2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】フェイスブック、動画に映った黒人男性を「霊長類」と判定してしまう [306759112]

1 ::2021/09/05(日) 05:41:43.33 ID:041q7ctN0.net ?BRZ(11000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
交流サイト(SNS)最大手の米フェイスブック(Facebook)は3日、
黒人男性が登場する動画の下に「霊長類に関する動画の視聴を続ける?」というメッセージが表示されたことを受けて、
トピックおすすめ機能を停止したと発表した。

 フェイスブックの広報は、「明らかに容認できないエラー」として、問題のおすすめソフトウエアをオフラインにしたと説明した。

 フェイスブックはAFPの取材に対し、「不快なおすすめを目にされた方々におわびする」と述べ、
「事態を把握した直後に、原因究明と再発防止のため、トピックおすすめ機能全体を停止した」と説明した。

 問題となったのは、英大衆朝刊紙デーリー・メール(Daily Mail)が2020年6月に投稿した
「白人男性、マリーナで黒人男性らを警察に通報」と題された動画。

 米紙ニューヨーク・タイムズ(New York Times)によると、
この動画の下に「霊長類に関する動画の視聴を続ける?」というメッセージが自動生成されたという。

 霊長類にはヒトも含まれるが、この動画はサルやチンパンジー、ゴリラとは一切関係がない。

 フェイスブックでかつてコンテンツデザインマネジャーを務めていたダルシ・グローブス(Darci Groves)氏は、
問題のメッセージのスクリーンショットをツイッター(Twitter)に投稿。
元同僚らに向けて「この『視聴を続ける』というメッセージは容認できない」と記した。「ひどすぎる」

 顔認識ソフトウエアはかねて、特に白人以外の人々の認識精度に問題があると公民権擁護団体などに批判されてきた。




フェイスブックにエラー、黒人男性映った動画に「霊長類」
https://www.afpbb.com/articles/-/3364800

53 ::2021/09/05(日) 08:46:07.65 ID:LIOWy0Gu0.net
>>15 パン君と対戦してもらいたい

54 ::2021/09/05(日) 08:47:19.26 ID:h5GVNEhD0.net
>>36
ヘイトスピーチするな
ウニだって頑張って生きてんだぞ

55 ::2021/09/05(日) 08:48:50.06 ID:h5GVNEhD0.net
>>47
複数形なのがジワる

56 ::2021/09/05(日) 08:49:29.08 ID:uaBT4oJR0.net
大阪人を韓国朝鮮人と判別しそう

57 ::2021/09/05(日) 08:50:25.92 ID:PySPsy1T0.net
見分けつかねえじゃん

58 ::2021/09/05(日) 08:50:26.19 ID:CuYrv00C0.net
霊長類最強の吉田沙保里はどう認識されるんだ?

59 ::2021/09/05(日) 08:59:15.38 ID:ktdw2/Gg0.net
ライオンが猫科って認識されたってこと?
なんとなくライオンは怒りそうw

60 ::2021/09/05(日) 09:27:09.17 ID:K5XlsNpG0.net
吉田沙保里さんディスってんの?

61 ::2021/09/05(日) 09:31:36.41 ID:bnd/bu0O0.net
カレリンだって霊長類最強の男と言われてたろ

62 ::2021/09/05(日) 09:32:21.40 ID:GtSjlBl+0.net
ダメなの?

63 ::2021/09/05(日) 09:41:06.05 ID:LzLsJSkC0.net
>>21
たしか、アフリカにいるのはチンパンとかの人上科だかそんなんで、
ニホンザルとかはオナガザルとかの科でちょっと離れてて生息地域も違うからじゃないかねぇ

まあ、それだと黄色人種には侮蔑のレッテル張りしつつ、
自分たちはチンパンの仲間と主張してるようなものになるんだけど

64 ::2021/09/05(日) 09:44:22.09 ID:2WEca/Hz0.net
BLMや大坂を見れば霊長類扱いもむべなるかな

65 ::2021/09/05(日) 09:53:11.61 ID:6QjnJl1t0.net
肌色を黒にすればみんなそんな判定になるんじゃね

66 ::2021/09/05(日) 10:05:58.29 ID:bnd/bu0O0.net
AI(これはゴリラの動画だな。いや待て、黒人の可能性も微レ存…ゴリラの動画を人と判定しても叩かれるだろうし、その逆でも叩かれる…
閃いた!人もゴリラも含まれる表現にすればいい!)

AI「霊長類に関する動画の視聴を続ける?」

67 ::2021/09/05(日) 10:10:01.10 ID:Gat4Ij4E0.net
AIがショボいだけでしょ
他の部位はともかく眼は全く違うんだから

68 ::2021/09/05(日) 10:34:53.40 ID:Gt+SMlQF0.net
ピテカントロプスになる日も近づいた!

69 ::2021/09/05(日) 10:37:29.63 ID:fDlgG5+M0.net
知能もほぼゴリラだからなあ

70 ::2021/09/05(日) 10:39:21.36 ID:dW3tmYsr0.net
うちの娘も黒人のことゴリラみたいな人と言ってるからな。綺麗な目をしながら言ってくるんだよ。

71 ::2021/09/05(日) 10:39:45.38 ID:QOWpGQ6Q0.net
見た目がコンピュータにとっては識別できないくらい似てるんだからどうしようもないだろこれw

72 ::2021/09/05(日) 11:03:34.22 ID:/VQI72380.net
こう言うのを笑い飛ばせるようになるのがSDGsじゃないの?

73 ::2021/09/05(日) 11:05:33.50 ID:QbngUnD/0.net
影 じゃなくて良かったな

74 ::2021/09/05(日) 11:07:15.01 ID:BJOkUDT+0.net
>>1
前はGoogleの画像AIだっけ?

75 ::2021/09/05(日) 11:09:20.48 ID:prtZQQ7A0.net
>>69
ゴリラは温厚だし上位種な印象

76 ::2021/09/05(日) 11:10:03.11 ID:ABzDB5lg0.net
どーせ
モンキーダンスでもしてたんだろ

77 ::2021/09/05(日) 11:10:11.33 ID:rHk1RiqR0.net
顔とかじゃなくて単純にゴリラの黒い体毛と黒人の肌を類似したものと認識したんだろ

78 ::2021/09/05(日) 11:11:39.60 ID:Nhpt/hRu0.net
人間自体霊長類じゃないか。

79 ::2021/09/05(日) 11:14:57.62 ID:wqS5cfgp0.net
視覚的特徴が似てるのは事実なんだから
画像系のエラーは仕方なくない?

80 ::2021/09/05(日) 11:16:19.26 ID:Cd/Gv2SO0.net
逆に人間が黒人を人間だと判断してる部分はどこにあるんだ

81 ::2021/09/05(日) 11:24:12.77 ID:XPlkhkMz0.net
ai「真実を伝えただけなのに」

82 ::2021/09/05(日) 11:26:28.61 ID:mUU7DFbB0.net
今度はゴリラが黒人認定される

83 ::2021/09/05(日) 11:28:03.95 ID:mUU7DFbB0.net
>>66
賢いwwwwwwww

84 ::2021/09/05(日) 11:28:36.62 ID:mUU7DFbB0.net
>>70
訂正しろよ

85 ::2021/09/05(日) 11:46:52.65 ID:fJI9aX2O0.net
俺、霊長類だがバカにしてんの?

86 ::2021/09/05(日) 11:55:16.07 ID:R7+sEl8A0.net
何か間違ってるか?
人間と猿との違いなんて服着てるかどうかだろ

87 ::2021/09/05(日) 11:55:51.76 ID:K/yxe5nG0.net
わさってんだからこんな文最初から表示しなければいいのに

88 ::2021/09/05(日) 12:00:28.08 ID:Pf2rBMtM0.net
>>22
今も最強なんじゃないの?

89 ::2021/09/05(日) 12:14:40.59 ID:G5zmEbOe0.net
客観的に何も間違いはないはずだが
いっそ人種に関係無く人類全て霊長類判定にすれば解決では

90 ::2021/09/05(日) 12:18:57.94 ID:W307XTNo0.net
俺も霊長類

黒人はブラックに誇りを持ってる
とかいうくせに

ブラックと言われるのは差別だとか
言う

よく分からん

91 ::2021/09/05(日) 12:51:21.34 ID:r65iZY1T0.net
これって霊長類差別では?

92 ::2021/09/05(日) 13:05:56.71 ID:BJOkUDT+0.net
>>80
投擲ができる

93 ::2021/09/05(日) 13:07:25.75 ID:tDTUr8pB0.net
逆に霊長類に服着せてたりするとヒト判定とかあるかな

94 ::2021/09/05(日) 13:09:05.66 ID:jhJgokkz0.net
ゴリラに人権与えればいい

95 ::2021/09/05(日) 13:11:26.93 ID:ymsyzP2+0.net
霊長類ってのアメリカでは差別的な意味があるのかね

96 ::2021/09/05(日) 13:14:32.81 ID:psd6h4P30.net
>>21
黒人がオリジナルモンキーだからしょうがない

97 ::2021/09/05(日) 16:49:20.12 ID:e9di68Ay0.net
>>47
ゴメン、声出してワロタ

98 ::2021/09/05(日) 16:52:31.62 ID:AAPhhPMo0.net
いや、人間のほうが、黒人は人類と思って見てるから、人間に見えてるだけで
公平な目で見たら、ゴリラとか類人猿なんじゃねーの?
青信号って言ってるから、青ぽく見えてるだけで、実際は緑やん?そんな感じの認知バイアス

99 ::2021/09/05(日) 20:01:07.76 ID:qi2r5R/d0.net
>>98
それで言えば白人が人間から一番遠い異常種だが、それがスタンダードと思われているだけかもしれん

100 ::2021/09/06(月) 04:13:19.87 ID:0sbe51MU0.net
>>84
真実を教えるべきだよ

101 ::2021/09/06(月) 04:43:10.36 ID:pDmW63E50.net
これには大阪なおみも苦笑いしてたわ

102 ::2021/09/06(月) 05:05:45.03 ID:JBWGuMsE0.net
幕張のゴリ子関連の話思い出すわ

総レス数 102
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★