2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界中で使われる新型コロナウイルスワクチン ヤマサ醤油が原料製造していた [844481327]

1 ::2021/10/11(月) 10:50:04.35 ID:BqwATQ+f0●.net ?PLT(13345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
新型コロナウイルスのmRNAワクチン。このワクチンには、調味料の日本の大手製造メーカー「ヤマサ醤油」が製造する原料が使われています。いったい、なぜ?そして、その原料とは?

「ヤマサ醤油」(千葉・銚子市)は正保2年(1645年)の創業、300年以上にわたって食卓に欠かせない調味料“しょうゆ”を作り続けています。そんな老舗企業の伝統の技術がいま、コロナ禍の世界を変える“ワクチン”の原料として活用されています。mRNAワクチンに欠かせない重要な原料を製造、日本や世界で使われているファイザー社とモデルナ社に提供しているのです。

■ヤマサ醤油が製造 新型コロナワクチンの原料とは

 ヤマサ醤油が作っているワクチンの原料は、「シュードウリジン」という白い粉状の物質です。ワクチンでどんな役割を果たしているのしょうか。

 ヤマサ醤油によると「シュードウリジン」は、新型コロナワクチンのmRNA(メッセンジャーRNA)を構成する物質の1つで、私たちの体の細胞にも存在しています。mRNAは、体内で炎症を起こすことから、医薬品としての実用化は難しいと考えられていました。

 しかし2005年、新型コロナウイルスのmRNAワクチンを開発研究したドイツの製薬大手、ビオンテックのカタリン・カリコ上級副社長と、アメリカ・ペンシルベニア大学のドリュー・ワイスマン教授の2人は、mRNAをこの「シュードウリジン」で構成すれば、炎症が抑えられるという論文を世に出したのです。

 私たちの体は、異物が入ってくると防御するために免疫機能が作用します。この免疫機能が、体内に取り込まれたワクチンのmRNAを異物ととらえて、作用できないようにしてしまわないように、「シュードウリジン」で構成されたmRNAを使うことで、免疫機能を回避し、目的のタンパク質を生成することができるのです。

※コロナウイルスの突起部分=スパイクタンパク質のmRNAを投与すると、そのmRNAによりスパイクタンパク質が細胞内で生成され、結果それを攻撃する抗体が作られます。通常のmRNAでは、免疫機能により減少し、蛋白質が作られにくくなるところ、「シュードウリジン」に置き換えたmRNAの場合、この免疫機能を回避できるようになり、十分タンパク質が作られるようになります。

 「シュードウリジン」がなければ、mRNAワクチンを接種しても、ウイルスを攻撃する抗体が十分に生成できないといっても過言ではありません。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1d542189ac5375071a86b0b844039985035b08e8

2 ::2021/10/11(月) 10:50:43.58 ID:gKUuopJ10.net
醤油を打ったやつ〜w

3 ::2021/10/11(月) 10:50:58.11 ID:OgBJP46M0.net
仁かよ

4 ::2021/10/11(月) 10:50:59.28 ID:PNRsuSms0.net
ペニシリンか!

5 ::2021/10/11(月) 10:51:10.33 ID:BqwATQ+f0.net ?PLT(12345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
>>1続き

 なぜ、「シュードウリジン」の製造をヤマサ醤油が?ヤマサ醤油の医薬・化成品事業部の担当者に聞きました。

 「日本の料理は、だしで決まる」かつおぶしやしいたけからとる出汁は、日本料理の味を引き立てます。ヤマサ醤油も長年この「うまみ」の研究を続けています。

 かつおぶしのうまみの成分はイノシン酸、しいたけのうまみ成分はグアニル酸。これらは「核酸化合物」です。そして、シュードウリジンも「核酸化合物」の1つなのです。ヤマサ醤油は、1970年代から60年以上にわたって、核酸関連物質の研究をしてきました。1980年代には、試薬としてすでにシュードウリジンを海外に輸出していたのです。
■コロナワクチンなど医薬品の原薬の新工場を建設へ

ヤマサ醤油本社(千葉県銚子市)

 去年12月初め、ファイザー社が新型コロナのmRNAワクチンが世界で初めてイギリスの規制当局から緊急使用の承認を受けたと発表。その後アメリカも。

 すでにヤマサ醤油は、「去年の秋にはシュードウリジンの増産体制を整えていました」と担当者。千葉県銚子市にある工場は現在、フル稼働だといいます。今年5月には、新型コロナウイルスワクチン等、核酸医薬品の原薬のための新たな工場の建設予定で、約30億円を投資すると発表しています。

 では、なぜヤマサ醤油の原薬が新型コロナワクチンに使用されることになったのか?

 mRNAは、新型コロナワクチンとして開発されるよりも前から治療薬や他のワクチンとして研究開発されてきました。その研究段階からヤマサ醤油が製造したシュードウリジンが使われていました。

 担当者は「私たちはうまみ成分の研究に端を発して、長年、核酸化合物に特化して事業展開し、いち早く工業製造に乗り出して、シュードウリジンを製造供給してきました。製法は開示できませんが、私ども独自の製造方法があります」と世界の企業に負けない自信をのぞかせました。

6 ::2021/10/11(月) 10:51:11.44 ID:RVM0LhHR0.net
やっぱり鰹だしが効いたのか

7 ::2021/10/11(月) 10:51:52.14 ID:9sPSPDcG0.net
うちはヒゲタだからセーフ

8 ::2021/10/11(月) 10:51:53.95 ID:6Ozt4HgH0.net
何か仁みたいだな

9 ::2021/10/11(月) 10:52:02.98 ID:XfUiM6bZ0.net
半導体は味の素だし
世の中何が繋がりあるかわかんねーな

10 ::2021/10/11(月) 10:52:07.81 ID:hL91RcQJ0.net
日本すごーい
俺もすご〜い(笑)

11 ::2021/10/11(月) 10:52:41.33 ID:64qdhf620.net
シュードウリジンが偉大なのであってヤマサ醤油関係ないやん

12 ::2021/10/11(月) 10:52:42.51 ID:bx44ZKEX0.net
↓フンドーキン

13 ::2021/10/11(月) 10:52:57.39 ID:qOOtLxFR0.net
よし醤油一気のみだ!

14 ::2021/10/11(月) 10:52:59.29 ID:6jZyE5dI0.net
カツオ風味のフンドシ〜

15 ::2021/10/11(月) 10:53:03.46 ID:gmTKv5I10.net
グルタミン酸ナトリウムが入ってるんじゃなかったのか!

16 ::2021/10/11(月) 10:53:05.97 ID:64qdhf620.net
何で日本人って意味なく誇るようになったん

17 ::2021/10/11(月) 10:53:22.85 ID:8geDf0Gt0.net
ニューパルサー
つまり原料はカエルやね🐸🐸🐸

18 ::2021/10/11(月) 10:53:28.17 ID:wKnMdtJU0.net
有難いね

19 ::2021/10/11(月) 10:53:43.55 ID:/5j37nf10.net
>>4
薬効あり〜♪

20 ::2021/10/11(月) 10:53:47.60 ID:CtkflD4R0.net
日本でだけ被害が小さかったのは
醤油が原因だったか

21 ::2021/10/11(月) 10:54:00.87 ID:YtUjE8Ok0.net
キッコーマン醤油の爆買が始まるな

頑張って一気飲みしろ

22 ::2021/10/11(月) 10:54:07.38 ID:VL34NPtv0.net
生物兵器「シュードウリジンです」
免疫細胞「よし通れ!」

23 ::2021/10/11(月) 10:55:09.75 ID:5hxZVEFE0.net
おい転売ヤー、次は醤油だぞ!

24 ::2021/10/11(月) 10:55:13.57 ID:YwziudY60.net
>>4
愛に気付いてください
僕が抱き締めてあげる

25 ::2021/10/11(月) 10:55:25.76 ID:nRfcal9g0.net
ペニシリンだけに飽き足らず現代でまで活躍してしまうのか

26 ::2021/10/11(月) 10:55:30.74 ID:LO8sV3/k0.net
醤油飲んどけスレ

27 ::2021/10/11(月) 10:55:59.39 ID:Ce5Xch8D0.net
>>16
自虐や謙虚や謙遜してても日本の功績が他国にちゃんと伝わらないと気づいたからじゃね?
他所の国は自国の功績はどんどんアピールしていくからね

28 ::2021/10/11(月) 10:56:03.33 ID:gZJZ3ad90.net
しょーゆーことか…

29 ::2021/10/11(月) 10:57:27.10 ID:ZPMDDVUN0.net
ファクターxこれか

30 ::2021/10/11(月) 10:58:31.82 ID:rT7et9Lq0.net
>>16
意味ない?
大ありだろ

31 ::2021/10/11(月) 10:58:32.34 ID:pWsnSR7H0.net
ラキぴょこすげええええ

32 ::2021/10/11(月) 10:58:40.30 ID:EU1Ztwmo0.net
フンドーキンは?

33 ::2021/10/11(月) 10:58:46.46 ID:59bnYGIX0.net
>>24
マサルさんかよw

34 ::2021/10/11(月) 10:59:58.20 ID:MNPs5E7N0.net
コロナ関係ないけど、細菌培養用の寒天もほぼ日本産なんだよな

35 ::2021/10/11(月) 11:00:25.75 ID:8Mca1TNq0.net
腕がくっそ痛いんだけどこれ炎症じゃないの?

36 ::2021/10/11(月) 11:00:31.22 ID:HhFgNGIi0.net
よくわかんないけどワクチンに入ってる衆道はヤマサしか作ってないの?

37 ::2021/10/11(月) 11:00:34.57 ID:q10hCU9F0.net
また千葉が世界を救うのか

38 ::2021/10/11(月) 11:00:49.78 ID:VdQ4L2oZ0.net
醤油飲んどけば免疫力上がるんやな

39 ::2021/10/11(月) 11:01:36.54 ID:HFCVbd3i0.net
あーだから醤油をコップ一杯飲むと高熱が出るのか

40 ::2021/10/11(月) 11:01:53.04 ID:7HrigxfF0.net
シュードー?人名なの?

41 ::2021/10/11(月) 11:01:58.30 ID:OdSaGOHh0.net
マジかよ銚子商業優勝だな

42 ::2021/10/11(月) 11:02:14.58 ID:tKjs545A0.net
リアル仁先生

43 ::2021/10/11(月) 11:02:42.97 ID:2gxsR0ah0.net
発酵食品食ってる日本人はコロナにつよいって言われてたし

44 ::2021/10/11(月) 11:03:03.56 ID:AVy2+s0l0.net
まさか原料醤油とは思わなんだ

45 ::2021/10/11(月) 11:03:07.48 ID:HFDrSmPg0.net
シュードウリジン5000mg配合!
とかって醤油がそのうち出てくるんかな?

46 ::2021/10/11(月) 11:03:26.55 ID:pK6PGmJ50.net
>>43
じゃあなぜ増えたの?

47 ::2021/10/11(月) 11:03:36.59 ID:Im3euEOu0.net
それで最近体が醤油臭くなったのか

48 ::2021/10/11(月) 11:03:42.14 ID:2SUDCY8p0.net
マジかよ磁石人間にもなれて5G受信できて旨味成分にもなれんのかよ?最高じゃねえか

49 ::2021/10/11(月) 11:04:06.29 ID:pK6PGmJ50.net
>>16
自虐主義がおかしかったんだとは思わないんだな

50 ::2021/10/11(月) 11:05:10.70 ID:vom+jjjb0.net
>>27,30
こういう会社が多いから
さっさと大手と合併し
市場で外資に売り渡せと言ってるんですよ
byデービッド・アトキンソン

51 ::2021/10/11(月) 11:05:11.70 ID:W/3wVQ0X0.net
>>46
都知事がボソッと答えたよ

52 ::2021/10/11(月) 11:05:53.91 ID:UGy7bvxe0.net
す、すげー!

53 ::2021/10/11(月) 11:06:39.38 ID:YLa9XGzQ0.net
徴兵検査の前日には醤油一升飲んで胸を蹴飛ばしてもらえ。
そうすりゃ肺病持ちと誤診してくれ、晴れて徴兵免除だ

54 ::2021/10/11(月) 11:07:11.23 ID:UNUcxrJi0.net
ヤマサは韓国発祥です

55 ::2021/10/11(月) 11:08:05.55 ID:Sx5PJiNd0.net
お前らもっと千葉に感謝しろや

56 ::2021/10/11(月) 11:08:38.95 ID:64qdhf620.net
>>30
どんな意味あるん?
これってもしかしてPR記事なん

57 ::2021/10/11(月) 11:09:47.06 ID:64qdhf620.net
>>53
何で物資不足の戦時中なのに醤油とか大量に存在するんですかね?

58 ::2021/10/11(月) 11:10:17.07 ID:gQ8Kg8wx0.net
ファクターXてやつか

59 ::2021/10/11(月) 11:10:35.97 ID:19TgGIQy0.net
オーケーストアはヤマサの醤油をよく取り扱っているよね

60 ::2021/10/11(月) 11:10:55.03 ID:k/Gkzqhi0.net
なんか最近ケンモよりニュー速のがパヨちん多いな
同じネタのスレの書き込みとか比較したらそう感じる

61 ::2021/10/11(月) 11:10:58.72 ID:4mSwl5SF0.net
ヤマサは銚子で工場見学できるよね

62 ::2021/10/11(月) 11:11:02.16 ID:vom+jjjb0.net
>>34
合併しなさい
そして上場寒天しなさい

63 ::2021/10/11(月) 11:11:02.42 ID:EUeuI+7d0.net
また日本が世界から感謝されている
日本人として誇らしい

64 ::2021/10/11(月) 11:11:10.90 ID:qqLOrelz0.net
ヒガシマルの俺、涙目。

65 ::2021/10/11(月) 11:11:42.70 ID:LdHFIqF10.net
韓国さんは不買運動NOJAPAN
Noワクチンするの? それとも起源にして誇らしいニダするの?

66 ::2021/10/11(月) 11:12:30.12 ID:0j5liFly0.net
うちはヤマキだわ

67 ::2021/10/11(月) 11:12:38.65 ID:Tzs1VN430.net
株価見てみようと思ったら非上場なのか(´・ω・`)

68 ::2021/10/11(月) 11:13:57.86 ID:c0lAEth/0.net
ウリが入ってるから韓国起源ニダ!って言い出しそう

69 ::2021/10/11(月) 11:14:26.38 ID:oL77eCzL0.net
ヤマサすごい日本すごい俺すごい

70 ::2021/10/11(月) 11:14:56.12 ID:JQSLICLd0.net
株上がります?(´・ω・`)

71 ::2021/10/11(月) 11:15:00.13 ID:RL1aWGN50.net
大豆最強伝説

72 ::2021/10/11(月) 11:15:06.80 ID:WZ9VQiug0.net
こういうの地味に多いよな
味の素も電子機器のなんか作って独占してたろ

73 ::2021/10/11(月) 11:15:12.80 ID:mtbbPe090.net
ヤマサと言ったら田辺晋太郎

74 ::2021/10/11(月) 11:16:42.07 ID:A83/l9Ng0.net
>>57
人毛醤油とかの代用醤油飲んでたんじゃね

75 ::2021/10/11(月) 11:17:06.08 ID:19TgGIQy0.net
>>70
>>67

76 ::2021/10/11(月) 11:18:06.18 ID:KYMuh13q0.net
一番出汁は出荷済みだから次のワクチンは二番出汁で造ることになりそう

77 ::2021/10/11(月) 11:18:42.54 ID:uiR/hlG40.net
>>16
誇っているように見えているのはお前の劣等感がそうさせているんだよ
ほとんどの人は>>1見たってふーんヤマサすごいねとしか思わない

78 ::2021/10/11(月) 11:23:32.76 ID:O91mSF8r0.net
あの頃に戻るぜよ〜

79 ::2021/10/11(月) 11:23:42.11 ID:71Fdsj710.net
>>16
ワクチン作るのに醤油メーカー絡んでたら単純に話として面白いだろ?
おまえらが嫌いな韓国のキムチ屋が絡んでたとしても話として面白い
拗らせ過ぎだわ

80 ::2021/10/11(月) 11:25:23.81 ID:9ACkzr0L0.net
だしの成分ってこと?
なんかウケる

81 ::2021/10/11(月) 11:25:23.86 ID:nNzM85Ny0.net
炎症を起こして当たり前のモノだったのか

82 ::2021/10/11(月) 11:25:43.81 ID:CtkflD4R0.net
>>35
そりゃ
醤油なんか注射したら炎症起こすやろ

83 ::2021/10/11(月) 11:26:10.12 ID:C4rjc6Br0.net
ヤマサ製の成分か入ってるからといって手放しでワクチンを受け入れていいわけではないけどな

84 ::2021/10/11(月) 11:26:50.99 ID:Zp1DnZ0Q0.net
>>16
メディアが韓国人に乗っ取られているから

85 ::2021/10/11(月) 11:29:01.37 ID:8PK/rt5I0.net
よく分からない未知の新型ウイルスのよく分からない未知のスパイクを作る人類史上いや生物史上初のよく分からない未知の新型ワクチンw

86 ::2021/10/11(月) 11:30:58.58 ID:XyxO6GBe0.net
>>5

>  かつおぶしのうまみの成分はイノシン酸、しいたけのうまみ成分はグアニル酸。これらは「核酸化合物」です。そして、シュードウリジンも「核酸化合物」の1つなのです。ヤマサ醤油は、1970年代から60年以上にわたって、核酸関連物質の研究をしてきました。1980年代には、試薬としてすでにシュードウリジンを海外に輸出していたのです。

1970年代から60年以上て、今年は何年だ?

87 ::2021/10/11(月) 11:31:34.89 ID:FipXSI9z0.net
ヨウ素もシュードもぬれ煎餅も出し渋れよ

88 ::2021/10/11(月) 11:31:45.34 ID:kDtdWDT20.net
ファクターX(醤油味)

89 ::2021/10/11(月) 11:32:40.22 ID:C0FPGjPi0.net
醤油飲めばいいのか!

90 ::2021/10/11(月) 11:32:52.29 ID:kmThxAw70.net
キッコーマン
うちだって醤油以外にいろいろ造っているし
たとえば?
う、ウーロン茶とか

91 ::2021/10/11(月) 11:32:52.82 ID:0Hfkz+Pt0.net
>>12
三重にも売ってるのかよ

92 ::2021/10/11(月) 11:33:59.76 ID:W/3wVQ0X0.net
>>64
正金醤油じゃないのか

93 ::2021/10/11(月) 11:34:16.96 ID:aczppHjd0.net
醤油すげー

94 ::2021/10/11(月) 11:34:50.18 ID:88oxo+Fz0.net
映画化決定だろ
タイトルは仁でいいな

95 ::2021/10/11(月) 11:36:36.56 ID:q7F9Rk3f0.net
パクリ国家にパクるヒントを与えてどうするの

96 ::2021/10/11(月) 11:37:24.43 ID:kLFyYhdp0.net
>>16
「良い物を作ってりゃ黙ってても自然と売れる」という
前時代的な職人気質の方がよっぽど気位が高い
良い物はちゃんと訴求する、これは誇りじゃなくて努力だよ

97 ::2021/10/11(月) 11:39:15.04 ID:9ec5ciOI0.net
>>90
おいやめろ
バスツアー思い出すだろ

98 ::2021/10/11(月) 11:40:17.71 ID:+ZuNVKXT0.net
うちもヤマサの鮮度生活丸大豆醤油使っているよ
おいしさの秘密は隠し味のシュードウリジンだったのか

99 ::2021/10/11(月) 11:40:42.30 ID:tZXFfl2Q0.net
ちっちゃい頃工場見学に行ったなぁ…

100 ::2021/10/11(月) 11:42:47.61 ID:il4Md0X90.net
>「シュードウリジン」で構成されたmRNAを使うことで、

シュードウリジンは構成物質というよりかはRNAの装飾物質
シュードウリジン「で」構成されたRNAというよりはシュードウリジン「が」構成されたRNAと言う方が日本語的に正しいだろう

101 ::2021/10/11(月) 11:44:30.60 ID:AF7Yj/Kf0.net
シュードって擬似って意味だろうな
大昔シュードカラーとか今では使われない言葉が流行った

102 ::2021/10/11(月) 11:44:45.41 ID:snsSwB0d0.net
よくわからんがヤマサ醤油買っとけば高く売れるんだな
スーパーいってくる!

103 ::2021/10/11(月) 11:47:53.61 ID:IWOi/ZPj0.net
ずっと日本人が接種してきた物質だから安全
って言いたいアルか?
だまされないニダ

104 ::2021/10/11(月) 11:47:57.55 ID:64qdhf620.net
>>96
理解不能、凄いのはファイザー社とモデルナ社でヤマサ醤油は
原材料を供給する単なる協賛企業やん

105 ::2021/10/11(月) 11:48:28.80 ID:AF7Yj/Kf0.net
>>95
それが目的だよ
次パクるものをメディアで大々的に取り上げてるの
一時日本のスゴ技とか日本が世界に誇れるもの消化しする番組が多かったろ
しかも企業秘密をモザイクで流すとか
あんなもん挑戦に漏れてないわけないやん
経営者や広報はアホすぎる

106 ::2021/10/11(月) 11:50:35.02 ID:F++Ll5Z80.net
ヤマサの醤油ガブ飲みするわ

107 ::2021/10/11(月) 11:52:23.20 ID:Zl1rJDGm0.net
>>81
ほんとこれ
さらっと紹介してるけど知らなかったわ

108 ::2021/10/11(月) 11:54:37.24 ID:ny9us/mX0.net
先見の明やな。醤油だけ売ってた醤油メーカーとの差だ。しょうゆうことだよ。

109 ::2021/10/11(月) 11:55:04.98 ID:mUUY4pkA0.net
醤油業者がワクチンの材料作ってるわけないじゃんw

110 ::2021/10/11(月) 11:55:05.29 ID:xcg/TwXz0.net
>>106
来世でまたな

111 ::2021/10/11(月) 11:55:21.17 ID:XdgoizVg0.net
減塩ワクチンでお願いします

112 ::2021/10/11(月) 11:55:41.13 ID:xcg/TwXz0.net
>>108
しょうゆうとこだぞ

113 ::2021/10/11(月) 11:55:49.96 ID:PnRCDuWy0.net
納豆に醤油かっっっっっっっっ

114 ::2021/10/11(月) 11:57:32.26 ID:BZK+s5TK0.net
醤油打つか

115 ::2021/10/11(月) 11:57:49.21 ID:SSdPzj/n0.net
醤油一升飲んだらコロナ回避

116 ::2021/10/11(月) 12:08:51.22 ID:b5W4ArUC0.net
ハイミーや味の素も作れそうだがヤマサの登録商標なのか?

117 ::2021/10/11(月) 12:09:22.33 ID:EdoXYZIb0.net
反ワクチンは醤油禁止なwww

118 ::2021/10/11(月) 12:10:00.46 ID:BZK+s5TK0.net
鮮度の一滴は特許の塊

119 ::2021/10/11(月) 12:10:08.48 ID:Ec2oZZ8J0.net
言っとくけど、別にヤマサ醤油の独占供給ではないからな
ワクチン原料になったシュードウリジンのほとんどはBoc Sciencesって化学メーカーの供給
それだと追いつかないから世界中のサプライヤーに声が掛かったってだけ

実際のワクチンに使われてるのは5-メチルシュードウリジンで、最終工程の化学反応後に精製するから色んなところのごった煮でやってる

120 ::2021/10/11(月) 12:12:56.56 ID:yG2kDtM+0.net
どこで繋がりがあるかわかんないもんだね
ヤマサすごいな

121 ::2021/10/11(月) 12:13:47.98 ID:eRfibfmI0.net
DNA鑑定用の特殊寒天をかんてんぱぱが作ってると聞いたのと同様の驚き&うれしさ

122 ::2021/10/11(月) 12:16:26.78 ID:tqKWcocQ0.net
ファクターX=醤油

123 ::2021/10/11(月) 12:18:16.53 ID:xqYmW0tn0.net
まじかよ醤油飲んでくる

124 ::2021/10/11(月) 12:18:52.72 ID:jgCLnexO0.net
いつだっ重要なもの作るのは日本さ(アメリカ)+879

125 ::2021/10/11(月) 12:20:58.01 ID:msEyP7nE0.net
>>16
この記事見てその感想しか出てこないって馬鹿だろ

126 ::2021/10/11(月) 12:21:25.70 ID:uw3N1rUS0.net
素材系はホント強いな日本

127 ::2021/10/11(月) 12:24:40.15 ID:9PXfodhd0.net
jin

128 ::2021/10/11(月) 12:26:18.74 ID:ynWANmRz0.net
>>123
死んだ

129 ::2021/10/11(月) 12:28:54.19 ID:JzdB++Bd0.net
https://i.imgur.com/51eakGO.jpg
味噌や醤油の期限は韓国である。
この壁画にも醪の入った袋を手にする男が描かれている事からも、疑いようの無い事実である。

130 ::2021/10/11(月) 12:31:31.63 ID:UL/QeTU70.net
ヤマサってパルサーだけちゃうかったんかい

131 ::2021/10/11(月) 12:34:06.89 ID:XfcF+Cso0.net
関東地方の醤油は塩っ辛い

132 ::2021/10/11(月) 12:34:07.93 ID:mXQTrHJU0.net
>>16
おまエラも誇る所があれば誇っていいんだぞ?

133 ::2021/10/11(月) 12:34:18.77 ID:yG2kDtM+0.net
カエル懐かしい

134 ::2021/10/11(月) 12:36:08.98 ID:XfcF+Cso0.net
銚子市のヒゲタ工場は工場見学すると醤油くれる
ヤマサは醤油くれないからケチくさい

135 ::2021/10/11(月) 12:37:33.19 ID:X+V2WaeG0.net
早く確保できたのも実はその辺の技術協力があったのを知ってたんかな。

136 ::2021/10/11(月) 12:39:18.32 ID:vom+jjjb0.net
>>119
お前は渡部建
俺達小島よしお

137 ::2021/10/11(月) 12:41:44.19 ID:uHMGa3Eh0.net
昆布をぎょうさんつこてるからな

138 ::2021/10/11(月) 12:50:00.76 ID:dvUCSs710.net
>>10
いや俺の方が凄い

139 ::2021/10/11(月) 12:50:32.29 ID:JHoVYKDw0.net
醤油ソフトクリーム美味しい

140 ::2021/10/11(月) 12:51:42.23 ID:h5nsKeww0.net
それで一時期キッコーマン株価が上がったのか?

141 ::2021/10/11(月) 12:52:01.57 ID:/6uTwsf+0.net
ヤマサって千葉だったのか
薄口濃い口白だし
メインでお世話になってるわ

市販醤油の中でダントツでうまいと思う

142 ::2021/10/11(月) 12:52:11.97 ID:EFoDxZ/b0.net
ヤマサって赤穂浪士の討ち入りに協力したんだったかな?

143 ::2021/10/11(月) 12:55:21.50 ID:qYxpobUu0.net
薄口ファイザーで頼むわ

144 ::2021/10/11(月) 12:56:45.58 ID:+eaGeKPG0.net
1億株買った。

145 ::2021/10/11(月) 12:57:28.67 ID:cn9DV1f30.net
1日2リットルの醤油が大事やね

146 ::2021/10/11(月) 12:58:01.20 ID:1AhN0gQx0.net
18番薬効有り!

147 ::2021/10/11(月) 12:59:06.04 ID:RNnKFgpj0.net
フンドーキン派

148 ::2021/10/11(月) 13:02:16.78 ID:SoDu65PA0.net
ウリジナル は 韓国起源

149 ::2021/10/11(月) 13:04:29.41 ID:jEAmTFHg0.net
パチンコ事業は微妙だけど、
醤油事業だけで成り立ってるようなもんだよな

150 ::2021/10/11(月) 13:08:05.51 ID:q10hCU9F0.net
銚子電鉄も便乗しろ

151 ::2021/10/11(月) 13:09:46.46 ID:Y8+Amqq90.net
ヤマサ醤油使ってるわー

152 ::2021/10/11(月) 13:10:04.18 ID:q+QuMS4/0.net
ファクターX来たか

153 ::2021/10/11(月) 13:10:47.85 ID:q+QuMS4/0.net
醤油飲んでコロナ回避じゃい

154 ::2021/10/11(月) 13:14:06.53 ID:jCnVsnZB0.net
株価公開してたら爆上がりだったろうな
社長を代々引き継いでたか

155 ::2021/10/11(月) 13:16:05.88 ID:yAjvVmPf0.net
>>149
パチスロの山佐と全く別会社だぞw

156 ::2021/10/11(月) 13:17:07.55 ID:jMdViIYP0.net
>>92
マルキンじゃなくてか?

157 ::2021/10/11(月) 13:17:52.54 ID:jMdViIYP0.net
白だしはヤマサ
醤油はマルキン
安いし

158 ::2021/10/11(月) 13:18:20.98 ID:pRK83bOr0.net
仁じゃん

159 ::2021/10/11(月) 13:20:42.24 ID:1JPSvwV00.net
>>11
サゲなきゃ死ぬの?パヨクは

160 ::2021/10/11(月) 13:21:59.51 ID:F++Ll5Z80.net
セイコウダー!俺はコロナを克服したz-!!!

161 ::2021/10/11(月) 13:22:13.58 ID:Y8+Amqq90.net
>>90
同じ千葉だし仲良くしろよ

162 ::2021/10/11(月) 13:24:12.69 ID:VoQVhbgB0.net
今から醤油飲みまくるわ

163 ::2021/10/11(月) 13:24:21.71 ID:muJyM7+X0.net
>>11
なにいってんだこの共産党??

164 ::2021/10/11(月) 13:25:35.38 ID:jyboKfGe0.net
すわっ?
今からキッコーマン飲んでくる!

165 ::2021/10/11(月) 13:26:50.70 ID:Tf/NsYT40.net
ニビシ!

166 ::2021/10/11(月) 13:27:51.78 ID:Cv5Afl/Q0.net
シュードウリジン自体の原材料はなに

167 ::2021/10/11(月) 13:28:37.13 ID:8syJl4Qf0.net
盗まれないようにしてほしい

168 ::2021/10/11(月) 13:30:07.91 ID:TSuvmOeQ0.net
ヤマサ ポン酢ワクチン 〜ゆず〜

169 ::2021/10/11(月) 13:31:10.41 ID:PpC8rlcw0.net
うまみ成分を大量にとってる日本人が耐性を持ってるて事か
出汁を飲めばコロナに勝つる

170 ::2021/10/11(月) 13:32:18.28 ID:RBVT1DL50.net
日本製しか信じない!

→ 原料は日本製でしたw

171 ::2021/10/11(月) 13:34:20.06 ID:52n1QdwN0.net
>>40
衆道ニ利スル人、つまり。。。
ヤマサ最低!

172 ::2021/10/11(月) 13:34:22.75 ID:eHpWOEbp0.net
しかもポン酢をぎょうさんつこてるんやろ?

173 ::2021/10/11(月) 13:37:37.28 ID:yPYp1BHo0.net
ウリジン修飾すると、RNAが核内に入って感染、増殖させることができる

>>169
なわきゃーない

174 ::2021/10/11(月) 13:40:28.45 ID:OHbsYDQk0.net
JINはあれ半分史実らしいね
当主が医学の発展に理解ある人で研究にお金出してたって

175 ::2021/10/11(月) 13:47:29.11 ID:R1wHdz9o0.net
わしゃ漬けニンゲンか

176 ::2021/10/11(月) 13:48:07.65 ID:87LciKuz0.net
>>1
ファビョーン!

177 ::2021/10/11(月) 13:53:10.60 ID:HQ7VCrNf0.net
>>90
バスツアーか

178 ::2021/10/11(月) 13:54:46.75 ID:E+ETCjya0.net
>>108
い…いや、烏龍茶だって作ってたし

179 ::2021/10/11(月) 13:56:14.58 ID:6C/MvsXM0.net
家の醤油ワダカンだわ

180 ::2021/10/11(月) 13:57:24.53 ID:w8fxB2VZ0.net
昨年からヤマサ味落ちたのこのせいか

181 ::2021/10/11(月) 13:57:40.38 ID:HQ7VCrNf0.net
>>178
巨大迷路もある公園も所有してるし

182 ::2021/10/11(月) 13:59:27.13 ID:S+fdtWCE0.net
Show you.

183 ::2021/10/11(月) 14:17:17.29 ID:8QeqMtL70.net
>>165
昔は白だしが1L 298で売られていたのに
今は半分量で398になってて1Lも398 で売られてる()

そうだよ!西友ことサニーお前のことだよ

184 ::2021/10/11(月) 14:23:25.04 ID:WZ9VQiug0.net
>>130
そこもメインは航空機のリースだぞ
スロ開発は副業みたいなもん

185 ::2021/10/11(月) 14:32:42.84 ID:R9bSgVPW0.net
>>178
バスツアーの古傷を抉るな

186 ::2021/10/11(月) 14:32:45.92 ID:DXn2er7V0.net
キッコーマーン舐めんなよ

187 ::2021/10/11(月) 14:34:53.12 ID:789LXekW0.net
あれ、JINでもヤマサ醤油が
ペニシリン作ってたよな、スゴいよね

188 ::2021/10/11(月) 14:44:39.57 ID:EdoXYZIb0.net
つまりmRNAワクチンはカラダにやさしい天然由来

189 ::2021/10/11(月) 14:59:59.34 ID:N0Lnxnr90.net
俺副反応ひどくて死んだんだけど醤油嫌いなせいだったのか

190 ::2021/10/11(月) 15:01:30.90 ID:a1cDdF6h0.net
我々日本人にモデルナの副反応が多いのは、
醤油を飲みすぎだからでは?
醤油の中にそのなんちゃらが含まれている結果、
mRNAが多くデリバリーされ過ぎたとか。

191 ::2021/10/11(月) 15:03:50.73 ID:a1cDdF6h0.net
醤油の起源は和歌山な。
中国の味噌を元に作られた。
関東が関西の醤油をパクって濃口醤油が生まれた。

192 ::2021/10/11(月) 15:08:35.18 ID:EoV9h43B0.net
>>191
情報文化の遅れた方言丸出しのカッペの劣等感丸出しだな。

193 ::2021/10/11(月) 15:10:25.83 ID:YCwnlCeH0.net
ヒガシマルの牡蠣だし醤油一派の俺氏、低みの見物

194 ::2021/10/11(月) 15:12:30.20 ID:6eyeg9U60.net
つまり、株は買いって事だな

195 ::2021/10/11(月) 15:15:52.26 ID:zkyuVbj10.net
ヒゲタやサンビシじゃダメなんだ。

196 ::2021/10/11(月) 15:16:59.66 ID:JPOBEpmZ0.net
ヤマサスゲー
日本人スゲー
千葉県スゲー
隣のとなりのとなりの群馬県人の俺スゲー

197 ::2021/10/11(月) 15:17:03.15 ID:8AiKSqxb0.net
反ワクネトウヨ「お醤油すごい ニッポンすごい 俺すごい」

198 ::2021/10/11(月) 15:19:54.86 ID:27llb9CX0.net
原料を抑えてたのに何故ワクチンの開発を出来ないか

これが日本の病巣だよ

199 ::2021/10/11(月) 15:22:18.63 ID:ZtOFO4QD0.net
頭Qがさっそく陰謀論語ってたな

200 ::2021/10/11(月) 15:25:12.17 ID:qmzCG+VF0.net
これで、反ワクは反日本人と言う事が確実になったね。

201 ::2021/10/11(月) 15:25:30.40 ID:Ep1EuRhp0.net
>>89
しょうゆーこと

202 ::2021/10/11(月) 15:27:52.64 ID:Ep1EuRhp0.net
>>57
農家だらけだったからだろ

203 ::2021/10/11(月) 15:28:48.62 ID:hqSC4iJ00.net
ロコナチクワンの正体
https://i.imgur.com/rLqpeB9.jpg

204 ::2021/10/11(月) 15:30:15.26 ID:VlPmkymS0.net
富士甚フンドーキンで育ちました

205 ::2021/10/11(月) 15:47:13.68 ID:KJLHUyMG0.net
しょうゆう事だったのかぁ

206 ::2021/10/11(月) 15:49:32.42 ID:BNgA1l//0.net
ヤマサの株買えば良いのか?

207 ::2021/10/11(月) 15:53:32.19 ID:rWF1TKt10.net
ヤマサに医薬部門があったのが衝撃だわ

208 ::2021/10/11(月) 15:55:04.40 ID:UhM5rkHv0.net
酸化を防ぐボトルのヤツはマジですごいアイデアだった訳だが
俺みたいなもんでもたまに煮物炊き物を作るが
醤油をジャブジャブ入れる時は普通のボトルのほうが入れやすいけど
だからと言って2種類のボトルを買ってお醤油使ったら
下手すると半年以上掛かっても使い切れないかもしれない
全く関係無いけど・・・・

209 ::2021/10/11(月) 15:56:30.00 ID:pgV9RE8b0.net
南方先生を思い出すなw

210 ::2021/10/11(月) 16:01:03.25 .net
しょう油注射すんの?

211 ::2021/10/11(月) 16:27:25.21 ID:Vz6VBehg0.net
あの辺りは醤油の匂いが漂ってるよね

212 ::2021/10/11(月) 16:32:21.59 ID:edr40CXe0.net
シュードウリジンがコロナを防ぐ訳でもなければ
シュードウリジンが醤油に含まれている訳でもないで
ヤマサが旨味成分の研究の関連で核酸(DNAやRNAの材料)を作っていたから
それがワクチンのmRNAの材料に使われたということやで
ワクチンはあくまでもウリジン、シチジン、アデノシン、グアノシンが
新コロウイルスの遺伝子の通りに並んでなければいけない

213 ::2021/10/11(月) 16:33:41.27 ID:CiZwVeLR0.net
>>5
なるほど出汁が効いてるのはそのせいか

214 ::2021/10/11(月) 16:42:17.00 ID:83EZJHTm0.net
>>211
外国人からすれば日本中醤油の臭いがするらしいぞ
とくに梅雨時期の人込みは

アスペルギルスオリゼって酵母のせいらしい

215 ::2021/10/11(月) 16:43:54.76 ID:XaNZc/uq0.net
マジかよバイク買うのやめるわ

216 ::2021/10/11(月) 16:48:32.12 ID:9vPLCvgb0.net
>ついにここまできたコロナ対策ランジェリー
>https://twitter.com/echiechi_com/status/1440860497767645190?s=21
(deleted an unsolicited ad)

217 ::2021/10/11(月) 16:53:51.78 ID:C4FgeTb10.net
さすがおれたちの

218 ::2021/10/11(月) 16:55:35.14 ID:5aV9rJhJ0.net
ヤマサを辞めて正解だった
色々な意味で

219 ::2021/10/11(月) 16:56:53.01 ID:lQhQ3Xoj0.net
>>215
ホンダシじゃねーよ

220 ::2021/10/11(月) 17:03:01.64 ID:ijA+GjrV0.net
本日から期間限定で現金ばらまきキャンペーンやってますよ 

最大5万円貰えます

テレビCM放送中

お金が欲しい人は是非ご利用ください

↓詳しくはこちら↓

https://i.imgur.com/zzu763q.jpg

221 ::2021/10/11(月) 17:13:20.67 ID:EBWwn23m0.net
変異してますけど

222 ::2021/10/11(月) 17:14:51.79 ID:/flnOAAD0.net
まじかよ味の素買ってくるわ

223 ::2021/10/11(月) 17:18:47.38 ID:+N63owSa0.net
>>1
コロリじゃ!コロリじゃ!

224 ::2021/10/11(月) 17:29:26.97 ID:b0KifKXq0.net
醤油はヤマサか東北の手作り醤油だけを使用している

225 ::2021/10/11(月) 17:31:39.37 ID:I1YDwfPG0.net
>>104
理解できない頭脳を誇られても困る

226 ::2021/10/11(月) 17:32:11.17 ID:qyoRFCOA0.net
食卓では鮮度保てるやつ使ってるけど
一度ヤマサ使ったら、キッコーマンはくどくて使う気にならないね

227 ::2021/10/11(月) 17:42:11.55 ID:/1Ud2+P20.net
うまみ紳士

228 ::2021/10/11(月) 17:43:04.11 ID:mnqDkIWM0.net
>>220
グロ
NG推奨
>>220

229 ::2021/10/11(月) 17:44:30.85 ID:5kWCAepk0.net
キッコーマン「…」

230 ::2021/10/11(月) 17:46:26.30 ID:KWkqc2RE0.net
ヤマサ醤油すごい
醤油を発明した韓国もすごい
俺すごい

231 ::2021/10/11(月) 17:50:46.71 ID:gdwZkrrV0.net
あの密封ボトル最初はそんなに力入れなくてもチューチュー出るのに
量が少なくなってくると握力トレーニングさせられるの何とかして欲しい

232 ::2021/10/11(月) 17:52:59.27 ID:qyoRFCOA0.net
>>231
逆さまにしてしばらく待ってから押すといいよ
ちょっと面倒だけど、横から中見えるよね?

233 ::2021/10/11(月) 18:00:55.21 ID:F446qAYX0.net
そうめんつゆはヤマモリだ
ほとんどそれしか売っていない

234 ::2021/10/11(月) 18:03:30.19 ID:pWsVTdz10.net
>>16
韓国凄いをフジテレビとかでやり過ぎてウザいとされて視聴率消えたからかな

235 ::2021/10/11(月) 18:08:57.32 ID:BYNT+MWq0.net
日本すごい!俺すごい!

236 ::2021/10/11(月) 18:10:37.12 ID:fo4Rcu8k0.net
>>16
意味あるでしょwていうか、ヒトのためになってるのだから、日本人として素直に嬉しいのが当然でしょ〜
もちろん、日本国を恨んだり大嫌いな人達からすれば、ウザいニュースなんでしょうけどw

237 ::2021/10/11(月) 18:17:26.95 ID:ZiCrsPdc0.net
>>10
お前なんかオレの足下にも及ばないが??

238 ::2021/10/11(月) 18:26:30.77 ID:G7hQVqoZ0.net
しょう油うめえー!
めし何杯でも食えるな

239 ::2021/10/11(月) 19:28:46.83 ID:lDSyHi6F0.net
>> mRNAは、体内で炎症を起こすことから、医薬品としての実用化は難しいと考えられていました。

しれっと大事な事が書いてあるな...🤔
とりあえず炎症できたら醤油飲めばええの?🥺

240 ::2021/10/11(月) 19:38:46.70 ID:+uIBHXfb0.net
ヤマサ行ったらしょうゆソフトクリーム食えよ
あれは良いものだ

241 ::2021/10/11(月) 19:40:32.62 ID:SB3qfMju0.net
醤油打ってるからしぬのか

242 ::2021/10/11(月) 19:40:44.46 ID:FwnMzugC0.net
だったらワクチンもっとはやく売ってもらえよ

243 ::2021/10/11(月) 19:45:22.19 ID:I7NrxQlo0.net
ソリ
ソリブ・・・

244 ::2021/10/11(月) 19:53:47.65 ID:8FHBaN+c0.net
>>55
チバニアンにチバリーヒルズそしてジャガーさん
千葉には世界に誇れるものが多いよね(´・ω・`)

245 ::2021/10/11(月) 19:59:41.95 ID:F8YJl7OD0.net
こんぶ、こんぶ、こんぶつーゆ、こんぶをぎょーさん使てるの♪

246 ::2021/10/11(月) 20:17:12.97 ID:q8QHMegy0.net
なんでヤマサなんだ?菊コーマンじゃダメだったのか?

247 ::2021/10/11(月) 20:20:27.03 ID:/bZoCGBR0.net
豪炎応援団で2万枚出した思い出

248 ::2021/10/11(月) 20:27:42.27 ID:qilE1uZ90.net
ワクチンは廃棄せずに出汁にすればいいのか

249 ::2021/10/11(月) 21:21:37.44 ID:pJI/W5Tg0.net
これで層化がワク信工作員の謎が解けた
層化企業らしいね

250 ::2021/10/11(月) 21:40:02.11 ID:WievOYWG0.net
>>46
発酵食品食ってないんじゃね?

251 ::2021/10/11(月) 21:41:30.83 ID:Brj5eTTL0.net
やっぱり頼れるのは千葉だね

252 ::2021/10/11(月) 21:51:01.71 ID:XG3/BK320.net
韓国人もなにか役にたってないの?

253 ::2021/10/11(月) 21:53:39.51 ID:zuk9gtsE0.net
銚子は最近ろくな話題無いからこういうのは嬉しいかもな
町興しにまで繋がるかどうかは微妙だが

254 ::2021/10/11(月) 21:56:25.96 ID:EjsrU/QW0.net
韓国人は役に立たない

255 ::2021/10/11(月) 22:00:12.83 ID:XUBJGkcj0.net
株価爆上げだな。

256 ::2021/10/11(月) 22:02:25.65 ID:GnZ1meoU0.net
だからそのシュード何ちゃらってなんだよ?

257 ::2021/10/11(月) 22:04:42.14 ID:/6uTwsf+0.net
プエルトリコみたいな感じで
正しく区切りを見分けることが出来ない人続出しそうな言葉ww

258 ::2021/10/11(月) 22:06:10.13 ID:zHfSSsya0.net
よくわからんけど、しょーゆーことですか!

259 ::2021/10/11(月) 22:07:38.42 ID:zHfSSsya0.net
ナンプラーではダメなのか?

260 ::2021/10/11(月) 22:07:48.92 ID:brdNF8me0.net
>>10
お前はミジンコ以下

261 ::2021/10/11(月) 22:08:25.62 ID:ec6g+oCh0.net
ウチで使ってる減塩醤油はヤマサだから
コロナ感染しないで済んでるんだな?

262 ::2021/10/11(月) 22:11:42.12 ID:azV6GkCo0.net
昆布だし入りワクチン

263 ::2021/10/11(月) 22:15:16.57 ID:GnZ1meoU0.net
>>261
もしかしたら何かあるかもな

264 ::2021/10/11(月) 22:29:43.99 ID:ruldlJ6N0.net
千葉県は醤油企業だけはガチ(´・ω・`)
県民は全然知らないんだけどな

265 ::2021/10/11(月) 22:44:36.47 ID:XUBJGkcj0.net
千葉名産 かんべレタス

266 ::2021/10/11(月) 22:59:45.48 ID:KVOWm9fi0.net
1970年代から60年以上にわたって研究してたのか。
ヤマサはタイムマシンも完成させとるぞ

267 ::2021/10/11(月) 23:02:01.90 ID:67NqtFHR0.net
ヒゲタも頑張れよ

268 ::2021/10/11(月) 23:04:42.75 ID:kkd3VI3Z0.net
>>21
ほう、鮮度の一滴を普段使いしている家は勝ち組な

269 ::2021/10/11(月) 23:09:19.51 ID:MGUfXKs60.net
韓国は当然ワクチン不買だよな?

270 ::2021/10/11(月) 23:22:29.05 ID:Uc7cbfFI0.net
>>246
たぶん研究者が最初に電話したのがヤマサ。

271 ::2021/10/11(月) 23:26:31.24 ID:C4rjc6Br0.net
ビオンテックって役員が研究者上がりなのか。
さすがやな

272 ::2021/10/11(月) 23:35:51.93 ID:7VYIQei50.net
今日二回目打ったがめっちゃ体ダルくなってきた

273 ::2021/10/11(月) 23:38:58.73 ID:7WaHdzdY0.net
いくつもある原材料のひとつだろ

274 ::2021/10/11(月) 23:51:22.28 ID:fFrGDKKK0.net
そう言えば微かに醤油の味がした

275 ::2021/10/12(火) 02:23:07.80 ID:nxtxTSyK0.net
そして本来の免疫が機能しなくなるという、醤油う出来事。

276 ::2021/10/12(火) 05:05:10.38 ID:wxFSLzfD0.net
十八番薬効あり!

277 ::2021/10/12(火) 05:09:59.60 ID:QpF+Rvw+0.net
>>226
分かる。

278 ::2021/10/12(火) 05:43:02.70 ID:dRtcfXTM0.net
>>274
それは醤油では?(迷推理)

279 ::2021/10/12(火) 07:46:30.87 ID:Cn0Rf3G+0.net
大豆よりピーナッツの方が潜在能力が高い

280 ::2021/10/12(火) 07:53:33.00 ID:blch3DWO0.net
もしかして日本人は醤油に守られているのか?

281 ::2021/10/12(火) 08:40:59.55 ID:Xn8Ymoet0.net
(//∇//)

282 ::2021/10/12(火) 08:45:22.74 ID:ygb27Diu0.net
>>90
バスツアーで身籠ってた子は亡くなったんだよな

283 ::2021/10/12(火) 09:14:09.73 ID:0K4lvzyY0.net
いい出汁が出たんか?

284 ::2021/10/12(火) 09:15:28.57 ID:O666K33T0.net
コロナ薬効ありぃー!

とかやってたんか

285 ::2021/10/12(火) 10:41:36.13 ID:GddBb1Co0.net
素人が作ってたのかよ
どうりで副反応出まくるはずだ

286 ::2021/10/12(火) 10:48:54.59 ID:ZS46y9aU0.net
ビタミント同じくシュードウリジンだけ飲んどけば抗体促進すんじゃね

287 ::2021/10/12(火) 10:57:29.19 ID:Sx1T+Dbn0.net
コロナ感染で「転移がん」が消失?驚きの症例報告を医師が解説
https://youtu.be/ZZ2JRuvxYzM

288 ::2021/10/12(火) 12:22:45.31 ID:qyJQOJzX0.net
エバラ焼肉のたれを
入れなかったのが
間違いだったね。

289 ::2021/10/12(火) 12:26:21.75 ID:ahHbz8HJ0.net
我が故郷野田のキッコーマンはどうしたん•́ω•̀)?

290 ::2021/10/12(火) 12:33:39.92 ID:sr6PtgI90.net
出汁の文化があるから日本は感染者が少ないってこと?

291 ::2021/10/12(火) 12:50:19.01 ID:8KfR2MN10.net
え?うんこバックドロップで有名なあの

292 ::2021/10/12(火) 12:53:31.90 ID:OJISYq/P0.net
おれすごい

293 ::2021/10/12(火) 12:59:24.80 ID:NT1pQjMx0.net
センセエ!わしゃあ汁まで出ちゅうがぜよ!!

294 ::2021/10/12(火) 13:32:20.65 ID:N28w53gP0.net
>>1
でももうコロナ終わったじゃん

295 ::2021/10/12(火) 13:40:32.53 ID:D4roHw6O0.net
コロナ鍋のチクワ?

296 ::2021/10/12(火) 14:00:31.69 ID:1Yw+yF2r0.net
>>10
俺醤油

297 ::2021/10/12(火) 14:03:04.00 ID:LYqzKtaU0.net
昆布をぎょうさんつこてるの(´・ω・`)

298 ::2021/10/12(火) 14:03:05.74 ID:ptUiCLL40.net
>>246
下ネタになるからな

299 ::2021/10/12(火) 14:17:12.25 ID:2ugzq5Sl0.net
JINの再放送しようず

300 ::2021/10/12(火) 14:33:06.48 ID:6ecKyg390.net
千葉をたたえよ
ちばをあがめろ

301 ::2021/10/12(火) 15:45:12.13 ID:hXt/PH/w0.net
修道離人

302 ::2021/10/12(火) 16:01:39.39 ID:f3OONdUK0.net
濃口醤油はチョーコーのを取り寄せて使ってる(´・ω・`)

303 ::2021/10/12(火) 16:09:57.43 ID:xokXLh830.net
>>289
烏龍茶でアイドルファンにトラウマを与えた

304 ::2021/10/12(火) 16:10:14.48 ID:VwTEQ6+C0.net
>>104
ワクチンが偉大なのであってファイザー関係ないやん


アホやろお前w

305 ::2021/10/13(水) 06:42:12.92 ID:n+5QLktp0.net
いろんなところで繋がってるんやなー

306 ::2021/10/13(水) 08:10:47.16 ID:zJP/rm5v0.net
銚子と言えばヒゲタも忘れんな

307 ::2021/10/13(水) 08:50:01.02 ID:gAfQ9Bvt0.net
ヤマサの醤油買ったことないな

308 ::2021/10/13(水) 09:18:03.53 ID:Sw76r0e50.net
醤油ぅこと

309 ::2021/10/13(水) 09:32:48.12 ID:fuYSwm7S0.net
醤油を会社名から取るか別会社にしないのね
ヤマサだけでも通じると思うけどね

310 ::2021/10/13(水) 09:34:14.61 ID:mxW/GG3J0.net
[ ::━◎]ノ キッコーマン激おこ.

311 ::2021/10/13(水) 10:26:47.89 ID:jbi0Y4Yy0.net
>>10
朝鮮人w

312 ::2021/10/13(水) 10:32:54.29 ID:90U4gh4k0.net
薬学部や理学部出て敢えてこの会社選択するのって勇気いるんじゃない?

313 ::2021/10/13(水) 10:46:28.19 ID:5OAQ9Bjx0.net
醸造業者はバイオ産業の先駆けみたいなもんだし、むしろ大口の雇用先なんじゃないの?
味の素が半導体に使う絶縁体のシェア世界トップなように

314 ::2021/10/13(水) 10:50:42.75 ID:QcAW+Zg20.net
まさかJINみたいな事が本当に起こるなんて面白いね

315 ::2021/10/13(水) 12:06:53.68 ID:fuYSwm7S0.net
日本酒やビールのメーカーも医薬業界に貢献できそう
詐欺まがいの化粧品やサプリなんか作ってるとこもあるけど

316 ::2021/10/13(水) 12:55:34.72 ID:Ffq9Bziq0.net
チョントリーの悪口はそこまでだ

317 ::2021/10/13(水) 15:18:04.67 ID:tgH4EacD0.net
味の素とかも半導体関係の作ってるんでしょ?

318 ::2021/10/13(水) 16:29:54.67 ID:XqkqokZg0.net
ウリジン作ってる会社の一つだろ

319 ::2021/10/13(水) 16:36:28.01 ID:4Bh8ZlnS0.net
十八番薬効ありの田口さんは良かった
珍しく佐藤も抑えた演技で良かったよ

320 ::2021/10/13(水) 16:54:14.17 ID:dYeqOHJq0.net
醤油ガブ飲みするしかないな

321 ::2021/10/13(水) 16:54:46.28 ID:840EjnTF0.net
pseudoウリジンだろうな
記事書いてる人も分かってなさそう

322 ::2021/10/13(水) 18:35:00.61 ID:slV94nu80.net
原材料ってなに?
アメリカ産の除草剤たっぷりの遺伝子組み換え大豆?

323 ::2021/10/13(水) 19:56:26.33 ID:HTAS/0zq0.net
ポン酢はヤマサは美味しくない。醤油はヤマサだね

324 ::2021/10/13(水) 20:01:09.89 ID:elFQDaga0.net
ヤマサの醤油、結構使っている。値段の割には、品質良いイメージ。

325 ::2021/10/13(水) 20:02:01.23 ID:s9XNjiTi0.net
近所の家系ラーメン屋が一斗缶のヤマサ醤油使ってたな

326 ::2021/10/13(水) 22:34:15.76 ID:7pSN/BvG0.net
>>1
ドラマのJINでもペニシリン作りに協力してなかったか?

327 ::2021/10/13(水) 22:43:15.90 ID:d4AK5+Y40.net
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ018XS0R00C21A3000000/
>これまではセ氏マイナス90〜マイナス60度の超低温冷凍で保管することが必要としていた。今回の改訂ではこの超低温の冷凍温度帯からマイナス25〜マイナス15度の一般冷凍温度帯に移した後、最長14日の保管が可能と追記した。

打っても効果なかったりして

328 ::2021/10/13(水) 23:12:39.27 ID:zURRG1/V0.net
>>321
修飾ウリジンの "pseudouridine" を日本語、カタカナで書こうとしたら「シュードウリジン」しか
ないんじゃね?

329 ::2021/10/13(水) 23:26:28.61 ID:HEnHCXQK0.net
>>321
お前こそ、わかってねえんじゃねえの?
まさかプセウドとか読んでないだろなw

330 ::2021/10/14(木) 09:45:10.28 ID:HpJZl0u40.net
擬ウリジンじゃだめなのか?

総レス数 330
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★