切れるわ

83 ::2021/08/08(日) 10:01:25.49 ID:6FSY7iW60.net
まあきっついわな

84 ::2021/08/08(日) 10:01:49.99 ID:bSzSC41w0.net
>>82
センター試験は人に見せるもんじゃないだろ

85 ::2021/08/08(日) 10:02:20.05 ID:bYKa2JM20.net
オリンピック開催にあたって感動を届けたいんだろ?
だったらインタビューは受けるべきだろ

86 ::2021/08/08(日) 10:02:26.56 ID:SlfBwj6w0.net
>>19
税金もたいして払ってないやろうしな!

87 ::2021/08/08(日) 10:03:06.28 ID:n3FIyse+0.net
権益連中からすれば、サーカスの出し物の分際で何言ってんだって思われてんだろうな

88 ::2021/08/08(日) 10:03:06.65 ID:6qpEvNTm0.net
どうもアスリートちゅうのは、興行とか見世物って意識が欠けてんのな。

89 ::2021/08/08(日) 10:03:34.83 ID:ZTujkhcX0.net
>>4
そんな、声まで変わって…

90 ::2021/08/08(日) 10:04:12.24 ID:QG1Mr2xa0.net
正直メダルもとれないやつのコメントなんていらんわな負け犬が

91 ::2021/08/08(日) 10:04:35.35 ID:bSzSC41w0.net
>>88
一部のね
大坂なおみが同じ事言ってたけど他のプロ選手に窘められてた

92 ::2021/08/08(日) 10:06:03.07 ID:2Yk48Xvv0.net
大坂なおみさんは否定的

93 ::2021/08/08(日) 10:06:08.09 ID:h04DycBB0.net
それは競技前にハッキリ言っとけばいいんじゃないの
負けてから実は鬱でした〜って言うから言い訳なんだよ

94 ::2021/08/08(日) 10:06:21.32 ID:62XdK52F0.net
敗軍の将は兵を語らず

95 ::2021/08/08(日) 10:06:30.12 ID:NxmkZWO90.net
やや甘えた意見のようには聞こえるが、そんなことよりもマスコミが叩かれる方が気分がいいからこの動きは歓迎

96 ::2021/08/08(日) 10:07:08.26 ID:qquvv4Vz0.net
アスリートの丸々太った黒ゴキブリ化

97 ::2021/08/08(日) 10:07:14.67 ID:zjaRl4c+0.net
最近あれこれと権利を主張する奴が増えたな

98 ::2021/08/08(日) 10:08:01.37 ID:PeE1ft5R0.net
なおみ「負けてもインタビューから逃げて良いのはアマチュアだけ」

99 ::2021/08/08(日) 10:08:14.35 ID:d4F7Ntm/0.net
>>82
センターより二次試験かな
落ちた直後に「また来年もありますが?」と聞かれるようなもんだ

100 ::2021/08/08(日) 10:08:44.24 ID:hsH9xSuC0.net
>>71
親指あげて許しを乞わなきゃ

総レス数 371
63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200