2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンナム社長「スクエニやカプコンは有名クリエイターがいる ウチはいないのが弱点」 [144189134]

1 ::2021/09/18(土) 18:55:59.03 ID:wfJg5NKt0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
(原田)
そもそもの背景としては、バンナムの代表取締役社長が、
宮河(宮河恭夫氏)に変わったときに、
「プロデューサーやクリエイターの発信力を上げてファンと向き合おう」
という方針になったんです。
たとえばゲームファンの人たちならば、
カプコンさんやスクウェア・エニックスさんなどを頭に思い浮かべたとき、
おそらくその会社の代表的なクリエイターも頭に浮かぶでしょうし、
だからこそその会社にファンが集まると思うわけです。
ただ、バンナムって案外それがないんですよ。
いや、もちろんマニアックなファンの方は知っているとは思いますが、
社内では正直そこは弱点だよね、と言われていました。

これまでも各クリエイターが発信や告知はもちろんしていましたが、
「来週からCMが始まります」ですとか、
本当に告知だけなことが多かったんです。
もっと直接本音でファンに語り掛けるべきだ、というところで、
各ゲームやプロデューサーの発信チャンネルを増やそう
というプランが挙がりました。というのが最初の発端です。

――とはいえ、原田さんはそれ以前から表に立つことが多かったですよね。

(原田)
そうですね。僕は『鉄拳』シリーズに限らず、
イベント出演も多いですし、Twitterでファンとの交流もしています。
おそらく、対戦格闘ゲーム界隈では
“『鉄拳』の原田”として知られているとは思います。
実際には当然もっと多くのタイトルに関わっていますが、
“『鉄拳』の原田”というイメージがあるため、
ほかのタイトルに色が付かないように隠れていることも多いです。

社長と原田
https://i.imgur.com/wOz6bfH.jpg

https://s.famitsu.com/news/202104/02216329.html

【Amazon予約数ランキング】
ついに発売された
『テイルズ オブ アライズ』
が首位を獲得
【8/29〜9/4】

画像
https://i.imgur.com/pZygish.jpg

ファミ通
https://www.famitsu.com/news/amp/202109/10233160.php

13 ::2021/09/18(土) 19:08:06.16 ID:62I7SU850.net
原田がいるだろ

14 ::2021/09/18(土) 19:08:42.78 ID:R5kKpWrl0.net
原田しかおらんやろ
バンダイ側が相変わらず版権にあぐらかいたクソみたいのしか作れないし
スパロボだって敵硬くしたりたくさん出して難易度上げる小学生が作ったような展開いつまでやるんだと

15 ::2021/09/18(土) 19:09:09.75 ID:AU2AO8o50.net
クリエイターに問題があると言うよりもクソ汚い阿漕な金稼ぎをしようとする経営スタンスが一番のガン
ここのユーザーを舐めた態度は業界でも別格やなある意味ヤク○

16 ::2021/09/18(土) 19:09:37.99 ID:egMB+zVO0.net
んほぉ〜

17 ::2021/09/18(土) 19:11:54.49 ID:dPc46NtF0.net
有名クリエイター(笑)なんてのは後からついてくる話だろ

18 ::2021/09/18(土) 19:13:01.48 ID:Bb57fzxu0.net
飯野賢治を呼べや!

19 ::2021/09/18(土) 19:14:11.27 ID:baHcueRv0.net
たまに寺田を有能扱いする奴がいて驚く

20 ::2021/09/18(土) 19:14:54.55 ID:5ICOzbj50.net
>>12
何も関係ないだろ

21 ::2021/09/18(土) 19:18:12.90 ID:nEzBlDgl0.net
サウンド関連もスクウェアとカプコンのイメージ強いな
バンナムのゲーム音楽で印象に残ってるものがない

22 ::2021/09/18(土) 19:18:48.97 ID:DW7fQYj60.net
アイマス「せやな。」

23 ::2021/09/18(土) 19:19:26.66 ID:zhgaAhSz0.net
そういう問題じゃないと思う
バンナムには無理

24 ::2021/09/18(土) 19:23:47.18 ID:RcnzmY/i0.net
居たところで何なのって感じやけどな。
ブランド力ならガンプラだけで雲泥の差だろ。
バンダイは。ナムコは知らんけど。

25 ::2021/09/18(土) 19:28:15.50 ID:dBciZYyl0.net
個人を疎かにしてただけ

26 ::2021/09/18(土) 19:32:26.21 ID:ya6/I8jC0.net
フロム買っとけば良かったのに

27 ::2021/09/18(土) 19:35:33.98 ID:Sk9GbBDI0.net
>>26
買ったところでフロムをベックみたいにするのがオチだ

28 ::2021/09/18(土) 19:35:36.16 ID:heGCK1YB0.net
ときメモの人どこ行ったんだよ

29 ::2021/09/18(土) 19:39:12.15 ID:TuR34t7g0.net
あんま出しゃばらせん方がいいぞ。
勘違いして色々やらかすから。

30 ::2021/09/18(土) 19:42:59.48 ID:Rxj6IAug0.net
プロデューサーやディレクターが調子乗って自分のサイン売り出す企業もあるからな

31 ::2021/09/18(土) 19:49:31.72 ID:vB1UGFDS0.net
ナムコ初期にはいたじゃないか
ゼビウス作った人

人より
むしろナムコ初期の
”なにを出しても面白かった”
という方が
よほどすごいことで
それを取り戻そうとするほうが
正しいんではないかと

32 ::2021/09/18(土) 19:52:56.93 ID:kxaUE69v0.net
>>1
バンダイはともかくナムコが合併時すでに絞りっカスしか残ってなかったからなぁ。

33 ::2021/09/18(土) 19:59:20.11 ID:kxaUE69v0.net
>>31
当時はファミコンのゲームソフトのクリエーターを会社が抱え込むって意識が薄かったって言うか殆んど無かった。
「ゲーム職人はゲーム界全体の所有物で、特定の会社が独占してはいけない」って感覚すらあった。
これがスーファミの頃になるとだいぶ事情が違ってくるんだが、その頃にはナムコは既にゲーム業界で斜陽企業になってしまっていて、
かつて懇意だった職人を抱え込む事など出来る状態ではなかった。

34 ::2021/09/18(土) 20:00:57.60 ID:QxKNfY+l0.net
クリエイターが表に出てくるようになるとクソ
アート性とかオリジナリティに凝り始めて肝心のゲームがつまらなくなる

35 ::2021/09/18(土) 20:08:09.13 ID:6RiDeAwn0.net
有名クリエイターがいないことが弱点、ではないぞ。
ヒット作を出し続ける有能な人が有名クリエイターになっただけのこと。
要は、バンナムにヒット作がないことが原因だぞ

36 ::2021/09/18(土) 20:09:49.58 ID:RoCpx5x50.net
有名クリエイターなんてろくなもんじゃないだろ
小島消えてからコナミは調子いいし
名越のせいでセガは落ち目

37 ::2021/09/18(土) 20:10:51.96 ID:kFPcy3m10.net
遠藤「 おっ、そうだな 」

38 ::2021/09/18(土) 20:11:38.67 ID:KmFZ+YzV0.net
有名クリエイターは所詮広告塔
面白いゲームがあるならトップ一人の手腕じゃなくスタッフが有能なんだわ

39 ::2021/09/18(土) 20:13:53.07 ID:FX+l5Ukh0.net
バンダイは内容がクソでもキャラゲーとして一定数売れるんだからいいじゃん

40 ::2021/09/18(土) 20:19:23.94 ID:4lO9zGmz0.net
>>18
お盆休みしか帰ってこないじゃんあいつ

41 ::2021/09/18(土) 20:19:44.94 ID:RcnzmY/i0.net
スクエニが無くなってもどーぞどーぞって感じやけど、
バンダイが無くなったら死活問題やで。
ナムコは知らんけど。

42 ::2021/09/18(土) 20:19:56.55 ID:4lO9zGmz0.net
クーソーしてから寝てください

43 ::2021/09/18(土) 20:23:02.75 ID:F06FCwQw0.net
バンナムも任天堂制の開発請け負えば
何千万本クラスのヒット作産めるからな

44 ::2021/09/18(土) 20:27:22.78 ID:5CdWI0Wh0.net
橋本名人「……」

45 ::2021/09/18(土) 20:28:18.20 ID:bvlEl41q0.net
>>33
死ぬほど適当なこと言ってるなお前

46 ::2021/09/18(土) 20:36:02.48 ID:4lO9zGmz0.net
>>44
バンダイなんか30年も前に退職してるわ

47 ::2021/09/18(土) 20:41:06.12 ID:IXi0XI040.net
>>33
引き抜き防止の為にスタッフロールで偽名使ってたのに

48 ::2021/09/18(土) 20:55:28.37 ID:LY4fSBEd0.net
もうスクエニ=ノムリッシュってイメージなんだけど

49 ::2021/09/18(土) 21:29:00.24 ID:yiCCCiUz0.net
>>5
私の売り上げは53万本です

50 ::2021/09/18(土) 21:37:30.11 ID:L8Zw9H900.net
DLC商法とか目先の小銭稼ぎに必死コくから
プロが寄り付かなくなった

51 ::2021/09/18(土) 21:41:06.10 ID:hNVG2rrs0.net
バンダイって提供先のキャラゲーみたいのは多い気がするが
オリジナルってなんだろうって思ったら出てこない

52 ::2021/09/18(土) 21:55:34.01 ID:T73Mqb1c0.net
たまごっち作った女子社員はどうした?

53 ::2021/09/18(土) 22:24:18.16 ID:wsm0heW70.net
またスレ立ったのか
バンナムは基本外注でいいよ
だから気にするな

54 ::2021/09/18(土) 22:40:26.99 ID:7lPQHT910.net
>>44
今はスクエニじゃなかったっけ?

55 ::2021/09/19(日) 02:41:39.32 ID:hlXY1GMh0.net
完全オリジナルでやりたいなら
対戦に重きを置いたゲーム作って
アニメ漫画とマルチメディア展開するのがいいんじゃね

その代わり本気で売りたいなら
ガチャとかアコギな商売を排除することが必要
子供相手に売れたいならそういうところを重視すべき
人気が出りゃキャラグッズで採算取れるのがバンダイなんだから
ゲーム自体で儲けようとしないのがおすすめ
まずは採算度外視のヒットを生み出せ

56 ::2021/09/19(日) 04:01:29.92 ID:P5039lQq0.net
テイルズ オブ アライズはリアルで評判良いだろ
それが駄目ならFF14をゴリ押し扱いしないといけなくなるじゃねえか

57 ::2021/09/19(日) 04:16:15.92 ID:WD9HZY7m0.net
バンダイっておもちゃ屋じゃん
ゲームは外に丸投げでクソゲーばかり

58 ::2021/09/19(日) 04:33:16.93 ID:uMYgLmYj0.net
>>44
毛利名人はどこに消えたんだろう…

59 ::2021/09/19(日) 06:11:35.17 ID:1BG2bslh0.net
>>40
あんた良い人だな

60 ::2021/09/19(日) 08:20:58.53 ID:iWfBo6sR0.net
バンナムと

61 ::2021/09/19(日) 08:59:12.22 ID:qnkhcVwp0.net
バンナムは自社でゲーム作ってから出直せ
金だけだして偉そうにすんな

62 ::2021/09/19(日) 09:06:15.92 ID:Y6qo7FLG0.net
有名クリエーターってゲームがもっと少人数で作られてた頃の産物だろ?

総レス数 62
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★