2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】途上国の日本、水を送る橋が崩落www 復帰の目処立たず住民はタンク持参で行列… [668024367]

1 ::2021/10/04(月) 11:59:16.63 ID:DDhVhYI+0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
崩落した水管橋
https://i.imgur.com/Q65mGTm.jpg
https://i.imgur.com/WRP0cZN.jpg

臨時の給水所に並ぶ住民ら=和歌山市で2021年10月4日午前8時2分、猪飼健史撮影(毎日新聞)
https://i.imgur.com/sD9gcK8.jpg
https://i.imgur.com/8Ei7YdB.jpg



和歌山・水管橋崩落 給水に列「いつまで続くのか」 飲料売り切れも
https://mainichi.jp/articles/20211004/k00/00m/040/037000c.amp

575 ::2021/10/05(火) 13:58:35.25 ID:Ude64huf0.net
>>547
いくら老朽化って言ってもアーチってこんな壊れ方する?

576 ::2021/10/05(火) 14:14:33.41 ID:94f4fkck0.net
目安とは金曜日まで
横の鉄橋に仮設水道管設置。
中国じゃあありませんから..

577 ::2021/10/05(火) 16:07:49.44 ID:53l5FDkt0.net
全国に耐用年数50年を迎える橋やトンネルだらけなんだろ
どうすんだよ

578 ::2021/10/05(火) 16:25:03.23 ID:z0F6wfB/0.net
>>577
どうするんだよって言われても
強度確かめて大丈夫そうならそのまま使用しかないだろ

50年迎えたから一斉に直すとかやってたらまた50年後大変になる

579 ::2021/10/05(火) 17:55:57.60 ID:vLq3suld0.net
人口減少が進む市町村で公共施設を縮小する動きが始まった。高度成長期につくられたインフラの老朽化が進む中、財政難で維持費もままならず施設を取り壊す自治体も出始めた。
人口減少が激しい市町村を対象にした日本経済新聞の調査では5〜10年後にインフラの新設をやめる自治体が5割に上る。身の丈に合わせて縮め方を探る動きが各地に広がる。

580 ::2021/10/05(火) 19:47:52.56 ID:HPDOd6/c0.net
目視(笑)

581 ::2021/10/05(火) 19:52:50.00 ID:F11ZIu8N0.net
こういう時大阪人は大挙して水を売りに行くのかと思ったら
行かないんだな。

582 ::2021/10/05(火) 21:14:20.27 ID:i1GBY0FT0.net
ストリートビューですでに切れてるんだって
https://i.imgur.com/IxKb13v.jpg

583 ::2021/10/06(水) 00:16:16.15 ID:OdxiJb5S0.net
も、目視は、目視はし、してました!

ウソつけw

584 ::2021/10/06(水) 02:05:16.23 ID:LRoAAD1P0.net
>>477
きっと管理会社が違うと思うぞ

585 ::2021/10/06(水) 02:15:11.37 ID:m+PlAWaI0.net
会見で10月4日中には復旧のめどを立てると言ってた通り
翌日ちゃんと発表になったじゃないか
10月8日夜〜9日朝までには断水解消のめどを立てたけど
あんな大工事を3〜4日で終わらせるとかマジでスゲーと思ったら
隣の橋にパイプ仮置きするみたいだな・・・

586 ::2021/10/06(水) 03:22:48.72 ID:KPC1jfEQ0.net
ハッテン途上国

587 ::2021/10/06(水) 05:57:06.15 ID:OdxiJb5S0.net
デベロッピング和歌山

588 ::2021/10/06(水) 12:15:12.27 ID:OdxiJb5S0.net
インドのほうがマシだったw

589 ::2021/10/06(水) 13:03:15.42 ID:GsHEm7V/0.net
>>583
今回の件と、中国なんかで起きる崩落との区別がつかない奴は文系

590 ::2021/10/06(水) 14:39:55.88 ID:yjo55fZn0.net
文系のアホレスがひどい

591 ::2021/10/06(水) 20:39:18.27 ID:uqHEoHMQ0.net
>>581
知立で断水したら売りに行くのか

592 ::2021/10/06(水) 20:46:35.06 ID:JoFmE7680.net
水のライフラインは電気と違って迂回供給が難しいけど
万が一のためにそういう事ができるよう水道網を再構築しないとね
ていうか日本の水道網ってまだこのレベルなのね
諸外国でもそこまでフレキシブルなインフラを構築してる国は無いけど
だったら日本が世界最初の完全供給モデルになればいい

593 ::2021/10/06(水) 20:53:14.56 ID:dCj0ZV2V0.net
>>13
払うべき金をピンハネしないで職人さんに払えばいいだけ。そうすれば若い世代はしっかり働くし、そこに外国人は必要ない

594 ::2021/10/06(水) 22:43:54.50 ID:OPSn73HJ0.net
しっかり働く技術のある若者が居なくなったから外国人呼ぶはめになってるんだろ

595 ::2021/10/06(水) 23:03:31.37 ID:VBehydyv0.net
これ以上金を積んでも猪苗代湖ボート殺人者みたいな893が大儲けするだけだな
もう日本に技術のある人など居なくなったことは素直に認めないと世界一巨額の予算を使って粗末な五輪スタジアム作った愚を繰り返すだけだ

596 ::2021/10/07(木) 00:49:40.43 ID:x5N8CIMv0.net
崩落の水道橋と水道管つなぐ「つり材」、4本が腐食し破断…5月の点検では確認できず
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211006-OYT1T50217/

点検をした奴はわざと見過ごしたのではなかろうか。
崩壊すれば、工事業者に多額の工事費がいくからな。
インフラは時々大幅に壊れて作り直す方が景気が良くなる
ということではないか。仕事を作ってやるというか。
道路に穴を掘ってそれから埋めるというだけの工事を
しても景気が良くなるとかいうよね。

597 ::2021/10/07(木) 00:51:58.82 ID:sHCWVyL20.net
ローマ水道が一部現役で使われていることを考えると
古代ローマ人より劣るジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアプ

598 ::2021/10/07(木) 00:53:07.94 ID:ES9FibKh0.net
>>1
チョン歓喜

599 ::2021/10/07(木) 00:54:32.34 ID:C5EL6/qk0.net
またどっかの国がジャップランドもこんなんだとホルホルしてそうだが、正直なところ人が通らないからってメンテナンスが人の往来のある橋に比べて疎かになってたんじゃない?

600 ::2021/10/07(木) 00:55:27.61 ID:C5EL6/qk0.net
>>596
こんな間抜けな点検業者、として次から仕事外されないの?

601 ::2021/10/07(木) 01:00:11.87 ID:6jyPCoWr0.net
モランディ橋みたいな事が日本でもおきるかもな

602 ::2021/10/07(木) 01:01:03.17 ID:0Bo2ih3y0.net
水の電子化が急務

603 ::2021/10/07(木) 01:04:20.90 ID:LICQJGmE0.net
震度7でも大丈夫ww

604 ::2021/10/07(木) 01:08:24.97 ID:cDuhoTmc0.net
予算削られ過ぎて保守点検なんてまともにできるかよ。

605 ::2021/10/07(木) 01:11:18.44 ID:jaVT9Rrj0.net
どうせ点検してる業者とズブズブなんでしょ
前はズブズブでも仕事はしっかりこなしてたはずだが
最近はそこももう崩壊しつつあるのね
マジでちうごくと変わらんよこの国は

606 ::2021/10/07(木) 01:14:37.59 ID:nzUeT6zB0.net
仮設配管を道路橋に通せばいいだろ
さっさとやれよw

607 ::2021/10/07(木) 01:19:10.90 ID:Oz8X5T/C0.net
鳥の糞は、問題ないっていう判定したのかね?

608 ::2021/10/07(木) 01:20:49.32 ID:uRxeqtFY0.net
>>5,6
韓国なら水道水に虫が入ってるからタンパク質を補給できるニダ!

609 ::2021/10/07(木) 01:21:32.08 ID:Oz8X5T/C0.net
>>592
かなり上流で水を共有できるように設計するしかないっしょ
末端まではなかなか厳しい感
でも13万人であそこだけってのはリスクでかいな

610 ::2021/10/07(木) 01:22:57.17 ID:yyEon7HF0.net
保守点検?
生活保護が増えすぎて、予算がなかったんだろ。

611 ::2021/10/07(木) 01:28:33.08 ID:yyEon7HF0.net
>>594
違うな。
若者の雇用を拒否し、育成しなかった先人の責任だろ。

612 ::2021/10/07(木) 01:32:57.85 ID:34rukjd80.net
和歌山市とか大阪のスラム街みたいな立ち位置だろ

613 ::2021/10/07(木) 01:33:01.25 ID:W14wjsNt0.net
ベトナムの鉄道は老朽化して
川にかかる鉄橋渡る時は
徐行しないと崩落の危険性があると聞いたことがあるが
それと同じレベルなのか?

614 ::2021/10/07(木) 02:10:08.69 ID:UksSTI6m0.net
水道管の交換って日本全国でいまやってるよね
うちの前も先月、耐震性の水道管にとりかえられた
地道にやっていくしかないね

615 ::2021/10/07(木) 03:48:03.76 ID:C3IOwT/30.net
5ちゃんもパヨクのスレだらけになってきたな
韓国の崩壊する橋は大惨事起こしてるが
日本じゃそんなことはまず無い

616 ::2021/10/07(木) 03:54:03.77 ID:Azj/HMAq0.net
金曜日には復旧するんだろ
やっぱ日本て凄いわなぁ

617 ::2021/10/07(木) 03:55:13.91 ID:0q6wP8NY0.net
>>582
これストリートビューでインフラ迅速簡易診断のお仕事、ってなるかな
日本政府がやるとパソナの人海戦術でやろう、ってなりそうで嫌だなww

618 ::2021/10/07(木) 03:58:51.56 ID:0q6wP8NY0.net
>>592
人口10万単位で複数供給路は費用対効果的にどうなのだろう
ルートが増えれば、その分維持管理コストも増大するわけで
経済弱者な地方の地域住民がそのコスト負担に耐えられるだろうか?

619 ::2021/10/07(木) 04:03:06.72 ID:0q6wP8NY0.net
>>597
古代ローマ人に建築技術を伝えた民族の事をご存知ですか?

卑劣な某国の強占期に、そのテクノロジーは喪われてしまいましたが、悲しむべきことに

620 ::2021/10/07(木) 09:14:07.52 ID:vZmjDptK0.net
>>571
ちゃんと点検しますからって増税するとキレるんだろ

621 ::2021/10/07(木) 10:40:14.50 ID:iw8hHaDk0.net
クソ田舎の和歌山だから仕方ないw

622 ::2021/10/07(木) 10:49:54.37 ID:9NdrVc5+0.net
ドローンでみたら腐食や断線を確認した
鳥の糞による劣化の可能性もあるって

毎年確認してたんだろ?
近くに行って見れなかったとか
ドローンもあるんだし人がいく必要ないだろ

623 ::2021/10/07(木) 11:09:04.42 ID:PfQRlaXX0.net
だいぶボロいな、一から作り直しだと厳しそう

624 ::2021/10/07(木) 11:12:41.09 ID:yJGaCO4L0.net
壊れないようにするのは金がいくらあっても足りん
すぐに給水所を設置できる準備だけしとくのが一番現実的だからな
給水所通いが嫌なら自費施行でマイ水道管を持とう

総レス数 624
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★