2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】オワコン神戸市さん 周辺の町に喧嘩を売ってしまうwwwww [509689741]

1 ::2021/09/21(火) 07:32:34.16 ID:DQOyk13a0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
神戸市が明石駅に広告「神戸に住んだ方がええな。」 SNSで話題に
9/20(月) 13:35

「家どこ?って言われて神戸の方とかいうぐらいやったら 神戸に住んだ方がええな。」――。JR明石駅(兵庫県明石市)の構内に、こんな広告が貼り出された。SNSで「明石駅に貼るのけんか売りすぎてる」「神戸も明石も良い街」などと大きな話題になった。

人口が減少している神戸市の建築住宅局が、子育て世帯に市内に移住してもらおうと考えた企画。昨年度は市内外の駅に、普通のポスターの広告を貼ったが、あまり反響はなかったという。

 「白地に大きな文字だけを書けば、興味を持ってもらえるのではないか」。職員たちは6月ごろから約2カ月間かけて、思わず突っ込みたくなるような文言を、駅ごとにすべて異なるように22種類考えた。広告の右下には小さく「子育て支援住み替え補助金最大40万円」や「結婚新生活支援補助金最大30万円」「子育て支援住宅取得補助金120万円」と文言に合うPRしたい政策を記した。

 ほかにも、「補助金が出るから神戸に引っ越すん?とか言われて腹立つけど、当たってるもんな。」(阪神尼崎駅)▽「あぶなー。もうちょっとで神戸を引っ越し先の候補からはずすとこやった。」(JR大久保駅)▽「休みの日、たいがい神戸に行ってるもんな。神戸に住んだ方がええかな。」(山陽電鉄飾磨駅)▽「神戸に引っ越す理由なんかないわ!普通に考えたらな。」(JR姫路駅)――などの広告が、各駅に掲示された。

 隣接する明石市は、「中学校の給食費無料」「高校3年生まで医療費無料」「第2子以降の保育料無料」など子育て支援を積極的に打ち出し、近年は人口が増加。昨年には初めて人口が30万人を突破し、泉房穂市長は「子育てに関する施策を大きく充実させた結果」と分析した。

 神戸市の担当者は「少なくとも住み替えに対する補助金で、神戸は明石に負けていないはずだ」と対抗意識を燃やす。神戸市の住み替え補助金は、市外の子育て世帯が市内の賃貸住宅に入居する場合、「市内に2年以上、居住する意思がある」などの要件を満たせば、住み替え費用40万円を補助する。昨年度はこの助成金を使い、161世帯が市外から移住。今年度も昨年度を上回るペースで申請が増えている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3601990bfe38669a8a2fdb669744d3faf6b5360

https://i.imgur.com/sbxxclX.jpg

2 ::2021/09/21(火) 07:32:57.59 ID:DQOyk13a0.net ?2BP(5000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
21駅の神戸市の広告の文言一覧wwwwwwwww

【JR姫路】「神戸に引っ越す理由なんかないわ!普通に考えたらな。」

【JR明石】「家どこ?って言われて神戸の方とかいうぐらいやったら神戸に住んだ方がええな。」

【JR西明石】「結婚するから言うて、神戸に引っ越す人おるやん。ここ新幹線も止まるし、出張にも便利やのに、なんで?」

【JR土山】「子供ができたら、神戸に引っ越そうっていう人、意外に多いんやて。びっくりやな。」

【JR加古川】「一生この辺に住むって決めてたけど、補助金そんなに出るん?正直迷うよなぁ。」

【JR大久保】「あぶなー。もうちょっとで神戸を引っ越し先の候補からはずすとこやった。」

【JR甲子園口】「大阪に出るんやったら、神戸よりここの方が便利!大阪までの距離だけで考えたらな。」

【JR立花】「結婚したら神戸に引っ越さへん?うそうそ、冗談!ちょっと言うてみただけ。」

【JR尼崎】「神戸に引っ越す理由ある?って、よう言われんねんけど、ちょっとあるんやなぁ。」

【JR塚本】「わざわざ、会社から遠い神戸に引っ越しする意味ある?普通はないわな。」

【JR新神戸】「テレワークだったら神戸に住めるよね。月1出社だったら、新幹線でも通えるよね。」

【阪神打出】「この街から神戸に引っ越す理由、あります?ありましたね。」

【阪神鳴尾・武庫川女子大前】「みんながみんな、結婚したらオシャレな街に住みたいわけちゃうよなぁ。神戸市わかってんのかなぁ。」

【阪神武庫川】「結婚したらどこに住む?いま住んでるこの辺か、会社に近い大阪か、あいだとって、神戸か。」

【阪神杭瀬】「神戸市民になんかならへんよ。一生ここに住み続けるよ。って言うてたの、撤回!」

【阪神尼崎】「補助金が出るから神戸に引っ越すん?とか言われて腹立つけど、当たってるもんな。」

【山陽電鉄姫路】「彼女がな、結婚したら、ちょい東に住みたいって言うてんねんけど、たぶん神戸やな。」

【山陽電鉄飾磨】「休みの日、たいがい神戸に行ってるもんな。神戸に住んだ方がええかな。」

【山陽電鉄荒井】「一生このまちに住む言うてた人がな、神戸に引っ越したんやけど、なんでやと思う?」

【山陽電鉄別府】「家買うんやったら、神戸なんかより絶対この辺がええ!さっきまではそう思てた。」

【山陽電鉄明石】「ほんまにいやらしい話すんなぁ、神戸市は。」

3 ::2021/09/21(火) 07:35:00.77 ID:VsF+CP7L0.net
明石の方がええやろ

4 ::2021/09/21(火) 07:36:20.28 ID:ZQ4QZZuR0.net
目くそ鼻くそ

5 ::2021/09/21(火) 07:36:42.85 ID:PP42fRZl0.net
>>3
明石の欠点は週末に車で西に行くにも東に行くにも超絶渋滞に巻き込まれる事

6 ::2021/09/21(火) 07:36:43.04 ID:3RglKVS60.net
関西弁ばっかきもい

7 ::2021/09/21(火) 07:36:46.17 ID:wvrv3H7e0.net
何で神戸の人口減ってるの?

8 ::2021/09/21(火) 07:37:58.22 ID:BNQBDOtx0.net
明石焼きってたこ焼きでしょ?

9 ::2021/09/21(火) 07:38:20.17 ID:HkcQ2RBT0.net
都市開発をヤクザに止められた結果
全く発展しなくなった街
予算で立つのはビルばかり

10 ::2021/09/21(火) 07:38:24.98 ID:CfLymIS90.net
西区なのに最寄駅は明石駅

11 ::2021/09/21(火) 07:38:31.32 ID:PP42fRZl0.net
神戸つーても住んで快適なのはJRより下
それより上になると激坂が続く山岳ゾーンになる
2,3年もすれば足の筋肉が物凄い事になるぞ

12 ::2021/09/21(火) 07:39:34.33 ID:8BLnf2fu0.net
>>2
ワロタ

13 ::2021/09/21(火) 07:39:51.79 ID:bTCQXNJd0.net
神戸っていう神戸って中央区だけだろ

14 ::2021/09/21(火) 07:39:55.05 ID:wE7OpkkL0.net
>>2
マジで喧嘩売ってるな。

15 ::2021/09/21(火) 07:40:07.40 ID:HH1Szisu0.net
神戸なんてピンキリ
芦屋ですら山手から浜手で全然違う

16 ::2021/09/21(火) 07:40:20.20 ID:OpZp/dHC0.net
明石の車は姫路ナンバーに成るからね〜〜〜〜〜〜wwwwwww

17 ::2021/09/21(火) 07:40:30.54 ID:PP42fRZl0.net
>>7
明石の方が税金や家賃、土地の値段が安いからニューファミリーはこぞって西に逃げる
子供の住環境や教育環境を気にする層は東の西宮に逃げる

18 ::2021/09/21(火) 07:40:37.23 ID:HkcQ2RBT0.net
多少息をしてるの
どうぶつ王国くらいか

19 ::2021/09/21(火) 07:40:50.95 ID:5WsAi9yj0.net
加古川おすすめ

20 ::2021/09/21(火) 07:41:27.21 ID:b/6DUI8a0.net
どこいな

21 ::2021/09/21(火) 07:41:27.80 ID:akohFjP70.net
>>2
姫路は水道代と市民税が他市の倍以上だから普通に神戸に住む理由はあるぞ

22 ::2021/09/21(火) 07:42:20.83 ID:HbavwfRA0.net
長田区おすすめ。

23 ::2021/09/21(火) 07:42:32.25 ID:PP42fRZl0.net
明石は上の方に電車が無さすぎなんだよな
下には山電とJRが仲良く並んでんだけど、上は渋滞に巻き込まれる路線バスしかなく悲惨

24 ::2021/09/21(火) 07:43:20.88 ID:AAreOE780.net
>>7
発展に失敗して便利な大阪に移住する人ばかりになった

25 ::2021/09/21(火) 07:43:21.98 ID:OpZp/dHC0.net
>>15
本当の昔からの金持ちは海沿いなんだけど?

山手町は成金が多いwwwwwwwwwwww 六麓荘は良くわからん

俺は元小検満だからお世話になったから

26 ::2021/09/21(火) 07:43:31.13 ID:xTm3rP5D0.net
>>2
キンモ
五毛の中国アゲレスみたい

27 ::2021/09/21(火) 07:43:49.83 ID:H7RHtssd0.net
「神戸です(西区押部谷)」
「神戸です(北区道場町)」

28 ::2021/09/21(火) 07:43:58.75 ID:HPSfqUPI0.net
明石って全国的に知名度あるから問題ないだろ

29 ::2021/09/21(火) 07:44:58.76 ID:AKDa4h2U0.net
兵庫県なんてどこも在日まみれのクソミソやと思うけどな

30 ::2021/09/21(火) 07:45:10.97 ID:Z8deJYtp0.net
明石がやってるのは周りに負担押し付けてるだけだからなそりゃ神戸は面白くないだろ

31 ::2021/09/21(火) 07:45:46.84 ID:KFy6i1Gx0.net
>>19
帰られへんもんな!
神戸製鋼あるからか意外と若い人が多いイメージ

32 ::2021/09/21(火) 07:45:51.84 ID:Z3LAnmYu0.net
これからのJR西のダイヤ見直しで加古川以西は神戸より確実にオワコンやけどな

>>3
市内中心への道路がガードレールのない片側一車線で
そこを川重や富士通コカ・コーラのトラックがバンバン走っているんやで

33 ::2021/09/21(火) 07:46:05.53 ID:/RJJKKrb0.net
明石の市長は優秀すぎ

34 ::2021/09/21(火) 07:46:31.50 ID:AKDa4h2U0.net
つうか兵庫県でいちばん最悪な街、神奈川県で言えば川崎みたいなとこってどこなの。
やっぱり尼崎?

35 ::2021/09/21(火) 07:46:45.94 ID:vMtcKVuX0.net
ヤクザの街なんて住めるかボケ

36 ::2021/09/21(火) 07:46:55.14 ID:FiGMd4rp0.net
あれ?
なんか再開発してたんじゃないの?

37 ::2021/09/21(火) 07:47:01.64 ID:lvbqaKZg0.net
言うて神戸って三宮一極集中でしょ?

38 ::2021/09/21(火) 07:47:15.61 ID:wwHIpihP0.net
 
【山陽電鉄西明石】 「新築建てたら 市長に家燃やされましてん」

39 ::2021/09/21(火) 07:47:32.70 ID:HPSfqUPI0.net
>>34
姫路、新開地、尼崎

40 ::2021/09/21(火) 07:47:34.38 ID:NTMveDi20.net
熊本はもっとヤバイことをしてた

「東北は危険地帯」とディスりまくる
ttps://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/1604/21/l_yx_kumamoto_02.jpg

この後、震度7×2の二重の極みを喰らって熊本城崩壊
さらに毎年豪雨災害多発と日本有数の災害多発地域となる。

41 ::2021/09/21(火) 07:48:04.75 ID:325IAtWn0.net
>>2
武庫川ベタベタの関西のりやな

42 ::2021/09/21(火) 07:48:11.63 ID:aX7Etd140.net
し…夙川

43 ::2021/09/21(火) 07:48:14.51 ID:oyAyo2wv0.net
>>8
卵焼きやでw

44 ::2021/09/21(火) 07:48:46.07 ID:wwHIpihP0.net
【高速長田】 「抗争の流れ弾でずっと車椅子生活ですわ」

45 ::2021/09/21(火) 07:48:52.54 ID:DQOyk13a0.net
>>34
全般的に最悪なのは尼崎
ヤクザなのは神戸
ヤンキーなのは姫路

46 ::2021/09/21(火) 07:48:52.53 ID:PP42fRZl0.net
>>34
どう考えても尼崎だろうな
武庫之荘に妹夫婦が住んでるけど、公立の中学校にはパトカーが常駐状態って聞いた
公立小学校も毎月のように授業参観がある。理由は学級崩壊を防ぐため
そのため私立中学の受験率がとても高い

47 ::2021/09/21(火) 07:49:24.63 ID:AKDa4h2U0.net
>>39
ありがとう。覚えとくね

48 ::2021/09/21(火) 07:49:57.46 ID:DQOyk13a0.net
>>44


49 ::2021/09/21(火) 07:50:17.60 ID:IoFa7F+70.net
>>42
いや、あってる

50 ::2021/09/21(火) 07:50:27.53 ID:0t95/NBe0.net
感じ悪すぎ

51 ::2021/09/21(火) 07:50:41.30 ID:AKDa4h2U0.net
尼崎って本当にヤバいんだな。
やっぱり在日韓国人のせいでそんなに悪くなってんの?
道路に穴ぼこたくさんある?

52 ::2021/09/21(火) 07:51:11.47 ID:Qu+AEuhz0.net
神戸県とかアホやん

53 ::2021/09/21(火) 07:51:39.89 ID:wwHIpihP0.net
六甲ロープウェイ山頂駅「あそこに父ちゃん埋められましてん 鳴海清のすぐ横」

54 ::2021/09/21(火) 07:52:03.51 ID:lu8inuY70.net
>>8
神戸焼きだよ
明石焼きは誤った通称

55 ::2021/09/21(火) 07:53:08.83 ID:HkcQ2RBT0.net
日本各地の駅前が生まれ変わってるのに
三宮駅前の古臭さ
何十年前、昭和から何にも変わらん
それが全て

56 ::2021/09/21(火) 07:53:23.97 ID:AKDa4h2U0.net
関西の日本人が選ぶ「この街には住むなワースト10」とかあったら見てみたいな

57 ::2021/09/21(火) 07:53:45.33 ID:dZhis0vi0.net
姫路がヤンキーって何十年前の話だよ
もう壊滅してるぞ

58 ::2021/09/21(火) 07:54:00.96 ID:DoKXouze0.net
>>51
角田みたいの輩出する土地柄だからな
逆に反目同士のヤクザ事務所が共存したりしてるから何とも言えない

59 ::2021/09/21(火) 07:54:45.20 ID:huigZ4aJ0.net
関西弁ってだけで信用度が数段落ちるな

60 ::2021/09/21(火) 07:56:14.45 ID:vs8f5iUJ0.net
オワコン?終わったコンプレッサー?

61 ::2021/09/21(火) 07:56:20.13 ID:AKDa4h2U0.net
あと関西って、隣の市の高校に進学しようとすると中学の先生からイヤがらせされるんだっけ?

62 ::2021/09/21(火) 07:56:48.41 ID:X6CLA3S90.net
>>59
でんがなまんがなでないと大阪の銀行はカネ貸してくれまへんでえ

63 ::2021/09/21(火) 07:58:53.76 ID:wwHIpihP0.net
淡路島岩屋港 「どっちもクソやから淡路来たらええがな」

淡路の奇跡 朝比奈彩    淡路の天才 阿久悠
淡路島全島所有者 上沼恵美子  淡路の刑事  渡瀬恒彦
淡路の肛〜門  渡哲也     淡路の妖怪   淡路恵子
淡路のレズビアン 大地真央  淡路のMUTEKI 宮地真緒
淡路の汚点  たむけん     淡路の洗濯機   うず潮   
淡路の主食  たまねぎ     淡路の極道  島田紳助  
淡路の警察官 神戸山口組  淡路の中抜き パソナ南部靖之容疑者 竹中平蔵容疑者

64 ::2021/09/21(火) 08:00:08.70 ID:KFy6i1Gx0.net
姫路は姫路城見に来てる外国人観光客が多い

65 ::2021/09/21(火) 08:00:32.59 ID:qVQiSxBc0.net
西区って神戸市民で良いの?
まあ自分は宮っ子のつもりだけど。

66 ::2021/09/21(火) 08:00:36.87 ID:HkcQ2RBT0.net
全体的にインフラや商業施設が
古臭いのに
庁舎やらはやたら立つ
ビル建てヤクザが街の活力を
吸い取って衰退したのよ

67 ::2021/09/21(火) 08:01:19.08 ID:Z3LAnmYu0.net
>>55
三宮は阪急が立て替えてJR駅ビルは4年後には160mの高層駅ビルに生まれ変わるやろ
駅前再開発は県と市が8000憶掛けて整備中やで

68 ::2021/09/21(火) 08:02:27.37 ID:4yamS1QG0.net
>>8
よくたこ焼きをダシで食べるのが明石焼きって勘違いしてる奴が居るけど
明石焼きにはじん粉を使うからまるで生地が違う
明石焼きはソースで食べても明石焼き

69 ::2021/09/21(火) 08:02:27.96 ID:3aVwu/qQ0.net
ニュー世代に関しては
神戸西神南の方が店も少なく悪さする場所も無いし部活しかする事ないので良い子に育つ
明石大久保は店が多いから不良が育ちやすい環境

70 ::2021/09/21(火) 08:02:51.67 ID:eBTaL4+e0.net
神戸の人は明石を見下してる事がよくわかるなw
だから神戸から明石へ移住する人はいないと思う
明石の人口増加は神戸以西の人たちができるだけ神戸や大阪に近いところなんで移住してくるんだろう
そんな神戸も人口減少が止まらないのはみんな大阪へ行ってしまうから
結果的に大阪市だけ人口増加中

71 ::2021/09/21(火) 08:02:59.14 ID:qVQiSxBc0.net
>>66
まあ森本倉庫と竹中工務店のおかげやね。

72 ::2021/09/21(火) 08:03:42.51 ID:HkcQ2RBT0.net
>>67
そこまで長すぎ
結果この有り様よ

73 ::2021/09/21(火) 08:05:52.61 ID:1mzmtoHg0.net
>>1
ちょっと外してる感が神戸らしいな

74 ::2021/09/21(火) 08:06:19.23 ID:v8HSZgbf0.net
神戸民は無駄にプライド大きいからな
あの坂と湾になんで誇りを持てるのか分からんが

75 ::2021/09/21(火) 08:06:43.07 ID:hRcQ/PCE0.net
おもしろいやん
おれは兵庫県北部だけど、他県の人には神戸ってことにしてるw
説明しやすいしな

76 ::2021/09/21(火) 08:07:53.20 ID:qVQiSxBc0.net
>>69
けど歩いてもチャリで走っても子供達にとって何も面白くない街だよ。
それこそ明石や西宮の方が、、
環境悪いんは確かだけど。
井吹台北?正式名称違うのかな?
の子達見てると逆に心配になる。

77 ::2021/09/21(火) 08:08:11.64 ID:3aVwu/qQ0.net
明石海峡大橋は明石に架かっていない
豆知識な
でも大体何処からでも見れるな

78 ::2021/09/21(火) 08:10:20.26 ID:hDKIF7Po0.net
阪急沿線がないのとJRや阪神でも比較的ハイソな駅には掲げてないあたりが神戸らしい

79 ::2021/09/21(火) 08:11:46.27 ID:6PAL1gmY0.net
神戸かどうかは別にして杭瀬に住んでるなら今すぐ引っ越すべき。

80 ::2021/09/21(火) 08:12:20.61 ID:gwJlRN4R0.net
東京だったらまぁ品川くらいのポジか

81 ::2021/09/21(火) 08:13:02.40 ID:eBTaL4+e0.net
神戸っても広いからなぁ
神戸市と言われ連れて行かれたのが丹波篠山級の山の中だった時はビビった

82 ::2021/09/21(火) 08:13:07.92 ID:qVQiSxBc0.net
>>75
北部は京都ってイメージ。まあ東側だけだけど

83 ::2021/09/21(火) 08:13:14.19 ID:bTCQXNJd0.net
>>8
違う
明石焼きはたこ焼きよりだし巻き玉子に味は近い

84 ::2021/09/21(火) 08:13:18.17 ID:qC2HGHnx0.net
チョンとサイコパスしかいないイメージ :日本のイスラエル

85 ::2021/09/21(火) 08:13:34.33 ID:JV/9qcxh0.net
横浜民と同じ思想

86 ::2021/09/21(火) 08:14:25.41 ID:IMqFR6X10.net
ヤクザの抗争に巻き込まれないようにな

87 ::2021/09/21(火) 08:15:31.87 ID:DQOyk13a0.net
>>85
横浜が横須賀を見下すのと同じメカニズムだなw

88 ::2021/09/21(火) 08:16:19.98 ID:bYDweNxT0.net
ゴミヤクザと在日の街、神戸
全国的にイメージが悪いんだよな

89 ::2021/09/21(火) 08:16:40.35 ID:tA6i2D1f0.net
>>75
昔の芸能人とか伊丹あたりでも神戸出身って言うんだよな

90 ::2021/09/21(火) 08:16:49.42 ID:eBTaL4+e0.net
>>87
いや横須賀は人口減少して少子高齢化が進んでる自治体だから違うだろう
少なくとも明石は人口は増えてる
特に若い世代が

91 ::2021/09/21(火) 08:17:01.96 ID:tA6i2D1f0.net
昔って言ったけど今でもそうかもしれん

92 ::2021/09/21(火) 08:17:41.57 ID:3KceoF8n0.net
神戸はおしゃれな街ってのは

93 ::2021/09/21(火) 08:17:52.62 ID:3Td25SHD0.net
たまげたなあ
神戸なんて生チョコレートと牛のイメージくらいしかないんだけど

94 ::2021/09/21(火) 08:17:57.48 ID:qVQiSxBc0.net
ヤクザ何て山本通と花隈と篠原だけやん

95 ::2021/09/21(火) 08:18:02.08 ID:b7rCSKP10.net
何が「神」の「戸」なの?

96 ::2021/09/21(火) 08:19:09.02 ID:dUAjA+Wy0.net
>>34
尼崎も北と南で全然違う
住みやすさなら芦屋の南側より尼崎の北側の方が良いレベル

97 ::2021/09/21(火) 08:19:19.46 ID:CUZho1DK0.net
明石は廃止して西神南と命名します

98 ::2021/09/21(火) 08:20:04.21 ID:NwVaf0SW0.net
>>61
せやで
枚○なんかとくに酷い
○方在住で地元以外受けようものなら毎日のように嫌がらせよ

99 ::2021/09/21(火) 08:21:44.12 ID:ciMV+/II0.net
>>92
嘘です

100 ::2021/09/21(火) 08:21:59.32 ID:6WbEK8pH0.net
>>2
塚本は…環境は良くないけど

それでもあの近さ便利さには勝たれへんやろ
梅田からタクシーでも大したことない金額ってのはデカイ

ただ子供居ったら止めた方が良い

101 ::2021/09/21(火) 08:22:23.27 ID:qzD4MNJr0.net
>>16
ならへんやろ

102 ::2021/09/21(火) 08:22:55.31 ID:tNJYHRhH0.net
ちょっと前までは神戸とか田舎のほうで流行った菓子が東京で流行りそれを有り難がる上京した田舎者の構図だったんだがついに崩壊したなぁ

103 ::2021/09/21(火) 08:24:15.80 ID:Vo6KTC3V0.net
>>96
尼の北側に住むメリット何もなくないか?

104 ::2021/09/21(火) 08:24:48.34 ID:qVQiSxBc0.net
>>103
競馬場行き放題

105 ::2021/09/21(火) 08:25:29.67 ID:eBTaL4+e0.net
>>96
サラッと嘘つくなw

106 ::2021/09/21(火) 08:25:37.57 ID:tNJYHRhH0.net
>>104
それは重要だな(笑)

107 ::2021/09/21(火) 08:26:36.37 ID:Or47aEZm0.net
毎晩ナイスショット、ナイスインだよ(新開地駅)

108 ::2021/09/21(火) 08:26:58.15 ID:kXbxxf7Y0.net
>>45
姫路、加古川、宝塚に住んでた俺はセーフやな

109 ::2021/09/21(火) 08:29:33.23 ID:j+IspFPt0.net
よく分からんが、関西弁ってやっぱり下品に見えるな

110 ::2021/09/21(火) 08:30:13.28 ID:zOotgdvv0.net
>>109
上品に見える方言ってどこ?

111 ::2021/09/21(火) 08:30:34.99 ID:k+7NdxWb0.net
富裕層は阪神間北摂に住む
灘区〜東灘区〜芦屋〜西宮〜宝塚〜川西〜池田〜豊中〜箕面〜吹田〜茨木
https://i.imgur.com/4819dfv.png

112 ::2021/09/21(火) 08:31:59.22 ID:YvZVKnuS0.net
正直明石周辺の人間が明石に立ち寄る事って免許更新しかないやろ

113 ::2021/09/21(火) 08:33:16.16 ID:FHDS5pWr0.net
関西人の考えることは品がないね
(´・ω・`)

114 ::2021/09/21(火) 08:33:26.81 ID:RnRYCAwJ0.net
>>7
地下鉄が高い
市民税が高い

115 ::2021/09/21(火) 08:33:38.30 ID:RnRYCAwJ0.net
>>7
ゴミの出し方が複雑

116 ::2021/09/21(火) 08:39:15.47 ID:jenwobHu0.net
>>3
三田のがええわ

117 ::2021/09/21(火) 08:39:28.14 ID:2r/THG/N0.net
税金は暴力団に流されるから行政サービスボロボロなんだろ
出ていくには理由がある

118 ::2021/09/21(火) 08:39:58.51 ID:bCgJ4Hke0.net
まぁ、JR線では、明石や加古川も神戸とほとんど変わらないのに、
神戸
利便性が良いのは狭小、斜面の住宅街(しかも、激高)
地下鉄乗ったら安くて比較的広い所もあるが、運賃高すぎ
明石、加古川
ちょっと車を走らせれば、平地にまだまだ余裕あり
(ただし、明石は最近上がって来てるとも?)。

どう考えても、神戸に分が悪い。

119 ::2021/09/21(火) 08:40:47.75 ID:xYyxp8oL0.net
神戸!!
泣いてどうなるのか!!?

120 ::2021/09/21(火) 08:41:13.53 ID:VSSD8a/l0.net
話題になってる時点で作戦としては成功かな?
効果はわからないけど

121 ::2021/09/21(火) 08:41:27.61 ID:BJ7W5iUo0.net
神戸市民は神戸がとっくにオワコンなのを知ってか知らずか未だに神戸在住=全県民の憧れ・ステータスだと思っている
若い世代には今明石周辺が熱いのに神戸以西の事は兵庫県とすら認識していない
そのくせ本当は西宮や芦屋に憧れている間抜けさ

122 ::2021/09/21(火) 08:42:10.74 ID:LZ0E1Wub0.net
>>25
松下さんとか森永さんとかの表札に合うな

123 ::2021/09/21(火) 08:42:34.19 ID:3KceoF8n0.net
歌謡曲とかで長年ステマしてきた横浜とか神戸のイメージが近年崩壊していってるんだが
まあ昔から知ってた人らには特に最初からいいわけでもなかったらしいが…

124 ::2021/09/21(火) 08:42:53.10 ID:R3y1FHt90.net
>>96
塚口や園田みたいな伊丹よりは平和だよな
海側に行くほどヤバくなる

125 ::2021/09/21(火) 08:43:44.85 ID:AKDa4h2U0.net
>>98
ちなみに、何でそんな事をするの?

126 ::2021/09/21(火) 08:45:43.23 ID:Wg8Z3qB50.net
>>2
京都人的ないけずな感じ

127 ::2021/09/21(火) 08:49:07.42 ID:hS4slL370.net
芸能事務所移籍した方がいいよー 

128 ::2021/09/21(火) 08:49:27.68 ID:LZ0E1Wub0.net
>>111
その地図は発禁だぞ

129 ::2021/09/21(火) 08:49:42.02 ID:HFnSbRtO0.net
西宮北口ってとこ、こないだ初めて行ったけど、穏やかだし便利そうでいい街だった

130 ::2021/09/21(火) 08:49:46.67 ID:qFyQDDaR0.net
https://i.imgur.com/Rmmu6WJ.jpg

131 ::2021/09/21(火) 08:50:48.64 ID:5MyySMCw0.net
>>123
茨木は違う

132 ::2021/09/21(火) 09:00:00.28 ID:x5MdVMpC0.net
>>2
なんでJR芦屋に出さん

133 ::2021/09/21(火) 09:00:06.44 ID:uDQ3UmNg0.net
仕事で三田に住んでた
何もなくて良いところだった

134 ::2021/09/21(火) 09:00:55.85 ID:x5MdVMpC0.net
>>19
甲子園球場の試合延長で帰られへん

135 ::2021/09/21(火) 09:01:49.92 ID:mWC+4kET0.net
【銚子電鉄】「結婚したら銚子に引っ越さへん?うそうそ、冗談!ちょっと言うてみただけ。」

136 ::2021/09/21(火) 09:02:40.16 ID:x5MdVMpC0.net
>>25
平田町、平田北町はすごいな
あとは高浜虚子記念館のとことか

137 ::2021/09/21(火) 09:03:19.83 ID:MXVwTCYe0.net
神戸は道路が混みすぎなのを何とか出来たら良いけど無理だろうな。
湾岸線の延伸工事が竣工したらだいぶマシになるかな?

138 ::2021/09/21(火) 09:05:03.59 ID:x5MdVMpC0.net
>>129
昔はあそこに球場があって、電車同士が直角に平面交差する町やった

139 ::2021/09/21(火) 09:08:24.46 ID:Ljzb9/FF0.net
ゴッズドアー

140 ::2021/09/21(火) 09:11:59.55 ID:lyx+D4730.net
体操の隊形にひらけ!

141 ::2021/09/21(火) 09:12:06.19 ID:qVQiSxBc0.net
>>129
40年前は逆に、、、、
まあいわゆる部落だからね。。
まあそれはそれで面白かったけど。

142 ::2021/09/21(火) 09:13:19.29 ID:wrs88eej0.net
>>140
ヤ〜

143 ::2021/09/21(火) 09:13:33.52 ID:VQSWUHB10.net
神戸どうしてもうたんや

144 ::2021/09/21(火) 09:14:20.23 ID:DN1EFVGI0.net
神戸なんて住むところないだろ

145 ::2021/09/21(火) 09:15:14.21 ID:ethwoiZi0.net
教育委員会のヤバさは何なの?

146 ::2021/09/21(火) 09:15:49.53 ID:RBI8A4/v0.net
神奈川県民で住んでる所が横浜市だとイキってる奴いたなー

神戸市とか名古屋市も同じかー

147 ::2021/09/21(火) 09:16:14.34 ID:XfycI+oK0.net
相手にすらされない三木、小野、加西あたりがかわいそう

148 ::2021/09/21(火) 09:16:18.09 ID:wrs88eej0.net
岡山市がなぜか人口増えている
広島神戸京都は減ってる

149 ::2021/09/21(火) 09:16:42.71 ID:N3L8MnNT0.net
>>141
日本で一番大きな非差別部落だったのに消えたな

150 ::2021/09/21(火) 09:18:25.60 ID:EHotXhTJ0.net
広告代理店のまねごとしたいのか広告代理店にだしてんのか知らんがへったくそ。
神戸なんてガワだけセンスのある振りしてるが、ちょっとでもクリエイティブなことするとボロが出るな。

151 ::2021/09/21(火) 09:20:33.60 ID:a6iPsvS50.net
>>5
東はともかく西も混むのか?みんな岡山にでも行くの?

152 ::2021/09/21(火) 09:21:22.73 ID:wrs88eej0.net
>>151
姫路

153 ::2021/09/21(火) 09:22:05.27 ID:FHDS5pWr0.net
姫路は関西なのか山陽なのか
(´・ω・`)

154 ::2021/09/21(火) 09:22:59.97 ID:PP42fRZl0.net
>>151
夕方、加古川や姫路に帰る奴らでめっちゃ混む

155 ::2021/09/21(火) 09:24:21.24 ID:UoqC+FMt0.net
勝ち目の無い西宮には喧嘩売ってないのワロタ

156 ::2021/09/21(火) 09:28:34.32 ID:xrXUpaNi0.net
あのへんは在日、部落、ヤクザがまじで強い
わざわざ好んで移住するところじゃないよ
ビジネスを始める場所としてまじでオススメしない
すぐ絡まれるよ

157 ::2021/09/21(火) 09:30:00.15 ID:2SeU75pZ0.net
>>147
小野って優秀なのにな
もうワクチン希望者全員の予約終わったから今月いっぱいで集団接種会場閉鎖らしい
もし今から打ちたくなったら神戸まで行かないとダメらしい

158 ::2021/09/21(火) 09:30:50.99 ID:y+HT71SJ0.net
神戸は公共事業が下手だからな

159 ::2021/09/21(火) 09:38:11.74 ID:azFrp31m0.net
>>141
昔あそこで車上荒らしに遭って警察呼んだら
こんなところに駐車する方が悪いって言われたわw
警察がそんなこと言っちゃダメだろって思ったw

160 ::2021/09/21(火) 09:42:52.22 ID:WkXAOUY40.net
ナマポ民しか住んでないの助けて!!

161 ::2021/09/21(火) 09:44:49.96 ID:rbm9WNdI0.net
神戸の人って決して「兵庫出身」とは言わないよね
横浜の人が「神奈川出身」と言わないのと同じく

162 ::2021/09/21(火) 09:47:04.34 ID:bJf2SKNJ0.net
>>161
兵庫出身っていう兵庫県民はいない

163 ::2021/09/21(火) 09:47:19.48 ID:qVQiSxBc0.net
>>149
親にあの辺の子とお友達になったらダメ!!
って言われてたけど、何で?
って感じで遊びに行ってたw

164 ::2021/09/21(火) 09:49:07.04 ID:6xrmr6Yd0.net
神戸は狭すぎる
六甲山有難がってるがあんな邪魔な山が無ければもっと開発出来たろうにな
残念な立地だよ

165 ::2021/09/21(火) 09:50:22.99 ID:qVQiSxBc0.net
>>159
そりゃそうだw
事務所やオモニの店でいっぱいだったし。

166 ::2021/09/21(火) 09:51:00.97 ID:MIXNYbFT0.net
>>158
神戸つか大阪も京都も関西全般下手じゃね?てか日本全般かもしれんけど

167 ::2021/09/21(火) 09:52:25.77 ID:bYzfNQPt0.net
西日本って三菱とかの製造業の工場に頼ってる自治体多いから何がなんでも中国潰さないと再浮上無理だよな
工場や製造業に頼らない街を作ってきた大阪だけはギリギリ持ち堪えてる感じ
なんせ土地が狭いから北海道や東北みたいに一次産業ごり押しできないし

168 ::2021/09/21(火) 09:52:28.78 ID:3TTB0myE0.net
神戸ナンバーに石を投げてから記事にしろ

169 ::2021/09/21(火) 09:53:28.69 ID:l4u1aP7K0.net
岡本〜芦屋辺りが落ち着いてて一番好き
カフェもお洒落で良いな

170 ::2021/09/21(火) 09:54:14.66 ID:Q3+gnRXD0.net
キッザニアがあるのって
東京と神戸と福岡だけなんだよな

171 ::2021/09/21(火) 09:55:28.74 ID:L5RHrFjR0.net
神戸は何するのにもヤクザの許可がいるからな

172 ::2021/09/21(火) 09:56:50.07 ID:+w5CgZci0.net
震災で20年遅れた

三宮を見ろよ
2000年あたりで止まった街になってる

173 ::2021/09/21(火) 09:57:26.38 ID:yPzjeFJU0.net
>>170
神戸じゃなく西宮

174 ::2021/09/21(火) 10:00:25.64 ID:4ywPT2Wk0.net
松本隆はなんで移住したんやろ

175 ::2021/09/21(火) 10:01:26.66 ID:TWW/bVT/0.net
>>92
本願寺神戸別院がラジオCMで流しまくってるわ
街も人もお寺もおしゃれ〜やと
何のCMなんやろ

176 ::2021/09/21(火) 10:01:26.70 ID:gZ36WhzU0.net
神戸市以外は神戸ナンバーを取り上げたらいい

177 ::2021/09/21(火) 10:02:36.94 ID:ehz/a56C0.net
>>146
そりゃあお前らみたいなダッセー裏日本か東北の雪国に住んでるよりは横浜や神戸や名古屋の方がいいだろ

178 ::2021/09/21(火) 10:04:20.50 ID:RXNkwmrm0.net
>>164
山際の新神戸駅から20分も下り坂歩けばもう海だしなー

179 ::2021/09/21(火) 10:05:26.58 ID:qzD4MNJr0.net
神戸なのに必死さを出してしまうと、またマイナスブランディングになるのでは?
余裕大事よ。

180 ::2021/09/21(火) 10:06:18.96 ID:kWc+bYFb0.net
兵庫県で住むならどこがオススメ?

181 ::2021/09/21(火) 10:08:06.46 ID:k+7NdxWb0.net
灘区 (私)六甲学院、(私)神戸海星女子学院、(公)神戸
東灘区 (私)灘
西宮市 (私)甲陽学院、(私)神戸女学院、(公)市立西宮
宝塚市 (公)宝塚北
池田市 (国)大阪教育大附属池田
豊中市 (公)豊中
吹田市 (公)千里、(私)金蘭千里
茨木市 (公)茨木、(私)関西大倉

充実した教育環境

182 ::2021/09/21(火) 10:09:17.21 ID:VTvyiUro0.net
>>17
西宮のチンピラ市長は何だったん?

183 ::2021/09/21(火) 10:11:13.92 ID:uLCqtun10.net
神戸に住むくらいなら大阪に住むわ

184 ::2021/09/21(火) 10:12:28.63 ID:hbCJMRo50.net
>>7
市長が一部の意識高い系企業代表の言いなりで
三宮周辺の開発ばかりに金使う

それに加えて不正やら適当な開発(長田駅前とか)で何千万、何億という金を無駄にし続ける
現在の市民にはなんの手当もださないのに、これから移住してくるって人間には金を出す

納税しても見返りのない神戸に住むくらいなら
見返りのはっきりしてる明石に引っ越す
特に高校生以下の子供のいる家庭ほど神戸から出たがる

185 ::2021/09/21(火) 10:13:47.34 ID:rXS56faQ0.net
神戸は単純に高い
北区西区は別としていわゆるみんなが思ってる東灘区から中央区はホント高い(値段と釣り合ってない)

186 ::2021/09/21(火) 10:18:14.31 ID:hbCJMRo50.net
いまだに神戸ブランド()とかこだわってるからな
やってることは欧米ブランドの超劣化パクリですぐに廃れることばかり

ついでにいうと
緊急事態宣言でてるのに人を集めるイベントを協賛、開催して宣伝しまくってるのも神戸市

187 ::2021/09/21(火) 10:19:01.84 ID:5Z7FoSGR0.net
>>109関西弁って見えるんか?あれ聞くもんやろが

188 ::2021/09/21(火) 10:19:56.08 ID:omGFVBI/0.net
昔株板で移住するなら所?みたいなスレがあって
神戸辺り良さそうだねって話してたら
絶対神戸には住むなって奴が現れ凄い勢いで力説を始めた
熱の印象がまだ残ってるし
神戸の人口減少のニュースが耳に入るようになって
絶対神戸にだけは住むの止めようって思ってるw

189 ::2021/09/21(火) 10:21:45.44 ID:dlmNAo1E0.net
長田の破綻責任取れよボケ

190 ::2021/09/21(火) 10:23:49.37 ID:KGFNjL0J0.net
北摂(笑)
吹田豊中箕面とか、
猿が住んでた所を切り開いて万博以降に住宅地化した新興やん
成り上がりか転勤族ばっか

191 ::2021/09/21(火) 10:26:15.00 ID:6HmWUWlV0.net
下品やな

192 ::2021/09/21(火) 10:26:20.80 ID:+oEXFG030.net
江戸時代まで大阪と神戸を隔てる猪名川にひたすら橋を架けなかった理由

193 ::2021/09/21(火) 10:28:12.14 ID:RIeaJ+300.net
普通に政策に絡めて神戸に住もう、で良いやん
こんなメリットありますよを何故マトモに表現しようとしない?

194 ::2021/09/21(火) 10:30:01.65 ID:5Teyh2h10.net
>>180
明石かなあ
平地だし、気候おだやかだし
市長さんがようやってはるわ

195 ::2021/09/21(火) 10:32:59.45 ID:wIphU4tp0.net
>>16
播磨町まで神戸だぞ兵庫エアプか?

196 ::2021/09/21(火) 10:33:16.50 ID:bMC5eVAs0.net
>2
淡河・道場あたりの住民が醒めた目で見てるぞ

197 ::2021/09/21(火) 10:33:18.97 ID:+oEXFG030.net
>>190
昔から北摂の西国街道沿いは滅茶苦茶豊かだったぽいけど?
造り酒屋もいっぱいあった
戦後開発されたのは街道と大坂の間の丘陵地帯
小高い丘のなので水の確保が難しく田んぼができず竹林で取り残されてた部分だね

198 ::2021/09/21(火) 10:35:04.13 ID:wvrv3H7e0.net
>>184
なるほど
開発に金使われて補助がほぼないのが原因なのか

199 ::2021/09/21(火) 10:35:48.47 ID:bMC5eVAs0.net
>16
姫路ナンバーいいじゃないか
俺姫路城見たら俄然姫路見直したわ
神戸に無い堂々とした歴史を感じる街だ
県庁も姫路に移したほうがええんちゃう?

200 ::2021/09/21(火) 10:39:36.73 ID:+w5CgZci0.net
>>184
本当に三宮周辺が開発されてるならあんなにショボくはなってない

201 ::2021/09/21(火) 10:40:05.67 ID:ehwiPuw90.net
神戸住むなら京都の方がいいな

202 ::2021/09/21(火) 10:41:57.53 ID:qVQiSxBc0.net
稲美は麦畑

203 ::2021/09/21(火) 10:44:38.01 ID:f/aTIk860.net
>>198
当時は「山、海に移る」なんて言われてうまく行ってたのよ
関空や神戸空港なんて神戸市西区の土なのよ

西区の開発地なんて山削った跡地だから地盤も安定してるし、この先50年くらいは大丈夫だぞ

204 ::2021/09/21(火) 10:47:22.02 ID:7j7HrN2N0.net
>>201
(兵庫県)としてそれはおかしいだろ
京都の窮屈さは・・

205 ::2021/09/21(火) 10:48:41.24 ID:hbCJMRo50.net
>>200
水族館作ったり
駅前ビル再建でTUTAYAの図書館入れたり
フラワーロードの歩道拡張して2車線にしたり

まだまだ金つぎ込む計画がある
https://www.city.kobe.lg.jp/a55197/shise/kekaku/jutakutoshikyoku/kobetoshin/index.html

206 ::2021/09/21(火) 10:48:51.36 ID:ssK22D9m0.net
関西弁がむり

207 ::2021/09/21(火) 10:52:54.50 ID:Mhihmueg0.net
やくざと半グレの町じゃん

208 ::2021/09/21(火) 10:53:05.04 ID:13SDFxF/0.net
>>206
お互い様
俺も関東弁はムリ

209 ::2021/09/21(火) 10:53:45.39 ID:+w5CgZci0.net
>>205
まだまだこれからやる事業が多いな
神戸市とか兵庫県は震災後は渋ちんだったから、再整備は待望だろ

210 ::2021/09/21(火) 10:53:46.84 ID:L5RHrFjR0.net
>>206
オカマ言葉がもう無理
みんなIKKOにみえる

211 ::2021/09/21(火) 10:55:58.11 ID:WblJB35v0.net
神戸って京都に通じる陰湿さがあるからなあ

212 ::2021/09/21(火) 10:58:15.28 ID:ehwiPuw90.net
>>204
大学が京都だったから結構いい思い出
がある
実際住みやすいし

213 ::2021/09/21(火) 10:58:35.56 ID:/O2vMPdE0.net
>>209
やらない決断のほうが大事だろうな
アホみたいな新長田の開発にアホみたいに事業費突っ込んだの見直してからだろ

214 ::2021/09/21(火) 11:02:34.81 ID:aGf6F4O60.net
>>2
尼西宮芦屋は全くないやんな?

215 ::2021/09/21(火) 11:05:34.30 ID:drzOKRwQ0.net
>>210
IKKOって福岡じゃんwww
隙あらば福岡ディスかよ神戸らしいな

216 ::2021/09/21(火) 11:05:52.55 ID:ABPVuEIs0.net
新神戸でバイトしてた頃に何度もイノシシと遭遇したわ

地元の住民は慣れすぎててスルーしてたけど市街地で見るイノシシは異質さが凄いぞ

217 ::2021/09/21(火) 11:07:24.71 ID:LDsLTB9M0.net
>>214
不思議なことにそこらは神戸と認識されてない
まあ、ケーキでも食べて落ち着きましょ(*^。^*)

218 ::2021/09/21(火) 11:07:26.81 ID:L5RHrFjR0.net
>>216
新神戸は山じゃん

219 ::2021/09/21(火) 11:09:05.68 ID:OTPgVgAj0.net
>>199
こういう人って日本史勉強したことないのかな

220 ::2021/09/21(火) 11:10:48.68 ID:V30t2IVZ0.net
>>216
スルーじゃなくて目を合わせる危険を知ってるのよ
ウリボーかわいい!なんて近寄るバカが恐ろしい

221 ::2021/09/21(火) 11:11:10.06 ID:Zw1mBaKe0.net
BE KOBE?

222 ::2021/09/21(火) 11:15:10.13 ID:ABPVuEIs0.net
>>220
ローソンの駐車場とかに普通にいるんだぞ
ヤンキーより怖いわ

バイト先の人に聞いたら吠えかかった飼い犬が殺されたりするらしいし普通に凶暴なんだな

223 ::2021/09/21(火) 11:15:41.35 ID:XkBjIBWV0.net
〜中学生の診察費400円
高校生〜の診察費2000円

...明石は無料らしい。いい〜なあ〜。

224 ::2021/09/21(火) 11:20:14.43 ID:OTPgVgAj0.net
>>199
>>219
まあでも確かに堂々とした歴史を感じられるのは姫路なのかも

225 ::2021/09/21(火) 11:20:22.96 ID:fyvGNnDJ0.net
>>222
そうだよ
ウリボー守るための母の凶暴さナメちゃいけない

それにしても命がけで何かを守ろうとした犬にも泣ける(´;ω;`)

226 ::2021/09/21(火) 11:24:04.61 ID:Uk8xZgzQ0.net
一時期オシャレでハイソなイメージ戦略とってたけど実際は住みづらく企業も少ないので市民は大阪へ出稼ぎ。

227 ::2021/09/21(火) 11:25:26.63 ID:jDeFu1Si0.net
ネガティブ要素を使って、気を引くキャッチコピーなんて魅力やセンス、ナッシングだな。

228 ::2021/09/21(火) 11:26:34.90 ID:qVQiSxBc0.net
>>215
そりゃ東京は田舎もんの巣窟だし

229 ::2021/09/21(火) 11:28:55.11 ID:7YoIHu5W0.net
近隣から奪い合うだけの政策
禁止したほうが社会のためじゃねえの?
一切値打ちのない権力争いのために税金を無駄に垂れ流すだけじゃねえか

230 ::2021/09/21(火) 11:29:23.77 ID:qVQiSxBc0.net
>>216
流石に住吉川の河川敷をトコトコ南に降りてきてた時はちょっとした騒ぎになってたw

231 ::2021/09/21(火) 11:30:10.17 ID:x5MdVMpC0.net
>>162
川崎重工の近く出身なら兵庫出身ていう

232 ::2021/09/21(火) 11:32:21.50 ID:sIf7wqld0.net
>>8
タコ焼き 明石焼き 卵焼き 全部違う

233 ::2021/09/21(火) 11:35:21.50 ID:x5MdVMpC0.net
しかし、神戸大周辺の住宅地てとんでもない坂道だな
ワンボックス車とか横転しそう

234 ::2021/09/21(火) 11:36:05.72 ID:sIf7wqld0.net
>>63
ほぼ合ってる 紳助→黒田→たむけん

235 ::2021/09/21(火) 11:37:30.04 ID:Ii61sp9k0.net
関西ってどこも治安悪いでしょ

236 ::2021/09/21(火) 11:44:53.01 ID:8kzbgUzk0.net
暴対法や条例厳しくなってから神戸に本社置いてた企業がどんどん移動したのはウケたわ

237 ::2021/09/21(火) 11:48:24.34 ID:mSqhOpso0.net
神戸って関東で例えると立川レベルの都市だけんね
立川の方が発展しとるやも知れんね

238 ::2021/09/21(火) 11:50:41.61 ID:qVQiSxBc0.net
まあ、震災以降明らかに落ちぶれたよな。。

239 ::2021/09/21(火) 11:52:40.67 ID:003e7z+f0.net
>>6
USJにはそんな事言いながらも来ている奴いるんだろうなw
君みたいな田舎人は来ないでねw

240 ::2021/09/21(火) 11:55:13.83 ID:aGf6F4O60.net
>>216
ウリ坊可愛いんと
それを見てるワイを睨む親猪w

241 ::2021/09/21(火) 11:55:16.76 ID:DJ+LInj20.net
西宮尼崎明石は子育て世代に優しいんだよ
神戸はそうじゃない
尼崎以下なんだぞ神戸はw

242 ::2021/09/21(火) 11:56:13.98 ID:aGf6F4O60.net
>>226
神戸住んでたがギョムくらいしか買い物できなかったわ

243 ::2021/09/21(火) 11:57:11.57 ID:GOsM+ZEz0.net
関西行くときによく神戸空港使うけど、海の側まで六甲山地が迫ってるのがよく見えるんだよなあ
あんなネコの額の平地に大都市出来たのはすごい

244 ::2021/09/21(火) 12:06:22.44 ID:MDuDNems0.net
ヤクザと在の街神戸に住む?何の冗談?
あいりん地区や尼崎と肩を並べるスラムのくせに

245 ::2021/09/21(火) 12:11:09.28 ID:hSj8rH5C0.net
神戸は人口減少がマジパねぇからな

246 ::2021/09/21(火) 12:11:41.19 ID:BJ7W5iUo0.net
20年ぶりぐらいに明石焼き食いに行ったらタコが死ぬほど小さくなってて驚いた
昔はめちゃくちゃデカくぶつ切りしてたのに今めっちゃ細切れやんけ

247 ::2021/09/21(火) 12:12:39.56 ID:tg2Dp2cE0.net
神戸はオワコン感半端ないけど、北神戸市と西神戸市を分離したらまだいけそう

248 ::2021/09/21(火) 12:15:27.76 ID:NHM8vUc50.net
中華と成金とガリ勉しかいないからな

249 ::2021/09/21(火) 12:17:40.15 ID:+4iYBrMs0.net
神戸は駐車場代がめちゃくちゃ高い
明石だと5000円くらいなのに平気で2万以上する

250 ::2021/09/21(火) 12:19:10.04 ID:dTXzFiqT0.net
西区の中途半端なところに住むんなら、明石の方がええわな。
西神中央?まぁ再開発に期待やな…

251 ::2021/09/21(火) 12:20:48.90 ID:MDuDNems0.net
神戸民のよくわからない上から目線はまるで韓国人のようだ

252 ::2021/09/21(火) 12:21:07.48 ID:wpTD094W0.net
神戸は火薬庫
日本人の人口減少数は日本の都市で最多
まともな人は他都市、他府県へ逃げてる

253 ::2021/09/21(火) 12:22:52.49 ID:VsF+CP7L0.net
>>116
三田の冬は寒いねん

254 ::2021/09/21(火) 12:23:26.49 ID:mA4uTxYt0.net
>>80
全然違うw
千葉市と木更津みたいなもん

255 ::2021/09/21(火) 12:24:30.48 ID:v6gnEtAl0.net
>>6
猛虎弁とかことごとくNGにしてる
小中学生か馬鹿しか使ってないから

256 ::2021/09/21(火) 12:25:36.56 ID:mA4uTxYt0.net
>>253
あんな田んぼばっかのクソ田舎2度と住めない

257 ::2021/09/21(火) 12:26:16.20 ID:M2TulErS0.net
兵庫県南部全般に言えるけど
少年犯罪多すぎ

258 ::2021/09/21(火) 12:26:45.28 ID:XIwC+pjJ0.net
>>2
[ ::━◎]ノ 阪急には口を出せないヘタレw.

259 ::2021/09/21(火) 12:28:56.09 ID:wpTD094W0.net
横浜、大阪、名古屋と対等の都会と本気で思ってる点がイタイ

260 ::2021/09/21(火) 12:31:03.10 ID:WszwnEc60.net
仕事で大阪市から神戸市に引っ越して来たけど、マジで帰りたい
文化は対してない
イベント類は大阪市に見劣りする
経済もしょぼい、商業がしょぼい
結局まともなイベントや商業は大阪まで出る
民度やモラル、マナーは大阪市よりマジで低い
なんで大阪を見下すか分からないぐらい民度低い
阪神淡路大震災がなければ利権やらで再開発もまともに出来なかった都市だし、起きて良かったんじゃないか?
おかげで一部の町並みだけは凄く綺麗

261 ::2021/09/21(火) 12:33:33.58 ID:8my7Qu390.net
>>52
このスレでそんなの言ってるの君しかいない。つまり。

262 ::2021/09/21(火) 12:34:40.71 ID:Ii61sp9k0.net
>>244
下品だっていうことを自覚しているだけ釜ヶ崎・尼崎の方がマシ

263 ::2021/09/21(火) 12:41:55.00 ID:40272ma/0.net
ネトウヨの俺が自民を支持させるために、敢えてわざとらしい自民持ち上げする事で
「こいつ自民信者装ったパヨだな!?」と思わせる高度な作戦に似てる

264 ::2021/09/21(火) 12:42:00.32 ID:ajwimF+V0.net
>>96
まあ、同じ住むなら阪急かJR沿線が良いわな。

265 ::2021/09/21(火) 12:47:55.51 ID:8my7Qu390.net
明石市人口30万もいるのか。
神戸市との平野面積差考慮したら、既に人口密度の点では神戸は明石に負けてるのでは。

266 ::2021/09/21(火) 12:50:51.71 ID:qVQiSxBc0.net
まあ、神戸市に住む俺自身が神戸の事嫌いだしな。
西宮戻るか、淡路で隠遁したい。

267 ::2021/09/21(火) 13:06:10.22 ID:xUOQP4On0.net
兵庫は在日ヤクザを駆除しない限り目くそ鼻クソ

268 ::2021/09/21(火) 13:09:18.17 ID:ZyqrRL8M0.net
西宮だけスルー?

269 ::2021/09/21(火) 13:11:02.50 ID:VKQqUYtj0.net
うんこちゃんをどっかに持って行きたい(T_T)

270 ::2021/09/21(火) 13:12:04.17 ID:aQVcKNd70.net
明石のやつは明石っていうんじゃないの?

271 ::2021/09/21(火) 13:13:15.98 ID:ehwiPuw90.net
本当の神戸を感じたいなら元町から
神戸の商店街や
地下道を歩いて見るとすごいよ

昭和レトロどころか
異空間に迷い込んだような
感覚になれる

272 ::2021/09/21(火) 13:18:43.04 ID:Eel6vK/M0.net
>>265
人口密度で言うと
1位尼崎
2位神戸市長田区
3位神戸市垂水区
4位伊丹市
5位神戸市兵庫区
6位神戸市東灘区
7位明石市
だから神戸でも区によっては明石に既に負けてる

273 ::2021/09/21(火) 13:19:36.29 ID:aGf6F4O60.net
尼最高やな

274 ::2021/09/21(火) 13:22:40.52 ID:tBpium3J0.net
>>33
パワハラさえやらんかったらなあ^^
職場には絶対いてほしくない^^

275 ::2021/09/21(火) 13:25:15.98 ID:MK43A6N40.net
>>256
三田は田舎だけど田んぼばっかりという訳ではないな
あれをそう言うなら本当に田んぼばっかのところを知らない

276 ::2021/09/21(火) 13:29:24.97 ID:tBpium3J0.net
>>67
センタービル、地権でモメてぐちゃぐちゃだぞ^^

とくに上層階^^

市が変なゴト師みたいなのとツルんでいるという黒い噂すらある^^
簡単にはいかんさ^^

277 ::2021/09/21(火) 13:30:59.55 ID:qvhwvrk+0.net
大阪に住んだ方がいい
もっと言えば大阪市に近い北部か阪神地区の治安の良い場所な
神戸には用がないのに居住コストだけ高い

278 ::2021/09/21(火) 13:42:56.83 ID:J38GDQ7b0.net
関西とか関東からみたらクソザコなんだよな〜
悔しかったら池袋まで二時間で到着してみろや

279 ::2021/09/21(火) 13:44:31.87 ID:8LG5gUhL0.net
26年前ピンポイントに神戸市街地壊滅の都市型大地震があって10兆円ぐらい損失こいて
今のダメダメ神戸に成ってい仕舞っている
って事忘れては駄目だ! 
25年以上経つが必ずしも復興は終わっていない 亡くなった産業は亡くなったままです

それまで神戸経済を日本屈指レベルへと支えていた
製鉄も無くなり造船も無くなり
市街地にあったダンロップタイヤ工場も無くなり等々
税収半減した
ヘロヘロだが150万都市で居続けているのは奇跡の街だ
大目に見てやれ!って言うにも神戸市のあのとち狂い方はひど過ぎるな
どうせなら大阪駅に貼ってろ
そんな根性も無いし・・・・

280 ::2021/09/21(火) 13:49:40.90 ID:mw4D7HUA0.net
>>270
なんでカミングアウトすんねん
田舎もんバレたら恥ずかしいやんけ

281 ::2021/09/21(火) 13:52:23.39 ID:8LG5gUhL0.net
>>280いまは
明石に行かな東急ハンズ無いで

282 ::2021/09/21(火) 13:52:50.52 ID:qVQiSxBc0.net
明石は獅子林食うとけば良いねん。

283 ::2021/09/21(火) 13:55:48.71 ID:vnK1d8bs0.net
首都圏3730万人 京阪神圏1930万人
https://i.imgur.com/be9ugfZ.jpg

284 ::2021/09/21(火) 13:58:25.10 ID:a0G1SWx10.net
>>283
兵庫県は全体的に住むスペースねえじゃん
あきらめて尼崎西宮辺りに住んだ方がいいな

285 ::2021/09/21(火) 13:58:58.68 ID:mw4D7HUA0.net
>>281
手品の道具でも買うんか?

286 ::2021/09/21(火) 14:02:20.57 ID:FnDnQBXn0.net
なんで新神戸がよそ者面しているんだよ

287 ::2021/09/21(火) 14:06:53.61 ID:+oEXFG030.net
神戸山の手なんかは転けたらそのまま麓まで転がり続けるくらい坂が凄い

288 ::2021/09/21(火) 14:12:45.33 ID:gHu4Np2A0.net
西宮最強伝説

289 ::2021/09/21(火) 14:28:55.06 ID:PDgmugMt0.net
住んでるとこでマウント取るヤツの気がしれん

290 ::2021/09/21(火) 14:29:44.29 ID:3KceoF8n0.net
住んでるとこでマウントは韓国が酷いね

291 ::2021/09/21(火) 15:22:09.01 ID:WdbENpE40.net
>>281
明石に東急ハンズってあったっけ?
アスピアのなか?

292 ::2021/09/21(火) 15:41:46.32 ID:lyx+D4730.net
優勝者にはとくれん一年分

293 ::2021/09/21(火) 16:07:49.53 ID:wE7OpkkL0.net
https://i.imgur.com/JylwHL5.jpg

294 ::2021/09/21(火) 16:13:04.92 ID:+6MQXFGZ0.net
地元だけど神戸と宝塚は自治体が死んでるから絶対住もうとは思えん
何故か全国的にはイメージ良いらしいけど無知なやつらだわ

295 ::2021/09/21(火) 16:20:04.74 ID:76mG7df50.net
加古川市の方が医療費安いんじゃね?

296 ::2021/09/21(火) 16:21:38.68 ID:yxYHBnW70.net
以前は神戸の某ホテルで毎月893さんの会合があってたけど、今もやってんの?

297 ::2021/09/21(火) 16:30:19.72 ID:/PM+Se0I0.net
私学に子供突っ込むこと考えたら神戸のコスパいい気はするけどな
大阪の公立小中学校どこもいいイメージないんだが
大阪でどこか小中が荒れてない地域ある?

298 ::2021/09/21(火) 16:40:28.25 ID:bijeFQ3v0.net
神戸ってもう何もないやん
本当になーんもない

299 ::2021/09/21(火) 16:44:20.24 ID:2O2kMLS+0.net
子育て世帯にとって神戸に住むメリットはない

300 ::2021/09/21(火) 16:45:18.53 ID:KfWY+5Xb0.net
しかし大阪単体だと名古屋と大差ない
そこに京都神戸が加わると中京圏の2倍大きい

301 ::2021/09/21(火) 16:53:12.41 ID:9Dz/8EYN0.net
神戸って東の人間目線からすると
ヤーさんの本部があろと港町、関西のオサレ部門みたい感じでイメージよく見られるんだけどなあ
でも実際住んだりしたらまるで違うんだろうな

302 ::2021/09/21(火) 16:55:17.60 ID:YIuKUAY30.net
みたなのかさんだなのかはっきりして欲しい関東住民です

303 ::2021/09/21(火) 17:00:23.96 ID:GWIsyJCR0.net
>>301
2代続いて兵庫出身知事出してるのにw

304 ::2021/09/21(火) 17:06:59.56 ID:8LG5gUhL0.net
>>300
京都と兵庫神戸の負4兆商圏が加算されたら大阪が負ける

305 ::2021/09/21(火) 17:09:43.04 ID:8LG5gUhL0.net
>>300
京都2.5兆と兵庫神戸の負債計4兆が加算されたら中京圏に勝てるどころか大阪が負ける
迷惑な話や


連投スマソ

306 ::2021/09/21(火) 17:27:44.52 ID:5UoiHVBs0.net
姑息な真似せずに明石以上の子育て支援をやればいいだけ

>>301
毎日のように神戸スレ立てて毎回ヤクザガーってほざいてる
バカがいるけど格闘技絡みでガチモンと知り合いの俺ですら
日常で出遭うことはない

本拠地だの言われてる地域でも一緒
暴対法があるんだから本物は痛いところを突かれないように暮らしてる

住民全員がヤカってる某民国や中途半端な地域の方がよほど危険

307 ::2021/09/21(火) 17:29:28.16 ID:KfWY+5Xb0.net
近年の大阪は他都市から吸いながらそこを逆ステマして
相対的イメージ向上を図る東京のやり方を学んだようだね

308 ::2021/09/21(火) 17:30:18.24 ID:vYurUqdG0.net
神戸は生活保護受けやすいの?

309 ::2021/09/21(火) 17:42:37.27 ID:U6PYgTb20.net
明石焼き微妙だしな

310 ::2021/09/21(火) 17:43:32.37 ID:WwHKHyuX0.net
神戸には六甲山がある。低山毎日登山勢におすすめ
三宮の石井スポーツが潰れて梅田店に集約されたりと
大阪に需要取られてる

311 ::2021/09/21(火) 17:44:04.19 ID:I8f3SmyW0.net
>>146
最近は横浜はあんまり勢いがないねなんといっても川崎に押されてる感がすごい
サッカーもマリノスより川崎の方が強いしな

312 ::2021/09/21(火) 17:45:51.59 ID:9BnZw74x0.net
大阪府尼崎市東灘区

313 ::2021/09/21(火) 17:50:08.73 ID:7Wbp8p8N0.net
三宮のセンタープラザもかなり空きテナント増えてたな
とらのあなも撤退したっけ

314 ::2021/09/21(火) 20:01:20.08 ID:JgXdAY2Z0.net
>>275
田んぼばっかは篠山みたいなとこよな

315 ::2021/09/21(火) 20:10:32.57 ID:k+iiaFeO0.net
>>303
舛添要一挟んだから続いとらへんw
兵庫県でかすぎるんやな
二つか三つに割った方がええわ

316 ::2021/09/21(火) 20:10:50.13 ID:JSQ3MCp70.net
人工衛星饅頭ぐらいしか名産が無い

317 ::2021/09/21(火) 20:12:23.19 ID:VmeTtA+K0.net
川崎国民だけど、いつの間にか神戸の人口を抜いててワロタ

318 ::2021/09/21(火) 20:14:16.33 ID:eto3kvFL0.net
自分の良いところを伝えず周りを落とすことをしだしたら終わりよ

319 ::2021/09/21(火) 20:15:39.89 ID:Jz0aUiVe0.net
ぶっちゃけ明石人増えすぎててウザいから何割か神戸に行って欲しい

320 ::2021/09/21(火) 20:27:40.43 ID:Du5NzSAt0.net
個人的に気になってるのは
・新港第二突堤にアリーナ(Bリーグストークスホーム化)と
・ハーバーランド〜メリケンパーク〜第一突堤のロープウェイの構想

321 ::2021/09/21(火) 20:30:41.68 ID:8GZnCxRJ0.net
関西以外で兵庫県出身と言うと相手が勝手に神戸の方の出身と解釈する

322 ::2021/09/21(火) 20:50:54.19 ID:Wgba7JQL0.net
神戸如きが調子こいてんちゃうぞ

323 ::2021/09/21(火) 20:58:34.76 ID:6NZaxojL0.net
>>321
ビンボ臭い格好してたからとちゃうんちゃうん?
ヘップサンダルから漂う神戸臭(;ω;)

324 ::2021/09/21(火) 21:06:40.22 ID:qzD4MNJr0.net
>>70
神戸から明石への転出も多いよ
新快速があるから、大阪までの通勤時間は対して変わらんしね

325 ::2021/09/21(火) 21:16:19.56 ID:qzD4MNJr0.net
>>187
文字見てるやん

326 ::2021/09/21(火) 21:17:49.68 ID:qzD4MNJr0.net
>>118
明石の大久保駅周辺はかなり地価上がってるよ
ちょい金に余裕あるんだろうなっていう層が増えてる

327 ::2021/09/21(火) 22:45:46.80 ID:4NzjWDjr0.net
>>6
裏日本のド田舎者には関係ないやろ

328 ::2021/09/21(火) 23:09:09.52 ID:d3qmWBwU0.net
>>40
山形「山形は地震ありません」←震度6ドーンwww

329 ::2021/09/21(火) 23:19:39.13 ID:JH6U+NdG0.net
明石から北のあたりは、平地が広がってるんだよな

関西には貴重な、平らで、まだ開発されてない土地がいっぱいある

わざわざ狭い神戸に住む必要がない

330 ::2021/09/21(火) 23:27:21.59 ID:bKmG73ci0.net
神戸って、神奈川で言う横浜って良く聞く。
尼崎は川崎。
明石は神奈川で言う所のどこ?

331 ::2021/09/22(水) 02:14:36.34 ID:p9FEbbe10.net
神戸はヤクザの事務所が至る所にあるし香ばしい場所多くて事件現場多いけど可愛い姉ちゃんは多いで

332 ::2021/09/22(水) 02:16:40.94 ID:rJOorsO10.net
炎上狙いか

333 ::2021/09/22(水) 02:27:57.19 ID:jl5kQz5x0.net
阪神大震災以降の借金で発展が無理ゲ
開発範囲も山と海の間でほぼ無いし

334 ::2021/09/22(水) 02:33:03.97 ID:HKkTcLzy0.net
神戸ってイメージよりこぢんまりしてるよね

335 ::2021/09/22(水) 03:07:15.05 ID:PSeAdQu60.net
>>6
方言使って恥ずかしがることない。

日本全国のみいろんな方言です喋りゃええじゃん。

336 ::2021/09/22(水) 03:31:39.84 ID:JcHAN8BV0.net
>>334
神戸の田舎者が東京に行ってびっくりした
あのべたーっとしたスケール感、右も左もわからないって言葉がぴったり

337 ::2021/09/22(水) 03:52:11.28 ID:SN2e2UQ/0.net
>>17
明石の糞みたいな土地が高騰しとるぞ

338 ::2021/09/22(水) 03:54:35.37 ID:SN2e2UQ/0.net
明石の市長が有能だから子育て世代が周りからどんどん流入してる
神戸なんかオワコンだからな

339 ::2021/09/22(水) 04:09:32.92 ID:ZHuDQxR50.net
>>338
神戸民の俺から見ても明石市街のサイズ感って好ましいな
ただ、よく見ると子育てとか言いながら子供さんが自由に行き来したり、遊んだりできるエリアは少ないな

340 ::2021/09/22(水) 04:29:13.24 ID:+VZyjPeF0.net
兵庫県には、市外局番が大阪06、車のナンバープレートが神戸な街があります。そこはどこでしょうか?

ヒント 尼崎市

341 ::2021/09/22(水) 04:58:23.19 ID:nfOfc1L80.net
地名なんかにアイデンティティ感じる奴の気持ちがわからない…

342 ::2021/09/22(水) 05:56:08.05 ID:ov/o7+DA0.net
ハーバーランドはショボいし、umieもただの商業施設よりショボいし
三宮周辺はたたのオフィス街で元町のガード下はスラム街

343 ::2021/09/22(水) 06:12:09.95 ID:YGeFGd780.net
御影山手ええぞ (・ω・)ノ

344 ::2021/09/22(水) 06:17:51.46 ID:/MKPmkhM0.net
似てそうだけど神奈川県民は横浜市民以外は「横浜の方」なんて使わない。
ヤンキーノリの地元愛が強いから「厚木!」「藤沢!」「横須賀!」「町田!」「海老名!」「茅ヶ崎!」「・・・あ、綾瀬」ってちゃんと言うよ。

345 ::2021/09/22(水) 06:18:58.83 ID:FsgycD0M0.net
>>162
西宮出身の自分は兵庫出身と言う。
神戸と一緒にされたくない。

346 ::2021/09/22(水) 06:25:47.44 ID:DstNqi/c0.net
普通に考えたら神戸じゃなく阪神間に住むわな。

347 ::2021/09/22(水) 06:29:16.10 ID:KREInIZM0.net
>>344
兵庫民も言わないぞ
加古川とか三木の人間に「あー神戸の辺りでしたっけ?」って聞くだけでコメカミぴくぴくさせよる

348 ::2021/09/22(水) 06:29:54.39 ID:rmbmXEnl0.net
>>343
坂が。。。

349 ::2021/09/22(水) 06:47:09.07 ID:JxtZYJDR0.net
大都市が陥る典型的な勘違い思考だな
大都市周辺の知名度がない自治体の住人が「○○(大都市名)出身」と言うのはあるあるだけどこういうのではなくその知名度がない自治体を盛り上げて行く路線の方が正しいのに
と金沢の隣の野々市の俺は思う

350 ::2021/09/22(水) 06:49:13.56 ID:m3sZxU8F0.net
>>55
そりゃないわ
神戸新聞社のビルは建ったし、なにより震災でそごうの建物形状が大きく変わった。

351 ::2021/09/22(水) 06:50:45.63 ID:m3sZxU8F0.net
>>65
西明石駅よりまだ西だったりするのに
なんで神戸か

352 ::2021/09/22(水) 06:52:04.28 ID:hCkNt0LF0.net
>>350
変わってるけど、寂れてるのは事実。
田舎のちょっと大きな駅前みたい。

353 ::2021/09/22(水) 06:52:10.20 ID:m3sZxU8F0.net
明石市なんてまるでばかやん
大久保町と大窪町があるんやで

354 ::2021/09/22(水) 06:54:59.59 ID:3LgHloa+0.net
>>349
田舎者には関係ないだろw

355 ::2021/09/22(水) 06:57:03.97 ID:5m+m3Vx80.net
北区みたいな山奥に住むくらいなら明石の方が100倍マシ

356 ::2021/09/22(水) 06:57:12.96 ID:JxtZYJDR0.net
神戸にしろ横浜にしろ特別自治市に意欲的な自治体は大きなことはいいことだ的な視点で住人を増やすことに必死
住人が“流出”とか言ったりして
子供の医療費無料とかコンパクトな市ができている施策が大都市はできないから住人が流出してるだけなのにな

357 ::2021/09/22(水) 06:57:15.29 ID:W2OBFm4F0.net
神戸市に住むメリットってあるの?

358 ::2021/09/22(水) 06:59:00.31 ID:6FxHebCs0.net
ほんまにいやらしい話ばっかりすんなぁ
なぜ知っているのか

359 ::2021/09/22(水) 07:06:55.39 ID:XDgFL1UD0.net
酒鬼薔薇の土地なんて近づきたく無いわ

360 ::2021/09/22(水) 07:07:27.71 ID:3LgHloa+0.net
>>355
明石は新快あるし、座りたければ西明石始発の普通もあるから便利だぞ。
神戸でも神鉄や地下鉄沿線は神戸で完結する人以外、住むメリット無し。

361 ::2021/09/22(水) 07:08:29.44 ID:5m+m3Vx80.net
>>2
センスのかけらもない

362 ::2021/09/22(水) 07:27:55.23 ID:6FxHebCs0.net
>>135
そこは調子に乗っただけって言うんや

363 ::2021/09/22(水) 07:30:59.43 ID:qxxfyIkJ0.net
こんなんみても明石からしたら鼻で笑われるだけだろ

364 ::2021/09/22(水) 07:38:19.64 ID:qxxfyIkJ0.net
少し前にもこういう喋り口調の広告商店街や駅に貼ったりしてたけどセンスねーしマジでこんなアホな事に金かけてるから税金たかくなんだよ

365 ::2021/09/22(水) 07:38:40.99 ID:lJxY1OrB0.net
神戸の問題点は、神戸市民が何が問題かわかってないことだ

366 ::2021/09/22(水) 07:40:56.92 ID:upiuRtuK0.net
明石にだけ狙い撃ちで喧嘩ふっかけてると思ってたけど、神戸以外のエリアに喧嘩ふっかけてるんだw
何だかなぁ、神戸そんないいとこじゃないじゃん?
だからみんな出てってるんじゃないの?
そう言えば西宮市、芦屋市バージョンはないの?
そのうち大阪にも行って来そう

367 ::2021/09/22(水) 07:41:20.04 ID:qZuddCxV0.net
>>2
阪急沿線と総本山宝塚には出さないのかw

368 ::2021/09/22(水) 07:43:01.87 ID:upiuRtuK0.net
>>45
そう、このイメージだわ

369 ::2021/09/22(水) 07:45:28.33 ID:upiuRtuK0.net
>>65
昔、西区の端っこに住んでたけど
最寄り西明石だったわ

370 ::2021/09/22(水) 07:45:54.12 ID:0z3qlt6q0.net
旧生田区以外は神戸じゃない

371 ::2021/09/22(水) 07:46:20.67 ID:Bfj60OY10.net
淡路島に移るパソナの連中向けにやったらいいのに。
オレやったら明石を選ぶけど。

372 ::2021/09/22(水) 07:46:41.24 ID:fMllPKOg0.net
>>363
明石が鼻で笑われとんに早よ気づけよ田舎もんw
市長筆頭にほんまおまんらダボやのw

373 ::2021/09/22(水) 07:47:39.64 ID:TBR53e6w0.net
神戸って言われて
観光客は観光地の三宮近辺を思い浮かべるけど

住むなら
御影 岡本 阪急六甲 の辺の意味だよな
確かに高級そうなマンションとかも多いからなあ

374 ::2021/09/22(水) 07:50:21.58 ID:TBR53e6w0.net
神戸に住んでるけど
三宮(正確には神戸駅より西)より西にはほぼほぼ行かないからな

海水浴で須磨にいくくらいで

明石とか行くと遠い所に来たなあって思うが
大阪とか京都って遠いけど
都会だから
また違うんだよな

375 ::2021/09/22(水) 07:51:45.50 ID:z8PMO0XT0.net
>>373
なにそのゴミ

376 ::2021/09/22(水) 07:55:18.83 ID:1XHHzuSQ0.net
>>374
西の若い子は神戸素通りして大阪行くしな
三宮で喜んでるん中学生か年寄りだけやろ

377 ::2021/09/22(水) 07:56:10.94 ID:3u4GCa350.net
大学で「出身何処?」って聞いて「名古屋」とか「神戸」って返ってきて「何区?」って聞いたら大体が近隣の市だったりする
神奈川県人は比較的自分の市に愛着やブランド感じてるのか、鎌倉だの藤沢だのちゃんと答える

378 ::2021/09/22(水) 07:57:45.92 ID:3u4GCa350.net
三宮は小さく纏まってて便利
あと大阪より時計屋の質がいいと言うかカミネが日本有数

379 ::2021/09/22(水) 07:58:33.18 ID:N1jfOWNc0.net
>>373
ガキのころ御影の鴨子が原に住んでたけどなあ
急坂だらけで、歳喰ったらここはキツいと思って逃げ出した

380 ::2021/09/22(水) 08:01:38.64 ID:75Gdl3Rt0.net
東灘に住んでて梅田に通ってるけど、東灘は涼しいが梅田は蒸し暑いわ

381 ::2021/09/22(水) 08:01:39.30 ID:0z3qlt6q0.net
神戸市の市街地部分だけ見ても
岡本御影と兵庫長田ではあまりにも異世界だろ

382 ::2021/09/22(水) 08:02:50.36 ID:N1jfOWNc0.net
>>373
資産家の多い土地柄だけに当たり前にタクシー使うのよな
あそこらのタクシーは名前告げるだけで玄関前まで来てくれる

383 ::2021/09/22(水) 08:04:34.62 ID:iMMxkVm10.net
>>381
御影でも阪神高架下なんてエエ感じやで@神戸市長田区

384 ::2021/09/22(水) 08:09:58.00 ID:D+dhwCq10.net
神戸でも東灘の森北民の漏れだと 住んでるとこ何所って聞かれると
芦屋!

ってスパッと言うよ。

385 ::2021/09/22(水) 08:10:07.37 ID:0z3qlt6q0.net
>>383
そりゃ御影は阪神にもあるが
とにかく中央区より東と西では
世界の有り様が根本的に違うのだ

386 ::2021/09/22(水) 08:10:26.48 ID:6qB+teN50.net
兵庫ってチンピラしかおらんよな

387 ::2021/09/22(水) 08:16:42.59 ID:InF+9KRx0.net
>>386
せやで、正味大阪とたいして変わらんわ

388 ::2021/09/22(水) 08:19:20.63 ID:HWBkBaDH0.net
神奈川県と横浜市みたいなもんやね

389 ::2021/09/22(水) 08:21:31.43 ID:Q3BWzwNe0.net
山口組発祥地

390 ::2021/09/22(水) 08:32:39.31 ID:JsxhaKGl0.net
>>388
神奈川は東京にべったり依存だけど、兵庫はそうはいかない
神戸の背後には広大な後背地があるけど、そのほとんどは過疎・限界集落だらけ

神戸のブランドとはあまりにかけ離れてる

391 ::2021/09/22(水) 08:36:59.43 ID:NTJgAPwi0.net
>>377
神奈川だと横須賀、逗子、藤沢、鎌倉、茅ヶ崎、小田原民より瀬谷、泉、戸塚、旭、金沢区民の方が歯切れが悪いよね。
嫁が瀬谷出身だけど、俺は瀬谷は大和やろ?と言ってるw

392 ::2021/09/22(水) 08:41:32.80 ID:ewKp39m/0.net
兵庫県スレっていつも瀬戸内海側の話題ばかりで日本海側は完全に空気だから
兵庫県ってやっぱりデカすぎだよなぁと思う
瀬戸内海側と日本海側で分割するべきだったよな

393 ::2021/09/22(水) 08:43:41.74 ID:TBR53e6w0.net
>>392
確かに
日本海側も兵庫県なんだよなあ
瀬戸内海でも東と西では
正直 赤穂とか相生って通過はしても行ったことねーなあ

394 ::2021/09/22(水) 08:46:34.60 ID:kyS0P/EL0.net
>>390
東京にべったり依存してるのはオダQと田都沿線の神奈川都民だけ。
横浜の企業数は京都、神戸、札仙広福より多く、朝の東横線や東海道線は東京→横浜も混んでる。

http://databasejapan.com/?p=1424

395 ::2021/09/22(水) 08:47:44.76 ID:rTAGBWbU0.net
>>392-393
ふふふ・・
日本の東西を行き来しようと思えば兵庫県を通らなくちゃいけないのだよ
関所作ろうぜ!

396 ::2021/09/22(水) 08:48:16.13 ID:pvRwgt6l0.net
JR西明石駅から西って各駅停車は終点だし快速は各駅停車になるしで不便そう
新快速が止まる駅の近くが必須

397 ::2021/09/22(水) 08:48:19.56 ID:BwKakL2c0.net
明石に近い西側なら明石の方が良いんじゃね

398 ::2021/09/22(水) 08:52:08.18 ID:rTAGBWbU0.net
>>394
おお、依存って言い方は悪かったかな
経済圏としては一体ってのは間違いないだろ

兵庫県はそうじゃないんだ、都市圏としての神戸市と県北じゃまるで違う

399 ::2021/09/22(水) 08:54:55.02 ID:TvRtm9AE0.net
>【山陽電鉄飾磨】「休みの日、たいがい神戸に行ってるもんな。神戸に住んだ方がええかな。」
 ないない

400 ::2021/09/22(水) 08:59:40.09 ID:VPG0jraW0.net
都市部のタワマン禁止の条例があるから人が集まらない。学校もないけど。

401 ::2021/09/22(水) 09:02:11.53 ID:kyS0P/EL0.net
>>398
まぁな。
横浜都市圏とは誰も言わないから、それは認める。

神戸は六甲山があるから夜景も綺麗、有馬温泉もあって個性的な都市なんだが、それが都市発展の諸刃の剣になってるのが歯痒いな。

402 ::2021/09/22(水) 09:11:30.43 ID:gKSSOKnC0.net
>>401
よく知ってらっしゃる
コロナが落ち着いたら来てくれ、奢るぞ

403 ::2021/09/22(水) 09:12:59.76 ID:cYd5yyu30.net
ここは行政がこのセンスだからな
http://i.imgur.com/Iqnvq7S.jpg

404 ::2021/09/22(水) 09:24:19.00 ID:D+dhwCq10.net
>>392
廃藩置県失敗
伊藤博文が邪魔くさくなって!! 5国を一纏めにしてしまった
以後収集憑かない・・・・

大日本帝国海軍艦船の半分以上を造船した軍港神戸が街に勢いつけ
東京大阪に次ぐ第三経済都市だった頃は兵庫県を纏める求心力
何とかなったが
大地震で失われて長大産業の全てを失ったまま復興出来てない
つかみどころの無いふわわんとした浮遊経済で持ちこたえているだけ。

なのでリーダ都市としての自覚無く神戸市職員もテンパっているんだ。

405 ::2021/09/22(水) 09:26:46.03 ID:SahQoFrj0.net
神戸とか二度と行きたくないゴミ
兵庫は一生やってろよガイジ集団が

406 ::2021/09/22(水) 09:27:06.39 ID:FkMxfx6h0.net
俺は垂水に住んでるけど
垂水よりは明石の方が良いと思います

407 ::2021/09/22(水) 09:32:33.91 ID:c75EnRah0.net
垂水はもともと明石の勢力圏だからな
学校のイベントは明石競技場とか明石市文化ホールだったろ?

408 ::2021/09/22(水) 09:36:33.80 ID:cYd5yyu30.net
須磨浦公園より向こう側って明確に国が違うんだなって思わせるからな
逆に須磨から高槻あたりまでは同じ国っていう感じ

409 ::2021/09/22(水) 09:44:05.70 ID:D+dhwCq10.net
>>406
昭和23だったか昭和26年の都市大合併で明石市垂水は神戸に編入された
明石市としては減った面積を加古川から奪い取った。

410 ::2021/09/22(水) 09:48:13.24 ID:3nvLNyPXO.net
オクの取引相手が関西だと圧倒的にガイ率高くて止める長期的原因に
最後は芦屋の奴が目眩がするレベルのガイで疲れて止めた
メルカリとかやってる奴を尊敬する

411 ::2021/09/22(水) 09:50:28.96 ID:86KoYj1T0.net
>>1
ええやん
これに明石市長が反撃したらオモロいのが関西ノリでっせww

412 ::2021/09/22(水) 09:58:28.96 ID:nGzuhbJL0.net
>>11
いや…JRの下なんかどんどんガラ悪くなるやん
その理論なら阪急とJRの間だろ

413 ::2021/09/22(水) 10:09:28.14 ID:ZTNZ7fXK0.net
>>412
いや、それはちょっと認識が違う
先ず高架下は建て替え・立ち退きでどんな形になるか分からん

阪急とJRの間なんて花隈公園とラブホくらいでどもならんぞ

414 ::2021/09/22(水) 10:21:33.96 ID:BA94j+2F0.net
>>223
明石に引っ越せよ貧乏人

415 ::2021/09/22(水) 10:23:25.26 ID:ndAZsWbr0.net
阪急沿線や芦屋西宮にはダンマリなのほんま草w

416 ::2021/09/22(水) 10:28:00.98 ID:jGrOsdwz0.net
>>415
W
市民性が良く出てるよな。

417 ::2021/09/22(水) 10:28:42.38 ID:iMMxkVm10.net
>>415
あのへんは神戸やないから・・

418 ::2021/09/22(水) 11:12:05.92 ID:S9ITyDUM0.net
>>1
本当に頭おかしい、市民が気の毒すぎるわ

419 ::2021/09/22(水) 11:21:35.49 ID:XYxtbm0V0.net
>>415
大阪の民度は阪神甲子園大好きやもんなw
センタープール前にもようけ金落としてくれてありがとな

420 ::2021/09/22(水) 11:29:27.26 ID:kxqsujUM0.net
>>196
北区は神戸市じゃないから

421 ::2021/09/22(水) 11:31:44.91 ID:kxqsujUM0.net
>>413
花隈って高速神戸じゃん…

422 ::2021/09/22(水) 11:32:20.33 ID:oW3iM3S80.net
神戸って日本一健康保険料が高いんだっけ?
市民税もバカ高くて無駄に地価が高いからそりゃ人が逃げていくわな

423 ::2021/09/22(水) 11:34:52.02 ID:3tgXHQXy0.net
北区や西区は神戸じゃないからって言ってるような選民思想を持ってる奴が神戸には多すぎ。
こんな選民思想が強い住民が多いから、他の都市から神戸に移住する人が少なくて、
人口が減ってるのに気づかないのかな。

424 ::2021/09/22(水) 11:38:02.87 ID:pHfxo/oK0.net
選民思想がないヤツは関西人ではない

425 ::2021/09/22(水) 11:49:47.61 ID:FRnKZH/e0.net
>>347
いや、キチガイ多いんですよー加古川
って自虐かますで

426 ::2021/09/22(水) 11:54:36.07 ID:Dn1224l50.net
>>424
京都も大阪も神戸も酷いもんなw
滋賀や奈良、和歌山はそんなに選民思想やプライド高くないと思うけど

427 ::2021/09/22(水) 12:08:10.20 ID:2fiY4S7/0.net
>>392
島根、鳥取扱いになるのとどっちがよいかやな。

428 ::2021/09/22(水) 13:37:30.97 ID:28HzKrTI0.net
>>95
もともとは神前の田んぼから、「神田(かんだ)」から始まって、転訛して「神戸(かんべ)」となり、さらに転訛して「神戸(こうべ)」になったらしい。諸説あり。

429 ::2021/09/22(水) 14:03:42.69 ID:yFHt67va0.net
>>111
この図詳しく

430 ::2021/09/22(水) 14:31:28.34 ID:8iggvs4T0.net
>>1
明石市長「神戸なんかに引っ越してみい。お前の家に火ぃ着けたるで」

431 ::2021/09/22(水) 15:17:44.11 ID:xpVQQF7i0.net
明石に住んでどこに通うの?
大阪に通勤は遠過ぎでしょ
尼崎だけどこれでも結構だるい

432 ::2021/09/22(水) 15:26:26.82 ID:hZWmT/dJ0.net
>>431
首都圏じゃ勤まらないな
通勤1時間半くらいザラだぞ

433 ::2021/09/22(水) 15:44:21.42 ID:Lr2My21k0.net
>>55
大宮、宇都宮、仙台の方が古臭いぞ

434 ::2021/09/22(水) 15:58:38.41 ID:c75EnRah0.net
>>431
その辺の工場で働くから無問題だろ

435 ::2021/09/22(水) 16:01:54.41 ID:hCkNt0LF0.net
>>415
甲子園口が西宮だろ

436 ::2021/09/22(水) 16:02:04.33 ID:JbuX+gOt0.net
>>366
大阪にはずっと喧嘩腰じゃないか
あんな事してるから誰からも救って貰えないんだ

437 ::2021/09/22(水) 16:10:13.69 ID:l4B1UX160.net
明石から大阪って新快速で38分だからな
イメージほど遠くない

438 ::2021/09/22(水) 18:27:24.92 ID:8ev8mAmD0.net
「のぞみ」停車駅
東京 わかる
品川 わかる
新横浜 わかる
名古屋 わかる
京都 わかる
新大阪 わかる
新神戸 わかる
姫路 まあわかる
岡山 まあわかる
福山 まあわかる
広島 わかる
徳山 まあわかる
新山口 まあわかる
小倉 わかる
博多 わかる

西明石 ファッ!?

439 ::2021/09/22(水) 18:37:01.96 ID:Y4w1T7eO0.net
明石市地図で見たけど確かに神戸の方って言いたくなるな
てかめっちゃ狭い
なんで神戸か加古川と合併しなかったの?

440 ::2021/09/22(水) 18:49:18.04 ID:B5k97s4D0.net
よそ者にはマリンピアのあたりと海峡大橋あたりでの違いはわからんのだが

441 ::2021/09/22(水) 19:31:02.88 ID:kCzFzG3V0.net
大久保って駅があるのか
新大久保に見えて?になった

442 ::2021/09/22(水) 19:44:47.50 ID:zlrRkv0s0.net
京成大久保なら千葉県にもあるよ

443 ::2021/09/22(水) 20:00:29.39 ID:D+dhwCq10.net
>>439
先頃の 平成の市町村合併 は記憶に新しいと思いますが

昭和の大合併と言うのが昭和23か26にあって其の時の明石市の面積の半分以上!を
神戸市が併合してしまって今の明石市はいびつな形になって残ってしまったのです
今更神戸と合併したくないと言う気概の人しか住んでいません。

444 ::2021/09/22(水) 20:07:18.78 ID:D+dhwCq10.net
>>430
元ネタは神戸市の区画整理放火なんよ
昭和55年頃神戸市が新しい行政区区役所を作る時の区画整理で火を点けまわって
しかも消防車も出動させなかった
闇の話からなのだがな

445 ::2021/09/22(水) 21:51:11.66 ID:yd5vNKiu0.net
>>346
まさに俺がそう、神戸からだと大阪行くの遠いし新快速混む、ハーバーとかポートタワー見えるとこに住むのも憧れるが

446 ::2021/09/23(木) 06:52:13.22 ID:I2fruJo00.net
>>445
塩害がひどい地域もあるからな、物件探すなら気をつけろよ

447 ::2021/09/23(木) 08:31:53.89 ID:FsOm7zEm0.net
神戸市明石区でええやん?

448 ::2021/09/23(木) 08:37:27.14 ID:2RwRsc2C0.net
>>447
ちゃう
市長に怒られるぞ

449 ::2021/09/23(木) 08:38:52.63 ID:EzxfXH0O0.net
>>447
京都市には大津区という区が既にある

450 ::2021/09/23(木) 09:05:37.66 ID:BguvIf4x0.net
東の方→灘市
北区→三田市に編入
西区→南:明石市、北:三木市、に編入
とかしろや

451 ::2021/09/23(木) 09:26:33.43 ID:0aiokUMa0.net
>>414
♪違う違う違う。そうじゃ、そうじゃない。♪

452 ::2021/09/23(木) 09:34:02.20 ID:0aiokUMa0.net
>>447
昔は西区・垂水区の全域、須磨区の一部は「明石郡」だったんよ。
知らんけど。

453 ::2021/09/23(木) 10:48:09.44 ID:hXyfMMIm0.net
車の免許取る時に一度だけ明石行ったな
田舎っぽかった

454 ::2021/09/23(木) 10:49:27.12 ID:cDHCfLYP0.net
カワサキか…

455 ::2021/09/23(木) 11:09:36.53 ID:bWOddJfB0.net
>>214

尼崎
【JR立花】【JR尼崎】
【阪神杭瀬】【阪神尼崎】【阪神武庫川】
西宮
【JR甲子園口】
【阪神鳴尾・武庫川女子大前】【阪神武庫川】
芦屋
【阪神打出】

456 ::2021/09/23(木) 14:16:09.08 ID:ZSL80rvM0.net
もともと神戸なんて無理矢理くっつけた周辺の街の金で回してただけでなにも生み出してない
兵庫の市町に神戸が還元したのはポートピア81の鉢くらいなもの

総レス数 456
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★