2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パナソニック、早期退職1000人超。説明不十分で期待の人材も退職 [773723605]

1 ::2021/10/02(土) 08:08:00.65 ID:BO1+KT740●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona22.gif
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211002/k10013287411000.html

パナソニックでは1日付けで行われた組織再編に伴い、1000人を超える社員が早期退職しました。
これについて楠見雄規社長は、記者会見で、退職を選んだ社員の中には、将来の活躍を期待していた人材も
含まれていたとして、組織再編のねらいなど社員への説明が不十分だったという認識を示しました。

パナソニックは、来年4月から持ち株会社の下に8つの事業会社を設けることを決めていて、それを前に、
1日付けで組織を再編しました。

これに合わせ、会社では、7月から退職金を上乗せして早期退職を募集していましたが、
1000人を超える社員が応募し、先月末で退職しました。

楠見社長は1日開かれたオンラインの記者会見で早期退職のねらいについて、
「組織の再編で仕事のやり方やポジションを変えるのは会社の都合で、それが合わない社員に
再スタートを切ってもらおうという制度だった」と述べました。

そのうえで、退職を選んだ社員の中には、将来の活躍を期待していた人材も含まれていたとして、
「会社が目指す姿を明確に発信していれば、期待していた人まで退職することにはならなかった」と述べ、
組織再編や早期退職について社員への説明が不十分だったという認識を示しました。

また今後の経営方針については利益率などの具体的な数値目標を示さず、目先の利益を追求する
経営からの脱却を進める考えを強調しました。

2 ::2021/10/02(土) 08:09:22.72 ID:GUAuoEFu0.net
担当から退職するって連絡きたわ

3 ::2021/10/02(土) 08:09:39.97 ID:/DGFk/pj0.net
期待してない社員がたくさんいたって事ね

4 ::2021/10/02(土) 08:09:58.68 ID:J3DIJBk90.net
退職を期待してた人材?

5 ::2021/10/02(土) 08:10:03.08 ID:pId41cJM0.net
終わ

6 ::2021/10/02(土) 08:10:09.68 ID:6ZrZGOAP0.net
潰れてそのうち支那の安物家電とかに商標ライセンスするだけの会社になるんだろ

7 ::2021/10/02(土) 08:10:49.19 ID:aH/jpnFb0.net
淡路島に行ったんじゃなかったけ

8 ::2021/10/02(土) 08:10:55.66 ID:Pp5V+w8y0.net
老害切りたいんだけど現実は優秀なひとからいなくなるんよね

9 ::2021/10/02(土) 08:10:57.57 ID:LW2mo0GS0.net
再就職の見込みがある人は辞めやすいわな
無能は何としてでもしがみつこうとするけど

10 ::2021/10/02(土) 08:11:28.58 ID:A9lvv92+0.net
雇い主からすれば採用した社員てガチャみたいなもんだよな
給料泥棒みたいな奴も大勢抱えてしまうし

11 ::2021/10/02(土) 08:11:50.18 ID:vqTsXQH00.net
社長が変わって制度が変わればもはやパナソニックじゃないもんな
多くの会社は名前だけ継承した偽物企業だわな

12 ::2021/10/02(土) 08:11:54.14 ID:/E/XnLWK0.net
組織再編するならパナ電工を松下電工の名前に戻してクレw

13 ::2021/10/02(土) 08:11:55.80 ID:71CM2wmL0.net
そんなんだから辞められたんや

14 ::2021/10/02(土) 08:12:24.71 ID:1dzInAmb0.net
辞めるのは他社でもやれる自信のある人やその気力のある人だろ

15 ::2021/10/02(土) 08:12:28.05 ID:gNcGlBxf0.net
勝手に期待してたのは会社で当の本人は泥舟から早く降りたいと思われてたって事でしょ

16 ::2021/10/02(土) 08:12:38.43 ID:aqRw3RpU0.net
むしろ優秀が故にこんな壊れた声明を発表する処に見切りを付けたと思わないのか?

17 ::2021/10/02(土) 08:13:30.05 ID:04EmNY0Z0.net
>>1
説明不足とか関係ない
期待の人材の方が会社を見限ったんやで

18 ::2021/10/02(土) 08:13:34.16 ID:ZSAYNCY40.net
>>8
うん
居なくて良い奴がしがみつく

19 ::2021/10/02(土) 08:13:58.22 ID:bOizDx8q0.net
今どきは優秀な人はベンチャーに行くもんな。大企業にはカスと文系しかいなくなっちゃった

20 ::2021/10/02(土) 08:13:59.45 ID:4YQCFNtp0.net
正社員は一生安泰で、出世してどんどん給料上がって、ボーナスも出るから良いの。
たまに潰れかけのボーナスも昇給もない零細の正社員なるバカいるけど、それは正社員じゃなくて、ただの貧困層。

21 ::2021/10/02(土) 08:14:08.77 ID:wF6epZZi0.net
何でおまえはのこってるの?

22 ::2021/10/02(土) 08:14:24.29 ID:IzydCSLL0.net
退職金満額+α貰えて、違う仕事にチャレンジしたいと思ってる優秀な人間は辞めるだろ
むしろラッキー

23 ::2021/10/02(土) 08:14:38.88 ID:duYa4CJ40.net
やる気と才能あるなら転職するわな
無いのが必死にしがみつくけど

24 ::2021/10/02(土) 08:14:48.84 ID:8CYBaqUK0.net
使えねえゴミクズは辞めねえから左遷部署作ってそこ廃棄しないとだめだわ

25 ::2021/10/02(土) 08:14:53.13 ID:31cXBEVZ0.net
よくこんなアホなことを堂々と言えたなw

それとも深読みしないとわからない意味が込められてるのか?

26 ::2021/10/02(土) 08:15:12.53 ID:QBlxToMo0.net
営業と全く連絡取れない
客と会いたくない営業www

27 ::2021/10/02(土) 08:15:38.14 ID:foMy99IQ0.net
パナソニックも終わりだな。まず、松下の名前を捨てた時点でやばかったが、本社東京移転で決定的になった。その挙句、無思慮な人員整理だからな。
優秀な人は当然逃げるわ。

28 ::2021/10/02(土) 08:15:49.42 ID:z1W1ot+G0.net
台湾企業に買収される日も近いな。
松下もあの世で泣いとるでー。

29 ::2021/10/02(土) 08:15:55.34 ID:/Jwjk1DN0.net
>>8
年取ったら老害扱いされる会社だと分かったら転職活動始めるわ

30 ::2021/10/02(土) 08:16:06.99 ID:jtGb9Rct0.net
そう思っても言っちゃダメだろww(´・ω・`)

31 ::2021/10/02(土) 08:16:33.26 ID:0grrwbn00.net
まあ東京行けば復活するでしょう

32 ::2021/10/02(土) 08:16:40.95 ID:CExV+GSS0.net
家電業界は過去にもこういうことやって、中国韓国に人材が流れて今大変なことになってるのに、何も学習してないんだなとしか思えない

33 ::2021/10/02(土) 08:16:47.17 ID:foMy99IQ0.net
>>29
サントリーも優秀な人に逃げられてるだろうな。

34 ::2021/10/02(土) 08:17:06.24 ID:ksOlXuHb0.net
期待してたと言っても待遇を優遇していたかと言うと
そんな事があるはずもなく

35 ::2021/10/02(土) 08:17:06.59 ID:mpZf0JoJ0.net
その期待していた人材にだけでもちゃんと説明すれば良かったのに

36 ::2021/10/02(土) 08:17:38.47 ID:shAKeGDl0.net
出来る奴から居なくなる不思議
出来る奴は引き手あまただしなw

37 ::2021/10/02(土) 08:17:43.33 ID:a+YVio+i0.net
残った社員は今モチベーションゼロだろうなw

38 ::2021/10/02(土) 08:17:46.81 ID:X1Oiuxdm0.net
社長が1番馬鹿だな

39 ::2021/10/02(土) 08:17:50.20 ID:/s6efEoj0.net
ナショナル時代が1番だったな。
今は高いだけ。

40 ::2021/10/02(土) 08:18:10.51 ID:iHY1EKqP0.net
>>27
ホントこれ
松下幸之助が草葉の陰で泣いてるわ

41 ::2021/10/02(土) 08:18:32.68 ID:04EmNY0Z0.net
>>1
期待してない社員はすぐ切ります、期待してた社員には逃げられました
こんな事を社長が記者会見で言っちゃう
人を物としか思ってない会社はとっとと辞めるわ

42 ::2021/10/02(土) 08:18:38.87 ID:zV9AdVgh0.net
そういうとこだぞ、としか

43 ::2021/10/02(土) 08:18:40.39 ID:GDralFkK0.net
昔の様にこっそり肩ポンポンが良かったって事だな

44 ::2021/10/02(土) 08:19:06.96 ID:/4IidksP0.net
>>19
ベンチャーって給料高いの?初任給が高いとかは除いて、その後の話しとして。

45 ::2021/10/02(土) 08:19:31.28 ID:XnhKwNpU0.net
>>29
一生涯優秀であり続けるなんて不可能だもんね

46 ::2021/10/02(土) 08:19:39.84 ID:p9Rl97sW0.net
早期退職をした会社にいたことあるけど、いなきゃいないで全然仕事回るんだよな。

47 ::2021/10/02(土) 08:20:51.20 ID:upAa3Gut0.net
綺麗事いってないで無能はバンバン首切ればいいんだよ

48 ::2021/10/02(土) 08:21:03.34 ID:6LTUdjht0.net
>>7
それパソナ

49 ::2021/10/02(土) 08:21:09.08 ID:X1TsqSRv0.net
いつまでも支那にしがみついてたからこうなった
日本人の社員のクビ切って支那人入れるんじゃね?
知らんけど

50 ::2021/10/02(土) 08:21:22.63 ID:+3CZ9iQX0.net
パナソニックはもう中国傘下みたいな状態
https://twitter.com/S10408978/status/1441358003236532230?s=19
(deleted an unsolicited ad)

51 ::2021/10/02(土) 08:21:57.04 ID:xpfg3UQI0.net
担当が変わって若い子になってしまった
萎縮しているのか、こちらの顔を覗う事ばかり考えているようで話にスピード感がない
そういうのばかり残ったんじゃないのか

52 ::2021/10/02(土) 08:22:01.87 ID:tWqaJLIt0.net
社長がメディアに持ち上げられて改革言いまくる会社は駄目な会社
先ずは社員と向き合えよ

53 ::2021/10/02(土) 08:22:28.79 ID:j8P5k89x0.net
数年前早期退職の募集あったんだけど優秀なやつが軒並み手上げたせいで速攻打ち切りになったわ

54 ::2021/10/02(土) 08:22:47.90 ID:WfZjfYzV0.net
有能な社員も新しい制度に合わなければ辞めるだろw
なんや有能だけ別枠で制度作るんか?

55 ::2021/10/02(土) 08:23:06.28 ID:Kq9HCSI20.net
東芝だけじゃ無かったのか

56 ::2021/10/02(土) 08:23:23.27 ID:0PSkaVRC0.net
アホすぎる
リストラしかできない無能経営陣先にクビにした方が良さそうだな

57 ::2021/10/02(土) 08:24:13.93 ID:Jsv3wtS+0.net
これやると
必要な人がいなくなって無能だけ残るよね
いらない人間を切れるようにしないと会社潰れる

58 ::2021/10/02(土) 08:24:44.78 ID:aso96nGw0.net
働き方改革専門みたいな意識高い系の若手ばっかり残してどうすんだろ?あいつら、儲けることが会社の使命って考えたこともない連中ばかり。ドキドキワクワクを届けたいみたいなことしか言えねえぞ。

59 ::2021/10/02(土) 08:24:45.78 ID:7hWuecZI0.net
松下幸之助の精神はもうなくなったんだな

60 ::2021/10/02(土) 08:24:50.77 ID:JyCmZctV0.net
ハナクソニックになっちゃった

61 ::2021/10/02(土) 08:25:01.83 ID:8q+H0uTg0.net
某自動車メーカーに居ました。
パナの人と仕事しましたが優秀でしたね。
ウチに来ればホイホイ出世するだろな・・・と。

社長がダメなんじゃないのか?

62 ::2021/10/02(土) 08:25:18.68 ID:jtGb9Rct0.net
残された社員のモチベーションだだ下がりやろ(´・ω・`)

63 ::2021/10/02(土) 08:25:32.59 ID:e8E6Ixzw0.net
いやいやいや 当然そうなるでしょうよ

そうなる事を見越してするものが早期希望退職者の募集でしょ

何言ってんすかねぇ

64 ::2021/10/02(土) 08:27:15.35 ID:4ToAfhat0.net
期待されない人材…
そんなこと考えてるからダメなんでしょ

65 ::2021/10/02(土) 08:27:16.94 ID:tthkXmYS0.net
>>8
あるある。
再就職の自信ある有能な人からやめていくよね。

66 ::2021/10/02(土) 08:27:32.29 ID:5eXB2/p50.net
現在の日本の経営者は本当に無能ばかりだね。

67 ::2021/10/02(土) 08:27:54.79 ID:VJP/GQqn0.net
説明が不自由だった
=説明しなかった奴が悪い
=オレ悪くない

68 ::2021/10/02(土) 08:28:00.79 ID:HiTp5pWr0.net
昔いた会社が早期退職で同じ状態になって会社が傾いたんだよなwww
優秀な人材は退職金たんまり貰ってライバル会社に入って今ではその会社はかなりデカくなってるwww

69 ::2021/10/02(土) 08:29:15.02 ID:hGkJRv2+0.net
若い奴捨てられる前に逃げろよ

70 ::2021/10/02(土) 08:29:27.83 ID:Y2gMwZ0g0.net
>>8
これね
指名解雇をもっと簡単にできるようにして働かないおじさんをキュッとしてくれないと下の不満が大きくなる
どこの企業も苦戦している問題なのになあ

71 ::2021/10/02(土) 08:29:29.67 ID:Mcd/PJtu0.net
そりゃ早期退職に応じる人はどこに行ってもやっていける自信のある人でしょ
ここを放り出されたらおしまいだと思ってる人はそんなのに応じるわけない

72 ::2021/10/02(土) 08:30:30.27 ID:sqaKrUcM0.net
そりゃそうだろ
他に移ってもやってける人材から先に逃げ出す
Rats are leaving sinking ship
still it feels to me like reign of Terror
だわ

73 ::2021/10/02(土) 08:30:59.82 ID:kpalNSXz0.net
パナソニックの給料の三分の二になるけど、アイリスオーヤマに行く奴いるだろ

74 ::2021/10/02(土) 08:31:37.00 ID:sqaKrUcM0.net
>>73
企業としての勢いが違うからな
楽しそうだし
これからまだ伸びそうだしな

75 ::2021/10/02(土) 08:32:20.14 ID:z2/u5j7F0.net
本当に優秀な人ならこれをチャンスと見ないわけがないよね
ガチ優秀なら会社がダメだってすぐ見抜くよw
普段からもたもたしてる無能が、この手のチャンスを理解出来ずに隣席を見て居残るわけよ

76 ::2021/10/02(土) 08:32:29.95 ID:4NwhzC6+0.net
ジャップはその人材が海外で活躍したら「技術を盗まれた!」って喚くんだろ

77 ::2021/10/02(土) 08:32:42.89 ID:YjANpzDM0.net
×期待の人材
○泥船から逃げる人

78 ::2021/10/02(土) 08:33:44.78 ID:8hhMoZEV0.net
松下幸之助はぐうたらな社員も切り捨てず雇用維持を謳ってた気がするけど受け継がれてないんだろうなぁ

79 ::2021/10/02(土) 08:34:04.03 ID:XnhKwNpU0.net
技術者や研究者を虐め抜いてこの国から追い出し
追い出された技術者や研究者は海外で国を支えるレベルの億万長者に成る
実際に『発明は日本で、商品化は海外で』こんな単語がまかり通ってるし現実にそう成ってる

80 ::2021/10/02(土) 08:34:40.24 ID:swA/o36P0.net
売れるもの無いからな

81 ::2021/10/02(土) 08:35:03.48 ID:hsIunz9u0.net
>>75
そしてゴミだけが残る

82 ::2021/10/02(土) 08:35:03.95 ID:1pvC5sST0.net
………やめて正解だわ、優秀な人

83 ::2021/10/02(土) 08:35:07.07 ID:bYvPzTX/0.net
松下の名を捨てた時点で終わってたな

84 ::2021/10/02(土) 08:36:01.48 ID:mAihuen10.net
>>81
ゴミならまだマシで
セクシーのような行動する無能が会社を潰す

85 ::2021/10/02(土) 08:36:14.63 ID:/VxjQj+v0.net
>>79
TSMC「日本に感謝を」

86 ::2021/10/02(土) 08:36:33.63 ID:sqaKrUcM0.net
プラズマテレビの工場のとこで
終わりが始まったからな
もうどうにもならん
残りカスすら残ってない

87 ::2021/10/02(土) 08:37:14.81 ID:IkmIkz0R0.net
何回建てるんだよ

88 ::2021/10/02(土) 08:37:29.14 ID:PjSUI4Ry0.net
テクノストラクチャーがあるからでぇじょうぶだ

89 ::2021/10/02(土) 08:38:52.63 ID:Il9hWrMd0.net
>>44
給料もらうって発想がすでに文系

90 ::2021/10/02(土) 08:38:53.15 ID:sB6ut2kX0.net
>>20
正社員が一生安泰ってのも昔の話になりつつあるけどね

91 ::2021/10/02(土) 08:39:11.45 ID:Dr21hqUL0.net
退職した人の多くが中韓企業に転職したというのが皮肉

92 ::2021/10/02(土) 08:39:56.39 ID:G8iHMcvu0.net
本当にバカしか残ってないのな

93 ::2021/10/02(土) 08:40:07.44 ID:4h4QZV1N0.net
残ってくれた人のモチベまで下げるようなこと言うなよな

94 ::2021/10/02(土) 08:40:22.45 ID:D429tRc50.net
どこも同じだな、

バブル入社の無能な年寄りはしがみつくしかない
若い有能が好機とばかりに辞めていく

95 ::2021/10/02(土) 08:40:40.30 ID:XnhKwNpU0.net
団塊の馬鹿はほんの僅かに居る無能が同じ年代と言うだけで同じ金額の給与が支払われている事を許せなかったんだ
そして成果主義へと進み地獄が訪れた
常に優秀である事は人間には不可能なんだが団塊の馬鹿には理解できなかった
全体としての結果が重要なんだが成果主義で個人に焦点を与え全体としての利益が損なわれた
そりゃあ将来切り捨てられる事が分かってるのに愛社精神なんて湧かないからね
結果、多くの国民が適当に仕事をする様に成った訳さ

96 ::2021/10/02(土) 08:40:47.44 ID:VbBg/qC70.net
早期退職なんかやったら退職金貰えるうちに辞めて次のステップに進もう
って出来る社員も考えるわな

97 ::2021/10/02(土) 08:40:58.58 ID:io149EfF0.net
行き先がある優秀な人から辞めるに決まってるだろうw

今まで何を見てきたんだという

98 ::2021/10/02(土) 08:41:04.65 ID:15bG99tW0.net
ここまで分かりやすい無能な経営者も珍しい

と思ったけどパナの経営者は3代くらいずっとクルクルパーだったわ

99 ::2021/10/02(土) 08:41:41.22 ID:nsPFOL6c0.net
>>45
これ
衰えはくる

100 ::2021/10/02(土) 08:42:01.03 ID:8v5gifRl0.net
ここも特亜に吸い取られた所だね。

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★