2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DHCコラボに批判相次...反社チェック済ライセンス許諾『現行販売品の差し止めはできない』 [645525842]

1 ::2021/08/24(火) 21:43:45.58 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
人気キャラクター「ムーミン」のライセンスを日本で管理する「ライツ・アンド・ブランズ」(東京都品川区)は2021年8月24日、化粧品大手ディーエイチシー(DHC)とのコラボレーション商品をめぐり批判を集めたとして、「皆様へ不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

ムーミンの著作権を持つ「ムーミンキャラクターズ」(フィンランド)は「いかなる差別も、助長ないし許容するものではない」との見解を持ち、DHCとの協業はふさわしくなかったと暗に示している。

《ムーミン公式サイトより DHCとのコラボレーション商品》
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/08/news_20210824194528-thumb-autox380-207621.jpg

−−−−−−省略−−−−−−

DHCをめぐっては、吉田嘉明会長が排外主義的な考えを公表し、SNSでハッシュタグ「#差別企業DHCの商品は買いません」が広まる騒動が過去にあった。

■「人権関連についても厳しく審査をし...」

ムーミンの日本版公式サイトでは24日、「当社がライセンス管理をする一部製品に関しまして、皆様へ不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます」などとする謝罪文を掲載した。

ムーミンキャラクターズ社では「いかなる差別も、助長ないし許容するものではない」との見解を持っており、ライツ・アンド・ブランズも同じ認識を持っているという。「これは、お互いを認め合い、共存することを尊重していた原作者トーベ・ヤンソンの思想が包摂されています」と説明する。

DHCについては直接言及していないもの、「今後は、ライセンス許諾時点において、反社会勢力に対する確認に加えて、人権関連についても厳しく審査をし、仮に認識がなく契約された場合においても、それらが判明した時点において、速やかに契約更新停止や生産終了等の働きかけをしていきます」と宣言した。

「ムーミン公式サイトを通じ、様々なお声をいただきましたこと、真摯に受け止めております。ムーミンとムーミンを愛する方々の気持ちを大切に、皆様とともにムーミンの世界観を伝えるために邁進してまいります。今後とも何卒皆様の温かいサポートをよろしくお願い申し上げます」
DHC広報部は24日、J-CASTニュースの取材に「誠に恐れ入りますが、本件に関するコメントは差し控えさせていただきます」と回答を避けた。

ライツ・アンド・ブランズ、ムーミンキャラクターズ社にも取材を申し込んでいる。回答があり次第、追って伝える。

(24日20時30分追記)ライツ・アンド・ブランズは取材に、協業の経緯について「DHC様へは昨年9月に、反社チェックをしたうえで、ライセンスを許諾しておりました」と答えた。

現行販売品の差し止めはできないとしつつも、DHCとのライセンス契約更新はしない方針だ。

DHCが排外主義的な考えを公表した問題については「本国フィンランドのムーミンキャラクターズ社は、"いかなる差別も、助長ないし許容するものではない"との強い見解を持っており、当社も同一認識です」と答えた。

ムーミン商品、DHCコラボに批判相次ぐ...管理会社が謝罪 「人権関連についても厳しく審査していく」 【追記あり】
https://www.j-cast.com/2021/08/24418857.html?p=all

2 ::2021/08/24(火) 21:44:09.54 ID:P+sEMG870.net
韓国の経済史学者 李 宇衍(イ・ウヨン)が語る慰安婦問題
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/64355
彼女たちがカミングアウトした1990年代初めの証言は「強制連行」と無関係だった。
朝鮮人による就職詐欺や親に売られて慰安婦になったと証言しているのだ。
ところが、慰安婦問題が韓国の社会的・政治的問題になり、韓日間の外交問題に発展すると言葉を変え、「強制連行」と言い出した。
「証言」が政治的に汚染されたわけだ。その一例を挙げてみよう。

現在、国の元老のような待遇を受け、自身を独立運動家でもあるかのように振る舞っている元慰安婦の李容洙氏は、1992年8月15日、KBS(韓国放送公社)の番組に出演した。
司会者がどのようにして慰安婦になったかを質問すると、彼女は次のように答えた。

「私はその時16歳で、着られる服もろくにないほど貧しかったのですが、ある人がワンピース1着と靴1足を持ってきてくれました。
それをもらった私はうれしくて、何も知らずに付いていきました」

朝鮮人が犯した典型的な誘拐事件を指している。ところが、そんな李容洙氏が2007年2月16日、米国下院議会の公聴会に証人として出席した時の証言は変わっていた。
彼女は次のように「証言」し、米下院が日本を非難する決議案を採択するのに大きく貢献したのである。

「軍人がその女性と一緒に入ってきて、片手で私の肩を抱き、もう片方の手で口をふさぎ、後ろから背中を何かでつつきながら、私を連れ去りました。(私は)歴史の生き証人です」

元慰安婦の「証言」の一番の問題は、このように一貫性がないということだ。

https://livedoor.blogimg.jp/music_stadium24/imgs/4/2/42bf808f.jpg
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/img/img199_LeeYongSoo.jpg
http://blog-imgs-64.fc2.com/m/a/r/marimari00/140812_175016e.jpg

3 ::2021/08/24(火) 21:44:51.89 ID:4cxkqY3a0.net
結局DHCはノーダメージだったな
コンビニもイオンもそのままだったし

切ったのは、災害配給用で契約してた自治体だけという
次回からムーミンとコラボできませんと言われても別に影響ないだろうし

4 ::2021/08/24(火) 21:44:55.95 ID:RggGCC5K0.net
シナチョンの恫喝に屈するなよ

5 ::2021/08/24(火) 21:45:34.17 ID:XuQSHGFW0.net
ムーミンとスナフキンはわかる
BBAの名前が思い出せない
https://www.j-cast.com/assets_c/2021/08/news_20210824194528-thumb-autox380-207621.jpg

6 ::2021/08/24(火) 21:46:33.82 ID:1uyy44Eb0.net
>>1
とりあえず日本人差別してるムーミンは消えろ

死ね

7 ::2021/08/24(火) 21:46:55.86 ID:O3cBB2bh0.net
ネトウヨって
いっつも負けてんな

8 ::2021/08/24(火) 21:47:17.02 ID:RggGCC5K0.net
そもそも排外主義ってシナチョン限定なら排害主義だろ

9 ::2021/08/24(火) 21:47:47.32 ID:E6edV6dy0.net
>>1
これ完全に脅迫だよな
じゃあ総連系のはどうかといえばのばなしなわけで

10 ::2021/08/24(火) 21:49:13.36 ID:XS35NvvO0.net
>>5
スニフだよ

11 ::2021/08/24(火) 21:50:44.77 ID:+GjUpKY30.net
マジでパヨカスは何様なんだよ

12 ::2021/08/24(火) 21:51:22.78 ID:drCvGzea0.net
単に契約終了なのですw

13 ::2021/08/24(火) 21:53:15.51 ID:qaw/HUKK0.net
>>10
ヤバイのスニッフしてそうだな

14 ::2021/08/24(火) 21:53:29.61 ID:uo3BrVW+0.net
全力で応援する
亜鉛サプリ買います

15 ::2021/08/24(火) 21:58:37.31 ID:ZFO3tzhR0.net
>>10
スニフはミーにパシリにされてたりしてなんかいい気がしなかったよ。
俺も当時気が小さい少年で学校で女子にイジメられてたからね。
大人となった今は俺のボロニアソーセージでヒィヒィ言わせてるけど

16 ::NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
DHC x ムーミンコラボ騒動でのソースは朝日系列以外ではJ-CASTニュースしか見当たらなかった
現行スレよりは中立であろうと思いスレ立て
伸ばすかどうかは見守る

17 ::2021/08/24(火) 22:02:56.77 ID:W1oy0yf70.net
パヨまた負けたのか…

18 ::2021/08/24(火) 22:04:55.81 ID:2JT/vqfx0.net
あーあムーミンに面倒臭いイメージついちゃったな
もう日本では流行らんな

19 ::2021/08/24(火) 22:06:34.39 ID:xz28KgAq0.net
>>5
画像に載ってるキャラだとあとはミィとニョロニョロか
ミィはスナフキンのお姉ちゃんだよ

20 ::2021/08/24(火) 22:07:56.30 ID:8bH2etqa0.net
ムーミンとか辛気くさくて子供の頃からあんま好きじゃない
お前らどうだった?

21 ::2021/08/24(火) 22:09:08.12 ID:A+Kub67k0.net
>>1
特定の国に対して政治的な主張しただけで差別なの?

22 ::2021/08/24(火) 22:11:07.77 ID:jSBZiWA20.net
ここでスナフキンから一言↓

23 ::2021/08/24(火) 22:13:07.58 ID:a7kOYy8K0.net
サプリ全部DHCに変えたわ

24 ::2021/08/24(火) 22:16:43.20 ID:m+zLHud00.net
ムーミンの方が不買対象にされかねんなw
まあ痛くも痒くもないだろうけど
DHCだってコラボなんか無くても全く困らないし

25 ::2021/08/24(火) 22:18:04.84 ID:pshLbjWL0.net
>>23
おまおれ

26 ::2021/08/24(火) 22:19:34.60 ID:SbS3IA9i0.net
>>21
まともな化粧品会社はサイトで民族に関わる政治的な主張をしないから

27 ::2021/08/24(火) 22:19:58.83 ID:WQs6GNwh0.net
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。 

C寝る前に食事をしない 
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。 

28 ::2021/08/24(火) 22:26:07.37 ID:KwBVcy9e0.net
>>20
嫌い

29 ::2021/08/24(火) 22:29:20.71 ID:g6X5EYOX0.net
>>21
国というより、匿名掲示板だから看過されるような在日に対しての差別的な発言を
自社の公式ホームページで敢行するという剛の者
社員はいい迷惑だろうなw

30 ::2021/08/24(火) 22:31:06.98 ID:ti3ulh820.net
あの怪文書を見たらこうなるわな

31 ::2021/08/24(火) 22:33:03.38 ID:zWhLvSFU0.net
執拗すぎんだよ
まさにやり過ぎんな馬鹿レベル

32 ::2021/08/24(火) 22:40:34.05 ID:1d4zJiG90.net
外人はいつも怒ってんな

33 ::2021/08/24(火) 22:43:23.91 ID:zQIm7JCj0.net
チョーミン

34 ::2021/08/24(火) 22:46:45.03 ID:Z4DGSKQb0.net
DHC会長が差別発言でネトウヨの足引っ張って
アジカン後藤がフジロックで冷める反政府パフォーマンスでリベラルの足引っ張って
どっちもマジでバカだな

35 ::2021/08/24(火) 22:53:27.37 ID:biiOhvLB0.net
こんなのでNGなら、チョンタレ使ってるTVとか完全にNGじゃねーか。
逆差別もいいとこ。

36 ::2021/08/24(火) 22:58:32.18 ID:+OJvJV9U0.net
ミームンなんて日本では人気ないだろ
そもそもフィンランドでは人気あんのか?

37 ::2021/08/24(火) 23:03:35.86 ID:zskXfZUZ0.net
チョンコロのおかげで売り上げ伸びておめでとうやで

38 ::2021/08/24(火) 23:03:40.60 ID:WkjfSV7a0.net
元々好きじゃないけどこれでもうTDLとか一生行かんわ

39 ::2021/08/24(火) 23:13:15.11 ID:5KidTR6t0.net
DHC買っとるで
サプリと石鹸とシャンプーと水はいつもここの使うとる

40 ::2021/08/24(火) 23:34:06.84 ID:pshLbjWL0.net
>>38
ムーミンは千葉やない、埼玉や

41 ::2021/08/24(火) 23:58:21.53 ID:hJgpgZds0.net
そもそもムーミンのアニメは
オリジナルとかけ離れていて
なんやらモメたじゃん。
そのモメたアニメのキャラを
使うとかムーミンの版権元も
おかしくないか?
イメージ違うとかあっただろ

42 ::2021/08/25(水) 00:09:31.26 ID:e3BZr5Yh0.net
ネトウヨまた負けたのか

43 ::2021/08/25(水) 00:15:03.40 ID:bZcFZtw/0.net
>>40
USJ最低だな
不買します

44 ::2021/08/25(水) 00:30:30.61 ID:DNlNk8Wi0.net
取引先を反社扱いかよ
大体会長1人の思想を社員や商品全てに当てはめるのってそれこそ差別そのものだろ
文句があるなら会長に言えよ

45 ::2021/08/25(水) 00:57:22.08 ID:9ZgzEc5n0.net
多様性の正体はこういうことだよ。
自分とは異なる考えは一切聞かないし認めない。

46 ::2021/08/25(水) 01:27:37.53 ID:Gv+NgkIk0.net
パヨク思想家の企業は不買だね

47 ::2021/08/25(水) 02:25:10.18 ID:pQjSQyis0.net
>>15
ポークビッツの間違いだろ?

48 ::2021/08/25(水) 02:36:37.65 ID:LxGSaim/0.net
朝鮮批判したら反社になるんか
恐ろしい世の中やのぅ

49 ::2021/08/25(水) 02:36:59.74 ID:Q2gSRpHL0.net
ムーミンじゃなくてマイメロと契約すればいいんじゃね

50 ::2021/08/25(水) 02:39:29.21 ID:LxGSaim/0.net
民族ヘイトで協賛できんのやったら反日ヘイトしまくってる韓国で何一つ協賛できんやろ

51 ::2021/08/25(水) 02:43:56.86 ID:KjpjtdlW0.net
韓国ではもうムーミングッズ出せないな

52 ::2021/08/25(水) 02:49:41.09 ID:SE+WNe6j0.net
リラックマやダヤンでコラボやってほしいけど
韓国人に因縁つけられるから独立独歩でいいかもね〜
DHCブランドだけでも売れるし
自分的にはとりあえず品切れ前にスヌーピーのやつがほしいなー
ムーミンて言われたから見に行ったらあったけど
スヌーピーのが好きかもなー

53 ::2021/08/25(水) 02:52:33.86 ID:SE+WNe6j0.net
本国ムーミンは侵略者の味方をした悪いブランドだな
そーゆーイメージがついたよ
ディストピア側にいるやつだよ

54 ::2021/08/25(水) 03:27:59.99 ID:e3BZr5Yh0.net
今回もネトウヨが負けました

次回もネトウヨが負けます

55 ::2021/08/25(水) 04:12:46.12 ID:EEKNuGxY0.net
>>45
多様性関係ないと思うけど
お前犯罪者の家系だろうが


そんなこと言われたら嫌だろ?
人の気持ちがわからない時点で会長アウトよ。やるなら倫理的論理的に正攻法で攻めないと

頭の形だの顎の張り方だの、
そんなしょうがないこと取り上げて
他国民を貶めてる時点で
真面目に支持してきた俺みたいな視聴者の評価も下げたんだぞ。
保守も行き過ぎりゃ韓国の慰安婦と同じ。駄目だわホント、、、
真面目に取材してる有本某とか可愛そうになってくる

56 ::2021/08/25(水) 04:21:13.89 ID:LeYKBbPy0.net
ムーミンどころかフィンランドすら嫌悪するわ

57 ::2021/08/25(水) 04:28:49.31 ID:lc5Jq/1O0.net
>>1
ムーミン不買だな
DHCは買って応援

58 ::2021/08/25(水) 04:31:34.79 ID:EEKNuGxY0.net
まあどんなにID変えて養護しても無駄だよ

他メディア批判する前に謝ろうよ
それで何を失うわけでもないだろ

59 ::2021/08/25(水) 04:41:31.44 ID:c03HKgaR0.net
日本人を差別的に扱うチョントリーなんかDHCよりアウトなんだけど

60 ::2021/08/25(水) 05:40:14.83 ID:LjqBsEVr0.net
>>9
総連と組んだのはナイキだっけ。

61 ::2021/08/25(水) 05:50:39.28 ID:GWvqwo880.net
お前らこれ社長が朝鮮人差別してるから同意してるけどこれが差別してるのが日本人なら総叩きしてるだろ
立場を考えず書きたいこと書く馬鹿だし
取引しないと言われても当然だよ

62 ::2021/08/25(水) 05:53:59.48 ID:zYNRFm+S0.net
別にDHCは差別なんかしてねえよ
チョントリーが日本を差別してるって指摘しただけ

63 ::2021/08/25(水) 06:09:35.39 ID:Xlg5iRfN0.net
ネトウヨどーすんのこれ???w

64 ::2021/08/25(水) 06:12:26.65 ID:Qn7BN67Q0.net
ムーミン??どうでもいいわ

65 ::2021/08/25(水) 06:53:53.81 ID:xq09jqAb0.net
>>3
イオンがそのままなのはびっくりしたわ。

66 ::2021/08/25(水) 07:37:51.62 ID:jZRIeFXt0.net
コラボに金かけず値段下げろよ

67 ::2021/08/25(水) 07:42:24.29 ID:W6hJo1wy0.net
差別とDHCが嫌いですか

68 ::2021/08/25(水) 07:51:22.74 ID:w45m+FcJ0.net
>>14
ザーメンがドピュドピュ出るぞ!

69 ::2021/08/25(水) 08:04:55.00 ID:WIW7ugMs0.net
>>61
事実言ってるから同意してるだけ

70 ::2021/08/25(水) 08:10:13.63 ID:jyg5CGDn0.net
太平洋戦争直後に姦国人は警察官を殺害した

71 ::2021/08/25(水) 08:13:31.82 ID:3J+jq8RY0.net
パヨク「打ち切り打ち切りwwwww」

一般人「いや満期終了じゃん…打ち切りなら今からでも商品全部撤去するっての…おめでたい奴等だ」

72 ::2021/08/25(水) 08:14:48.47 ID:ZQc8O7Wh0.net
ムーミンきっしょ

73 ::2021/08/25(水) 09:05:33.81 ID:cTNnrbLB0.net
コンビニ3社では未だにDHCのサプリが販売されてる

下記お問い合わせフォームにDHC会長の差別発言(ヤケクソくじなど)、差別は絶対に容認できない旨、取引停止の要求を書き込んで送信しよう

・セブンイレブンのお問い合わせ先
https://faq.sej.co.jp/kb/ja/contact
・ローソンのお問い合わせ先
https://lawsoninfo.l...n/input_privacy.html
・ファミリーマートのお問い合わせ先
https://qa.family.co...pay/s/contactsupport

74 ::2021/08/25(水) 09:06:43.91 ID:BPXIyQBS0.net
>>61
そもそもあいつらが日本人を差別してもマスコミは報道すらしないしもちろん差別として扱われない
その後も平気でテレビに出すし関係企業も取引もやめない
本来ならポンジュノの作品なんて日本で発売できるわけないだろ
そんなダブスタしてるやつらの味方につくわけない

75 ::2021/08/25(水) 09:06:48.22 ID:encsIdNo0.net
ヘイト企業から金もらってたテレビ局も同罪

76 ::2021/08/25(水) 09:07:51.40 ID:PEaHcHuE0.net
>>73
チョンモメン「助けて同胞たち!」



腹いて〜😂

77 ::2021/08/25(水) 09:09:25.92 ID:kegYACs00.net
サプリをDHCに変えました(´・ω・`)

78 ::2021/08/25(水) 09:11:11.78 ID:2qvGre6p0.net
こんなの宣伝になるだけなのに
サヨクはほんとバカだな

79 ::2021/08/25(水) 09:55:06.23 ID:TPXlqUu50.net
何も知らない海外の企業は簡単に騙せるわな
もっとも在特のように相手に攻撃の口実を無駄に与えるDHC会長がアホなんだけど

80 ::2021/08/25(水) 09:56:12.48 ID:kpVsGJxx0.net
>>73
これはアウトだな
DHCにチクっとくわ

81 ::2021/08/25(水) 10:03:52.34 ID:c2T3080g0.net
>>1
歴史に真実に対して差別だのヘイトだのとわめき散らして黙らせてきた左翼と在チョン。
今回も同じ手口。

82 ::2021/08/25(水) 14:03:50.63 ID:X1QcM4I40.net
dhc会長
「ところが最近、遺伝子の研究により、日本人は彼らとは全く関係のない民族だということが分かってきました。
アジアの中でも唯一日本人だけがヨーロッパ人に近い民族だったというのです。
顔は似ていても、どうして中国人や韓国人とはこうも違うのだろうと思っていたことが、ここへきてやっと氷解しました」

83 ::2021/08/25(水) 14:06:05.69 ID:L8bp7uDO0.net
むしろチョンサヨク界隈の体質が昔から変わってないことのほうがこえーし人権侵害だよ

84 ::2021/08/25(水) 14:07:53.07 ID:1PBe1K5F0.net
>>9
何が脅迫に当たるんだ?

85 ::2021/08/25(水) 14:11:43.06 ID:RTzOwq/60.net
>>83
言い訳クセーぞチショウヨ

86 ::2021/08/25(水) 14:12:11.11 ID:RTzOwq/60.net
宣伝になるから!



これは本日一番笑った

87 ::2021/08/25(水) 16:08:57.28 ID:2KzYh6R50.net
>>82
キチガイやん

88 ::2021/08/25(水) 17:09:41.84 ID:2+RZmxi20.net
今までDHCのサプリ避けてたけど
これからは全部DHCにする(`・ω・´)

89 ::2021/08/25(水) 20:32:10.43 ID:Q2gSRpHL0.net
>>73
何が悪いのかわからんわ
昔から偏屈なヤンソンならゴネれば騙されると思ったのかな

90 ::2021/08/25(水) 20:33:51.71 ID:gjQJI4PW0.net
不買なんか勝手にやれや
なんで他人まで従わせようとする

91 ::2021/08/25(水) 20:35:58.61 ID:aBN/xBeq0.net
     /     \   \
    / ―― \     /
  _ノ      \  _ノ
      ____
    /@ @ @ @ヽ
    /@/ ̄ ̄ ̄`ヽ@ヽ
   / /         |  |
   | /  ⌒  ⌒   | @| /ヽ
   || (●) (●)   | | /   ヽ
   /         |@| ヽ/〉 ノヽ
  /          | | //ヽノ /
 {           / /|//   `
  ヽ、       ノ / //
  ヽ``ー――‐''"ノx//x|
     ̄/○\ ̄x //x| |
   | 〈__/y/ヽ__〉x//ヽ,|x|
   .|x x // x x(⌒  /x |
   .|=====//'ー'==|
   !、###〈/###/
    ヽ、######/、
     ヽ、#、##/ヽ.ヽ、
      _|#_|_#_|   ヽ.ヽ、
     (Y^ヽ(Y^ヽ|     ヽ、ニ三
       ̄ ̄ ̄ ̄

92 ::2021/08/26(木) 09:00:52.40 ID:5g9MyZDd0.net
>>19
お姉ちゃんというか義理のおばさん
ミイの姉のミムラがヨクサル(スナフキン父)の後妻

93 ::2021/08/27(金) 08:02:19.93 ID:YUVoBFba0.net
>>91
ワロタ

94 ::2021/08/27(金) 08:02:45.67 ID:YUVoBFba0.net
>>91
ワロタ

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★