2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK「国連に台湾の席はありません。50年前にみんなで決めました」 [725951203]

1 ::2021/10/22(金) 16:05:09.81 ID:TcAzLB+E0●.net ?PLT(26252)
https://img.5ch.net/ico/nurupo_ga_1.gif
----------
米高官が批判 “中国が国連決議乱用 台湾の活動を妨げている”

アメリカ国務省の高官は、中国政府が国連における中国の代表権を有するとし
た50年前の国連決議を乱用し、台湾当局の国際社会での活動を妨げていると強
く批判しました。

アメリカ国務省で中国や台湾の政策を担当するリック・ウォーターズ国務次官
補代理は21日、今の中国政府が国連における中国の代表権を有するとした国連
総会の決議から今月25日で50年になるのを前に開かれたオンラインの討論会に
参加しました。

この中でウォーターズ次官補代理は「中国政府は決議を乱用し、台湾当局によ
る国連の活動への意義ある参加を妨げている。国際社会が台湾から重要な貢献
を得られないようにしている」と強く批判しました。

そのうえで、新型コロナウイルスや気候変動といった地球規模の課題に対応し
ていくため、国連加盟国に対し、台湾による国連機関の活動への参加を支持す
るよう訴えました。

台湾は、ことし5月に開かれたWHO=世界保健機関の年次総会にオブザーバー
としての参加を目指しましたが、中国などが反対し、認められませんでした。

ウォーターズ次官補代理は「台湾の保健当局は世界でも新型コロナウイルスに
最もうまく対応した」として、より広く知見を共有すべきだという認識を示し
ました。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211022/k10013317131000.html

2 ::2021/10/22(金) 16:10:41.45 ID:A8f+gLSM0.net
常任理事国の拒否権が諸悪の根源

3 :nemo@京都:2021/10/22(金) 16:13:17.10 ID:TcAzLB+E0.net
>>2
いや、これは総会決議なんだよ。

4 ::2021/10/22(金) 16:15:54.57 ID:qPzR6Wth0.net
国際連合なんてみんな脱退して、有志で国際連盟作ろうぜ!

5 ::2021/10/22(金) 16:18:03.36 ID:VwY0iD+U0.net
G7主導の下
新たな国際的枠組みの創設が望まれる

6 ::2021/10/22(金) 16:23:47.50 ID:WFIpYnpZ0.net
>>5
韓国がいるようなG7になんで日本が参加してるんだ
神の国だぞ

7 ::2021/10/22(金) 16:24:13.60 ID:MrjdnDsR0.net
でも1つの中国を認めておいて後から反故にするのってズルくない?

8 ::2021/10/22(金) 16:30:48.22 ID:4vn57lS30.net
>>6
何を言っているんだお前は?

9 ::2021/10/22(金) 16:34:22.32 ID:KMNJrEaq0.net
中華民国が正統な件

10 ::2021/10/22(金) 16:35:41.47 ID:hjwz67Wi0.net
元はと言えばおめえらが原因だろうが

11 ::2021/10/22(金) 16:37:45.51 ID:dmC+S80v0.net
NHKは政治団体なの?

12 ::2021/10/22(金) 16:38:03.94 ID:IvWCUPtM0.net
マジかよスターウォーズ次官最低だな

13 ::2021/10/22(金) 16:38:37.97 ID:6U2HmW8f0.net
金儲けしたさに台湾を追い出した西側の自業自得。

14 ::2021/10/22(金) 16:39:12.54 ID:nchZYhS40.net
おめーの席ねぇです

15 ::2021/10/22(金) 16:39:26.58 ID:fxo16E+a0.net
>>1
国連広報センター訳の国連憲章最新版を読んでみましょう


ttps://www.unic.or.jp/info/un/charter/text_japanese/

16 ::2021/10/22(金) 16:40:59.48 ID:/MCQx7oY0.net
いつになったら米中で対決する?wktk

17 ::2021/10/22(金) 16:41:04.72 ID:lQrnlLuc0.net
>>6
オブザーバー参加で実質G8ニダ!!

18 ::2021/10/22(金) 16:43:00.84 ID:FABn/VzA0.net
いつになったら、っていうか握手ながら殴り合うのが国際政治だろ

19 ::2021/10/22(金) 16:46:21.20 ID:WJJy0O0u0.net
>>9
そう思う国は世界に14カ国だけ

20 ::2021/10/22(金) 16:50:29.39 ID:VZZEEta70.net
国連を解体して新たな秩序を作りましょうね

21 ::2021/10/22(金) 16:50:51.53 ID:OwrS1Go90.net
ワロタ

22 ::2021/10/22(金) 16:52:12.19 ID:uSihJap+0.net
うるせぇNHK
地震で社屋ぐしゃぐしゃになれ

23 ::2021/10/22(金) 16:52:52.77 ID:P7v4r0I70.net
なら沖縄は日本国だな
グタグタいうな沖縄

24 ::2021/10/22(金) 16:53:43.86 ID:rep3hv5Y0.net
ヒント
次々独立したアフリカ諸国

25 ::2021/10/22(金) 16:54:51.51 ID:ckva2vfb0.net
腐りきった国連はもう解体しろ。

26 ::2021/10/22(金) 16:57:57.65 ID:ARzE8Itw0.net
犬HK

27 ::2021/10/22(金) 16:58:17.86 ID:r/Ti2CVA0.net
中華人民共和国が常任理事国であることが間違いの素
正統は中華民国、中華人民共和国なにそれ
なので、こいつを先ず国連から叩き出すべき

台湾なあ、バイデンが中共にすりすりしてるから、今から大変な事態になるね

28 ::2021/10/22(金) 17:16:35.88 ID:VZZEEta70.net
日本人は台湾好き!
↑混沌の時代になればなるほど、このような日本人がいかに薄っぺらいものだったことがわかるよな
しかし、今こそ全力で応援する

29 ::2021/10/22(金) 17:22:06.25 ID:T5jUnnWl0.net
>>15
安保理常任理事国は今も中華民国になってるじゃん?
これどうなってるんだ?

30 ::2021/10/22(金) 17:22:40.06 ID:El7lGIOp0.net
NHK解体したほうがいいんじゃない?

31 ::2021/10/22(金) 17:24:42.95 ID:VZZEEta70.net
ラプラスの筥

32 ::2021/10/22(金) 17:25:29.82 ID:nRWfQRCG0.net
NHK「お前の席ね〜から!」

33 ::2021/10/22(金) 17:26:20.68 ID:VZZEEta70.net
ねーンだわ だろ 

34 :nemo@京都:2021/10/22(金) 17:43:47.35 ID:TcAzLB+E0.net
>>33
「ねンだわ」だろ?^^

35 ::2021/10/22(金) 17:46:11.79 ID:WJJy0O0u0.net
>>29
アルバニア決議(アルバニアけつぎ)は、1971年10月25日に採択された第26回国際連合総会2758号決議(英語: 2758 XXVI. Restoration of the lawful rights of the People's Republic of China in the United Nations. 「国際連合における中華人民共和国の合法的権利の回復」)を指す。長年にわたる国連における「中国代表権問題」にかかわる内容であり、日本においては、共同提案国23ヵ国[1]のうち特に中華人民共和国の友好国であったアルバニア人民共和国の名をとって「アルバニア決議」と通称される。アルバニアが関係する決議は他にもあるが、一般的には本決議を指す。

これにより、中華民国(台湾)は国連安保理常任理事国の座を失い、中華人民共和国が国連安保理常任理事国と見なされた。ただし、国連憲章の記載は未だに、中華民国が国連安保理常任理事国であるため、同じく記載されているソビエト連邦の地位を継承したロシア連邦(旧構成国のうちのロシア・ソビエト連邦社会主義共和国)の例と同様に中華民国がもつ安保理常任理事国の権限を中華人民共和国が継承したと解釈されている。「蔣介石の代表を国連から追放する」と掲げた本決議に抗議する形で、中華民国は国際連合を脱退した。

36 ::2021/10/22(金) 17:47:34.17 ID:VZZEEta70.net
>>34
ねンだわ か
伸ばさないんだね ありがとー

37 ::2021/10/22(金) 17:53:04.51 ID:tELKM2fp0.net
>>29
ロシアはソ連記載だったりもする
現加盟国がそれぞれ継承したって判断されてる

38 ::2021/10/22(金) 17:55:21.33 ID:AoQpMXa/0.net
聖典や原典じゃないんだからいくらでも改変出来るでしょ
国連は宗教じゃないんだから

39 ::2021/10/22(金) 17:56:03.81 ID:BwcuFj6y0.net
なんじゃこのスレタイ

40 ::2021/10/22(金) 18:10:26.77 ID:p1lCtCs20.net
これ本当の話ではないか。当時台湾が「中国」として常任理事国になっていた。
ここに無理があり。結果墓穴を掘ることになった。

41 ::2021/10/22(金) 18:14:22.09 ID:VZZEEta70.net
どうにでも解釈はできらーな

42 ::2021/10/22(金) 18:20:04.95 ID:kukFoXIM0.net
対ソ連の為に台湾と断交して中国と友好結んだのは誰だよ
今度は対中国で台湾と友好結ぶって?
アメリカさんはいつも自分勝手だな

43 :nemo@京都:2021/10/22(金) 18:57:34.08 ID:TcAzLB+E0.net
>>40
かと言って、中国をそのまま常任理事国に据えるのもねえ。

44 ::2021/10/22(金) 18:59:24.46 ID:ryAZuTcz0.net
>>次官補代理

高官のはずなのに全然スゴそうに聞こえないw
副次官補ってのもいたな。

45 ::2021/10/22(金) 19:05:51.72 ID:37oy1AaV0.net
アメリカも口だけで中華民国を国家承認はしないだろ

46 ::2021/10/22(金) 19:06:02.38 ID:wTgZnB4x0.net
日本だって台湾と断交して中国と国交結んだわけだし

47 ::2021/10/22(金) 19:09:00.45 ID:AepGdNWj0.net
中華民国が常任理事国だと国連憲章にかいてあるけど

48 ::2021/10/22(金) 19:18:59.28 ID:WJJy0O0u0.net
中華民国を追放したなんて酷い話だが、中華民国もモンゴルを自国領土だと強硬に主張してモンゴルの加入を頑なに拒否したからな
割と自業自得な面もある

49 ::2021/10/22(金) 19:33:08.11 ID:lP3pdqw40.net
みんなでせーので国連やめて、新しく世界連合でも作れば?
今度はチャイナ抜きで

50 :nemo@京都:2021/10/22(金) 19:37:31.88 ID:TcAzLB+E0.net
>>49
中国の影響力をなくすためには、中国の札束攻勢に弱いアフリカあたりの途上
国も外すことになって、国際機関にならないんだよ。WTOの仕切り直しである
TPPみたいな形にならざるを得ない。

51 ::2021/10/22(金) 19:59:44.68 ID:aDxY4ghk0.net
中国が国内問題にかまけていた頃
アジアアフリカで日本は存在感が強かった

52 ::2021/10/22(金) 20:08:47.16 ID:9dRfQb/l0.net
次官補代理って偉いの?偉く無いの?
オレ主任だけど国連で演説してもいい

53 ::2021/10/22(金) 20:19:06.14 ID:7GvmNVbs0.net
>>6
G〇に韓国が参加できるのはG20とかだろ

54 ::2021/10/22(金) 21:00:35.69 ID:AV21FiFm0.net
CHK

55 :nemo@京都:2021/10/22(金) 21:07:57.13 ID:TcAzLB+E0.net
次官でも次官補でもなく次官補代理を出席させているあたり、イマイチ
本気度が低いな。普通なら報道されないレベル。

56 ::2021/10/22(金) 21:15:21.66 ID:6k5uYqz70.net
非現実な領土の主張やめない限り
中共産党と国民党どっちかしか承認できないんだよ

https://i.imgur.com/AGJMMLU.jpg

57 ::2021/10/22(金) 22:13:00.62 ID:NObuALft0.net
実は今も国連憲章の常任理事国の記述は中華民国のまま残ってる

58 ::2021/10/22(金) 22:20:22.95 ID:njTmNyHy0.net
国連なんて組織は無い
連合国だよ

59 :nemo@京都:2021/10/22(金) 22:42:41.27 ID:TcAzLB+E0.net
中国と連合したことあったっけ?

60 ::2021/10/22(金) 22:48:59.72 ID:Uqty32Gt0.net
そんなの決めてねーよ

61 ::2021/10/22(金) 22:50:03.60 ID:yM8g/zPq0.net
もう国連なくして新しいの作れよ

62 :nemo@京都:2021/10/22(金) 22:50:50.38 ID:TcAzLB+E0.net
>>60
まぎれもない事実だぞ。

63 ::2021/10/22(金) 22:54:03.27 ID:4E5l/1cm0.net
佐藤栄作と福田の祖父が最後まで国民政府(中華民国)支持で粘ったんだがな

64 ::2021/10/22(金) 22:58:18.22 ID:njTmNyHy0.net
田中角栄が裏切ったんだよ
だからアメリカにロッキードでやられた
資源外交もやってたからなあ
石油メジャーを怒らしたら大統領なんか
簡単に換えられるくらいの力持ってるんだから
そらあ潰されるわ

65 ::2021/10/22(金) 22:58:49.03 ID:fnbCquii0.net
>>6
そんな世界線が有るの?

66 ::2021/10/22(金) 23:37:57.99 ID:7xAWA1In0.net
連合国に中国を入れたのが間違いの始まり

67 ::2021/10/22(金) 23:42:58.55 ID:/GBOvlQF0.net
日本も一つの中国の支持してるからな。

68 :nemo@京都:2021/10/23(土) 01:07:33.03 ID:r/gOsyxg0.net
まああの時代の中華民国政府が基地外すぎたのも一因だが。

69 ::2021/10/23(土) 01:27:30.78 ID:X8cYavsw0.net
アメリカが悪いんだろがよ

70 ::2021/10/23(土) 04:04:57.66 ID:NVNJpPvm0.net
レッドチーム側じゃないもう一つの国連作らないか?

71 ::2021/10/23(土) 06:57:20.90 ID:999vtLI10.net
当時と今じゃ状況が違いすぎる

72 ::2021/10/23(土) 07:10:21.42 ID:z/WgBY780.net
台湾は未だに台湾主導の平和的な大陸統一を目指してんの?
今の中国相手に馬鹿げた思想だと思うけど、この思想に捕らわれて中共と対話してた期間が無駄過ぎた

73 ::2021/10/23(土) 07:51:09.03 ID:2c2m4+bd0.net
https://i.imgur.com/iCqwuMd.jpg

何を基準にこう伝えられていたのか…
南シナ海を「あんな」主張する大元の考えがこれなのかな?

74 ::2021/10/23(土) 10:37:12.47 ID:2SZB1fS20.net
>>9
さすが馬鹿ネトウヨ

世界とずれてるね!

75 ::2021/10/23(土) 17:54:46.20 ID:NVNJpPvm0.net
>>72
基本現状維持派が多くて
何かある度にちょっとだけ右行ったり左行ったり
って感じでしょう

76 ::2021/10/23(土) 18:40:07.58 ID:+8oAZoNE0.net
>>4
正しい秩序の世界同盟というのががもうすぐできるよ

77 ::2021/10/23(土) 22:44:01.34 ID:cGWWNtnr0.net
https://i.imgur.com/YsQO2Ic.jpg

78 ::2021/10/24(日) 01:33:54.38 ID:/qMQmZow0.net
>>47
NHK的にはお願いだから寝た子を起こさないでくれ!
って部分だと思うよ、強く確信した。
一番触れられたく無い部分。

79 ::2021/10/24(日) 14:56:52.26 ID:lIO3Ksi90.net
札幌五輪に参加している中国は中華民国

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★