2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3Dプリンターで培養肉ステーキを!? [439992976]

1 ::2021/08/26(木) 10:13:22.71 ID:tf1P3Q520●.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/morara.gif
「和牛のサシ」3Dプリンターで再現 培養肉ステーキに

大阪大学や凸版印刷などの研究チームが、
和牛のようにサシ(筋肉の中にある脂肪)の入った培養肉を、
立体的なものをつくれる3Dプリンターでつくる技術を開発した。

金太郎飴(あめ)のように培養肉の線維を束ねてつくることから、
生成方法には「3Dプリント金太郎飴技術」と名付けた。


培養肉とは、牛などの生きた動物から取り出した少量の細胞を、人工的に増やしてつくる肉のこと。
人口増加による食料危機や家畜数の増加による温暖化への対策などとして、注目が高まっている技術だ。

 現在つくられている培養肉は、主に赤身となる筋肉の細胞からつくられる。
線維も短く切れていて、ミンチ肉のようにばらばらになっているものが多い。
実際の肉のように線維がそろっていないため、かみ応えはあまりなく食感は柔らかい。

そこでチームは、線維が同じ方向にそろった、
肉本来の味わいを楽しめるステーキのような培養肉をつくることにこだわった。

筋肉の細胞以外に、サシとなる脂肪や血管になる細胞の増殖方法を発見。
さらに、できあがった筋肉、脂肪、血管の細胞を、3Dプリンターを用いて、
直径0・3〜0・6ミリの細長い線維状にし、何本も束ねて、一つの肉の塊にすることに成功した。



https://news.yahoo.co.jp/articles/c920fe21c3194f5c0a94f515a70ced81ab5eec8e

2 ::2021/08/26(木) 10:14:06.27 ID:p/V8CkWl0.net
2く

3 ::2021/08/26(木) 10:14:17.98 ID:5nMLuCyb0.net
チェキラ!

4 ::2021/08/26(木) 10:14:34.09 ID:r9YpVI3D0.net
ドラえもんの世界みたいになってきたな

5 ::2021/08/26(木) 10:16:14.21 ID:rV8Oajbg0.net
段ボール肉まんのほうが美味しいアル

6 ::2021/08/26(木) 10:16:33.39 ID:uB4aWTLo0.net
珍味として人間肉とかも出てくるのかな

7 ::2021/08/26(木) 10:17:07.27 ID:5EeJkxdP0.net
誰か村岡の3Dプリンターgifお願い

8 ::2021/08/26(木) 10:17:33.11 ID:uHi0SX040.net
デキラー

9 ::2021/08/26(木) 10:18:41.00 ID:CVYogJvo.net
できねぇ…

10 ::2021/08/26(木) 10:18:50.64 ID:dV6miFkD0.net
デスラー!

11 ::2021/08/26(木) 10:19:25.52 ID:MV1mLbb40.net
3Dプリンターでザラブ星人は作れますか?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kaiunmanzoku/20190228/20190228144649.jpg
https://i2.wp.com/livedoor.sp.blogimg.jp/freedom_room/imgs/8/2/8229c2b4.jpg

12 ::2021/08/26(木) 10:19:26.18 ID:aqAfcPUr0.net
成型肉じゃだめなのか

13 ::2021/08/26(木) 10:20:34.07 ID:QEpImvDq0.net
そら出来るやろ
臓器もつくってんだから

14 ::2021/08/26(木) 10:21:43.49 ID:LZVB+feS0.net
3Dプリンターで人体錬成も夢じゃないな

15 ::2021/08/26(木) 10:23:27.69 ID:ZKFb1aJ60.net
繊維の向きを揃えて噛みごたえを出すのか
クズ肉でもそれっぽくなりそう

16 ::2021/08/26(木) 10:24:11.68 ID:VtzQh1i/0.net
うん

17 ::2021/08/26(木) 10:24:41.13 ID:gHAfH/w50.net
ぼくのおちんちんも培養中です!

18 ::2021/08/26(木) 10:26:09.22 ID:QoTCj6Fs0.net
美味しんぼでも「3Dプリンタで作った最高のバランスの肉 vs 極上和牛」の勝負とかあるんだろうな

たぶん3Dプリンタ側はメガネ掛けて白衣着て高圧的な言動する吊り目の科学者

19 ::2021/08/26(木) 10:26:36.05 ID:Ff2JVbc20.net
阿部寛の細胞から出来た特大ウィンナーとか夢が広がるな

20 ::2021/08/26(木) 10:26:57.05 ID:PxzHlMu80.net
これの応用でアイドルの肉の試食会とか始まるの
近未来は怖いな

21 ::2021/08/26(木) 10:27:31.39 ID:JarseA0N0.net
異質に作られた肉を食べて、異常たんぱく質の増加から癌多発とかならんのかな?

22 ::2021/08/26(木) 10:27:44.90 ID:N6nibKP+0.net
ネーミングセンスゼロで草

23 ::2021/08/26(木) 10:28:54.41 ID:PxzHlMu80.net
そいや好きな女の子の細胞からオナホも作れてしまうんだな腐るけど

24 ::2021/08/26(木) 10:29:39.17 ID:vmVoWNXN0.net
超加工食品は体に悪い

25 ::2021/08/26(木) 10:32:15.95 ID:GOLc1Hu30.net
https://i.imgur.com/1atQQbR.jpg

26 ::2021/08/26(木) 10:33:28.04 ID:GOLc1Hu30.net
>>23
発想がキモすぎ
親の前で読んでみな

27 ::2021/08/26(木) 10:33:50.56 ID:Ib/7cXVD0.net
そのうち肉と言えば培養肉が普通になって本物の肉が超高級品になる時代が来るのかな

28 ::2021/08/26(木) 10:35:26.28 ID:dV6miFkD0.net
ソイレント社が↓

29 ::2021/08/26(木) 10:36:03.96 ID:mrPak9g80.net
てきーら!

30 ::2021/08/26(木) 10:36:11.44 ID:64CcHoAr0.net
最近は3Dプリンタを持ち上げた記事が減ったような。ありふれたものになってしまって
だろうか、おれともブームは冷めたのか。物珍しくて、最初はみんなが手を出して
みたが、あまり実用性がなかったり、プリントが遅くてやってられなくなったり、
製造コストが馬鹿にならないことに気が付いて、辞めたということになるのがオチ
かもしれない。
 カラーの紙へのプリンターも最初はいろんな写真をプリントしたりして、
うれしがっているけれども、そのうちに、何も紙に印刷しなくても画面で見れば
かさばらないし持ち運びも保管も便利、それに色あせしないからデータファイルの
ままでいいじゃね?と考えるようになって、カラープリンタは年賀状を無理に
印刷するとき以外には埃をかぶってインクノズルが詰まって毎年買い直すような
ランニングコストが高いものになってしまっていたりするだろう?

31 ::2021/08/26(木) 10:39:22.14 ID:y4aaVk5L0.net
>>18
鉄鍋のジャンならやりそう
しかも3Dプリンターに負ける雑魚料理人とかいそう

32 ::2021/08/26(木) 10:39:38.18 ID:XdcLFV+a0.net
>>28
ソイレント社「イインだよ!グリーンだよ!」

33 ::2021/08/26(木) 10:41:29.54 ID:zKQc9SFh0.net
ここらへんまで来たら俺の馬鹿舌だと本物と区別できなくなってそうだな
それで安く済むならこれでいいや

34 ::2021/08/26(木) 10:43:27.34 ID:ZwsWDw300.net
やめろ香介!

35 ::2021/08/26(木) 10:44:25.97 ID:6PNDWiy50.net
>>25
お空真っ暗にしたいの?

36 ::2021/08/26(木) 10:45:48.25 ID:0bm+uEkE0.net
ビッグ丼カツ回とハープで寿司を切る回も有名になって欲しいよな

37 ::2021/08/26(木) 10:47:20.24 ID:3LcILPKn0.net
>>11
韓国の議長だろこれ

38 ::2021/08/26(木) 10:49:31.22 ID:8SFfCUv20.net
>>18
雄山がドヤ顔するのが簡単に予想出来る

39 ::2021/08/26(木) 11:02:08.06 ID:lvXyrhSi0.net
イスラエル「できらぁ!」

40 ::2021/08/26(木) 11:05:41.23 ID:SmFVAwMl0.net
>>11
二枚目マジかよ

41 ::2021/08/26(木) 11:11:57.57 ID:oOi02oej0.net
スタートレックぽいな

42 ::2021/08/26(木) 11:14:41.40 ID:0XHz4Z280.net
真田副艦長考案

43 ::2021/08/26(木) 11:15:15.59 ID:D5OOj7uE0.net
できなあ!

44 ::2021/08/26(木) 11:17:19.28 ID:b8NPjE7D0.net
3Dプリンターを買えば一生肉食い放題かよ

45 ::2021/08/26(木) 11:20:02.18 ID:mpxIf0Wk0.net
宇宙ステーションや月、火星基地が出来たら重宝する技術かもだね

46 ::2021/08/26(木) 11:20:25.85 ID:fHnfS9/z0.net
できらぁ

47 ::2021/08/26(木) 11:22:08.78 ID:y4aaVk5L0.net
>>44
培養肉カートリッジで採算を取っていくスタイル

48 ::2021/08/26(木) 11:28:09.59 ID:0XHz4Z280.net
寿司の方が嬉しい。

49 ::2021/08/26(木) 11:35:41.80 ID:k2yg4MWh0.net
そこまでするなら本物食えば

50 ::2021/08/26(木) 11:38:26.28 ID:auPJrL5i0.net
>>11
2枚目天然物だな

51 ::2021/08/26(木) 11:41:34.58 ID:fHnfS9/z0.net
人工的に鶏肉を110グラム造ると4ドルかかるそうだ。そして今後1年半で2ドルに下げたいそうだ
グラム200円の鶏肉はちょっと高いけど豚肉でこの価格なら人工でも有りだな

>Future Meat CEO, Rom Kshuk said it now costs $4 to produce 110 grams of its chicken, and that price should
>drop to $2 over the next year and a half. Reaching price parity with conventional animal meat will be a key
>factor in the success of cultured meat.
https://thespoon.tech/memphis-meats-re-brands-as-upside-foods-announces-cultured-chicken-will-be-available-this-year/

52 ::2021/08/26(木) 11:42:22.60 ID:QEpImvDq0.net
>>51
和牛なら400円でも激安やん

53 ::2021/08/26(木) 11:42:30.65 ID:9NUlEd5a0.net
できらぁ!
…?

54 ::2021/08/26(木) 11:43:52.29 ID:lf++uqQg0.net
こんなもん食うのは人間が
2億人ぐらいまで減ってからやろ。

55 ::2021/08/26(木) 11:44:02.48 ID:fHnfS9/z0.net
>>52
なるほど。安い肉を量産するのではなく高級肉を量産すればいいわけか

56 ::2021/08/26(木) 11:59:20.58 ID:+8zdZnfP0.net
>>55
しかも培養だと品質が安定するから個体差の問題がほぼ無くなるし
希少部位のシャトーブリアンも作り放題

57 ::2021/08/26(木) 12:07:12.62 ID:gS2sVxro0.net
私は遠慮しておきます。

58 ::2021/08/26(木) 12:09:12.28 ID:9TPeUCiT0.net
こねたら簡単にハンバーグになりそう。
わざわざステーキにする意味あるのか。

59 ::2021/08/26(木) 13:16:18.36 ID:+1W1y9880.net
>>40
>>50
ストッキング被せて、上から引っ張ってんだよ!

60 ::2021/08/26(木) 15:21:05.81 ID:lMSVR6fD0.net
>>32
遠慮しておきます

61 ::2021/08/26(木) 15:55:30.94 ID:fHnfS9/z0.net
>>56
そうなると和牛の精子がオーストラリアに盗まれたように
品評会で優勝するほど優れた個体の細胞も海外に盗まれて培養して売られそうな気がしてきた
日本は盗まれる側だからそういう権利保護する国際ルールの準備をしたほうがいいな

62 ::2021/08/26(木) 15:58:25.68 ID:LBoGR0N00.net
これは絶対に「美少女を喰らう」ところまで行き着く
しかもなんら違法性がない

63 ::2021/08/26(木) 15:59:14.29 ID:QEpImvDq0.net
>>62
カニバとか正常な思考じゃないの理解しとけ

64 ::2021/08/26(木) 16:04:21.06 ID:LBoGR0N00.net
>>63
技術の趨勢について私見を述べているだけ
おれがやりたいと言うわけでもなし
なぜおれが怒られねばならん?

65 ::2021/08/26(木) 16:14:26.50 ID:0XHz4Z280.net
>>62
千葉人キモ過ぎ

66 ::2021/08/26(木) 16:35:53.84 ID:ONaF5yuR0.net
>>64
いいから病院いけ

67 ::2021/08/26(木) 17:02:53.50 ID:ltFp/vs60.net
そんな事しなくてもその辺のスーパーで売ってるぞ

68 ::2021/08/26(木) 17:45:49.33 ID:MotQeM/t0.net
>>25
面白い

69 ::2021/08/26(木) 18:08:36.60 ID:+v/BKOYk0.net
>>25
店長ラップバトル強えw

70 ::2021/08/26(木) 18:35:47.02 ID:Y1+Ahzky0.net
カネオ君のやつだろ

71 ::2021/08/26(木) 19:20:53.32 ID:n4Iubo9V0.net
のび太と海底鬼岩城だかでこんな海中ポケットハウスみたいなひみつ道具あったな
海水のプランクトンを利用して食料合成どーたらにこの技術使えそう

72 ::2021/08/26(木) 19:36:02.10 ID:d+GyxhEN0.net
で、それISSSSに装備されるの?

73 ::2021/08/27(金) 08:41:39.78 ID:jm4W6sS30.net
>>18
3Dプリンタ側を完全に悪者にするところまで予想がつくな

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★