2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ラブソング探して」ってすぎやまこういち作曲だったんだな [828293379]

1 ::2021/10/09(土) 07:23:32.39 ID:8PxCzhux0.net ?PLT(12345)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
すぎやまこういち氏 ゲーム音楽確立させたパイオニア 信条は「何度聴いても飽きない音作り」

 全世界で累計8300万本以上の販売を誇るゲームソフト「ドラゴンクエスト」シリーズの音楽を30年以上にわたって手がけた作曲家のすぎやまこういち(すぎやま・こういち、本名椙山浩一)さんが9月30日、敗血症性ショックのため亡くなったことが7日、分かった。90歳。東京都出身。葬儀は親族、近親者のみで執り行われた。独学で身につけたクラシックの技法を駆使し「ゲーム・ミュージック」というジャンルを確立させたパイオニアだった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e80bbcd91b9bdc337faaf3ed390f481e47f05369

2 ::2021/10/09(土) 07:25:07.63 ID:BILmRYyW0.net
パスワードがちがいます

3 ::2021/10/09(土) 07:25:18.69 ID:9DE8bdVG0.net
ドッドッドリフの大爆笑♪←これも

4 ::2021/10/09(土) 07:25:22.76 ID:Yq1q3zH20.net
あは

5 ::2021/10/09(土) 07:25:51.32 ID:Whb87ic20.net
 ドラゴンクエスト・シリーズを手掛けるゲーム会社「スクウェア・エニックス」の公式サイトによると、すぎやまさんは敗血症性ショックのため亡くなった。同社では「故人は『ドラゴンクエスト』シリーズの500曲以上に及ぶ楽曲のすべてをおひとりで作曲されており、制作中の『ドラゴンクエスト12選ばれし運命の炎』の作曲が最後の仕事となりました」と功績を振り返った。

 すぎやまさんは祖母と母の影響で幼少期から音楽に親しんだ。父がレコード店に反物を持ち込み物々交換で手に入れたベートーベンの交響曲第6、7番のレコードが才能の基礎を築いた。付属のオーケストラスコアを見つつすり切れるほど聴いて「耳学問」で音楽理論を身につけた。

 音楽を学んだ経験はないが、ハ長調とホ長調など違うキーの曲を同時に鳴らすことで独特のハーモニーを生む「複調」など、クラシックの高度な技法を独学で習得。天才の名をほしいままにした。

6 ::2021/10/09(土) 07:26:08.51 ID:5td1wa3I0.net
パヨクが発狂しながらリピート再生する曲No.1

7 ::2021/10/09(土) 07:26:09.64 ID:Whb87ic20.net
 両親の影響で、ゲームも小さい頃から大好き。花札やバックギャモンなどに興じ、1978年発売の「スペースインベーダー」をきっかけにテレビゲームにもハマった。

 ライフワークとなった「ドラクエ」シリーズの音楽を手がけることになったきっかけもゲームだった。ゲーム会社「エニックス」(当時)が発売したパソコンゲーム「森田将棋」に夢中になった末、同封のアンケートハガキに「音楽が入っていないので何とかしたら」と書いて送った。すると、同じことを考えていた担当者の目に留まり、協力を求められた。

 ほどなく、86年発売の「ドラクエ」第1作の音楽を手がけることに。与えられた猶予は1週間だったが、ゲーム音楽屈指の名曲と賞される「序曲:ロトのテーマ」を5分で作曲するなど、すべての音楽を完成させる卓越した手腕を発揮した。

 当時のファミコンは同時に3つの音しか出せなかった。本当に必要な音を残すことで無駄な要素がそぎ落とされ、オーケストラのような壮大な曲調が実現した。ゲームの完成度を格段に上げ、同作は大ヒットとなった。

 「ドラクエ」シリーズの人気が社会現象化する中、88年のアルバム「交響組曲『ドラゴンクエスト3』そして伝説へ…」は35万枚を売り上げるヒット。この作品を契機に「ゲーム・ミュージック」という分野が生まれた。

 ゲームは、繰り返しプレーするものだけに「何度聴いても飽きない音作り」を信条とした。いわゆる「聴き減りしない」魅力はクラシックと共通した。

 「天職」と語ったドラクエ音楽が評価され昨年、文化功労者に選出された際には「ゲーム音楽が社会に認められとても嬉しい」と話した。そして今夏、東京五輪の開会式。入場行進で高らかに流れた「序曲」は世界中の称賛を受けた。一世一代の晴れ舞台を見届け、天才が天に召された。

 ◇すぎやま こういち(本名・椙山浩一=すぎやま・こういち) 1931年(昭6)4月11日生まれ、東京都出身。大学卒業後、文化放送に入社し、報道部、芸能部を経る。1958年にフジテレビ(翌年開局)に入社し、65年に退社。ゲーム好きとして知られ、日本バックギャモン協会名誉会長などを務めていた。2020年、文化功労賞を受賞。

8 ::2021/10/09(土) 07:26:27.84 ID:Whb87ic20.net
>>3
それ隣組じゃね?

9 ::2021/10/09(土) 07:28:02.50 ID:qTc9xcMr0.net
>>1
歌詞あるんだよなー当時は知らんかった

10 ::2021/10/09(土) 07:28:20.29 ID:Whb87ic20.net
>>2
「ラブソング探して」の軽快なメロディーがバックに流れる中、必死こいてパスワードを打ち込み続けた想い出

11 ::2021/10/09(土) 07:28:48.75 ID:u5ZxXMj70.net
帰ってきたウルトラマン

12 ::2021/10/09(土) 07:28:53.27 ID:YOXq60Rr0.net
>>8
トントントンカラリンと隣組〜♪

13 ::2021/10/09(土) 07:29:31.79 ID:c74+UxNh0.net
イデオン

14 ::2021/10/09(土) 07:30:14.40 ID:VKpLgUho0.net
ドラクエ2だっけ

今でも暗記してるわ


ねぼみ ゆとぼ げごたき
きぷそ こぷる ほにほま
つにも うおじ えすせう
せいし めはは よ

15 ::2021/10/09(土) 07:30:22.49 ID:Whb87ic20.net
>>9
名曲だわ
https://youtu.be/vQl9CRMWJEk

16 ::2021/10/09(土) 07:31:09.75 ID:HZFUxwgD0.net
ドラクエ2だと3人揃ってからのフィールド曲も好きだった

17 ::2021/10/09(土) 07:34:30.33 ID:eC5UfD4D0.net
誰も注目してなかった時期にこれからはゲーム音楽が天下を取ると見極めた眼力ってすごいよな。

18 ::2021/10/09(土) 07:36:03.83 ID:dIJU1Ndr0.net
>>17
才能がたまたま時代に合致したんじゃないの?
打算的な動機でゲーム音楽をやり始めた訳ではないのでは

19 ::2021/10/09(土) 07:36:51.82 ID:dIJU1Ndr0.net
>>15
牧野って今はAKBの振り付けやってるんだっけ

20 ::2021/10/09(土) 07:36:59.49 ID:BlOeIvud0.net
いや、「G線上のアリア」ってバッハ作曲だったんだなみたいに言われても

21 ::2021/10/09(土) 07:38:47.02 ID:SlV3RjLm0.net
ドラクエ経由でしか聴かないのに知らない奴いないよな

22 ::2021/10/09(土) 07:39:06.29 ID:KdH2EVIA0.net
ファミコン時代は本当に神掛かってたね

23 ::2021/10/09(土) 07:39:24.92 ID:txjusB9w0.net
船移動の曲も好き

24 ::2021/10/09(土) 07:39:36.58 ID:DKHDwpPI0.net
>>7
やはりこれが最高

https://youtu.be/00rdzq2g6Qk

25 ::2021/10/09(土) 07:42:15.90 ID:5QoMFfqF0.net
牧野アンナはどうなったの?

26 ::2021/10/09(土) 07:42:26.31 ID:5zs9IJuU0.net
https://youtu.be/ptKYWT9-1AQ

イデオンOST 弦がとぶ

27 ::2021/10/09(土) 07:42:31.25 ID:9yVHUrfB0.net
逝きすぎィ!

28 ::2021/10/09(土) 07:42:45.85 ID:6aFb9LMp0.net
ドラクエ2のBGMが傑作揃いだった

29 ::2021/10/09(土) 07:43:14.58 ID:7NKDB7CI0.net
ドラクエ3のセーブデータが消えた時の音も作曲してるからな

あれセンスあるよ

30 ::2021/10/09(土) 07:45:21.61 ID:fskRYukz0.net
>>29
https://www.youtube.com/watch?v=CJ2hvCUeADc

31 ::2021/10/09(土) 07:47:08.83 ID:WeKJXkmu0.net
>>14
俺も
ぜべれぞね びげたでぐりろ べへゆぐそ ごげお

32 ::2021/10/09(土) 07:47:18.22 ID:bMjlSHlK0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Z64i5FG37g4

33 ::2021/10/09(土) 07:48:26.26 ID:mquZPxAp0.net
>>19
>>25
今はAKBにダンス指導してるらしいね
めっちゃ厳しい先生らしい

34 ::2021/10/09(土) 07:50:16.01 ID:MDpGnTyJ0.net
>>19
沖縄アクターズスクールの講師になったのは知ってる

35 ::2021/10/09(土) 07:50:26.87 ID:WcbwHXxO0.net
>>10
軽快な音楽が鳴る中で、真っ青な顔をして呆然とするキッズ

ワロタ(´;ω;`)

36 ::2021/10/09(土) 07:50:54.19 ID:9OwJ8uZC0.net
Love Song 探してルルララルルララルーララー

37 ::2021/10/09(土) 07:54:10.38 ID:qYAnfqil0.net
すぎやま先生もパスワードがちがいますの経験あるのかな
自分で作曲したくせに軽快なメロディーに腹立っただろうな

38 ::2021/10/09(土) 07:54:11.31 ID:M8UDXDUK0.net
パスワードがちがいますのあの曲もすぎやま?

39 ::2021/10/09(土) 07:55:08.66 ID:+Zhg4pqr0.net
だからラブソング探してだっての

40 ::2021/10/09(土) 07:56:30.29 ID:jXtfRGZh0.net
もしかして牧野アンナの曲か?

41 ::2021/10/09(土) 07:57:22.93 ID:jXtfRGZh0.net
>>34
創設者の娘だからな

42 ::2021/10/09(土) 08:01:42.04 ID:5zs9IJuU0.net
https://youtu.be/OVojMISzU0U


THE IDEON セーリング・フライ

43 ::2021/10/09(土) 08:02:23.41 ID:i1sFeVYq0.net
ドラクエ3のED曲は最高なんだが
鴻上尚史が変なボーカル入れて歌ったバージョンは嫌い。

44 ::2021/10/09(土) 08:03:19.39 ID:qrQrDlg8O.net
長年全く聴いてもいないのに意識したらすぐメロディ浮かんできて口ずさめたわ
それだけ頭に印象付いてた曲だったんだな…

45 ::2021/10/09(土) 08:04:18.59 ID:CIZcBAGL0.net
パスワードじゃなくてじゅもんだろ

46 ::2021/10/09(土) 08:05:17.30 ID:3coYILKQ0.net
>>38
効果音まで音の出るものは全部やってるって言ってた

47 ::2021/10/09(土) 08:05:54.01 ID:nYfGrH+f0.net
元々大御所作曲家なのにドラクエの文脈だけで語るのは失礼

48 ::2021/10/09(土) 08:07:02.81 ID:rsriWS9+0.net
じゅもんがちがいます

49 ::2021/10/09(土) 08:08:45.09 ID:rsriWS9+0.net
>>43
パヨクの鴻上尚史が歌ってるのも皮肉だなあ

50 ::2021/10/09(土) 08:15:15.71 ID:oXVHf2Sp0.net
8ビットのファミコンは同時発声が4個のビープ音しか鳴らせなくて、それを加工して
シューティング音や音楽を作っていた
それを考えたら、ありえない偉業だと言える

51 ::2021/10/09(土) 08:15:48.69 ID:5zs9IJuU0.net
https://youtu.be/TPwBmWWQjlQ


THE IDEON 海に陽に

52 ::2021/10/09(土) 08:16:40.48 ID:+IPUysNx0.net
>>50
三個じゃないの?

53 ::2021/10/09(土) 08:17:12.19 ID:r7oW7F7d0.net
ラブソング探してはリメイクよりファミコン版が一番いい

54 ::2021/10/09(土) 08:20:35.26 ID:hBTqXH5/0.net
>>1
ルーラってアイドルが歌ってた結婚ワルツもすぎやまこういちなんだぞ

55 ::2021/10/09(土) 08:21:46.10 ID:/yBgvZtq0.net
FC版は昼、SFC版は夜の曲

56 ::2021/10/09(土) 08:24:53.52 ID:ooCa53Rn0.net
すぎやまサウンドの中ではマシン隼が最高傑作
異論は認める

57 ::2021/10/09(土) 08:25:04.10 ID:ByqgcdIq0.net
ドラクエには、
亜麻色の髪の乙女にしたら
感動したのにな

58 ::2021/10/09(土) 08:26:14.00 ID:9IstDbHa0.net
>>41
創設者は筋肉の動きを見るために全裸で鏡に向かって踊っていた逸話があるよな

59 ::2021/10/09(土) 08:26:51.00 ID:qYAnfqil0.net
サントラってオーケストラ盤しか出てないんだよな
FC音源が好きなのでyoutubeで抜いてるわ

60 ::2021/10/09(土) 08:29:26.76 ID:w0bGKLxV0.net
パスワードで弾かれた時の絶望
しかし自分が書き殴った汚い文字をどこか読み間違えてるんだなんだと言い聞かせて
「ヤとカ」「シ・ツ」「ソ・ン」などの文字に注意してあらゆるパターンのパスワードを試行する格闘の日々の末
パスワードが通ったときの喜びといったら

61 ::2021/10/09(土) 08:33:23.99 ID:+IPUysNx0.net
>>60
あるある

62 ::2021/10/09(土) 08:33:50.04 ID:tX126nWP0.net
>>17
注目されてなかったわけではないよ
細野晴臣がゼビウスの12インチシングルを出してる
物凄いポテンシャルは秘めてたよ
旧ナムコは名曲が多い

>>43
唇を〜噛み締めたとき〜だっけ?
ささきいさおが歌ったら名曲になったと思うけど…どうかな?

63 ::2021/10/09(土) 08:34:11.28 ID:VKer1wKD0.net
>>25
沖縄のダンススクール経営してる。
めっちゃスパルタな怖いオバハンになってる。

64 ::2021/10/09(土) 08:34:51.42 ID:FnaJGl9Y0.net
>>41
wiki見たけど親戚に長門裕之とか芸能人だらけで凄いな
芸能界の勝ち組最強ガチャ女だわ

65 ::2021/10/09(土) 08:35:20.11 ID:KXrJuO8l0.net
ドラクエ2のふっかつのじゅもんですぎやまこういちが入ってない

66 ::2021/10/09(土) 08:36:09.81 ID:tX126nWP0.net
>>60
パスワードミスに打ちのめされて
ポラロイドカメラ買ってもらった

67 ::2021/10/09(土) 08:36:34.93 ID:k+yFrJJW0.net
>>60
そこは自分でも読み間違うクソ汚い字を恥じて、奇麗な字を書くようになったとか、すぎやまさんに手向ける事の出来るいいエピソードを書けよ

68 ::2021/10/09(土) 08:37:04.82 ID:LgO5UxKt0.net
パヨク人ってドラクエの音楽聞くと発狂したくなる感じ?

69 ::2021/10/09(土) 08:37:21.72 ID:4ByRzn9d0.net
>>25
スーパーモンキーズになった

70 ::2021/10/09(土) 08:41:12.28 ID:N5cuAtt30.net
ドラゴンクエストへの道って本、復刻してほしいわ
内容熱すぎる
今プレミアついてんだよな

71 ::2021/10/09(土) 08:42:14.57 ID:ooCa53Rn0.net
>>70
堀井と中村がパソコンエロゲーマニアみたいな描写があるから
今じゃ厳しいだろうな

72 ::2021/10/09(土) 08:45:41.81 ID:XugrQZa70.net
一番驚いたのはバーモントカレー

73 ::2021/10/09(土) 08:45:57.19 ID:EXr/QjU20.net
ラブソングを探してのジャケ写は可愛いのに他のシングルだとすげえブスだな牧野アンナ

74 ::2021/10/09(土) 08:46:06.13 ID:ZXB06v6F0.net
ドラクエ関係の本と言えば
サラリーマンが居酒屋で酔っ払って「デスピサロの野郎…」とか呟いてるのを目撃して感動した、みたいなエッセイを読んだことがあるんだが
誰かタイトル知らない?
他にはウィザードリィの話題とかもあるエッセイだった
多分30年くらい前のエッセイなんだが

75 ::2021/10/09(土) 08:48:24.81 ID:iOFp1EG30.net
ドラクエ2の入力画面

76 ::2021/10/09(土) 08:50:42.46 ID:nc2HFxkL0.net
ファミコン音楽の技術者としてはこの界隈はティム・フォーリンがぶっちぎりの天才だけど
すぎやんは耳に残るメロディを多数残した正統派の大物やな

>>52
ノイズを含めれば4つ

77 ::2021/10/09(土) 08:50:52.27 ID:0Ezt+2qT0.net
>>31
それ1じゃないのか?

78 ::2021/10/09(土) 08:53:22.21 ID:BqVCS8220.net
名曲だよな
ワクワク感がたまらんかったな

79 ::2021/10/09(土) 08:53:38.42 ID:m3ajMr+z0.net
ジュリーが所属してたザ・タイガースの名付け親で曲も多数提供してる

80 ::2021/10/09(土) 08:55:37.54 ID:nc2HFxkL0.net
>>71
何を今更
当時のパソコンゲームとエロゲーは切っても切り離せない世界なのにな
エニックスもロリータ・シンドローム以外にも数本出してるし

81 ::2021/10/09(土) 08:56:17.54 ID:KYn7rTT30.net
塔の曲のドラムはブラシでコピーした

82 ::2021/10/09(土) 08:56:31.99 ID:O3QzLFqH0.net
>>60
今はスマホでパチリと聞いて隔世の感

83 ::2021/10/09(土) 08:56:50.67 ID:JXNyrcaW0.net
冷静に考えると2のバランスの悪さはw

84 ::2021/10/09(土) 08:59:36.61 ID:lb7Nkt7R0.net
オンリーロンリーボーイなお前ら

85 ::2021/10/09(土) 08:59:46.64 ID:KYn7rTT30.net
ロンダルキアの洞窟を抜け切って銀世界を見たときのカタルシスたるや

86 ::2021/10/09(土) 08:59:50.87 ID:v87QOzG40.net
鶴瓶の歌謡びんびんハウスで、牧野アンナがテレビで歌うの一回だけ見たわ

87 ::2021/10/09(土) 09:01:39.49 ID:0GG+2uY50.net
2はどれも名曲だと思うが、塔のBGMが耳にこびりついてる

88 ::2021/10/09(土) 09:04:22.86 ID:Ohb6aoKk0.net
なまえをいれてください

89 ::2021/10/09(土) 09:06:50.81 ID:3wDcpczT0.net
ダイの大冒険のエンディング曲好き

90 ::2021/10/09(土) 09:10:08.06 ID:2LgbcaCG0.net
たぶん一番初見難易度高いのが2だな

91 ::2021/10/09(土) 09:12:34.21 ID:xW0/CfbV0.net
>>70
マジで?実家にあるわ

92 ::2021/10/09(土) 09:12:55.15 ID:CnPswcaN0.net
この曲大好き
本当に惜しい人を亡くしたよね

93 ::2021/10/09(土) 09:16:52.49 ID:nSAwT5MG0.net
やっぱりシンプルにラダトームの城の音楽が好き。
とくにピアノアレンジが最高。

94 ::2021/10/09(土) 09:18:05.66 ID:2LgbcaCG0.net
>>83
86年5月に出た作品の続編を87年1月に出すための秘訣だなw

95 ::2021/10/09(土) 09:19:34.94 ID:HGpzYSkd0.net
ダーリーン!(バリバリバリ

96 ::2021/10/09(土) 09:20:42.89 ID:LrmmPtns0.net
牧野アンナは芽が出なかった

97 ::2021/10/09(土) 09:27:35.28 ID:quyb50x80.net
>>37
ふっかつのじゅもんを間違わないように当時ですらレアすぎたテレビ画面を印刷する機械を買ったくらいガチ勢

98 ::2021/10/09(土) 09:28:27.40 ID:DKHDwpPI0.net
>>62
細野晴臣のゲームミュージックは聴いた
あの頃のナムコもすごかった、マッピーとかドルアーガとかリブルラブルとか

99 ::2021/10/09(土) 09:42:20.80 ID:nYQwHy3H0.net
レコード持ってた

100 ::2021/10/09(土) 09:46:46.52 ID:mnlvh1P10.net
>>70
懐かしい。小学校の図書館にあったわ。

総レス数 228
45 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★