2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高齢者の感染、じわり増加…2回接種後のブレイクスルー感染も各地で [932843582]

1 ::2021/08/28(土) 22:27:45.19 ID:wZONVFEp0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/purin.gif
 新型コロナウイルスのワクチン接種率が8割を超えた65歳以上の高齢者で、感染が再び増え始めている。感染力の強い変異ウイルス「デルタ株」の影響とみられる。2回の接種を終えた高齢者施設でクラスター(感染集団)が発生しており、注意が必要だ。

 4月に始まった高齢者への接種では、2回目を終えた人が8月26日時点で、約3083万人にのぼり、全体の約87%となった。ワクチンの効果も出ており、高齢者の2回接種が261万人(約84%)に達した東京都内では、新規感染者に占める高齢者の割合は7月27〜8月2日で2・7%(602人)となり、4〜5月の約10%から減った。

新型コロナウイルス
 しかし、都内では高齢者の割合は8月に入ってから増加に転じ、同月下旬に4・3%(1394人)となった。都北区保健所の前田秀雄所長は「未接種が1〜2割いる以上、感染拡大の可能性は残る」と話す。厚生労働省の助言機関も全国的な高齢者の感染増加に懸念を示している。

 2回接種後に感染する「ブレイクスルー感染」も各地で確認されている。大阪府の調査では、今年3〜8月の新規感染者8万5325人のうち、抗体が十分にできるとされる2回目接種から14日以降にあたる人は317人(0・4%)だった。このうち、60歳以上は半数を占めた。死者や重症者はいなかった。

 厚労省の集計では、23日までの約1週間で高齢者施設のクラスターが34件発生した。栃木県内の高齢者施設では8月中旬までに入所者68人のうち60〜90歳代の36人が感染。36人は2回目接種から14日経過していた。

 国際医療福祉大の和田耕治教授(公衆衛生学)は「ワクチン接種で重症化は抑えられているが、完全に守られるわけではない。基本的な感染対策が欠かせず、高齢者施設では症状が出た人を迅速検査キットで確認するなどの取り組みを続けるべきだ」と指摘する。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210828-OYT1T50316/

2 ::2021/08/28(土) 22:29:40.16 ID:uLhjB4HE0.net
はい

3 ::2021/08/28(土) 22:30:10.67 ID:1kBSgWWg0.net
老人より若者を優先してワクチン打った方が良かったのでは

4 ::2021/08/28(土) 22:31:00.16 ID:FxRUAE4P0.net
若い奴も老人もよく群れるよね。
カラオケとかさ。
で、俺はワクチン2回だから大丈夫とか
ただの風邪だからとかでマスクはずしたり、
基本、情報弱者というか馬鹿だよね。

5 ::2021/08/28(土) 22:32:33.91 ID:dlbLRQDj0.net
老人もワクチン打ったから大丈夫と居酒屋で騒いでんだよね

6 ::2021/08/28(土) 22:34:40.69 ID:6qEGEdZu0.net
結局インド方式しかない

7 ::2021/08/28(土) 22:37:10.19 ID:jjt96qKj0.net
老人は今なめぷ行動してるから、同情しない

8 ::2021/08/28(土) 22:37:58.37 ID:afisP2oX0.net
都内でもマスクせずに徘徊してるじじい結構いるからな
わしゃワクチン打ったから大丈夫!とでも思ってんだろ

9 ::2021/08/28(土) 22:38:03.34 ID:WB4z2h4k0.net
マスゴミがワクチン2回射ったら感染しないとか言って嘘つくからこうなる。

インフルエンザのワクチンと一緒で、重症化のリスクが減るってことで感染しなくなるわけではないってもっと言わなきゃいけない。

なのにスタジオに暇な医者連れてきて文句ばっかり言いやがってさ、文句言ってる暇があるんなら現場出ろや!
コロナ以外でも何でも出来ることをしろよ!

10 ::2021/08/28(土) 22:39:22.03 ID:bj1wI0ln0.net
ワクチン打って副作用もなんともなかったらとりあえずはしなない

副作用で重症化しそうなわい

11 ::2021/08/28(土) 22:41:07.89 ID:Pg9J3rmP0.net
今ナウでイケてるトレンドは20〜30代と妊婦の接種なんだからね!。
他はダサイyo ☆(ゝω・)v。

12 ::2021/08/28(土) 22:42:48.84 ID:vsvYAL560.net
ワクチン打ったらただの風邪なんだからもう騒ぐな

13 ::2021/08/28(土) 22:52:54.06 ID:Xyqtihly0.net
>>11
TVニュースでもやってるけど、一緒に住んでる家族全員まとめて接種できるけど
全員副反応で熱出したらどうすんのかなぁと心配してしまう、せめて3日くらいずらせばいいのにと

14 ::2021/08/28(土) 22:53:05.75 ID:vJEQRaVF0.net
>>12
ただの風邪で死ぬからな老人は

15 ::2021/08/28(土) 23:23:50.30 ID:50GdfBLe0.net
これはまた接種しない人が増えそうなニュースだわ

16 ::2021/08/28(土) 23:25:21.22 ID:cvHGGoAF0.net
>>15
なんか読売こそが反ワクチン急先鋒っぽい記事ばっか出してる気がするんだがw

17 ::2021/08/28(土) 23:26:06.96 ID:lfpQfnTG0.net
結局抵抗力無いヤツは死ぬんだよ
みなさん抵抗力をつけよー!

18 ::2021/08/28(土) 23:26:34.98 ID:A5QcxDHl0.net
高齢者がうったのはファイザーだろうしなー
最初ファイザーだけでうちの両親もそうだわ

ファイザーはデルタ株にはいまいちっぽいし

19 ::2021/08/28(土) 23:34:48.47 ID:cP7pH4yA0.net
高齢者ではないけど、今日ファイザー2回目だった。嫁は明日、話題のモデルナ2回目。最近ブレイクスルーという言葉をよく聞くからマスクは使い続けるしかないな。

20 ::2021/08/28(土) 23:35:29.40 ID:K/mslA0b0.net
>>4
なんか説明すると心にダメージ与えそうで何も言えないんだよな
もう寿命だと思って見守るしかない

21 ::2021/08/28(土) 23:49:17.32 ID:AuD1yUI20.net
後期高齢者に医療はいらぬ
棺桶だけ用意しとけ

22 ::2021/08/28(土) 23:51:28.54 ID:50GdfBLe0.net
>>19
ファイザー2回やった人の3回目、モデルナにすれば良いのにね
混ぜてもOKって話もあるみたいだし

23 ::2021/08/28(土) 23:52:26.80 ID:0CNTDo1o0.net
ブレイクスルーじゃなくて、ワクチン効果無しって言えばいいのに

24 ::2021/08/28(土) 23:53:22.10 ID:CPWJ5KN70.net
イスラエルの「 250万人 」のデータベースを調査した規模の大きな研究です。

その内容は、

以前のコロナ株に《自然感染》して治った人と比較して、ワクチン接種した人は、デルタ株に対して、感染率で 13倍高く、症候性コロナを発症する確率が 27倍高く、入院率は 8倍高かった。

というものでした。

二倍、三倍の話ではなく、「ワクチン接種した人々は、デルタ株に対して、非常に脆弱である」という事実が浮かび上がってしまったのです。

コロナに対しては、ワクチンより「自然感染による免疫のほうが強い防御を獲得する」ことが明確となっています。

25 ::2021/08/28(土) 23:54:58.63 ID:ApaqGQQU0.net
>>6
それ37564

26 ::2021/08/28(土) 23:55:35.49 ID:hu2UF9QB0.net
効果がある時間が数か月で先行して接種していた医療関係者の感染も増えてるとか見たからそう言う事だろ

27 ::2021/08/28(土) 23:56:05.04 ID:uuw5I3sQ0.net
コロナをばら撒くチョンパンジー

じゅ・・・重症化しないもん・・・

28 ::2021/08/28(土) 23:57:28.02 ID:ScwfRraB0.net
その点俺のワクチン打ってないわな、ワクチンすら要らんのよ

29 ::2021/08/29(日) 00:01:04.99 ID:24YwLBJz0.net
>>24
それは想像が付く範囲だな。
自然感染もワクチン接種もしてない人の情報があればな。
今のところワクチン接種者のほうが重症化しやすいデータ、エビデンスを見たことがない。

30 ::2021/08/29(日) 00:02:35.66 ID:CwSyoL1D0.net
ワクチンとはいったいなんだったのか

31 ::2021/08/29(日) 00:02:54.57 ID:FruEyXXX0.net
>>24
そんなのみんな知ってるわ
比較対照が、かかった人同士じゃなくて、
かからない、かかっても重症化を避けたいのが議論だから

32 ::2021/08/29(日) 00:07:47.92 ID:9+jTV3DW0.net
二回接種で感染してるのは新規感染者の0.4%なわけだが

コロナにかかったやつが再感染する率は0.6〜2%近くなわけだが?

33 ::2021/08/29(日) 00:07:58.50 ID:LmRxpssB0.net
アホが帰省してたんだから当たり前だろ

34 ::2021/08/29(日) 00:09:59.96 ID:9+jTV3DW0.net
>>24
だから自然感染しろってか?w
「未接種で自然感染して免疫を得た奴」が「ワクチン接種者」より感染しにくいとしても、
「未接種で感染したことがないやつが感染しにくい」にはならねえよな?w

35 ::2021/08/29(日) 00:11:14.18 ID:EUIQ38ua0.net
>>29
イスラエルは二回以上摂取者が国民の過半数なのに今や重傷者の過半数が二回以上摂取者だから必然的にワクチン摂取者はデルタ株に脆弱だという結論になる

36 ::2021/08/29(日) 00:12:56.79 ID:j5quMPkI0.net
>>21
お前の親に何かあっても絶対に入院させるなよ

37 ::2021/08/29(日) 00:13:01.86 ID:9+jTV3DW0.net
>>35
二回以上接種者が国民の過半数なら重症者の過半数は二回以上接種者になるに決まってるだろうw
ちなみに二回以上接種者が78%を超えているのに対し、入院患者の割合では未接種が32%だから、未接種のほうが入院しやすいことになるなw

38 ::2021/08/29(日) 00:14:21.04 ID:9lGxEvUA0.net
>>21
お前もそのうち後期高齢者になるんだぞ

39 ::2021/08/29(日) 00:15:43.15 ID:QcoDtGiL0.net
まあ、結局コロナも変異もワクチンもまだまだ分からんことが沢山有ります!
って事だよね
なんも不思議では無いよな、初めて経験してるんだし
政府や会社や企業に、どうなるんだ?見通しは?
って聞く場面見るけど、みんな正直、分からん!
が正しいわ

40 ::2021/08/29(日) 00:19:52.87 ID:pGgUU2mV0.net
なんだこれ?実数じゃなく、世代別のパーセンテージの比較なら
接種可能な年代下がってんだから当たり前じゃない?

41 ::2021/08/29(日) 00:23:27.32 ID:GnVh46Fh0.net
ワクチン打って感染が減るわけじゃないだろ
アホ記事すぐる

42 ::2021/08/29(日) 00:29:56.28 ID:IsVy2MvF0.net
ノーマスクの年寄りよく見かけるようになったもの

43 ::2021/08/29(日) 00:32:59.30 ID:k49jS+PS0.net
>>12
この冬ただの風邪で死ぬかもね

44 ::2021/08/29(日) 01:23:59.29 ID:hMVLJXMl0.net
高齢者ばかりに気を取られていたら確実に日本終わるぞ

45 ::2021/08/29(日) 01:45:16.31 ID:HM5Dh18n0.net
仮にワクチンが無いまま今の状況になったら一定の年齢は絶対搬送しないってなってたかな。

46 ::2021/08/29(日) 02:50:45.53 ID:IeGANDQ30.net
このスレ無駄に長生きしてるゴキブリか多いんだな

47 ::2021/08/29(日) 03:21:32.41 ID:ZnVVJRw90.net
ファイザー2回目打って2週間したら少しは動けるようになると期待してたのに、時を同じくしてデルタ株大爆発、ホント嫌になる
純日本製不織布5層マスク1,000枚以上買いだめたのを早く捨て去りたい

48 ::2021/08/29(日) 04:03:11.04 ID:Sw8h4wPBO.net
>>47
最初からわかってたこと

49 ::2021/08/29(日) 04:23:25.56 ID:NipEGhEi0.net
千葉のしょぼい繁華街だが
繁華街にあるマンション住みなので窓から繁華街が見える
平日にもカラオケボックスの出入りは多く見かけるほとんどが年配者
まだ夏休み延長期間のところも多いので若い人の利用が多くてもおかしくないのだが
年配者ばかり目につく

50 ::2021/08/29(日) 04:36:08.64 ID:D3jkxqD20.net
>>25
大丈夫だぁ〜
死なない奴もいる。

51 ::2021/08/29(日) 06:20:19.46 ID:886pM9r50.net
>>3
それやってたらデルタ株で老人死にまくりの上に重症者ベッド全部塞がって完全に詰んでたと思うぞ

52 ::2021/08/29(日) 06:26:18.21 ID:pvF7D2SP0.net
スダレハゲがワクチン安全とか言ってる間に
年寄りの抗体切れてんのか

53 ::2021/08/29(日) 06:40:51.15 ID:CUhAAPFu0.net
ジジババにはアル中めちゃ多いからな
フルチン前に酒のんで抗体減らしてるし、半年近く経って抗体減ってきてる
でもジジババは情弱だから2回打てばずっと無敵だと勘違いしてる

54 ::2021/08/29(日) 06:41:36.28 ID:AS7YmDQI0.net
時間だけあってやることない老人達はよく日中カラオケに行くからな

55 ::2021/08/29(日) 06:47:53.38 ID:ZnVVJRw90.net
>>48
最初とはいつのことで何が分かってたんだい?

56 ::2021/08/29(日) 07:03:59.81 ID:fDAhRUPa0.net
>>16
マスコミの「騒ぎになるならどっちでもいい」本能が騒いでいるな
そのせいで日本は太平洋戦争やることになるけど

57 ::2021/08/29(日) 07:14:04.33 ID:bSgPsZ/80.net
>>44
常に気を取られてるから諦めろ

58 ::2021/08/29(日) 07:25:58.59 ID:khm0dDq+0.net
デルタ株が蔓延してる時点で感染止まらない大きな原因は入国管理、検疫のザルさだよな。いくら国内で自粛して税金投入しても無駄なような。

59 ::2021/08/29(日) 07:27:05.33 ID:Xnf3rTip0.net
俺の住んでる町の老人介護施設でもクラスターが起きてたわ

60 ::2021/08/29(日) 07:27:48.87 ID:Xnf3rTip0.net
>>58
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_20759.html
これじゃあねぇ…

61 ::2021/08/29(日) 07:30:20.10 ID:TxQ/J7f00.net
もうトリアージ
悪いけど若い患者優先で
治療しない方向で頼むわ日本のために

62 ::2021/08/29(日) 07:50:29.38 ID:hgGM+FUy0.net
地元が田舎で新規感染者の年代公表されてるんだけど、明らかに60代以上は減ってるけどな

63 ::2021/08/29(日) 07:53:01.53 ID:jfdSjBf00.net
>>3
出来立てのしかも輸入品の薬をいきなり若者全員に打ってなんかあったらどうするんだよ
まずは誰から打つべきか自ずと答えは出るだろ

64 ::2021/08/29(日) 08:11:31.28 ID:cy7yHoMe0.net
今度はアフガン株が注目だな

65 ::2021/08/29(日) 10:22:17.03 ID:Oz079/de0.net
ノーマスク鼻出しマスク顎マスクウレタンマスク布マスク、遊びでの移動外出、外食してた奴らは治療後回しにしてほしい
ノーマスク反ワクチン派は放っといてほしい

66 ::2021/08/29(日) 10:35:04.74 ID:IbD6hgco0.net
老害なんか出かける必要ないんだから家にいろって言っといて
仕事行かなきゃならない若年層から接種やれば良かったのに

何でもかんでも老害優先でやって後から大きなツケが回ってくるアホの国

67 ::2021/08/29(日) 10:36:34.34 ID:IbD6hgco0.net
最近スーパーでマスクしないジジババ増えてきて最悪なんだわ

68 ::2021/08/29(日) 10:39:55.62 ID:0GC00Ynf0.net
老人なんてもう死ぬしか能が無いんだから放置するかさっさと死ねよ

69 ::2021/08/29(日) 11:52:22.19 ID:WsngjxOF0.net
>>58
菅内閣である限りはそんなことは絶対に認めないよ

70 ::2021/08/29(日) 12:53:38.67 ID:Tf+zn0DI0.net
ワクチン一回目の後に濃厚接触者になったが、発症なく効いた感じ
接触した陽性者は中等症で入院中

71 ::2021/08/29(日) 15:09:13.10 ID:s+OhRk880.net
>>8
そんな風に思って行動するのは稀だが、ワクチン打つと感染しないと勘違いしている人はたくさんおると思う。

72 ::2021/08/29(日) 15:15:02.43 ID:Wp1gho3T0.net
散髪いったら前のじじいがマスクしてなかったな
店も注意しないし二度といかんわ

73 ::2021/08/29(日) 15:21:52.38 ID:IAg52zQv0.net
そのうち「コロナは自宅で治す病気です。でも、どうしても苦しみに耐えられない時のためにこのお薬を渡しておきます」
と言ってマミヤがメディスンシティで取ってきた薬がアベノマスクみたいに自宅に郵送されてくる

74 ::2021/08/29(日) 15:24:59.60 ID:E8Y5N4Fp0.net
ワクチン打ったからと
マスク外したりうろついたりしとる高齢者多いもん
高齢者はもう治療せず死なせとけ

75 ::2021/08/29(日) 17:32:28.77 ID:8WILmRgI0.net
ワクチンで無敵の体になったと勘違いしてるからスポーツジムにカラオケに…なんだか好き放題に遊んでるジジババ多いもんな

76 ::2021/08/29(日) 17:59:30.10 ID:WsngjxOF0.net
>>73
入ってるのは自決用の青酸カリだな

77 ::2021/08/29(日) 20:07:37.63 ID:TIBjZd3Q0.net
>>1
> 新規感染者に占める高齢者の割合

こんなもん何の意味も無い指標じゃん
全体の感染者(陽性者?)が増えてるんだから高齢者も増えるのは当然
焦点は「ワクチンの効果がどのくらい効いてるのか」だろ
で、これの2枚目見りゃワクチンの効果は一目瞭然
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000823684.pdf

2回接種した人の新規陽性者は未接種の1/10以下になっている
メディアはなぜこう明確な数字で公表されている資料を使わず
「じわり増加」などと曖昧な表現を使うのか

78 ::2021/08/29(日) 20:12:23.84 ID:TIBjZd3Q0.net
65歳以上でワクチンを2回接種している人の新規陽性者は10万人あたり3.5人
東京ドームをワクチン2回接種済みの65歳以上で満たせば、その中で新たにコロナに罹ってる奴は1人ないし2人 という割合
この一人か二人を警戒してみんな野球場に行くのをやめるべきか?

79 ::2021/08/30(月) 02:44:19.15 ID:LnkaRIUQ0.net
>>24
インフルにおけるタミフル的な薬が出来るにはどれくらい時間がかかるのだろうか?

発症してからの特効薬を作るほうがワクチン開発より儲る気がする

80 ::2021/08/30(月) 23:04:28.30 ID:eYkH0OhC0.net
ブレイクスルーとかいってるけど

ワクチンに予防効果とかあったっけ??

まぁ、かかっても軽傷ですむから
なんなら無症状ですむかもしれんけど。

そんな事より俺の股間のブレイクスルーはいつですか?

81 ::2021/08/31(火) 05:32:21.93 ID:B8n33oMl0.net
>>3
それ気狂いの沙汰

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★