2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難民ビジネス】 スリランカ人 「強制送還されたんで国を訴えるわ」 → 勝訴 [307982957]

1 ::2021/09/22(水) 19:11:37.74 ID:zlILZHg70●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
裁判受けさせず送還「違憲」、国に賠償命令 スリランカ人男性、逆転勝訴 東京高裁


スリランカ人男性2人が難民不認定処分を受けた後、入管から訴訟を起こす時間を与えられずに
強制送還させられたとして、国を相手取り計1000万円の賠償を求めた訴訟の控訴審判決が22日、東京高裁であった。


 平田豊裁判長は入管職員の対応について「憲法32条で保障する裁判を受ける権利を侵害し、
国家賠償法の適用上、違法になる」として請求を棄却した一審判決を変更、計60万円の賠償を命じた。

 男性の代理人弁護士によると、外国人の強制送還をめぐり、違憲判決が出たのは初めて。
訴訟できないまま送還されるケースは少なくなく、判決は入管の姿勢にも影響を与えそうだ。

 判決によると、スリランカ人男性2人は2014年12月、入管施設での身柄拘束を一時的に解く
「仮放免許可」更新のため東京入国管理局を訪れたところ、不許可を通知されて施設に収容された。
異議申し立ても棄却され、収容翌日に羽田空港から強制送還された。2人は処分取り消しを求める
訴訟を起こす意思があったが、棄却決定の告知が送還直前だったため、時間的な余裕が与えられなかった。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/14bf67eff2ea72e10da50595fdcb910ba97a2ad1

2 ::2021/09/22(水) 19:13:05.55 0.net
この弁護士だな
https://twitter.com/ibu61

「殺される!」と叫び続けながら、2014年12月18日、チャーター便送還された難民申請者の映像(約5分)
https://twitter.com/ibu61/status/1440619454421897217
(deleted an unsolicited ad)

3 ::2021/09/22(水) 19:14:22.94 ID:TITt5okR0.net
全部、安倍のせい

4 ::2021/09/22(水) 19:14:42.21 ID:oJoqxwbX0.net
8年かけて60万じゃあなあ(´・ω・`)

5 ::2021/09/22(水) 19:15:08.61 ID:zNABxlEr0.net
日本人が今も旅行に行ける国なのに

6 ::2021/09/22(水) 19:15:20.90 ID:7luRx3AW0.net
外人には優しい国だね

7 ::2021/09/22(水) 19:16:19.00 ID:OMdyaZyV0.net
そもそも不法滞在者に国内に税金使って滞在させながら裁判させるなよ
一旦帰国してから再入国手続きやれ

8 ::2021/09/22(水) 19:16:47.09 ID:gH7CBI/q0.net
>>6
外人に だけ 優しい国な

9 ::2021/09/22(水) 19:17:58.37 ID:oX5g2TN40.net
最高裁まで争うんだろうな

10 ::2021/09/22(水) 19:18:20.56 ID:jUfnTuO90.net
完全に安倍のせい

11 ::2021/09/22(水) 19:19:02.71 ID:BtyZiaHi0.net
どこから金が出てんだよ

12 ::2021/09/22(水) 19:19:55.58 ID:tunWBGsv0.net
滞在費用誰がだしてんの?

13 ::2021/09/22(水) 19:21:08.85 ID:cFlvZ7pT0.net
殺せよ

14 ::2021/09/22(水) 19:21:27.34 ID:2ppX42LT0.net
何で外国人に日本国憲法が適用されるの?

15 ::2021/09/22(水) 19:21:37.39 ID:U0bAA6a/0.net
左翼が金出してるのか

16 ::2021/09/22(水) 19:23:00.00 ID:wKtlZazt0.net
訴訟開始時の印紙代とトントンか?
弁護士、タダ働きどころか持ち出しじゃね

17 ::2021/09/22(水) 19:23:07.52 ID:O8DtYb1l0.net
国は控訴した方がいい
こんな前例作るとろくなこと無い

18 ::2021/09/22(水) 19:23:12.29 ID:a+NiJ5p70.net
裁判を受けさせないのは違憲だけど裁判しても難民認定しません
というより酷い扱い

19 ::2021/09/22(水) 19:25:10.50 ID:51SgsZ5X0.net
憲法は国民の権利で外国人には関係ないんじゃないの?
関係あるなら1条守れや。

20 ::2021/09/22(水) 19:26:41.99 0.net
>>2

21 ::2021/09/22(水) 19:27:49.54 ID:ko/Bg8Ni0.net
憲法の保障する権利って日本国民の権利なんじゃないの?

22 ::2021/09/22(水) 19:27:50.22 ID:5qAvNgnB0.net
高裁かよ
60万円あればスリランカに家を建てられるだろ

23 ::2021/09/22(水) 19:28:36.56 ID:XtngMK+z0.net
判事によって法律の解釈が違うのはいいかげんに止めてほしいな。
独立した機関を作って判決はそこが出すという方式にした方がいいんじゃないかな。

24 ::2021/09/22(水) 19:29:20.33 ID:fkwPXXMG0.net
>>22
お前海外旅行したことないだろ?

25 ::2021/09/22(水) 19:30:03.87 ID:giw2XQY+0.net
60万円だと裁判費用赤字じゃね
滞在費用も半端ないだろうし

26 ::2021/09/22(水) 19:31:07.05 ID:hEMMWn990.net
弁護士を死刑に処す〜♪

27 ::2021/09/22(水) 19:31:18.93 ID:c4Y1dc1M0.net
なんで犯罪者が儲けてんの?
法なんて物は役立たずだ

28 ::2021/09/22(水) 19:33:52.44 ID:YEItgtX10.net
>>24
3万で建てられるよな

29 ::2021/09/22(水) 19:35:52.45 ID:vSdTqvYl0.net
スリランカにいると殺されると言って難民申請したのだろうに、7年経ってもまだ無事だったのか

30 ::2021/09/22(水) 19:38:03.38 ID:st7xKikk0.net
>>29
それな

31 ::2021/09/22(水) 19:41:02.90 ID:5IF7XxFY0.net
ボガラ鉱山のポディマハッタヤさんもガッカリだよ

32 ::2021/09/22(水) 19:42:20.06 ID:Mz5iizih0.net
裁判を受けさせないようにしたのかどこまで姑息なんだよ入管は
自分達のやってる事に自信があるなら堂々と裁判を受けさせろよ
自分達に負い目があるからそんな事をやるんだろうな情けない

33 ::2021/09/22(水) 19:42:54.75 ID:dl/TK9Fv0.net
はいはい地裁ちさ…   高裁?!

34 ::2021/09/22(水) 19:43:01.38 ID:DK/utQPh0.net
こういう判例は一歩前進だね。裁判を受けさせずに送還はもう無理だからな。
もっと日本を変えていかないと。

35 ::2021/09/22(水) 19:44:20.48 ID:+hpwMv7c0.net
入管から刑務所に異動する権利だな

36 ::2021/09/22(水) 19:45:01.35 ID:iplzrLdR0.net
おかしな判決だすなや アホ裁判官
こういうおかしな判決だすバカがいるから味をしめるんだろうがw
つーかまたスリランカ人かよw

37 ::2021/09/22(水) 19:45:27.22 ID:VFjHh8MA0.net
不法滞在者は難民申請不可にしなきゃ
大体日本まで飛行機で来てるわけだし

38 ::2021/09/22(水) 19:47:42.21 ID:72V3HcsL0.net
裁判で負けるって事はそう言う事だろ。
入管側も弁護士雇ってんだから相当無能でない限り負ける理由がある

39 ::2021/09/22(水) 19:50:37.82 ID:oqufeoxz0.net
野党議員は、人権無視とか言って発狂しそう

40 ::2021/09/22(水) 19:50:55.11 ID:sfxT9GwI0.net
不法滞在者してるゴミに税金使うな

41 ::2021/09/22(水) 19:51:48.71 ID:J1I28ERa0.net
ボカラ鉱山でおとなしく鉛筆の原料掘っとけや

42 ::2021/09/22(水) 19:52:13.26 ID:dZKAk/wT0.net
マジで権利周りは発展途上国だよなビビるわ

43 ::2021/09/22(水) 19:53:24.59 ID:iqoRkoZH0.net
>>36
単純に日本が国際法を無視してる国だと宣伝されてるから焦ってマトモな判決をだしただけ
最初から裁判やらせれば良いのにアホだわ

44 ::2021/09/22(水) 19:56:16.39 ID:HUDNddpd0.net
結局帰っても何も起きず
日本を訴えるほど余裕がある生活しているなら
難民じゃないのに騙そうとしてたんだろ
犯罪者じゃないか国は逆に訴えろ

45 ::2021/09/22(水) 20:00:52.10 ID:FIxKN53n0.net
>>44
そういうことだよな
難民ちゃうやん

46 ::2021/09/22(水) 20:02:25.41 ID:kmAwR8lO0.net
てす

47 ::2021/09/22(水) 20:05:13.54 ID:Pcx6pHOH0.net
500万/人請求→30万/人か

そのうち弁護士費用でどんくらいとられるかねえ、全部かな?w

48 ::2021/09/22(水) 20:16:49.83 ID:wiSyMb010.net
難民を沢山受け入れてる国に行かないのは何で?

49 ::2021/09/22(水) 20:20:26.53 ID:C7itQThN0.net
スリランカからは逃げてきたが
日本国相手には裁判する力があるんだな
スリランカが恐ろしいのか日本がヘタレなのかどっちだ

50 ::2021/09/22(水) 20:22:02.69 ID:glG/1rGX0.net
>>2
またこいつかよ

51 ::2021/09/22(水) 20:23:48.65 ID:glG/1rGX0.net
>>29
あいつらの言うこと全部うそだから

52 ::2021/09/22(水) 20:25:01.76 ID:DWqBxMR50.net
ネトウヨ「司法はチョン!」

53 ::2021/09/22(水) 20:30:08.79 ID:/aZMYnAO0.net
>>14
裁判長がキチガイなんやろ

54 ::2021/09/22(水) 20:33:37.92 ID:st7xKikk0.net
>>49
日本は殴ってこないもの

55 ::2021/09/22(水) 20:42:14.65 ID:BKZX+toM0.net
こう言うの、日本人の支援者が必ず居るんだよね
目的は日本を混乱させる事!

56 ::2021/09/22(水) 20:44:23.25 ID:az6NV88t0.net
なんだそりゃ・・・

57 ::2021/09/22(水) 20:45:10.71 ID:0FgOGs/x0.net
スリランカやべえな

58 ::2021/09/22(水) 20:45:45.54 ID:ARTpit2F0.net
>平田豊裁判長は入管職員の対応について「憲法32条で保障する裁判を受ける権利を侵害し、
国家賠償法の適用上、違法になる」

このスリランカ人は日本国民なのか?

59 ::2021/09/22(水) 20:46:27.10 ID:0FgOGs/x0.net
>>2
殺されてないな

60 ::2021/09/22(水) 20:47:28.23 ID:0FgOGs/x0.net
最高裁行けよな

61 ::2021/09/22(水) 20:47:32.71 ID:UzxFAkRR0.net
東京高裁はパヨク

62 ::2021/09/22(水) 20:48:57.92 ID:TCwMBt/b0.net
平田豊 完全左右対称 帰化チョン間違いなし

63 ::2021/09/22(水) 20:49:22.71 ID:dvV25JL40.net
>>16
国選弁護人やろし税金やで

64 ::2021/09/22(水) 20:51:41.36 ID:3enTqyzf0.net
日本人はネットで騒ぐことしかできないから
こいつらには共産党弁護団もついてくれるし、創価に入会してナマポも喰えるんだぜ?
ナマポで子供生んで、それらが学校にも行けるし、遊んでも暮らせる

もう凄くたくさんいるけど、手の打ちようもないから、ドンドン増える
大阪の市営府営団地にB団地いけば、もう外国人とのハーフだらけ、もち在日とのハーフだよ
戦後アメリカが、日本を朝鮮人で支配するためにやったのが、在日と帰化人で議員・公務員の独占だよ

日本から、在日出て行けとか、外人出て行けって、どうやって帰国させるつもり?
公務員に議員が外国人なんだよ、消えていくか出て行くのは日本人の方なんだ
もう日本はそこまで追い詰められてるんだよ、アメリカの偽移民政策によってね

オリンピック向けの外国人旅行者のホテル数が足りないからって作ったのが民泊
おかしな外国人ならホテルに入れないし、不法滞在も監視できたのに
わざと警察や政府の目の届かない、金のない貧困海外者を移民同然に民泊に隠して増やして来たのが政治家と売国マスコミよ
大阪なんて、政党が堂々と民泊を推し進めてきたんだからさ、不法滞在の外国人だらけだよ

65 ::2021/09/22(水) 20:52:46.08 ID:h8ni266H0.net
>>1
強制送還が違法って判決じゃなくて
裁判を受けさせなかった点が違法って判決なのね
しかも棄却決定が出る前だったからって

…結局は強制送還になりそうな気が

66 ::2021/09/22(水) 20:56:39.45 ID:rwidf2Wc0.net
もたもたしてるからこんな事になるんだろ

67 ::2021/09/22(水) 21:11:18.85 ID:NJioDL7C0.net
>>1
これは上告するやろ

68 ::2021/09/22(水) 21:12:54.60 ID:NJioDL7C0.net
>>63
なんで刑事でもないのに国選がつくんや
あほか

69 ::2021/09/22(水) 21:16:44.43 ID:1jmKetN70.net
イチイチ裁判すんの?ごね得やんw

70 ::2021/09/22(水) 21:21:34.04 ID:hSMKgO4u0.net
どんどん裁判所がおかしくなってるな・・・

71 ::2021/09/22(水) 21:21:49.44 ID:bDZG9Xut0.net
こいつらを呼び寄せた奴らに全額負担させろ

72 ::2021/09/22(水) 21:23:58.77 ID:BtyZiaHi0.net
AIの方がちゃんとした判決を出すんじゃね?

73 ::2021/09/22(水) 21:37:24.78 ID:E5LRDXzS0.net
>>1
飛行機代でチャラだね

74 ::2021/09/22(水) 21:37:51.22 ID:cqeE/9IT0.net
は?しね

75 ::2021/09/22(水) 21:39:01.52 ID:nDXPhHK60.net
自分の国に帰って保護してもらえよ
日本は外国人に都合のいい国じゃない

76 ::2021/09/22(水) 21:39:52.94 ID:T8smxycy0.net
法改正してさっさと強制送還した方がこいつのため 

77 ::2021/09/22(水) 21:41:04.08 ID:8aaXSmpX0.net
汚い外来種は殺処分するしかないの 分かった?

78 ::2021/09/22(水) 21:44:35.69 ID:GcAqyO5w0.net
こういうのをやればやるほど反難民の機運が高まるだけだな
サヨク活動家の鉄砲玉にしたいんだろ

79 ::2021/09/22(水) 21:46:14.88 ID:xviPvuPl0.net
民主党が難民申請すれば滞在延長できるように法改正したから
偽の難民申請が急増

80 ::2021/09/22(水) 22:03:33.73 ID:Ae5oxAV50.net
>>28
そんなに物価安いの?

81 ::2021/09/22(水) 22:44:37.81 ID:Do98LHrT0.net
この裁判官は、クビにしろ

82 ::2021/09/22(水) 22:53:57.67 ID:L4UqtQov0.net
で、結局殺されてないんか

83 ::2021/09/22(水) 22:57:12.65 ID:L4UqtQov0.net
>>65
何かNHKじゃ強制送還がまるで違法、と判決が出たかの様に聞き違えてしまったわ

84 ::2021/09/22(水) 23:26:10.21 ID:C0HWhzqq0.net
>>1
>スリランカ人男性2人が難民不認定処分を受けた後、入管から訴訟を起こす時間を与えられずに
>強制送還させられたとして、国を相手取り計1000万円の賠償を求めた訴訟の控訴審判決が22日、東京高裁であった。

次のステップは「訴訟を起こす時間」の確実な確保
その次は「訴訟を起こす時間」の延長(数ヶ月とか数年とか)
そして取りあえずの目標として「期限なし」にすることかな

送還されなければ後はどうとでもごねる手段あるし

85 ::2021/09/23(木) 00:00:42.37 ID:D4vuNxK70.net
まぁ金払ってさっさと帰ってもらうしか無いなw

86 ::2021/09/23(木) 00:38:05.63 ID:resUiWlK0.net
>>23
判例主義なんだがな
そしてこれが確定すれば踏襲し続けるという

87 ::2021/09/23(木) 01:09:36.30 ID:m1JPboDZ0.net
暴れるならどんどん入管厳しくしてくだけ。

88 ::2021/09/23(木) 01:17:57.89 ID:IzXaIwnx0.net
>>87
それだな
何にしても強制送還を速やかにできるようにするしかない

89 ::2021/09/23(木) 01:24:34.60 ID:XcyHOkMj0.net
外国から訴訟起こせばいい
この裁判だってそうしてるんだろ

90 ::2021/09/23(木) 01:32:58.69 ID://LM53Wo0.net
どうせ日本人は何もできないからドンドン訴訟起こすと良い
国民は国に反抗できない奴隷なんだから大人しく従ってればいいんだよ

91 ::2021/09/23(木) 01:34:50.72 ID:b+W626qwO.net
スリランカはでたらめな…捏造クマラスワミ文書で
日本を陥れ
中国共産党へも軍港を提供しているガチでヤバイ
北朝鮮や南朝鮮以上の反日テロ土人国家ですからね

こんな超反日国の連中を、何で日本に入れるのかが分からない

92 ::2021/09/23(木) 01:36:03.78 ID:IFIyEm9o0.net
法律知らない裁判官なの?

93 ::2021/09/23(木) 02:02:07.99 ID:TGH/aXq80.net
法律で解決できないからといって役人が茶番シナリオ作るのは問題じゃね

94 ::2021/09/23(木) 02:03:56.79 ID:vR1xTxGd0.net
>>81
あのな・・・
国の都合の悪い判決を出すと出世できないことを考慮してくれよ。

95 ::2021/09/23(木) 03:31:49.76 ID:ZGcHYinL0.net
>>58
基本的には日本人以外も対象というのが判例

「憲法第3章の諸規定による基本的人権の保障は、権利の性質上日本国民のみをその対象としていると解されるものを除き、わが国に在留する外国人に対しても等しく及ぶものと解すべき」

「権利の性質上日本国民のみをその対象とする」というのは、例えば


第二十二条
A 何人も、外国に移住し、又は国籍を離脱する自由を侵されない。

日本国籍からの離脱はそもそも日本人にしかできないので、これは日本人にだけ与えられた権利である。

96 ::2021/09/23(木) 03:41:01.30 ID:Lw550MSn0.net
えー、裁判費用と滞在費用誰が負担すんのよ

97 ::2021/09/23(木) 04:51:14.55 ID:h4KcuMbo0.net
>>8
反日外人 にだけな
主にシナチョンだがこいつら全員反日だし

98 ::2021/09/23(木) 06:19:36.69 ID:cMdhIriU0.net
日本人じゃないのに憲法の何に違反してるわけ?

99 ::2021/09/23(木) 06:21:14.22 ID:kqfr/F+f0.net
>>1
控訴しろ

100 ::2021/09/23(木) 06:25:08.91 ID:a3yvV47T0.net
コディマ・ハッタヤさんもガッカリしてると書き込もうと思ったら>>31で出てた

101 ::2021/09/23(木) 06:48:15.22 ID:Uh7XjHypO.net
>>1
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8675cf7a3ecbffae785eda8501b96fc0a6f48ae
スリランカ人強制送還は「裁判受ける権利を侵害した」 逆転の「違憲」判決、国に賠償命ず
9/22(水) 16:36配信
>男性側の代理人弁護士の一人である指宿弁護士(2021年9月22日、司法記者クラブ )

https://news.yahoo.co.jp/articles/792e330965d9b2291f7cd08c2d4d0b8a6f88949f
>news23で継続してお伝えしている入管で死亡したスリランカ人、ウィシュマさんについてです。

>遺族の代理人 指宿昭一弁護士

102 ::2021/09/23(木) 08:53:29.14 ID:MI8ZLgZz0.net
>>94
違憲立法審査権を行使した裁判官尽く閑職に追いやられるという…闇ふかすぐる

103 ::2021/09/23(木) 13:56:58.92 ID:mpeXjtXW0.net
>>102
裁判官の出世は裁判官にさせた方がマダましなのかね

104 ::2021/09/23(木) 14:00:15.86 ID:d2B/fSGu0.net
入国しよとしたら即帰国便に乗せられたことあるんだけど外国の空港で拒否された場合も使えんの?

105 ::2021/09/23(木) 14:02:34.39 ID:iRd6cZDd0.net
訴えられて負けるような事するなよ

106 ::2021/09/23(木) 14:26:28.47 ID:D+Pl6AWj0.net
日本国民じゃないのに何で違憲になるの?

107 ::2021/09/23(木) 18:01:31.41 ID:GL8pzBIq0.net
ブローカーを取り締まらないと終わらない

108 ::2021/09/24(金) 18:48:11.11 ID:VWLt5zzs0.net
また地裁かよと思ったら、高裁かよ

109 ::2021/09/24(金) 20:41:47.69 ID:TGfcKmIW0.net
憲法32条て国民の権利であって
難民は国民じゃないよな

110 ::2021/09/24(金) 21:15:36.75 ID:3nYdeI9w0.net
>>106
憲法ってのは国を縛る法律だから
どんな不法移民であっても凶悪なテロリストでも憲法で守られる
スリランカ人の勝訴は日本国民なら喜ぶべき
日本人なら「日本が法治国家でよかった」って喜ぶべき案件

111 ::2021/09/25(土) 06:41:06.85 ID:xBPcDyNf0.net
>>2
左寄りだなー

総レス数 111
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★