2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヲチスレ】自衛隊カブール入り 今夜にも輸送開始か [323057825]

1 ::2021/08/25(水) 21:45:27.00 ID:2hOemttD0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
アフガニスタンに残る日本人などの国外退避に向けて、政府の先遣チームが首都カブールに入りました。
早ければ日本時間の25日夜にも、自衛隊の輸送機がカブールの空港で退避を求める人を乗せ、隣国パキスタンに送る見通しです。
アフガニスタンに残る日本人や、大使館で働くアフガニスタン人スタッフなどの国外退避に向けて、
政府が派遣した自衛隊員などの先遣チームは、防衛省関係者によりますと日本時間の24日夜遅く、首都カブールに入りました。

退避を求める人を乗せるカブールの空港で、輸送機の発着のための調整を行ったということです。

また、輸送に使われることになっているC130輸送機2機は、24日夜、沖縄県の那覇基地を出発し、
日本時間の25日夜、自衛隊が活動拠点を置くパキスタンの首都イスラマバードに到着する予定です。

日本政府が、国外退避を求める人の輸送を行うのはアメリカ軍が現地から撤退するまでの期間に限るとする中、
バイデン大統領は、今月末としていた撤退期限を延長しない方針を明らかにしました。

退避を急ぐため、C130輸送機だけでなく、すでにパキスタンに到着しているC2輸送機を活用することも検討されていて、
早ければ日本時間の25日夜にも自衛隊の輸送機がカブールの空港で退避を求める人を乗せ、イスラマバードに送る見通しです。

アフガン退避 先遣チームがカブールに 早ければ今夜輸送へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210825/k10013222991000.html

カブール国際空港のLive映像
https://www.ruptly.tv/en/events/202108251100-LIVE8158-View-of-Kabul-airport-as-Taliban-bans-Afghans-from-leaving-the-country

フライトレーダー24
https://www.flightradar24.com/airport/kbl

2 ::2021/08/25(水) 21:45:37.57 ID:z+VIpt9T0.net
はい

3 ::2021/08/25(水) 21:46:18.69 ID:atnJaJow0.net
ヲチスレとか懐かしい響きだわ

4 ::2021/08/25(水) 21:47:10.98 ID:lpDHmswW0.net
何人落とせるかな

5 ::2021/08/25(水) 21:51:29.58 ID:F7tAyQwx0.net
輸送機の乗り心地ってどんなんなんやろな

6 ::2021/08/25(水) 21:51:30.00 ID:XvdahPmZ0.net
自衛とはいったい?

7 ::2021/08/25(水) 21:52:34.88 ID:R2L860qx0.net
Live映像終わっとるぞ

8 ::2021/08/25(水) 21:53:22.50 ID:3nxKtwwx0.net
興味深いけど、これ終わるまで報道しない方がええんと違うか?

9 ::2021/08/25(水) 21:55:45.41 ID:ME0OfTTb0.net
>>5
五月蠅いし揺れるし最悪だと思う

10 ::2021/08/25(水) 21:57:45.98 ID:H87VzeuU0.net
沖縄からパキスタンまで無着陸でいけるんだな
すごいなあ

11 ::2021/08/25(水) 21:57:50.11 ID:GSmDuBkp0.net
FR24見てると改めて米国の桁外れの兵站と軍の展開能力の高さを感じるわ
戦略輸送機をピストンで飛ばしてるし、タンカーやAWACSを常時滞空させてる
当然、戦闘空中哨戒のF16やFA18も常時滞空させてアフガン周辺上空を警戒してるだろうし

12 ::2021/08/25(水) 21:58:31.75 ID:mlPk8Vgu0.net
日本は何の支援を約束させられたんだろ

13 ::2021/08/25(水) 21:59:02.46 ID:hpJ/WVL+0.net
入間からのはプロペラ機なんだね

14 ::2021/08/25(水) 22:00:41.88 ID:+ovkyIJo0.net
アメリカ人も運ぶのか?

15 ::2021/08/25(水) 22:00:48.14 ID:inNmGFhk0.net
>>12
AZワクチンなら良いんじゃない?

16 ::2021/08/25(水) 22:01:39.18 ID:ALr/J3nm0.net
>>6
邦人に死んでもらいたいような言い分だなあ・・・

17 ::2021/08/25(水) 22:01:52.70 ID:fB85UolI0.net
カブール空港も周辺国の空港もB-777が離発着できる滑走路備わってるのに
なんでC-2を複数派遣しないの?

18 ::2021/08/25(水) 22:02:40.96 ID:eaAT9VxT0.net
>>10
普通にどっかの経由地で給油&休憩する

19 ::2021/08/25(水) 22:03:05.42 ID:Z5vugv/40.net
>>14
もうC17が行ってるじゃん

20 ::2021/08/25(水) 22:03:58.94 ID:FT7n7H7a0.net
皮カブール

21 ::2021/08/25(水) 22:03:59.91 ID:IUiWfrsE0.net
FR数日見てるけど
日本のが周辺にも見当たらない…。
映ってた?
アメリカ・イギリスは多いけど。

22 ::2021/08/25(水) 22:04:41.46 ID:21Gj6QUl0.net
出発から到着までおっせぇ
ジャンボならひとっとびだったろ

23 ::2021/08/25(水) 22:05:01.54 ID:SKtlX4JK0.net
何人犠牲にするのかな
報道さんよろしくね

24 ::2021/08/25(水) 22:05:35.22 ID:Z5vugv/40.net
>>23
死ねよウジムシ

25 ::2021/08/25(水) 22:05:51.88 ID:mCdE/dVA0.net
>>23
こういうやつ死なないかな

26 ::2021/08/25(水) 22:06:19.26 ID:fB85UolI0.net
フライトレーダー24でC-2発見キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!と思ったら
米海軍のC-2グレイハウンドだった(´・ω・`)ショボーン
飛行経路見るとカラチとマスカットの中間あたりに空母が居るっぽいな

27 ::2021/08/25(水) 22:06:38.98 ID:YSOOHI5q0.net
>>17
航続距離が短くてカブールから直接日本に飛べない機体が必要?
C-2と政府専用機はイスラマバードに居てアフガンには入らないっぽい

28 ::2021/08/25(水) 22:08:11.22 ID:adgRKESR0.net
https://i.imgur.com/vAyMueR.jpg

29 ::2021/08/25(水) 22:09:00.89 ID:HVD2FzEP0.net
大丈夫かいな
なんか死人出そうだなあ

30 ::2021/08/25(水) 22:09:10.10 ID:4hNSnHoU0.net
>>28
かわヨ

31 ::2021/08/25(水) 22:10:00.44 ID:imAl9IgO0.net
>>23
はい、君、来世は南北朝鮮確定ね

32 ::2021/08/25(水) 22:11:32.10 ID:rc1uJkuE0.net
>>27
C2もカブール入ってるぞ。

33 ::2021/08/25(水) 22:12:49.52 ID:ZVatZ7210.net
邦人助けにいくんです キリッ

アメリカから要請でいくんですか?→・・・・。
邦人保護と言って、邦人の人数何人ですか?→・・・・。
邦人が何百人もいない筈ですが、なんでこんなに三機もいくんですか?→・・・・。
500人とかどこの国の人を何人つれてくるつもりなんですか?→・・・・。

岸田
在留邦人はごく少数のため、←(ここ大切) 日本大使館の外国人スタッフやその家族を中心に輸送する想定で、初めて外国人を対象に含めた退避任務となる見通しだ。

邦人を助けに派遣だといってましたが、実際は外国人でした
何度、国民騙せば気が済むの?

34 ::2021/08/25(水) 22:15:18.33 ID:eaAT9VxT0.net
>>27
政府専用機は千歳基地で待機
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021082501149

35 ::2021/08/25(水) 22:15:32.01 ID:rc1uJkuE0.net
>>33
そんなの最初から判ってること。

36 ::2021/08/25(水) 22:16:13.83 ID:HpHhAg/Y0.net
>>1
ヽ( ・∀・)ノ頑張れ
https://youtu.be/Ys-yFjqx6tg

37 ::2021/08/25(水) 22:18:22.33 ID:UYlZKrLl0.net
>>33
日本政府の現地協力者は攻撃される可能性大だから仕方がない。

38 ::2021/08/25(水) 22:19:08.73 ID:4z5lhh0O0.net
>>28
アフガニスタンに海はないからカプール活躍出来ないのでは

39 ::2021/08/25(水) 22:19:18.44 ID:6ubblr3m0.net
一回目は危ないので拒否したんだっけ?
今更だよなぁ

40 ::2021/08/25(水) 22:19:32.25 ID:ThYwSmir0.net
>>23
オスプレイ墜落を願う沖パヨと同じキチガイだな

41 ::2021/08/25(水) 22:20:25.69 ID:9ENyauP+0.net
自衛隊が泥をカブール結果になってしまったか

42 ::2021/08/25(水) 22:22:37.85 ID:4hNSnHoU0.net
>>38
カプールじゃなくてカプルはほとんど陸戦でしか使ってないだろ!

43 ::2021/08/25(水) 22:28:23.42 ID:LFH8oHIF0.net
空港まで来れるかどうかが問題だな

44 ::2021/08/25(水) 22:28:40.24 ID:fY+dXmZV0.net
現地のアフガニスタン人協力者も乗せるとして家族の選別が難しいわな
祖父母兄弟従兄弟叔父叔母まで乗せろとか言われたらどうすんだろ

45 ::2021/08/25(水) 22:28:46.74 ID:wKtpYIrm0.net
>>28
楽しそう

46 ::2021/08/25(水) 22:28:58.42 ID:JhrvgNVp0.net
フライトレーダーに自衛隊機ほとんど映らんな
イスタンブールに入るところまでしかない

昨日までアフガン入りする米英機が沢山映っていたが、今日はそれすらも映らん
居場所晒してたようなもんだしテロ対策としてADS-Bを切ってるんかね?
あるいは現地有志が国外避難して受信できなくなったか

47 ::2021/08/25(水) 22:30:01.58 ID:/whKSqiK0.net
僕のムスコもカブールです!

48 ::2021/08/25(水) 22:30:45.14 ID:j7YApISr0.net
自衛隊頑張れ!

49 ::2021/08/25(水) 22:34:29.45 ID:ipg8TEvL0.net
>>6
> 自衛とはいったい?

日本国民の生命、財産を守ること

50 ::2021/08/25(水) 22:36:32.23 ID:AFeqgwnv0.net
がんば

51 ::2021/08/25(水) 22:38:49.79 ID:/JsRst3u0.net
>>33
国民の8割が自衛隊を信用できるって言ってる

52 ::2021/08/25(水) 22:40:15.86 ID:yKPsyWKa0.net
>>47
それは親御さんとしては気が気でないでしょうお気の毒に

53 ::2021/08/25(水) 22:43:01.12 ID:rcl8chLq0.net
流石にはえーな

54 ::2021/08/25(水) 22:44:11.03 ID:VSfHs0KB0.net
ひげの隊長元気かな?

55 ::2021/08/25(水) 22:46:39.86 ID:6a07Xp+K0.net
とんでとんでとんでとんでとんで
とんでいつカブール?

56 ::2021/08/25(水) 22:47:09.53 ID:u9v7sFcW0.net
え、連れてくるの日本人じゃないの?
白人共は100歩譲ってもイスラム土人連れてくるなよ

57 ::2021/08/25(水) 22:48:40.73 ID:aYNNC/ye0.net
FR24見たらドバイやカタールから米軍のタンカーがドバドバ飛んでる
カブール空港に輸送機やヘリ用の燃料運んでんのかな

58 ::2021/08/25(水) 23:20:13.45 ID:8fGPFyIm0.net
>>1
生意気なジャップが調子こいてるね

もう一度レーダー照射をして
ゴミジャップを駆逐しなければならない

59 ::2021/08/25(水) 23:22:27.19 ID:tSF68Lkd0.net
>>58
お前レーダーとレーザー区別つかないんじゃね?

60 ::2021/08/25(水) 23:23:24.47 ID:XXXPkF/w0.net
オスプレイは

61 ::2021/08/25(水) 23:23:32.72 ID:Ifs8QTLa0.net
>>54
いま国会議員だろあの人

62 ::2021/08/25(水) 23:28:50.33 ID:sTqiT/a50.net
タリバン「ギブミー 東京バナナ 」
    「ギブミー テレホンカード」

63 ::2021/08/25(水) 23:29:48.28 ID:0WPHkEnx0.net
ゴングより本部、当該勢力の驚異、更に増大中 発砲の許可を要請する

64 ::2021/08/25(水) 23:30:45.05 ID:5SayTVtX0.net
結構早く到着するんだな

65 ::2021/08/25(水) 23:34:55.63 ID:RUnTYq5d0.net
>>12
今まで散々インフラ整備してきてやったから

66 ::2021/08/25(水) 23:43:21.02 ID:MGp6IhhS0.net
>>26
∩( ´∀`)∩万歳万歳ありがとう

67 ::2021/08/25(水) 23:44:04.11 ID:Q5mjgMG/0.net
>>28
ターンエーーーー

68 ::2021/08/25(水) 23:45:51.38 ID:V3G5Cp3n0.net
アフガン怒りのピストン輸送

69 ::2021/08/25(水) 23:48:09.68 ID:cpa+8Fh60.net
タリバンは外敵に自爆攻撃はしないの?

70 ::2021/08/25(水) 23:49:54.07 ID:aYNNC/ye0.net
ハンガリーのC-17がカブールから
ハンガリー?と思ったらNATOのらしい

71 ::2021/08/25(水) 23:49:57.14 ID:Es90ejbC0.net
今の所USAF RAF UAF スペイン、オーストラリアの空軍がピストンしてるな

72 ::2021/08/25(水) 23:56:28.52 ID:aYNNC/ye0.net
米軍撤収まで手を出さないから、各国それまでに全力で撤収してくれ
みたいな状況なのかな

これが21世紀……

73 ::2021/08/26(木) 00:05:04.78 ID:hwSxZryX0.net
米軍やNATO、豪空軍がドバイと往復繰り返してるけど
イランの領空に入らないように南下して一度アラビア海に出てからオマーン湾に迂回する遠回りしてるんだな

74 ::2021/08/26(木) 00:05:49.69 ID:UlyhyN3N0.net
>>58
フッ化水素の密輸の件か
あべ元がイスラエルで靴を食わされた原因だな

しかし、核爆弾の密輸と同等なことをやってのける
韓国とは付き合えない。常軌を逸してる

75 ::2021/08/26(木) 01:03:15.83 ID:J8hxyx400.net
カブールで当初米軍機とかに取りついた人で
生き残った人っているのけ?

76 ::2021/08/26(木) 02:23:31.66 ID:FtSh7v4V0.net
>>6
いや、今回は、完全に自衛だろ

77 ::2021/08/26(木) 02:29:20.88 ID:Tlh3CMWs0.net
現地住民が
ゾンビのように集結しているんだけど
大丈夫かなぁ

78 ::2021/08/26(木) 03:00:00.61 ID:49a8f9OR0.net
>>59
このジャップはレーダー照射を知らない猿っぽい

79 ::2021/08/26(木) 03:09:47.11 ID:toqv8Upg0.net
>>59
ワロタ

お前の負けだ
ガイジのお前は日本に必要ない
国から出ていけ

80 ::2021/08/26(木) 03:12:45.33 ID:MJLprHue0.net
>>63
交戦は許可できない。現在、カナダ隊がそちらへ急行中。
繰り返す。交戦は許可できない。全力で回避せよ

81 ::2021/08/26(木) 03:13:23.86 ID:MJLprHue0.net
>>70
共同運用機

82 ::2021/08/26(木) 03:28:58.46 ID:mVfY2g970.net
大使館員は避難済みは笑えない

83 ::2021/08/26(木) 03:33:14.72 ID:xVjGrBgd0.net
>>38
ダブリンだろ

84 ::2021/08/26(木) 04:28:30.58 ID:2DbTmbnd0.net
中国はどうしてるんだろ

85 ::2021/08/26(木) 04:55:32.98 ID:pEBlFIMX0.net
>>77
どこで見れるの?

86 ::2021/08/26(木) 05:07:19.69 ID:dC1qdgnF0.net
無事に帰ってきてよ

87 ::2021/08/26(木) 05:10:35.82 ID:X49zZkUN0.net
自衛隊の猛者がプールに入ったのかと

88 ::2021/08/26(木) 05:32:42.47 ID:0pUuzJ030.net
【速報】タリバン「日本人は残れ。自衛隊は出て行け」一転方針転換へ 実質、邦人人質か [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629919058/

89 ::2021/08/26(木) 05:40:03.31 ID:8Aeobe6e0.net
な?
撤退はスピードが命
本当に
間抜けだわ

90 ::2021/08/26(木) 07:54:31.35 ID:L+PRYhf00.net
米軍が最終撤退に入ってる今ごろになって自衛隊送り込んだうちのスダレハゲどうすんのこれ

91 ::2021/08/26(木) 08:10:43.20 ID:kW3wUAKG0.net
  

【悲報】アフガン退避希望者 空港にたどり着けず 誰も救えないまま帰宅になりそう… [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629924198/
  

92 ::2021/08/26(木) 08:35:12.49 ID:njpTMDAy0.net
>>1
憲法9条が糞の役にも立たないことが正式に立証されました(笑)

今すぐ憲法改正しましょう

93 ::2021/08/26(木) 09:37:37.75 ID:wjcELsSb0.net
>>80
隊長おぉぉぉおぉぉお!!!!

94 ::2021/08/26(木) 12:56:00.61 ID:62nTKKBH0.net
自衛隊機、アフガンに降り立つ [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629949312/

自衛隊の輸送機がアフガニスタンのカブール空港に到着し、現地に滞在している
日本人などの国外退避の準備を始めました。

撮影したカメラマンによりますと、C2輸送機の着陸後、自衛隊員が降りてきて、
大きな荷物や機材を抱えて機体周辺で作業していたということです。

空港周辺は比較的、落ち着いているものの、各国の輸送機の離着陸が途切れる
ことなく行われています。

https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000226784_640.jpg
  

95 ::2021/08/26(木) 13:16:26.96 ID:2NFxZrig0.net
>>6
解放とは?

96 ::2021/08/26(木) 13:17:58.67 ID:2NFxZrig0.net
>>23
ウイグルチベットより断然少ないよ。

97 ::2021/08/26(木) 13:56:47.86 ID:WD9enIFk0.net
自衛隊は税金の無駄
>>6
税金の無駄
>>8
つまり自衛隊は税金の無駄
>>10
自衛隊は税金の無駄

98 ::2021/08/26(木) 14:02:29.35 ID:+haBfTt90.net
救出出来ないで離陸・・・・・

99 ::2021/08/26(木) 14:10:17.68 ID:twvQb1lC0.net
>>1
フライトレーダー24って軍用機は対応してないだろ

100 ::2021/08/26(木) 14:14:00.62 ID:ejwH6Bc+0.net
夜に行動した方がタリバンに狙われなくていいんやろか

101 ::2021/08/26(木) 14:26:24.61 ID:AJdVnCmm0.net
謎のミサイルで落ちたりして
タリバン「末端兵士が勝手にしたこと」

102 ::2021/08/26(木) 15:14:12.72 ID:ALnXnxha0.net
>>90
呑気に総裁選www

103 ::2021/08/26(木) 15:21:10.36 ID:y53DlW6D0.net
広島カーブル

104 ::2021/08/26(木) 18:34:25.37 ID:FfvUjcdY0.net
>>93
結局パトレイバーみたいなことになっちゃってるってことか、これ
変わったようで本質なーんも変わってなかったバブル以降の変化は茶番か

105 ::2021/08/26(木) 18:46:25.03 ID:iikKKCYB0.net
政府専用機も1日遅れで飛んだようだけどいろいろ大変そうね

106 ::2021/08/26(木) 18:51:36.91 ID:CM9U/GKf0.net
>>92
失笑
憲法9条がとても役に立つ事が正式に立証されました
憲法守って他国の国の人から怨まれる事はないようにしましょう

そしても憲法9条を変え自分たちの戦いに日本を参戦させようとする韓国統一教会信者他に注意しましょう

107 ::2021/08/26(木) 18:59:15.04 ID:5TzBBKTD0.net
避難民が到着できませんで終わりか
タリバン戦闘員文字読める奴少ないし証明書無意味

108 ::2021/08/26(木) 19:25:19.60 ID:FfvUjcdY0.net
>>107
このうさぎの絵を持ってるやつは通してよし、とか?
選挙もそんな感じにしてるらしいじゃん

109 ::2021/08/26(木) 19:59:30.94 ID:lxt8VMck0.net
タリバン広報官のコメントを解釈すると、日本人は人質確定らしい・・・・

110 ::2021/08/26(木) 20:59:16.16 ID:gSwkFpBE0.net
>>99
えっ?

111 ::2021/08/27(金) 01:59:36.87 ID:eq7vtxH/0.net
>>109
俺もそう思った

112 ::2021/08/27(金) 21:50:20.96 ID:No6MA3710.net
https://i.imgur.com/xkVz7db.png

113 ::2021/08/27(金) 21:52:35.31 ID:UCoSA14H0.net
速報来たな

114 ::2021/08/27(金) 21:52:56.64 ID:bflXCgBE0.net
痛恨のタイミング
これは悔しいよなあ

【超悲報】アフガンの日本人らを乗せたバス20台 爆破テロを受けて途中で引き返す😭 [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1630065237/

115 ::2021/08/27(金) 21:53:07.55 ID:Fm0oSSRU0.net
結局、自衛隊機をアフガニスタンに派遣する必要はなかった。必要性のあるなしに関係なく自衛隊機をアフガニスタンに派遣したのは、理由は何でもいいから自衛隊を海外に派兵したいという自公政権の欲求の現れだろう。

116 ::2021/08/27(金) 21:59:35.11 ID:No6MA3710.net
日本人1人が自衛隊機でアフガニスタンからパキスタンに退避
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210827/k10013228231000.html
2021年8月27日 21時49分

政府関係者によりますと、アフガニスタンからの国外退避をめぐり、退避を希望している日本人1人が首都カブールの空港に到着し、自衛隊の輸送機でパキスタンに向かいました。

これに伴い、今回の活動で、現地に派遣されている外務省職員や自衛隊員もアフガニスタンを離れました。

117 ::2021/08/27(金) 22:01:13.54 ID:3K0GnwQV0.net
終了か

118 ::2021/08/27(金) 22:04:50.62 ID:No6MA3710.net
27日までが限度って言ってた
もう撤収した国もあるしイギリスもそろそろ撤収
最後の数日は米軍

119 ::2021/08/27(金) 22:27:12.78 ID:Jky6bSyZ0.net
デカい輸送機にたった一人?

120 ::2021/08/27(金) 22:56:31.47 ID:3K0GnwQV0.net
きれいさっぱり米軍機が飛ばなくなった

121 ::2021/08/27(金) 23:17:29.40 ID:No6MA3710.net
移送したのは日本人女性だって@WBS

122 ::2021/08/27(金) 23:20:06.80 ID:axNGZ7Dv0.net
三期で行って一人だけとかやる気なさ過ぎ

123 ::2021/08/27(金) 23:24:46.75 ID:onaQnie30.net
怪しいねぇ
真に
怪しいねぇ〜

124 ::2021/08/27(金) 23:26:16.53 ID:scO+kCLO0.net
あの混乱を突破できた女性ってどんなんだ

125 ::2021/08/27(金) 23:33:20.92 ID:No6MA3710.net
【速報】日本人らを乗せた自衛隊機がアフガニスタンから退避 パキスタンに到着
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4346975.html

 アフガニスタンに残っていた日本人1人を乗せた自衛隊の輸送機がアフガニスタンのカブールからパキスタンのイスラマバードに到着しました。

 この日本人を乗せた自衛隊機が最終となり、国外退避任務にあたっていた自衛隊員や外務省職員も任務を終え、現地を離れました。

 27日、これ以外にも自衛隊の輸送機がカブールからイスラマバードまで日本に関係するアフガニスタン人の退避を行ったということです。

---
別件でアフガン人も何人か運んだんか?

126 ::2021/08/28(土) 00:26:33.27 ID:Ilgzzv6H0.net
>>125
アフガン人関係者もパキまで運んだんだ
まあ彼らには最低限の義理は果たせたな

127 ::2021/08/28(土) 00:41:07.69 ID:N7xuz7Eu0.net
>>126
自衛隊は最善を尽くしたか
遅くなった責任は官邸だよな
ISのテロのタイミングとはいえ
引き返したというバスの日本人救出のネゴシエーション
ちゃんとやるのかね?

128 ::2021/08/28(土) 00:49:40.01 ID:mmz20f6n0.net
自衛隊機でアフガンから日本人1人退避 共同通信の通信員
https://mainichi.jp/articles/20210827/k00/00m/030/408000c
 イスラム主義組織タリバンが実権を掌握したアフガニスタンから27日、日本人1人が航空自衛隊の輸送機で退避し、隣国パキスタンの首都イスラマバードの空港に到着した。アフガンの首都カブールの空港は、米軍が管制を掌握している一方、周辺では自爆テロもあり不安定な状態。邦人らの退避に向けた自衛隊の活動は難航していたが、8月末の米軍撤退期限が近づき、安全に活動できるのは27日いっぱいとみて、調整していた。

 政府は、出国を希望しないごく少数の邦人が、アフガンに残っていると明らかにした。

 退避したのは現地で事業を営みながら共同通信カブール通信員を務める安井浩美さん(57)。(共同)

129 ::2021/08/28(土) 05:07:16.10 ID:o4Nwb89i0.net
【速報】“日本人がアフガン退避した”政府発表 残る日本人のため自衛隊待機(フジテレビ系(FNN))
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/2052ba6cf1f40e867606fff6af1f959693c9845e

130 ::2021/08/28(土) 05:12:29.45 ID:pXz9jMZW0.net
ぼくの股間は皮かぶーるです

131 ::2021/08/28(土) 15:53:15.31 ID:mmz20f6n0.net
自衛隊機、アフガニスタン人14人運ぶ 旧政権関係者ら
https://www.asahi.com/articles/ASP8X516GP8XUTFK009.html
 アフガニスタンにいる日本人や日本大使館の外国人スタッフらを退避させるために派遣されていた航空自衛隊の輸送機が26日、アフガニスタン人14人を首都カブールの空港から隣国パキスタンに退避させていたことがわかった。米国の要請を受けたもので、派遣の根拠となった自衛隊法84条の4「在外邦人等の輸送」に基づき、外国人を輸送した初めての事例となる。

 複数の政府関係者が明らかにした。14人は旧政権関係者らで、「国内にとどまれば、迫害される恐れがあった」という。

 自衛隊は日本人らを国外に退避させるため、輸送機や支援のための隊員を派遣。輸送機は首都カブールの空港に複数回降り立ったが、空港外の治安悪化などにより、日本が退避対象者としていた大使館スタッフなどのアフガニスタン人はたどりつけなかった。

 27日には、国外退避を希望した日本人1人を輸送機で、パキスタンの首都イスラマバードに運んだ。

 84条の4は「外国における…
この記事は会員記事会員記事です。無料会員になると月5本までお読みいただけます。

132 ::2021/08/28(土) 20:52:33.26 ID:N7xuz7Eu0.net
>>131
官邸の決定がせめて1日早ければバスの人たちは輸送機に乗れた可能性が高そう
自衛隊はもう十分仕事したてしょう、早く日本に帰そう
ガースーの決定遅れの尻拭いで中東に張り付かせるの良くないよ

133 ::2021/08/28(土) 20:54:10.57 ID:N7xuz7Eu0.net
782 プロピオニバクテリウム(兵庫県) [FR] sage 2021/08/28(土) 09:00:29.96 ID:xv28Wamb0
  

【悲報】アフガニスタンにいる残りの日本人 現地残留を強く希望 [323057825]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1630100498/

情勢が緊迫するアフガニスタンから、日本人と日本に関係するアフガニスタン人が自衛隊の
輸送機で隣国に退避しました。

現地には、まだ出国を希望する人が残されており、政府は退避任務を継続するとしています。


政府は、きのう、自衛隊の輸送機をアフガニスタンのカブール国際空港に複数回、派遣し、
57歳の日本人女性や日本政府に関係する仕事に従事してきたアフガニスタン人らを
パキスタンのイスラマバードに退避させました。

この女性以外の数人の日本人は残留を強く希望したということです。

一方で、現地には出国を希望する日本大使館の現地スタッフらが、まだ残されています。

自衛隊員や外務省職員も活動拠点のあるイスラマバードで退避任務を続けるということ
ですが、アメリカ軍撤退後の国外退避には難航が予想されます。

アフガニスタンから日本人らが自衛隊機で退避
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4347185.html
   

134 ::2021/08/28(土) 20:54:45.77 ID:N7xuz7Eu0.net
残った日本人に対しては本人の意志を尊重すべきだよね

総レス数 134
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★