2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働問題】過酷すぎる技能実習生制度の実態 それが原因で犯罪発生率が増加中? [512899213]

1 ::2021/10/08(金) 06:47:09.20 ID:TRxXjGRn0●.net ?PLT(27000)
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
 来日ベトナム人による犯罪が止まらない。昨年の犯罪として立件された総数61万件強のうち、検挙された外国人は1万1756人である。割合としては少数ながら、その外国人中ベトナム人が35%を超える4219人だった。多い順に中国人2699人、フィリピン人765人、ブラジル人508、タイ480人となっている。さらに今、ベトナム系マフィアと中国系マフィアによる抗争が勃発しているとの話もある。

「もともとベトナムは歴史的経緯や領土問題から、庶民の対中国感情がかなり悪いんです。だから技能実習などでベトナム人と中国人を一緒にしないようにするのは半ば常識になっているほど」――こう話すのは来日ベトナム人の技能実習を支援するNPO団体の女性Nさん。ベトナムに5年間住んだ経験があり、来日ベトナム人に日本語やマナーを教え、長い間、受け入れ企業との橋渡しをしてきた人物だ。

「残念ながら、実習生で日本に来たベトナム人が、もとから日本にいるマフィアに誘われて職場から抜け出してメンバーになってしまう例が後を絶ちません。ベトナム系マフィアが中国人マフィアの縄張りを奪っているとも聞いています。少し前、ある県で中国人男性が亡くなるひき逃げ事件がありました。加害者はいまも捕まっていないんですが、亡くなったのは中国マフィアの幹部です。事故に見せかけてベトナム人マフィアが計画的に殺した可能性があるそうです」

しかしソースはトカナ
https://tocana.jp/2021/10/post_222421_entry.html

55 ::2021/10/08(金) 08:32:19.75 ID:UxWMJVDe0.net
>>13
外国人労働者を送り込むのが目的のシステムに教育成果とか何言ってんだ

56 ::2021/10/08(金) 08:35:22.52 ID:uwU3KPRZ0.net
>>10
実は細川内閣が始めたのであった

57 ::2021/10/08(金) 08:40:36.47 ID:4I92zqeO0.net
グエンの両手首切り落とせ

58 ::2021/10/08(金) 08:41:25.95 ID:d8sfqs5K0.net
>>29
香港の会社のCEOやってる日本人ねぇ…(色々察し)

59 ::2021/10/08(金) 08:42:39.46 ID:MK128LlO0.net
実習制度を利用して密入国してるが正しい

60 ::2021/10/08(金) 08:44:21.76 ID:MK128LlO0.net
毎日捕まってるのに全く対策しない国は共犯だ

61 ::2021/10/08(金) 08:44:46.88 ID:x59a+M7y0.net
全国で組織的に犯罪してんのに過酷だからとか関係無いっての
数千万単位で盗んでんのに寝言ほざくなゴミカスが

62 ::2021/10/08(金) 08:47:19.61 ID:MK128LlO0.net
だいたい賃金が安かったり環境が悪かったら雇い主殺すじゃん
何人か殺されたろ
ベトナム人が殺すのはベトナム人だし
マフィアとかわけわかんねえ事言ってんじゃねえぞ

63 ::2021/10/08(金) 08:47:55.26 ID:bwk7AOzK0.net
情報収集しないで来日ってのもありえねえだろ。いろいろおかしいから廃止で。

64 ::2021/10/08(金) 08:56:34.63 ID:AHaS7yRE0.net
やっぱり日本は日本、欧米でもアジアてもない

65 ::2021/10/08(金) 08:58:14.72 ID:qMfZCNFk0.net
いい加減実習生という名の奴隷制度規制しろや
最低賃金以下じゃないと成り立たない仕事なんていらないんだよ

66 ::2021/10/08(金) 08:58:20.51 ID:/0b7f4bd0.net
元々犯罪しに来てるんだろ

67 ::2021/10/08(金) 08:59:41.00 ID:o6CC+0860.net
雇い主を身元保証人とする法整備を行なって、被害額を全額肩代わりさせろ

68 ::2021/10/08(金) 09:10:45.97 ID:rWndj/y70.net
>だから技能実習などでベトナム人と中国人を
一緒にしないようにするのは半ば常識になっているほど
おもろいw

>>13
バカいってんじゃねぇ!ここはカリキュラムとかそういうのは、無しなんだよォォ!!!!!

69 :名無しさんがお送りします:2021/10/08(金) 09:50:33.43 ID:2vT8wgc8i
結局こういう発展途上国の外人いれてる国土交通省が問題なんだが
公明が牛耳ってるから決して叩かれず総理批判しかできないってのがw

70 ::2021/10/08(金) 10:09:23.18 ID:YbfqpJuz0.net
期間限定で現金ばらまきキャンペーンやってますよ

お金が欲しい人は是非ご利用ください


https://i.imgur.com/sFhIuDx.jpg

71 ::2021/10/08(金) 10:16:26.84 ID:s4aNBkMy0.net
ベトナム実習生4人使ってるおれに質問よこせ

72 ::2021/10/08(金) 10:36:41.54 ID:0q15BQJV0.net
>>29
斡旋して面倒見て問題起こしたら責任取るまでやれ

73 ::2021/10/08(金) 10:39:54.08 ID:y7rbUKJP0.net
明らかに責任能力が無いのを連れて来てるんだからさ
責任の所在は雇用主だよ

74 ::2021/10/08(金) 10:51:33.96 ID:bo1Ig6If0.net
一旦法整備するまで受け入れ拒否、滞在中の研修生も送還しろ
しかし調べると欧米やアジアでも名前は違えど似たようなことやってるんだな
奴隷ありきの現代の資本主義って欠陥にも程がある

75 ::2021/10/08(金) 11:26:39.69 ID:0K7zvG790.net
>>73
技術人文国際をはじめとして就労できる在留資格はある程度の学歴が必要だが技能実習と技能は足し算引き算母国の文字すらやっとの輩でも在留資格が下りるからその点はヤバいね

76 ::2021/10/08(金) 11:28:16.59 ID:xJC04moJ0.net
だから、外国籍のヤツは立ちションだろうと罪を犯した時点で母国に強制送還しろと。
犯罪傾向の皆無なヤツだけ残せばいいんだよ。

77 ::2021/10/08(金) 11:32:36.62 ID:mf92jQQ40.net
>>19
ライダイハンをベトナム系でひとくくりw

いつもの在日の手口だなこれ

78 ::2021/10/08(金) 11:42:57.11 ID:xQ11ufbS0.net
>>71
怖くね
ちょっとの不満で殺されそう

79 ::2021/10/08(金) 11:49:33.87 ID:CPz9aGDB0.net
>>71
グエン使える?

80 ::2021/10/08(金) 11:55:39.16 ID:s4aNBkMy0.net
>>78
ない、普通に気の良い奴ら

>>79
そこらへんの日本人よりガッツあって使える、言葉でたまに困る程度

81 ::2021/10/08(金) 12:17:02.47 ID:BQZ13+oW0.net
オマエらアホのパヨ記事に騙されるなよ

今の実習生関連の失踪や犯罪は、ほぼベトナム
昔は中国

なぜ、ベトナムなのか?
ベトナム国内で、凄い借金を背負わせて日本へ送り込む奴隷システムがあるんだよ

しかも、管理監督しないといけないベトナム政府は、ベトナム国内のブローカと賄賂でズブズブだから、摘発するポーズのみ

あと、なぜベトナム国内で問題提起がないか?? → ベトナムは独裁政権の共産国家で、政府批判は国家転覆罪で即投獄&重罪

82 ::2021/10/08(金) 12:24:30.02 ID:CPz9aGDB0.net
>>80
やっぱり日本は豊かになりすぎて若者が脆弱になったんだよな

83 ::2021/10/08(金) 12:49:22.75 ID:d8XyAQjp0.net
>>71
実習生が来る前に面接とか試験とかやった?

84 ::2021/10/08(金) 12:58:08.42 ID:BQZ13+oW0.net
ベトナム側でブローカ(送り出し機関)と言う学校に入校する為に、建前は試験がある。
ただ、ベトナムは親族から金掻き集めたり、銀行から金借りて、送り出し機関が提示する「100-200マソ円の手数料」を払えば誰でも入校試験パス出来る。

一応その後、駐在員と名乗る日本国内に居住している留学生とか実習生のベトナム人が、片っ端から日本中小企業に凸営業しまくって、その騙された社長たちをベトナムのハノイに連れて来て、最終選考を行う

85 ::2021/10/08(金) 13:03:09.96 ID:1w2Owgp50.net
ベトナム人は警官の家族とか好んで狙うよ?あいつ等はヤバイ

86 ::2021/10/08(金) 13:03:12.42 ID:BQZ13+oW0.net
ただ、SNSでベトナム国内の奴隷人材システムがベトナム人同士の中でも露呈してきているので、そのベトナム人ブローカはど田舎の半グレに、「日本で良いシノギ稼業がある」と囁いて、最初から失踪させる事を前提で日本に送り込む ← これ今の状況

事実として、今まで日本国内での犯罪率でぶっちぎり一位だった「中国人」に4倍近い大差を付けて、2020年は「ベトナム人」の犯罪率がトップになた

87 ::2021/10/08(金) 14:04:06.13 ID:UPcIA38u0.net
グエエェェエエエン

88 ::2021/10/08(金) 14:05:54.98 ID:s4aNBkMy0.net
>>83
ベトナムまで行って面接やった、行かなくても出来るんだけど実際に会ったほうが実習生も不安減るかなと思って

89 ::2021/10/08(金) 14:31:43.12 ID:xpm0f1x80.net
>>75
残念ながら、技人国就労ビザ(技術、人文、国際業務)も穴だらけで、審査ザルだよw

国際業務VISA=通訳 は、昨年あたりからこっそり条件が変更され厳しくなた。

Q なんで?

A 違法人材ブローカのグエンが日本側の人材受入会社に、無料で通訳業務する代わりに、通訳として技人国の就労ビザを出す様に持ち掛けて、就労場所が不明なグエンが大量発生

もちろん、就労ビザをゲットしたグエンは、自由に飛び込み営業活動を行う

あと技術だっけ?
あれは、急に増えた、中国人が経営する、大盛り&格安台湾料理屋、ネパールとスリランカ人が経営するインドカレー屋の事調べてみ

90 ::2021/10/08(金) 16:06:34.25 ID:QX5lWsos0.net
奴隷がほしいだけ。

91 ::2021/10/08(金) 16:53:05.53 ID:vR7INcNQ0.net
ほんと、これだけは止めて欲しいわ

92 :ミカエル 神罰:2021/10/08(金) 18:04:44.56 ID:WrhjvEzwn
ミカエル  「神の怒り!!神罰!!」

神がお怒りになった!!
神が、怒りの、こもった目で人間を見ている!!
これから、「東京巨大地震」!「南海トラフ地震」!!「富士山噴火」!!
が「「必ず」」おこる!!

「日本人が弱いものイジメばかりやってきたので
「恐ろしい神罰」が下される!!
「旧約の神が全人類を裁く!!」
これからは、「派遣社員」を大事にすること!!
「外国人実習生に親切にすること」!!
「ブスをいじめないこと」
「ベトナム人、フィリピン人をイジメないこと!!」
「老人イジメを決してしないことを誓いなさい」!!
東京に「恐ろしい神罰」が下る!!
「神の怒りは、だれにも止められない!!」
「「外国人実習生にイヤガラセすることは「「絶対に」許さない」」!!
                          ミカエル

93 ::2021/10/08(金) 17:56:17.16 ID:dfSdDbtK0.net
>>56
自民党が大幅に受け入れてるわけだけど?

94 ::2021/10/08(金) 18:19:45.11 ID:6lmb1ysM0.net
さっさと奴隷制度止めろや
実習生使ってる企業団体は例外無くクソ

95 :惑 珍太郎:2021/10/08(金) 18:40:38.80 ID:G8P63EMzM
技能実習生を面戸見てやれ。
因果応報」世の習い。
悪事をやれば、親の因果が子に祟る。

96 :名無しさんがお送りします:2021/10/08(金) 19:16:05.10 ID:32yScRwdD
真面目なベトナム人もいるけどね
しんどい仕事してた

97 ::2021/10/08(金) 18:56:29.31 ID:0K7zvG790.net
>>89
いや擬人國はとりあえず学歴やら実務経験やらの客観性が必要だから足し算引き算が怪しいなんてことはない
通訳は厳しくなったね
少し前は30人くらいの事業所で15人も通訳がいるなんて馬鹿げた話が罷り通ったが今なら絶対に許可にならない

コックは技能
ここ何年かで厳しくはなっているけれど実務経験が10年あればなんとかなるんじゃないのかね
その実務経験の証明書ってのが怪しいけどさ
今は証明書を発行した店に実際に電話して確認するらしいね
これだけネパールのカレーコックが増えれば流石に日本政府も対応してくる
奴らは年収250万で家族5人を呼び寄せる社会保障のフリーライダーだったから当たり前と言えば当たり前

98 ::2021/10/08(金) 18:57:01.43 ID:8yQZw/em0.net
>>94
ホントそれ

99 ::2021/10/08(金) 18:58:26.67 ID:hnek7hT00.net
さっさとやめて帰らせろよ

100 ::2021/10/08(金) 18:59:26.82 ID:nCLKYkL00.net
受け入れ企業の社長とか、自分は悪くないと思ってやがるからタチが悪い
受け入れてやってる、政治家や役人が悪い、就職しない日本人ニートが悪いぐらいにしか思ってないからなぁ

101 ::2021/10/08(金) 19:03:19.19 ID:GG8/M4Cm0.net
アメリカっぽくてかっこいいな。

102 ::2021/10/08(金) 21:23:24.65 ID:bAWrxAGX0.net
>>97
その実務経験や学歴を証明する、外国機関からの公的書類が既に偽造書類だったのよ。
まぁ、通訳として就労ビザをゲットする分には、日本語能力はピカイチだけどなw

2年前から留学ビザも厳しくなった。 

特に「資産案件」

これは外国の銀行発行の残高証明書が偽造が多発したのが発端
もちろん、発覚したのが安定の「ベトナム」

まぁ、一番悪いのは、「書類偏重主義」&「性善説」に立ちすぎる日本側の入管やけどなw

103 ::2021/10/09(土) 05:15:36.37 ID:HAEddEDc0.net
だから安い労働力として移民入れるのは止めろって言ってんだろ
将来ろくなことにならない

104 ::2021/10/10(日) 09:02:45.75 ID:RbTRdDAF0.net
可哀想論調は間違ってるぞ
あいつら無邪気なまでにバレなきゃ何してもいいと思ってやがる

総レス数 104
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★