2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逆鱗】大阪出身の岸田派議員、岸田総裁のお好み焼きを「広島焼き」とリプライし謝罪「心よりお詫び」 [773723605]

1 ::2021/09/30(木) 15:14:38.74 ID:oDzica5z0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona22.gif
https://www.j-cast.com/2021/09/30421436.html

自民党総裁戦で河野太郎氏との決選投票を制し、新総裁に就任した岸田文雄氏。
2021年9月29日夜、ツイッターで妻・裕子さんが作ってくれたというお好み焼きの写真を投稿し、勝利の喜びに浸った。

しかし、その裏ではちょっとした騒動が起きていた。岸田派の大西宏幸防衛大臣政務官(大阪出身)が、
岸田氏の投稿した「お好み焼き」のことを「広島焼き」と呼んだのだ。岸田氏の地元・広島では「広島焼き」の呼称は
一般的ではないとされ、ネットで指摘を受けた大西氏は謝罪に追い込まれた。

「流石の広島焼き? 美味しそう」

「帰宅すると、妻の裕子がお好み焼きを作ってくれていました。インスタライブで私が、
『妻の作ってくれるお好み焼きが大好きです』と言っていたからです。いつも最高に美味しいけど、
今日は、一生忘れられない美味しさでした。ありがとう」

自民党新総裁に選出された29日夜、岸田氏は妻が作ったというお好み焼きの写真を投稿した。
地元広島で親しまれる、キャベツ、麺の上に生地がかぶさっている「重ね焼き」方式のお好み焼きだ。
写真には広島のメーカーが製造するお好み焼きソースの瓶も映っている。

このツイートに対し30日、岸田派に所属する大西氏は次のようなリプライを送った。

「今日はお疲れ様でした そしておめでとうございます 流石の広島焼き? 美味しそう」

日本の「お好み焼き」には主に、広島地域でみられる「重ね焼き」方式と、関西地域でみられる「混ぜ焼き」方式がある。
2つの方式を区別するため、広島方式のお好み焼きを「広島焼き」と呼ぶケースもある。

しかし、16年にはNHKの番組「サラメシ」が、テロップで広島のお好み焼きを「広島焼き」と紹介したところ、
視聴者からの抗議が殺到。番組の再放送時に「お好み焼き」に修正された、という騒動があった。
当時、お好み焼きの普及活動をしている広島市内の一般財団法人「お好み焼アカデミー」はJ-CASTニュースの取材に対し
「こちらでは、『広島焼き』という言い方はしません。広島のも、『お好み焼き』と言います」と説明していた。

2 ::2021/09/30(木) 15:16:34.27 ID:3b6eFUGd0.net
つまりお好み焼きの起源はどこよ?

3 ::2021/09/30(木) 15:16:44.35 ID:xWcHTLbP0.net
広島土人はチョンかよ

4 ::2021/09/30(木) 15:17:03.12 ID:d9uK09lD0.net
大西は除名処分だな

5 ::2021/09/30(木) 15:17:10.38 ID:wmfPEqXH0.net
広島の奴に広島焼きっていうと怒るからな これ豆

6 ::2021/09/30(木) 15:17:29.64 ID:bP8QkgQZ0.net
広島県民めんどくさw

7 ::2021/09/30(木) 15:17:34.72 ID:AVBJuNUi0.net
>>2
大韓民国ニダ!カムサハムニダ!!!!

8 ::2021/09/30(木) 15:18:00.10 ID:eIoj/kAE0.net
広島焼きやろ

9 ::2021/09/30(木) 15:18:10.50 ID:XUKI1/MD0.net
だから広島県民は周りから嫌われるんだろBADBOYS作中でも広島焼きだったろ

10 ::2021/09/30(木) 15:18:23.71 ID:x/1eYrEc0.net
大阪出身だけど広島焼きのほうが好き
モダン焼きたのむ

11 ::2021/09/30(木) 15:18:23.86 ID:z9SPr7bM0.net
何と戦っとんねんあほか

12 ::2021/09/30(木) 15:18:50.53 ID:syW5S8+g0.net
大阪:お好み焼きは自宅で焼いて食べる
広島:お店で飲みながら食べる

で合ってる?

13 ::2021/09/30(木) 15:19:04.91 ID:1uWM6ZHG0.net
そんなんどーでもいいわ

14 ::2021/09/30(木) 15:19:08.82 ID:mthDhvXT0.net
どーでもいい

15 ::2021/09/30(木) 15:19:55.06 ID:tQfAIL3C0.net
>>6
全く

16 ::2021/09/30(木) 15:20:15.60 ID:xRguE0Eg0.net
めんどくせえな

17 ::2021/09/30(木) 15:20:45.51 ID:U9VzX5Uo0.net
いや、大阪の議員ならそれは毅然とした態度で、広島焼きと呼ぶべき!

っと、さらなる炎上を期待

18 ::2021/09/30(木) 15:21:12.65 ID:xytv465x0.net
>>3
むしろマジェマジェしてる大阪がチョンだろ

19 ::2021/09/30(木) 15:21:28.88 ID:WRShTZEs0.net
立憲が説明責任を追求してくるぞ!

20 ::2021/09/30(木) 15:21:32.27 ID:PtLSKJ7u0.net
ご飯のお供にできるのがお好み焼き
そのままで満たされるのが広島焼き

それより今川焼きの呼び名を統一してくれ

21 ::2021/09/30(木) 15:22:36.61 ID:+7Vo0iyP0.net
クッソどうでもいい
こんなどうでもいい事を気にする広島県人はクソ
恥を知れ

22 ::2021/09/30(木) 15:22:40.04 ID:AqjnZngt0.net
モダン焼きやろ

23 ::2021/09/30(木) 15:22:49.38 ID:TA/546kg0.net
めんどくせえけどめんどくせえ奴らが大騒ぎするから仕方ないな

24 ::2021/09/30(木) 15:23:30.80 ID:eUsMTEZv0.net
明石焼きじゃなくて玉子焼きな

25 ::2021/09/30(木) 15:23:38.95 ID:kohw4suF0.net
めんどくせぇw

26 ::2021/09/30(木) 15:23:52.45 ID:tQfAIL3C0.net
>>20
いや両方ご飯のお供にもアテにもされてる

27 ::2021/09/30(木) 15:24:29.72 ID:6HpEuDf70.net
広島焼き警察はうざい

28 ::2021/09/30(木) 15:24:46.94 ID:kGDccru+0.net
すげーチョンっぽい

29 ::2021/09/30(木) 15:24:50.19 ID:MRX8x/TA0.net
広島焼きって言うと、まるで広島の街が焼けちゃったみたいだし

30 ::2021/09/30(木) 15:24:58.91 ID:q6arN1/m0.net
>>6
その通りだが
大阪人にも同じこと言ったら怒りそう

31 ::2021/09/30(木) 15:25:18.69 ID:qpZVLtzh0.net
普通、お好み焼きxx風だろ

32 ::2021/09/30(木) 15:25:34.78 ID:aWLVgEij0.net
ゼリーフライを埼玉焼きと言われても怒らない自信があるぞ

33 ::2021/09/30(木) 15:25:45.82 ID:zE2JMaYy0.net
原爆を想起させて不謹慎だろ

34 ::2021/09/30(木) 15:26:00.23 ID:tjjBa5b20.net
>>13
東京ディズニーランド
新東京国際空港

35 ::2021/09/30(木) 15:26:11.63 ID:f6q3aWEF0.net
お好み焼きってたこ焼きを平べったくしたやつだろ?

36 ::2021/09/30(木) 15:26:18.83 ID:wUiCsRZR0.net
大西は大阪でどんな顔して選挙やるつもりなんやろ?
「岸田はん、それはお好みちゃいまっせ。広島焼きですやん」くらい言えんと話にもならん

37 ::2021/09/30(木) 15:26:48.88 ID:H7BbBDDO0.net
これは国会招致必須ですね

38 ::2021/09/30(木) 15:26:52.61 ID:kZMsmazc0.net
そんなもんどうでもいいじゃねーかと思うが地元民にはこだわりがあるのか。それはそれでまた良い事だw

39 ::2021/09/30(木) 15:27:19.91 ID:puvAEJq30.net
広島焼きは原爆を連想させる。

40 ::2021/09/30(木) 15:27:21.67 ID:tjjBa5b20.net
>>32
埼玉饅頭、埼玉煎餅、埼玉饂飩は?

41 ::2021/09/30(木) 15:27:29.09 ID:rcQnl6yv0.net
何がアカンの?
原爆落とされたことを思い出してツライとか?

42 ::2021/09/30(木) 15:27:30.56 ID:0uSFUZUa0.net
ソースが消費期限切れてた方が問題

43 ::2021/09/30(木) 15:28:29.06 ID:tjjBa5b20.net
>>42
ソース出して?

44 ::2021/09/30(木) 15:28:31.63 ID:hjmVnff/0.net
お好み焼き
広島焼き お好み焼きに麺を挟んだもの
モダン焼き お好み焼きに麺を混ぜたもの

45 ::2021/09/30(木) 15:28:53.03 ID:rmSIMgTs0.net
特定野党なら問答無用でブロックするのに岸田は律儀だな

46 ::2021/09/30(木) 15:30:29.03 ID:s01TGWPf0.net
もう原爆焼きでええやろ

47 ::2021/09/30(木) 15:31:00.39 ID:WaTFyqR60.net
>>30
別に気にせんわwww

48 ::2021/09/30(木) 15:31:06.47 ID:01+jxpAK0.net
内閣不信任案ものだな

49 ::2021/09/30(木) 15:31:15.84 ID:rcQnl6yv0.net
広島の人はアレをイチイチ、広島風お好み焼き、って呼ぶの?
長ったらしくて面倒だろ?

50 ::2021/09/30(木) 15:31:45.35 ID:4GOSjXkq0.net
広島風お好み焼きを略して広島焼き

51 ::2021/09/30(木) 15:32:22.17 ID:kZMsmazc0.net
カキフライは大阪でもカキフライなのか?

52 ::2021/09/30(木) 15:33:08.41 ID:rcQnl6yv0.net
>>51
カキフライはカキフライやろ?
ほかに言い方があるんか?

53 ::2021/09/30(木) 15:33:30.55 ID:++gbIVND0.net
しょーもな

54 ::2021/09/30(木) 15:34:14.71 ID:+Zsz0Qj00.net
広島人やべー

55 ::2021/09/30(木) 15:34:31.70 ID:zJ/OLta30.net
ゴマすり失敗…次の総裁選が待ち遠しいな大西w

56 ::2021/09/30(木) 15:35:44.87 ID:r1Obt1LC0.net
いくつもバージョンある食い物にぐちぐち言うな
他県の人間からすりゃどっちも〇〇風でしかない

57 ::2021/09/30(木) 15:35:49.47 ID:uGdQwVV20.net
>>50
大阪風お好み焼きを略して大阪焼き

58 ::2021/09/30(木) 15:36:45.54 ID:at92XJ5c0.net
西の人たちはいろいろとめんどくさいね

59 ::2021/09/30(木) 15:36:56.55 ID:9CWx6Ysp0.net
野党は臨時国会でこの件を厳しく追及する構えを見せており、内閣不信任案も辞さないとのこと。

60 ::2021/09/30(木) 15:37:21.60 ID:kZMsmazc0.net
>>52
だから聞いとるんやないけわれもんくあるんか

61 ::2021/09/30(木) 15:37:59.43 ID:5zk1y1cx0.net
問題皿だろ

総理になろうという人物が春のパン祭りみたいな皿使って(´・ω・`)

62 ::2021/09/30(木) 15:38:00.54 ID:z9SPr7bM0.net
>>57
既に存在してるんだよなぁ

63 ::2021/09/30(木) 15:38:22.17 ID:oDzica5z0.net
>>57
「大阪焼き」は別の食べ物であるやろ。

64 ::2021/09/30(木) 15:38:24.85 ID:20O/ECz20.net
シゴウシタルボルケーノ

65 ::2021/09/30(木) 15:38:42.79 ID:kGDccru+0.net
>>57
それで怒る奴見た事ないわw

66 ::2021/09/30(木) 15:38:56.81 ID:u0rio+h90.net
大阪人は大阪焼きって言われたらおそらく喜ぶ

67 ::2021/09/30(木) 15:39:28.31 ID:aCt866Up0.net
>>10
これな
ちな広島人に「広島焼き美味しいわ、お好み焼きより好き」というと
「大阪焼きって言うぞ!」と凄まれる

68 ::2021/09/30(木) 15:39:33.90 ID:XUKI1/MD0.net
大阪人がたこ焼き揚げたら切れるようなもんか

69 ::2021/09/30(木) 15:40:47.15 ID:u0rio+h90.net
ああ、大阪焼きは御座候のお好みの具入り版になるのか

70 ::2021/09/30(木) 15:40:59.97 ID:GGHHrVSCO.net
(´・ω・`)このくだらない話題広げようとすんなよw ニュース性皆無だろうがw

71 ::2021/09/30(木) 15:41:07.09 ID:nXl/wHdc0.net
どっちだっていいじゃん
広島風お好み焼きっていうよね?

72 ::2021/09/30(木) 15:41:08.02 ID:UzuMfHiq0.net
広島焼きはないわな

73 ::2021/09/30(木) 15:41:54.51 ID:BZxzddsQ0.net
>>67
べつにかまわんが
広島風 なんて言うと〜 ってのも聞くけど、広島のコンビニでも広島風お好み焼きってあるしな

74 ::2021/09/30(木) 15:42:11.50 ID:embw5qTL0.net
大坂出身なのに、ガツガツしてないなw
大阪人のイメージは他人を押しのけて前にでてくるようなイメージだけど

75 ::2021/09/30(木) 15:42:50.56 ID:SoNA6I310.net
広島でお好み焼きと呼ぶのは知ってる
広島焼きと呼ぶのは許せないとも聞いた
広島風お好み焼きの扱いはどんな感じ?

76 ::2021/09/30(木) 15:43:01.49 ID:MFsdUEeH0.net
岡山のワイは関西風お好み焼き 広島風お好み焼きって言うわ
夫婦で別々に頼んで半分こして食べてる

77 ::2021/09/30(木) 15:43:33.80 ID:HbGw88Eh0.net
大阪のも大阪焼きって言えばいいじゃん

78 ::2021/09/30(木) 15:43:38.08 ID:AlW9J5h80.net
呼び方なんかどうだっていいだろ馬鹿にされてるわけでもないのに
広島の人間は心が狭いな

79 ::2021/09/30(木) 15:43:47.74 ID:kGDccru+0.net
いつの間にか大阪風とか言うとるよな
関西風やろと

80 ::2021/09/30(木) 15:43:53.56 ID:SoNA6I310.net
>>57
ソレは違う食い物の方が有名
イカ焼きと焼きイカみたいな感じで

81 ::2021/09/30(木) 15:43:56.04 ID:f49gV3UF0.net
一番言っちゃダメなことだろ

82 ::2021/09/30(木) 15:44:09.23 ID:xvg9LmeJ0.net
茨城県民に「いばらぎ」って言うようなもんだぞ

83 ::2021/09/30(木) 15:44:21.52 ID:BZxzddsQ0.net
>>74
大阪の人間はどこに行っても関西弁のまま なんてよく聞くが、一番ずっと訛ったままなのは九州人なんだぜ

84 ::2021/09/30(木) 15:44:24.19 ID:at92XJ5c0.net
>>78
滋賀作のくせに随分偉そうだな

85 ::2021/09/30(木) 15:45:19.38 ID:kGDccru+0.net
>>84
お前も変わらんやろw

86 ::2021/09/30(木) 15:45:24.57 ID:av4tRQQV0.net
大阪人だが素直に広島のお好み焼きも好きだけどな〜?

色んな亜種が有っても良いんじゃないか? 固いことは言うなよwwwwwwwww

87 ::2021/09/30(木) 15:46:17.18 ID:M3WtoPnL0.net
>>2
東京なんですけどね

88 ::2021/09/30(木) 15:46:58.83 ID:KjL1UuAx0.net
>>67
んなの広島人でも地域によるわ
呉西条尾道みたいな地域焼きがあるところは広島焼き普通に言うし
大阪のは大阪焼きや関西焼きとも呼ぶ

89 ::2021/09/30(木) 15:47:06.76 ID:rcQnl6yv0.net
広島では
広島焼きの事をお好み焼きって言うんか
じゃぁ本物のお好み焼きの事はなんて言ってるんや?

90 ::2021/09/30(木) 15:47:49.02 ID:CM0qAfxl0.net
広島の人デリケートすぎん?

91 ::2021/09/30(木) 15:48:38.26 ID:ZcEUc31f0.net
>>78
流石に滋賀作に言われるむかつくわw

92 ::2021/09/30(木) 15:48:40.03 ID:nU6kkCSH0.net
大西、このまま引き下がったら落選やで。

93 ::2021/09/30(木) 15:48:40.26 ID:erNvEiRz0.net
ギギギ・・

94 ::2021/09/30(木) 15:48:48.10 ID:tQfAIL3C0.net
>>33
そんなこと考えてるのは広島に対して貧相な情報しかないにわかだけ

95 ::2021/09/30(木) 15:48:49.12 ID:XCWF0Dxg0.net
>>78
面白いプロレスをやってるつもりの寒い奴が一定数いる
ケンミンショー以外で他所の人に本気でぐちゃぐちゃ言ってるのはバカだけ

96 ::2021/09/30(木) 15:49:59.91 ID:PdAdzd5b0.net
>>20
大判焼きで確定

97 ::2021/09/30(木) 15:50:17.14 ID:HbwRnkIy0.net
>>67
それ何か困るのか

98 ::2021/09/30(木) 15:51:21.25 ID:E2IwxdG20.net
広島のローカルルールを持って来られても…

99 ::2021/09/30(木) 15:51:53.14 ID:XaHVnkzB0.net
>>87
東京のは広島風だっけ?大阪風だよね

100 ::2021/09/30(木) 15:53:03.52 ID:5tDVc3Dt0.net
料理的に具をかき混ぜる大阪のほうがお好み焼きの名称にふさわしい
俺の地域では広島のお好み焼きは広島風お好み焼きと言う

101 ::2021/09/30(木) 15:53:38.73 ID:Zu/mP/so0.net
いつも思うが、お好み焼きの名称争いはあるのに
桜餅は無いんだよな。
俺は道明寺粉のしか食べたことない

102 ::2021/09/30(木) 15:53:43.52 ID:7IU1r7yT0.net
モダン焼き頼む

103 ::2021/09/30(木) 15:53:49.00 ID:IzOrDKCg0.net
どうでもええやろアホ

104 ::2021/09/30(木) 15:54:18.01 ID:nvWOcXGm0.net
広島焼きでもお好み焼きでもない
あれはキャベツ焼きだ
日本三大ガッカリ料理に入るレベル
うまいと有名な店を何件か行ったがキャベツはキャベツに過ぎないと改めて思い知った

105 ::2021/09/30(木) 15:55:38.53 ID:yrN4lcQX0.net
じつにくだらぬ

106 ::2021/09/30(木) 15:56:04.94 ID:hffK2sZd0.net
>>75
広島でも昔から広島風だよ
ただ広島焼きは見たことない

107 ::2021/09/30(木) 15:56:12.29 ID:xZ7Zmuz20.net
これは宗教戦争だ!(^q^)

108 ::2021/09/30(木) 15:56:13.37 ID:1oFv2feB0.net
焼く手順が違うだけで材料同じなんだろ?
口の中に入れば味も一緒
どーーーーでもいいわ
仲良くしろよ

109 ::2021/09/30(木) 15:56:17.06 ID:DxfqAnA/0.net
>>98
ローカルルールではなくて、オリジナルなのでは?

110 ::2021/09/30(木) 15:56:21.50 ID:XaHVnkzB0.net
>>104
どう見ても大阪風より美味しい
大阪風の全部均等に混ぜる方式は味がつまらない

111 ::2021/09/30(木) 15:57:07.50 ID:hffK2sZd0.net
>>89
関西風

112 ::2021/09/30(木) 15:57:25.06 ID:gWcMqEr/0.net
>>67
大阪焼きってどれの事?ってなるから無理だろ
大阪には焼いた名物が沢山ある

113 ::2021/09/30(木) 15:57:49.13 ID:Nu2rLqsR0.net
キャベツ焼きでいい

114 ::2021/09/30(木) 15:58:37.97 ID:rv5hb+ho0.net
焼きそばを入れるから「広島焼き」(関東では「モダン焼き」)と言われる
お好み焼き+何かという構図なんだからお好み焼きじゃないんだよ

115 ::2021/09/30(木) 15:59:18.93 ID:x09pnzg/0.net
>>104
キャベツでも何でも、好みの物を入れて焼けばお好み焼きなんじゃないの?

116 ::2021/09/30(木) 15:59:39.44 ID:av4tRQQV0.net
>>110
お前が好きならそれで良いじゃね〜か?by 大阪人

117 ::2021/09/30(木) 15:59:50.91 ID:V+noi0+y0.net
大阪のお好み焼きって東京と同じなんでしょ
東京焼きで良いじゃん

118 ::2021/09/30(木) 16:00:36.21 ID:dpunjbh70.net
「広島焼き」は原爆被害を茶化しているから、駄目なのかと思った。

119 ::2021/09/30(木) 16:00:42.43 ID:lJxGZUyq0.net
>>114
ソバじゃなくてウドンもあるし、どっちも入れないのもあるよ

120 ::2021/09/30(木) 16:00:52.63 ID:eUsMTEZv0.net
>>89
広島の方が元祖、本物のお好み焼きである、というのが彼らの主張

121 ::2021/09/30(木) 16:01:00.12 ID:4rGAZDA80.net
大西さん頼んまっせw

122 ::2021/09/30(木) 16:01:58.70 ID:85W1yKmB0.net
>>118
その発想はなかった

123 ::2021/09/30(木) 16:02:22.10 ID:2zOjOHYb0.net
広島弁の「お好み焼き」と大阪弁の「お好み焼き」は
同じ単語に見えて実は言葉の守備範囲が違ゃうねん
外国語学習によくある罠やよ

124 ::2021/09/30(木) 16:02:25.96 ID:eUsMTEZv0.net
>>114
焼きそばを入れた関西風混ぜ焼きがモダン焼き
広島風はそもそも重ね焼きなので別物

125 ::2021/09/30(木) 16:02:50.66 ID:KGVcf4+/0.net
原爆焼きだろ

126 ::2021/09/30(木) 16:03:27.65 ID:HgTHZFxN0.net
>>120
朝鮮人みたいな奴らだな
まあヤクザの巣窟だからそうなのか

127 ::2021/09/30(木) 16:04:10.96 ID:HJJ/PvIZ0.net
別に広島焼きでいいやん
どうせ原爆で焼きをつけると縁起が悪いとか、想起するとか非差別意識全開で広島焼きを否定してんだろ。

日本全国空襲で焼け野原になってるのに、広島長崎だけいつまでもウジウジしてみっともない

128 ::2021/09/30(木) 16:05:19.05 ID:JDidP4ve0.net
さすが大阪自民w

129 ::2021/09/30(木) 16:05:30.11 ID:av4tRQQV0.net
>>117
大阪の生地は必ず出汁が入る これが違いだよ

タコ焼きの生地にも出汁が入る この出汁が各店のシークレットだよby大阪人

130 ::2021/09/30(木) 16:05:33.65 ID:2zOjOHYb0.net
モダン焼きは、大阪で言うところのお好み焼きの一種で
まず生地を半分鉄板に広げて、その上に焼きそばの麺を乗せ
しかるのち残りの半分の生地をかぶせて焼くモンや

焼いてるうちに生地が麺の隙間に入り込んで一体化するけど
最初から混ぜてるわけやない

131 ::2021/09/30(木) 16:05:42.24 ID:8EwWuOTe0.net
その点、煮てるかつ丼を煮かつ丼じゃなくかつ丼って言ってもブチ切れない山梨県民は流石よな

132 ::2021/09/30(木) 16:06:03.29 ID:fv5DrERq0.net
広島焼きには文句言うくせに、BTSの原爆揶揄には黙りな広島県人

133 ::2021/09/30(木) 16:06:34.51 ID:9iiBOTDO0.net
麺があるのは広島焼きなんだよ!
麺がないのがお好み焼きなんだよ!

134 ::2021/09/30(木) 16:07:24.13 ID:Kky1UMvp0.net
広島のお好み焼き好きだけど大阪風お好み焼きが好きな人は頑なに広島のお好み焼き否定するよね

お味噌汁に地域毎に色んな種類あるけどXX風味噌汁とか言わないのと同じで名称同じなものあって何が気に入らないんだろ

135 ::2021/09/30(木) 16:07:30.05 ID:d0YKCCji0.net
言ってはならぬ事を言ってしまったな…
もう、広島には来れないぞ!

https://i.imgur.com/I7TPMQP.jpg

136 ::2021/09/30(木) 16:07:38.80 ID:Y70dH4qn0.net
これは戦争になるわ日本人は食い物でマジギレするからな

137 ::2021/09/30(木) 16:08:19.44 ID:lumUw+B80.net
広島人は扱いがめんどい

138 ::2021/09/30(木) 16:08:23.07 ID:7HR7sN2d0.net
広島で現地の人がいうお好み焼きを食べたけどキャベツが多すぎてこれをお好み焼き焼きと呼んでいるのか…と切なくなったわ

139 ::2021/09/30(木) 16:08:36.30 ID:eJxM5ZyT0.net
広島焼きに文句言うならこれからはモダン焼きで呼んでやるよ
お好み焼きは関西がスタンダードだ

140 ::2021/09/30(木) 16:08:42.64 ID:av4tRQQV0.net
モダン焼きは学生街のお好み焼き屋から始まったんだよ

今から40年ほど前に長瀬の大学の飢えた大学生を満腹にさせる為に

地元のおばちゃんが考え出したんだよwwwwwwwwwwwwby大阪人

141 ::2021/09/30(木) 16:08:51.48 ID:yqzxLke+0.net
[ ::━◎]ノ 広島焼はそばのクレープやん.

142 ::2021/09/30(木) 16:09:26.88 ID:7/J1SNMI0.net
今川風アンマンを今川焼って読んだら駿府の人は怒りますでしょうか

143 ::2021/09/30(木) 16:10:17.96 ID:cNu4Yguf0.net
日本三大NG焼き
広島人に広島焼き
京都人に大文字焼き
仙台人に根性焼き

144 ::2021/09/30(木) 16:11:25.30 ID:pKqRlKEM0.net
広島風お好み焼きってただのそば焼きだよね

145 ::2021/09/30(木) 16:11:46.23 ID:N/nM7zGM0.net
>>12
広島のは素人がやると空中分解起こすからね
広島の店で焼くとこから見たけどありゃ返すの無理だわ

146 ::2021/09/30(木) 16:11:52.91 ID:nMjTNH5e0.net
>>138
大阪も広島も終戦直後は物資不足でネギが高いから安いキャベツでかさ増ししたのが始まりだぞ

147 ::2021/09/30(木) 16:12:09.24 ID:4sx5Ynk90.net
>>24
店によってはお鍋とも言う。

148 ::2021/09/30(木) 16:12:24.11 ID:HgTHZFxN0.net
>>134
豆腐の味噌汁とかかぼちゃの味噌汁とか言うけど

149 ::2021/09/30(木) 16:12:27.65 ID:HbGw88Eh0.net
>>143
焼きじゃないけど鹿児島ではさつま揚げって言わないね

150 ::2021/09/30(木) 16:13:03.22 ID:SmwnrEhm0.net
広島風のそばは人気トッピングの一種に過ぎない
そばが入っているから広島風ではなく、重ねるのが広島風

151 ::2021/09/30(木) 16:13:09.77 ID:XaHVnkzB0.net
>>118
その通りだと思うけど
今はそれ知らない人が多い

152 ::2021/09/30(木) 16:13:10.21 ID:DMLr1S560.net
>>110
広島焼きなんて食ってるの殆ど観光客だ
広島市内ですら大阪風お好み焼きチェーン店のほうが駐車場満杯になるほど人気がある
観光客から金を落とさすために広島焼きを持ち上げてるだけ
広島市から一歩外に出れば呉でも福山市でも広島焼きなんて誰も食ってねえからw

153 ::2021/09/30(木) 16:13:43.55 ID:xZ9cPcAs0.net
広島風や大阪風以外にもどんどん焼きの亜種が全国にいっぱいあるけど、なにかとうるせえのは広島と大阪だけ

154 ::2021/09/30(木) 16:14:53.77 ID:TaN8T2gn0.net
めんどくせーなァ
どっちもお好み焼きでいいじゃねーか

155 ::2021/09/30(木) 16:15:19.23 ID:XaHVnkzB0.net
>>152
子供の頃東北で育ったけど、広島風しか食べた事なかったから、かもしれない

156 ::2021/09/30(木) 16:16:03.05 ID:9iiBOTDO0.net
逆にねぎ焼きとお好み焼きはどう違うの?

157 ::2021/09/30(木) 16:16:19.52 ID:EPViNNZp0.net
俺らのイメージは、お祭りの
屋台で食うお好み焼きだからな
必然的に誰でも簡単に作れるお好み焼きが選ばれる

158 ::2021/09/30(木) 16:16:28.68 ID:Zrgcjlff0.net
ラッスンゴレライ?

159 ::2021/09/30(木) 16:17:12.82 ID:36xyBcJ80.net
何で広島人は広島焼きという名称を嫌うの?原爆を連想させるから?

160 ::2021/09/30(木) 16:18:29.17 ID:TaN8T2gn0.net
広島のがモダン焼きと呼ばれるなら関西のはレトロ焼き
広島風と言うなら関西風
じゃなきゃお好み焼きで統一しろや鬱陶しい

161 ::2021/09/30(木) 16:19:41.97 ID:HgTHZFxN0.net
> 「こちらでは、『広島焼き』という言い方はしません。
じゃあこちら以外では広島焼と呼んでるというだけだ

162 ::2021/09/30(木) 16:20:54.77 ID:z0YnSxXK0.net
えらいこっちゃ!
暴動がおきるぞ!
広島にいるやつは早く避難しろ!

163 ::2021/09/30(木) 16:21:01.60 ID:PBdpMHIl0.net
屋台でやたら見る大阪焼き
全然ムカつかへんで
大阪風と広島風のお好み焼きは名前こそ同じやけど中身は全然違うからどっちも堪能しなはれ

164 ::2021/09/30(木) 16:21:27.72 ID:Dq1WaYXr0.net
「変わったたこ焼きだな」と言ったら明石焼じゃ!とキレられた事がある
正直どうでもいい

165 ::2021/09/30(木) 16:21:34.77 ID:2bzZwNe50.net
広島人は広島焼きて言ったらガチギレするからな
広島焼きって薄い生地で野菜を蒸し焼きにしただけのイマイチな印象しかねえわ。

166 ::2021/09/30(木) 16:21:37.60 ID:ePXLgIGW0.net
誰から抗議が入るの?広島県民的には広島焼きはダメなの?意味わからん

167 ::2021/09/30(木) 16:22:17.05 ID:2PCTF9s60.net
>>136
そうそうN国が支持落としたのは崎陽軒に謎の喧嘩売ったからだしな

168 ::2021/09/30(木) 16:22:46.64 ID:URixU1vz0.net
そんな怒るならお好み焼きに焼きそば入ってるやつは埼玉焼きって名称にしてくれていいぞ

169 ::2021/09/30(木) 16:23:21.64 ID:36xyBcJ80.net
このスレの奴らは知らないと思うがお好み焼きの発祥の地は東京な
大阪人はまるで自分たちが開発したみたいな顔してるが間違ってる

170 ::2021/09/30(木) 16:25:18.91 ID:XaHVnkzB0.net
>>166
原爆被曝者

171 ::2021/09/30(木) 16:25:22.88 ID:u/wPN+oi0.net
広島焼きでええやん個性あるんやし
なんなら大阪焼きって名前にしてもろてもええで大阪のモンって感じするし

172 ::2021/09/30(木) 16:25:50.07 ID:u/wPN+oi0.net
>>169
おまえそれゆーたら戦争やろが

173 ::2021/09/30(木) 16:26:48.83 ID:E2IwxdG20.net
>>109
いや、広島焼きを「お好み焼き」って言い張るとこ

174 ::2021/09/30(木) 16:27:05.91 ID:2MYBPZFq0.net
広島焼きとか聞いたことないわw
関東人からしたら何でも「お好み焼き」やで
違いなんかよう知らん

175 ::2021/09/30(木) 16:27:11.84 ID:E+SOSj680.net
>>30
大阪の人だったら、大阪焼きって名前で商売する人とかいそう
名前変えたら売れるんちゃうか!?ってノリで

176 ::2021/09/30(木) 16:27:16.96 ID:RaDYOM770.net
大阪、広島 以外の地域の人の意見はどうなのよ?
「お好み焼き」と言えばどちらが頭に浮かぶのか?

177 ::2021/09/30(木) 16:27:42.55 ID:xsiGJ+hw0.net
>>167



178 ::2021/09/30(木) 16:27:52.86 ID:XaHVnkzB0.net
>>176
大阪風

179 ::2021/09/30(木) 16:28:02.47 ID:hffK2sZd0.net
>>149
なんて呼ぶの?

180 ::2021/09/30(木) 16:28:13.42 ID:ePXLgIGW0.net
>>170
原爆を連想するから広島焼きはだめなのか
初めて知ったありがとう

181 ::2021/09/30(木) 16:28:36.52 ID:eFOoTedx0.net
広島人にとっては絶対に譲れない話らしい

182 ::2021/09/30(木) 16:28:47.60 ID:PBdpMHIl0.net
>>169
全然違う

安土桃山時代の千利休が茶の会に出した「麩の焼き」がお好み焼きのもとになってる
麩の焼き→文字焼き→もんじゃ焼き→じゃんじゃん焼き→どんど焼き→一銭洋食→大阪お好み焼き→広島お好み焼き

183 ::2021/09/30(木) 16:29:47.63 ID:hffK2sZd0.net
>>150
よく勘違いされるけどそばがデフォルトじゃないんだよね
自分はそばなしの広島風が好き

184 ::2021/09/30(木) 16:29:54.20 ID:URixU1vz0.net
キゲンはウリナラニダ

185 ::2021/09/30(木) 16:29:56.95 ID:2MYBPZFq0.net
>>182
めっちゃ詳しくてワロタw

186 ::2021/09/30(木) 16:31:02.08 ID:5MkqTm110.net
ごめん
広島のたこ焼きが好き

187 ::2021/09/30(木) 16:31:11.56 ID:8BFHggL10.net
東京でアンケート取ったら関西風お好み焼きと広島風お好み焼きとどっちが好き?とアンケートしたら関西風が22%で広島風が88%だった。
それに自宅で作るのはどっち?ってアンケートでも関西風が35%で広島風が75%って結果だった。
だから広島風じゃなくお好み焼き。大阪のは関西風お好み焼きって呼ぶのが一般的に浸透していくだろう。

188 ::2021/09/30(木) 16:31:13.68 ID:yPaCA6aY0.net
広島人=朝鮮人

189 ::2021/09/30(木) 16:31:29.04 ID:Dvl/DpqM0.net
ほんと大阪自民てアホの極みだよな

努力をせず変なところででしゃばりアピールしようとするからこうなる。

大阪自民はマン害あって一利なし。

190 ::2021/09/30(木) 16:32:13.67 ID:93cDQnp30.net
東京の議員一家で早稲田出身とか見た気がするんだけど

191 ::2021/09/30(木) 16:32:15.78 ID:6iKn5DRR0.net
>>182
麩の焼きはお好み焼きとはかけ離れた物なんだが

192 ::2021/09/30(木) 16:32:22.29 ID:nMjTNH5e0.net
>>152
徳川より五右衛門の方が明らかに待ち時間長いが?

193 ::2021/09/30(木) 16:32:39.36 ID:Se3MmJk60.net
広島行ったときによく行ってた店はそばかうどんか選べたな
そばしか食ったことないけど

194 ::2021/09/30(木) 16:33:45.23 ID:yPaCA6aY0.net
>>187
それはトンキンだからや
十五夜の団子を丸いって意識を全国に押し付けるくせに、丸かぶり寿司を関西の風習だ、フェラチオだとか貶す人種

195 ::2021/09/30(木) 16:33:51.92 ID:LCLiRDBu0.net
>>96
回転焼きだが

196 ::2021/09/30(木) 16:33:54.26 ID:eUsMTEZv0.net
>>152
広島市内だとコンビニ並みにお好み焼き屋があって
ワンコインの昼飯として普通に食われてるわけだが

197 ::2021/09/30(木) 16:34:09.49 ID:fyHNNX9W0.net
大阪のはうどん玉のお化け

198 ::2021/09/30(木) 16:35:04.49 ID:Mzb6ysmc0.net
屋台で売ってた広島焼きは
焼きそばの上にお好み焼きが乗ってた。
それ以来それが広島焼きだと思ってる。

199 ::2021/09/30(木) 16:35:07.64 ID:PJ42lbM10.net
愛知県に大阪屋というスーパーがあるのだが、大阪にあるの?

200 ::2021/09/30(木) 16:35:36.26 ID:JC3uduXM0.net
モダン焼きというも聞いたこと有るけど
あれは広島のお好み焼きとは違うの?

201 ::2021/09/30(木) 16:36:17.00 ID:+q6gt2SK0.net
本当なら弱腰すぎる

202 ::2021/09/30(木) 16:37:05.41 ID:euGyk4C40.net
まぁ大阪人が広島人に「それ広島焼きじゃん?」とか言っちゃったら喧嘩必定

203 ::2021/09/30(木) 16:37:13.20 ID:fyHNNX9W0.net
>>99
なんか、神奈川寄りのお店がやってたのが元祖なんじゃね?

っめ話があるらしいよ。

大阪風のはソース塗って焼かないのならそこら中の家庭でやってたんじゃね?

204 ::2021/09/30(木) 16:37:19.96 ID:erNvEiRz0.net
とりあえずネイティブの広島人はお好み村なんかで食うもんじゃないって
口をそろえて言うよね

205 ::2021/09/30(木) 16:37:56.97 ID:MXjqLVNw0.net
マジレスすると広島焼きに対して、広島人がお好み焼きだろというのは定番のネタ。

トンキンがマジレスするのは恥ずかしいからやめた方が良いよw

206 ::2021/09/30(木) 16:38:16.77 ID:Jje4zY8d0.net
大西は謝罪しなくていいwww

207 ::2021/09/30(木) 16:38:40.78 ID:GsmfmG3I0.net
お好み焼きでご飯は食べられないの

そう言って彼女は去った

関西電気保安協会

208 ::2021/09/30(木) 16:38:43.62 ID:ZQItUECp0.net
原爆団体がオコですよ😡

209 ::2021/09/30(木) 16:38:55.75 ID:O7xZIK2+0.net
>>205
何でネタのはずが謝罪に追い込まれてるの??

210 ::2021/09/30(木) 16:39:23.06 ID:iF1Cn/IN0.net
>>198
あのな?お前が形指定しないからお好み焼き屋も定形作るしかないんだよ?

蕎麦があったら焼きそばじゃん!と思うなら蕎麦抜きでと言えばいいんだ
それだと野菜と肉しかないじゃん!と思えば蕎麦以外何か入れられる?と何故聞かないんだ?
お前が何も知らんから定形だしたのに

それ以外それが広島焼きだと思っている
自分が物を知らないことすら知らない状態だぞ

211 ::2021/09/30(木) 16:39:34.94 ID:e1y/EVnc0.net
生地に野菜やらぐにぐに混ぜて焼いて肉乗っけて引っくり返して焼いて

ってのは大阪焼きなのか?

212 ::2021/09/30(木) 16:39:55.16 ID:14CczjGW0.net
京都のおこのみ焼きも
キャベツ挟むタイプみたいな感じらしくて
京都出身の同級生が大阪と広島に敵意むき出しで「これがおこのみどす」って言うてたわ
よう知らんけど

213 ::2021/09/30(木) 16:40:50.10 ID:du2NjnOR0.net
大阪焼きってあるでしょ
丸っこいやつ。あれ好き

214 ::2021/09/30(木) 16:40:50.27 ID:E+SOSj680.net
>>176
青森と東京はお好み焼きといえば通常は大阪のほうだね
広島風の場合は、広島風お好み焼きを名乗って売ることが多い

広島のお好み焼きがどんなものなのか知らない人も普通にいる

215 ::2021/09/30(木) 16:41:25.67 ID:du2NjnOR0.net
広島風お好み焼きも大好き

216 ::2021/09/30(木) 16:41:37.55 ID:YrUYth/A0.net
>>187
広島のオタフクソースが、「お好み焼き」として麺なしのお好み焼きを、「広島お好み焼き」として麺ありのお好み焼きを売ってるんだよね

お前の脳内ソースがどうあれ、地元広島の大手メーカーの解釈は逆

217 ::2021/09/30(木) 16:42:01.15 ID:ExoBGFmy0.net
>>203
元祖のお好み焼きは見た目は関西風だけど中華麺が入ってる

218 ::2021/09/30(木) 16:42:24.64 ID:O7xZIK2+0.net
誤 広島焼き
正 広島風お好み焼き
ってこと?言葉狩りだね

219 ::2021/09/30(木) 16:42:29.33 ID:LE9OZbtN0.net
>>200
モダン焼きと広島風は違う
モダンは混ぜ焼き(お好み焼き)+焼きそば(麺のみ)
広島風は生地(クレープ状)+焼きそば+薄卵焼き

220 ::2021/09/30(木) 16:42:34.12 ID:1G1Q0aJK0.net
大阪焼き

221 ::2021/09/30(木) 16:42:42.82 ID:YrUYth/A0.net
>>209
ネットではネタをネタと見抜けないバカが騒ぐからな

222 ::2021/09/30(木) 16:42:46.01 ID:XaHVnkzB0.net
>>209
問題は広島焼きではなくて広島風お好み焼きって言えという事
広島焼きは原爆を連想させるのが一番の問題

223 ::2021/09/30(木) 16:42:55.35 ID:FA7CUAkh0.net
元関西人だが広島の方が好き

224 ::2021/09/30(木) 16:43:47.05 ID:XaHVnkzB0.net
>>218
原爆被曝者に配慮してるから

225 ::2021/09/30(木) 16:44:17.70 ID:aCt866Up0.net
>>108
大阪の奴は太るし身体に毒で寿命縮まる
広島のはヘルシーやし食っても太らない

まぁその程度の差やわ

226 ::2021/09/30(木) 16:44:20.20 ID:nMjTNH5e0.net
>>182
もんじゃ焼き自体は戦後の月島発祥の模様

大阪のお好み焼き作ろうとして汁入れすぎて失敗したのがルールだから、どうやっても後だよ

文字焼きは溶いた小麦粉を文字や絵にして焼くクッキーみたいな菓子
今のもんじゃとは全く別物

227 ::2021/09/30(木) 16:45:17.51 ID:aCt866Up0.net
>>151
お前その話ばっか書き込んでて寒くない?

228 ::2021/09/30(木) 16:45:37.05 ID:O7xZIK2+0.net
>>222>>224
ああ原爆関連か
身近ではないからピンとこなかったけど、そういう問題があるのね

229 ::2021/09/30(木) 16:45:37.95 ID:E+SOSj680.net
>>210
岡山出身の人に、そば抜きで注文するのは可能なのか聞いたら
可能だけどフツー考えられん!ありえん!て怒られた・・・

230 ::2021/09/30(木) 16:46:05.19 ID:PBdpMHIl0.net
>>191
安土桃山時代に誕生した食べ物だからね
麩の焼き〜現在のお好み焼きに至るまで進化してる
詳しく説明すると江戸へ伝播した過程として、秀吉が家康を江戸に転封し関ヶ原の戦いで東軍が勝つ
江戸幕府をひらくと鍛冶師や漁師など大坂から多くの職人を連れてきた
その中で漁船団を率いていた森孫右衛門とその一族配下が居た
彼らが江戸で初めての魚市場を開いた
現在の東京魚河岸だな
佃、月島などかつての漁港に住み着いた彼らは麩の焼を進化させた文字焼きを作り、もんじゃ焼きに変化を遂げ
どんど焼きへと繋がっていく
歴史の深いものは微妙に変化を遂げ進化するものなんだよ
歌舞伎もそうだし

231 ::2021/09/30(木) 16:46:10.80 ID:av4tRQQV0.net
大阪人だが大阪のお好み焼きは戦後の食糧難の時にアメリカから援助された

小麦粉を日本人向けにアレンジした料理が発祥だよwwwwww だから発祥なんてどうでも良いんだわ

生きる為に喰わなければいけないからやむを得ず作ったレシピだよwwwwwww

232 ::2021/09/30(木) 16:46:16.94 ID:2BFHvqeV0.net
うんうんこういう返しでいいんよ

233 ::2021/09/30(木) 16:47:50.79 ID:OweLz7rG0.net
>>228
ちゃうちゃう。基本的に広島の人間にとってのお好み焼きはこれやというアイデンティティーの主張みたいなもんだけや。

234 ::2021/09/30(木) 16:47:53.05 ID:2BFHvqeV0.net
>>230
ガキの遊びの文字焼きやんけ
食いもんで遊ぶ下卑た文化よ()

235 ::2021/09/30(木) 16:48:00.30 ID:aCt866Up0.net
>>135
草w

236 ::2021/09/30(木) 16:48:00.73 ID:u/wPN+oi0.net
>>230
なにもんだ

237 ::2021/09/30(木) 16:48:46.46 ID:nMjTNH5e0.net
>>218
作ってる地元民がお好み焼きと言ってるのに勝手に広島焼きと命名されればキレるのは当然

238 ::2021/09/30(木) 16:48:48.42 ID:ZhiFMAM00.net
どうでもいいわ
くだらない

239 ::2021/09/30(木) 16:48:54.40 ID:MQI4Ey6o0.net
まあでも一般的にこれは広島焼きだよな

240 ::2021/09/30(木) 16:48:54.58 ID:pWTzU7WG0.net
たかが粉モンよ
本気で憎しみあってるわけじゃねーからな

241 ::2021/09/30(木) 16:49:53.94 ID:nMjTNH5e0.net
>>187
算数1

242 ::2021/09/30(木) 16:50:09.32 ID:eUsMTEZv0.net
関西風:肉の上にキャベツを混ぜた生地を広げてホットケーキみたいに焼く
モダン焼き:焼きそばを混ぜ込んだ関西風のアレンジ

広島風:薄く広げた生地、キャベツ、焼きそば、玉子、肉などを別々に焼いて重ねていく
そばではなくうどんを入れたり、挟む具材のアレンジが多い

広島人の主張では、広島のお好み焼きがスタンダードであって関西風はまがい物
「広島焼き」と呼ぶのは関西風がスタンダードという前提なので反発する

243 ::2021/09/30(木) 16:50:09.55 ID:MQI4Ey6o0.net
>>224
違うよ
広島風お好み焼きって言ってもキレられるよ
これがお好み焼きであって別に広島風ではない!!と

244 ::2021/09/30(木) 16:50:56.60 ID:aCt866Up0.net
>>180
それそいつが広めてるデマだから

245 ::2021/09/30(木) 16:55:02.37 ID:rvorvNEo0.net
>>5
当たり前じゃボケ

246 ::2021/09/30(木) 16:55:02.91 ID:RGm0zaSd0.net
まあ広島焼きとして全国民に認知されてしまったからな
今更名称変更とか無理だろ

247 ::2021/09/30(木) 16:55:56.24 ID:QhNvYXUF0.net
全国的には大阪のやつがお好み焼き言われてるし、広島のは広島焼きでええやん

248 ::2021/09/30(木) 16:56:51.66 ID:u/wPN+oi0.net
>>242
モダン焼きの焼そばは混ぜずに別で作って生焼け状態の生地を上に乗せて押し付けることで一体化させるぞ

249 ::2021/09/30(木) 16:56:52.74 ID:PmR0Zwpo0.net
どうでもいいわ
こんなだから広島はピカチュウって言われてんだよwww
ピカドンで皮膚がただれたゾンビが川に飛び込むのはほんとに大草原不可避

250 ::2021/09/30(木) 16:56:53.04 ID:RGm0zaSd0.net
まあこんなのもあるけどな


https://i.imgur.com/KVzla1J.jpg

251 ::2021/09/30(木) 16:57:27.10 ID:1G1Q0aJK0.net
>>223
今はなに人なの?

252 ::2021/09/30(木) 16:57:31.05 ID:PBdpMHIl0.net
>>191
神田祭、三社祭の神輿
あれも大阪から伝わったものなんだよ
掘り下げると神輿はアークで旧約聖書に出てくる契約の箱
祇園祭の山車にも神輿が描かれている
祭りの囃子「ワッショイ!」「ヨイヤッサー」「らっせー」
これらはすべてヘブライ語
三種の神器である八咫鏡の裏にヘブライ文字が書かれている
それ以上は言えない

253 ::2021/09/30(木) 16:57:44.55 ID:erNvEiRz0.net
でも東北の陰キャ総理の時ってこんな明るい馬鹿な話題で盛り上がることすらなかったよね
この期に及んでメソメソ泣いてやがんのw

254 ::2021/09/30(木) 16:57:53.60 ID:nMjTNH5e0.net
>>246
岸田が総理になってまず最初にやった事は
広島焼きという間違った名称を改めさせるという偉業

255 ::2021/09/30(木) 16:58:33.82 ID:+mq3vQV40.net
どっちもごちゃ混ぜで焼いててキモい

256 ::2021/09/30(木) 16:59:22.44 ID:tAXMy5kP0.net
>>249
お前の同胞も死んでんだぞ?チョーセンジン?



解ってんの??

257 ::2021/09/30(木) 16:59:24.68 ID:r1yb75NV0.net
ヒロシマンうぜえわw

258 ::2021/09/30(木) 17:00:01.73 ID:xhGeDlav0.net
銀だこの揚げタコ焼き🐙
あれでタコ焼きを名乗るな
タコ焼きの本家本元は明石焼きだ

259 ::2021/09/30(木) 17:00:56.55 ID:3ehGWD5j0.net
原爆落とされて焼けたことが、こんなところにもアレルギーとして残っているんだな

260 ::2021/09/30(木) 17:01:06.87 ID:EmIEjjFG0.net
大ジャンルをお好み焼きとして、下位ジャンルで
いわゆるお好み焼きを大阪焼きと呼ぶようにすれば解決

261 ::2021/09/30(木) 17:01:18.40 ID:nMjTNH5e0.net
ちなみに広島風は肉玉(そば)といい、関西風は豚玉と呼ぶ違いがある

262 ::2021/09/30(木) 17:03:08.10 ID:iF1Cn/IN0.net
>>229
それはそいつの主観
今な?コロナてiPadになってるわけよね注文
ごくごく普通に蕎麦が抜けるし入れたい物は入れられるどこでも

どう思う?そいつには蕎麦がいるんだろう俺も普通なら入れる
でも炭水化物ちょっとというときは抜く
逆にこれが出来ないならお好み焼きという名前そのものを返上すべきでは?

263 ::2021/09/30(木) 17:03:21.52 ID:7ID2oH5+0.net
マジでキレてるんだなw
他地域の人が関西風と呼んでも関西人はキレないと思うんだが、やっぱメンタリティ違うのかな?
関西では、焼きそばとかお好み焼きを総称して「粉もん」とか呼ばれてるが
別に特別の愛着があるわけでもなく、ただ作りやすいくて便利だから
よく食べてるだけなんよなぁ。

264 ::2021/09/30(木) 17:03:43.02 ID:VY+gjEw70.net
平和やな。

265 ::2021/09/30(木) 17:03:44.06 ID:9m2MWMev0.net
広島人めんどくせぇな
全国的にはお好み焼きといえば大阪風だってことをいいかげん悟れ
むしろ広島焼きと個別に呼んでもらえることを喜ぶべきだろ

266 ::2021/09/30(木) 17:03:48.79 ID:pJipHSOm0.net
どうでも良すぎwww

267 ::2021/09/30(木) 17:03:50.65 ID:YfOHZQzR0.net
お前ら分からんだろうが広島は原爆でとても苦しんだんだよ
気軽にその言葉を使うな

268 ::2021/09/30(木) 17:04:04.72 ID:RGm0zaSd0.net
でも広島の人も昔は広島焼きって言ってたんだよな
いつのまにか言葉狩り始めたんだか...


https://i.imgur.com/wSTzEHX.jpg

269 ::2021/09/30(木) 17:05:27.29 ID:pJipHSOm0.net
>>267
先日原爆資料館行こうとおもたら閉鎖中だったわ残念
長崎は開いてて見れたのに

270 ::2021/09/30(木) 17:05:55.58 ID:XaHVnkzB0.net
>>255
広島風は混ぜないけど

271 ::2021/09/30(木) 17:06:18.82 ID:9m2MWMev0.net
>>263
大阪へのコンプレックス丸出しだな
「関西風」と「広島風」じゃ対照として整合性が取れないことに気付かないのか
全国的には個別に呼ぶなら大阪風だよ

272 ::2021/09/30(木) 17:06:52.19 ID:YfOHZQzR0.net
だからもみじ焼きって言え

273 ::2021/09/30(木) 17:07:31.17 ID:RGm0zaSd0.net
>>267
何を見当違いなこと言ってんだw

274 ::2021/09/30(木) 17:08:13.59 ID:PBdpMHIl0.net
江戸っ子とはつまり、あれ浪速のあきんど(商人)と職人の末裔だからね

江戸っ子気風「宵越しの金は持たず、粋でいなせで竹を割ったような性格。ケンカっぱやくて短気だが涙もろくて情に厚い」
なにわっ子の気風と同じなのは、そりゃ江戸っ子の先祖はなにわっ子(浪華っ子)だからね

275 ::2021/09/30(木) 17:08:52.01 ID:NfJs6q2v0.net
やはり腐った土地だな
ワンモアヒロシマ

276 ::2021/09/30(木) 17:09:02.74 ID:RGm0zaSd0.net
もう定着してるのに今更変えられないわ

https://i.imgur.com/UZjH2Gf.jpg
https://i.imgur.com/1ZkqUhe.jpg
https://i.imgur.com/i3GbJNr.jpg
https://i.imgur.com/adwVy5R.jpg

277 ::2021/09/30(木) 17:13:21.92 ID:C0ZaIp1G0.net
関東で広島の友人に広島焼き好きだけど大量のキャベツに
生地かけて上手にひっくり返せる気がしないと伝えたら
ドヤ顔でコツやら語ってくれたけどな。
食感やら全然違うんだから差別化で良いと思うけど。

俺自身神戸出身だからこっちでお好み焼き屋見つけても
自宅で月2回ぐらい作るし入る気はしないけど
広島焼きと書いていれば行くと思う。

278 ::2021/09/30(木) 17:15:06.36 ID:YfOHZQzR0.net
お前らだって人形焼きのことを東京焼きって言われたらあの空襲を思い出して嫌だろ
生八つ橋のことを生応仁の乱とか言われたらあの戦乱を思い出すだろ
人の傷をえぐるのはやめろ!

279 ::2021/09/30(木) 17:15:33.13 ID:SDoaplJe0.net
詳しい解説サンクス
これなら広島が怒るのも当然の気がする(´・ω・`)

280 ::2021/09/30(木) 17:17:06.07 ID:6wrvRqY40.net
>>12
大体合ってると思うけど、厳密にいうと、

大阪のお好み焼き->家でも簡単に作れる
広島のお好み焼き->家で作るのは難しい

281 ::2021/09/30(木) 17:18:15.97 ID:gM7ZtnYx0.net
政権交代待ったなしやんけ

282 ::2021/09/30(木) 17:18:54.48 ID:9m2MWMev0.net
>>278
東京焼きと生応仁の乱はわりと売れそうなネーミングだな

283 ::2021/09/30(木) 17:20:45.42 ID:zollav0W0.net
>>278
すでに東京焼きがあるんだが。今川焼きみたいな抹茶味のやつ

284 ::2021/09/30(木) 17:23:00.25 ID:otB5Ca550.net
その土地モノにリスペクトがないのはダメだよ

お好み焼きでいいじゃん

285 ::2021/09/30(木) 17:24:15.71 ID:gM7ZtnYx0.net
>>284
埼玉出身だけど、広島風お好み焼きって言ってる(´・ω・`)

286 ::2021/09/30(木) 17:24:22.49 ID:d5lOKW430.net
うぉこぉのぉみぃやきぃ

287 ::2021/09/30(木) 17:24:57.06 ID:6VMKF2He0.net
みんな広島風お好み焼きって呼んでるから
違和感を感じて指摘しちゃうんだろうな

288 ::2021/09/30(木) 17:25:04.68 ID:+2FTzgcO0.net
美味しければ、呼び名なんて何でも良い

289 ::2021/09/30(木) 17:26:47.09 ID:d5lOKW430.net
俺の中の分類

お好み焼き:大阪のお好み焼き
広島風焼き:モダン焼き
広島焼き:小麦粉とキャベツとそばが完全分離してるやつ。所謂広島のお好み焼き

290 ::2021/09/30(木) 17:27:11.94 ID:d5lOKW430.net
>>289
✕広島風焼き
○広島風お好み焼き

291 ::2021/09/30(木) 17:27:36.75 ID:KTQKvlv50.net
>>117
東京焼きって、もんじゃのことじゃないのか?

292 ::2021/09/30(木) 17:28:56.21 ID:wH2wcokT0.net
>>2
東京の一銭洋食

293 ::2021/09/30(木) 17:31:02.86 ID:co6IkNh90.net
大阪のお好み焼きって混ぜ混ぜするやつじゃん

294 ::2021/09/30(木) 17:34:06.48 ID:j1HCU3s40.net
広島の人が怒らないように大阪のお好み焼きと広島のお好み焼きを区別して呼ぶにはどうしたらいいの?

295 ::2021/09/30(木) 17:39:28.21 ID:6iKn5DRR0.net
>>252
陰謀論とか好きそう

296 ::2021/09/30(木) 17:40:40.98 ID:cv/m6rPY0.net
じゃあ広島の人は大阪のお好み焼きの事を大阪焼きって言うの?

297 ::2021/09/30(木) 17:40:44.50 ID:PEtuULP20.net
お好み焼きで人事左右するなら笑う

298 ::2021/09/30(木) 17:40:50.80 ID:KTQKvlv50.net
>>294
福岡は、豚骨ラーメン、久留米ラーメン、博多ラーメン、長浜ラーメン あたりの呼び名で揉めないの?

299 ::2021/09/30(木) 17:43:15.50 ID:N+iJlwnM0.net
ぞれぞれの家庭の「お好み焼き」があるって事でいいじゃない
こんなの謝ることじゃない

300 ::2021/09/30(木) 17:44:09.06 ID:qsC1JWI00.net
プロが作るのが広島
個々に入れる材料を鉄板に乗て作る
素人が作るのが大阪
一人前の具材をまとめて混ぜて作る

301 ::2021/09/30(木) 17:46:12.73 ID:KTQKvlv50.net
>>300
大阪は具で勝負してるので、誰が作っても美味い。
広島は腕しだいだな。

302 ::2021/09/30(木) 17:48:09.70 ID:voq0aWfy0.net
お好み焼き戦争勃発!

303 ::2021/09/30(木) 17:49:54.15 ID:xZ7Zmuz20.net
広島人はお好み焼きの話になると目が笑ってないから怖い(´・ω・`)

304 ::2021/09/30(木) 17:50:41.48 ID:1qr5jhCn0.net
広島人だが、広島風でよくね?

305 ::2021/09/30(木) 17:53:48.93 ID:yTnD3OfM0.net
広島人余裕無さすぎだろ…。

306 ::2021/09/30(木) 17:56:20.09 ID:x8e+tZ3O0.net
>>84
チバのくせにイキるなよ

307 ::2021/09/30(木) 17:57:30.98 ID:powGWqNc0.net
大阪だって大阪焼きと言われたら怒るだろw

308 ::2021/09/30(木) 18:00:25.27 ID:FxDSpLyi0.net
知るか

309 ::2021/09/30(木) 18:00:52.56 ID:3F67Xawp0.net
みんな^^なかよくしろ^^

310 ::2021/09/30(木) 18:01:19.55 ID:XH979djf0.net
大判焼きの型で焼いた関西風のやつが大阪焼きだよな?

311 ::2021/09/30(木) 18:01:23.69 ID:U/gsniFQ0.net
広島のはオム焼きそば

312 ::2021/09/30(木) 18:01:50.98 ID:U/gsniFQ0.net
広島のは

ただのオム焼きそば

313 ::2021/09/30(木) 18:02:29.62 ID:Z43I8GDj0.net
イカ焼きの夜店で焼きイカ出てくるほうが大阪人は怒りそう

314 ::2021/09/30(木) 18:03:10.36 ID:nHfY4szY0.net
>>289
自分もイメージとしては同じだわ

315 ::2021/09/30(木) 18:04:42.54 ID:Hbz8YSX/0.net
>>250
イラっとするな

316 ::2021/09/30(木) 18:05:42.86 ID:joKJ+m0u0.net
違いなんてわかんねーよ!

317 ::2021/09/30(木) 18:06:30.31 ID:uYWgBgCq0.net
お、大阪焼き

318 ::2021/09/30(木) 18:06:37.31 ID:V0JHfbLu0.net
広島焼きはダメで府中焼きはOKとか
ダブルスタンダードはやめろ広島人

319 ::2021/09/30(木) 18:06:46.49 ID:cQwMnhDx0.net
同じだろうが面倒くさい

320 ::2021/09/30(木) 18:09:04.77 ID:XE+K5xr80.net
>>2
なぜか何の根拠もなく大阪が出しゃばっている
起源でもなく日本中で同じスタイルで食べられており大阪ならではの食材でもなく大阪だけが大量消費しているわけでもないのにだ
まったく呆れる

321 ::2021/09/30(木) 18:09:17.22 ID:3Z8b5D1C0.net
広島焼き=ヒロシマ焼き
ってんで原爆被害者を〜とかそんな話かと思ったら
さすがに違ったか

322 ::2021/09/30(木) 18:09:23.77 ID:U/gsniFQ0.net
もっというと

大阪のは韓国チヂミ

広島のはオム焼きそば

323 ::2021/09/30(木) 18:09:34.64 ID:NjyWIubB0.net
>こちらでは、『広島焼き』という言い方はしません。

大阪では「広島焼き」って言うんだろ
じゃあ問題なくね?

324 ::2021/09/30(木) 18:10:01.17 ID:FSmmfRxO0.net
>>6
禁忌ワードってあるやろ
広島は原爆で焼け野原になったトラウマが強いんや
だから〜焼きとか安易に言うな

325 ::2021/09/30(木) 18:10:42.64 ID:MbQMNFuD0.net
ケンミンショーじゃねえんだ

326 ::2021/09/30(木) 18:10:51.64 ID:luOhY+lU0.net
>>195
御座候なんやが。

327 ::2021/09/30(木) 18:10:54.48 ID:Q1L2TpX60.net
>>211
大阪風お好み焼き

328 ::2021/09/30(木) 18:11:57.75 ID:w9gyyUPD0.net
どーでもいいよ

329 ::2021/09/30(木) 18:12:36.67 ID:NjyWIubB0.net
>>324
焼け野原見てんの80代では

330 ::2021/09/30(木) 18:12:56.29 ID:4Sx1THIu0.net
原爆焼きじゃあ馬鹿たれ

331 ::2021/09/30(木) 18:12:59.26 ID:x8e+tZ3O0.net
>>230
佃煮の発祥と言われてる佃島の地名も大阪西淀川の佃村が元みたいね

332 ::2021/09/30(木) 18:13:06.41 ID:GdwQER6O0.net
どうでもいいだろこんな事
ほんとくだらねぇな
死ねよ

333 ::2021/09/30(木) 18:15:30.54 ID:ev59yv1K0.net
お好み焼きと原爆の区別もつかんのか

334 ::2021/09/30(木) 18:16:01.41 ID:VY+gjEw70.net
>>313
それはイカの姿焼きって代物やね

335 ::2021/09/30(木) 18:16:18.31 ID:XE+K5xr80.net
ソバを入れるから広島風というのは間違い
広島のお好み焼き屋のメニューは
・プレーン
・ソバ
・うどん
・ソバ+うどん
ここから選ぶ
具材とは別にね

336 ::2021/09/30(木) 18:20:20.14 ID:z4KURuI40.net
>>307
ないないw

337 ::2021/09/30(木) 18:21:27.34 ID:2zOjOHYb0.net
スーパーの片隅で「広島焼き」の幟立てて屋台よろしく鉄板で焼いて
供される、それが俺の知ってる広島焼き

広島には修学旅行で行ったことあるけど、現地の「お好み焼き」は
食べたコトないから、スーパーの催事の「広島焼き」が同じものかは
わからない

338 ::2021/09/30(木) 18:22:41.94 ID:BO/hvmil0.net
大阪のお好み焼きは昭和20年から今の形であった
広島焼きは昭和30年頃に今の原型ができる

ピカドン土人は放射能でガイジしかいないんだろうな

339 ::2021/09/30(木) 18:24:24.60 ID:FKA5NWoo0.net
東京なんだっけ・・・お好みの元祖って
でも東京はまぁそんな主張してないね・・・なんだから大阪も広島も仲良くしろよw

340 ::2021/09/30(木) 18:26:45.40 ID:c6HpweH40.net
大阪焼きは許されるのか

341 ::2021/09/30(木) 18:29:58.63 ID:xTx7I6NW0.net
>>112
たくさんは無かろう

342 ::2021/09/30(木) 18:31:35.09 ID:Nf2WyNnP0.net
>>339
コリエイトきたwwwww

343 ::2021/09/30(木) 18:31:43.40 ID:XE+K5xr80.net
広島に行ってお好み村とか観光地で食うのは間違い
それだと他の都市で広島焼きと名乗りぼったくってる店で食うのと大差ない
住宅街とかスーパーの脇に老舗がいくらでもあるぞ
主婦が買い物の行きがけに注文し帰りに食べるあるいは持って帰って子供と食う
値段は観光地の半分だ
完全に地域密着型
なんせ広島はラーメン屋よりお好み屋のほうが数が多いからな

344 ::2021/09/30(木) 18:32:25.09 ID:SHqvNrhj0.net
>>112

https://i.imgur.com/97bWBLC.jpg

345 ::2021/09/30(木) 18:33:21.67 ID:LfRTSY7m0.net
>>1
>テロップで広島のお好み焼きを「広島焼き」と紹介したところ、
>視聴者からの抗議が殺到。

この手のどうでもいい話、しかも絶対的な正解があるわけじゃなく単なる地域差の話に
ムキになって抗議してくる奴って、何のために生きてるんだろうな

346 ::2021/09/30(木) 18:34:18.84 ID:J0xFJsPL0.net
お好み焼きで怒った事ねぇや
どうでもいいわ美味しければ

347 ::2021/09/30(木) 18:34:47.81 ID:nDCa8/ZH0.net
>>10
広島焼きとモダン焼きって同じなんか?

348 ::2021/09/30(木) 18:35:01.60 ID:FpO3bcFu0.net
これだから広島土人は

349 ::2021/09/30(木) 18:37:39.10 ID:7Qym1jxt0.net
>>347
俺の認識では同じものだが、広島の人の認識は違うのかもしれない。

350 ::2021/09/30(木) 18:40:24.28 ID:mFvbNgQZ0.net
ヒバゴン焼きだろ。

351 ::2021/09/30(木) 18:44:09.15 ID:8mirVcRh0.net
なに言っとんじゃいやー!
広島焼きとか許さんぞいやー!

352 ::2021/09/30(木) 18:45:19.99 ID:nDCa8/ZH0.net
>>349
俺も知らんけど美味いからモダン焼き頼んでるわ
大阪だと広島焼きの店って皆無だから

353 ::2021/09/30(木) 18:45:22.80 ID:scOAis3J0.net
これって東北の芋煮くらいめんどくさいやつなん?

354 ::2021/09/30(木) 18:46:52.36 ID:fpERmo1W0.net
大阪風お好み焼き&広島風お好み焼き
これでいい

355 ::2021/09/30(木) 18:47:59.38 ID:XaHVnkzB0.net
>>353
もっと簡単
作り方の違いなので

356 ::2021/09/30(木) 18:49:34.89 ID:/2yblfAC0.net
この論争マジでくだらないよね

357 ::2021/09/30(木) 18:50:33.51 ID:ACNcJL4/0.net
やっぱ大阪ってクソだわ

358 ::2021/09/30(木) 18:54:31.66 ID:rFvjCdQn0.net
>>326
蜂楽饅頭じゃっど

359 ::2021/09/30(木) 18:54:31.96 ID:1B/tWscm0.net
客「広島焼きひとつ」

店「お客さん帰りな」

客「えっ?」

常連「あんたちゃんと歴史学んで来なよ」

360 ::2021/09/30(木) 18:54:59.75 ID:Ju+/dmKx0.net
>>307
喜ぶ

361 ::2021/09/30(木) 19:01:04.66 ID:dTd3xWEH0.net
どうでもいいわw

362 ::2021/09/30(木) 19:04:20.25 ID:4MFHYYVZ0.net
>>141
あぁ?なんだと?

363 ::2021/09/30(木) 19:05:26.33 ID:4MFHYYVZ0.net
>>152
徳川。。

364 ::2021/09/30(木) 19:05:42.24 ID:E+SOSj680.net
>>353
八戸だと芋煮って聞いてもピンとこないんだよな
芋煮会とかずんだ餅とか、なんとなく南の方のイメージだわ

365 ::2021/09/30(木) 19:06:48.65 ID:maNpCwQi0.net
衆院選で広島に入った時はこのネタで掴むつもりか

366 ::2021/09/30(木) 19:07:29.40 ID:4MFHYYVZ0.net
>>165
あぁぁ?ぶち殴るど。。

367 ::2021/09/30(木) 19:08:54.60 ID:lbam6vkZ0.net
>>324
「お好み焼き」はいいのかw

368 ::2021/09/30(木) 19:08:57.64 ID:9fznV2qK0.net
広島県民は韓国のチヂミをお好み焼きと呼んでるようなもんやで。
後発なら後発で違う名前付けないとゴチャゴチャになるのも分からんと期限主張しても隣の国と同じやでw

369 ::2021/09/30(木) 19:09:48.92 ID:LMhS/VBW0.net
>>354
なんでレス乞食必死なの?

370 ::2021/09/30(木) 19:10:14.62 ID:9fznV2qK0.net
>>324
「◯爆焼き」でいいやん

371 ::2021/09/30(木) 19:10:21.72 ID:94s1Doa80.net
こいつは抹殺されるな

372 ::2021/09/30(木) 19:13:02.27 ID:f1a1m4A80.net
お好み焼き屋でお好み焼きって注文しない
豚玉とかイカ玉とか注文するんだから
そもそも焼き方の問題なんだから
大阪のお好み焼き屋で広島焼きってメニューがあっても問題ないし
広島のお好み焼き屋で大阪焼きってメニューがあっても問題ない

373 ::2021/09/30(木) 19:13:50.64 ID:9fznV2qK0.net
本日のケンミンショー

大都会岡山のみそ味焼きそば vs 大阪の焼きそば

374 ::2021/09/30(木) 19:14:34.04 ID:kH3NX+350.net
平和かよw

375 ::2021/09/30(木) 19:17:08.68 ID:Rdzq7zTN0.net
東京のデパ地下に北海道物産展とか全国からいろいろ来るけど
広島の時には広島焼きという幟をかかげたブースが出て
広島人の言うお好み焼きを焼いてるぞ

376 ::2021/09/30(木) 19:18:56.33 ID:dPOJc1i/0.net
>>372
ただ東京や大阪で店をやるとき看板に「広島風」と付けないと世間一般人の認識として
お好み焼き=冷食にある大阪風の練り込み型
だから商売としてやっていけないんだわ。
広島で商売するに当たってはお好み焼き=地本だから広島風が出てくるとはわかるけどまだまだ全国のお好み焼きの認知度は大阪風のお好み焼きだから悲しいなw

377 ::2021/09/30(木) 19:21:14.91 ID:xp2Kzoot0.net
吉村知事「岸田さんのやり方で日本が成長するとは思わない」対決姿勢強める
https://news.yahoo.co.jp/articles/a69d090e97b0efebf586628679d0382345ecb267
だんだん吉村知事がイケメンにみえてきた

378 ::2021/09/30(木) 19:21:30.78 ID:+5DF/Pws0.net
他県のおまいらほんとすまん
アメリカ人に日本人も韓国人もアジア人だから同じたろ
って言われるくらい広島焼きという言葉には嫌悪感がある
なぜかはわからん

379 ::2021/09/30(木) 19:21:58.19 ID:dPOJc1i/0.net
>>372
下のレスにもあるように地元では焼きそばと味噌味の焼きそばを出しても岡山県民は怒らないけど
東京、大阪などでは焼きそばと暖簾を出していてソース焼きそば以外の味噌味が出てくると客が怒るのと同じ事や。

380 ::2021/09/30(木) 19:22:39.91 ID:N3U6vL+L0.net
広島だと区別して呼ぶときは関西風お好み焼きって呼ぶからな
大阪のもんだという認識がないわ
なんで大阪人がしゃしゃり出てくるん?

381 ::2021/09/30(木) 19:22:43.05 ID:zKNMwJ+V0.net
広島風お好み焼きが正式名称でええやろ

382 ::2021/09/30(木) 19:23:59.16 ID:dPOJc1i/0.net
>>378
人種の問題と絡ませるなw
アメリカ人に限らず日本人も白人、黒人はわかるけど見た目で何人かわからんのと同じやぞw

383 ::2021/09/30(木) 19:25:21.25 ID:dPOJc1i/0.net
>>380
全国民が広島風お好み焼きと言ってるんだからそんなにムキッー!となるなやw

384 ::2021/09/30(木) 19:25:34.43 ID:kH3NX+350.net
お好み焼き作ろうかな

385 ::2021/09/30(木) 19:26:07.71 ID:Rdzq7zTN0.net
地名+焼きの広島焼きだけで日本中の人が分かるとか
広島焼きの名前の方がよっぽど誇らしいだろ
知らんけど

386 ::2021/09/30(木) 19:26:54.55 ID:XaHVnkzB0.net
>>378
それは、戦争と関係ありますか?

387 ::2021/09/30(木) 19:27:34.62 ID:N3U6vL+L0.net
>>383
こいつって広島風お好み焼きって言葉に広島人が反応してるとずっと思ってんの?

388 ::2021/09/30(木) 19:28:19.21 ID:h/CKkasW0.net
チヂミも韓国風お好み焼きでいいよ

389 ::2021/09/30(木) 19:28:52.61 ID:CIpDsOqs0.net
岡山でお好み焼き屋行ったら
お好み焼きと広島焼き
って書いてあった
両方選べたわ

390 ::2021/09/30(木) 19:29:42.91 ID:h/CKkasW0.net
>>387
実際、広島風や広島焼きと言われて文句言ってるのはどの地方か分からん奴なのか?

391 ::2021/09/30(木) 19:30:18.73 ID:bxtfW56M0.net
>>26
嘘つくんじゃない。
広島のお飲み焼き屋にご飯なんかそもそも置いてない。

392 ::2021/09/30(木) 19:30:38.78 ID:0sXk3Sag0.net
広島出張行ったとき、「広島焼き4つとビール2本」て注文したら「はいよっ!」て喜んでたけどな?
まわりの広島人も知らん顔してた、と思う多分w

393 ::2021/09/30(木) 19:30:45.02 ID:QyZpi1CQ0.net
>>135
ヘー、ほなもう片方は大阪焼きにするねん(´・ω・`)

394 ::2021/09/30(木) 19:32:45.15 ID:+5DF/Pws0.net
>>392
だまって隣でキレてます
他県のやつなんだろうなぁって思いながら

395 ::2021/09/30(木) 19:32:56.56 ID:FW1eSvM40.net
東北人だが違いがわからない
東北で見るお好み焼きはなんなの?

396 ::2021/09/30(木) 19:33:02.63 ID:QyZpi1CQ0.net
>>377
無駄に敵を作ってるな
喜ぶのはスパイと吉村を嫌っている連中だけなのに

397 ::2021/09/30(木) 19:34:21.34 ID:h/CKkasW0.net
その土地で独自に進化した焼きそばなどは横手、富士宮、蒜山など地名などを入れて差別化して地域の町おこしに一役買ってる。
広島風お好み焼きとして差別化を図った方がいいよ。

398 ::2021/09/30(木) 19:34:44.21 ID:yrcfEjHc0.net
くだらな過ぎワロエナイ

399 ::2021/09/30(木) 19:34:45.74 ID:Rdzq7zTN0.net
キレる理由が原爆を想起させるとかそういう理由でも無いのか
それなら意味不明だな

400 ::2021/09/30(木) 19:35:50.03 ID:7jSuqHC20.net
まだ大阪風とか言ってるピカドン土人が粘着してるのか

401 ::2021/09/30(木) 19:36:06.76 ID:QyZpi1CQ0.net
>>19
糞っタレ反日外人には関係無い話だ

402 ::2021/09/30(木) 19:36:12.30 ID:0sXk3Sag0.net
>>394
そうなんかい
まぁでもな、広島以外の人なら、「広島焼き」「お好み焼き」て言う人多数で「広島風お好み焼き」と言う人は少ないと思うけどどうかな

403 ::2021/09/30(木) 19:36:50.00 ID:ri54xiPa0.net
>>380
>>338

404 ::2021/09/30(木) 19:36:50.94 ID:XaHVnkzB0.net
>>395
宮城に住んでたけど、広島風だった

405 ::2021/09/30(木) 19:38:17.46 ID:+5DF/Pws0.net
原爆はマジで関係ないです
アメリカ人もむしろ外人と言えばアメリカ人ってくらい観光客が多い県なので戦争の勝ち負けも関係ない
まじでムカつく理由が自分たちでもわからん
広島焼きがムカつく理由を説明できる広島県民は0.1%もいないと思う
逆に他県にこういうの無いのが不思議

406 ::2021/09/30(木) 19:38:39.89 ID:h/CKkasW0.net
>>402
広島風お好み焼きというのはあくまでも看板や暖簾に書いてあるだけ。
店内は豚玉やそば入り、無しとかで注文。

407 ::2021/09/30(木) 19:39:48.18 ID:+5DF/Pws0.net
そういや愛知の人に
味噌汁はやっぱ白味噌だよな!
って言ったらキレてたけどちょっと近い気がする

408 ::2021/09/30(木) 19:41:57.30 ID:WmBWdmVj0.net
>>175
大阪焼きは既にあるからな
大阪人にはあまり知られてないけど

409 ::2021/09/30(木) 19:43:00.16 ID:N3U6vL+L0.net
>>403
一銭洋食をどこの国の影響かマジェマジェするように発展したってだけだろ?
お好み焼きって呼び名も東京発祥らしいし

410 ::2021/09/30(木) 19:45:11.32 ID:zKNMwJ+V0.net
広島育ちだか広島風お好み焼きと言っていたんだが
そんなトラブルになっことはないぞw

411 ::2021/09/30(木) 19:46:16.97 ID:Gx1N11Bu0.net
広島にゃ、「広島焼き」じゃの言う言葉は無ぁわ。

412 ::2021/09/30(木) 19:46:51.90 ID:+e27Kb4E0.net
>>2
広島だっつってんだろボケ!!てめーの脳みそはウニか?この野郎

413 ::2021/09/30(木) 19:47:10.16 ID:Gx1N11Bu0.net
広島じゃ、全国で言う「メロンパン」は、コッペパン言うんで。

414 ::2021/09/30(木) 19:47:32.31 ID:RyorRicg0.net
>>324
うるさい黙れピカドン

415 ::2021/09/30(木) 19:48:17.47 ID:Gx1N11Bu0.net
ほいから、広島じゃ給食に出るパンは草履パンか給食パン言うわけじゃし。

416 ::2021/09/30(木) 19:49:17.43 ID:Gx1N11Bu0.net
>>414
おどりゃあ!!

>>324
新井の応援歌は「広島を燃やせ」言うけどのう。

417 ::2021/09/30(木) 19:50:42.91 ID:7cssgvYr0.net
広島のはモダン焼きですよね?

418 ::2021/09/30(木) 19:50:44.63 ID:d5lOKW430.net
>>347
違うで。
モダン焼きは大阪のお好み焼きにそば入ってるけど、

広島のお好み焼きは、薄いクレープみたいな小麦粉の上に、キャベツとそばが入る。

419 ::2021/09/30(木) 19:51:21.21 ID:+5DF/Pws0.net
給食にでるなんにも入ってない横長いパンがコッペパン
広島のメロンパンは中にクリームみたいな入ってるやつはある

420 ::2021/09/30(木) 19:53:10.24 ID:7cssgvYr0.net
>>419
サンライズだっけ?

421 ::2021/09/30(木) 19:54:14.38 ID:XshrIkl10.net
>>409
コリエイトw

422 ::2021/09/30(木) 19:57:07.45 ID:+5DF/Pws0.net
>>420
商品名はメロンパンだけどね

423 ::2021/09/30(木) 19:57:30.43 ID:Gx1N11Bu0.net
>>419
給食に出るパンは、広島じゃコッペパン言わんど。
広島でコッペパンは、全国で云うメロンパンのことよ。

>>420
サンライズは、神戸式を真似よるだけじゃのう。

424 ::2021/09/30(木) 19:57:33.63 ID:LHuZD7Qw0.net
広島行ったら大阪焼きじゃないのけ?

425 ::2021/09/30(木) 19:58:42.57 ID:5oAj1IdB0.net
お好み焼きの徳川…

426 ::2021/09/30(木) 19:59:44.53 ID:NMyKLnNS0.net
お好み焼きより自分とこの県名付いてる方が愛着わくしええやろ

427 ::2021/09/30(木) 20:00:30.64 ID:0sXk3Sag0.net
あとな、地方には朝鮮焼き言うのもあるらしいで

428 ::2021/09/30(木) 20:02:46.58 ID:+5DF/Pws0.net
ちなみに広島焼きと言われてムカつく広島県民は多いが
関西風の徳川が広島で1番認知あるという点も意味不明さを加速させとる
くそほどCM投下してたからだろうけど

429 ::2021/09/30(木) 20:05:47.68 ID:HJArHrDM0.net
広島のカープソースがあるんやからカープ焼きでいいやん

430 ::2021/09/30(木) 20:07:48.92 ID:BAF4/84F0.net
>>1
そういう所だよ

431 ::2021/09/30(木) 20:11:46.38 ID:f2HSpJfG0.net
>>405
あー冷麺を冷やし中華って言うことか

432 ::2021/09/30(木) 20:13:51.54 ID:M5xCs2nO0.net
>>36
はい、懲罰人事

433 ::2021/09/30(木) 20:14:36.15 ID:bXcki/eN0.net
広島めんどくせー

434 ::2021/09/30(木) 20:16:05.29 ID:gcVqixRU0.net
焼き広島(aa略)

435 ::2021/09/30(木) 20:19:51.10 ID:4UFwaiPY0.net
廣嶋焼きだろ
それ以外無いだろ
テマエの土地の名前付けて
怒る方がおかしいわ
あんなのはモダン焼きもどきでもいいくらいだろ
それを廣嶋焼きだと遠慮して表現して貰ってるんだぞ
いい加減にしろ
中性子爆弾落とすぞ

436 ::2021/09/30(木) 20:20:24.01 ID:M5xCs2nO0.net
>>152
呉出身だけど晩ご飯ふつうにお好み焼き食べてたよ

437 ::2021/09/30(木) 20:20:53.50 ID:M5xCs2nO0.net
>>159
広島焼きなんてものは存在しない
お好み焼きです

438 ::2021/09/30(木) 20:21:49.39 ID:00iXUHJV0.net
>>428
関西風なんて存在しないぞw

439 ::2021/09/30(木) 20:22:03.18 ID:464NydKN0.net
>>135
草生えるw

440 ::2021/09/30(木) 20:22:39.25 ID:M5xCs2nO0.net
>>243
その通り

441 ::2021/09/30(木) 20:23:03.53 ID:M5xCs2nO0.net
>>250
死刑だわ

442 ::2021/09/30(木) 20:24:02.22 ID:Gx1N11Bu0.net
わしらが若ぁ頃は、お好み焼きで腹ふくらしよったけんのう。

443 ::2021/09/30(木) 20:25:14.95 ID:M5xCs2nO0.net
>>433
だまれ

444 ::2021/09/30(木) 20:25:52.14 ID:4UFwaiPY0.net
違う
お好み焼きはモヤシやソバなんか入れないものだ
もんじゃ焼きやモダン焼きをお好み焼きというのと同じだ
少なくとも広島のものをお好み焼きと称するのは
詐欺だし、有利誤認だ

445 ::2021/09/30(木) 20:26:06.04 ID:464NydKN0.net
広島焼きで広まったほうが広島の知名度上がるのにって思うけど、もともと知名度あるからそういう発想はないのかな。

446 ::2021/09/30(木) 20:47:35.62 ID:+5DF/Pws0.net
>>445
明石焼きとたこ焼きが喧嘩してないほうが不思議

447 ::2021/09/30(木) 20:50:07.58 ID:+5DF/Pws0.net
明石焼きと大阪焼っていえば大阪勢も納得しそう

448 ::2021/09/30(木) 20:52:11.85 ID:4zhAqwax0.net
同じだろ wこんなことにめくじら立てるやつってみみっちいやつだよな w

449 ::2021/09/30(木) 21:05:58.96 ID:tQfAIL3C0.net
>>446
喧嘩する理由がない
全然別の食べ物だし起源もはっきりしてる

450 ::2021/09/30(木) 21:40:31.23 ID:MfDHmKOr0.net
マツダのカーナビでは「広島焼き」は検索できない

451 ::2021/09/30(木) 21:41:50.16 ID:MbQMNFuD0.net
第三者からすれば
糞どうでもいい

452 ::2021/09/30(木) 21:44:44.83 ID:sg1ebve60.net
>>435
元祖は地名を付けないんだよ
イギリスは切手に国名を入れないし、ダービーにも国名を付けない

453 ::2021/09/30(木) 21:51:23.82 ID:Ib+QIJ/X0.net
お好み焼きは大阪のがスタンダードだろ
広島焼きはマイナーだし何よりマズい

広島県民は日本人にいちいちケチつけてくる南朝鮮人みたいな連中だな

454 ::2021/09/30(木) 21:52:41.55 ID:j1HCU3s40.net
>>298
揉めないよ
自分は最近まで長浜ラーメンと博多ラーメンの区別がつかなかった

455 ::2021/09/30(木) 21:55:53.69 ID:Au6O0Nnd0.net
流川で本場の広島焼き食ったけど
キャベツで水っぽくて味が薄いからソース追加しようとしたら金取られたわ

おまけに店の外には被爆国の総理は8月6日を祝日にしろと宗教臭い張り紙もしてあって気持ち悪かった

456 ::2021/09/30(木) 21:59:39.08 ID:h/CKkasW0.net
東京で流行らなくて拾った京都人。

京都で一銭洋食として世間に広まる

その一銭洋食からお好み焼きとしてベタ焼きと練り込みが分かれてそれぞれ
ベタ焼きが広島で広島風お好み焼きとして
練り込みが大阪で大阪風お好み焼きとして広まった。

もう京都焼きAと京都焼きBでいいとおいらは思うんです。。

457 ::2021/09/30(木) 22:03:08.43 ID:luCdkQF40.net
>>456
コリエイトきた

458 ::2021/09/30(木) 22:03:57.74 ID:0Q83xquT0.net
大西は次の衆院選で維新の井上に負けます

459 ::2021/09/30(木) 22:05:19.86 ID:0Q83xquT0.net
自民党総裁戦で河野太郎氏との決選投票を制し、新総裁に就任した岸田文雄氏。
2021年9月29日夜、ツイッターで妻・裕子さんが作ってくれたというお好み焼きの写真を投稿し、勝利の喜びに浸った。

しかし、その裏ではちょっとした騒動が起きていた。岸田派の大西宏幸防衛大臣政務官(大阪出身)が、
岸田氏の投稿した「お好み焼き」のことを「広島焼き」と呼んだのだ。岸田氏の地元・広島では「広島焼き」の呼称は
一般的ではないとされ、ネットで指摘を受けた大西氏は謝罪に追い込まれた。

浮かれてるからやらかすんや大西、1区は井上がいただく

460 ::2021/09/30(木) 22:12:57.71 ID:vClW21Qm0.net
>>454
そうは言っても、長浜ラーメンと博多ラーメンは、久留米ラーメンのパクリだろ。
あと九州以外だと、豚骨ラーメンは、たいてい醤油ベースだけど、それは受け入れられるの?

461 ::2021/09/30(木) 22:15:57.65 ID:j1HCU3s40.net
>>460
醤油や塩はそういうラーメンだと思って食う
札幌ラーメンとか好き

462 ::2021/09/30(木) 22:21:31.20 ID:3ldwP58v0.net
>>20
巴焼きか太鼓饅頭

463 ::2021/09/30(木) 22:22:56.82 ID:4vhfibd50.net
くっそくだらね
大阪人も広島人もバカとキチガイしかおらんのか

464 ::2021/09/30(木) 22:29:12.97 ID:kK/z4GMd0.net
広島の人は大阪のお好み焼きはどう呼んでるんだ

465 ::2021/09/30(木) 22:31:33.03 ID:CmQa/p3b0.net
広島風お好み焼きってなんかまとまりに欠ける中途半端な食い物
随分呼び方にこだわってるけどそもそもお好み焼きを名乗るんじゃねーよってレベル
ありゃ重ね焼きとでも呼んどけばよいだろ

466 ::2021/09/30(木) 22:35:05.26 ID:lRNGqTaM0.net
大阪に引っ越してからみんな広島焼きっていってて驚いたわ
転勤でいろいろな県いったけど広島焼き何ていうのは大阪だけだった
普通は広島風

467 ::2021/09/30(木) 22:39:23.77 ID:CjhrVnCT0.net
大西さんがネットの話題になって誇らしい

468 ::2021/09/30(木) 22:48:06.27 ID:wlniNArP0.net
日本全国だと広島焼きだろ
もう本当に広島人うざいわ

469 ::2021/09/30(木) 22:57:40.86 ID:Cy/pGXTQ0.net
もう全部お好み焼きで統一したらいいのに

470 ::2021/09/30(木) 22:58:18.97 ID:U4F4oOM30.net
別に広島焼きでも何でも好きに呼べとしか思わんよ
広島のお好み焼きの店でも普通に関西風のお好み焼き出してるしな

471 ::2021/09/30(木) 23:01:14.38 ID:yDqAkjUY0.net
この人大阪の人でしょ?大阪ならお好み焼き=大阪風だから
広島のはDNAレベルで広島焼きって扱いなんだと思うよ

472 ::2021/09/30(木) 23:11:27.85 ID:AlW9J5h80.net
>>463
この話題一方的に広島人がキチガイなだけやん

473 ::2021/09/30(木) 23:13:18.03 ID:fGOKG8Tt0.net
広島焼きはお好み焼きじゃあないだろ
カリフォルニアロールを江戸前寿司と言ってるようなもんだ

474 ::2021/09/30(木) 23:17:54.59 ID:tQfAIL3C0.net
>>472
そうなんだよなー
関西圏の人間にとっては寝耳に水の話だった

475 ::2021/09/30(木) 23:19:21.47 ID:5FKc8qu50.net
「おしい!広島県」だから仕方ねえ

476 ::2021/09/30(木) 23:19:45.32 ID:u5Xbtga60.net
お好み焼きで発狂するのは広島民だけ
大阪の人間は呼び方とか細かい事なんてどーでもええねん おおらかやねん
みみっちいこといーなや

477 ::2021/09/30(木) 23:24:05.86 ID:ugNcGYt90.net
どっちでも不味い

478 ::2021/09/30(木) 23:24:08.80 ID:wlniNArP0.net
>>476
そもそも「関西風」さえ世間では言わないしな
普通のお好み焼きか広島風かっていう

479 ::2021/09/30(木) 23:35:28.19 ID:5FKc8qu50.net
福岡に転勤で来たがお好み焼き屋と言っても、関西風と広島風が混在していて分かりづらい

480 ::2021/09/30(木) 23:51:42.97 ID:D8YpXusJ0.net
イカ焼きもとんぺいもお好み焼きの亜種みたいな物だよね

481 ::2021/10/01(金) 00:03:45.59 ID:Avz4z1zL0.net
広島焼きじゃなくチヂミとこれからは予防

482 ::2021/10/01(金) 00:09:04.25 ID:cai9lRpZ0.net
>>481
チヂミは、大阪風がチヂミで、広島はクレープで?
クレープ状に薄う伸ばした生地に麺挟むわけで。 

483 ::2021/10/01(金) 00:58:35.33 ID:CZDUwuLo0.net
広島風お好み焼きな

484 ::2021/10/01(金) 01:01:25.44 ID:dkZptpEk0.net
本当キチガイ多いわ広島

485 ::2021/10/01(金) 01:34:30.45 ID:cDrzyqPj0.net
讃岐うどんなどと言って威張ってる香川県民がバカみたいだな

486 ::2021/10/01(金) 01:56:38.25 ID:xs/F1o480.net
>>418
お好み焼にそばが乗るのは亜流
もともとモダン焼きは薄いクレープみたいな小麦粉の上に、キャベツとそばが入る。

487 ::2021/10/01(金) 02:18:21.23 ID:qQ5E7y+b0.net
>>268
広島県民は朝鮮人みたいだな

488 ::2021/10/01(金) 02:20:40.66 ID:T79O4xOQ0.net
>>483
ぶん殴られるぞそんなこと言ったら
これが本来のお好み焼きであって、広島風なんてものはないんだよ
お好み焼きか、大阪風お好み焼きだろ

489 ::2021/10/01(金) 02:24:13.82 ID:I0dQ1Ds50.net
大阪出身だけどいつの間にかお好み焼きやたこ焼きに
マヨかけるのがデフォになってて気持ち悪い

490 ::2021/10/01(金) 02:26:23.79 ID:T79O4xOQ0.net
>>489
昔はソースの上にケチャップとマヨネーズだったよな

491 ::2021/10/01(金) 02:27:49.32 ID:HEUBMs4T0.net
外野が囃し立ててるだけで広島県民は気にしてないぞ

492 ::2021/10/01(金) 02:48:09.41 ID:ke0YMYdR0.net
カトリックとプロテスタントみたいな様相を呈してきたな

493 ::2021/10/01(金) 02:51:58.96 ID:WwAvqvSF0.net
>>488
うぜえんだよ黙ってろケロイド

494 ::2021/10/01(金) 02:54:30.86 ID:xs/F1o480.net
モダン焼き
https://youtu.be/Z7cZW3Ucxww?t=139
キャベツ焼き
https://youtu.be/jKsRc7ylkjY?t=97
べた焼き
https://youtu.be/boNArNk1qiQ?t=84
にくてん
https://youtu.be/v9uLclNUXWA?t=90

495 ::2021/10/01(金) 02:56:57.92 ID:gN766D610.net
>>492
だが、あのゲ○みたいな関東の「もんじゃ焼き」を前にすると、硬い共闘を組むぞ!

496 ::2021/10/01(金) 03:16:45.77 ID:nzhrnY7+0.net
どうでも良すぎw
大阪からしたら広島焼きで合ってるだろうし
広島からしたら混ぜるタイプは関西風って言うんだろうし

497 ::2021/10/01(金) 03:25:07.73 ID:z9/wbOta0.net
広島人のこういうメンド臭さって
自らの首を絞めてるんだよな

498 ::2021/10/01(金) 03:28:20.15 ID:f4Dxuqj70.net
じゃあ、川崎大師の屋台で売ってた
大阪焼きってなんなん?

499 ::2021/10/01(金) 03:31:19.00 ID:oZrgyrfI0.net
https://i.imgur.com/YHgDPkj.jpg

500 ::2021/10/01(金) 03:37:16.53 ID:ZMzmI9F30.net
どうでもいいしくだらねえ

501 ::2021/10/01(金) 03:40:47.42 ID:dKKP2H360.net
岡山のカキオコこそお好み焼きを名乗るに相応しい

502 ::2021/10/01(金) 03:50:53.26 ID:z4bSqPK70.net
広島焼きは広島焼きじゃん
明太子も福岡では辛子明太子というけど世間一般では明太子だし

503 ::2021/10/01(金) 03:55:56.70 ID:gUVLIK4y0.net
これはもう戦争だなw

504 ::2021/10/01(金) 04:21:30.69 ID:AYHctnAU0.net
ちょっとしゃれにならん

505 ::2021/10/01(金) 04:22:16.07 ID:J+qm/6y90.net
>>1
原爆焼き

506 ::2021/10/01(金) 04:28:24.29 ID:M2hw/TW60.net
お好み焼き=大阪
広島焼き=広島

でええやん

507 ::2021/10/01(金) 05:36:27.55 ID:KGVHkZjF0.net
単にお好み焼きって頼んで広島焼きが出てきた場合、広島県民以外でなんとも思わない奴が
どれくらいいるかで考えたら、広島焼きもお好み焼きだって言うのは無理があると思うんだよね、
いくら広島ではお好み焼きで通用してるとしてもね

508 ::2021/10/01(金) 05:44:01.95 ID:y0TniK4t0.net
>>491
大阪人も全く気にしてない
トンキンが必死なだけ

509 ::2021/10/01(金) 06:07:11.12 ID:nC9H5QRJ0.net
広島人は気にしとる
広島焼き言うたらヘラが飛んでくる

510 ::2021/10/01(金) 06:33:30.86 ID:nVKIiR/r0.net
『風』だと紛い物っぽいから、『広島式』『大阪式』を正式名称にするのが良いと思うんだが…

511 ::2021/10/01(金) 07:38:28.00 ID:rf25qPTa0.net
広島が多すぎてゲシュタルト崩壊してきた
広島広島広島広島広島広島広島広島広島

512 ::2021/10/01(金) 08:02:25.02 ID:dduTZ87V0.net
>>507
作った連中以外が勝手に命名する行為は不愉快以外の何でもないよ

岸田は総理パワーで広島焼きという俗称を根絶してほしい

513 ::2021/10/01(金) 08:11:36.23 ID:7BQ8eS/L0.net
>>491
既にアイヌみたいになってるぞ

514 ::2021/10/01(金) 08:17:44.08 ID:MNcqsLdi0.net
広島風お好み焼きならセーフ?(´・ω・`)

515 ::2021/10/01(金) 08:18:49.61 ID:nVVWOriD0.net
>>506
せやせや
これの何がアカンねん?

516 ::2021/10/01(金) 08:30:43.29 ID:3ob1AV/a0.net
さすがのガイジ県だ

517 ::2021/10/01(金) 08:34:58.97 ID:sSzSvrTA0.net
>>515
大阪焼き=大阪
お好み焼き=広島

でもよくね?
向こうは良くてもこっちは許せない屁理屈じゃない理由はあるの?

518 ::2021/10/01(金) 08:41:01.14 ID:HaVQRuwe0.net
まぁ、地名+(焼き、蒸し、煮など)は亜流というイメージだけど、
お好み焼きは混ぜ込み型が本流だろう。

519 ::2021/10/01(金) 08:41:42.52 ID:7BQ8eS/L0.net
>>517
なんで一々後退せにゃならんのだ
後出しじゃんけん認めてたらきりないわ
チヂミも朝鮮焼き名乗るつもりか

520 ::2021/10/01(金) 08:44:45.36 ID:sSzSvrTA0.net
>>519
wwww
そんな怒るんだwww

521 ::2021/10/01(金) 08:49:29.19 ID:FNX0TtJn0.net
モダン焼きの「モダン」は「もりだくさん」の意

522 ::2021/10/01(金) 08:50:39.29 ID:TsOj8eYl0.net
咄嗟にたこ焼きって単語がでなくて「あのあれ、大阪ボール」って言ったら大阪人ブチギレてたわ

523 ::2021/10/01(金) 08:50:50.03 ID:yRc29G2r0.net
芋煮の肉で争う以上にどうでもいい

524 ::2021/10/01(金) 09:05:20.54 ID:/0tTDcHH0.net
広島風と関西風は食べ物としては別物として考えてるけど、どちらも「お好み焼き」って言ってるわ
区別する必要がある場合にのみ、○○風って付け加えてる

525 ::2021/10/01(金) 09:09:16.41 ID:/0tTDcHH0.net
広島で食べるお好み焼きは基本的に重ね焼きだし
大阪で食べるお好み焼きは基本的に混ぜ焼き

うどんでも関東と関西で出汁が違うじゃん
あれと似たようなもんでしょ

526 ::2021/10/01(金) 09:12:13.41 ID:yRc29G2r0.net
大阪焼きはザクフリッパー
広島焼きはザクキャノン
東京焼きはザクタンク

527 ::2021/10/01(金) 09:12:59.14 ID:KCtd/e850.net
果てしなくどうでもいい些事をつつくなよ

528 ::2021/10/01(金) 09:21:12.27 ID:ekuplVZG0.net
     
 【祝】甘利さん大復活!  
    
今回の自民党人事では
TPPで尽力された甘利さんが
幹事長として大復活されたことが 
最も喜ばしいです 
 
あんなどうでもいいような件で
本来なら総理となるべき甘利さんが
しばらく政治の表舞台から消えていたのは
日本の国益にとって大変な損失でした
 
今回の甘利さんの大復活で
親中二階派どもに汚された自民党を
大掃除していただきたいものです
 
親中親韓の売国奴や工作員たちが
狂ったように攻撃してくるでしょうが
そんなアホな連中は一切無視して
大いに政治手腕を発揮していただきたい!
  

529 ::2021/10/01(金) 09:22:59.32 ID:FeVD3uIY0.net
>>6
これな

530 ::2021/10/01(金) 09:24:05.32 ID:FeVD3uIY0.net
>>347
別物やと思う

531 ::2021/10/01(金) 09:30:36.29 ID:/0tTDcHH0.net
広島人にとってお好み焼きはソウルフードだから貶されると怒るのは当然
東京人が江戸前寿司を貶されると怒る
香川と福岡でうどんの優劣をつけると怒る
朝鮮人がキムチが中国発祥だといわれて主人相手にでもブチ切れる

柔軟さが大事

532 ::2021/10/01(金) 09:31:17.96 ID:/1yew3L00.net
違うよw
大阪風お好み焼きじゃない、関西風お好み焼きだ
広島焼きじゃない、広島風お好み焼きだ

533 ::2021/10/01(金) 09:45:49.25 ID:G0jstihO0.net
>>296
関西風お好み焼き

534 ::2021/10/01(金) 09:50:32.79 ID:G0jstihO0.net
>>324
そういう問題じゃない。
「海苔巻きと言えば胡麻油が塗ってあるもの!塗ってないのは日本巻き!」と言われるような気持ち悪さだ

535 ::2021/10/01(金) 09:52:01.83 ID:ZIOEennX0.net
>>534
それ言ってるのお前らだからな

536 ::2021/10/01(金) 09:55:42.81 ID:A3LJ46t20.net
基本的に人口が多い奴の勝ち。広島ザマア

537 ::2021/10/01(金) 09:57:54.59 ID:/1yew3L00.net
お好み焼き協会がしっかりしてないからこうなるんだ
関西風お好み焼き
広島風お好み焼き
これで統一する宣言を出せ、まったく…

538 ::2021/10/01(金) 10:09:51.22 ID:Gz4ouTiO0.net
大阪のはピザ
広島のは焼きそば

これにて一件落着

539 ::2021/10/01(金) 10:10:40.29 ID:ndj4VvMf0.net
>>124
違うよ
混ぜ焼きじゃない薄い生地のモダン焼きもあるって
俺は薄い生地のモダン焼きしか食べたことないって
冷凍食品や大阪のチェーン店のせいで
亜流の混ぜ焼きのモダン焼きが有名になったけど本来モダン焼きの生地は薄い

540 ::2021/10/01(金) 10:59:24.88 ID:6V2R40dh0.net
>>530
昨日の怒り新党で大阪人の夏目が広島焼きをモダン焼きと言って広島人の有吉を挑発してたぞ

541 ::2021/10/01(金) 11:01:34.80 ID:BzQ1iqwr0.net
岸田が広島とは言わずお好み焼きと言ってるのに
何でもいいから叩きたいんだろうなぁ

542 ::2021/10/01(金) 11:14:48.05 ID:ERhJFgOX0.net
>>538
ピザの上に焼きそばを乗せたらどうなるの

543 ::2021/10/01(金) 11:17:36.75 ID:h/uV3uhR0.net
>>358
二重焼きだがね

544 ::2021/10/01(金) 11:17:51.24 ID:3+bT1OKn0.net
大分、広島、大阪の喋り方ってなんかチンピラみたいなんだよなぁ

545 ::2021/10/01(金) 11:20:49.64 ID:mQfbTk+90.net
【マゾ】自民党に「棄民」されたのに、また自民党に投票してしまう、池沼なの?

自民党は、新型コロナ対応では、日本国民を見捨てています
1、備蓄してあった医療用防護服、マスク、人工呼吸器等を、諸外国に放出、自国民分が足りなくなる
2、PCR検査4日待機させた、待機中に急激に悪化して亡くなる人続出
3、医療崩壊救急車たらい回し、入院出来ず、十分な時間があったのに自民党は対策しませんでした
4、空港検疫水際対策軽視、変異株を日本国内に流行させてしまう
5、飲食店には協力金は払うが他業種を完全無視
6、菅義偉は、【自助】と言って、日本国民を助けようとしなかった
7、オリパラ優先、自らの利権案件だけは熱心に行う
8、緊急事態宣言下で、自民党員は会食三昧、自民党が、緊急事態宣言下で堂々と自ら作ったルール破り
9、お友達企業と癒着、中抜き利権構造
ある特定企業に下請けさせ中抜きを許す、汚職、背任(国民に対する裏切り)
10、生命軽視経済優先
日本国内で新型コロナウイルスパンデミックで亡くなった方は、朝鮮人中国人などよりも、もちろん、日本人が多く亡くなった
11、ワクチン人体実験、ファイザー幹部が「イスラエルは実験室だ」と発言し、リークされ炎上、同じワクチンを日本でも仕入れているため、やはり「日本は実験室」である
12、ワクチンで死んだら4400万払うと言ったのに誰にも払われない、ワクチン後死ぬ人1000人超、副反応被害報告大量薬害か?ネガティブ情報は一切テレビでは流れず情報統制隠蔽体質

棄民されて、それでもまだ自民党支持するの?

546 ::2021/10/01(金) 11:24:48.97 ID:YrjT50YJ0.net
>>542
美味しくなる

547 ::2021/10/01(金) 11:27:46.64 ID:8/mNohZT0.net
広島風お好み焼き
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001250/
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/assets_c/2019/04/m270-thumb-500x327-726.jpg

広島風お好み焼き か 広島お好み焼き だな

548 ::2021/10/01(金) 11:29:31.17 ID:8/mNohZT0.net
「広島焼き」表現に広島県民怒る NHKテロップ修正でネット論議
2016年11月10日16時09分
NHKのバラエティ番組で、お好み焼きを紹介するのに「広島焼き」とテロップを出したところ、視聴者から抗議が相次いでいたことが分かった。

「広島人の感情を逆なでしてどうする」
サラリーマンらの昼飯を紹介するNHKの番組「サラメシ」では、2016年9月20日の放送で、広島のお好み焼きを「広島焼き」としてテロップで流したことから、ちょっとした騒動になった。

「広島のお好み焼きはお好み焼き! 広島焼きなんてもんは、広島にはありません! 広島について放送するのに、広島人の感情を逆なでしてどうするんですか?」(40代男性)
「広島県人が一番怒る言い方です。広島風お好み焼きならまだ許せる。東京の人が作った番組だと思った」(30代女性)
https://www.j-cast.com/2016/11/10283034.html?p=all

549 ::2021/10/01(金) 11:51:12.51 ID:xs/F1o480.net
>>119
モダン焼きもそばもあるしうどんがある
https://youtu.be/BJyrvXdr7Jc?t=336
生地が薄いのもあるしキャベツを混ぜた厚いのもある
https://youtu.be/BJyrvXdr7Jc?t=410
麺がなくて生地が薄いのはキャベツ焼きという

550 ::2021/10/01(金) 12:27:13.27 ID:EEm3/wkQ0.net
>>247
ボケが
広島のがお好み焼きじゃ

551 ::2021/10/01(金) 12:31:17.91 ID:xs/F1o480.net
モダン焼きはうどん乗せがスタート
終戦直後はそばが手に入りにくくそばがお好み焼き屋に広く出回ったのはそれから数年後
広島もそばを使いだしたのは昭和30年頃としている
それまで広島はキャベツ焼状態だった

昭和30年頃、「そば」の入った
現在のお好み焼の原形が完成!
具が充実し、2つ折りから円形へと変化。
https://www.okonomi.co.jp/history.html

552 ::2021/10/01(金) 13:12:19.28 ID:agt4r/Kp0.net
ピカドンで焦土と化した広島なんやから
そら広島焼きとか言ったら面倒くさいのが出てくるやろ

553 ::2021/10/01(金) 13:40:16.68 ID:sEPIREFa0.net
お雑煮ならどの地域でも「いろんなのがあるねぇ」ってなるのに、どうしてお好み焼きだと「うちのが1番」って余裕ないのかね?
大阪〜福岡って郷土愛つよい人おおくて微笑ましいけど、たまに疲れるよ
こちらのステレオタイプ視点に合わせてキャラ作ってくれてるのなら、ありがたいことだが

554 ::2021/10/01(金) 14:17:13.14 ID:Gz4ouTiO0.net
まあ歴史が浅い馬鹿舌地域にはわからんよ

555 ::2021/10/01(金) 15:21:07.69 ID:dduTZ87V0.net
>>551
モダン焼きのくだりはどこに書いてるの?

キャベツ焼きなんて聞いたことないわ

556 ::2021/10/01(金) 15:46:59.03 ID:9e2BfTGH0.net
あれはお好み焼きではないな

557 ::2021/10/01(金) 15:56:32.39 ID:9e2BfTGH0.net
>>552
いちいち細かすぎるやろ
何を指してるかわかるだろうに

558 ::2021/10/01(金) 16:08:02.99 ID:Gz4ouTiO0.net
一応、前スレ


【炎上】 岸田文雄氏=uお好み焼きを麹ってもらった=v ネット「それ広涛焼き」「ソーャXの賞味期限切b黷トる [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1632963806/

559 ::2021/10/01(金) 16:11:57.91 ID:TDISpEHF0.net
九州出身で東京住まいだが
焼きそばが入っているのはモダン焼きだろ。
若しくは広島風お好み焼き。
あれをお好み焼きとは言わん。

560 ::2021/10/01(金) 16:29:25.77 ID:qN3pxEoJ0.net
>>558
も一回貼っていい?大阪風 vs 関西風で異論があるのか…。

・広島風お好み焼き:クレープ状に焼いた生地にキャベツの千切りを載せて焼いたもの。
・大阪風お好み焼き:生地にキャベツと具を混ぜてから焼いたもの。
・もんじゃ焼き:粉をかなりゆるく溶き、鉄板に押し付けて焼きかためて食べるもの。ソースはかけない。
・モダン焼き:具として中華そばを入れたお好み焼き。
・チヂミ:20世紀初頭に日本から持ち込まれ朝鮮で広まった料理。
・カキオコ:牡蠣入りお好み焼き。岡山・日生起源?台湾にも蚵仔煎があるが、小麦粉ベースではなく卵で固めデンプンをつかったソースをかけた「オムレツ」。
・明石焼:ソースではなくダシで食べるタコ焼き。生地は卵多めで、明石では玉子焼と呼ばれる。

561 ::2021/10/01(金) 17:06:15.56 ID:Mdk+7dQ20.net
関東に関東だきは存在しないみたいなことでしょう

562 ::2021/10/01(金) 17:16:29.51 ID:Q7FkiHoR0.net
お好み焼きは東京生まれ

563 ::2021/10/01(金) 17:17:43.86 ID:Q7FkiHoR0.net
>>559
そもそもモダン焼きなんて単語は関西人しか通じないのでは?

564 ::2021/10/01(金) 17:18:51.59 ID:7BQ8eS/L0.net
>>561
それだと困る連中が騒いでるわけよ
起源説持ち出してるから

565 ::2021/10/01(金) 17:21:36.22 ID:dduTZ87V0.net
>>564
起源説なんて言ってるやつおるか?

566 ::2021/10/01(金) 17:24:46.06 ID:Gz4ouTiO0.net
九州ではモダン焼きといえば
今川焼きや回転焼きを指すな

567 ::2021/10/01(金) 17:30:44.83 ID:MYIOtadh0.net
>>566
いや、そんなことはまったくない。
広島風の、麺を挟んだお好み焼きのことを指すぞ。

568 ::2021/10/01(金) 17:31:26.26 ID:z7p/qtPD0.net
大阪人の一方的なウザ絡みなのに広島が叩かれてるのは笑うわ

569 ::2021/10/01(金) 17:32:50.85 ID:dduTZ87V0.net
>>567
モダン焼きは広島風お好み焼きとは全く違う

博多ラーメンと長崎チャンポンくらい違う

570 ::2021/10/01(金) 17:32:57.29 ID:Gz4ouTiO0.net
>>567
せやろか
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400404/40011125/dtlrvwlst/B111426087/#

571 ::2021/10/01(金) 17:33:38.97 ID:7BQ8eS/L0.net
逆だろどういう脳みそしてんだ

572 ::2021/10/01(金) 17:37:10.23 ID:MYIOtadh0.net
>>570
せやで

https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43004126/
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/7275/320x320_rect_7275055.jpg

573 ::2021/10/01(金) 17:45:20.45 ID:z7p/qtPD0.net
モダン焼きもモダンだって言ってるだけだから当然かぶりは出てくるか

574 ::2021/10/01(金) 17:51:04.52 ID:Ge6sM6XT0.net
広島だけが広島焼きをお好み焼きと左翼みたいに発狂

575 ::2021/10/01(金) 17:52:43.80 ID:Ge6sM6XT0.net
広島の教育委員会はチョン左翼しかいないのな

576 ::2021/10/01(金) 17:53:31.48 ID:Ge6sM6XT0.net
>>67
ケロカスゴミだな

577 ::2021/10/01(金) 17:54:49.69 ID:Gz4ouTiO0.net
>>572-573
一般的なモダン焼きは
大阪のぼてぢゅうで創業は1946年
モダン焼きの開発は高度成長期となっている

九州のモダン焼きは1954年創業でメニューはモダン焼きのみ
なお2009年3月に閉店している模様

578 ::2021/10/01(金) 17:55:06.34 ID:Ge6sM6XT0.net
>>324
死ねチョン

579 ::2021/10/01(金) 17:59:09.90 ID:HhDwvSuS0.net
広島県人だけど広島焼きなんて呼ばないね
広島風お好み焼きか、お好み焼きといえばアレが出てくる
でも別に広島焼きと呼ばれてもどうでもいいけど

580 ::2021/10/01(金) 18:00:25.52 ID:xHLZw9w00.net
いつも揉めてるしここらでちゃんと決着つけるべき段階なのかなと思う
大阪民だけど俺はぶっちゃけ広島の方が美味いと思うよ

581 ::2021/10/01(金) 18:00:54.57 ID:dduTZ87V0.net
>>574
名物の名前を勝手に改変されたら誰だってキレると思うが

582 ::2021/10/01(金) 18:33:14.32 ID:DVFBskIS0.net
広島焼き好きじゃねえ
焼きそばは別で食いたい

583 ::2021/10/01(金) 19:01:21.57 ID:D+PZZLdy0.net
大阪のお好み焼きを自分達が本家だとばかりの
広島は朝鮮人の集まりだ
水爆落として滅ぼし尽すべきだ

584 ::2021/10/01(金) 19:27:52.99 ID:oMJj0RLL0.net
>>583
朝鮮人乙

585 ::2021/10/01(金) 19:32:09.66 ID:7BQ8eS/L0.net
>>583
風向き的に大阪も壊滅するんだがそれは

586 ::2021/10/01(金) 19:38:16.36 ID:gizdstZI0.net
サンライズもメロンパンに名前が変わってるからな
本当はラグビーボール型のパンがメロンパンなのに
モダン焼きもお好み焼きと名前が変わっていても不思議ではない

587 ::2021/10/01(金) 19:44:32.45 ID:qAIQcQCP0.net
岸和田?

588 ::2021/10/01(金) 20:05:21.95 ID:cU5wEjr10.net
広島焼きで合っとるけぇ

589 ::2021/10/01(金) 20:20:45.49 ID:D+PZZLdy0.net
広島焼き=朝鮮焼き
モヤシは朝鮮由来

590 ::2021/10/01(金) 20:32:39.47 ID:QFieKuib0.net
>>478
そうそう
関西風や大阪に固執するほうが余裕がない
そもそもそう呼ぶべき根拠もないしな

591 ::2021/10/01(金) 20:46:23.78 ID:i75SMu9M0.net
広島風お好み焼きは広島焼きとは呼ばない
これは広島風お好み焼きでもない
そもそもお好み焼きですらない

592 ::2021/10/02(土) 01:49:46.81 ID:kVMod8OR0.net
日本全体を俯瞰で見られない都道府県原理主義者がもめる元で、広島でも大阪でも俯瞰で見えてる人が大多数っぽい
結局、郷土料理or方言としてのオコノミヤキをなぜか標準語のお好み焼きに拡大解釈してるバカがいるからもめるのよNHKにクレーム入れるやつとか
どちらも〇〇風お好み焼きで良くない?
広島焼きって呼ばれると気分わるいのも共感できる

593 ::2021/10/02(土) 04:02:27.84 ID:COKQCkZc0.net
広島焼きなどというものはない。

594 ::2021/10/02(土) 04:03:41.25 ID:w7XV+yep0.net
広島風のは焼きそばの一種だと思う

595 ::2021/10/02(土) 04:09:23.70 ID:1I1k8re90.net
>>10
広島のお好み焼き食べる様になったら
関西風お好み焼き食べなくなった

596 ::2021/10/02(土) 04:14:59.80 ID:pJzaMjN20.net
そんな細かいところで突っかかるとかオタクかよ、しょうもな

597 ::2021/10/02(土) 04:18:55.00 ID:9psyT3Q60.net
心よりお詫びwwww

馬鹿の見本ですか

 フ゜ッ ∩ ∧_∧
  ℃ゞノ ヽ(・ω・ )
  ⊂´_____∩

598 ::2021/10/02(土) 04:22:26.25 ID:biHsvhwz0.net
最近知ったけど、たこ焼きと明石焼きも別扱いなのね
なんか異常に高くて買わなかったけど

599 ::2021/10/02(土) 04:25:36.91 ID:9psyT3Q60.net
>>598
明石焼き あんま好きじゃないな
ふんわり味なし玉子焼きをタレで食うって感じ

たこ焼きは好き (*´∀`*) たこたこ

600 ::2021/10/02(土) 04:43:31.60 ID:Hhfxckk90.net
>>1
ピカドン焼き

601 ::2021/10/02(土) 04:44:40.79 ID:6s9WuFB10.net
原爆を連想とか言ってるのは超後付けでポリコレ的に広島焼きと言う名称を封殺目的

602 ::2021/10/02(土) 04:47:58.66 ID:qq8a5pDk0.net
広島焼き?
皮被せただけの包茎焼きそばでしょ?

603 ::2021/10/02(土) 04:51:07.38 ID:tvFbnMsi0.net
>>89
おまえ何で必死で挑発してんの?
阪神落ちてきて八つ当たりか?ん?

604 ::2021/10/02(土) 05:00:59.95 ID:/xN50WMI0.net
岸田が「お好み焼き」って書いてるのをわざわざ「広島焼き」って言い直してる大阪出身のこの議員は
自民党総裁となって祝いの席の岸田に対して無神経で無礼であるとさえ言える
岸田体制の自民党で出世する気ないのかとまで思う干されても文句は言えない

605 ::2021/10/02(土) 06:47:02.90 ID:CVUh+NQj0.net
アンドロメダ焼きもう食べた?

606 ::2021/10/02(土) 09:30:42.51 ID:ujn8QI7X0.net
関西風お好み焼き
広島風お好み焼き
で、ええじゃろうが
広島県にもちゃんと徳川という関西風お好み焼きの老舗がある(最近は広島風もメニューにある)

607 ::2021/10/02(土) 09:33:52.37 ID:ujn8QI7X0.net
サッサッサッサササとかきまぜまして
まぁるくまぁるく作りましょ
アッツアッツフーフー徳川で
ふっくらふっくらエビス顔
お好み焼きなら徳川で
友だちたくさんつくりーまーしょー

608 ::2021/10/02(土) 09:33:58.82 ID:beOYvFub0.net
>>598-599
西方は出汁文化

609 ::2021/10/02(土) 09:37:20.67 ID:eotv9zRg0.net
広島のはお好み焼きってより
そばクレープ

610 ::2021/10/02(土) 09:41:40.73 ID:WlyEWZVk0.net
お好み焼き ?
広島焼き  ?
原爆焼き  ○

611 ::2021/10/02(土) 09:51:08.94 ID:wSjbFHB+0.net
広島焼きもモダン焼きも聞いたことないどこいな

612 ::2021/10/02(土) 09:52:45.58 ID:beOYvFub0.net
愛媛は原発焼きやろ

613 ::2021/10/02(土) 11:28:25.66 ID:zoLsxoQU0.net
広島焼きというのは、大阪で出店をやってた連中が広島のお好み焼きをヒントに作ったもの
広島のお好み焼きでは文字数が多くて小さい出店では書ききれないので広島焼と名付けた
基本的に広島焼とは大阪で使われるローカルネーム
この名称で大阪と広島の的屋でもめた際に、原爆で広島焼やと煽って騒動になり
その後はこれは使うのはやめたほうがいいんじゃないかという流れになり最近では広島風お好み焼きと書く店が多くなっているとかいないとか

614 ::2021/10/02(土) 11:30:23.71 ID:gTKXkXmx0.net
お好み焼きに関して広島人マジでウザいよなぁ朝鮮人かよ

615 ::2021/10/02(土) 11:31:19.29 ID:VGpvWVS90.net
広島焼きが差別用語なのほんま草

616 ::2021/10/02(土) 11:32:48.92 ID:KRDmPhbS0.net
薄っぺらい生地にキャベツと麺をドッサリ乗せてそれが最後にまとめることができるんだから広島焼って凄いと思うんだよ

617 ::2021/10/02(土) 11:32:55.19 ID:JWjYbd0A0.net
何が悪いんだか
サッパリ理解できない
日本海って名称に文句言ってる朝鮮人みたいなインネン

618 ::2021/10/02(土) 11:36:13.78 ID:beOYvFub0.net
福島だと原発で焼け太り

619 ::2021/10/02(土) 17:06:11.38 ID:zeOwI0G80.net
いやいやどう考えても大阪人が不遜
なんで本家ヅラできんの?
なんにも材料無いでしょ

620 ::2021/10/02(土) 17:14:50.41 ID:nl1w84ob0.net
貧相なキャベツとそばの料理はどうでも良いわ
岡山のカキオコとホルモン焼きそばの方が美味い

621 ::2021/10/02(土) 17:45:26.77 ID:w/LxjXFz0.net
>>2
東京のもんじゃ焼き

622 ::2021/10/02(土) 20:10:46.01 ID:ev6Tm5HQ0.net
>>30
たぬき→きつねそば
関東炊き→おでん
豚まん→肉まん
といった感じで関西特有の呼び方も今じゃ普通に関東と同じになってる

623 ::2021/10/02(土) 21:47:40.58 ID:M7ut9TSh0.net
>>622
同じにはなってないやろ。

624 ::2021/10/02(土) 22:38:50.42 ID:QDUfDE4g0.net
広島で食った、広島風お好み焼きはどれも不味かった
お多福ソースの味しかしないのな
出汁とか知らないみたい

奴らバカ舌だわ

625 ::2021/10/03(日) 01:03:19.17 ID:idY7eGTT0.net
>>624
そりゃ関西風は生地を溶くのに出汁を入れるけど広島焼きは粉を水で練っただけだもん

626 ::2021/10/03(日) 01:42:47.72 ID:hLwtS34O0.net
お好み焼きなんてどっちも不味いだろ
あんなゲロ固めただけの料理で上下なんてねーよwww

627 ::2021/10/03(日) 12:32:49.12 ID:AWPqCmoy0.net
八つ橋の方が不味いわ

628 ::2021/10/03(日) 12:47:10.21 ID:idY7eGTT0.net
八つ橋は肉桂(シナモン)の風味が強いから苦手な人多いよね
俺もそうだ

629 ::2021/10/03(日) 13:39:27.29 ID:GtedrMCn0.net
>>628
ところで俺の肉茎を見てくれ
どう思う?

総レス数 629
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★