2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂Switchの復刻版コットンを解析したら高性能セガサターンエミュが入って改造民が大喜び [866556825]

1 ::2021/10/16(土) 07:18:33.83 ID:CoenpKZN0●.net ?PLT(21500)
市販Switchソフト内に高性能なセガサターン・エミュレータが発見。多数のゲームが動いたとの報告
権利関係がクリアされたサターンタイトルが続々と移植?

https://japanese.engadget.com/hackers-cracked-segasaturn-emulator-030035582.html

今年9月末にNintendo Switch用の『コットン ガーディアンフォース サターントリビュート』が発売されました。これらはセガサターン用シューティングゲームの移植詰め合わせですが、内蔵されたエミュレータ「ZebraEngine」が非常に高性能であり、ハッカーらが様々なサターン用ゲームが動かせたと報告しています。

家庭用ゲーム機の改造コミュニティGBAtempに集うハッカーらは、日本のシティコネクション(ゲーム開発およびパブリッシャー)によるZebraEngineのコードを解析し、サターン用ゲームのROMを強制的に組み込む方法を編み出しました。

それにより『レイディアントシルバーガン』や『ガーディアンヒーローズ』、『セガラリー』や『パンツアードラグーンツヴァイ』、『ハウス・オブ・ザ・デッド』などの人気作が遊べることが確認され、その一部がYouTube動画で公開されています。これらのパフォーマンスは、Switch(改造ファームウェア導入済み)用のエミュレータYaba SanshiroやマルチエミュレータRetoArcのYabauseコアを上回っているとのことです。
https://i.imgur.com/2ulFj7x.jpg

2 ::2021/10/16(土) 07:20:42.20 ID:gxdkL7vY0.net
サターンでやるゲームなんか無い

3 ::2021/10/16(土) 07:22:37.42 ID:mfE82AzB0.net
セガってアクション要素あるゲームばかり有名でRPGやシミュレーションはとんと聞かない
だから消えていったんだ

4 ::2021/10/16(土) 07:22:38.92 ID:12nc1/960.net
ところでDSのドラクエなんだが
いつまで経っても船が港にたどり着かないんだが
これってバグかね?

5 ::2021/10/16(土) 07:24:29.71 ID:tgVfvGez0.net
>>4
パパスが生きている優しい世界だな

6 ::2021/10/16(土) 07:26:35.01 ID:ZRROjlUP0.net
昔コットンコミックってあったよな

7 ::2021/10/16(土) 07:27:06.59 ID:oxl1EfBS0.net
いっくぽーん

8 ::2021/10/16(土) 07:28:37.58 ID:h0ivYymb0.net
いっくぽ〜ん

9 ::2021/10/16(土) 07:28:57.91 ID:scF+WtVe0.net
>>3
最近思ったがSEGAって物語が苦手と言うか、関心薄いんよね、少なくともその物語を十年も続ける、様な執着は無い

やっぱり技術者集団なんかも

10 ::2021/10/16(土) 07:29:36.66 ID:dgSWQWs40.net
>>4
https://i.imgur.com/PpDITSC.jpg

11 ::2021/10/16(土) 07:29:47.30 ID:bAFjWs220.net
瀬形さん死亡♪

12 ::2021/10/16(土) 07:32:30.87 ID:6GQxxFex0.net
知人に同級生シリーズをやれといわれているのだが

13 ::2021/10/16(土) 07:34:50.65 ID:tD48Ip2/0.net
えっ待って!
コットン100%の続編あったのかよ

14 ::2021/10/16(土) 07:35:28.22 ID:XI/c+t3Z0.net
>>12
バンビちゃんかわいいからな

15 ::2021/10/16(土) 07:38:44.98 ID:gxdkL7vY0.net
>>12
ならまずconfig.sysからだな

16 ::2021/10/16(土) 07:39:59.65 ID:kNpPVbbX0.net
クソ移植と聞いたが

17 ::2021/10/16(土) 07:41:30.25 ID:q702U1Ng0.net
>>10
まさかと思うがミック・ジャガーのジャガー?

18 ::2021/10/16(土) 07:48:14.45 ID:/gvT+6ev0.net
シャイニングフォース3何十年待たせんねん早くしろ

19 ::2021/10/16(土) 07:51:29.05 ID:Otcx6VYB0.net
そりゃ市販用の正規エミュなら当たり前だと思う🤔

20 ::2021/10/16(土) 07:51:36.47 ID:31uQT/tt0.net
サターンはCPUが2つ入ってたからエミュレータを作るのが難しいとか聞いた記憶があるけどどうなんだろう?
昔の話だから今は違うのかな?

21 ::2021/10/16(土) 07:57:15.70 ID:NLb/rbjX0.net
>>20
10年以上前から普通に遊べるエミュあったぞ
SSF
その頃手持ちのソフト全部イメージ化したもん、

22 ::2021/10/16(土) 08:00:53.21 ID:s3X/vDFh0.net
ギレンの野望くるかな

23 ::2021/10/16(土) 08:08:01.36 ID:J3g6fpaa0.net
え、コットンやれるのか!

24 ::2021/10/16(土) 08:11:17.47 ID:4O3WSCWY0.net
コンシューマのコットンってサターンしか出てないの?

25 ::2021/10/16(土) 08:15:18.90 ID:NLb/rbjX0.net
1移植と家庭用オリジナルならPSとドリキャスでも出てる
コットン2とブーメランはサターン互換のST-V基板だった気がする
だからこの二作はサターンのみ

26 ::2021/10/16(土) 08:16:29.29 ID:ChLVCaVZ0.net
スパロボFやりたい

27 ::2021/10/16(土) 08:18:31.46 ID:Kz39HqHn0.net
サターンでもう一度やりたいのはギャルゲになったゼロヨンチャンプ
当時読み込み遅くて一人クリアしたらやめた記憶
当時眼鏡っ娘好きだったからキューラー狙ってたはずなのにポニィとエンディング迎えた

後は月並みにガーヒーやらせろ

28 ::2021/10/16(土) 08:18:40.75 ID:9rXBFDX70.net
セガ陣営にpsがなんか凄いよって分かり、
急遽、基盤レイアウト無理やり空けて
sh2をもう一つ乗っけて64ビット級とか言って
sh2間のコヒーレンシもちゃんと取れないクソハード
開発陣ですら二つのcpuを使いこなせず
バーチャ発売時には「これでcpu1つしか
使ってないんですよ?サターン凄いでしょ!」
などと記者にのたまう始末。
半透明機能がない事を指摘されると
「ありますよ?」とか読者もビックリ発言し
「ソフトウェアで実現できるのです!(キリ!)」
とかバカっぽい発言して読者をドン引きさせる。
どう考えてもpsより劣ったハードなのに、
唯一言い張れた強がりが「psはスプライト機能
をハードで持っていませんから!ウチは4枚同時
スプライトを表示可能です!」には呆れて物も言えない。
その理論でいったらpsはポリゴン大量に
スプライト代わりに使えますけどw

psはホント神ハード!みんなpsに期待してるし
これから発売予定の期待のソフトを教えて欲しいな!

サターン派?
これはpsに勝てる!とか思っちゃってる
クソゲームでも書いていけばいいよwww
じゃあまずは俺から!











デイトナUSA!

29 ::2021/10/16(土) 08:18:41.22 ID:bs/yc6uJ0.net
>>9
まあ経営センスが無いのは確かだよね

30 ::2021/10/16(土) 08:19:28.93 ID:R6IVxm1+0.net
pcエンジンのイメージ強い

31 ::2021/10/16(土) 08:20:49.71 ID:NbY6Pzw90.net
エミュだけぶっこ抜いて公開してくれ

32 ::2021/10/16(土) 08:27:21.08 ID:JObOQ0TF0.net
>>17
どう見ても「ハロージャガー」

33 ::2021/10/16(土) 08:28:35.02 ID:wDfseXh90.net
>>9
PSOシリーズ

34 ::2021/10/16(土) 08:30:04.27 ID:Bwl5HaYV0.net
>>13
先月からゲーセンで最新作が稼働中だぞ
ただし沖縄県には設置店舗がないらしい
https://cotton-rock-n-roll.success-corp.co.jp

35 ::2021/10/16(土) 08:30:37.82 ID:laZucGw20.net
>>4
懐かしいな、パッチ当て無いと永遠に港に着かないと言う粋なはからいだ、

36 ::2021/10/16(土) 08:31:39.64 ID:LEFo5ODv0.net
>ZebraEngine

これSSFの開発者が関わってるって噂だがどうなんだろ

37 ::2021/10/16(土) 08:33:07.22 ID:keFyyOES0.net
>>34
コットン100%はスーファミにしか出てない作品だぞ

38 ::2021/10/16(土) 08:34:10.06 ID:iQ1Nho0y0.net
>>20
2つあるという理由でダメということにすると
メガドラのZ80だとかスーファミのSA1はどうなるんだとか
セガサターンにはサブCPUに68000とSH-1がついてるので実は4つあるとか根が深いことに

39 ::2021/10/16(土) 08:36:00.10 ID:Bwl5HaYV0.net
>>13
ちなみに設置店舗はここから検索
お住まいの市や区に店舗がない地域はド田舎認定されてると思った方がいい
https://location.am-all.net/alm/location?gm=92

40 ::2021/10/16(土) 08:36:05.84 ID:hJaou0Cq0.net
>>4
これがほんとにスクエニが悪意持って仕込んだとすれば大問題だろ?マジコンユーザを客としてみてないわけだし。
金持ちだけが客じゃないだろ。格差社会を推奨してる会社の体質が見えるな>スクエニ

41 ::2021/10/16(土) 08:36:23.75 ID:xvwlBGGj0.net
>>28
ローリンスター

42 ::2021/10/16(土) 08:38:01.50 ID:Aa8SmaZJ0.net
>>40
懐かしいネタだな

43 ::2021/10/16(土) 08:38:25.08 ID:F0v9hMHj0.net
>>38
デュアルCPUとCPUが2つあるというのは別物
昔は性能低いから同期なんかしてなくて別々に動くプログラムの動作タイミングを職人技で合わせるとかしてた

44 ::2021/10/16(土) 08:38:35.73 ID:YEVnEjhi0.net
これは朗報

45 ::2021/10/16(土) 08:39:08.24 ID:dhhW9X5d0.net
>>4
良い航海を!

46 ::2021/10/16(土) 08:39:16.17 ID:YEVnEjhi0.net
プレステのエミュは軽いけど
サターンは重いんだよな

47 ::2021/10/16(土) 08:42:31.97 ID:MBxTGfai0.net
カオスシードをさっさと出せ

48 ::2021/10/16(土) 08:56:07.11 ID:0g2gPgV+0.net
言うてサターンでやりたいのもうリマスターとかされてんだよなぁ

49 ::2021/10/16(土) 08:57:32.30 ID:SIWoIeI40.net
>>3
サクラ大戦とかファンタシースターとかあるけど、、、

50 ::2021/10/16(土) 08:57:52.60 ID:clGwbET30.net
つまりまだまだ先だと言ってたセガサターンミニが発売可能になったという事か

51 ::2021/10/16(土) 09:14:25.63 ID:A9LVy7Ja0.net
ガングリフォンでロボ操縦したいわ

52 ::2021/10/16(土) 09:19:30.30 ID:zGwPO3gg0.net
>>33
PSシリーズはPS4でアルゴル太陽系シリーズ終わったな

53 ::2021/10/16(土) 09:20:13.51 ID:YTeGzEK20.net
シーマンの続編だそうぜ

54 ::2021/10/16(土) 09:23:32.43 ID:kuwU/EYe0.net
>>43
メモリバスを共有していたから制御が難しかったけど、割きって性能をすべて使い切るの諦めて片方しか使わなければ簡単だったらしいね

55 ::2021/10/16(土) 09:23:49.95 ID:WxMor6Kp0.net
ミニサターンが任天堂から発売か!

56 ::2021/10/16(土) 09:23:51.53 ID:EWAEaH9s0.net
SSコットンってクッソ値上がってるんだよな
高校生の頃、近所のゲーム屋で捨て値で売ってたから買ったんだけどどっかやっちまったわ

57 ::2021/10/16(土) 09:28:02.86 ID:hMD8+na/0.net
>>50
無理やろ
ミニでサターン動かすのは
プレステならラズパイ3ぐらいでも完璧に動くけど
サターンはラズパイ4でも完動は無理だし

58 ::2021/10/16(土) 09:32:21.31 ID:eWvxqIAr0.net
エミュって敵がたくさん出てきても処理落ちしないの?
それだとクリア不可能になるよね

59 ::2021/10/16(土) 09:33:21.27 ID:w9y0yuVg0.net
ダークシード(説明書無し)が出来るのか!
楽しみだな

60 ::2021/10/16(土) 09:35:34.66 ID:+KFSU0OO0.net
サカつく2やりたい

61 ::2021/10/16(土) 09:36:59.95 ID:+KFSU0OO0.net
ちんごぼ消えてから色々出てくるなー

62 ::2021/10/16(土) 09:37:51.85 ID:9Vyf9nmF0.net
>>58
基本的には実機と同じ動作になるでしょ
ファミコンのエミュなんかだとチラツキ防止とかはできる

63 ::2021/10/16(土) 09:42:27.09 ID:/bGOlLRp0.net
コットン買うやつって
海腹川背とか好きそう

64 ::2021/10/16(土) 09:43:36.33 ID:eokTKoyf0.net
ゲーム機の技術特許は20年なんだよ

65 ::2021/10/16(土) 09:44:56.44 ID:74yvDj7j0.net
ソウルハッカーズやりてぇなぁ

66 ::2021/10/16(土) 09:45:21.12 ID:gCsLh+qZ0.net
>>49
むしろその二つしかねぇだろぐらい

67 ::2021/10/16(土) 09:46:40.79 ID:U2NqMKrB0.net
>>3
シエンムーとか大宣伝してなかったか

68 ::2021/10/16(土) 09:46:51.79 ID:7s4eaYiJ0.net
エミュってCPU/GPUのパワーに物を言わせて4Kでアンチエイリアス全開でヌルヌル遊べるのが楽しいのさ

69 ::2021/10/16(土) 09:48:26.05 ID:HWufyYwP0.net
あすか120%がやりたい

70 ::2021/10/16(土) 09:50:18.94 ID:7K3focsm0.net
解析って違法じゃないの?

71 ::2021/10/16(土) 09:53:01.63 ID:qAQ7dE2a0.net
アドバンスド大戦略やらせろ

72 ::2021/10/16(土) 09:54:14.67 ID:2xtmCTI10.net
セガはもう死んだんだ
帰ってこないんだよ

73 ::2021/10/16(土) 09:55:36.74 ID:zsk4J4jo0.net
何度でも甦るさ

そう思っていた時期がありました(´・ω・`)

74 ::2021/10/16(土) 09:58:38.33 ID:U2NqMKrB0.net
ドリキャスはなんでナントカCDなんてのを採用しちまったんだろうな。

75 ::2021/10/16(土) 09:58:57.22 ID:HT7i5Jkv0.net
>>54
おぃぉぃ…
サターンはバーチャファイターを動かす為に開発途中でマシンスペックを上げたらしい(噂)

76 ::2021/10/16(土) 10:01:00.68 ID:zzG2UBqb0.net
あんまり焦らしてるとFF7みたいに賞味期限切れて誰からも見向きもされないようになってしまうぞ

77 ::2021/10/16(土) 10:01:28.27 ID:PkD3BuOO0.net
海外でまるで売れんかったからガイジンも無関心でエミュなんかまるでまともなのが無かったあのサターンが
テラwwwファンタスティカwww

78 ::2021/10/16(土) 10:01:33.63 ID:FZTbRcKw0.net
氷河期といいながら いかに遊んでたか

79 ::2021/10/16(土) 10:02:57.09 ID:HT7i5Jkv0.net
氷河期ほどビデオゲームに恵まれた世代もない

80 ::2021/10/16(土) 10:02:59.93 ID:keFyyOES0.net
>>74
ハードウェアプロテクトとして役に立ったぞ
後年吸い出されちまったが

81 ::2021/10/16(土) 10:03:42.49 ID:XRjrSYjg0.net
>>76
いや、既に……シェンムー3とか見てみろよ

82 ::2021/10/16(土) 10:04:18.14 ID:SWiGU9MC0.net
>>2
18禁ゲームできるよ!

83 ::2021/10/16(土) 10:21:41.21 ID:cwmxfpt70.net
セガサターンの完全なエミュは作るの不可能って言われてたんだよな

84 ::2021/10/16(土) 10:27:54.27 ID:FhumVJK60.net
>>75
噂っていうか事実なんじゃないかな
元々はセガ最強の2D基板を目指して作られていたが
当時発言権のある地位の人では鈴木裕くらいしかポリゴンの重要性に気づいてなかったと言われてたし

85 ::2021/10/16(土) 10:42:52.29 ID:XW1/wrE10.net
ポリゴン普及の立役者なのにそれに泣かされるというなんともセガらしい結末
経営者がまともだったら覇権取れただろう

86 ::2021/10/16(土) 10:44:03.56 ID:+ZITByCI0.net
>>35
そういやあっさり回避パッチ公開されたっけなあ

87 ::2021/10/16(土) 10:47:42.53 ID:4wv9mJIb0.net
ドラクエ7だったかはラスボスでバグってくれたな
ディスク割ったのは後にも先にもあれだけ

88 ::2021/10/16(土) 10:54:07.71 ID:ko6bYdHc0.net
サターンミニ発売の布石

89 ::2021/10/16(土) 10:56:37.79 ID:4wv9mJIb0.net
ドリキャスミニとツインスティックミニなら買う

90 ::2021/10/16(土) 10:59:23.58 ID:5LzK0wBy0.net
>>3
おま、ギレンの野望はサターンが最高峰だろうが。

91 ::2021/10/16(土) 11:01:31.94 ID:LXX3s7TN0.net
ドリキャスのスーパーランナバウトがやりたい

92 ::2021/10/16(土) 11:05:52.88 ID:CTPULMRG0.net
そりゃリバースエンジニアニングしなくても仕様設定が完璧にわかった企業が作ってるんだもの

93 ::2021/10/16(土) 11:06:57.03 ID:5oOfUibh0.net
ポリスノーツのサターン版くらいしかやりたいの思いつない

94 ::2021/10/16(土) 11:09:57.30 ID:HwSMsRzO0.net
トア、ダークセイバー、ガーディアンヒーローズ、レイフォース、バルクスラッシュ、ゴールデンアックスデュエルを移植して欲しい

95 ::2021/10/16(土) 11:12:53.59 ID:XgiKFFsu0.net
>>4
蓮舫の息子さんですか?

96 ::2021/10/16(土) 11:22:07.99 ID:zGwPO3gg0.net
エミュレータはハード進化の指標になるな
プレステ3とか特異なハードだったけど組込系でまともにエミュレート出来るのは何年後かな

97 ::2021/10/16(土) 11:25:35.26 ID:yioaMSaM0.net
>>2
野々村病院
パンドラ2
パンドラアゼル

98 ::2021/10/16(土) 11:31:58.62 ID:mgfILwVO0.net
>>43
同一CPUにあろうと別CPUだろうとプログラムやスレッドや周辺機器の同期はマイコン黎明期からネックでバグが微妙な隙間つかれたのが原因だったから安直に排他かけたらデッドロックしたーとか騒いでた思い出

99 ::2021/10/16(土) 11:35:25.12 ID:SsoPtp4m0.net
最近アニメを楽しめてるから、俺もこういうのイケる口なんだなと思っていたが
コットンのプレイ動画を見たら目がデカすぎて受け付けなかった

100 ::2021/10/16(土) 11:37:49.57 ID:SZ88ORHJ0.net
カオスシード…はもう無理なんすよね…

101 ::2021/10/16(土) 12:01:22.95 ID:w9y0yuVg0.net
>>67
出る前までウオオだったのに
出た瞬間何も聞かなくなったな

102 ::2021/10/16(土) 12:10:49.50 ID:IJQS7Tiz0.net
>>28
何しれっと嘘つきまくってるんだ

103 ::2021/10/16(土) 12:19:04.05 ID:aE0E3bjT0.net
>>17
アタリのジャガーに決まってるだろ

104 ::2021/10/16(土) 12:35:05.55 ID:XMA8097k0.net
ワールドアドバンスド大戦略出してくれ

105 ::2021/10/16(土) 12:37:27.67 ID:HT7i5Jkv0.net
スーパー日立2っ!

106 ::2021/10/16(土) 12:38:40.59 ID:ig3dbglJ0.net
せがた三四郎

107 ::2021/10/16(土) 12:39:21.33 ID:5XOAebUa0.net
>>99
キャラデザが80年代アニメから活躍してた人だからな

108 ::2021/10/16(土) 12:54:56.36 ID:JupIM9Uj0.net
中学時代サターンで持ってたのはドラゴンフォースとガーディアンヒーローズとセガラリー、クロックなんたらとかのアクションゲーくらいだった
PS買うんだったと愚痴ってたら同級生がPSと交換してくれたから良かった

109 ::2021/10/16(土) 12:58:17.98 ID:+xlxs1eI0.net
>>28
のちの歴史を知る俺たちは、ついついセガはソニーを意識していたと思いがちだが、
32ビットのCPU2つだから64ビット級!というコピーは
Nintendo 64を意識して作られた

1993年ごろのファミ通の記事で、任天堂の当時の社長が
「16ビットの次は32ビットだなんて安直な発想は我々はしません。64ビットCPUで究極のリアリティを実現します」なんて言ってて
32ビットCPU1個でサターンという構想を発表してたセガの立場がねーじゃん、と思ったものだ

ついでにその頃発表されてたサターンはROMカセットでソフトを供給すると言ってた
ライバルの情報が漏れ出るたびにサターンは後から後からパーツを付け足していったんだろう
設計を担当した佐藤秀樹はクソ無能

110 ::2021/10/16(土) 13:03:46.01 ID:5XOAebUa0.net
サターンはプレステ云々以前にアメリカのセガと喧嘩して次世代機の一本化ができないまま参戦しちゃったからな
おかげで好調だった北米では流通に嫌われて全然シェアが取れなかった

111 ::2021/10/16(土) 13:05:23.43 ID:fovLcsoL0.net
>>2
80年代90年代の格ゲーやシューティングゲーはサターン版の移植が一番優秀
PS1はスプライトの動きが良くない
サターンはドリキャスほどは壊れないので一台持っておくと結構遊べる
1000本以上ソフトが出てたハードなので面白いゲームは多い

112 ::2021/10/16(土) 13:06:41.46 ID:fovLcsoL0.net
>>9
今は龍が如くじゃないの?
名越は退社したけどw

113 ::2021/10/16(土) 13:09:58.84 ID:fovLcsoL0.net
>>75
最初はNECのV810使うつもりだったが、性能が足りないので日立(当時)のSH2を採用した
セガの要求で乗算命令もインプリメントさせた
ネットでもSH開発秘話探せば出てくる

114 ::2021/10/16(土) 13:11:23.52 ID:Rpwo1qF50.net
>>82
同級生とか
きゃんきゃんバニーとかな

115 ::2021/10/16(土) 13:11:59.89 ID:fovLcsoL0.net
>>56
X68000版もコットンは高値安定だな
横シューとして大して面白くないのに

116 ::2021/10/16(土) 13:13:25.26 ID:fovLcsoL0.net
>>114
SS版YU-NOとEVE BURST ERRORは至高

117 ::2021/10/16(土) 13:14:20.11 ID:xWY7fB4r0.net
まあ最初は珍しさからそこそこ遊ぶが所詮大昔のゲームだしなあ
すぐにもて余して削除する未来

118 ::2021/10/16(土) 13:15:48.13 ID:scF+WtVe0.net
プレステ版スーパーロボット大戦Fは音源がクソすぎた。
やはりセガサターン版こそ至高

119 ::2021/10/16(土) 13:16:51.01 ID:HWufyYwP0.net
そういやサターンは脱衣麻雀多かったな

120 ::2021/10/16(土) 13:17:19.65 ID:e3HO4jH/0.net
>>2
ドラゴンフォースやりたないんか?お?

121 ::2021/10/16(土) 13:23:39.67 ID:r5mKFxay0.net
ギレンの野望でもやるかな
サターン版のが一番好きだった

122 ::2021/10/16(土) 13:24:37.74 ID:ihyg6f/n0.net
AZELが動くエミュってありますか?

123 ::2021/10/16(土) 13:31:39.17 ID:5K94ajJ30.net
サターンねぇ
バーチャ位しか印象ないな
あと移植物と

124 ::2021/10/16(土) 13:52:24.09 ID:XfUbZfIr0.net
パンツァーフロントも動きますか?

125 ::2021/10/16(土) 13:52:39.19 ID:oNlxJyia0.net
蒼穹紅蓮隊やりてー!

126 ::2021/10/16(土) 13:53:43.77 ID:80+2exKC0.net
コットン気分で♪

127 ::2021/10/16(土) 13:57:42.34 ID:TGRq/iYE0.net
デイトナUSAが動かないならなんの意味も無い
動くのか?

128 ::2021/10/16(土) 13:58:25.65 ID:ekeB5gxT0.net
時間のムダ

129 ::2021/10/16(土) 13:58:59.70 ID:k9kluQOZ0.net
サターンゲーの話になっても誰もペパルーチョに触れない
セガの顔だったのに

130 ::2021/10/16(土) 13:59:44.96 ID:WBPxMvZN0.net
カオスシードマジ頼むわ

131 ::2021/10/16(土) 14:10:32.07 ID:CZ1jNqvn0.net
どっかのオープンソースエミュでも使ってんのかと思ってたがZebraエンジンねぇ。
エミュって完成には長年かかる感じだけど
大元どこだろう?SSF作者さんが最適化して売り込んでんのかな。

132 ::2021/10/16(土) 14:38:29.56 ID:keFyyOES0.net
>>131
時間が掛かるのは個人が趣味でやってるからだろ
企業が業務としてやればそんな難航することもあるまい

133 ::2021/10/16(土) 14:47:39.71 ID:piUS25qv0.net
City Connectionっぽいな開発した会社
パブリッシャーだけどZebra Engineの権利はCity Connectionのものらしい

134 ::2021/10/16(土) 14:48:55.61 ID:ScPswUpx0.net
>>2
下級生

135 ::2021/10/16(土) 14:50:26.63 ID:zg2D0Mjp0.net
プリンセスクラウンやりてーんだが。

136 ::2021/10/16(土) 15:00:31.43 ID:z0JrU3jh0.net
どおか、どおか
アドバンスド大戦略をお願いします

137 ::2021/10/16(土) 15:02:22.34 ID:yeIpIn5P0.net
>>109
64にしたって64bitのレジスタやメモリ座標なんて必要なかったよな
無駄なコスト

結局Switch出るまで32bitCPUしか使わなかった

138 ::2021/10/16(土) 15:03:26.24 ID:CZ1jNqvn0.net
>>132
企業が業務としてやれば難航しないのなら
任天堂は内部資料が豊富だから自社製エミュどんどん実装して
当の昔から64、GC、WiiのVCを用意出来てると思うが。
実際はそう単純に行かない理由があるのでやらない訳だ。

139 ::2021/10/16(土) 15:07:02.10 ID:CZ1jNqvn0.net
他のニュース見たけど、やっぱSSFベースのエミュらしいね。
オープンソースのサターンエミュ多いけど
まだSSFには敵わないんだな。

140 ::2021/10/16(土) 15:09:39.60 ID:keFyyOES0.net
>>138
それは商業的な理由だろう
任天堂が旧機種のゲーム販売に難航したなんて聞いたこと無いし

141 ::2021/10/16(土) 15:47:01.36 ID:xTvngx0m0.net
ついに天下の任天堂がエミュバレしちゃったかあ

142 ::2021/10/16(土) 16:11:39.38 ID:BlzJ6YK80.net
ついに携帯機でワンチャイコネクションできる時代になったか

143 ::2021/10/16(土) 16:22:26.73 ID:+OEBgMOt0.net
>>137
あのCPUを採用したのは動作周波数が一番高かったからだ、って聞いたことがあるよ
(誰が言ってたのかは忘れた)
94MHzだっけ

144 ::2021/10/16(土) 16:48:18.94 ID:yR11qhs30.net
ガンダム外伝 ザ・ブルー・ディスティニー は動きますか

145 ::2021/10/16(土) 16:52:48.04 ID:zsk4J4jo0.net
シティコネクションてただの版権ゴロかと思ってたけど技術力あるのな

146 ::2021/10/16(土) 17:25:05.45 ID:4wv9mJIb0.net
なんでお前らそんなにエロなしエロゲやりたいんだよw

147 ::2021/10/16(土) 17:45:05.08 ID:hDEKAUlJ0.net
>>4
コロンブスがアメリカ大陸を発見したのって何日かかったの?

148 ::2021/10/16(土) 20:57:27.21 ID:LV+N96yb0.net
>>2
カオスシード

149 ::2021/10/16(土) 21:18:08.81 ID:5E4U8SXy0.net
>>141
エミュは合法、ソフトを複製するのが違法。
ゴキが教唆してるの後者。

150 ::2021/10/16(土) 22:06:52.48 ID:wsOVhtTp0.net
>>146
サターン版のエロADVってエロもほどほどでちょうどいい出来だった

151 ::2021/10/16(土) 22:51:48.97 ID:3rLyMUtd0.net
>>120
やりたい。
ドラゴンフォースとプリンセスクラウンやりたい。

152 ::2021/10/16(土) 22:57:14.48 ID:NLb/rbjX0.net
プランセスクラウンは装備アイテムが壊れる仕様さえなければ面白い

153 ::2021/10/17(日) 03:05:23.70 ID:65JtMqhA0.net
せがさたーんしろー

154 ::2021/10/17(日) 03:17:39.27 ID:vutcJTPS0.net
世田谷四駆郎ってなかった??

155 ::2021/10/17(日) 03:20:33.95 ID:vutcJTPS0.net
>>153
バカが

156 ::2021/10/17(日) 03:26:31.77 ID:MDEYcdOv0.net
>>67
シェンムーはRPGでもシミュレーションでもないで
NPCに総当りしてフラグを立てていく超古典的なアドベンチャーゲーム

157 ::2021/10/17(日) 03:27:19.95 ID:ShUAepdG0.net
>>4
まだ彷徨ってたんですね。

158 ::2021/10/17(日) 07:28:46.50 ID:UzGRB0dZ0.net
>>2
ダイナマイト刑事

159 ::2021/10/17(日) 08:39:11.10 ID:sRAvSYzq0.net
いっくぽーん

160 ::2021/10/17(日) 08:50:05.89 ID:BrL0nDnh0.net
>>2
バルクスラッシュ

161 ::2021/10/17(日) 08:59:57.11 ID:RoxfBHxR0.net
>>2
ルナシリーズ

162 ::2021/10/17(日) 09:24:47.11 ID:pv/oaeHI0.net
ういろう食べたい

163 ::2021/10/17(日) 10:42:23.25 ID:X0kt+lGr0.net
天下の任天堂って本社 京都なんだけど

164 ::2021/10/17(日) 11:05:04.81 ID:Py68sb8a0.net
サターンてエミュるのかなり難しいてずっと言われてきたよな
それがモバイルチップのSwitchで出来るて凄い時代だな

165 ::2021/10/17(日) 12:07:14.82 ID:XhJg7tsf0.net
>>161
ルナ2はメガCD版かなあ

166 ::2021/10/17(日) 13:06:02.93 ID:deezN11U0.net
>>164
SSFとか既にAndroid版出てたしこれは延長上のもんだろうな。
DC〜3DSすらそこそこ以上のスマホでエミュ動くし
再現する難度はともかく、スペックはswitchクラスでも余裕な感じか。

167 ::2021/10/17(日) 13:35:19.52 ID:4sj9U9G90.net
>>116
なんでDESIREハブるんだよ!?

168 ::2021/10/17(日) 13:36:45.61 ID:4sj9U9G90.net
黒の断章もかなり良かったな

169 ::2021/10/17(日) 17:29:50.20 ID:yg9xqkuB0.net
>>89
そして実装されないチャロン

170 ::2021/10/17(日) 17:35:13.89 ID:yg9xqkuB0.net
なんかみんなプリクラプリクラ言ってるけどなんか2年以内くらいに復刻版出てね?

171 ::2021/10/17(日) 20:30:19.69 ID:VmGqpVvZ0.net
サターン版D&Dって発売されたっけ?

172 ::2021/10/17(日) 22:00:30.98 ID:FrxYhzp70.net
D&Dコレクションなら出てたね

173 ::2021/10/18(月) 05:13:06.64 ID:XmW1toTG0.net
>>164
メインCPUを二つ搭載してそれを同時に動かすということをやってたせいで再現が難しかったらしいな
ちなみに日立製SH-2というCPUでセガ・日立でSHと思いきやスーパー日立でSHという特急みたいな名前

174 ::2021/10/18(月) 06:34:57.35 ID:xeN0PqYH0.net
>>83
無理ではないけどレンダラがOpenGLと互換性がない独自仕様で
全部ソフトで描画しないといけなくて高速化が難しかった

175 ::2021/10/18(月) 06:41:27.30 ID:QuX2V6HE0.net
>>131
まんまSSFだって言われてる
作者はまだ何も表明してないけどとりあえず公開してたソースを消した
作者のハンドルがshimaだからシマウマでゼブラエンジンってのが大方の見立て

176 ::2021/10/18(月) 06:49:04.53 ID:oVMLfr4r0.net
>>37
続編の話してるのに何言ってんだお前

177 ::2021/10/18(月) 06:51:40.50 ID:Ug0+VeXu0.net
サターンだけ? ドリキャスソフトは無理なの?

178 ::2021/10/18(月) 06:58:28.27 ID:nRpyd9AT0.net
>>147
出発日が8月3日で到着日が10月11日だよな
覚えてるもんだな

179 ::2021/10/18(月) 07:40:52.47 ID:QuX2V6HE0.net
>>177
このソフトがサターンのエミュレータしか積んでないから無理
使われてるエミュレータも互換性は高いけど仕様上遅延が大きいから意外と遊べるゲームは絞られる
元々これも10フレーム遅延で話題になる→内部エミュレータなに使ってんだよこれ?だから

180 ::2021/10/18(月) 07:42:21.31 ID:Qwm0ZAzT0.net
>>49
たから滅びた

181 ::2021/10/18(月) 07:59:58.53 ID:aVndI4Dr0.net
いま思えばあのねずみ色の本体はダサかった

182 ::2021/10/18(月) 08:24:54.43 ID:cV1n+NNZ0.net
>>3
ファンタシースターとかシャイニング&ザ・ダクネスとかシャイニングフォースとかドラゴンフォースとかいくらでもあるだろ

183 ::2021/10/18(月) 08:41:53.15 ID:9xYC0Kfl0.net
ドラゴンフォースはやりたいな
2はいらないけど

184 ::2021/10/18(月) 08:43:02.81 ID:A9qIGMHK0.net
>>145
メガドライブはクソフトまみれだったのに、サターンになったらあれだけの名作ソフトを揃えられたのが驚き

185 ::2021/10/18(月) 10:00:42.19 ID:RqcXUbJa0.net
セガのRPG・SRPGは外部開発も含めればタイトル数はかなりある
単発で終わってしまった佳作が多いのがもったいない

186 ::2021/10/18(月) 11:41:22.97 ID:cwyvvSDc0.net
>>4
うちのドラクエは天津飯が太陽拳つかって白くなったまま戻らなくなったよ

187 ::2021/10/18(月) 11:43:45.21 ID:cwyvvSDc0.net
>>20
CPUがデュアルコアになったときに解決したと聞いた
サターンのシステムやらなんやらが制限のある中頑張って工夫して作りました的なところがどうも再現しにくいみたい
作り手が少ないだけで一応サクサク動くエミュは存在する

188 ::2021/10/18(月) 20:21:07.52 ID:K+5Qqxxd0.net
コトコトコットンコトコトコットン
ファミレドシドレミファ

189 ::2021/10/18(月) 20:44:55.06 ID:DHoovxrV0.net
>>176
コットン100%はスーファミにしか出てないんだから続編なんか出てる訳ねぇだろ
寝ぼけてるのかお前

190 ::2021/10/18(月) 20:46:13.84 ID:B/xaqf++0.net
リンクルリバーストーリー来い!

191 ::2021/10/18(月) 21:03:44.27 ID:Y28ExUEr0.net
>>173
もともと日立のHシリーズというマイコンがあったんだよ
それのスーパー版だからスーパーHでSH

192 ::2021/10/18(月) 21:07:33.63 ID:NL2WFbA80.net
シューティングソフトは後で必ず値段が高くなるぞ。
投資のつもりで皆、買うんだ。
シューティングの火を消してはいけない。

193 ::2021/10/18(月) 21:22:27.87 ID:migeRoUu0.net
エミュで動かしてるだけなのか、3DSの時は移植力入れていたのにな

194 ::2021/10/18(月) 23:10:07.58 ID:fOSUnC2j0.net
エミュで動かすだけっていうがそんな簡単なことかね。
あと、このニュースはそのエミュレーターがすげえって話でしょ

195 ::2021/10/19(火) 02:14:24.86 ID:b4aH/rE+0.net
>>175
最近SSFをgithubで拾って
そこではshimazzzみたいな名前で
ソースとか本体あったんよね。
いっときソース公開してたの知らんかったけど
zzzの方は本人じゃなくてある種フォーク版作者なんかな。

196 ::2021/10/19(火) 03:20:59.28 ID:8ouiClAH0.net
>>171
中古がめっちゃ高いねん

197 ::2021/10/19(火) 03:24:12.23 ID:8ouiClAH0.net
>>185
グランディア、シャイニングフォース、サクラ大戦、大正義ファンタシースター

198 ::2021/10/19(火) 03:47:01.08 ID:LtFnAUpa0.net
SSFなら公式サイトは消えたがまだ開発者のTwitterからDL出来たと思うが

199 ::2021/10/19(火) 03:48:38.64 ID:LzBjGxsS0.net
やべーな、ガングリフォンにパンツァードラグーン
ダラ外にレイヤーセクションとサターンには夢しかねぇぜ

200 ::2021/10/19(火) 04:32:13.74 ID:X8l+tyGI0.net
サターンでトゥームレイダースやりたいな。プレステより綺麗なんだなも

201 ::2021/10/19(火) 05:00:42.96 ID:B5yrhqsf0.net
サターンと言えばシューティングゲーム
そのサターンのシューティングゲームを全部持ってる
今じゃプレミア付いて高いのばっかり
昔100円で買ったソフトが2万円とかになってるし昔安い時にサターンゲーム買い漁ってて本当に良かった
今でも現役稼働中です

202 ::2021/10/19(火) 05:23:56.87 ID:zPKxMWb90.net
>>201
サターン派だったんだけど非シューティングゲーム派が通りますよ。
プレミア付いてるのはエレベーターアクションリターンズとバーチャファイターキッズJavaティー体験版位かなぁ…

203 ::2021/10/19(火) 05:41:35.66 ID:wK3p6Zs50.net
こういうぷに萌えみたいなジャンルどこに消えたの

204 ::2021/10/19(火) 06:50:46.31 ID:b4aH/rE+0.net
>>198
>>195
ここ作者本人のでバイナリのみらしいね。
変な勘違いしてたわ。

205 ::2021/10/19(火) 06:59:58.80 ID:kT8/KLw80.net
>>1
エミュでも動くならいいよな。

206 ::2021/10/19(火) 07:07:59.72 ID:Pc/pzAP20.net
>>143
R4300だっけ?
バイナリフットプリントでかいのにMIPS流行ってたよな

総レス数 206
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★