2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メルカリの新サービス闇金メルペイ、300円の借金が5400円に膨れ上がる [561344745]

1 ::2021/09/19(日) 14:48:08.56 ID:NytQTQQK0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
@poyfpe
メルペイとか言う闇金から300円借りてたのを忘れて一年放置していた結果がこちらです(;´Д`) 勤務先まで取り立てこられたら嫌なので払いますかね(;´Д`) #メルカリ

https://dotup.org/uploda/dotup.org2594209.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2594212.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org2594213.png

https://news.yahoo.co.jp/articles/baf8b7134d964814a902326255a775dbc7492d3e





遅延したら迷惑料払えってまんま闇金だね。運営は金融ヤクザがやってるのかな?

2 ::2021/09/19(日) 14:48:39.03 ID:eIkNEJxu0.net
滅入る借り

3 ::2021/09/19(日) 14:49:11.94 ID:tZx35y2o0.net
スマホ買い換えろ

4 ::2021/09/19(日) 14:49:57.96 ID:CCjwbSBX0.net
男 これがワイのスマホやー バリバリ
女 やめてー

5 ::2021/09/19(日) 14:50:01.11 ID:fKM3gjZ40.net
手数料だのなんだの呼び方変えても完全違法ヤミ金だろこれ

6 ::2021/09/19(日) 14:50:05.55 ID:SzUW2uWu0.net
これ違法じゃねーの?
違法じゃないなら闇金もこれでやればよくね

7 ::2021/09/19(日) 14:50:28.29 ID:XZ7aFyAl0.net
1年延滞しといて文句とか頭おかしいだろ。

8 ::2021/09/19(日) 14:50:29.93 ID:weie0GEf0.net
>>1
これって法的には問題ないのかな?

9 ::2021/09/19(日) 14:50:30.37 ID:nu0qcjh10.net
金借りる時点でアホ しかも借りてた事を忘れるとかキチガイ

10 ::2021/09/19(日) 14:50:39.77 ID:qpv09Eo10.net
スマホ大丈夫なの?これ

11 ::2021/09/19(日) 14:51:10.00 ID:zkSbqF5n0.net
これ法律事務所が喜ぶやつじゃね?

12 ::2021/09/19(日) 14:51:22.21 ID:OttWh1tO0.net
割れてるの使い続ける奴ってまだ居たんだな
とっくに全滅した都市伝説かと思ってたわ

13 ::2021/09/19(日) 14:51:35.02 ID:Lu5MeTRp0.net
 減る(HELL)借り

14 ::2021/09/19(日) 14:51:53.65 ID:qo0lQhgW0.net
法定金利ってなにそれ状態
これでOkなら闇金捗るな

15 ::2021/09/19(日) 14:51:57.27 ID:jz784TSa0.net
過払い請求が流行るな

16 ::2021/09/19(日) 14:52:01.27 ID:s4de2uqe0.net
>>3
300円の金銭管理も出来ない人間がスマホを買い替えられるだけの金、簡単に用意できると思うか?

17 ::2021/09/19(日) 14:52:23.56 ID:36jQCoSL0.net
一月滞納でも借りた倍額近くになるんか?

18 ::2021/09/19(日) 14:52:33.33 ID:5RXfM+ul0.net
回収するには民事しか無いし
5000円のためにはそこまで起こさないだろうし
ほっといてもひどくなるとか無いからバックれちゃえばいい

19 ::2021/09/19(日) 14:52:39.77 ID:8FqVULZC0.net
1年借金延滞もアレだが割れてるスマホも何とかしろよ

20 ::2021/09/19(日) 14:52:42.60 ID:8FuiDihy0.net
たった300円デカこえーな

21 ::2021/09/19(日) 14:52:59.78 ID:rDWsmHNv0.net
グレーゾーン金利で弁護士事務所がアップを始めそうじゃな

22 ::2021/09/19(日) 14:53:25.56 ID:QEs8mWYn0.net
忘れてたんじゃなくて300円くらい別にってわざと放ってたんじゃないの

23 ::2021/09/19(日) 14:53:39.76 ID:0LFXuwSD0.net
毎月300円の1年3600円分が5400円なら、まだ判らんでもない

24 ::2021/09/19(日) 14:53:54.72 ID:jz784TSa0.net
利息制限法があるから事務手数料で毟るのか闇深い

25 ::2021/09/19(日) 14:54:22.67 ID:03u3XWa40.net
後払いは払い方分かりづらくて苦労してたら
1000円ぐらいの代金を法律事務所から
払えって手紙きた

26 ::2021/09/19(日) 14:54:33.37 ID:w60+OP8z0.net
少額とはいえ金使って放置、スマホもバキバキで放置で全てがだらしない

27 ::2021/09/19(日) 14:54:37.41 ID:qEHjufTs0.net
スクショすればいいのにわざわざ写真撮る意味は液晶割れ主張したいから?

28 ::2021/09/19(日) 14:54:41.24 ID:iLDFSgyf0.net
>>7
それはそれとして実質的には違法金利だろって話

29 ::2021/09/19(日) 14:54:43.24 ID:1AwLFMe20.net
これ請求こないの?

30 ::2021/09/19(日) 14:54:50.84 ID:E5HzPWLv0.net
ツタヤでも返さなかったらもっと払うことになるだろ?
当たり前だろ騒ぐほどのことじゃない

31 ::2021/09/19(日) 14:54:56.03 ID:CJ6kZX0t0.net
100万払い忘れても手数料は同じ?

32 ::2021/09/19(日) 14:55:31.96 ID:FooI2hEI0.net
元が定額すぎると利息計算するとすごいことになるってだけな…
ぺいぺいみたいな中華系決済サービスより全然マシ
まぁ使ってねーけどwクレカでいいわ

33 ::2021/09/19(日) 14:55:35.45 ID:vPLaILgJ0.net
通知とかこねーの?

34 ::2021/09/19(日) 14:55:51.33 ID:Mhk7fskC0.net
アディーレがアップを始めました
https://www.adire.jp/lp/common/1812/img/kabarai/img-mainVis-sp.png

35 ::2021/09/19(日) 14:55:52.29 ID:CJ6kZX0t0.net
>>30
あれは逸失利益
全然ちゃう

36 ::2021/09/19(日) 14:55:56.12 ID:hWc/ihpS0.net
本当にやりたかった商売はこれ?

37 ::2021/09/19(日) 14:57:25.10 ID:aTe8npgM0.net
なんか液晶割れから
いろんなものが伝わってくるんだけど…

38 ::2021/09/19(日) 14:57:34.61 ID:A5Q9v+xe0.net
今使ってるスマホが写真取ってる方やろ

39 ::2021/09/19(日) 14:57:44.81 ID:IFtrUcXd0.net
メルカリの金利よりこんなスマホ晒せる神経のほうがイカれてる

40 ::2021/09/19(日) 14:58:53.34 ID:aOkVRlzC0.net
消費生活センターに問い合わせてみ

41 ::2021/09/19(日) 14:59:03.85 ID:sScboXFz0.net
借りて返さなかったのはクズの極みだが、それは置いといてこの金利はおかしくないか?

42 ::2021/09/19(日) 14:59:08.88 ID:lERoaPh10.net
液晶バッキバキやんけ

43 ::2021/09/19(日) 14:59:12.20 ID:2+xznqxN0.net
10日で一割か?

44 ::2021/09/19(日) 14:59:12.91 ID:X2qWnrun0.net
転売ヤーの片棒の次の商売はこれか

45 ::2021/09/19(日) 14:59:33.64 ID:LOkXex240.net
スレタイ大丈夫?

46 ::2021/09/19(日) 14:59:36.55 ID:ZtVQB+yv0.net
闇金にしてはかなり良心的だと思うが

47 ::2021/09/19(日) 14:59:42.93 ID:6ON6uD4T0.net
ビデオ屋の延滞みたいなもんか

48 ::2021/09/19(日) 15:00:00.76 ID:awirdLQg0.net
>>1
手数料だなんだ言い張っても貸金元本に対しての請求ならすべて利息になるからなぁ。

これはアウトだろ。

メルカリ、上場してたっけ?
してたらヤバいね。

してなければ金融庁からなんかしらの命令でる案件じゃね?

49 ::2021/09/19(日) 15:00:30.59 ID:7ovqxfl40.net
スマホて持ち主のだらしなさがわかる
自分の管理能力の無さを棚に上げるキチガイ

50 ::2021/09/19(日) 15:00:34.95 ID:C05PZjes0.net
毎月『お前は延滞してるんだぞ〜、払え〜!』ってメール(?)が来てたのをバックレ続けてて 今回やっと払う気になった って話なの?

51 ::2021/09/19(日) 15:00:49.64 ID:ptGG2xZN0.net
>>1
内訳を請求して、アップしてほしい。問い合わせれば答える。

メルカリのなかの「問い合わせ」です。

52 ::2021/09/19(日) 15:01:18.42 ID:ZvG8LAlE0.net
マイネオのパケットギフト転売もしてたのもやばいんじゃないの?

53 ::2021/09/19(日) 15:01:23.40 ID:ZSwfjtjq0.net
これは法律事務所に相談だ!

54 ::2021/09/19(日) 15:01:32.58 ID:6Zl1dbYy0.net
年間1800%か
あと数年放置すればエスポワール行きだな

55 ::2021/09/19(日) 15:01:36.20 ID:C4jS9wvW0.net
これが違法じゃないならいくらでも利息とれるね

56 ::2021/09/19(日) 15:01:39.68 ID:xQyCDZN50.net
割れたスマホにイラつく

57 ::2021/09/19(日) 15:02:21.04 ID:awirdLQg0.net
>>40
消費者センターよりも金融庁案件だろ

58 ::2021/09/19(日) 15:02:23.07 ID:iJNk/Mfy0.net
>>27
ガラスフィルムだろ

59 ::2021/09/19(日) 15:02:35.73 ID:zejYUK8P0.net
この月末まとめ払い系のやつってはじめて使うとクーポンくれたりするんだよね
でも請求確定するのが一ヶ月後くらいだから見過ごすと面倒くさい
ことになる
クレカのほうが楽

60 ::2021/09/19(日) 15:02:46.97 ID:0cFoMFEe0.net
ゲオでほんの一日延滞したときより良心的な値段だな

61 ::2021/09/19(日) 15:03:05.99 ID:FOciidcn0.net
>>1
なにこの嫌儲仕様のスマホ

62 ::2021/09/19(日) 15:03:25.52 ID:ZvG8LAlE0.net
2020年5月の利用分から、毎月1日と15日にそれぞれ300円の「延滞事務手数料」が発生するルールが加わりました。

これが原因?

63 ::2021/09/19(日) 15:03:55.44 ID:XnIrpbfL0.net
回収に弁護士からむからじゃねーの
画面バッキバキだし1がクズってだけの話

64 ::2021/09/19(日) 15:04:10.77 ID:oQPI6C510.net
つーか、借りた金を忘れるなよカス

65 ::2021/09/19(日) 15:04:27.22 ID:osNYsc8Y0.net
スマホバキバキやんけ

66 ::2021/09/19(日) 15:04:33.93 ID:RjnGQudF0.net
年率いくら?
違法じゃね?

67 ::2021/09/19(日) 15:04:51.97 ID:Y81lGbIW0.net
>>9
それな

68 ::2021/09/19(日) 15:04:52.66 ID:XtaH3yVH0.net
あらゆる意味で底辺すぎて言葉が出ない……
世の中には本当にいろんな人がいるなあ

69 ::2021/09/19(日) 15:05:14.19 ID:/6LGcrmK0.net
>>11
金にはならんけどな

70 ::2021/09/19(日) 15:05:22.33 ID:omCPlIuB0.net
300円をなぜ借りた?

71 ::2021/09/19(日) 15:05:27.13 ID:nZ6Z6bZ20.net
遅延損害金ではなく遅延事務手数料としているから問題ないね
ホンマよー考えるはww

72 ::2021/09/19(日) 15:05:28.71 ID:NytQTQQK0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
>>66
年率云々より物品ならともかく借りた金に延滞手数料ってそれ利息じゃんね。これが許されるなら闇金が堂々とシノギ出来る。

73 ::2021/09/19(日) 15:05:34.72 ID:nE2fZbs20.net
今メルペイは後払いさせて手数料で利益をあげようと必死だからな。

74 ::2021/09/19(日) 15:05:38.08 ID:jcECF3H80.net
ただのガイジやん
スマホ分割支払い遅れたりして勝手にブラックになってそう

75 ::2021/09/19(日) 15:05:50.32 ID:YDIBqmXP0.net
今度はこれ用の弁護士法人のCMがバンバン流れるのか

76 ::2021/09/19(日) 15:06:14.14 ID:9PXWvOe+0.net
>>3
ツイッターを見たら、スマホを修理してメルカリで販売してる人みたいだね
テスト用にわざとボロのスマホを使用してるんでしょう

77 ::2021/09/19(日) 15:06:18.86 ID:HaUjbSTM0.net
>>62
利子と聞くと金利でアウトだから手数料名目にしてるのがズルいなw

まあこれでも法的に見たらダメなのかも知れんが
ぜひ戦って欲しい

78 ::2021/09/19(日) 15:07:26.22 ID:RoZ5VIDd0.net
これ実質アウトだろ

79 ::2021/09/19(日) 15:07:38.28 ID:wNm6ugRK0.net
これが本当なら
自分なら
こわくて利用出来ないね

80 ::2021/09/19(日) 15:07:39.38 ID:8FuiDihy0.net
簡単に違法じゃ違法じゃ言うがな相手はそこいらのちんぴらちげーぞ今1番勢いのあるメルカ様やぞ 残念だが相手が悪かったな小僧

81 ::2021/09/19(日) 15:07:43.90 ID:/Mykt0ky0.net
スマホが借りた奴の人間性を全て表してる

82 ::2021/09/19(日) 15:08:14.36 ID:VQwG5Sxb0.net
メルカリは使いやすいから許す

83 ::2021/09/19(日) 15:08:45.70 ID:Evv+NEId0.net
法定利息大幅に超過してるんじゃないの。

84 ::2021/09/19(日) 15:10:01.14 ID:kb91xnDY0.net
画面キャプチャ撮れないやつはカス

85 ::2021/09/19(日) 15:10:22.05 ID:QOM5R+0L0.net
あれ?連絡する義務はなかったっけ?
債務者が知らないなら返す必要ないんじゃなかったっけ?

86 ::2021/09/19(日) 15:10:32.68 ID:MhDTn1HG0.net
知り合いの弁護士に聞いたけど完全に合法だそうです
金利ならアウトだけど手数料だからセーフ

87 ::2021/09/19(日) 15:11:15.56 ID:8mU3oinl0.net
300円借りて月々400円の支払いって考えるとすげー

88 ::2021/09/19(日) 15:11:24.61 ID:RjnGQudF0.net
お金がメルトするメルペイ

89 ::2021/09/19(日) 15:11:58.97 ID:2PxsCGsZ0.net
>>82
オクと違って商品はほぼ即決だし、ほぼ送料込みだからわかりやすいよな
オクって安いと思ってみてみても、送料ぼったくりが多すぎる

90 ::2021/09/19(日) 15:12:07.89 ID:ZLoVjZUl0.net
貸金ではないので問題ない

91 ::2021/09/19(日) 15:12:09.46 ID:TDNYkWAG0.net
メルカリごと買っても300円だけ払い続ければいいんでしょ

92 ::2021/09/19(日) 15:12:28.72 ID:KchbKbUR0.net
5400円を勤務先に取り立てに行くか
そいつの日当で赤字だ

93 ::2021/09/19(日) 15:12:39.62 ID:Evv+NEId0.net
試しに10年放置で幾らになるか
実験して欲しいです。

94 ::2021/09/19(日) 15:13:00.50 ID:8g3OPo8F0.net
法定利息って15パーだろ
闇金よりエグい利息だからこれ金融庁案件だろ

95 ::2021/09/19(日) 15:13:09.91 ID:1crED9zK0.net
バキバキスマホで峰尾使ってて支払いも忘れてるとかw

96 ::2021/09/19(日) 15:13:26.37 ID:nZ6Z6bZ20.net
延滞があった場合には月に一度、督促の連絡をする度に400円ずつ加算されていくのかね

97 ::2021/09/19(日) 15:13:39.47 ID:loIMwoAE0.net
これ3,000円だったら5万に膨れてんのか?
やべえ

98 ::2021/09/19(日) 15:13:41.90 ID:VQwG5Sxb0.net
>>89
そしてラクマやペイモより圧倒的にUIが素晴らしい
多分有能な人が集まってる

99 ::2021/09/19(日) 15:13:43.35 ID:2PxsCGsZ0.net
よくAIが謎審査してクレカと違って審査が一瞬で終わるのはいいが
それで貸した金をとりっぱぐれたら誰の責任なの?AIが責任とれるのかw

100 ::2021/09/19(日) 15:14:46.69 ID:WL5kD3n30.net
マイネオのパケットギフト 規約違反の出品だろ
メルカリ リリースされた初期の時出品してたら無限限BANくらった

101 ::2021/09/19(日) 15:14:52.51 ID:VQwG5Sxb0.net
事務手数料という名の闇
ズルやん

102 ::2021/09/19(日) 15:15:24.55 ID:0pXg365R0.net
1年忘れるなんてあり得ない単なる嘘松

103 ::2021/09/19(日) 15:15:39.19 ID:++I7EWPP0.net
金融事業者だけは今でも錬金術が使える

104 ::2021/09/19(日) 15:16:32.16 ID:aYnq8mgO0.net
分割のやつもなんか凄いよな
試しに設定額3000円にして2700円くらいの買い物して分割にしたら2700円と0円で2ヶ月に跨って割られてんのに2ヶ月分の手数料しっかり取られるのな

105 ::2021/09/19(日) 15:17:12.85 ID:0wGAnZ2L0.net
メルカリは使いずらくなった
ラクマペイペイに負けるのも時間の問題

106 ::2021/09/19(日) 15:17:20.17 ID:ulcjox6F0.net
な?タダでポイントをくれるとか
おいしい時代じゃないんだよw

107 ::2021/09/19(日) 15:17:28.00 ID:GWTFovqw0.net
金借りた事を忘れる時点でクズ確定だからどうでもええわ

108 ::2021/09/19(日) 15:17:43.57 ID:BV4Z3AZ20.net
法定利息は年利率15.5%までだろ
借金利息なら完全違法

109 ::2021/09/19(日) 15:17:50.80 ID:PeW7tpg+0.net
このレベルのバカを相手にしなきゃならないメルカリなんで絶対にやらない

110 ::2021/09/19(日) 15:18:13.20 ID:adK4djsi0.net
バカと糞業者

111 ::2021/09/19(日) 15:18:48.09 ID:CdCEzJYo0.net
年利なん%?w
1800%?

112 ::2021/09/19(日) 15:19:31.64 ID:ulcjox6F0.net
ゴチになります!!!(俺達が)

113 ::2021/09/19(日) 15:19:46.29 ID:Evv+NEId0.net
>>90
元金の10倍以上になる原因は手数料
とかいっちゃうのか。
じゃあその手数料が法外で違法な疑い
ありますね

114 ::2021/09/19(日) 15:19:55.14 ID:osNYsc8Y0.net
月々450円っておかしいな

115 ::2021/09/19(日) 15:20:06.18 ID:Fdo9cSXm0.net
つか300円だけ借りるシチュエーションが分からんw

116 ::2021/09/19(日) 15:20:21.37 ID:FPrbcrBD0.net
カリメロサイテーだな

117 ::2021/09/19(日) 15:20:43.24 ID:SZrg6ftO0.net
事務手数料か
上手いな
ほんと気持ち悪いぐらいメルペイ使わそうと毎日のようにPUSH通知来るけどこうなるんだな

118 ::2021/09/19(日) 15:21:03.36 ID:pVorubwV0.net
なんでスクショでうpしないんだ

119 ::2021/09/19(日) 15:21:04.34 ID:2PxsCGsZ0.net
>>115
メルカリの送料込みの最低価格が300円だからじゃね?

120 ::2021/09/19(日) 15:21:30.07 ID:1x9koHyu0.net
メルペイの後払いを滞納してるやつらのスレを見たけど、払う気は全然ないしどこまで踏み倒せるか無視できるかしか考えてない
クズの集まりだよ

121 ::2021/09/19(日) 15:21:54.25 ID:fKmTvR920.net
>>104
これやられた感あるよな
翌月にならないと支払いできないのに、翌月の1日になったらその月も一ヶ月分手数料取られる

122 ::2021/09/19(日) 15:22:05.68 ID:RjnGQudF0.net
後払いだから借金だよね

123 ::2021/09/19(日) 15:22:23.65 ID:3HE+zbuJ0.net
割れた画面見て察した

124 ::2021/09/19(日) 15:22:29.16 ID:8FuiDihy0.net
それな300円借りる人なんかレアだろもっと借りてる人ばっかだろ震えるぜ…ご利用は計画的にだな

125 ::2021/09/19(日) 15:23:29.45 ID:zusv0XVQ0.net
てか払えよ

126 ::2021/09/19(日) 15:23:38.02 ID:f6gnZWwH0.net
これは社会問題
政府介入待った無し

127 ::2021/09/19(日) 15:23:47.26 ID:t47xkz8S0.net
これ問題ないなら法定利息とか意味ないやん

128 ::2021/09/19(日) 15:24:02.93 ID:VQwG5Sxb0.net
bnplで手数料とるなんてもう古い
米国はもっと先に進んでるぞ

129 ::2021/09/19(日) 15:24:37.60 ID:eZUzH8h20.net
>>28
事務手数料だから金利ではないよ

130 ::2021/09/19(日) 15:24:40.58 ID:zusv0XVQ0.net
あこれわれてんのか
サイトが草の葉っぱみたいな模様のデザインなのかと

131 ::2021/09/19(日) 15:24:51.45 ID:KxYt744M0.net
ウシジマ君とコラボしてキャンペーンやってほしい

132 ::2021/09/19(日) 15:24:55.55 ID:J1ejsz7/0.net
2週間ごとに300円の事務手数料かかるって書いてあったぞ

133 ::2021/09/19(日) 15:24:56.60 ID:kcB3N9KV0.net
違法じゃないの?
アイフルとかでも18%ぐらいだよな

134 ::2021/09/19(日) 15:25:44.33 ID:ng2dv4ZB0.net
金利じゃなくて手数料が殆どだろ
滞納者を管理する最低金額が相対的に大きくなってる

135 ::2021/09/19(日) 15:25:47.53 ID:hCeL8KRq0.net
>>12
割れてるのは保護ガラスだろ

136 ::2021/09/19(日) 15:26:03.81 ID:E5zWzcei0.net
レンタルビデオ返し忘れて延滞料がとんでもなく膨らんでる夢はたまにみる

137 ::2021/09/19(日) 15:26:21.98 ID:IEJfi4FD0.net
利息はダメだけど手数料ってすればOKなのか、良い事を聞いたぜ

138 ::2021/09/19(日) 15:27:11.07 ID:Evv+NEId0.net
>>126
メリカリは政府系金融機関が出資してた
けどまだ撤退して無ければ大きな問題
にはならない。

139 ::2021/09/19(日) 15:27:32.13 ID:ajoHtEtx0.net
ネカフェで寝てたらおっさんが「お嬢ちゃん1人か?」て入ってきてマジでビビった
結局警察沙汰になってめちゃくちゃ疲れた・・・

140 ::2021/09/19(日) 15:27:32.61 ID:2PxsCGsZ0.net
>>137
利息は返さなきゃ毎年かかるから地獄だけど、手数料は1回とったらそのあととれないからなw

141 ::2021/09/19(日) 15:27:36.61 ID:xy2nE4MH0.net
これがOKなら闇金業者は手数料名目で合法的に搾り取れるな
1回取り立てに行ったから手数料として5万円頂きますーみたいな感じでさ

142 ::2021/09/19(日) 15:27:44.40 ID:ajoHtEtx0.net
間違えた、誤爆

143 ::2021/09/19(日) 15:27:46.17 ID:NytQTQQK0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
>>137
堂々とシノギやれるよな

144 ::2021/09/19(日) 15:27:48.93 ID:0scYYM590.net
この延滞情報って信用情報機関にしっかり登録されてるからメルペイを軽く考えるとヤバい

145 ::2021/09/19(日) 15:27:50.14 ID:IK/48uGG0.net
サラ金とかもこの手法使えばええんちゃうの

146 ::2021/09/19(日) 15:28:42.35 ID:8IL6KHc60.net
メルペイのキャンペーンばっかりでクーポンとかは配らない
不快なコメントは放置の癖に
他フリマ誘導におわせると即削除しやがる

147 ::2021/09/19(日) 15:28:54.55 ID:B51g2jmB0.net
スマホ汚え

148 ::2021/09/19(日) 15:29:12.06 ID:WbICOm2y0.net
借金の認識無いからだろ馬鹿な自分を恨め

149 ::2021/09/19(日) 15:29:46.72 ID:2PxsCGsZ0.net
>>145
手数料バカ高にしたら誰も借りてくれなくなりました的な展開

150 ::2021/09/19(日) 15:29:47.37 ID:TRSFFp9j0.net
一年前に退去したマンションの不動産屋から、家賃に込みの水道代が消費税10%でなく8%で計算していたから追加金数百円振り込めて連絡きてた。
振込手数料の方が高いくらいなので、放置してるんだけど、後で高額請求くる??

151 ::2021/09/19(日) 15:30:07.77 ID:CdCEzJYo0.net
>>141
カードローンってあるだろ
あれ利息制限法に引っ掛からないから高金利になってるって5年くらい前に問題になってた
銀行ですらそんなことしてんだから

152 ::2021/09/19(日) 15:30:10.44 ID:4y4hFDBO0.net
初めての利用でクーポンもらって支払いは一ヶ月後以降しかできないから忘れてるやつ多そう
支払い設定もネットショッピングとかコークオンでメルペイスマート払いになってて忘れてるユーザー狙いではないかと勘ぐってしまう

153 ::2021/09/19(日) 15:30:31.83 ID:ng2dv4ZB0.net
事務手数料が借金に比例して大きくなるなら違法だけど一月300円程度なら合理性がある
払わないガイジが100%悪い

154 ::2021/09/19(日) 15:30:55.48 ID:Ax64Nzse0.net
>>147
こんなんだから忘れるんだな

155 ::2021/09/19(日) 15:30:58.48 ID:rFe5FOWu0.net
ちゃんと払えよ

156 ::2021/09/19(日) 15:31:36.62 ID:J1ejsz7/0.net
遅延損害金は付いてないし、2週間に1回、事務手数料300円がプラスされる場合があるって書いてあるじゃん
https://www.mercari.com/jp/help_center/article/696/#:~:text=2%E9%80%B1%E9%96%93%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%AB%E3%80%81%E5%BB%B6%E6%BB%9E,%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

157 ::2021/09/19(日) 15:31:41.21 ID:CdCEzJYo0.net
>>150
ツケの時効って今何年だっけ?むかしは3年くらい無視してたら(相手が督促し続けなければ)時効になってたよな

158 ::2021/09/19(日) 15:31:42.22 ID:Fdo9cSXm0.net
>>141
メルペイスマート払い、5月利用分から延滞手数料300円。毎月1日・15日請求 - Impress Watch https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1246712.html

159 ::2021/09/19(日) 15:31:50.47 ID:Evv+NEId0.net
>>137
1万円貸して翌日に手数料1万円と利息5銭
で2万の支払いは合法って事か。

160 ::2021/09/19(日) 15:31:51.27 ID:g4dztk4A0.net
みどり法務事務所へ

161 ::2021/09/19(日) 15:31:54.88 ID:3WhHAwEs0.net
この手のアホはどんどん還元キャンペーンの原資になってくれ

162 ::2021/09/19(日) 15:32:32.84 ID:JW1rTfrj0.net
スクショじゃなくて画面直撮りだから頭足りてないか年寄りなんだろ

163 ::2021/09/19(日) 15:32:38.99 ID:Lp4d/AyD0.net
これ闇金も利息じゃなくて一月ごとの事務手数料の名目にすれば請求し放題にならないか?

164 ::2021/09/19(日) 15:32:56.93 ID:L9s+lhnd0.net
>>23
それでも違法金利だがwww

165 ::2021/09/19(日) 15:33:04.57 ID:9In9QsMO0.net
画面バキバキであぁそういう人なんだなって感じ

166 ::2021/09/19(日) 15:33:23.51 ID:TRSFFp9j0.net
>>157
催促は来てないな
放置するわ
消費税率間違えてたなんて、今更言われてもて感じ
これ、請求できるもんなの???

167 ::2021/09/19(日) 15:34:36.76 ID:ZLoVjZUl0.net
>>113
暴利行為は最後の砦だけど、おそらく認められないと思う。
事務手数料が月3万円だとおそらく暴利行為になる

168 ::2021/09/19(日) 15:35:01.23 ID:bF+gToGV0.net
ここについてる弁護士事務所はそこらの街金以上の督促してくるからな

169 ::2021/09/19(日) 15:35:05.62 ID:Vhdfhp2N0.net
>>34
過払い金やってたような弁護士は今は開示請求に忙しい

170 ::2021/09/19(日) 15:35:36.64 ID:pkkgGwS+0.net
画面がヒビ割れたまま使ってる人間は自分が見てきた限りでは風俗嬢だけだった

171 ::2021/09/19(日) 15:35:45.82 ID:YU+p7b260.net
払うもん払えというのは当然の話として
手数料だから金利じゃありません金利関係ありませんて色々とアウトだろ

172 ::2021/09/19(日) 15:35:56.56 ID:ZLoVjZUl.net
>>163
貸金業は(無登録でも)法律が違うので無理
でも、無登録のところには関わらないことだね

173 ::2021/09/19(日) 15:36:32.18 ID:9In9QsMO0.net
>>158
1ヶ月に2回も300円取られるのかよ

174 ::2021/09/19(日) 15:37:11.11 ID:ZCp1uSpL0.net
法定金利を大幅に超えてるから違法じゃないか?
手数料って名目に変えればOKって訳じゃないだろ

175 ::2021/09/19(日) 15:37:19.92 ID:ZLoVjZUl.net
>>171
遅延損害金の性質なので、特に上限も定めがないの。
社会通念上、金額に妥当性があればいくらにしてもいい

176 ::2021/09/19(日) 15:37:23.77 ID:IiqOVqLw0.net
>>1
こんな感じでスマホの画面撮る奴たまにいるけどスクショじゃダメなんか?

177 ::2021/09/19(日) 15:37:32.74 ID:6+Y1IVny0.net
トイチ?

178 ::2021/09/19(日) 15:37:57.44 ID:pJI1IYvs0.net
メルカリから300円借りる方法がわからないです
メルカリ初心者です

179 ::2021/09/19(日) 15:38:01.32 ID:rtze0kQW0.net
利息制限法
金銭を目的とする消費貸借に関し債権者の受ける元本以外の金銭は、
礼金、割引金、手数料、調査料その他いかなる名義をもってするかを問わず、利息とみなす。
ただし、契約の締結及び債務の弁済の費用は、この限りでない。

180 ::2021/09/19(日) 15:38:42.17 ID:7kcFWOYd0.net
>>158
金利以外に取られるのこれw

181 ::2021/09/19(日) 15:38:53.19 ID:lGVYNze00.net
手数料で逃げられるなら法定金利なんていらねーじゃん
メルカリ上場してるのにやばくね?

182 ::2021/09/19(日) 15:38:54.72 ID:hPPeQMTV0.net
アディーレがCMを作り始めてそう

183 ::2021/09/19(日) 15:39:07.62 ID:vuYsGVlt0.net
>>179
文系ですがわかりません

184 ::2021/09/19(日) 15:39:16.28 ID:ZLoVjZUl.net
>>174
貸金業だとそうなるけど、メルカリのは金消契約じゃないし、貸金業でもない

185 ::2021/09/19(日) 15:39:22.88 ID:S1XxeGgA0.net
通知してんのにシカトする奴には月2回、300円請求するよってだけだろ
つーかあのアプリの仕様で忘れるってなかなか難易度高いぞ

186 ::2021/09/19(日) 15:39:30.17 ID:TRSFFp9j0.net
>>170
電車乗ってると結構いる
女でiPhoneが多いな

187 ::2021/09/19(日) 15:39:37.38 ID:ng2dv4ZB0.net
クレカで1円をリボ払いで1年後に返済したら返済は数百倍に膨れ上がる
単純な金利で考えてる奴はアホ

188 ::2021/09/19(日) 15:40:00.56 ID:fnVqYsgl0.net
もし300円じゃなくて3万借りてたら54万円になってたの?

189 ::2021/09/19(日) 15:40:04.47 ID:hHj2LBuM0.net
画面直せや

190 ::2021/09/19(日) 15:40:11.19 ID:YU+p7b260.net
>>175
法的規制が入るまでグレーゾーン金利に変わって流行りそうだな
と思ったけど、基本的に遅延しない人の方が大多数だろうからそうでもないか

191 ::2021/09/19(日) 15:41:17.48 ID:GzN+zn6U0.net
貸した側に通達義務あるから満額はない

192 ::2021/09/19(日) 15:41:19.69 ID:rpAm8mwl0.net
>>188
手間賃だからそんな事はないんじゃないかな

193 ::2021/09/19(日) 15:41:32.82 ID:qDnaS/Z30.net
手数料で言い逃れできるものじゃ無いのでは?

194 ::2021/09/19(日) 15:41:54.00 ID:ZLoVjZUl.net
>>190
わざと遅延させるように仕向けるところはあるかもしれないね。

195 ::2021/09/19(日) 15:42:29.36 ID:NytQTQQK0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
>>175
催促に車使うから5000円払えやってのも許されるだろ、電話繋がらないとかテキトーな話して

196 ::2021/09/19(日) 15:42:43.28 ID:26Kws5i20.net
法律に詳しいやつなら知ってるだろうけど
利息制限法的にアウトじゃね
顧問弁護士いないのかね

197 ::2021/09/19(日) 15:42:48.54 ID:qj+pN1rD0.net
メルカリに関わると不幸になるからな

198 ::2021/09/19(日) 15:43:29.86 ID:fnVqYsgl0.net
>>153
月600円みたいだぞ
1日と15日に発生するらしい

199 ::2021/09/19(日) 15:44:08.33 ID:Ys51e8kC0.net
西友のセルフレジのカード支払に
一括とリボがあり、リボが右側にあって
間違えて押しちゃうんだな。

200 ::2021/09/19(日) 15:44:10.63 ID:ZLoVjZUl.net
>>195
いくらが妥当になるは知らないけどね。

>>196
金消契約でもないし、なんでも利息の上限があるわけじゃないよ。

201 ::2021/09/19(日) 15:44:32.91 ID:fnVqYsgl0.net
>>192
スレ見直したらひと月に600円加算されるみたいだね

202 ::2021/09/19(日) 15:45:21.31 ID:OYSNIWtt0.net
なんでスクショじゃなく直撮り

203 ::2021/09/19(日) 15:45:29.98 ID:lClGpn6E0.net
こんなの払う必要ないよね

204 ::2021/09/19(日) 15:45:39.21 ID:cMJjy3pf0.net
画面割れてる時点でどういう人間かすぐわかるわ

205 ::2021/09/19(日) 15:46:25.27 ID:ZCp1uSpL0.net
手数料名目ならOKってことだと
また神田に業者が溢れちゃうよw

206 ::2021/09/19(日) 15:46:29.08 ID:pTS0nVtb0.net
これはぜひ争って欲しい、判例作ってくれよ

207 ::2021/09/19(日) 15:46:34.15 ID:blqHYzEF0.net
何をやってるから15日おきに手数料がかかるんだよ

208 ::2021/09/19(日) 15:46:39.88 ID:1nrdbGZq0.net
これええんか…?

209 ::2021/09/19(日) 15:46:47.67 ID:l/arGrOq0.net
>>196
利息じゃなく手数料だから

210 ::2021/09/19(日) 15:46:54.21 ID:Veqb0hqM0.net
元は300円とはいえ回収せにゃならんしその手間考えたら月600円とか良心的だわ

211 ::2021/09/19(日) 15:47:02.13 ID:NytQTQQK0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
>>196
今弁護士に聞いたら割賦だとまだ法規制かかってないらしいからやりたい放題らしいぞ

212 ::2021/09/19(日) 15:47:03.70 ID:Fdo9cSXm0.net
>>205
いや、みなし金利だからアウトでしょ

213 ::2021/09/19(日) 15:47:40.10 ID:z9+EEk390.net
このスレは伸びるwwwww

214 ::2021/09/19(日) 15:47:47.65 ID:Evv+NEId0.net
>>198
それは具体的に何が原因で発生する費用
なんだろうね。
合理的理由が無ければ違法だと思う。

215 ::2021/09/19(日) 15:47:59.72 ID:h7AeDDdK0.net
手数料なら幾ら借りても同じ料金なのか?

216 ::2021/09/19(日) 15:48:11.49 ID:/942OEE+0.net
>>185
つ、通知もoffだったし忘れてただけだから本当に忘れてただけだから
という設定でしょ?(´・ω・`)

217 ::2021/09/19(日) 15:48:43.41 ID:aYnq8mgO0.net
>>186
あれ本当なんなの?
服とか髪型とか化粧とかネイルとか気にしてるけどスマホきったないやついるよな

218 ::2021/09/19(日) 15:49:14.64 ID:ulKY5EWX0.net
エグい商売してるなぁ

219 ::2021/09/19(日) 15:49:22.40 ID:So7gs3xn0.net
>>178
スマート払いだろ

220 ::2021/09/19(日) 15:49:23.30 ID:rtze0kQW0.net
>>184
非貸金業者が年109.5%を超える利息を取れば出資法違反

221 ::2021/09/19(日) 15:49:56.16 ID:z9+EEk390.net
金融庁に誰か問い合わせして欲しいね

222 ::2021/09/19(日) 15:50:26.18 ID:ulKY5EWX0.net
そのうちちゃんと通知しないとAUTOになるとは思うんだけど
こういうのを期待した仕様にしてるんだよな

223 ::2021/09/19(日) 15:50:32.31 ID:3ZtjtG5h0.net
官僚が天下りしてるの?

224 ::2021/09/19(日) 15:50:46.54 ID:yIZ8JJj00.net
これって督促はないの?
何も通知しないってことはないだろうから意図的に放置してたんじゃないの

225 ::2021/09/19(日) 15:50:56.37 ID:/942OEE+0.net
>>215
そうなんじゃない?
>>220
それ何処の闇金だよ w

226 ::2021/09/19(日) 15:51:14.38 ID:BI7Bn8gD0.net
>>196
金利と遅延損害金の違いも分からないアホ

227 ::2021/09/19(日) 15:51:35.54 ID:JPvK1ONV0.net
300円借りってなんなん?
底辺過ぎて理解できない。

228 ::2021/09/19(日) 15:51:44.29 ID:87eb7vk00.net
>>1
忘れたんじゃなくて
踏み倒そうとしたんやろ

229 ::2021/09/19(日) 15:52:35.19 ID:KKw7Kl690.net
貸金業者でも無いのに買付けて高い利息取ったら
ダブルで違法
ホームなんちゃらに相談するべき

230 ::2021/09/19(日) 15:52:52.03 ID:BBN8cVVJ0.net
画面むるばきちゃーびとんたーは歯並び治さない銀歯の家庭そうやいびん?www

231 ::2021/09/19(日) 15:53:06.31 ID:Evv+NEId0.net
>>226
税金のえんた

232 ::2021/09/19(日) 15:53:20.24 ID:hIye1tGe0.net
>>227
履歴見る限りじゃ、メルカリで買った品の料金を後払いにしてたって事だな
クレカで物買うのと同じ感じ

233 ::2021/09/19(日) 15:53:34.79 ID:BI7Bn8gD0.net
遅延損害金は人件費やシステム利用料の実費の範囲で認められる
一月600円は良心的

234 ::2021/09/19(日) 15:53:43.93 ID:HBNUBkeC0.net
メルペイの後払たか言い出したからなんかおかしいなと思ったんだよ、これがやりたかったのかよ糞メルカリ、

235 ::2021/09/19(日) 15:53:52.42 ID:RUcvhX4W0.net
レンタルDVDとかも延滞したことありそう

236 ::2021/09/19(日) 15:54:09.88 ID:k9jB++bT0.net
画面割れてんじゃねえか
さっさと買い換えろ

237 ::2021/09/19(日) 15:54:14.64 ID:KKw7Kl690.net
だけど延滞のペナルティか

238 ::2021/09/19(日) 15:54:27.97 ID:7HQwF+DU0.net
過払い金請求は司法書士へ

239 ::2021/09/19(日) 15:54:30.54 ID:DeNlQBoz0.net
>>30
元本の値段以上は取り立てられないだろ
セル版の3倍くらいじゃなかったかな

240 ::2021/09/19(日) 15:54:30.55 ID:MtffljJc0.net
なんでこんな金額になるんだろうな
金利30%弱とかそんなんじゃなかったっけ

241 ::2021/09/19(日) 15:54:39.05 ID:aPQ7Rox80.net
よく知らんけど法定金利15%くらいまでじゃなかったっけか(´・ω・`)

242 ::2021/09/19(日) 15:54:42.69 ID:Xd2uRjDn0.net
300円を借りる状況が理解できねえ

243 ::2021/09/19(日) 15:54:51.01 ID:IK/UZuxK0.net
メルカリの新サービス闇金メルペイ、300円の借金が5400円に膨れ上がる [561344745]

244 ::2021/09/19(日) 15:54:59.28 ID:TQlHe2uA0.net
まさか取り立てに来ないでしょ

245 ::2021/09/19(日) 15:55:12.98 ID:Evv+NEId0.net
>>226
税金の延滞率だって15%位だし高すぎる

246 ::2021/09/19(日) 15:55:29.60 ID:MInujzwq0.net
んな安めで取り立てに来るわけねーだろ、漫画見過ぎや

247 ::2021/09/19(日) 15:55:51.46 ID:h6rIOIy50.net
延滞事務手数料って初めて聞いた
ゲオとかで延滞料金なら聞いたことあるけど

延滞事務ってメール送るか電話するだけだろうに、5000円とるんか。

248 ::2021/09/19(日) 15:56:37.96 ID:1hhsQ07E0.net
元本に対して何%ってのが利息なんで
固定300円の累積は利息でもなんでもない

249 ::2021/09/19(日) 15:56:43.65 ID:Q2YlKbNW0.net
>>1
なら売上金300円を1年間振込申請せずに預けてたら5400円に増えるじゃん!

250 ::2021/09/19(日) 15:56:49.91 ID:TQlHe2uA0.net
>>242
マイネオのパケットギフトを後払いで購入した

251 ::2021/09/19(日) 15:57:03.52 ID:Evv+NEId0.net
>>246
頃合いを見計らって
給料差し押さえだな

252 ::2021/09/19(日) 15:57:14.65 ID:Fdo9cSXm0.net
>>244
弁護士事務所から督促くるみたいよ

https://www.mercari.com/jp/help_center/article/696/#:~:text=2%E9%80%B1%E9%96%93%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%AB%E3%80%81%E5%BB%B6%E6%BB%9E,%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

253 ::2021/09/19(日) 15:57:16.10 ID:bF+gToGV0.net
バックについてる弁護士事務所の基地外ぶりを体験したらメルカリなど使おうという気など簡単に失せるからな

254 ::2021/09/19(日) 15:58:17.29 ID:h90Wlcy20.net
いや忘れるお前が悪いんだろ

255 ::2021/09/19(日) 15:59:03.68 ID:86M55Cl00.net
メルカリじゃ自業自得じゃん

256 ::2021/09/19(日) 15:59:30.02 ID:GPsz7VEB0.net
これは延滞事務手数料とか言い張ってもみなし利息だと思うけどね
契約書作成費用、印紙代、返済金の送金手数料、登記抹消費用などが発生するわけじゃない
メルカリ知っててやってるんじゃないのか
そして返金
https://i.imgur.com/ZGyN8WM.jpg

257 ::2021/09/19(日) 15:59:36.22 ID:GAeEoaZe0.net
画面割れてると手怪我するよな

258 ::2021/09/19(日) 15:59:48.50 ID:qHTy7EUl0.net
>>94
10万円いってないから20%だな

259 ::2021/09/19(日) 16:00:21.94 ID:c6fVtRjY0.net
>>27
ただのレス乞食だなw

260 ::2021/09/19(日) 16:00:54.28 ID:gEnsYcsi0.net
督促状送るのもタダじゃねーし
とっとと強制執行かけるのと金融ブラック登録してやればいい

261 ::2021/09/19(日) 16:01:38.53 ID:zkVTM5qe0.net
リボみたいなもんなん?

262 ::2021/09/19(日) 16:01:58.38 ID:wNm6ugRK0.net
転売ヤーは悪

263 ::2021/09/19(日) 16:02:28.59 ID:Evv+NEId0.net
>>252
その事務手数料が300円か。
まぁ妥当な金額だけと、300円の債券
回収として妥当とは言えないね。
これが合法ならどんなに多額の回収費用も借り手に請求出来てしまう。

264 ::2021/09/19(日) 16:02:31.58 ID:Vs+UwBgI0.net
むしろ良心的じゃねーかなw

265 ::2021/09/19(日) 16:03:06.79 ID:bF+gToGV0.net
多分メルペイも同じ鈴木康之法律事務所が請け負ってるだろ
メルカリとか絶対に関わらないほうがいい

266 ::2021/09/19(日) 16:03:17.65 ID:h6rIOIy50.net
清算時手数料w

300円借りて、最低でも600円返さないといけないのかよw

267 ::2021/09/19(日) 16:03:36.25 ID:QC+UurjZ0.net
いや一円でも借りたら返せよ

268 ::2021/09/19(日) 16:04:32.89 ID:66lhn7Mm0.net
金借りるほうが悪い

269 ::2021/09/19(日) 16:04:57.29 ID:p0NzQn5S0.net
これあうとじゃね?

270 ::2021/09/19(日) 16:05:10.10 ID:UmOaYsJp0.net
ボロボロのスマホ公開に恥すら気付かず、典型的な底辺からパヨクへの成り上がりですな

271 ::2021/09/19(日) 16:05:32.95 ID:C4Hz0pDx0.net
>>5
>>8

これは実は適法だよ

みなし利息には例外があり、「契約の締結及び債務の弁済の費用」と「債務者の要請により債権者が行う事務の費用」については、みなし利息には当たりません。

メルカリを中傷したやつは全員訴えるから震えて待ってろ!

272 ::2021/09/19(日) 16:06:09.94 ID:Bf2FZJch0.net
あたまいーひとの商売

273 ::2021/09/19(日) 16:06:37.70 ID:HliSPU+t0.net
むしろこれくらいの額で複利の怖さが理解出来たならものすごい幸運だよなw

274 ::2021/09/19(日) 16:09:04.44 ID:Evv+NEId0.net
債券額以上の手数料請求は違法とすべきですね。

275 ::2021/09/19(日) 16:09:31.09 ID:5ViIo91I0.net
3千円なら54000円?
3万円なら54万円?

276 ::2021/09/19(日) 16:10:05.84 ID:hfNRTz670.net
>>266
期日内に返せばいいだけなんだよなあ

277 ::2021/09/19(日) 16:11:27.54 ID:H1dvtRar0.net
年利いくら?

278 ::2021/09/19(日) 16:12:05.12 ID:Evv+NEId0.net
>>275
半月ごとに300円の事務手数料が
加算されていく。

279 ::2021/09/19(日) 16:12:24.62 ID:ODuLtior0.net
遅延事務手数料は固定

280 ::2021/09/19(日) 16:12:54.49 ID:7jPUH5AL0.net
>>18
何言ってんだ?このバカ

281 ::2021/09/19(日) 16:13:03.19 ID:VvPDMUEq0.net
ヤクザもびっくりだな

282 ::2021/09/19(日) 16:13:25.42 ID:jnHHyn3W0.net
>>273
複利とは違う

283 ::2021/09/19(日) 16:13:39.93 ID:f6gnZWwH0.net
毎月1日と15日に300円ずつ手数料が請求される
年間で7200円取られるのか

284 ::2021/09/19(日) 16:13:57.11 ID:HliSPU+t0.net
>>282
スマンよく読んでなかったわ

285 ::2021/09/19(日) 16:14:05.60 ID:7jPUH5AL0.net
>>265
メルペイの取り立ては鈴木康之法律事務所だよ
あいつら皆殺しにしてやりたい

286 ::2021/09/19(日) 16:15:49.26 ID:H1dvtRar0.net
このまま放置していくらまで増えるか、メルカリがいくらになったらどんな対応するかを実践してほしい

287 ::2021/09/19(日) 16:16:08.17 ID:59GOPOoZ0.net
就職して初めて作った銀行のキャッシュカードが
裏面がキャッシング用になっていて金おろしたと勘違いして
キャッシングしてしまったらしく暫くして利子をしこたま取られたのを思い出した

288 ::2021/09/19(日) 16:16:09.64 ID:YU+p7b260.net
>>275
いや手数料扱いだから一律でしょ
物凄い低い金額を1年も放置したから割合的におかしな事になってる感じ

289 ::2021/09/19(日) 16:16:24.40 ID:jP/g/qhz0.net
本当にかかってる事務コストを大幅に上回る手数料とってると怒られるけど

290 ::2021/09/19(日) 16:17:11.07 ID:w/Osm/3g0.net
>>1
月600×8ヶ月=4800円
8ヶ月も延滞しているじゃ・・・。

291 ::2021/09/19(日) 16:17:32.77 ID:RNQDWauL0.net
怖い世界だな

292 ::2021/09/19(日) 16:18:30.22 ID:ZXKOv7SR0.net
催促のメールくるもんじゃないの?

293 ::2021/09/19(日) 16:19:21.92 ID:rEeNOheu0.net
>>209
呼び方変えても、利息制限法、又は出資法に引っかかるだろ。

294 ::2021/09/19(日) 16:19:33.54 ID:Evv+NEId0.net
>>291
税金の滞納はこんなモンじゃない。

295 ::2021/09/19(日) 16:19:44.61 ID:csQghioy0.net
遅延金ならそんなもんだろ
利息だけでそんなになってたらアレだけど

296 ::2021/09/19(日) 16:20:33.40 ID:f5fSPOGB0.net
延滞事務手数料で600円取るのか
借りる額に関係なくなら利息ではないよな

297 ::2021/09/19(日) 16:20:53.22 ID:NPrL0CWa0.net
事務手数料という名のトイチ利息

298 ::2021/09/19(日) 16:22:02.83 ID:rEeNOheu0.net
>>294
延滞金も年利15%とかだろ。

このケースは年利換算でいくらだよ。

299 ::2021/09/19(日) 16:22:04.55 ID:vT/ZpCRR0.net
レンタルビデオの延滞金とかもっとエグいぞ

300 ::2021/09/19(日) 16:22:56.98 ID:O3WNhuze0.net
少額闇金wwww

301 ::2021/09/19(日) 16:23:35.01 ID:f6gnZWwH0.net
結局は現金一括払いがいいな

302 ::2021/09/19(日) 16:25:16.22 ID:18WVCbIo0.net
色々考えるもんだねえ

303 ::2021/09/19(日) 16:26:08.81 ID:rEeNOheu0.net
>>299
その間レンタルしてるっていう立て付けだからな。

この場合は、金銭貸借だから、利息制限法にひっかかる。

304 ::2021/09/19(日) 16:26:33.42 ID:+mWgC2Cc0.net
年利1700%

305 ::2021/09/19(日) 16:26:39.05 ID:UB4sJRg30.net
>>271
その例外の何に該当するの?この手数料ってのは

306 ::2021/09/19(日) 16:27:11.53 ID:buia4hdz0.net
メルカリアプリ開けば通知が常に出てくるはず
あと催促も毎回あるんでしょこれ

307 ::2021/09/19(日) 16:27:40.89 ID:8ALVc5tS0.net
何とかペイの実態

308 ::2021/09/19(日) 16:27:42.65 ID:v73fV7BC0.net
といちでっせ

309 ::2021/09/19(日) 16:27:44.15 ID:+mWgC2Cc0.net
こんな、うめー商売なら自分がカネ貸したいわ

310 ::2021/09/19(日) 16:27:58.22 ID:hfNRTz670.net
SMSにも通知あると思うぞ

311 ::2021/09/19(日) 16:28:22.65 ID:rEeNOheu0.net
>>271
債務者は要請してないがなw

312 ::2021/09/19(日) 16:29:59.41 ID:nfd1XCZO0.net
みなし利息の例外って公正証書作成費用とか抵当権の設定登記費用とか抹消費用の事だろ。こんな手数料が認められるなら待ち金やりたい放題じゃん

313 ::2021/09/19(日) 16:30:32.77 ID:IrYXEfSZ0.net
成功する事業の基本って犯罪だよな

314 ::2021/09/19(日) 16:30:40.73 ID:po7rZbda0.net
俺もメルカリで物を買っているからメルペイも利用登録してあるけど即時クレジットカードから引き落とすより定額払い要するにリボルビングのことかなとか後払いみたいなもんにしてくれたらポイントをあげるとかよく案内来たよ
ドラッグストアで2000円買ったら駐車場にいる間に1000ポイント入って感激した思い出が1年ぐらい前
うまく利用すれば得なんだけどね
利息制限法を超える金利は手数料名目だろうがなんだろうがアウトだと思うからこの人の場合何か勘違いじゃないのかな?

315 ::2021/09/19(日) 16:34:52.01 ID:/ruT1Blq0.net
手数料いくらなんだろうなそれでも闇金だが

316 ::2021/09/19(日) 16:37:46.54 ID:NC2pVVOA0.net
>>8
事務手数料という名の法定上限超えた違法利息

317 ::2021/09/19(日) 16:38:25.83 ID:+0bcGxiK0.net
これ、余裕で裁判勝てるよ。

318 ::2021/09/19(日) 16:38:30.36 ID:YKd7wHzA0.net
利息の授受が禁止されてるから代わりに手数料で利益をあげるってイスラム銀行のシステムやな

319 ::2021/09/19(日) 16:38:55.59 ID:YFB3m96G0.net
消費者金融も延滞事務手数料を高くすれば昔みたいなパラダイスが戻ってくるの?

320 ::2021/09/19(日) 16:39:18.54 ID:l/arGrOq0.net
>>293
手数料アウトなら
300円の精算手数料の時点で100の金利って事でアウトじゃん

321 ::2021/09/19(日) 16:40:31.10 ID:sKfmdbRy0.net
androidは液晶割れたら操作できないってリンゴ信者が言ってたぞ。

322 ::2021/09/19(日) 16:42:25.71 ID:3J8f90f50.net
1年間ずっと通知を無視し続けたキチガイさに恐怖する
これが痴呆か

323 ::2021/09/19(日) 16:42:55.36 ID:u6yB+PUn0.net
あの、画面割れてますけど

324 ::2021/09/19(日) 16:43:05.77 ID:8hksmYix0.net
>>28
人の駐車場に勝手に車止めたら
1万円の罰金と一緒だろ

325 ::2021/09/19(日) 16:45:26.22 ID:mUFgCfMm0.net
これがアウトなら銀行もアウトだろ

326 ::2021/09/19(日) 16:45:53.26 ID:iY0nJsHj0.net
スマホの割れた画面で
コイツがだらしなくて
いい加減な人間ってのは分かった

327 ::2021/09/19(日) 16:46:17.90 ID:B/tsi8930.net
返済期日についての注意点

(中略)
長期に渡りご返済いただけない場合は、下記の対応を行う可能性がありますことをご了承ください。

メルカリ/メルペイの一部機能の利用を制限する場合があります。
未払いのメルペイスマートマネーの債権(元金/利息等)の回収を第三者に委託することがあります。
年率20.0%の遅延損害金を請求することがあります。
お電話または書面でご返済のご案内をすることがあります。

延滞事務手数料ってのはまた別の話になるのか?

328 ::2021/09/19(日) 16:46:37.45 ID:G8xAqGKo0.net
>>317
諸手続きなり弁護士なりで赤字確定だから払った方が安くつくよね
うまくその辺りを狙ってそうで汚いな

329 ::2021/09/19(日) 16:49:53.02 ID:Ki7WAqNI0.net
>>27
スクショが撮れるのを知らないとか

330 ::2021/09/19(日) 16:50:05.30 ID:lExbTte90.net
役所で働いてるけど

税金滞納してて
催告や督促を無視し続けて
納税相談の連絡しても無視

で、銀行口座を差し押さえると
議員連れて文句言ってくる奴とかいるね
今さら遅いって追い返すけど

331 ::2021/09/19(日) 16:50:51.56 ID:6Jo2hfF50.net
金は命より重いから

332 ::2021/09/19(日) 16:50:56.83 ID:E56B28Ou0.net
余計な豆知識
液晶割れでもスマホ対応usbマウスで操作可能
ソースは俺

333 ::2021/09/19(日) 16:51:04.45 ID:T3jZqG480.net
与信ないのに300円貸したんだろ

334 ::2021/09/19(日) 16:51:36.02 ID:nRXJJXE80.net
延滞なんて闇金じゃなくても普通だぞ
こいつ貸金業エアプだろ

335 ::2021/09/19(日) 16:52:24.19 ID:l7oEC0A90.net
一年忘れてた(自称)とかいうやつなんて自業自得じゃねえか
踏み倒す気満々だろ

336 ::2021/09/19(日) 16:52:29.35 ID:QbGV3LUr0.net
アプリ消してメールアカウント削除して2年で時効じゃね?

337 ::2021/09/19(日) 16:52:37.04 ID:TOmqiPkh0.net
>>332
もう十分だろオメーはよくがんばったよメルカリで好きな端末選べそれぐらい頑張った

338 ::2021/09/19(日) 16:52:41.32 ID:YVNypGRn0.net
手数料だから延滞してる金額は関係ないのか
通知を見逃すとこうなるな

339 ::2021/09/19(日) 16:54:19.53 ID:QbGV3LUr0.net
5年になったのか

340 ::2021/09/19(日) 16:54:48.77 ID:KVkAD2J20.net
やべーな5年くらいそのままにしといて見てほしい

341 ::2021/09/19(日) 16:54:53.31 ID:xm3X/hpr0.net
上限金利超えてるだろ
過払金返還訴訟だ

342 ::2021/09/19(日) 16:54:54.78 ID:/pmGwt5H0.net
法定利率超えてないのか?

343 ::2021/09/19(日) 16:56:40.66 ID:b210L6Ed0.net
返し忘れたAVの延滞金みたいなもんだろ

344 ::2021/09/19(日) 16:58:16.99 ID:1P/6uwhh0.net
ペイペイ側の都合で地銀使えなくなったとき、地銀からの引き落とし設定にして放置しておいたら暴利発生して慌ててコンビニに走ったわ

345 ::2021/09/19(日) 16:59:10.06 ID:f9ckilp00.net
普通に見たら法定利息超えてるけど
なんなんこれ

346 ::2021/09/19(日) 17:03:13.62 ID:xm3X/hpr0.net
メルペイスマート払いで1000P還元中ですよ
みんなも急げ

347 ::2021/09/19(日) 17:03:21.00 ID:64ALk1H20.net
使ったことなかったけどうっかりでこういうことになるやつなのか
昔のレンタルビデオみたいだなw

348 ::2021/09/19(日) 17:04:31.73 ID:ZGqylHPk0.net
>>321
かわりにあんま割れないからね

349 ::2021/09/19(日) 17:07:09.01 ID:pAfTlGcq0.net
>>1
画面割れてるの見た瞬間、察した。

350 ::2021/09/19(日) 17:09:01.94 ID:mO7FdXju0.net
300円でも事故歴付いたらめんどくさいからなぁ

351 ::2021/09/19(日) 17:11:51.19 ID:y+Pod1a10.net
>>1
銀行もカード会社も同じで
延滞金かかりますよ

352 ::2021/09/19(日) 17:12:49.88 ID:rjPOy/vv0.net
>>324
それと一緒なら法的拘束力は無いでしょ

353 ::2021/09/19(日) 17:14:09.84 ID:TQlHe2uA0.net
>>347
スマート払いなんかしなきゃ平気だよ

354 ::2021/09/19(日) 17:16:23.42 ID:e3PgswV10.net
メルカリの運営会社って反社だったのかよ

355 ::2021/09/19(日) 17:16:29.17 ID:qqTV0Btv0.net
これが3,000円だったとすると
54,000円とかになると思うと怖いw

356 ::2021/09/19(日) 17:17:50.97 ID:hfNRTz670.net
3000円でも4800円だろ

357 ::2021/09/19(日) 17:18:22.85 ID:e3PgswV10.net
>>330
首の太い共産党員に睨まれたらすぐ言う事聞くクセにw糞田舎の小物役人が。

358 ::2021/09/19(日) 17:18:31.73 ID:9ZoqWiD/0.net
これは違法じゃないの?
警察行けよ

359 ::2021/09/19(日) 17:19:50.44 ID:/gygyWiQ0.net
>>1
アディーレとかに電話したらw

360 ::2021/09/19(日) 17:20:16.79 ID:/gygyWiQ0.net
>>69
名前が売れる

361 ::2021/09/19(日) 17:21:04.24 ID:y+Pod1a10.net
液晶割れが凄いですね
白ロムでも買ったらどうですか
今年出た中華製は供給過剰で安くなってますよ

362 ::2021/09/19(日) 17:21:07.37 ID:xvH9LFuk0.net
支払い期日過ぎると毎月1と15日に延滞事務手数料300円が発生するって書いてあるな
督促無視してるこいつがクソなだけだろ

363 ::2021/09/19(日) 17:21:13.18 ID:ZVUaUClU0.net
遅延損害20%くらい?

364 ::2021/09/19(日) 17:21:58.81 ID:2xf687Xq0.net
300円入れる方法が面倒で放置してただけだと思う

365 ::2021/09/19(日) 17:22:38.12 ID:M7QpYsHX0.net
>>1
ヤクザではなく、国からのお金が入っているので税務署と同じような仕組みではないかと。

366 ::2021/09/19(日) 17:24:26.78 ID:YvRnOHrX0.net
>>352
民法上の損害賠償請求権はある

367 ::2021/09/19(日) 17:24:46.86 ID:TQlHe2uA0.net
>>364
コンビニで出来るのに?

368 ::2021/09/19(日) 17:24:50.84 ID:y+Pod1a10.net
2週間ごとに、延滞事務手数料\300を請求することがあります。
年率14.6%の遅延損害金を請求することがあります。

規約に書いてありますし
金額自体は高くありませんね
低額の利用だから割高感が強いだけで
返せばよかったんですよ

369 ::2021/09/19(日) 17:27:04.59 ID:nLt1TZY30.net
利息が出るのは当たり前
だけど1年督促状など送らず放置してるのはありえない

370 ::2021/09/19(日) 17:30:50.52 ID:bvAbelmp0.net
>>367
レジで精算すると300円手数料取られるし、セブンのATMで精算するにしても1000円からだから、ケチって先延ばしにしてたんじゃないの

371 ::2021/09/19(日) 17:32:35.69 ID:l7oEC0A90.net
>>369
こいつが無視してただけだぞ
普通に通知くる

372 ::2021/09/19(日) 17:32:36.43 ID:Wn1mAWuW0.net
1%安くなるカードもあるのに何やってんのう

373 ::2021/09/19(日) 17:35:27.73 ID:GW7yDpqe0.net
スマホ決算はiDとSuica以外使う気ないのでメルペイもPayPayも全く興味無いけど
メルカリが成功してるからだろうけど酷い商売やってる会社だね

374 ::2021/09/19(日) 17:35:48.96 ID:TfHDLJIk0.net
300万円借りてたら5400万円だぞ

375 ::2021/09/19(日) 17:37:25.30 ID:rjPOy/vv0.net
>>374
利子じゃないから違うと思う

376 ::2021/09/19(日) 17:37:41.93 ID:EHaFlFYE0.net
延滞事務手数料わろた
むちゃくちゃだな

377 ::2021/09/19(日) 17:39:15.48 ID:SeDxAj950.net
メルカリ後払いは絶対使わない。

378 ::2021/09/19(日) 17:39:33.49 ID:QEs8mWYn0.net
300円くらいいっかーとか言うタイプはこれくらいしないと払わない

379 ::2021/09/19(日) 17:42:55.84 ID:LU+GBeXF0.net
>>1
たかが300円でも1年延滞したら事故情報登録されないの?

380 ::2021/09/19(日) 17:46:25.43 ID:DNAaJEsf0.net
良心的だね
ツタヤでDVD借りて1年間放置したら10万超えるぞ

381 ::2021/09/19(日) 17:46:48.05 ID:2hAmFYrH0.net
>>28
契約してるんだからその理屈は通じない

382 ::2021/09/19(日) 17:49:00.85 ID:jXtOEwGm0.net
金貸しとかこういう何も生み出さないサービスで金取ること自体おこがかましいよ

383 ::2021/09/19(日) 17:49:52.46 ID:VXG2pRSn0.net
延滞処理の事務手数料を自由に設定できるなら闇金なんか全部合法化できるの

384 ::2021/09/19(日) 17:49:52.72 ID:RNQDWauL0.net
なるほど
メルカリ側にしてみれば少額踏み倒しを
防ぐ手段としてこれぐらいは必要な処置かもな

385 ::2021/09/19(日) 17:50:31.13 ID:sCWMUF0w0.net
30000円借りたら540000円に化けたらすげーのにな

386 ::2021/09/19(日) 17:50:53.75 ID:qwYPfRUS0.net
後払い落ちたwww

387 ::2021/09/19(日) 17:51:01.40 ID:8hksmYix0.net
4800円÷300=16ヶ月
コイツ1年4ヶ月無視してたのでは?

388 ::2021/09/19(日) 17:52:03.03 ID:1tN/QxDN0.net
ZOZOもツケ払いやってるよね
こう言うサービスってクレカの基本的なシステムなんだけど、クレカ持てない若い層やブラックな奴に与えていいんかいな

389 ::2021/09/19(日) 17:53:23.00 ID:y+Pod1a10.net
>>383
闇金自体駄目ですよ
請求する事実があれば事務手数料を取れる
数百円だから現実的な金額
これが数万ならまずいですね

390 ::2021/09/19(日) 18:00:58.25 ID:du25pLbz0.net
>>374
元金関係なく延滞請求毎に300円ずつ手数料が累積、毎月1日と15日の2回で600円/月増える

なお、利子は別にあるようだ

391 ::2021/09/19(日) 18:02:03.88 ID:SfCh7Mya0.net
グレーなとこで稼ぐのがメルカリ運営方針だし規制かからない限りやり続けるいつものこと

392 ::2021/09/19(日) 18:02:32.36 ID:PvwvvjdB0.net
>>62
つまり1ヶ月で600円ずつ増えるって事か。

393 ::2021/09/19(日) 18:05:31.26 ID:SnsBOBJw0.net
18べえは草

394 ::2021/09/19(日) 18:06:57.12 ID:m6H++vBg0.net
似たような事で、ニフティ系の格安スマホのNifMoってサービスを解約した際にアカウント使用料名目で解約後も毎月数百円をかすめ取るトラップがあったぜ
どうも契約中はこのアカウント使用料とやらが無料になっているという理屈らしいが、マジで糞だよ

395 ::2021/09/19(日) 18:07:27.86 ID:yYIoWiqa0.net
メルカリ追い込んで潰そうぜ
ただの反社組織だろ

通販はヨドバシコムを使えばOK

396 ::2021/09/19(日) 18:08:15.30 ID:sZn3qgUY0.net
借りといて何言ってんのこいつ

397 ::2021/09/19(日) 18:13:15.64 ID:MpHumhh/0.net
返せよ?

398 ::2021/09/19(日) 18:15:38.06 ID:qWB2HKpM0.net
300円払えない自分の生活を省みろ

399 ::2021/09/19(日) 18:16:54.96 ID:IbVGvolO0.net
300円借りるって何だよ
ミナミの帝王でもそんなケースねーぞ

400 ::2021/09/19(日) 18:18:28.24 ID:erZ9A86u0.net
メルペイ定額払い便利だったのにいきなり分割手数料上げてきやがった。
今回の払ったらもう使わない。

401 ::2021/09/19(日) 18:18:55.27 ID:M3RecYXX0.net
違法だな
ところで闇金て踏み倒してokじゃなかった?

402 ::2021/09/19(日) 18:19:14.63 ID:V0atMnmO0.net
ただのバカだろこいつ

403 ::2021/09/19(日) 18:19:37.50 ID:tQb4Bbi+0.net
本業が本人確認という名のアカ凍結と金貸しになっとる
フリマは入口看板

404 ::2021/09/19(日) 18:21:21.79 ID:mtyfDVV10.net
これアウトだろ
手数料名目の返済額増はだめ

405 ::2021/09/19(日) 18:26:25.87 ID:vVTkJwl20.net
誰かが電番間違えて俺の番号を入力して、たかが4桁の数字を俺の携帯に送ってくる業者に 迷惑だから俺の電番無効にしろと凸したら
一回当社に登録いたしましてうんぬんかんぬんで話にならんわ
お前みたいな会社に登録するわけない

406 ::2021/09/19(日) 18:32:24.35 ID:nHvDv4EX0.net
>>381
それでめちゃくちゃになって規制されてるんだが

407 ::2021/09/19(日) 18:38:12.45 ID:zmVJDydX0.net
>>357
うちの側の共○党地方幹部の家にいっぱいそんなん来るわ
マジで怖い

408 ::2021/09/19(日) 18:39:35.77 ID:iY0nJsHj0.net
>>357
なんだコイツ?

409 ::2021/09/19(日) 18:41:38.09 ID:YpEerVms0.net
300円借りるってどんな状況よ
300円も払えない奴が買い物するなよ

410 ::2021/09/19(日) 18:46:43.81 ID:ZNc84FDy0.net
画面直撮りwww

411 ::2021/09/19(日) 18:47:10.52 ID:GsA4jgy90.net
闇市にヤミ金。。。。。

次の総理はマジでこの辺締め上げた方がいいよな
支持率も上がるぞ。

412 ::2021/09/19(日) 18:50:07.78 ID:adPdlt7W0.net
精算手数料が時間と共に増えるってことはその根拠があるわけでしょ
それがちゃんと説明できるものならいいのでは

413 ::2021/09/19(日) 18:54:21.69 ID:KWguY8Da0.net
こええええええええええ

414 ::2021/09/19(日) 18:59:55.54 ID:ezz7Te3M0.net
>>305
債務の弁済に費用だよ

管理費は認められる

415 ::2021/09/19(日) 19:04:16.35 ID:EanS2WnN0.net
本人確認で身分証片手に笑顔で写真撮って送れって言われてやめた

416 ::2021/09/19(日) 19:06:53.17 ID:NelIswJZ0.net
割れPhone+mineo=底抜けバカ

417 ::2021/09/19(日) 19:09:42.61 ID:Kz7RcQad0.net
ショックで画面が割れるとか昔の漫画かよ

418 ::2021/09/19(日) 19:11:04.61 ID:eGH0Ddnh0.net
これ消費者庁案件だろ

419 ::2021/09/19(日) 19:12:31.36 ID:TGOTawZm0.net
>>57
たらい回しにされそう

420 ::2021/09/19(日) 19:15:24.97 ID:lXUo+GJ30.net
実質金利が年利1000%超えてるから減額しなければ元本も払わねーとか内容証明送って裁判でもすれば?
5400円以上かかるだろうけど

421 ::2021/09/19(日) 19:17:03.24 ID:lXUo+GJ30.net
>>320
少額に対する金利の特別なルールがないなら、
出資法違反で争えばアウトになるんじゃないかな?

422 :名無しさんがお送りします:2021/09/19(日) 19:22:24.26 ID:4bqWRLi4e
利息なんとか法の枠外なん?

423 ::2021/09/19(日) 19:20:47.56 ID:OJMCmwhc0.net
こういうのにも飛びつく客がいるから
こういうサービス他社も始めて増えそう

424 ::2021/09/19(日) 19:23:19.68 ID:KWguY8Da0.net
こういうのあるからメルカリは本当に怖い。
知り合いも何も買ってないのに2万円ちょっと請求されてて面倒だから払って退会したのに退会できてなくてさらに2万円取られてた。

メルカリビジネスはマジやばい

425 ::2021/09/19(日) 19:23:36.55 ID:KWNSjAB+0.net
放置してた奴がバカなだけ
使ったことも忘れる
残高も確認しない

バカが被害者面すんな

426 ::2021/09/19(日) 19:27:03.88 ID:dXcfvp330.net
>>330
役所勤めまでが本当ってだけだろ
あとは話大盛

427 ::2021/09/19(日) 19:27:50.16 ID:mfNm3tUl0.net
スマホの割れ具合で性格バレちゃうよなw

428 ::2021/09/19(日) 19:31:51.63 ID:RuUZG5H30.net
貸金業務取扱主任者資格持ってるけど、これはみなし利息と思う

429 ::2021/09/19(日) 19:32:35.60 ID:s0Zx3JxN0.net
バッキバキに割れたスマホ画面から
クソ底辺だと言いたいんだろ?

>>1

430 ::2021/09/19(日) 19:35:18.30 ID:HRXWZ+CU0.net
スマホの修理業者ならば、割れたスマホで人の注目を集めるのは定石やな

431 ::2021/09/19(日) 19:37:19.69 ID:kUM+fJ8H0.net
銀行引き落としにしてなかったの?
(・・;)

432 ::2021/09/19(日) 19:38:17.54 ID:7wvcYMg90.net
>>129
これ認めると
金利0%です。ただし100万円未満は事務手数料50万、以降100万円毎に50万円の事務手数料が発生しますとか出来るからアウト

>>381
払えないなら弊社受け取りで生命保険掛けて亡くなって頂きます。って契約があっても有効だと思う?
違法な契約なら契約してても反故にできるって法律で決まってます。

433 ::2021/09/19(日) 19:40:45.65 ID:QZrEAqRt0.net
ツタヤに返し忘れてて滞納金見てビックリって感じかな

434 ::2021/09/19(日) 19:45:21.14 ID:Px7tahQ/0.net
>>424
もうちょっとマシな嘘つけよ

435 ::2021/09/19(日) 19:45:33.72 ID:BYNwXHFb0.net
>>271
なんにも適法ではない
そう言うのは、すでにヤミ金で否定され通じない
法律の上限金利を大きく超える手数料はみとめられない

脅迫までして、メルカリは反社企業だの広報だな

436 ::2021/09/19(日) 19:50:40.33 ID:qIvK9IdX0.net
すっとぼけて罰金払わないヤツと同類
痛い目に合わないと気付かいないアンポンタンだろw

437 ::2021/09/19(日) 19:54:53.79 ID:elZAUQnz0.net
減額請求は通りそうだね
解釈の仕方で

438 ::2021/09/19(日) 19:59:06.20 ID:5RXfM+ul0.net
>>280
どんだけ負け組人生送ってきたが知らんが
煽るだけのカスは黙ってろよ

439 ::2021/09/19(日) 20:15:04.99 ID:1TJhKOrR0.net
メルカリは頭おかしい企業
たまに入ってくるお知らせとかもまともな会社じゃないなって拍車かけてる

440 ::2021/09/19(日) 20:19:08.35 ID:5XNpKCJM0.net
>>424
それホントなら今頃メルカリねぇーわw

441 ::2021/09/19(日) 20:21:49.77 ID:Q60gZxu+0.net
>>1
ガラスバッキバキやん

442 ::2021/09/19(日) 20:23:06.01 ID:nH73EMzP0.net
だらしのない人間ってことがよくわかる作文でした。30点です。

443 ::2021/09/19(日) 20:32:48.48 ID:TQlHe2uA0.net
>>433
買取させてくれるよね

444 ::2021/09/19(日) 20:37:25.77 ID:9809tW1Y0.net
違法金利ですかそうですか

445 ::2021/09/19(日) 20:45:34.21 ID:2dXbe7pJ0.net
少ない情報量でプロファイリングする書き込みの多さよ…

446 ::2021/09/19(日) 20:46:02.21 ID:XlYzLT2e0.net
金利自体はゴミみたいなもんだろ?
手数料取るっつってんのに延滞し続けるのがアホやん

447 ::2021/09/19(日) 20:52:01.56 ID:GsA4jgy90.net
>>433
ツタヤは商品の定価以上はとらんよ

貸した側にも予想される損失については
備えるべきって判決が大昔に出ていて
商品の定価以上は取れない。

って言うか法整備ザル過ぎてヤバくて
事業者の努力じゃどうにも出来ないことも
起きてること多いし
もう法律でガッチリ縛っちゃえよと。

448 ::2021/09/19(日) 20:54:48.13 ID:VQPDjHJ10.net
借りておいて返さないのに取られるときは文句を言うのはいかがなもんかなとは思う

449 ::2021/09/19(日) 20:58:28.77 ID:QqHs6kbM0.net
支払いできるようになったらメールでお知らせ来るし、払わない方があほなだけ
起源過ぎても払わなかったことないから知らんが、払えるようになったらお知らせ来ることからも、督促着てるだろうし、報告者に肩入れする気にはまったくならん
やみ金もこの方法dとか言ってる馬鹿もいるが、支払い起源内の金利と事務手数料とは別だぞ

450 ::2021/09/19(日) 21:00:32.90 ID:XyXHPySG0.net
これ借りた金額関係なく事務手数料一律4800円なのかな?

451 ::2021/09/19(日) 21:04:43.47 ID:uST8mb840.net
>>76
要するに投稿者もよく分からん奴だな

452 ::2021/09/19(日) 21:05:34.43 ID:LSipxJhf0.net
>>438
キメエwww
クソハゲwww

453 ::2021/09/19(日) 21:08:10.58 ID:7OZcO43w0.net
TSUTAYAでエ〇一枚借りて不幸事あったから返却忘れれて2週間後に返却行ったら4800円取られたぞー
まだ安いやん

454 ::2021/09/19(日) 21:11:36.63 ID:5RXfM+ul0.net
>>452
なんか反論すればー?
煽るだけのカスくん

455 ::2021/09/19(日) 21:15:52.46 ID:HoeWEEx50.net
利息って経費込みで計算してるんじゃないのか

456 ::2021/09/19(日) 21:37:51.36 ID:MN0TWQfU0.net
年利1600%とかいい商売だな
俺もやりたい

457 ::2021/09/19(日) 21:48:34.21 ID:wk+SVHbJ0.net
>>34
こないだまで肝炎のCMやってた所が時効なのかアスベストに変わっててワロタわ、アイツら商魂たくましい

458 ::2021/09/19(日) 21:48:59.69 ID:r4B2op/H0.net
類似品で 1000円入金すると780円になる 楽天銀行ってのがあるぞ

459 ::2021/09/19(日) 22:02:44.67 ID:JqeovtXA0.net
>>27
スクショってなんですか?
ってわけでもなく
こっちのほうが捏造感ないからとか?

460 ::2021/09/19(日) 22:04:44.04 ID:ubHxpDuG0.net
液晶バキバキすぎて怖い

461 ::2021/09/19(日) 22:08:53.52 ID:JqeovtXA0.net
拭くために、カバー外して置いていたのが
落ちた先にクッションとかあったからせいぜい50cmくらいの落下だとおもったら隅っこが割れてやがった
硬かったのはせいぜい洗剤の蓋くらいしか思いつかねえ
下手こいた

462 ::2021/09/19(日) 22:10:40.35 ID:qycMNRlb0.net
延滞事務手数料か
この手があったか(目からうろこがぽろぽろおちた)

463 ::2021/09/19(日) 22:16:54.74 ID:9FWKLrK30.net
メルカリ利用者を金融サービスに誘い込もうとうざいわ

464 ::2021/09/19(日) 22:18:26.71 ID:JqeovtXA0.net
>>151
宣伝で見る分には15%くらいだろと思って
検索して見たけど、たいていそれで適法なのでは

そして軽く見たけど銀行本体のカードローンだと、トップ画面に金利%表示あるけど
昔からのローンブランドたと、トップ画面に金利%表示ねえなw

465 ::2021/09/19(日) 22:23:42.93 ID:lPFIKzkD0.net
暴力団が出てくるんでしょ

466 ::2021/09/19(日) 22:24:45.78 ID:Cqfx9KbO0.net
車をドローンに改造できたらカードローンなの?(´・ω・`)

467 ::2021/09/19(日) 22:26:42.17 ID:36jQCoSL0.net
現代の闇市

468 ::2021/09/19(日) 22:27:28.90 ID:DmcoowDx0.net
金を借りる時点でアホだし金額も少額過ぎてアホだしスマホも割れてるアホだしスクショで撮ってないアホだし
もう突っ込み切れない

469 ::2021/09/19(日) 22:29:17.42 ID:9VNIma5m0.net
先ずスクショの撮り方覚えたらええのにな昭和じゃ知識ないか

470 ::2021/09/19(日) 22:36:45.16 ID:d2F7xYlm0.net
くっそこええ

471 ::2021/09/19(日) 22:58:09.45 ID:UVPcRiLT0.net
違法かどうかというと合法扱いされそうだけど、
こんな感じに話題になってしまった時点で大失敗ですね。

472 ::2021/09/19(日) 23:08:32.69 ID:ys3xsiES0.net
本性表してきたな

473 ::2021/09/19(日) 23:21:47.90 ID:qjO8aAtg0.net
ま、年利で考えると凄いよなw

474 ::2021/09/19(日) 23:22:50.15 ID:Qyifwaui0.net
メルカリの定額払い限度額が20万あるが2万円のコート買って使った

475 ::2021/09/19(日) 23:23:35.26 ID:mnNQCr2a0.net
スマフォが底辺感をかもしだしてる

476 ::2021/09/19(日) 23:25:27.96 ID:ovFY/dve0.net
>>448
金を借りる奴なんざ、所詮その程度のもんよ。

477 ::2021/09/19(日) 23:34:50.74 ID:IE//vdy00.net
・1年忘れて逆ギレ
・画面バリバリ
・Android

三暗刻

478 ::2021/09/19(日) 23:46:13.24 ID:h6rIOIy50.net
>>477
三暗刻ってw
あんまアホ晒すなよ

479 ::2021/09/19(日) 23:48:23.84 ID:ZVUaUClU0.net
金利じゃなく手数料かぁ

480 ::2021/09/19(日) 23:53:20.22 ID:COHR5FRw0.net
こんなのニュースにならんだろ
泣く子も黙るメルカリだぞ

481 ::2021/09/20(月) 00:00:57.69 ID:QHWGlXn20.net
>>466
その理屈で言ったらスーパーカーが……

482 ::2021/09/20(月) 00:26:11.74 ID:SQfdhwOr0.net
利息を事務手数料って言えば問題ないなら闇金の復権だな笑

483 ::2021/09/20(月) 00:28:51.24 ID:Z/uUL7sN0.net
何年か前から35000円位滞納してるんだけどいつの間にかメール来なくなったなぁ
数ヶ月毎日鬼のようにメール来てたけどやっと諦めたかて感じ
幸い電話番号は後から解約したやつ登録してたから鬼電が無かったのが不幸中の幸い
てのを思い出したw
今いくらくらいになってんだろうかw

484 ::2021/09/20(月) 00:29:26.21 ID:FwNYb7f90.net
割れスマホそのままにしてる奴とは一定の距離を置いて付き合うこと。もちろん金や物は貸すな。

これ豆な

485 ::2021/09/20(月) 00:30:39.14 ID:Uj/GMM5C0.net
これそのうちビッグビジネスになるか廃止させられるかのどっちか

486 ::2021/09/20(月) 00:36:38.07 ID:eerYSUAj0.net
これ あかんやつやw
一部上場企業だろ? なんだよ延滞手数料てw
スルガ銀行と同じww
悪質なヤミ金手口
金融庁 出番ですw

487 ::2021/09/20(月) 00:46:01.02 ID:/2Sdyvbb0.net
>>129
文盲

488 ::2021/09/20(月) 00:47:24.93 ID:r6W3xzaW0.net
ペイディとメルペイで自転車操業してろ

489 ::2021/09/20(月) 00:47:50.70 ID:DDgXvP6Q0.net
>>4
ワラタ

490 ::2021/09/20(月) 00:54:29.64 ID:0lmyLM7H0.net
ほとんどの奴がバックレるから払う奴がいるから成り立つ。

491 ::2021/09/20(月) 00:55:12.21 ID:koA25A8l0.net
>>271
これってさぁ
契約の印紙代
ATMとかの手数料
取引履歴出す費用
とかであってイミフな手数料は利息と
みなされるよ。
ちなみに債務者調査費は利息とみなされる

492 ::2021/09/20(月) 00:55:44.18 ID:SA4o6FgB0.net
メールか電話か知らんが一回300円ってことか。
まあ人件費かかってると言えばかかってるけども

493 ::2021/09/20(月) 01:01:33.36 ID:39Q3azGD0.net
これ宮本商会とかいう怪しいやつかデマってるな。
完全にTwitterのデマ。

494 ::2021/09/20(月) 01:01:34.55 ID:eerYSUAj0.net
よく知らんけど
・延滞に際して その都度本人への連絡とメルカリが業務を行った
・その結果が1年間で4500円
・且つ 借りた本人がその旨を了承してたなら成り立つけどな
本人との連絡も手続きもなく 自動的に金利が加算されて それを「手数料」なんて言ってたら
バリバリ商法と金融法に違反しとるだろ
一部上場企業が こんな稚拙な理論でこんな業務するなんて
これ・・・本当とは思えないよなぁw
スマホ 割れてるしw
どっちにしろ どっちかが あかんでw

495 ::2021/09/20(月) 01:02:28.63 ID:eerYSUAj0.net
>>493
なるw
デマだと思うよ
おかしすぎるww

496 ::2021/09/20(月) 01:04:15.05 ID:AwpaaJ+00.net
いや払えよw

497 ::2021/09/20(月) 01:05:25.52 ID:tlDyXL1a0.net
レンタルビデオの延滞料金も法的に問題になってたな

498 ::2021/09/20(月) 01:14:19.92 ID:2OJ/DK+w0.net
借りた300円に対する利子ではなく、手数料が借りた金いくらでも300円ならいいのか?

499 ::2021/09/20(月) 01:14:53.84 ID:L24ph0qI0.net
>>494
けどよ、勝手にメルマガ送り付ける手間ができるくらいなら遅延の請求コストなんで300円すらかからないだろ

500 ::2021/09/20(月) 01:16:38.20 ID:3E9k8c+u.net
100万借りたら一年で2000万近くになるのか?
借金はほんと地獄だな

501 ::2021/09/20(月) 01:19:11.27 ID:QVr1gF090.net
スマホ修理業者だから、割れスマホで動作する所を見せつけるのは正解だよw

502 ::2021/09/20(月) 01:20:46.07 ID:NLdg1e5b0.net
メルカリ、使うの怖いな
代替だと何がいいの?

503 ::2021/09/20(月) 01:27:25.44 ID:txv/foFz0.net
闇金メルカリ😩

504 ::2021/09/20(月) 01:45:46.05 ID:9HistFIZ0.net
>>77
手数料名目でもアウトだよ。
溜めにためたらアディーレの出番だね

505 ::2021/09/20(月) 01:51:43.19 ID:K3rAMhNz0.net
>>139
オカマがなにいってんの?

それともお前が女の子の部屋覗きにいって問題起こしてつかれたの?

506 ::2021/09/20(月) 01:57:16.52 ID:SPRV3Gqh0.net
これか
2週間ごとに、延滞事務手数料\300を請求することがあります。

1年は52週として
300円ツケたら7800円かよw
利率2600%w

507 ::2021/09/20(月) 02:13:58.25 ID:mXlq9Dx60.net
無職でも分割払い使える神システムやぞ

508 ::2021/09/20(月) 02:16:01.90 ID:N6k+Lljo0.net
>>5
立替払いは利息制限法の適応外だから
バンドルやキャッシュなども年利20%越えの
貧テックで高利益体質を構築している。
貸金だったら手数料も利息とみなすから完全なる違法。

509 ::2021/09/20(月) 02:21:44.92 ID:tlDyXL1a0.net
まるで中国人が作ったかのような暴利システム
メルカスどもはこれおかしいと思ってないの?

510 ::2021/09/20(月) 02:24:08.82 ID:bIfwk0UW0.net
自己破産繰り返して生活保護の友人に金貸したら
メルカリかメルペイで買えるもので返すとか言い出した
多分こういうの手出してるんだろうな、端から期待もしてないけど

511 ::2021/09/20(月) 02:27:26.99 ID:QHWGlXn20.net
>>488
ペイディって天下のgoogleが買収したんじゃ…

512 ::2021/09/20(月) 02:28:44.82 ID:rCfOPJn30.net
>>86
その話が本当かどうかは置いといて・・・

弁護士っていっても個人によって見解が分かれるからな
伸介がやってた「行列のできる法律相談所」でもそうだったろ?
あれだけ名の売れた弁護士でも意見が分かれる

まあこの件も弁護士によって言い分が違うと思うわ

513 ::2021/09/20(月) 02:32:46.59 ID:JNejjNt+0.net
盗品偽物転売は当たり前で運営も黙認、利用者も乞食みたいのしかいない

514 ::2021/09/20(月) 02:37:41.96 ID:KG8LeA1/0.net
メルペイは本人認証顔晒しやらなきゃならんので使ってないわ、その抵抗すらないブレーキぶっ壊れ馬鹿一代狙いなんだろな

>>5
闇金のほうが良心的というね

515 ::2021/09/20(月) 02:40:51.15 ID:koA25A8l0.net
>>86
判例あるの?
判例が無いものに対して完全合法って
言い切っちゃってる時点でもうね

516 ::2021/09/20(月) 02:45:35.00 ID:L7WhD+6Z0.net
>>381
違法な契約は無効
闇金からトイチで100万借りても「違法金利契約だから契約自体無効。返済不用」と言えば返済いらない

517 ::2021/09/20(月) 02:48:47.38 ID:4+wnXeMy0.net
>>514
よく分かんないけど本人認証しなくてもメルペイは使えてる

518 ::2021/09/20(月) 03:06:40.43 ID:AAe3vSdr0.net
この300円はなんなの?
何かの「手数料」または「商品代金」の立て替え?

519 ::2021/09/20(月) 03:26:15.54 ID:N6k+Lljo0.net
>>518
メルカリで売られていたパケットギフト。
300円の商品代金の立替払いを
長期未納で5000円もの手数料が加算された。

520 ::2021/09/20(月) 03:31:01.62 ID:AAe3vSdr0.net
(・∀・*)なるほどぉ.…(*´︶`*)♡Thanks!

521 ::2021/09/20(月) 03:34:10.88 ID:h7RIjA290.net
メルカリはマイナンバーカードの情報よこせと言われてから使ってない

522 ::2021/09/20(月) 04:00:50.08 ID:N6k+Lljo0.net
>>511
googleが買収したのはpring

523 ::2021/09/20(月) 04:27:39.32 ID:FvJKaT2y0.net
スマホの画面バキバキはなのが手数料より気になる

524 ::2021/09/20(月) 04:57:05.69 ID:v26+mQxj0.net
メルカリ知らんけど
ややこしい

525 ::2021/09/20(月) 05:06:14.22 ID:Ze5+NWLi0.net
メル借り

526 ::2021/09/20(月) 05:59:46.04 ID:6peTzvVk0.net
利息制限法違反で訴訟沙汰して欲しいな🤔

つか、以前メルカリで現金出品して話題になってたのは出資法違反で逮捕されてるんやな

527 ::2021/09/20(月) 06:01:50.79 ID:jM+f+4kb0.net
ヤミ金より良心的やね
ヤミ金は実質金利は年2000%とかになるからね

528 ::2021/09/20(月) 06:18:37.26 ID:t8RSE8RE0.net
いくら名目を変えたってこれは完全アウト
そのまま払わずにバックレて法的措置とかきたら
ネットで晒して弁護士つけて争いますで楽勝だよ
それより金返さないでいいからスマフォ買えw

529 ::2021/09/20(月) 06:28:40.73 ID:oUPJeihT0.net
25万借りても4800円じゃねーの?
利息は付かないだろうに

530 ::2021/09/20(月) 06:36:38.36 ID:ZUoyNxWO0.net
元ツイを見に行って、相手がスマホ修理業者である事を確認しない人こそスマホもとい頭を換えるべきやね…
twitterのユーザーに今回の件で注目させて、自身の宣伝を兼ねてるのは丸分かりやのにな

531 ::2021/09/20(月) 06:42:21.62 ID:s9ujWIXx0.net
>>530
ソースをちゃんと確認するそういう真面目さって大事

532 ::2021/09/20(月) 06:44:08.53 ID:d21p1QEc0.net
画像見たらこいつに同情できなくなったわ
ずさんなだけ

533 ::2021/09/20(月) 07:04:29.09 ID:Q8jHmJnS0.net
ZOZOにも前借り制みたいなのやってたけど今もやってるんかな?

534 ::2021/09/20(月) 08:00:55.77 ID:dFGcFdQu0.net
メルカリ支払い周りがゴチャついて間違えて後払いになってて突然支払いしてくださいみたいな通知くるのこわい

535 ::2021/09/20(月) 08:02:44.15 ID:KDyotWUB0.net
定額落ちたからもう使わない

536 ::2021/09/20(月) 09:10:42.78 ID:A5PMAWeO0.net
メルカリのホームページにこういう記述があるな

2週間ごとに、延滞事務手数料\300を請求することがあります

月600円か

537 ::2021/09/20(月) 09:27:57.09 ID:2a9b1nhC0.net
>>11
10! 20! 30!

538 ::2021/09/20(月) 09:32:45.98 ID:2W0DPNBP0.net
2週間に300円の合理的説明できればいいんですけどね

539 ::2021/09/20(月) 09:36:21.61 ID:KPduDFGj0.net
>>381
アホだろお前。
違法な契約なんぞ無効にできるわw

540 ::2021/09/20(月) 09:45:10.53 ID:U7n8CYlJ0.net
>>539
訴える奴いないと意味がない

541 ::2021/09/20(月) 09:48:26.47 ID:A+Q56DhW0.net
闇金かよ
消費者センターに通報した

542 ::2021/09/20(月) 09:49:09.72 ID:ahRRWCaT0.net
Androidでソフトバンクでスマホバリバリ
突っ込みどころ満載w

543 ::2021/09/20(月) 09:56:31.56 ID:VZMpWaK10.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
今新しいシノギ考えたんだが3万円の場合
300円*100回借りた事にしてその全てで毎月600円手数料を固定で乗せる
そうすると毎月6万円の手数料が乗る

この理屈で行くとこれ合法やん、割賦なら法規制ないんやろ?

544 ::2021/09/20(月) 10:02:01.57 ID:QHWGlXn20.net
>>522
あぁごめん勘違いしてた
ペイディ買収したのはpaypalでした
お詫び申し上げまつ(´・ω・`)

545 ::2021/09/20(月) 10:11:08.42 ID:YFJhIU2t0.net
利息制限法違反

(みなし利息)
第三条
前二条の規定の適用については、金銭を目的とする消費貸借に関し債権者の受ける元本以外の金銭は、礼金、割引金、手数料、調査料その他いかなる名義をもってするかを問わず、利息とみなす。

546 ::2021/09/20(月) 10:11:13.53 ID:9UJeoYhu0.net
店側の徴収理由がなんであれ、
結局法律上は利息扱いにされるのなら
レンタルビデオの高額な延滞料も違法になるんじゃないのか?

547 ::2021/09/20(月) 10:14:46.43 ID:/OsnEenu0.net
ブラックリストに乗ってカードも電子マネーも使えなくなるだけ

この先どうすんだよ

548 ::2021/09/20(月) 10:18:38.04 ID:VZMpWaK10.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
>>546
あれはモノにかかってるから全然違う

549 ::2021/09/20(月) 10:18:41.31 ID:ocnZZsPx0.net
底辺が訴訟出来るかどうかだな

550 ::2021/09/20(月) 10:22:32.44 ID:VZMpWaK10.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
>>546
本来ならあれもグレーなんだぞ

無人化してビデオ借りるのにカード必要だからカードないと動産運用出来なくて損害金払えやってやろうとすれば出来るからな

551 ::2021/09/20(月) 10:28:42.92 ID:jcF1Tbfu0.net
>>229
ホームタマに相談したらどうなるの?

552 ::2021/09/20(月) 10:30:44.80 ID:koA25A8l0.net
>>550
レンタルビデオは賃貸借契約だから
延滞してる間の機失保証を含んで
損害額出してるから白よりのグレー
打ち止め駐車場みたいなもんだよ
500円打ち止めは24時間迄であとは青天井

553 ::2021/09/20(月) 11:04:39.51 ID:7iGSOynz0.net
金利なら出資法だっけ?あれで規制されるんだろうけど手数料と言われると規制のしようがないよね
それで合意してるなら契約自由の原則がある
信義則とか公序良俗とかで戦う?
忘れていたのは過失だし
と素人が考えましたが正しいですか?

554 ::2021/09/20(月) 11:15:29.80 ID:1TAftpD00.net
これそのうち規制されるでしょ

555 ::2021/09/20(月) 11:15:34.31 ID:+AbwV/1M0.net
>>545
へぇ利息には回収手間賃等の手数料全て含むって意味でいいのか知らなかった

556 ::2021/09/20(月) 11:25:43.17 ID:7/iq+peM0.net
カードか銀行の登録してたら、翌月勝手に返済するよね?
何も登録してなかったんか?

557 ::2021/09/20(月) 11:30:27.82 ID:ykK9pBoS0.net
>>554
適切な額の手数料は法律的に認められている


>>545
みなし利息には例外規定があってだな、、、

馬鹿だなあネトウヨwww

558 ::2021/09/20(月) 11:32:34.15 ID:ykK9pBoS0.net
>>220
メルカリはたしかに貸金ではないが
出資法の対象である金融業者でもないんだよなあ


馬鹿は法律をよんで勉強するか
黙ってろw

559 ::2021/09/20(月) 11:36:45.96 ID:OgYPeF3g0.net
そもそも新サービスでも闇金でも無いのを
>>1と画面バキバキスマホの奴が勝手に言ってるだけだしな

560 ::2021/09/20(月) 11:52:49.72 ID:u58EgFoc0.net
レンタルビデオなんかそのビデオテープ自体の価値に対して延滞金の率すごいだろ
利息とは別の概念じゃないの?これ違法なの?

561 ::2021/09/20(月) 11:54:11.62 ID:CbuxJA+B0.net
>>18
信用情報に関係ないならそれでいいよな 闇金とか延滞するとクレカ作れなくなるとかだとやばい

562 ::2021/09/20(月) 11:58:23.14 ID:Xr2DcwQk0.net
ただでさえ評判悪いのにようこんな事するわ 取引手数料10%もぼったくりすぎ 3%でも余裕やろ
クリーンになってくれや

563 ::2021/09/20(月) 11:58:34.92 ID:FJjo45cg0.net
払った後
過払い金返還の
弁護士事務所へ
連絡だね。

564 ::2021/09/20(月) 11:58:50.65 ID:u58EgFoc0.net
これtwitterか?
こんな話題性あるネタ知ってるならyoutubeでやればいいのに
よく知らんけどさすがに5000円くらいは稼げるだろ

565 ::2021/09/20(月) 11:59:57.07 ID:u58EgFoc0.net
>>563
弁護士も慈善事業じゃないよ
余計お金取られるだろ

566 ::2021/09/20(月) 12:22:12.75 ID:QHjx+xvr0.net
勝手にリボ払いだっけ?リボデフォだっけ?あれも酷いよな
年寄りは必ず引っかかる

567 ::2021/09/20(月) 12:23:33.16 ID:vTZ3RNG/0.net
>>537
名前と電話番号と代表が変わりまくるヤツ

568 ::2021/09/20(月) 13:00:27.53 ID:5J54KmYn0.net
金利だとアウトになるから手数料の名目で徴収する脱法行為

569 ::2021/09/20(月) 13:59:04.53 ID:sJwr3nFk0.net
メルペイは使う気にならない

570 ::2021/09/20(月) 14:18:00.80 ID:hJis8vAT0.net
少額を貸し付けて、事務費の名目で上乗せしてく商売か
上手いこと考えたとは思うが、倫理的にどうなんだ?

571 ::2021/09/20(月) 14:19:20.40 ID:u58EgFoc0.net
>>567
あれ同業同士で競合してるんじゃないのか?
名前ころころ変えてなんか意味あるの

572 ::2021/09/20(月) 14:26:18.45 ID:CrHFEYJL0.net
金利的にアウトじゃないのコレ
でも、そもそもこんなの払わないで放置しておくアホもアホだ
画面割れも放置、ただのなんでも放置マンか

573 ::2021/09/20(月) 14:28:25.20 ID:d/d43zR70.net
>>70
キャンペーンのポイント狙いかもな
300円が最低金額だからそれで使ったんじゃね?

574 ::2021/09/20(月) 14:46:16.17 ID:cTeU4QBR0.net
手数料とか違約金とか書いてても金利で違法だよ
利息制限法どころか金利法違反だから
借金はチャラだよ
全く払う必要無いから無視してよい
取り立てに来たら訴えればよい
だって、犯罪なんだから罰則もある
払う方が犯罪に加担している

575 ::2021/09/20(月) 15:00:24.11 ID:cTeU4QBR0.net
出資法違反だから、全く支払う義務なし
また、取り立て自体が違法
メルカリもアホだな
もう潰されるだろ

576 ::2021/09/20(月) 15:07:25.98 ID:BkUFgGEQ0.net
18%じゃなくて1800%?

577 ::2021/09/20(月) 15:34:28.20 ID:U7n8CYlJ0.net
>>575
顧問弁護士もいるはずで確認してないわけないと思うんだがな

578 ::2021/09/20(月) 15:37:20.59 ID:oSii6fMs0.net
割れたスマホの修理をできない貧乏人に搾取するメルカリ、資本主義って弱者から金を奪うシステムなんだな

579 ::2021/09/20(月) 15:52:30.81 ID:PLjsiZbN0.net
騙されて払う奴が悪い
払う奴も犯罪の共犯だ
小学校から教育しないといけない

580 ::2021/09/20(月) 16:06:45.54 ID:aVjbaim/0.net
300円借りたと言ってるが後払いで買物をして銭を払わない踏み倒し状態なんだから高額請求されても仕方ないな
払わず踏み倒せば少額だが詐欺罪だろう
300円だけ払う方法も無く
全額払うか震えて眠るか2つに1つ

581 ::2021/09/20(月) 16:22:42.19 ID:VpshGxFv0.net
>>575
利息ではないだろ
300円でも30000円でも一律300円なら

582 ::2021/09/20(月) 16:26:30.08 ID:SHEs7kPR0.net
元々が少額だから手数料が定額だとしても利率見合いで高利になるんだな
違法といえば違法なんだろうが仕方ない面もあるように思う

583 ::2021/09/20(月) 16:46:41.10 ID:/KtiD6jk0.net
液晶破るバカってなんでカバーや保護シート貼らないの?

584 ::2021/09/20(月) 17:23:17.99 ID:JyeyAbZr0.net
>>583
ガラスシートが割れてそのまま奴は意外に多い

585 ::2021/09/20(月) 17:54:59.85 ID:vytNdtQN0.net
>>557
契約書類作成費用
印紙代
送金手数料金
登録抹消費用
それで4800円は
合理的なのかな

586 ::2021/09/20(月) 18:17:07.84 ID:GJrXNF7x0.net
遅延損害金と振り込み手数料ならわかるがこれはやりすぎだろ

587 ::2021/09/20(月) 18:41:48.76 ID:PLjsiZbN0.net
昔からあったよ
東京スター銀行なんか
手数料名目で出資法逃れしようと
試みていたけど
こんなの通用するわきゃないわな
1回で広告取り消してたわ
大体、法定利息超えて払った分は
法定利息の上限金利分の計算で
相手に返さないといけないから
ほとんどのサラ金は潰れた
出資法違反だと元本含めて支払い義務なし
さらに懲役刑と罰金の合わせ技
大体、貸金の登録もしてないのに
こんなのやっちゃあいけないだろ

588 ::2021/09/20(月) 19:09:57.85 ID:fQEia8jU0.net
メルカリはアカ凍結した上で自撮り本人確認が本業
売上金は即消費しとけ

589 ::2021/09/20(月) 19:47:41.17 ID:3wv/42Hw0.net
所詮こういうのに遭遇するやつってろくなやつじゃないから、言い分も身勝手でろくなもんじゃない

590 ::2021/09/20(月) 20:02:39.07 ID:ahBYTPR10.net
年金の督促って無視してると給料差し押さえられますか?

591 ::2021/09/20(月) 20:34:50.59 ID:U7n8CYlJ0.net
>>590
年金は単純に貰える額が減るだけだが、給料貰ってるなら天引きだろ

592 ::2021/09/20(月) 21:17:26.06 ID:N6k+Lljo0.net
>>557
>>558
上にも書いたけど、貸金じゃなくて立替払い。
物を買う立替払いは利息制限法の適応外

593 ::2021/09/20(月) 22:30:23.90 ID:PLjsiZbN0.net
>>592
クレジットカードも同じだぞ
立替え払いで、手数料獲ったら
利息と見做されるだろ
貸金業法違反も追加だな

594 ::2021/09/20(月) 22:40:36.04 ID:ZWuMxrAq0.net
画面割れてて草

595 ::2021/09/20(月) 22:44:57.61 ID:37nt198O0.net
>>1
これ月額利用料とかなんじゃね?

596 ::2021/09/21(火) 00:08:28.96 ID:RkZ7KZv90.net
>>9

300円の金工面出来ない、更に借りたこと忘却、スマホ画面ヒビだらけw ゴミだよなw

597 ::2021/09/21(火) 00:18:53.70 ID:g8hqJVDG0.net
メルカリは米やら野菜に果物など安く買えるから便利
支払いを逃げると二度と利用不可だから気をつけた方がいいぞ

598 ::2021/09/21(火) 00:48:50.42 ID:gC585+rC0.net
>>159
手数料に見合うだけの働きがあるかどうか
何もなしに日が経つ毎に膨れるとアウト判定されるけど厳格な決まりはない

599 ::2021/09/21(火) 03:07:58.04 ID:HPAaALuQ0.net
犯罪企業だな

糞メルカリ


税金逃れ目的で 財団 を作るわ

逮捕するべきだわ

600 ::2021/09/21(火) 06:55:23.02 ID:oxmhFKbi0.net
メルペイスマート払いって、ようはリボ払いだから、どうしてもって時で無ければ使わない方が良いよ

最近はリボ払いの名前を伏せているけど、リボ払いはしっかりリボと名前をつけるべきだ

601 ::2021/09/21(火) 07:16:19.35 ID:oShDnjoC0.net
手数料が定額なんだろ
不思議でもなんでもない

602 ::2021/09/21(火) 07:26:35.43 ID:1X4Myay+0.net
良心的じゃないか

603 ::2021/09/21(火) 07:31:16.79 ID:o0DGaXSx0.net
>>593
見なされないから違う。
日本クレジット協会でも立て替え払いは
貸金と違って利息制限法の適応外だけど
一応、利息制限法の範囲内で手数料を設定するように
規定されている。

604 ::2021/09/21(火) 07:39:04.33 ID:XMhKYGm+0.net
ふつうに20%くらいの延滞損害金とっときゃいいのに
督促電話やハガキの実費は手数料として取れるかもしれないが

605 ::2021/09/21(火) 08:00:37.13 ID:8mPl04qPO.net
>>534
スマート払いは後払いになりますから、ポイントの期限切れを心配してしまいます

606 ::2021/09/21(火) 08:08:39.42 ID:ibe26LtE0.net
なんだこれ、やばくねえか

607 ::2021/09/21(火) 08:13:43.02 ID:WTdXQ8SH0.net
>>8
ある
法定金利の数十倍の金利取ってるから

608 ::2021/09/21(火) 08:16:41.99 ID:I5F4Su+40.net
>>9
それ!

609 ::2021/09/21(火) 08:41:38.16 ID:kL05ZdfW0.net
なんだかんだでメルペイが一番お得だと思う
101円使ったら100ポイント還元ってのが頻繁にあるから
実質タダに近い値段で買い物を繰り返せる

610 ::2021/09/21(火) 08:43:48.18 ID:LTXHwbBE0.net
金利計算はどれくらいになるの?

611 ::2021/09/21(火) 08:44:51.33 ID:LTXHwbBE0.net
これ法的にクリアしていたとしても、低所得者層や子どもを騙しているわけだから、問題にはなるね。

612 ::2021/09/21(火) 08:56:22.65 ID:QzsyscIe0.net
これは面白いな。
闇金がこの手方使えるわ
年利18.75%だが、毎月の事務手数料20%とか。

613 ::2021/09/21(火) 09:04:53.12 ID:vY9Cy68Z0.net
確か手数料という名目でも実態が利息ならアウトなはず。

614 ::2021/09/21(火) 09:10:07.09 ID:wOTh9kWG0.net
帝愛でもここまで酷くない

615 ::2021/09/21(火) 09:58:10.13 ID:QHskmqVp0.net
>>21
あんなの利用して裁判したら将来大変だろうにね
ブラックリスト入りで住宅ローンも組めなくなる可能性?
そういう説明してるんだかね?
新人弁護士の経験積むのとお勉強なだけだろうに

616 ::2021/09/21(火) 10:29:31.58 ID:jinH1KrO0.net
たった2枚の画像から溢れ出る底辺臭

617 ::2021/09/21(火) 10:34:51.63 ID:VOGTLMc10.net
これって闇金も金利18%と管理手数料毎月〇万円ってすると法的にはokってことか

618 ::2021/09/21(火) 10:47:37.69 ID:VOGTLMc10.net
>>610
利息=元金(借入金額)×金利(年利)÷365×借入日数(返済日数)

600円=300円×金利÷365×30日
金利=600円÷300円×365日÷30日=2433.3%(年利)

619 ::2021/09/21(火) 10:50:57.27 ID:kbKBH/im0.net
いつも思うんだがこういうやつって同意して金借りてるはずだよね
それで忘れて手間かけさせて5千円取られてよく文句言えるな
職場まで取り立てとか手数料3万くらいほしいわ

620 ::2021/09/21(火) 11:03:48.15 ID:UwtcCqFk0.net
ガラス割れてるスマホを撮影してるのはわざとだと思う
わざわざスレ主の瑕疵を表示する事で注目度上げてる

スマホ画面をスマホで撮影してるようだけど2台スマホ持っているなら
普通なら割れていない画面を割れてるスマホで撮影するでしょ

621 ::2021/09/21(火) 11:04:48.55 ID:cAlYpE3z0.net
悪いやつらが目をつけそう

622 ::2021/09/21(火) 12:43:12.54 ID:PCF3E5DW0.net
>>609
201円分の商品券を100円で買っているから
実質半額だよ

623 ::2021/09/21(火) 12:45:51.58 ID:PCF3E5DW0.net
ペーパーレスのweb明細になって困るのは督促が郵送で届かなくなって気が付きにくくなる事

624 ::2021/09/21(火) 22:42:08.65 ID:GzByGnA10.net
>>619
取り立てにいくこと自体が違法だよ
どう誤魔化しても金利が出資法違反
なんだから払ったとしても
業者が逃げていなければ
取り返せる

625 ::2021/09/22(水) 02:16:56.21 ID:x0EoJuqy0.net
>>618
これ法的にクリアには、流石にならないのでは?

626 ::2021/09/22(水) 08:11:56.39 ID:HBeAGxx40.net
>>561
闇金なら元金払ってほっとけばいい

627 ::2021/09/22(水) 08:17:50.97 ID:Wxm0D/7B0.net
>>603
割販法という利息制限法より煩い法律で縛られてるよ

628 ::2021/09/22(水) 08:40:38.50 ID:l18MJB7Y0.net
まだ金利とか取立てとか的外れなこと言って喚いてるキチガイがいるんだな
スレタイが問題の本質を変えてしまってるのを飲み込めない池沼多すぎる
これは借金ではなく商品を購入して代金を払わず1年踏み倒してるってこと
メルカリとしては取立てに労力を使うより催促だけして詐欺告訴するほうが無駄コスト不要で安上がりだろう

629 ::2021/09/22(水) 08:47:22.85 ID:N9FiQnbX0.net
>>628
罵倒語つかうと内容が正当でも誰もちゃんと読まなくなる

630 ::2021/09/22(水) 09:27:57.36 ID:Xtuk+ghF0.net
上限金利を超えるのは違法だけど、手数料という名目で徴収するのは合法と言いたいのだろうけど、流石にそれ無理があるだろw

631 ::2021/09/22(水) 13:15:24.99 ID:upwGuak20.net
>>9
だな
典型的なダメ人間

632 ::2021/09/22(水) 13:26:13.87 ID:D1vjGCa40.net
ヤバイと思ってたがヤクザもビックリレベルやん

633 ::2021/09/22(水) 13:33:34.19 ID:9zw0WarF0.net
借りてたのが10万でも事務手数料は4800円だったりしないの?

634 ::2021/09/22(水) 14:13:59.77 ID:1xRsCXWU0.net
>>628
お前はバカだな。そんな事は皆んな知った上で話してんだよ。

総レス数 634
106 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★