2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JNN世論調査 次期首相は誰がいい? 河野 石破 岸田の順になる [144189134]

1 ::2021/09/06(月) 09:21:13.32 ID:HkWuMpre0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 この週末に実施したJNNの世論調査で、自民党の次の総裁に誰がふさわしいかたずねたところ、河野行革大臣が22%でトップとなり、以下、石破元幹事長21%、岸田前政調会長14%の順でした。

 菅内閣を支持できるという人は、先月の調査結果より8.2ポイント上昇し40.8%。支持できないという人は7.3ポイント減って56.2%でした。

 新型コロナウイルスの感染防止に向けた政府のこれまでの取り組みについて聞いたところ、「評価する」は先月より8ポイント上昇し37%、「評価しない」は54%でした。

 現在、東京など21都道府県に出されている緊急事態宣言について、期限となる今月12日で「解除できると思う」と答えた人は8%にとどまり、「解除できるとは思わない」が89%に達しています。

 きのう閉幕した東京パラリンピックの評価について聞いたところ、「開催してよかった」と「どちらかといえば開催してよかった」をあわせると66%に達しました。一方で、学校単位で競技を観戦する学校連携プログラムについては「評価しない」が55%にのぼっています。

 自民党総裁選挙についていくつかたずねました。菅総理が出馬しない考えを表明したことについて、「評価する」は68%、「評価しない」は22%でした。

 次の自民党総裁に誰がふさわしいか聞いたところ、トップは河野行政改革大臣で22%、ついで石破元幹事長の21%、岸田前政調会長の14%と続きました。高市前総務大臣、野田幹事長代行はそれぞれ3%で、自民党支持層に限っても上位3人の順番は変わりませんでした。

 衆議院選挙の比例代表の投票先について聞いたところ、自民党が36.8%、立憲民主党が8.3%などとなりました。

TBS NEWS 6日 3時12分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4353557.html

45 ::2021/09/06(月) 10:34:36.09 ID:aD+XDwCN0.net
菅退陣への高市の第一声
「あきれた」
こいつには入閣できなかった恨みもあるだろうが
認めんよ俺は

46 ::2021/09/06(月) 10:35:50.06 ID:gX5Uu7330.net
>>45
別にお前に認めて欲しいとも思ってないんじゃね?ww

47 ::2021/09/06(月) 10:37:09.90 ID:IQ6DsEtm0.net
石破はコロナはただの風邪派だろ?コロナの失政で菅は辞めたのに何で石破なの?

48 ::2021/09/06(月) 10:39:17.83 ID:q8MeFfKx0.net
どうしても高市の名前を出したくなくて笑えるw

49 ::2021/09/06(月) 10:41:52.79 ID:IFvMNDb00.net
石破は何もしてない
自民の悪口言うのがお仕事

50 ::2021/09/06(月) 11:47:06.55 ID:f/R2xR9O0.net
防衛だけなら高市って感じだけど他の要素がひどすぎて支持できなくなってしまった

51 ::2021/09/06(月) 11:51:25.17 ID:hA20zcRQ0.net
総裁選のアンケート選挙権無い人まで拡大して聞いてもしょうがないと思うが
それよりも誰が自民党総裁になったら
直後に行われる総選挙有利に戦えるでしょうかと聞いた方が良い気がする

52 ::2021/09/06(月) 11:56:37.73 ID:RmIkSu/y0.net
岸田が無難なとこな気もするがなんか頼りない感じが否めないのよね
首相になったらどうなるのかはわからんけど

53 ::2021/09/06(月) 11:58:54.27 ID:cn/UyDRa0.net
歴代の総理大臣で世論調査の通りで決まった例なんて皆無だから河野石破は無いね
岸田と高市の決選投票になるね

54 ::2021/09/06(月) 12:18:47.57 ID:NQEeq+qmO.net
>>37
結局国民の方をみて投票するからな

55 ::2021/09/06(月) 12:25:58.03 ID:NPLbYzr80.net
河野はワクチンのグダグダで信用できない

56 ::2021/09/06(月) 12:33:18.33 ID:aD+XDwCN0.net
選挙に勝てりゃいい
党の論理はそれで分かるがな
河野が総裁になったら、高齢者はまとめて御隠居だぞ
そこまで踏み切れないから岸田へ落ち着くはずだ
それである程度若手が落選しても、老人たちは意に介しない

57 ::2021/09/06(月) 12:38:18.89 ID:zfoMMX1y0.net
石破とかありえん

58 ::2021/09/06(月) 12:47:19.36 ID:nNidOZlr0.net
河野
高市
岸田
石破の順だな

59 ::2021/09/06(月) 13:14:07.36 ID:G6glEwg50.net
石破と岸田は無いわ ダメ

60 ::2021/09/06(月) 13:52:07.61 ID:1H/5IlX60.net
岸田はBOT

61 ::2021/09/06(月) 14:02:09.30 ID:EXh2BnG70.net
>>1
国民にはもうバレてんだよ!!!!!

62 ::2021/09/06(月) 14:04:30.41 ID:9RoUQlMG0.net
ネトウヨ推しの高市ろこ?

63 ::2021/09/06(月) 15:03:19.70 ID:l0sYJD4K0.net
いかに高市が怖いかわかるな

64 ::2021/09/06(月) 19:30:59.63 ID:oNYVjsO70.net
マスゴミと中韓が嫌う高市が正解なんだろうな。
俺達にはどうしようもないけど。

65 ::2021/09/06(月) 19:54:13.65 ID:vXD1XBUv0.net
岸田でいいでしょ

まぁ、自民党は人材の宝庫だね
立憲じゃあこんなに盛り上がらないでしょ

66 ::2021/09/06(月) 19:55:57.54 ID:hvmcPMbS0.net
>>20
岸田なら菅のままの方がマシだろ

67 ::2021/09/06(月) 19:59:02.91 ID:6DTSjYGL0.net
河野は英語ペラペラだしな 

68 ::2021/09/06(月) 20:00:52.17 ID:bDehXt310.net
世論調査じゃなく願望です

69 ::2021/09/06(月) 20:04:08.35 ID:IDfTqUGZ0.net
妥当な順位と思う
高市ってのはどの層に支持されてるの?美人ではないし女性にも嫌われそうなタイプに感じる

70 ::2021/09/06(月) 20:07:43.70 ID:DgH7fIh1O.net
自分は妥当だと思うが、ネトウヨは発狂するんだろうな

71 ::2021/09/06(月) 20:16:59.76 ID:5xZ+x5pD0.net
支持率が爆上げしてて笑えるな
なんか、岸田の再評価といい、開き直ると勝ちな雰囲気
みんな溜まってんだなw

72 ::2021/09/06(月) 20:20:42.36 ID:EWtHWegm0.net
菅は総裁選出るべきだったよ
惨めったらしい菅を負かして次の総理が誕生するのが良いんじゃないか
国民がスカッとするのに
ギロチンで処断される王様役やらせろよ
逃亡させてどーすんだよ

73 ::2021/09/06(月) 20:21:46.93 ID:+lQB3+YK0.net
そんな事でスカッとするのはパヨクだけだわ
溺れる犬は棒で叩けってな

74 ::2021/09/06(月) 21:01:50.34 ID:vEJY4eZu0.net
世間の人気が高いのは例えばこういう事がポイント稼いでるのかな?
https://hazukinoblog.up.seesaa.net/image/E6B2B3E9878EE5A4AAE9838EE383BBE5BEB4E794A8E5B7A5E5958FE9A18CE383BBE68A97E8ADB0.PNG
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/07/kogusoku-2019-07-19_16-28-37_516811.jpeg

75 ::2021/09/06(月) 21:06:43.54 ID:xsCuUI4o0.net
>>74
こういうのとか防衛大臣の時にミサイル防衛に関して
変な質問をした記者を一喝した時とか印象良い
でも内閣の一員として方針に沿った言動なだけで
トップに立ったら親父と同じ事言い出すかも知れん

76 ::2021/09/06(月) 21:08:57.09 ID:E83ESSyj0.net
菅ちゃんもNo.2のときはできる奴って感じあったけど
トップになるとあれだもんな

77 ::2021/09/06(月) 21:10:25.11 ID:OzpFESjM0.net
>>75
親父と同じ道を歩むとか怖すぎる

78 ::2021/09/06(月) 21:26:39.79 ID:RKxmDRs40.net
>>13
人相の悪さ

79 ::2021/09/06(月) 21:27:28.58 ID:RKxmDRs40.net
河野は親父の件で
朝鮮にいいように利用されそう

80 ::2021/09/06(月) 22:20:29.62 ID:OtDF8uy90.net
洋平と太郎は違う、と言ったんだから違いを見せてもらおうか。

81 ::2021/09/06(月) 22:23:57.18 ID:vNRjWDfP0.net
世論調査なんてあんな長ったらしいもん真面目に答えてる奴いるの?

82 ::2021/09/06(月) 22:25:36.42 ID:kIu0OO/jO.net
TBSは河野推し

83 ::2021/09/06(月) 22:26:01.88 ID:rZgdUS7e0.net
マスゴミの願望報道は要らんのよね
太郎は、天皇家に対してあかんし
原発政策も現実不可な夢見とるから要らない

84 ::2021/09/06(月) 22:27:52.15 ID:aD+XDwCN0.net
甘利が太郎叩いてる
これ麻生派は乗らんぞ

85 ::2021/09/06(月) 22:28:22.49 ID:fpvuos3w0.net
民主党に入れた前科のある奴は石破、岸田に入れる。
極刑で。

86 ::2021/09/06(月) 22:32:48.58 ID:U2vAXu3k0.net
甘利は菅を擁護して河野に嫌味言って
でもその菅は河野を支持
麻生はどうなのよ?
甘利の言動からするにやっぱり派としては河野を担がないのかね?

87 ::2021/09/06(月) 22:37:40.58 ID:oBauC2d50.net
石破が人気の調査は当てにならないと思ってる

88 ::2021/09/06(月) 22:39:27.69 ID:K4Rt25j40.net
「石破」と答えた奴は石破が総裁になっても選挙では立民や共産に入れる奴

89 ::2021/09/07(火) 01:15:43.93 ID:gC4vBXdr0.net
岸田は【親韓派】だから  
 総理総裁になることは 
日本国民が絶対に許さない!

90 ::2021/09/07(火) 06:57:06.20 ID:y4yt03//0.net
石破と二階が河野についたから決まりだろ

91 ::2021/09/07(火) 07:07:40.98 ID:H5/pSlVu0.net
高市なんて、どうみたって総理の器じゃない

92 ::2021/09/07(火) 20:50:41.34 ID:HGC7dL7l0.net
岸田の様に冷静沈着で、高市の様に中韓に強行姿勢で、河野の様に行動力あってデジタルに強い候補がいいな
あれ・・・石破くんどこ?

93 ::2021/09/07(火) 21:01:38.01 ID:YQsaiwFm0.net
立憲の8.3というのが衝撃だ。3.8でも高い。

94 ::2021/09/07(火) 21:03:06.30 ID:FOsF8IWXO.net
>>69
日本会議と統一教会じゃね

95 ::2021/09/07(火) 21:04:10.81 ID:ZQldzbty0.net
総裁にさせたい順だね

96 ::2021/09/08(水) 02:57:13.21 ID:1IueDjQO0.net
>>8
次の自民党総裁に誰がふさわしいか聞いたところ、トップは河野行政改革大臣で22%、ついで石破元幹事長の21%、岸田前政調会長の14%と続きました。
高市前総務大臣、野田幹事長代行はそれぞれ3%で、自民党支持層に限っても上位3人の順番は変わりませんでした。

97 ::2021/09/08(水) 03:01:31.16 ID:C14LAQhn0.net
安倍・麻生にすり寄った岸田はもうダメぽ(^^♪

98 ::2021/09/08(水) 03:03:43.52 ID:jXl642dA0.net
なんかマスゴミは意地でも高市を必死で黙殺しようとしてるけど無理ありすぎて草
少なくとも岸田よりは遥かに期待されてるのに

99 ::2021/09/08(水) 20:34:18.80 ID:CQ2NoeAQ0.net
減税してくれたら誰でも良い

100 ::2021/09/08(水) 21:21:07.87 ID:6bNZQ/8R0.net
>>1
自民公明維新党員以外

101 ::2021/09/08(水) 21:28:03.82 ID:YsdgwTQB0.net
先週末の調査だからそれぞれが立候補表明した後で変わるでしょ
ただし野党支持者にも聞くから高市はそんなに上がらないと思う

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★