2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイコス、グロー、ブルームテックなどの加熱式たばこブームはなぜ去ったのか? [837857943]

1 ::2021/09/01(水) 10:41:21.28 ID:71Ze/ze40.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
「加熱式たばこ」は本当に普及したのか? 非喫煙者との共存もたらすデバイスの可能性
「たばこは体に悪い」「たばこを吸っている人は臭い」――煙やにおい、副流煙による受動喫煙への意識が年々高まる昨今。
それらを少しでも軽減させようと、加熱式たばこに移行する喫煙者が増加している。だが、厚生労働省の調査(2020年12月)によると
「習慣的に喫煙している者」が使用しているたばこ製品の種類は、紙巻たばこの割合が男性79.0%、女性77.8%。加熱式たばこの割合は、
男女ともに未だ3割に満たないのが現状だ。紙巻ユーザーに風当たりの強い昨今、徐々に移行が始まっているとはいえ、
加熱式たばこユーザーが爆発的に増えないのはなぜか。

https://www.chunichi.co.jp/article/321314
各社から発売されている加熱式たばこ
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/f/1/d/6/f1d6e151cbdb84645955c96237f0f9b1_1.jpg

2 ::2021/09/01(水) 10:42:16.81 ID:nOUOVapU0.net
臭いもん

3 ::2021/09/01(水) 10:42:18.63 ID:K3nkjqAL0.net
ブルームバーグ

4 ::2021/09/01(水) 10:42:34.74 ID:zAR1v0dL0.net
ダサい、(結局)臭い、(どこでも)吸えない

5 ::2021/09/01(水) 10:42:56.79 ID:nOUOVapU0.net
あれそばで吸われるなら普通に煙草すってくれたほうがましだわ

6 ::2021/09/01(水) 10:43:59.58 ID:/LCqj5+x0.net
あまりにも高い

7 ::2021/09/01(水) 10:44:33.45 ID:s9UggXXK0.net
確かにiQOSの臭い 殺意おぼえるほどイヤ

8 ::2021/09/01(水) 10:44:55.12 ID:aZbdBfGr0.net
コロナ予防効果があるのは火を使うタバコ(紙巻き、シガー、パイプ、煙管)だけだったから

9 ::2021/09/01(水) 10:45:14.12 ID:F287jpXs0.net
タバコのほうが気軽で良いだろ

10 ::2021/09/01(水) 10:46:15.47 ID:Yw0JEq/50.net
喫煙所行くと紙巻きじゃないの吸ってる人沢山いるけど3割ぐらいなのか

11 ::2021/09/01(水) 10:46:24.75 ID:mU3jfJyL0.net
とんでもなく臭い種類があるよね、燃焼されないから臭い成分がそのまま吐き出されるの

12 ::2021/09/01(水) 10:46:33.50 ID:fE7K9ebt0.net
パイポでいい

13 ::2021/09/01(水) 10:46:58.02 ID:p/uUlume0.net
俺はアイコスだぞ
紙は周囲への影響が大きい

14 ::2021/09/01(水) 10:47:48.80 ID:Ev+EFT1c0.net
影響って?

15 ::2021/09/01(水) 10:48:12.56 ID:Q4GS/TBr0.net
マルボロは電子たばこが好調で
レガシーたばこを今後廃止するよう英政府に要望を出したと話きいたけど

16 ::2021/09/01(水) 10:48:44.67 ID:wb1yiZrw0.net
タイとかに持って行くと空港で即捕まるらしいな

17 ::2021/09/01(水) 10:49:06.61 ID:HvHon2kS0.net
おっさんのツバの臭いが充満するからな
吸ってるおっさん本人も臭ぇなぁって思うぐらいの悪臭

18 ::2021/09/01(水) 10:49:56.62 ID:6ZX7qvTP0.net
まだタバコ吸ってる人っているの?
とんと見かけないが

19 ::2021/09/01(水) 10:51:24.61 ID:lbhQmqjY0.net
結局値段高いしタバコ同様吸う場所限定されるし加熱式に逆に何かメリットある?
今のご時世タバコ辞めるのが一番のメリット

20 ::2021/09/01(水) 10:51:57.66 ID:sbiTedEi0.net
だって結局喫煙所でしか吸えないし、紙巻き煙草と値段もそんなに変わらないし、初期投資とクリーニングの手間が増えるだけじゃん。

21 ::2021/09/01(水) 10:52:50.27 ID:1hQ1kcxp0.net
タバコ自体がダサいし
女は加熱すわんだろ

22 ::2021/09/01(水) 10:53:04.54 ID:lyqG+usJ0.net
あくまでもイメージだけど
化学物質吸ってて紙巻きダハコよか健康おかしくしそう

23 ::2021/09/01(水) 10:54:43.68 ID:6ZX7qvTP0.net
このご時世でタバコを電子タバコにわざわざ変えるなんて
辞めようという選択肢はなかったのか

24 ::2021/09/01(水) 10:55:14.93 ID:ea2gJDEa0.net
高いねん、最近になって2980円とかやっても遅いわ

25 ::2021/09/01(水) 10:55:47.13 ID:e0kNwZyR0.net
>>16
俺捕まった 罰金16万で許してもらったけど最初80万って言われて固まった

26 ::2021/09/01(水) 10:55:53.54 ID:Wq7DEWDO0.net
なんで機械の代金払ってなお通常と変わらない金額なのか
紙も体に悪いだろうけど電子の方がよほど悪い気がする

27 ::2021/09/01(水) 10:56:15.07 ID:bYaEpN260.net
>>15
マルボロってかフィリップモリスな
アイコスのところ

28 ::2021/09/01(水) 10:56:42.42 ID:5Cywm16w0.net
だってタバコより体に悪いだろう
肺がタールまみれになる

29 ::2021/09/01(水) 10:57:15.11 ID:ey+3dWYe0.net
都市部の喫茶店だと喫煙所ある!と思って入ったら加熱式だけとかがよくあってガッカリする

30 ::2021/09/01(水) 10:57:51.79 ID:xduQ9jHJ0.net
JTの出す機器は全部不味い
人生で買って損したランキング上位だよ

31 ::2021/09/01(水) 10:57:52.80 ID:rr9yUG3z0.net
去ったっていうかこれに移行できた人は禁煙に成功する

32 ::2021/09/01(水) 10:58:58.30 ID:bYaEpN260.net
>>24
プルームXは1980円な
タバコ4箱分くらい大したことないだろ

33 ::2021/09/01(水) 10:59:22.60 ID:ueZew97o0.net
喫煙者の持つ口唇期(ママのおっぱいが恋しくて唇が寂しい)的側面が
煙が出ないだけ余計にストレートに伝わってくる

34 ::2021/09/01(水) 10:59:25.07 ID:bRqMCfVi0.net
>>5
すげーわかる

35 ::2021/09/01(水) 11:00:42.00 ID:D4RvDNiH0.net
>>32
でも臭いンでしょ?

36 ::2021/09/01(水) 11:01:16.00 ID:8SlVQ/7F0.net
タバコは貧者の娯楽
百害あって一利なし

37 ::2021/09/01(水) 11:01:21.92 ID:lQipJqs/0.net
お願い下がらないでJT株の配当金

38 ::2021/09/01(水) 11:02:28.69 ID:r92ivT3Z0.net
アイコス臭すぎる

39 ::2021/09/01(水) 11:03:31.56 ID:GfePGWbW0.net
プルームX評判悪いけどどうなの?

40 ::2021/09/01(水) 11:04:21.97 ID:4BSBh93e0.net
見た目がカッコ悪い

指くわえた
変なオッサンに見える

41 ::2021/09/01(水) 11:04:29.53 ID:t8ErZo/m0.net
掃除しなくていいiQOSサイコー

42 ::2021/09/01(水) 11:04:42.29 ID:DbV3l0fm0.net
>>19
家で吸うには壁紙が汚れんのと違うの?煙も少ないし、多少はメリットあるだろ。
タバコやめたから最近のは知らんけど

43 ::2021/09/01(水) 11:05:06.27 ID:Zk6gHHli0.net
うんこみたいな臭いだから

44 ::2021/09/01(水) 11:06:09.92 ID:hTjHdMdJ0.net
タバコよりこっち吸うわ

45 ::2021/09/01(水) 11:06:12.62 ID:hXqZxUN30.net
吸う場所がない
そりゃ廃れます

46 ::2021/09/01(水) 11:06:26.48 ID:AyPg68w+0.net
>>13
非喫煙者からしたらあれが一番くっさいんじゃ

47 ::2021/09/01(水) 11:06:44.36 ID:W5W7BI9v0.net
あんまり言われてないけど
ヒートスティックが店頭に並んでから数日でもう味変わってる
発売したてのやつは良いけどそれ以外はもうわからんし致命的過ぎる

48 ::2021/09/01(水) 11:07:52.74 ID:CWOLNXIO0.net
>>10
たぶん併用は加熱式にカウントしてないんだと。
家では加熱式・職場では両刀、とか加熱式の電池切れたら紙巻き、とか多い印象。

49 ::2021/09/01(水) 11:08:14.09 ID:/q/9Q8uC0.net
どれも吸ってみたが全然駄目

50 ::2021/09/01(水) 11:08:22.67 ID:XRO6ttEB0.net
加熱だろうがなんだろうがこのご時世でまだタバコ吸ってるとか頭悪すぎ

51 ::2021/09/01(水) 11:09:50.32 ID:OIj0Uagi0.net
>>18
生活圏から隔離されて目立たないだけで居るところには固まって居るよ

52 ::2021/09/01(水) 11:10:00.09 ID:2wRBCvP/0.net
んー…PLOOM-Xのキャメルは吸えなくはない
アイコスからこっちに乗り換える

53 ::2021/09/01(水) 11:11:37.67 ID:KwgZYeNw0.net
安全な基準値決めて、それ以下なら何処でも吸える(病院等例外あり)ルール作らないと普及しないだろうね

54 ::2021/09/01(水) 11:12:00.87 ID:28bemh3+0.net
もう止めたけど、グローの壊れやすさは異常

55 ::2021/09/01(水) 11:13:10.31 ID:jtEStee20.net
3割って十分多いじゃん
もともと辞める意向がある人なんだから、割合が増えるわけない
一定の割合水準になったあとは、辞めていって母数から抜けてくんだから

56 ::2021/09/01(水) 11:13:40.88 ID:WWiIuyvk0.net
みんな葉巻みたいないい香りだったら多少は許容できるんだけどな
なんであんな臭いの吸ってんの?

57 ::2021/09/01(水) 11:13:41.05 ID:1xA4nONy0.net
とりあえずアイコス吸ってるやつはいいから近寄るなくさいんじゃ一人で吸え

58 ::2021/09/01(水) 11:13:46.19 ID:6xxVH4130.net
そもそもタバコが流行らんよ(笑)
流行り=中毒者

嫌なら吸わなきゃいいのに
それが出来ない人や増税に
対し文句を言う人は中毒者。

59 ::2021/09/01(水) 11:15:39.36 ID:rBS9xaI80.net
アイコスのは鼻にツンときて殺意沸く。まだ普通のたばこの方がマシ

60 ::2021/09/01(水) 11:16:09.74 ID:rprgVs6Y0.net
>>54
ハイパーは全然壊れないよ

61 ::2021/09/01(水) 11:16:53.69 ID:e6/ZtNKp0.net
>>13
アイコス利用者はウンコみたいな臭いするんだよ
本音を言ってくれる非喫煙者に聞いてみ?
結構やばいと思う

62 ::2021/09/01(水) 11:19:16.27 ID:5oo1FEdb0.net
>>58
流行り=中毒者
タバコが流行らない
ん?じゃタバコは中毒者じゃないって事かな

63 ::2021/09/01(水) 11:19:36.70 ID:qKVq9oVs0.net
この手のやつって全く体に害のない物ってないの?吸ってみたいだが

64 ::2021/09/01(水) 11:20:47.19 ID:HxrwZymk0.net
アイコスは普通に売れてるが
メンソールとかミントは人気

65 ::2021/09/01(水) 11:21:24.16 ID:cuK3br0+0.net
スカしっ屁かと思うとコレw
握りっ屁でも吸ってろよw

66 ::2021/09/01(水) 11:22:22.57 ID:v50TxrqO0.net
ついうっかりニコチン以外の成分全部抜いてフレーバー添加した奴なら吸ってみたい

67 ::2021/09/01(水) 11:22:35.16 ID:ROIMIO7r0.net
禁煙を勧めてくる女には代わりに乳吸わせろと言っとく

68 ::2021/09/01(水) 11:22:58.70 ID:gUTfXTz10.net
>>63
そんなものはないだろ
ただ元喫煙者で喘息持ちの俺が久々にタバコを吸うと肺が苦しくなったり夜や翌朝に咳がでるが加熱式はたまに吸っても何ともない

69 ::2021/09/01(水) 11:23:39.09 ID:ZZcM1P7X0.net
最近グローが千円くらいだったから試しに買ってみた
オレンジ色のがなかなか美味しかったけど熱いしむせるから使うのやめた

70 ::2021/09/01(水) 11:24:57.17 ID:q5ldHZdT0.net
>>22
紙巻きタバコも吸い込んでるのは燃焼反応で産まれた化学物質なんだが?w

71 ::2021/09/01(水) 11:25:34.38 ID:aB9o0xKC0.net
アイコスが臭いのは掃除してないからだよ

72 ::2021/09/01(水) 11:25:48.79 ID:p/uUlume0.net
>>46
まぁ焚火が好きな人とかいるからね
しかし紙巻と比べたら一目瞭然よ

73 ::2021/09/01(水) 11:25:48.89 ID:Jh4ZAQPX0.net
たばこ税が安いのが売りなのにすぐに値上げしたからだろ?
俺は吸わんから知らんけど

74 ::2021/09/01(水) 11:27:16.58 ID:MWrE50re0.net
ブルームテックっての買ったけど部屋で吸えるから外で吸う紙巻きと合わせて倍の金がかかるのでやめた

75 ::2021/09/01(水) 11:28:46.91 ID:p/uUlume0.net
>>74
プルームテック法みたいのは作ってもいいと思う
超接近してもたばこの匂いしないからね。あれを路上可にすれば案外すぐに解決するかも

76 ::2021/09/01(水) 11:28:56.62 ID:IJQa7UY70.net
リキッド式の互換品ってどうなの?
ニコチンレスで安いの検索に出てくるけど中華だから怖くて手が出せない

77 ::2021/09/01(水) 11:29:04.17 ID:YGNqmad10.net
匂いはIQOS>glo>proomXの順かな
とにかくIQOSは臭いのと本体高いからやめた
proomXは吸いごたえなさ過ぎて放置
結果gloがコスパと吸い心地で勝ち
周り電子ばっかりだけどどこのデータだ?

78 ::2021/09/01(水) 11:29:57.83 ID:28bemh3+0.net
>>60
俺の吸ってた頃なかった…
しかもオンラインストアで本体480円とか何なの

79 ::2021/09/01(水) 11:30:19.76 ID:CPWIUAug0.net
>>28
タールはゼロ

80 ::2021/09/01(水) 11:30:33.00 ID:LNp0XZKa0.net
これも電通が仕掛けてたんじゃねえか

81 ::2021/09/01(水) 11:30:37.51 ID:p/uUlume0.net
>>76
気はまぎれるけど、ある程度水気煙が沢山出る奴じゃないとダメ
あれこそ合法だが野外で吸うと目立つので、あくまでも自宅専用になると思う。

82 ::2021/09/01(水) 11:31:11.02 ID:iBbuPUXA0.net
結局吸わなきゃ金がかからないし

83 ::2021/09/01(水) 11:32:18.81 ID:9j65gmhd0.net
>>5
加熱式の方が臭いが付かないから全然ましだわ

84 ::2021/09/01(水) 11:33:04.02 ID:G9tY7WPw0.net
めんどくさいんよね、続かない
そして維持費もかかる上にニコチン入ってるから卒煙できない
どうせならやめていけるやつがいい
加熱式はステップ1にもならん

85 ::2021/09/01(水) 11:34:54.70 ID:9j65gmhd0.net
>>19
紙巻は飲食可能な喫煙ブースを作る事ができないけど
加熱式は未成年とかを排除すればフロア丸ごと飲食可の喫煙スペースにする事ができる
実際ドトールとかでも加熱式のみ可みたいな店が増えてる

86 ::2021/09/01(水) 11:38:22.13 ID:IfWrVqGu0.net
>>66
普通に売ってるぞ。
ベイプで検索してみ。
リキッドも色んな味と香りがある。

87 ::2021/09/01(水) 11:38:28.41 ID:eN2jeHhW0.net
去年から自宅マンションがメンソールの刺激臭で苦しんでる
喫煙室にいるくらいの苦しさ
加熱式タバコってタールが少ないから部屋から漏れてるだろ
上階で吸ってる奴の有毒ガスが全部うちに落ちて来てる

88 ::2021/09/01(水) 11:39:38.72 ID:5Cywm16w0.net
>>79
自分で検索すればすぐ出るよ
https://i.imgur.com/B92jEcE.jpg
https://i.imgur.com/bpNn1hc.jpg
https://i.imgur.com/ezC0WOz.jpg

89 ::2021/09/01(水) 11:40:20.13 ID:DQCxShvM0.net
定着したから

90 ::2021/09/01(水) 11:40:26.24 ID:NfQ7DyAf0.net
>>84
そうかなー俺は加熱式に移行したおかげで辞められたが
30年ウダウダ理屈つけては吸い続けてたけどある日突然充電切れやら故障やらすべて面倒臭くなってスパッと辞めた

91 ::2021/09/01(水) 11:40:57.52 ID:20l5CSPp0.net
>>1
吸った感が少ないし、値段もずいぶん高くなった。自分は手巻き煙草にシフトしたよ。

92 ::2021/09/01(水) 11:41:16.57 ID:eN2jeHhW0.net
これマンションとか自宅の部屋で吸うなよ
ずっと吸ってるだろ
近所迷惑なんだよ


iQOS体調不良 Part5
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/smoking/1506559388/

242 774mgさん 2017/10/24(火) 02:18:06.79
なぜアイコスについて調べ出したかというと、
階下からのアイコスベイパーで受動喫煙症になってしまったから
最初アイコスの臭いをしらなかったので体調不良の原因がわからなかった
が、窓も閉め切っていたある深夜、凄い肺の痛みで目が覚めた そしてその時侵入していた臭いを認識し後日それがアイコスだとわかったが、
害が少ないはず、と、自分も思い込んでいたので気にしないようにしていたが、
咳や頭痛や怠さが増え、窓を閉めていても侵入してくるその臭いに拒絶反応が増していった
その後、階下のユーザーがフレーバーをメンソールに変えた
咳が減ってたように感じたので安心したが、ベイパーが侵入して来ると露出している肌がスースーするようになり、
それがヒリヒリになり、激痛になり皮膚科に行った
皮膚科で全身の皮膚の知覚過敏症と診断され都内大病院の神経内科に紹介状を持たされ、
そこでアイコス受動喫煙症による科学物資過敏、皮膚感覚異常と診断された
そこで階下のユーザーにベランダ喫煙を止めるようにお願いしたが、アイコスは害が少ないはず、と、つっぱねられた
それからすぐ、深夜にアイコスの侵入で息苦しくなり、呼吸方法がわからなくなるような事態に陥り結局救急車で搬送され、担当医に引っ越しを促された
困ってPMに電話を入れた すると「パッケージには受動喫煙に配慮するように書いている。害が少ないはずだからと、受動喫煙に配慮しないのはその(階下の)ユーザーの心得違い」と言われたので
「PMがあのベイパーを水蒸気などといかにも無害なような和訳をするから、心得違いのユーザーを生むことになるのではないか」と意見したら、上には伝えとく、と言っていた
結局引っ越ししたが、あのベイパーはただの水蒸気の訳がない(自分は元紙タバコ喫煙者だし)

93 ::2021/09/01(水) 11:42:48.87 ID:Dwa+ZARw0.net
加熱式の方が迷惑な気がする。苦味汁の水蒸気をぶちまけてる感じ

94 ::2021/09/01(水) 11:43:21.31 ID:+YWn9dzY0.net
タバコやめられない、っていう
自分が中毒になってることへの恐怖
とかないのかな

95 ::2021/09/01(水) 11:43:33.06 ID:IkcXFtkW0.net
おしゃぶり

96 ::2021/09/01(水) 11:43:38.66 ID:nbPrxOhY0.net
あれ吸ってる人は普通のタバコも買っている。向こうもそれが狙い。

97 ::2021/09/01(水) 11:43:51.35 ID:+zshwgC50.net
>>1
本体はともかく、タバコ自体が紙タバコと比べても安くないし。
なら本物吸ったほうが良くね?となるわ。

98 ::2021/09/01(水) 11:44:08.76 ID:Gb0OTzhp0.net
タールがないからね

99 ::2021/09/01(水) 11:44:19.17 ID:eN2jeHhW0.net
要するに毒ガス
薄い濃度でも体に蓄積して吸収して取れなくなる
脳にニコチンを届けるために体に吸収しやすくしてある毒ガス

100 ::2021/09/01(水) 11:44:42.97 ID:PogyB5Rn0.net
>>49
俺も何度か加熱式に移行チャレンジしたが結局紙巻きに戻った
つーか普通に不味い

総レス数 420
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★