2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

智辯和歌山監督は某選手から携帯をぶつけられ失明しかけた元阪神・中谷仁氏 [509689741]

1 ::2021/08/29(日) 17:58:41.88 ID:kjx4f/KM0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
智弁和歌山監督は元プロ選手 失明の危機も…苦労の15年

阪神、楽天、巨人とプロ通算15年で、1軍出場は111試合に過ぎない。特別強肩でもなく、打撃は非力。だが、体でワンバウンドを止め、ここぞというタイミングで投手に声をかける。ベンチでは高校球児のように、大声を張り上げてチームメートを応援していた。

 そんな姿勢が認められ、花が開きかけたのが楽天時代の2009年だ。当時、わたしは楽天の担当記者だった。野村克也監督は「プロ野球を50年以上見てきて、最低の打者」と毒舌でこきおろしながらも、「一生懸命さが伝わってくる。ベンチに帰ると、俺やコーチと必死にミーティングをしとる」と言って、中谷を試合に使った。

 この年、キャリアハイの55試合に出場。田中将大や永井怜とバッテリーを組み、球団初のクライマックスシリーズ進出に貢献した。

 智弁和歌山の主将として、1997年夏の甲子園で優勝し、ドラフト1位で阪神に入団。2位が後にエースになる井川慶だった。将来の正捕手と期待されたが、同僚選手の投げた携帯電話が目に当たり、失明の危機に陥った。

 目が治りかけたころ、打撃練習をしようと思い、室内練習場で投球マシンと向き合った。ところが、全くバットに当たらない。涙を流しながら、マシンの球を捕球することから始めたという。2軍では、1学年下の藤川球児とも苦楽をともにした。

 2005年秋に楽天にトレードされた。毎年秋には戦力外通告の危機におびえた。背水の思いで臨んだ09年、藤井彰人の故障、嶋基宏の伸び悩みでチャンスをつかむ。交流戦の甲子園でプロ初本塁打を放った時は、阪神の選手からも祝福されていた。

 09年秋、ヒーローになった試合後に聞いた言葉が忘れられない。「こんな勝負のかかった状況で試合に出してもらえる。うれしくてたまらんです。お客さんがこんなに入った中でプレーできる。プレッシャーなんてありません。幸せなんです」

 下積みの苦労を知る男が勝負師となり、教え子たちを率いて古巣の甲子園に戻ってきた。(稲崎航一)

https://news.yahoo.co.jp/articles/95c0791f9c3d889d998e35faa86d8c0c2ef5426a

2 ::2021/08/29(日) 18:00:39.54 ID:xXWunw/00.net


3 ::2021/08/29(日) 18:01:13.74 ID:7ByuSJRA0.net
山村宏樹が一言


4 ::2021/08/29(日) 18:01:52.47 ID:2Pv1uuYJ0.net
中込だろ

5 ::2021/08/29(日) 18:03:31.24 ID:0J3K+Bhe0.net
どういうぶつけ方したら失明までいくんだか
てか中込って今なにしてんだろ

6 ::2021/08/29(日) 18:03:35.82 ID:xXWunw/00.net
全然試合でてないじゃん
松坂の1個上ぐらいか

7 ::2021/08/29(日) 18:05:35.24 ID:WsngjxOF0.net
当時後輩いじめしてたのは中込だろ?

8 ::2021/08/29(日) 18:05:41.02 ID:o99/OzYE0.net
携帯電話がショルダーフォンくらいの大きさだったなら投げられることなかったのにな

9 ::2021/08/29(日) 18:08:28.05 ID:hINQU4n80.net
関西では浜中や関本が朝の情報番組のレギュラーとして出とる

10 ::2021/08/29(日) 18:08:51.03 ID:7pBOFyKq0.net
>>5
甲子園近くで焼肉屋
この前家族で嬉しそうにテレビ出てた

11 ::2021/08/29(日) 18:09:26.23 ID:zLu+E4IW0.net
>「こんな勝負のかかった状況で試合に出してもらえる。うれしくてたまらんです。お客さんがこんなに入った中でプレーできる。プレッシャーなんてありません。幸せなんです」

泣けるわ

12 ::2021/08/29(日) 18:10:37.74 ID:OkD41F160.net
西武岸から三者連続ホームラン打った時に外人に混じって打ってた人

13 ::2021/08/29(日) 18:12:04.45 ID:f7aIRtcj0.net
で、携帯投げたのだれ?

14 ::2021/08/29(日) 18:12:17.44 ID:vpS4HO6l0.net
セギノール、リンデン、中谷の三連弾あったな

15 ::2021/08/29(日) 18:12:42.49 ID:p+Uarl5H0.net
棒選手って誰?

16 ::2021/08/29(日) 18:13:41.55 ID:lJE8m/NI0.net
そんな糞がいたんだな

17 ::2021/08/29(日) 18:13:55.06 ID:OewXFFLP0.net
ガチの苦労人

18 ::2021/08/29(日) 18:15:14.81 ID:uBoWtSW00.net
あの日サロ行き過ぎの監督さん?

19 ::2021/08/29(日) 18:15:21.90 ID:wdvxepeM0.net
中込も巨人にトレードされれば良かったのに

20 ::2021/08/29(日) 18:15:39.78 ID:M8g3YDVT0.net
誰が携帯ぶつけたんだよ
晒せよ

21 ::2021/08/29(日) 18:16:11.88 ID:WsngjxOF0.net
>>5
プロ野球投手が至近距離から腕のしなりで硬いものをぶん投げれば野生動物も殺せるぞ

22 ::2021/08/29(日) 18:16:49.46 ID:1pEKNRzN0.net
中谷中西中込中野仲田

23 ::2021/08/29(日) 18:19:05.98 ID:pHInulyC0.net
で、その選手は巨人に拾われたの?

24 ::2021/08/29(日) 18:21:04.99 ID:AwS+Ch4u0.net
バウバウ
https://i.imgur.com/Xq8Wa3o.jpg

25 ::2021/08/29(日) 18:22:15.72 ID:0J3K+Bhe0.net
山村は鬱病発症するし中田以上のパワハラ野郎だったからな中込

26 ::2021/08/29(日) 18:22:51.65 ID:YPGE3T4c0.net
>>10
田村は香櫨園で整骨院
西宮で仕事する人多いな

27 ::2021/08/29(日) 18:23:50.54 ID:zJ0nl/D50.net
>>9
今成でさえな

28 ::2021/08/29(日) 18:32:37.70 ID:RIre+3uv0.net
携帯をぶつけられて失明しかけたことが美談になる世界。

29 ::2021/08/29(日) 18:32:41.39 ID:NQAOfvvy0.net
中込って99だったか?
球団職員として最初入ったな。

30 ::2021/08/29(日) 18:33:51.70 ID:pdRMvQtx0.net
プロで活躍するとかマジで一握りの人だけだもんな
怪我したら2軍落ちで1軍に上がるまでがまた大変だし

31 ::2021/08/29(日) 18:34:02.12 ID:IhhAjzxQ0.net
中込伸 Wikipedia

翌1998年には5年ぶりの規定投球回をクリアしたが、1999年から就任した野村克也とは体型の管理などで反りが合わず登板が激減。

中谷仁や山村宏樹を負傷させるなどのトラブルもあり、2001年オフに自由契約となり........

32 ::2021/08/29(日) 18:35:57.64 ID:NBMysjNz0.net
携帯ぶつけられたって何なんだよ

33 ::2021/08/29(日) 18:36:55.87 ID:ARFB6bo90.net
中込は噂道理の生ゴミじゃんw

34 ::2021/08/29(日) 18:37:20.54 ID:BbpDmv/n0.net
生ゴミ

35 ::2021/08/29(日) 18:40:39.49 ID:+XpCEfcm0.net
>>5
眼球って水風船みたいな構造だから衝撃をうけると後ろの網膜が簡単に剥がれて視野が欠損する 直せる病気だけどな

36 ::2021/08/29(日) 18:41:36.38 ID:6U6Teun20.net
元プロ野球選手って学生指導出来るのか
もっといてもいい気がするが
古田とかダメなのかな

37 ::2021/08/29(日) 18:48:48.59 ID:eoXNVFoF0.net
智弁和歌山の新監督は元阪神の中○○と聞いていたから
このスレ見るまでずっと中込が監督やってんのかと思ってた!

38 ::2021/08/29(日) 19:02:22.41 ID:YPGE3T4c0.net
中込だっけ?
台湾で八百長かなんかしてたのは

39 ::2021/08/29(日) 19:03:15.12 ID:6KwKb+wf0.net
>>38
はい

40 ::2021/08/29(日) 19:14:38.33 ID:2c2gFQ0d0.net
>>9
朝日放送?

41 ::2021/08/29(日) 19:16:00.98 ID:2c2gFQ0d0.net
>>25
まぁ阪神が高校時代から囲い込んだ選手だからね

42 ::2021/08/29(日) 19:19:43.96 ID:qgbqRSgh0.net
中込ってそんなクズ野郎だったのか

43 ::2021/08/29(日) 19:20:39.68 ID:R5I/Q9oW0.net
面接の達人懐かしい

44 ::2021/08/29(日) 19:21:54.06 ID:t13HI3U+0.net
中込時代はマジで暗黒臭漂ってたな

45 ::2021/08/29(日) 19:24:16.81 ID:Tc5/PGoB0.net
阪神はこれでも傷害罪にしないんだな

46 ::2021/08/29(日) 19:39:02.33 ID:KYXMVUsy0.net
ぶつけたやつって誰なの?
なぁ中込

47 ::2021/08/29(日) 19:39:51.62 ID:0wdEhoUx0.net
目やらなかったら打撃が非力とか言われなかっただろうに

48 ::2021/08/29(日) 19:41:42.40 ID:S3HpAnLT0.net
元プロ野球の選手が高校野球の監督をできるようになったのだっけ

49 ::2021/08/29(日) 19:43:41.99 ID:AAK+KQAD0.net
中谷頑張ったな。

50 ::2021/08/29(日) 19:48:27.96 ID:WFfw45Zd0.net
野村監督 星野監督 原監督 高嶋監督 
こんなに名将の下でプレー出来るっていいね 役にたってるだろうな

51 ::2021/08/29(日) 19:50:05.73 ID:kSmheHYW0.net
中ゴミ

52 ::2021/08/29(日) 19:56:18.59 ID:4QO7Atrm0.net
一時期ソバージュみたいなキモい髪型してたよな

53 ::2021/08/29(日) 20:38:50.60 ID:sSj8mCpw0.net
バカ山はしゃーない馬鹿だし

54 ::2021/08/29(日) 21:04:39.92 ID:XQlbtRvB0.net
>>28
どう読んだらそうなるんだ
富山でも馬鹿にはつける薬がないのか

55 ::2021/08/29(日) 21:43:28.64 ID:zCIVX9Vp0.net
ボクサーの拳も兇器って言うけどプロの投手が物持って投げるのも兇器だよ。

56 ::2021/08/29(日) 22:16:28.74 ID:hGEZceyh0.net
>>24
バツグンにいたな

57 ::2021/08/29(日) 22:22:05.91 ID:vm5z6MZo0.net
中込最低だな

58 ::2021/08/29(日) 22:53:00.71 ID:VPIA+SqS0.net
携帯投げるとかどこのゴミだよ

59 ::2021/08/29(日) 23:21:06.84 ID:g6HwgGK+0.net
中込の陰湿ないじめを見てみない振りをした阪神球団も同罪

60 ::2021/08/29(日) 23:54:29.79 ID:xpQIkLlW0.net
中谷って奈良だと思って智弁学園だと思ってたわ

61 ::2021/08/29(日) 23:58:56.14 ID:l1BrG0t80.net
台湾野球の八百長事件、中込被告に有罪判決
2010年8月18日

【8月18日 AFP】台湾プロ野球界を揺るがした八百長事件で、詐欺と賭博罪などで起訴された兄弟エレファンツ(Brother Elephants)前監督の中込伸(Shin Nakagomi)被告に対する判決公判が17日に開かれ、地方法院(地裁)は懲役1年8月、執行猶予4年の有罪判決を言い渡した。

62 ::2021/08/30(月) 00:24:42.07 ID:Ej8GpObe0.net
智弁和歌山は大会通じて守備のシフトも投手の使い方もかなり上手かった、あれは中谷監督の手腕だろう。
まだ当分甲子園の常連であり続けるだろうし、元プロの名監督誕生となると過去の苦労話が度々取り上げられ、その都度中込の名前が挙がり一生携帯電話と言われ続けるだろうw

63 ::2021/08/30(月) 00:49:14.25 ID:PHb1ump70.net
>>42
ガチンコです

64 ::2021/08/30(月) 00:53:18.30 ID:uofAnxgC0.net
目をやった割には、長くプロ生活したな。
やっぱキャッチャーだからか?

65 ::2021/08/30(月) 00:56:09.91 ID:Ej8GpObe0.net
楽天、巨人時代はブルペン捕手として多くの投手の球を受けてたらしい。
日頃の行いが良かったんだろう。

66 ::2021/08/30(月) 01:02:28.97 ID:QQBXUMvy0.net
中込の焼肉屋、さっそく☆1入ってるな

67 ::2021/08/30(月) 01:21:22.60 ID:XcwfpoGo0.net
中田翔の件もそうだけど
球団が取れる責任って刑事告発することなんじゃないの

68 ::2021/08/30(月) 01:24:39.61 ID:ixHspk7T0.net
>>61
何この犯罪者

69 ::2021/08/30(月) 01:28:01.43 ID:xTbvZH0v0.net
で、中込というカスは今何してるの?

70 ::2021/08/30(月) 03:01:44.07 ID:R5R0/SkN0.net
ああ、中込か
桜◯と勘違いしたわ
あれは別件か

71 ::2021/08/30(月) 09:49:46.99 ID:PHb1ump70.net
>>69
>>9

72 ::2021/08/30(月) 09:55:12.93 ID:iU8Qs8eJ0.net
中込をクソと言って溜飲を下げるのではなく
中谷を見てどんなに踏みつけられても腐らなければ未来が開けると言う所を
オマエラは学ぶべきだ。

73 ::2021/08/30(月) 09:57:58.12 ID:c7mSo+k70.net
中田もそうだけど、野球選手は暴行や傷害を起こしても逮捕されないんやな。

74 ::2021/08/30(月) 10:09:02.13 ID:keyfpJzJ0.net
>>72
んなことはfacebookで書いてろよ

75 ::2021/08/30(月) 11:25:02.47 ID:yT7RYwip0.net
「中谷は俺が育てた」

76 ::2021/08/30(月) 12:39:44.62 ID:QuA7vVmw0.net
中込って今何やってんの?

77 ::2021/08/30(月) 12:42:25.42 ID:6HZTV8Yd0.net
中込は真っスラだから携帯の軌道が曲がったんだろうな

78 ::2021/08/30(月) 12:51:10.28 ID:X6w1ua6p0.net
桑田が指導に行ってたのと関係あるのか?

総レス数 78
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★