2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スガ独裁」って具体的にどの政策決定のことを言ってるの? [295723299]

1 ::2021/09/06(月) 21:09:55.38 ID:nzcuk5Rk0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
“元二階派”金子恵美氏「菅独裁への怒り渦巻いていた」 小泉氏“不出馬進言”は中堅若手を代弁
9/6(月) 12:27
配信
FNNプライムオンライン

突然、総裁選への不出馬を表明した菅総理。
背景には何があったのでしょうか?
めざまし8に出演した、元衆院議員で二階派だった金子恵美氏は、党内に吹き荒れていた菅首相への強い逆風を解説しましま

「選挙が戦えない」…背景に“菅独裁”への厳しい声

突然の退陣表明までの一連の流れをどう受け止めたらよいのか。

金子恵美さん:
党の役員人事で、実質“二階切り”というのが、正直、岸田さんが公約で先手を打たれた所があります。これが非常に党内で好評、支持されたんですよね。
そこで、菅さんも焦って二階さんを切ったのだとは思うんですが、いわゆる「時既に遅し」という感じがありました。
さらに、幹事長が決まらなかったというのが最終的に痛かったというのを聞いてます。
けれども、それだけ党の中で“菅独裁への怒り”っていうのが本当に広がっていたのと、次の選挙への不安が非常に大きかった。
次の選挙への不安というところに対しては、先程 小泉さんが相談にのっていたってところですけれども、中堅若手が「とにかく選挙をこれじゃ戦えないから、出馬を取りやめてもらえるように言ってくれ」って、実はずっと小泉さんに言ってたんです。
小泉さんは当初それが進言できなかったのですね。
ただ、なかなか菅さんが辞める姿勢をみせないと、いよいよ党内で「声」というのが極限まで大きくなって、小泉さんが中堅・若手の声を代表して進言したというのが本当のところと思います。

菅首相と同じ神奈川県を地盤とする小泉進次郎環境大臣が連日面会し、話し合いをしていました。その中で小泉大臣は、党のために総裁選への出馬をとりやめることも進言していたのです。

(Q.二階幹事長が気分を害されたなどはありますか?)
金子恵美さん:
良い気分はしてないと思います。
でも、党内の空気感も当然わかってらっしゃったとも思いますし、それを切られた後、今度またどういう風にですね、党内で影響力を持ち続けられるのか、そしてまた次の息子さんへの影響力を維持できるっていうのを考えてると思いますね。

“派閥の論理”と“総選挙で勝てる顔選び”。
それぞれの思惑が交錯する中、今回の総裁選は混沌としています。

(「めざまし8」 9月6日放送)
https://news.yahoo.co.jp/articles/f33f6fe48de1425e6fe4ad24bcf8ab8d84708f97

25 ::2021/09/06(月) 21:34:28.33 ID:p/ZYSmxx0.net
独裁って言葉が軽いな
共産党見ろよ党内人事に誰も介入出来なくても何も不満出ねえじゃん
ああいうのが真の独裁だぞ

26 ::2021/09/06(月) 21:36:10.34 ID:+wRQoiVM0.net
GoTo強行
五輪強行

27 ::2021/09/06(月) 21:36:44.42 ID:yXPLTXEr0.net
本当に独裁だったら今頃クズ野党議員は全員檻の中だろw
あとチョンパヨク連中もねw

28 ::2021/09/06(月) 21:37:55.02 ID:65ESAzBx0.net
>解説しましま
しましま

29 ::2021/09/06(月) 21:38:59.48 ID:LSQYatM90.net
>>24
>>26
聞きまくってて笑ったw

30 ::2021/09/06(月) 21:40:23.23 ID:voGgLr/J0.net
まあ、気に入らない時はいつでも独裁言ってるよ、あいつら
特に共産党なんか言ってて恥ずかしくないのかね

31 ::2021/09/06(月) 21:41:05.34 ID:r4FlMTfB0.net
種苗法とか入管法改正とか土地利用規制とかじゃね

32 ::2021/09/06(月) 21:43:13.37 ID:uqjOcSkH0.net
共産主義者にとって人類社会の歴史というものはみんなそういうことになってるんだよ
原始時代の人類はみんな平等で助け合って暮らしてたけど、
あるとき暴力で人々を服従させて富を収奪し独占する悪い王が現れた
暴君は宗教を利用して人々を騙して国を成り立たせる
国というものは地球上のいついかなる場所においてもそういう性質のものである
あらゆる国は破壊して悪王の支配から人民を解放しなければならない
そういう使命感が彼らにはある

彼らにとって事実とか現実というのは大した意味を持たない
私が心地好いかどうかが全てなんだよ

33 ::2021/09/06(月) 21:45:39.02 ID:hn6h8ZTg0.net
これも「降りてきた」系だろ

何か急に言い出したしな

34 ::2021/09/06(月) 21:47:00.49 ID:qgGoHJBG0.net
政策を決定しないなんて独裁だ

35 ::2021/09/06(月) 21:47:22.64 ID:BMqKNj9c0.net
独裁自体は別に悪いことでもないしな

36 ::2021/09/06(月) 21:49:58.24 ID:+eXVCTb60.net
とりあえずあくびしか出てこん

37 ::2021/09/06(月) 21:52:40.22 ID:Ri0esx/o0.net
本物の独裁ならお前ら皆殺しにされてるだろ

38 ::2021/09/06(月) 21:52:46.90 ID:nf3k3Ndu0.net
二階派なんて選挙だけで当選後は何もしてないからな。

39 ::2021/09/06(月) 21:56:48.24 ID:PMRT+nvk0.net
どう見ても二階独裁

40 ::2021/09/06(月) 21:57:34.36 ID:0cZq6F5R0.net
ガースー派閥をつくらなかったのにどうやって独裁するのよ
派閥の方が入り込めなかっただけじゃん

41 ::2021/09/06(月) 21:59:21.93 ID:cfk4NYrb0.net
>>39
だよなぁ

42 ::2021/09/06(月) 22:04:36.76 ID:QZbQsy+40.net
あいつ等、否定してなきゃ死んじゃう病気だから

43 ::2021/09/06(月) 22:09:32.72 ID:JSBS8SAT0.net
おパヨはヒットラーが大好きだから

44 ::2021/09/06(月) 22:10:16.26 ID:vdcZdEsz0.net
立憲民主党は枝野独裁を批判しろ

45 ::2021/09/06(月) 22:11:10.29 ID:NPo7ltQr0.net
これ系の人たちって世界史B程度も履修してないん?
独裁の定義あやふやすぎやろ…

46 ::2021/09/06(月) 22:12:10.83 ID:1FDvKvMw0.net
>>3
むしろ本当の独裁()シナチョンを知ってるからこそ批判のためにミスリードしてる
人類への大罪だわ

47 ::2021/09/06(月) 22:12:21.74 ID:ub/d9U3v0.net
騒ぐのは騒ぐ奴に都合が悪いから

48 ::2021/09/06(月) 22:13:23.16 ID:b7b1HghN0.net
独裁元首がこんなあっさり終わるんかよww

49 ::2021/09/06(月) 22:13:42.52 ID:UIkv1CL50.net
対中非難決議や入管法改正案も自民党内で賛同を得られたのにガースー内閣が反故にしたからなぁ。

50 ::2021/09/06(月) 22:14:20.04 ID:5SX3oDQ20.net
自分たちが気に食わなきゃ独裁だからなあのアホどもはw

51 ::2021/09/06(月) 22:17:22.54 ID:nf3k3Ndu0.net
辞めざるを得ない失策なんて無かったはずだぞ。

52 ::2021/09/06(月) 22:20:01.26 ID:6NAx2V+Z0.net
言うたら無事じゃ済まないのにみんな好き勝手言うてるな

53 ::2021/09/06(月) 22:27:09.26 ID:fWvFKg5T0.net
立憲も盲信するから支持者もわからない

54 ::2021/09/06(月) 22:28:35.25 ID:UmsFuFhj0.net
マスゴミは辞めざるを得ないみたいな報道だけど
実際は任期満了で辞めようと思ってたかも知れんじゃん
法の範囲で出来る事やってもバカは言う事聞かんし
それで感染増えれば自分のせいにされて
感染を防げないならワクチンで重症化を防いでも
マスゴミはひたすら感染者数を煽って責め立ててくるだからな
やってらんないと思うわ

55 ::2021/09/06(月) 22:31:49.75 ID:7jipw7QP0.net
法律無視憲法無視
菅が始めたわけじゃなくて、安倍がやって勘違いしたまま政権引き継いだ感じ

56 ::2021/09/06(月) 22:32:35.77 ID:ntGZ4VSK0.net
独裁って党首選もやらない所だよな

57 ::2021/09/06(月) 22:53:17.06 ID:p5EJp8kH0.net
パさんの望み通り辞めないから独裁

58 ::2021/09/06(月) 22:58:32.49 ID:7sFj6gcQ0.net
>>5
トップが独裁者だから

59 ::2021/09/06(月) 23:27:40.93 ID:xqAhWR1u0.net
独裁してくれたらよかったのにね。アルコール販売禁止とかさ。

60 ::2021/09/06(月) 23:44:35.46 ID:6dj9rYyW0.net
独裁どころか周りのカスの文句に振り回されて右往左往してたじゃん
この混乱を招いたのは自分の事しか考えてない派閥議員達のせいだろ

61 ::2021/09/06(月) 23:50:43.67 ID:5Xls1mXw0.net
菅(カン)

62 ::2021/09/06(月) 23:53:00.54 ID:i9BjGSjP0.net
エラ界で10番目くらいにはキレイだな

63 ::2021/09/06(月) 23:53:54.19 ID:BP0VVND10.net
>>3
立憲と共産の意に反するものは全て独裁な
民意ってのは立憲民主の意思って意味だ

64 ::2021/09/06(月) 23:54:58.14 ID:XAjmk/2j0.net
正直、周りの意見に流されてる印象だったなー
ワクチン調達とか携帯料金引き下げとかデジタル庁とかたぶん反対意見が出なさそーな(出ても目的が批判な意見)政策しか達成してない
最初からそんな感じしてたけど
安倍さんに比べてよわそうだなーと

65 ::2021/09/06(月) 23:58:21.18 ID:BiW9O8WM0.net
>>5
バカでも知ってる言葉で扇動するのがサヨクのやり方

66 ::2021/09/06(月) 23:58:55.21 ID:siWg6mly0.net
良くも悪くも官房長官が長かったし、円滑に物事進めるために話聞き過ぎて失敗してる気もする。
それでもセンスは十分にあったのに、補佐に恵まれなかった。

67 ::2021/09/07(火) 00:13:19.39 ID:I1IUqn2t0.net
独裁?

68 ::2021/09/07(火) 00:31:32.25 ID:wJdI3Cra0.net
アイヌ利権だろ

69 ::2021/09/07(火) 00:35:22.53 ID:Iie7ki5E0.net
学術会議w

70 ::2021/09/07(火) 00:52:58.00 ID:Tux4r0H10.net
自分の意見が通らない → 独裁ニダ

71 ::2021/09/07(火) 00:56:17.25 ID:FeRoDGFV0.net
パヨクの言葉に意味がある
と思うのが間違い。

72 ::2021/09/07(火) 02:08:25.53 ID:NfLv0fek0.net
>>71
結局ガキが駄々こねてるのと一緒だわな

73 ::2021/09/07(火) 02:20:05.48 ID:ufEUPmmu0.net
日本で独裁とか病人しか使わんやろ

74 ::2021/09/07(火) 02:22:59.31 ID:I7tu0hTd0.net
独裁言ってみたかっただけだよパヨクは頭悪いから

75 ::2021/09/07(火) 02:23:44.54 ID:CnMQpnqE0.net
一年で辞めて独裁もクソもあるかよ

76 ::2021/09/07(火) 02:44:03.41 ID:A09XT5ry0.net
めんどくさい

77 ::2021/09/07(火) 03:47:51.77 ID:6bGYBEiC0.net
>>71
呼吸とか鳴き声みたいなもんだからな
脳内プログラムの永久ループに
その鳴き声の命令コードが記述されてる
脱出コードは記述されていないので永久に鳴き続ける

78 ::2021/09/07(火) 03:50:35.34 ID:Zf6BtOtZ0.net
意見に反対する官僚は飛ばすといっていたからな。
官僚なしでは政策は進めれないのにこれがどれほど大きな意味を持つかわかっていない奴が多すぎる。
独裁者になりきれなかった独裁者

79 ::2021/09/07(火) 03:57:19.48 ID:9QMyc16z0.net
チョソコーからみたら誰でも独裁やでw

80 ::2021/09/07(火) 04:11:12.26 ID:6w01Snti0.net
安倍ちゃんの時もそうだったけど本当に独裁ならギャーギャーうるさいパヨ連中はとっくに弾圧されてるわ
中国で習近平反対デモやって本当の独裁を体験してこい

81 ::2021/09/07(火) 05:02:46.44 ID:5///tqLP0.net
>>1
どの総理がやろうが官僚の考えた事だからなw

82 ::2021/09/07(火) 07:37:24.02 ID:2ZHoB0jB0.net
「どの」っていうか全部。
外部の意見聞かないで勝手に決めて強行してるならそれは独裁なんだよ。

83 ::2021/09/07(火) 08:01:36.01 ID:KNf7rkEj0.net
>>48
独裁体制って崩れる時は一瞬だよ
菅の場合は関係ないが
主要派閥のすべての支持を得て総理になったけど、結局全てに気を遣って敵に回るなら冷や飯食わせるぞってやり方ができなかった

84 ::2021/09/07(火) 08:13:23.81 ID:gUQKn9WS0.net
>>82
決定しなきゃ弱腰だの優柔不断だの判断が遅いだのギャーギャー言うのにね
批判の為の批判でしかない中身なんもない屑じゃん

85 ::2021/09/07(火) 08:45:57.85 ID:IQJ8AEE40.net
合議制、独裁したくてもできない
だから決定も遅い

86 ::2021/09/07(火) 09:02:14.01 ID:ty2E8msM0.net
>>1
なんだよ、そんなの自分が選挙に落ちそうだからっていう恐れをガースーにぶつけてるだけじゃん。
それは政治家としての判断じゃなくて個人的都合でしか無いじゃん。こんな人たちが日本の意思決定してるなんて本当に恐ろしい。
だからといって立憲や共産なんて絶対に支持出来ないし。なんとかならんのかね。

87 ::2021/09/07(火) 09:05:33.32 ID:QNPYmOyV0.net
共産党スレかと思ってクリックしたら違った

88 ::2021/09/07(火) 09:11:14.09 ID:crVddwqa0.net
コロナ禍下で国会開催しない

89 ::2021/09/07(火) 09:17:06.98 ID:gUQKn9WS0.net
>>88
正しいじゃん
議会してる暇があるなら情報収集と対応してればいい
立法が不要な範囲内なのに何を議会で決めるの?
それこそ仕事してる感の朝晩ミーティング並の無意味さじゃん

90 ::2021/09/07(火) 12:18:17.24 ID:rYRgMcGo0.net
>>82
具体的に答えられないやつの典型

91 ::2021/09/07(火) 12:47:19.30 ID:xPcdYgZs0.net
>>88
国会開催しろというなら、有効なコロナ対策などの法案などを提示して言えよと思う。
安倍呼んで桜のことやる気満々なのが見透かされてるんだよ。

枝野なんて我々が政権についたらコロナを押さえ込むなんて言ってたけど、いい案を持っているのなら
与野党関係なく提示しろよ。 選挙のために国民の命を駆け引きに使うのか?

92 ::2021/09/08(水) 05:52:50.21 ID:C3meQ+br0.net
超法規的措置で医者以外も注射出来るようにしたとか

93 ::2021/09/08(水) 05:58:24.61 ID:jXl642dA0.net
民主党政権はまさにナチスだったな

94 ::2021/09/08(水) 06:26:31.48 ID:zKRJo6MB0.net
>>93
「書いたらその社は終わりだから」とか「そうしないと我々はなにもしないぞだからちゃんとやれ」
とか堂々といってたからな

95 ::2021/09/08(水) 06:57:08.65 ID:Ikb+5RUe0.net
独裁ってのは中国や北朝鮮みたいなことを言うのに

96 :名無しさんがお送りします:2021/09/09(木) 20:10:55.84 ID:qUEOfFaFS
法律は国会が議決する。政令は内閣が、省令は各省の大臣が決定する。この形式
論で言うと、政令は内閣総理大臣が主導するんじゃないかと思えるが、実際は
政権党内部の意見も反映されてるんじゃないかと思う。とは言え、総理大臣には
人事権があるので、自分に同調しそうな議員を大臣に選ぶ気もする。

97 ::2021/09/09(木) 20:30:12.02 ID:WiyQArrq0.net
実際独裁だよ
今は毎年100万人以上が死んでいるんだぞ
嘘と思うならググれ
ナチスですらユダヤ人を毎年100万人以上殺していない件

総レス数 97
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★