2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、台湾産の果物2種類を輸入停止 パイナップルに続き [468394346]

1 ::2021/09/19(日) 19:15:55.35 ID:T5mjHFWq0.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
 中国税関総署は18日、台湾産の2種類の果実について、20日から輸入を一時停止すると発表した。
「害虫の検出」が理由だとしている。中国政府は台湾産パイナップルも同様の理由で禁輸としているが、
台湾側からは「政治的圧力だ」との指摘が出ている。今回の決定をめぐっても、台湾側の反発を招きそうだ。

税関が発表した通知によると、新たに禁輸の対象になるのは台湾産のバンレイシ(釈迦頭)とレンブ。税関は、これらの果物から
「何度も害虫が検出された」として、禁輸は植物感染症のリスクを防止するためだと説明している。

 中国政府は3月1日から台湾産のパイナップルの輸入を停止。「害虫の検出」を理由としているが、
台湾では中国政府と距離を置く蔡英文(ツァイインウェン)政権に対する政治的圧力だとする見方が強い。

 中台関係をめぐっては、台湾が今年7月、リトアニアに事実上の大使館の機能を持つ「台湾代表処」を
設置すると発表。英紙も今月10日、米政府が現在の「台北駐米経済文化代表処」の名称を、台湾が求める
「台湾代表処」とする変更を容認することを検討していると伝えた。台湾はこれまで日米などに置く代表処に

「台北」の名を用いてきた。中国政府は「台湾」の名称使用は「一つの中国」原則に背きかねないものだとして、強く反発している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3d4568e1ab4b8b21e27cddacf4e306e8e87a6252

2 ::2021/09/19(日) 19:16:12.23 ID:STKu1uFn0.net
はい

3 ::2021/09/19(日) 19:16:55.25 ID:F8JZS0oz0.net
はい

4 ::2021/09/19(日) 19:17:17.44 ID:wcKnG3UG0.net
でもあの
パイナップルのパイは輸入するんでしょ?
口の中パッサパサになる奴

5 ::2021/09/19(日) 19:18:55.18 ID:3L41zIcO0.net
日本に輸出してくれ

6 ::2021/09/19(日) 19:19:04.56 ID:9thBAxmw0.net
セルフ制裁始まったな

7 ::2021/09/19(日) 19:19:07.89 ID:hmgqrd480.net
釈迦頭、タネが邪魔じゃなけりゃあなあ

8 ::2021/09/19(日) 19:19:32.92 ID:6SxlHIzm0.net
よっしゃまかせろー
>釈迦頭とレンブ
お、おう

9 ::2021/09/19(日) 19:19:51.87 ID:HrXsf54/0.net
よっしゃ買うわ
って思ったらよくわからんものだった

10 ::2021/09/19(日) 19:19:56.16 ID:T0NSg7wo0.net
やる事がストレートだなw
俺は嫌いじゃない

11 ::2021/09/19(日) 19:19:58.95 ID:T5mjHFWq0.net
バンレイシ(釈迦頭)とレンブ


食べた事ない
そもそも日本に入れられるの?

12 ::2021/09/19(日) 19:20:05.81 ID:0O9EBwmq0.net
日本に輸出すれば良い、どちらも日本
ではまだ珍しいから売れるよ

13 ::2021/09/19(日) 19:20:15.90 ID:0a6tFHl/0.net
龍目を日本にまわせ

14 ::2021/09/19(日) 19:20:50.26 ID:0O9EBwmq0.net
>>9
甘いぞ、だが栄養があって美味い

15 ::2021/09/19(日) 19:20:58.59 ID:AFyy2d6g0.net
バンレイシてなに?
https://i.imgur.com/cWHiTel.jpg

16 ::2021/09/19(日) 19:21:38.92 ID:Pg8WmRVl0.net
韓国産シャインマスカットも輸入禁止になりそう

17 ::2021/09/19(日) 19:21:42.20 ID:T5mjHFWq0.net
ヨーカドーとイオンのバイヤーさん観てる?

18 ::2021/09/19(日) 19:21:44.47 ID:w0WMVn1i0.net
今年台湾パイナップル食べまくった
芯まで食べられるのがいいね

19 ::2021/09/19(日) 19:21:49.27 ID:N4WgDhuI0.net
こういうことばっかやっておいてTPP入れてくださいとかマジで死ねよ

20 ::2021/09/19(日) 19:22:14.37 ID:NhTexQkj0.net
日本も早く中国制輸入禁止にしようぜ。

21 ::2021/09/19(日) 19:22:15.25 ID:r2DKkbVX0.net
>>11
釈迦頭は沖縄でも生産しているはずなので入手は可能かと

22 ::2021/09/19(日) 19:23:12.62 ID:oAK49zm80.net
中国人の入国禁止

23 ::2021/09/19(日) 19:23:24.88 ID:vXZv93u60.net
なTPPに絶対入れちゃいけない国 中国

24 ::2021/09/19(日) 19:23:32.70 ID:/LpMqmoE0.net
>>15
熟れると滅茶苦茶甘い果物
砂糖食ってるみたい

25 ::2021/09/19(日) 19:24:02.47 ID:pkKV6TUU0.net
台湾のTPP加入まだかよ

26 ::2021/09/19(日) 19:24:20.48 ID:Z2h2jUIp0.net
中国依存の危険さを中国自身が世界に発信する流れは何なのさ

27 ::2021/09/19(日) 19:24:41.99 ID:g5NLLtcP0.net
日本に送っておいで 1億2600万人が買ってあげる

28 ::2021/09/19(日) 19:25:13.49 ID:aYJP9ulT0.net
アテモヤなんか売れないから無理無理。
俺ももう仕入れ無いわ。
あんな腐って捨てる品物は無駄だ。

29 ::2021/09/19(日) 19:25:14.30 ID:E8xKTxx80.net
>>4
そうですね

30 ::2021/09/19(日) 19:26:18.11 ID:Zji4r53x0.net
台湾パイナップルめちゃ美味しかったから台湾産のフルーツ日本に輸出してくれたら食べるよ〜

31 ::2021/09/19(日) 19:26:38.53 ID:T5mjHFWq0.net
>>21
ありがとう。関東でも買えるといいな

32 ::2021/09/19(日) 19:27:15.41 ID:pwsa4acc0.net
またすごい名称だなと思ったけど画像みてみたらなるほど

33 ::2021/09/19(日) 19:27:20.91 ID:AFyy2d6g0.net
もしかしたら日本でメジャーな果物になる可能性もあるよね
イオンさん、輸入してみてよ

34 ::2021/09/19(日) 19:29:29.33 ID:HrXsf54/0.net
>>14-15
こんなやつ近所のスーパーにあったわ
スナックパインみたいな感じに食うんだな

35 ::2021/09/19(日) 19:29:58.24 ID:aqyMxf6s0.net
>>14
その接続詞で合ってんの?

36 ::2021/09/19(日) 19:30:35.94 ID:6ye15KES0.net
日本がこうたるでぇ?w

37 ::2021/09/19(日) 19:30:55.85 ID:P8VTIDtu0.net
じゃあ買うから送ってくれ
南洋の不思議な果物なんだろ

38 ::2021/09/19(日) 19:31:00.85 ID:NOc7tDOJ0.net
中国人自体が害虫

39 ::2021/09/19(日) 19:31:02.48 ID:jkV0m8hz0.net
日本が買って応援出来ないように日本に馴染みのない果物にしたわけね

40 ::2021/09/19(日) 19:32:00.44 ID:e8FNhCF40.net
>>18
うちも
もうずっと日本に輸出したらいいと思うわ

41 ::2021/09/19(日) 19:32:07.86 ID:NEpNhrTC0.net
寧ろバンレイシは日本にガンガン送ってくれ
アレ美味いんだよな

42 ::2021/09/19(日) 19:32:22.79 ID:NOc7tDOJ0.net
間違えた
中国共産党こそ害虫

43 ::2021/09/19(日) 19:32:33.79 ID:yAEURutj0.net
釈迦頭とアテモヤは厳密には違うもの
沖縄電力買えるのはだいたいアテモヤ
クッッッッソ甘くておいしいけど日持ちしないからお土産にはあんまり適さない
沖縄の町の八百屋で買ってホテルに持って帰ってむさぼり食うのが毎年の楽しみなんや

44 ::2021/09/19(日) 19:32:35.86 ID:Lto1aWXP0.net
バンレイシはパイナップルとバナナを合わせたような甘み
レンブはリンゴと梨

バンレイシの方が食べてみたいな

45 ::2021/09/19(日) 19:32:54.94 ID:clwQkBr/0.net
相変わらずケツの穴小さい連中だな

46 ::2021/09/19(日) 19:33:22.05 ID:6r7yhEw+0.net
バンレイシって甘くてジャリジャリしてるやつだっけ

47 :名無しさんがお送りします:2021/09/19(日) 19:47:45.36 ID:POTfwaPvl
台湾相手のしょぼい制裁しかできなくなってるな
だいぶ経済疲弊してんだな

48 ::2021/09/19(日) 19:33:39.24 ID:JP9Jxg+x0.net
どんな果物?美味いの?

49 ::2021/09/19(日) 19:34:00.49 ID:IEd3uc210.net
来年も台湾パイナップル食べたいぞ

50 ::2021/09/19(日) 19:34:17.43 ID:VEp+QC6o0.net
台湾「ジャップの放射能の食品禁輸」
日本「^q^台湾産を買って応援だ」

51 ::2021/09/19(日) 19:35:03.08 ID:dhjsVHFL0.net
よう分からんがとりあえずあったら応援の意味で買うわ
パイナポーも美味かったし

52 ::2021/09/19(日) 19:35:49.20 ID:Zf6/Y8ey0.net
PS5の輸入も取り締まれよマイクロペニス

53 ::2021/09/19(日) 19:35:49.34 ID:DmcoowDx0.net
どういう食い物だよ

54 ::2021/09/19(日) 19:35:51.19 ID:6WJRDmIz0.net
輸入してほしい。

台湾バナナは高級品でおいしい。
台湾パイナップルもおいしかった。高い価値があった。高級品だね。
台湾は近いんだから輸入すればいいんだよ。
代わりにリンゴとか買ってもらえればいい。

winwinになる。

55 ::2021/09/19(日) 19:36:30.28 ID:ZiEahEUM0.net
>>15
サイズ感がゲシュタルト崩壊しそうなビジュアル

56 ::2021/09/19(日) 19:36:56.88 ID:lbTzMKqw0.net
自国内の果物を輸入禁止(笑)

57 ::2021/09/19(日) 19:37:45.26 ID:tnTVjtWaO.net
>>48
美味い!

食べたことないけど

58 ::2021/09/19(日) 19:38:10.81 ID:EU27ZzXo0.net
他国に商売させないならもう鎖国しろよ

59 ::2021/09/19(日) 19:38:50.43 ID:Zdg3D1GH0.net
台湾はチャイナの領土とぬかしつつ、こういう嫌がらせを平然とやってくる
次点で台湾を独立国家と認めてる証明w
TPPには入れませんなぁ

60 ::2021/09/19(日) 19:39:26.31 ID:2VnWOeZ20.net
最近はドリアンとかも見るし珍しい果物で美味しければ売れるだろうな

61 ::2021/09/19(日) 19:39:36.08 ID:QsKrncvW0.net
関税かけて輸入してるってことは他国ってことじゃね?

62 ::2021/09/19(日) 19:40:43.35 ID:lSNtwQJL0.net
ば、バンれ?レンブ?
ナニモノだそれ??
買ってあげたいけどぜんぜんわからん…

63 ::2021/09/19(日) 19:41:04.66 ID:+g57oUmcO.net
(´・ω・`)レイシはわかるけどもう片方がわからん

64 ::2021/09/19(日) 19:41:18.05 ID:8jJV3Fsy0.net
食料不足なのにわざわざ輸入止めるってどういうことや…

65 ::2021/09/19(日) 19:41:42.36 ID:8jJV3Fsy0.net
>>61
あっ…

66 ::2021/09/19(日) 19:42:00.59 ID:lbTzMKqw0.net
台湾のパイナップルを日本に輸入したとき最初はまともな商品を送ってくるけど、安心したら商品にならないものを混ぜてくるってニュースになったな
台湾政府があわてて謝罪してすぐ立ち消えになった

中国の輸入禁止は政治的な嫌がらせと言われてるけど、もしかしたら変な商品を混ぜた可能性も否定できないと俺は思ってる

67 ::2021/09/19(日) 19:42:29.85 ID:J9TrN0xB0.net
>>62
レンブはセロリ食感の梨みたいな感じ
バンレイシは森のアイスクリームとか言われるくらい甘い

どちらも美味いよ

68 ::2021/09/19(日) 19:43:11.41 ID:NelIswJZ0.net
あぁ、アイスの実ってグリコみたいなヤツか
一度食ってみたかったんだよね
日本に持って来いよ

69 ::2021/09/19(日) 19:43:52.51 ID:45RDTpuq0.net
>>4
中国でも作れるやろ

70 ::2021/09/19(日) 19:43:59.32 ID:VkHT777S0.net
釈迦頭は日本人にゃ馴染みないからなぁ…
嫌なところ突いたな

71 ::2021/09/19(日) 19:44:35.70 ID:B8e1Y4Ox0.net
中国なんて、ライチがあればいいんだべ?w

72 ::2021/09/19(日) 19:44:54.30 ID:8jJV3Fsy0.net
>>66
詳しい説明謝謝
これじゃあ中国が怒るのもしょうがない(´・ω・`)

73 ::2021/09/19(日) 19:44:54.37 ID:QBpB24C80.net
まず「輸入」したり「禁輸」してる時点で他国だと認めてるよな

74 ::2021/09/19(日) 19:45:11.61 ID:45RDTpuq0.net
>>30
害虫いるなら無理
日本でも作ってるからそっち買おうや

75 ::2021/09/19(日) 19:45:48.60 ID:2VnWOeZ20.net
レンブってこれだって
沖縄の人は知ってるんじゃね

https://okinawa-cafe.net/wp-content/uploads/2013/08/s12.jpg
https://okinawa-cafe.net/renbu/

76 ::2021/09/19(日) 19:47:13.62 ID:BNhDHY4I0.net
日本に流しにくいもの選ぶとか中国もやるじゃん

77 ::2021/09/19(日) 19:47:15.57 ID:XrrFw8zb0.net
最近、台湾産のパイナップル売ってないよな

78 ::2021/09/19(日) 19:47:15.92 ID:6c9BA0vr0.net
パイナップル失敗
オージーに仕返しされた事忘れたか
学習能力ないんだな

79 ::2021/09/19(日) 19:47:31.36 ID:C+n6jslY0.net
>>75
こんなもん食べる前からもううまいじゃん

80 ::2021/09/19(日) 19:47:48.07 ID:45RDTpuq0.net
パイナップルだって日本で作ってるのに

81 ::2021/09/19(日) 19:47:54.35 ID:dWHYq+Xw0.net
>>77
フィリピンのは見るんだけどな、台湾のまだ食ってないや

82 ::2021/09/19(日) 19:48:14.02 ID:UsEs5M8M0.net
レンブはリンゴと梨を合わせて水分を少し抜いた感じの味だったな

83 ::2021/09/19(日) 19:48:40.18 ID:OOj+ZwP00.net
ビンロウ輸入してくれ

84 ::2021/09/19(日) 19:48:55.74 ID:C+n6jslY0.net
あーあ 台湾行ってくだもの食べまくりてえな

85 ::2021/09/19(日) 19:49:20.84 ID:HrXsf54/0.net
>>77
そら時期過ぎてるし

86 ::2021/09/19(日) 19:49:31.50 ID:o0Yg6vsa0.net
喧嘩相手に売ろうとすんなよ
日本もだが

87 ::2021/09/19(日) 19:49:42.27 ID:DksFzZeK0.net
日本が受け入れるから大丈夫だろ。
むしろ、代替え品も無いのに禁止して困るのは中国だろ。

88 ::2021/09/19(日) 19:49:44.10 ID:LxRHEMyO0.net
>>77
もう輸入分は粗方売れたよ

89 ::2021/09/19(日) 19:50:05.55 ID:6WJRDmIz0.net
>>77
季節商品

90 ::2021/09/19(日) 19:50:14.25 ID:NelIswJZ0.net
台湾松林檎、ほんと一瞬だったんだが
継続性無しの一発松林檎なの?
あれ、ドールのゴミなんか話にならないレベルで美味いんだけど

91 ::2021/09/19(日) 19:50:22.51 ID:9pMClOyO0.net
>>54
放射性物質が心配だから要らないってさ

92 ::2021/09/19(日) 19:50:59.13 ID:cmQkX7mc0.net
ついに買えない程貧しくなったか

93 ::2021/09/19(日) 19:51:14.39 ID:SU9584Nx0.net
釈迦頭は熟れてるやつはめっちゃうまい

94 ::2021/09/19(日) 19:51:35.67 ID:rFe5FOWu0.net
>>1
次はこれを買うのね

95 ::2021/09/19(日) 19:52:25.12 ID:ZtVQB+yv0.net
>>66
パイナップルのときの記事だけど

>なお現地紙は、日本に輸出した方が利益率が高いのにもかかわらず、
>それでも台湾の農家が中国へ輸出する理由として、
>「中国は品質の良し悪しにかかわらず買ってくれる」、
>「中国向けはパイナップルのように見えれば問題ない」
>という業界内の暗黙のルールがある事を指摘しています。

もともとこんな状態だったんだから
突然品質を理由に輸入禁止にするのは政治的意図くらいしか考えられない

96 ::2021/09/19(日) 19:52:27.75 ID:6WJRDmIz0.net
>>91
時間がかかることは承知。

>>90
季節商品

97 ::2021/09/19(日) 19:52:39.09 ID:jArdiEtl0.net
世界的な感染症の発祥のクセに何言ってんだ?

98 ::2021/09/19(日) 19:53:13.17 ID:S6x24DsM0.net
税関総署「政府が色々言ってきてめんどくせえな。いちいちそんな事やってられるか。」
「せや!輸入を止めてしまえば余計な仕事せんでええんや!」

99 ::2021/09/19(日) 19:53:24.87 ID:2U4p6bpp0.net
害虫はお前らやろ

100 ::2021/09/19(日) 19:53:41.56 ID:C+n6jslY0.net
>>99
それな

総レス数 352
62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★