2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シニアのiPhoneユーザーは、ウイルス対策率が低めと判明 『ドコモが調査』 [421685208]

1 ::2021/10/22(金) 18:47:01.82 ID:N4pEwfgE0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 NTTドコモのモバイル社会研究所は、10月22日にシニア層のスマホセキュリティ対策に関する調査結果を発表した。

OS別シニアのスマートフォンのセキュリティ対策

 2021年1月に実施したスマートフォン所有者を対象としたセキュリティに関する調査結果で、シニア層のセキュリティ対策が低いことが明らかとなった。さらに分析したところ、シニア世代は「身元不明なアプリはダウンロードしない」や「有料ウィルス対策」などは若中年層より対策をしている一方、「画面ロック」などの「のぞき見対策」の実施率が低い傾向にある。

 OS別に見ると、Android所有者は画面ロックなどのぞき見対策、iPhone所有者はウィルス対策ソフトの利用などウィルス対策の実施率が低い。シニアのスマホ所有は7割を超えたが、セキュリティへの不安があっても実施方法が分からないなどの要因が推測できる。


https://news.yahoo.co.jp/articles/e3ec50b06a73269a4fb0fec9e595e6ed1733c0a6

2 ::2021/10/22(金) 18:47:45.72 ID:Tby3Tz3y0.net
いいよやんなくて
意識が低いのは自己責任

そんなところに使用料使うなっての

3 ::2021/10/22(金) 18:48:16.54 ID:Pt+f3lz00.net
対策そのものよりアドブロックの解約が大変

4 ::2021/10/22(金) 18:48:27.71 ID:IybknwzG0.net
どうせわかんないたんがら情弱はiPhone買っておくのが正解だしそれで十分だろう

5 ::2021/10/22(金) 18:48:48.64 ID:UI1qAxOt0.net
iPhoneでウィルスとはこれいかに

6 ::2021/10/22(金) 18:50:48.42 ID:p4o8WIip0.net
ウイルス対策とかアホくさ

7 ::2021/10/22(金) 18:50:54.75 ID:uL9jL0v20.net
Windowsでも標準のDefenderがいい働きをすると言うが

8 ::2021/10/22(金) 18:52:54.72 ID:jUdnDwI20.net
で、年齢ごとにそのウイルスとやらに感染した率は?

9 ::2021/10/22(金) 18:53:30.49 ID:5EC7Vbex0.net
一応ノートン先生ぶち込んでるけど動作もサクサクだし危ないと教えてくれるけどな
まぁアイポンなら必要ない気がするわ

10 ::2021/10/22(金) 18:53:31.71 ID:MHrwtGjw0.net
スマホにウイルスあんの?

11 ::2021/10/22(金) 18:53:34.50 ID:ScxCy8JC0.net
だからiphone で安全じゃない

12 ::2021/10/22(金) 18:55:19.24 ID:oeXwbmoC0.net
ワイは情弱のオッサンだからiphoneにしたで

13 ::2021/10/22(金) 18:55:36.42 ID:c7gHdJJD0.net
ドコモはiPhoneへのセキュリティソフトのインストール費用1万円とかやりたいの?

14 ::2021/10/22(金) 18:56:05.11 ID:SU1gSLco0.net
スマホのウイルス対策なんてする?

15 ::2021/10/22(金) 18:56:15.33 ID:Qw8gnapn0.net
iPhoneにウィルスソフトなんて入れた事ねえぞ?

16 ::2021/10/22(金) 18:56:33.45 ID:xXLgH6650.net
アプリの規約に同意した時点で筒抜けよ

17 ::2021/10/22(金) 18:56:35.84 ID:3/Mn9VIZ0.net
>>8
念のためお伝えしますが
病気のほうのウイルスの話じゃないです

18 ::2021/10/22(金) 18:58:14.76 ID:Vwjs/vQQ0.net
うちの親はスマホショップでウイルス対策ソフト買わされてたわ

19 ::2021/10/22(金) 19:00:15.46 ID:oP/TG6BN0.net
母集団の偏りヤバそう

20 ::2021/10/22(金) 19:00:19.82 ID:nRWfQRCG0.net
昔セキュリティの仕事してたからAndroidが怖く感じる

21 ::2021/10/22(金) 19:00:28.79 ID:7pXl4z6q0.net
何の対策するの?

22 ::2021/10/22(金) 19:00:38.76 ID:Tf1vXY5t0.net
Androidアプリの同意地獄の方がよっぽど悪質

23 ::2021/10/22(金) 19:01:20.57 ID:58+TT2gq0.net
店頭で不要なSDカード買わせるよね

24 ::2021/10/22(金) 19:01:35.67 ID:yjDvHymC0.net
うちのクソバアア、絶対罠だとわかるようなアドレス平気で開く
貧しい時代大学まで出してもらってもその程度もわからないとかぶん殴ってやりたい
子供ころ何かにつけて殴られたから体で教えてりたい

25 ::2021/10/22(金) 19:01:40.58 ID:0hnCmcr10.net
ウイルス対策より詐欺に注意すべき。

26 ::2021/10/22(金) 19:01:59.96 ID:4R+go3mc0.net
シニアじゃなくてもセキュリティ入れてないぜ
ちなXiaomi

27 ::2021/10/22(金) 19:02:29.16 ID:Tf1vXY5t0.net
>>24
なにその最後の行、エロい

28 ::2021/10/22(金) 19:03:39.66 ID:UVnWEa2t0.net
詐欺グループ「いいこと聞いた!!有益な情報ありがとうドコモ」

29 ::2021/10/22(金) 19:04:41.31 ID:Vwi0jJfA0.net
こういう情弱ビジネスはホントひどいと思うわ
リテラシー育てるんじゃなくてモノ買わせるとか

情強はノーガードまたはデフォルトの機能で十分なのに
情弱がいるだけで買わなきゃいけない雰囲気になる

30 ::2021/10/22(金) 19:05:32.23 ID:8hAgyLWY0.net
ソフトバンクセキュリティとか言うアプリあるから大丈夫やろ

31 ::2021/10/22(金) 19:05:46.98 ID:geC+PPw10.net
>>25
オールバックドアのシャオ美さんですね安心安全

32 ::2021/10/22(金) 19:07:17.42 ID:7hKA6j7i0.net
ネットはおろかメールさえ使えないのに
ノートン入れてるやつ

33 ::2021/10/22(金) 19:07:27.05 ID:LDCQXfXJ0.net
手消毒と一緒にモミニケーションしてるから
安心

34 ::2021/10/22(金) 19:08:08.41 ID:RuLVWPF10.net
そもそもiPhoneにウィルス対策ソフトあるの?

35 ::2021/10/22(金) 19:08:40.68 ID:6YU4PDpp0.net
ん?オプションつけてないやつってこと?

36 ::2021/10/22(金) 19:10:19.72 ID:Tf1vXY5t0.net
老人に本当に必要なのは、「電話切り忘れ防止機能」だろ

37 ::2021/10/22(金) 19:11:12.68 ID:rpyZ+YuL0.net
pdfのマニュアルあるのに何で店頭まで聞きに来るのか

38 ::2021/10/22(金) 19:11:58.78 ID:5/ZF3y9f0.net
>>34
Webのブロックだけ
システムファイルはセキュリティソフトだろうと参照できない仕様

39 ::2021/10/22(金) 19:12:01.04 ID:E2Fn6SPY0.net
俺もなんもしてない
てかWindowsの頃だけじゃね?
こんなので騒いでたの

40 ::2021/10/22(金) 19:13:01.26 ID:YJRfXlsK0.net
>>24
クソバアアの調教楽しそじゃないか

41 ::2021/10/22(金) 19:13:40.69 ID:RuLVWPF10.net
>>38
ありがとう、あの類か
紛らわしい記事だな

42 ::2021/10/22(金) 19:14:34.64 ID:zTv3JBRE0.net
年末の変異株はiPhone感染株か

43 ::2021/10/22(金) 19:15:03.80 ID:N4pEwfgE0.net
iPhoneはセキュ対策は何もせんでええのよ

44 ::2021/10/22(金) 19:15:53.82 ID:bbgpUwjd0.net
いやiphoneでウイルス対策ソフトは要らんやろ…
ロック関係も最近のは生体認証セットアップしないと使えないと思うけど

45 ::2021/10/22(金) 19:17:08.18 ID:Tf1vXY5t0.net
そういや、海外ではマイナー端末にまで頻繁にAndroidのアップデートがあるようだけどさ
日本のキャリア端末のアップデートを阻害してるのって、一体どこの会社なんですかねえ?

46 ::2021/10/22(金) 19:17:11.78 ID:mlvCZeIp0.net
必要ない

47 ::2021/10/22(金) 19:19:24.80 ID:fWM5w/0T0.net
のぞき見対策なんかいらんだろ

48 ::2021/10/22(金) 19:20:32.42 ID:Y3FS5xNK0.net
iPhoneのウイルス対策ってなに?

49 ::2021/10/22(金) 19:23:06.13 ID:uEMKcwbs0.net
>>13
たぶんソレだなあ

50 ::2021/10/22(金) 19:23:50.09 ID:mb5V2SzN0.net
>>1
iOSのサンドボックスでウイルス対策とは何が言いたいのか()
間抜けなことしてないでせめてその層にフィッシング詐欺で釣られないように周知するくらいはしてやれよ

51 ::2021/10/22(金) 19:24:38.91 ID:x4C+OhIc0.net
てかどうやってそんな数字はじいたんだようそくせー

52 ::2021/10/22(金) 19:26:36.36 ID:8jYvwMux0.net
iPhoneのカレンダー照会するスパムはウイルスか?
あれ初めビビったわ

53 ::2021/10/22(金) 19:27:05.62 ID:IUSgF5aQ0.net
楽天モバイルのウイルスソフト月に500円取るな、ドコモも真似したいんやろな

54 ::2021/10/22(金) 19:28:28.99 ID:IKY2xtp90.net
>>1
あいぽんはセキュリティ万全()だからウィルス対策なんて必要ないってあいぽん信者が豪語してたろw

55 ::2021/10/22(金) 19:28:56.03 ID:YnU07xEr0.net
スマホの普及でネット民の質が落ちてワロタ

56 ::2021/10/22(金) 19:32:37.32 ID:bdhd50Iw0.net
と言っても泥で野良アプリ落としてるよりマシだろって

57 ::2021/10/22(金) 19:35:01.81 ID:6YU4PDpp0.net
ノートン先生に払う金が勿体ないと
素直に言えばいいのにw

58 ::2021/10/22(金) 19:40:48.04 ID:RQ+Drpeq0.net
ドコモの養分が減ってるって記事か

59 ::2021/10/22(金) 19:41:17.79 ID:fVzRmFPK0.net
iPhoneのアプリでアンチウイルスとか実装できないからw
そういうの全て詐欺ソフトだぞ

60 ::2021/10/22(金) 19:42:19.29 ID:O20DMfkO0.net
LINEを使ってたらiPhoneの意味ないわ

61 ::2021/10/22(金) 19:42:23.64 ID:JTyBIKJl0.net
スマホに限らずウィルス対策ソフトぐらい無駄なモンは無い

62 ::2021/10/22(金) 19:42:57.28 ID:KklHkXa20.net
除菌シートで念入りに拭いてます。

63 ::2021/10/22(金) 19:45:26.60 ID:OvDSj08P0.net
iPhone、androidにセキュリティソフト入れてる奴は情強ぶった情弱だよな

64 ::2021/10/22(金) 19:46:59.18 ID:tLUL0Wve0.net
>>59
カスペルスキーはなかったっけな

65 ::2021/10/22(金) 19:48:40.02 ID:bdhd50Iw0.net
PCで割れ物落としてる奴以外ウイルスソフト要らなくね

66 ::2021/10/22(金) 19:49:52.28 ID:1hEseUcN0.net
>>5
これ
どうやって紛れ込むんだろな

67 ::2021/10/22(金) 19:50:44.74 ID:PbznkBXk0.net
>>48
アルコール除菌!

68 ::2021/10/22(金) 19:53:03.68 ID:Ki4WCwgW0.net
いらねぇしな

69 ::2021/10/22(金) 19:55:35.47 ID:EZfni/hK0.net
ほとんどLINEしか使わんから大丈夫だと思うわ。

70 ::2021/10/22(金) 19:57:23.67 ID:EZfni/hK0.net
>>52
あ、まずい

71 ::2021/10/22(金) 19:58:27.82 ID:BazTvDAe0.net
振り込むところまでがワンセット

72 ::2021/10/22(金) 20:01:07.80 ID:FOjTTcos0.net
シニアってそもそも通常使用なら危険性が低いことも理解してないだろ
最初からエロサイト見ますって認めちゃうようなもん

73 ::2021/10/22(金) 20:04:17.67 ID:Y0x8n0ac0.net
だから泥には丸洗いできるスマホとか出てるんだな

74 ::2021/10/22(金) 20:06:23.78 ID:KLiO8sQW0.net
対策ソフトがウィルスみたいに重い動きするやつ

75 ::2021/10/22(金) 20:08:29.92 ID:r92uNPxA0.net
中華アプリ、特にゲームを、平気でインストールする奴がいる状況で
セキュリティ対策とか以前の問題

76 ::2021/10/22(金) 20:08:59.88 ID:wMnlcfoB0.net
だからドコモのアプリ入れましょーねー(有料)

77 ::2021/10/22(金) 20:12:43.21 ID:r92uNPxA0.net
>>65
あと接続先。違法ストリーミングでスポーツ見てるとかでも危ない

78 ::2021/10/22(金) 20:14:41.99 ID:ndZShl9A0.net
iPhoneなら別にええやろ

79 ::2021/10/22(金) 20:20:04.27 ID:1C8Rvfqh0.net
お前らより先に2回目のワクチン打ってるぞ!

80 ::2021/10/22(金) 20:21:32.05 ID:lvOd3u8+0.net
>>69
中華垂れ流しlineがアウトwwww

81 ::2021/10/22(金) 20:21:51.34 ID:r92uNPxA0.net
Appleはセキュリティ対応が悪いので有名だからな
脆弱性を報告しても対応しないから
発見・報告者がキレて、Appleが未対応の脆弱性を公表したりしてるよな

82 ::2021/10/22(金) 20:22:14.46 ID:0hnCmcr10.net
情弱がうるさいから仕方なくウイルス対策オプションを高額で提供してるだけなんだが。

83 ::2021/10/22(金) 20:23:40.36 ID:gF5Fg0ft0.net
スマホのセキュリティ使ってる人間の認識が笊ならどんな対策ソフト入れててもアカンからな・・・

84 ::2021/10/22(金) 20:24:51.23 ID:MG6+C8hm0.net
対策する必要を感じない

85 ::2021/10/22(金) 20:28:11.09 ID:aNdq5ec+0.net
今時個人でウイルス対策ソフトを使ってる奴なんているのか
Windowsでも使わんわ

86 ::2021/10/22(金) 20:29:30.56 ID:iVqc6nC60.net
ドコモのアプリがウイルスって吉田が言ってたぞ

87 ::2021/10/22(金) 20:30:59.73 ID:Bac5IiSE0.net
>>41
広告詐欺とか架空請求とか防ぐのが主な目的だしな。

88 ::2021/10/22(金) 20:31:02.02 ID:whSLBUlS0.net
いいですか?

ウイルス対策ソフト買ってください
 ウイルス対策ソフト買ってください
  ウイルス対策ソフト買ってください
ウイルス対策ソフト買ってください
 ウイルス対策ソフト買ってください
  ウイルス対策ソフト買ってください

この記事の結論を忘れないでください!
重要なことですよ!!

89 ::2021/10/22(金) 20:32:56.22 ID:r92uNPxA0.net
リスクのある使い方をしたいのなら、
専用のハードウェアを用意するべき
個人情報なども一切置かないで

90 ::2021/10/22(金) 20:34:43.11 ID:YDgVWA9u0.net
アホンにせよ泥にせよ窓にせよ対策率出して何の意味があんの?
感染率と相関したデータ出さんと

91 ::2021/10/22(金) 20:45:23.72 ID:4uSJMqvg0.net
この前iphoneからandroidにしたんだが、こっの方がカスタマイズ出来ておもしろい

92 ::2021/10/22(金) 20:47:23.62 ID:7Sgxhwq90.net
ゴミクズみたいなWindowsでもノーガードの時代だしセキュリティソフト売れねえんだろうな

93 ::2021/10/22(金) 20:58:57.62 ID:R0Ve6fX70.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://tgyi.teamradicus.com/yom/THOi/640296810.html

94 ::2021/10/22(金) 21:04:56.95 ID:M0uzjWRf0.net
iPhoneにウィルス対策ソフトとか情弱すぎるだろ

95 ::2021/10/22(金) 21:09:03.24 ID:dMrIiZ0A0.net
スマホでネットデビューしたニワカに対してのステマだろ

96 ::2021/10/22(金) 21:15:44.35 ID:m78f3hkn0.net
誰もしてないだろ?

97 ::2021/10/22(金) 21:16:47.31 ID:m78f3hkn0.net
>>23
ウイルスより悪質だよな

98 ::2021/10/22(金) 21:32:51.87 ID:iY/TMQSJ0.net
アイフォン がウイルスな感染したら終わるな

99 ::2021/10/22(金) 21:35:03.34 ID:TN0O9AjN0.net
iPhoneはウイルスには感染しないからウイルス対策は不用だろ😠
アホか🤪

100 ::2021/10/22(金) 21:36:36.13 ID:iZZzxDqf0.net
>>23
親が買った時、カバー買ったんだが
後で見たら異常な値段でしまったと思った。

101 ::2021/10/22(金) 21:43:03.98 ID:9TrDxV0t0.net
取敢えず,iphone所有でセキュリティー対策をとっていないシニアは
具体的にどんな被害を受けた事例があるんだろ?
底を先ずはっきり示した上での注意喚起だろ?

102 ::2021/10/22(金) 21:46:13.06 ID:22eedWHH0.net
情弱のおじちゃんおばちゃん相手にサブスクで稼ぐアンチウイルスアプリもっと売り付けないとなって記事

103 ::2021/10/22(金) 21:49:23.00 ID:6yFo4Dx/0.net
iPhoneか引っ掛かるのは、ランサムウェアくらいかな?

104 ::2021/10/22(金) 21:50:21.13 ID:oklNgkRh0.net
老人は脳タリンだからよくわからんショップやらで平気で電話番号書き込むからな
番号、アドレス、カードは複数使い分けろといっても複雑なことは判らないとかいってキレるし
SMSで詐欺メッセージすげえ来るわ

105 ::2021/10/22(金) 21:51:02.56 ID:fDTJGOQ80.net
シニアはらくらくホン使ってろよ

106 ::2021/10/22(金) 21:51:49.55 ID:9/NvOhrZ0.net
ひつこいんだよ
カレンダーにウイルス侵入の警告が常にでてくる

この前ハッカー侵入が出た

107 ::2021/10/22(金) 21:52:39.30 ID:Vwi0jJfA0.net
具体的な攻撃手段とかその対策方法を書いたら
ドコモ様のセキュリティが売れなくなるからな

108 ::2021/10/22(金) 21:54:25.82 ID:iBt6fGSL0.net
怪しいアプリ入れて、ちゃんとウィルスと判断してくれるの?

109 ::2021/10/22(金) 22:04:35.19 ID:Y92xmW950.net
androidで
以前はノートン入れてたけど
仕事してるのか分からんから
ドコモのあんしんセキュリティに変えたら
こっちも仕事してるのか怪しい

110 ::2021/10/22(金) 22:13:55.83 ID:CVnGus6D0.net
>>64
カスペルスキーはセキュリティアプリはOSに穴がないと作れないから開けてくれって言ったけど無視された

111 ::2021/10/22(金) 22:22:13.97 ID:zSKD6zVG0.net
https://iphone99navi.com/news/osusumesohuto/
こういうの見ると老人や情弱は怖くなるんだよ

112 ::2021/10/22(金) 22:24:51.67 ID:3z/ZwyUi0.net
>>108
でるよ

113 ::2021/10/22(金) 23:10:11.02 ID:Qta4ypDy0.net
最後に何の根拠も無い推測をぶっ込んでるのは何故だwww

114 ::2021/10/22(金) 23:42:23.67 ID:u+9Cklkj0.net
>>26
Xiaomiならいれても意味なさそうだしね
気にしなくていいわ

115 ::2021/10/22(金) 23:45:20.58 ID:u+9Cklkj0.net
PCでリアルプレイヤーとか入れていたときは
やたらと位置情報とられるアラートがポコポコ出ていた

116 ::2021/10/22(金) 23:50:38.41 ID:fjROCrJ70.net
ドコモのプリインストールアプリがウイルスなんだか

117 ::2021/10/22(金) 23:58:17.59 ID:kYiYfB8/0.net
セキュリティ対策ソフトを入れていないのは事実
必要かどうかは……
この調査はなんの為に実施したのかは言えないよね

118 ::2021/10/23(土) 00:32:49.10 ID:T3P4XzQK0.net
ウイルス対策ソフトなんてPCにも入れてない
海賊ソフトみたいな違法ルートかOSやブラウザの脆弱性突かれないかぎり感染なんてしないわ
脆弱性突くにしてもMSBasterみたいなお手軽なのはもう作れんから複雑な手順が必要だしな
そもそもパターン検知なんてザル過ぎて防御になってない金出すだけ無駄

119 ::2021/10/23(土) 01:04:35.42 ID:ShEew8cM0.net
キャリアに騙されて加入する高齢者が多すぎる
エロ動画見てる爺は入ったほうがいいが

120 ::2021/10/23(土) 01:19:12.22 ID:3R9hsGYb0.net
ウイルス対策する方が情弱という世の中になったよね

121 ::2021/10/23(土) 01:24:56.35 ID:HN2VqEop0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/premium/5997079.gif
>>52
あれ試しにOKにしたら勝手に変な予定通知されまくったw
あれってなんの意味があるの?

122 ::2021/10/23(土) 02:06:47.36 ID:+Ru9psJJ0.net
ナウでヤングな俺、iPhoneだけどウイルス対策してねえぞ

123 ::2021/10/23(土) 02:41:56.03 ID:hl1Yw7GB0.net
不安を煽ってゴミアプリ盛り盛りのゴミ端末売るつけるんだろ

124 ::2021/10/23(土) 06:38:32.07 ID:DRpLGRP30.net
このスレ馬鹿しかいねぇ笑笑

125 ::2021/10/23(土) 06:44:08.51 ID:O8E34IfM0.net
ジジババとかウイルス対策若中年層より高くても絶対クロネコの方から来ましたメールとか絶対開きそう

126 ::2021/10/23(土) 06:46:41.86 ID:gau+r4Tb0.net
iPhoneでウイルス対策??
バカのやる事だろ、それ

127 ::2021/10/23(土) 06:48:40.94 ID:ZLlMEXlv0.net
iPhoneに野良アプリ入れられるようなジジイは情強だろ

128 ::2021/10/23(土) 07:40:54.29 ID:Y5h3gq840.net
iPhoneでウイルス対策なんか考えたことない
というかiPadもMacBookもウイルス対策なんか
してない

129 ::2021/10/23(土) 08:26:10.00 ID:NMyu6pZd0.net
え?iPhoneにウイルス対策ソフトとか必要?

130 ::2021/10/23(土) 08:35:00.31 ID:8vrMQ1Z90.net
>>37
読んでも分からない(そもそもpdfを開けない?)から

こういう人は「対話しながら問題点を明らかにしよう」とする

欲しいのは「納得感」であって「理解」じゃないから
要らないものも買ってしまう

131 ::2021/10/23(土) 08:45:25.51 ID:qBB/lQxE0.net
>>1
既存客みんなアハモにされると潰れるからなぁ
なにかでお金とらないとねw

132 ::2021/10/23(土) 09:00:51.38 ID:UI2WKWSA0.net
ドコモはLG推しでiPhone5のことを「ナントカ5」呼ばわりしてディスってた過去があるからなぁ

133 ::2021/10/23(土) 09:09:55.78 ID:wdKdlyoa0.net
アップルのセキュリティー対策信用しとけば問題ないな年寄りはメールで誘導されて情報自分で入力してんじゃね

134 ::2021/10/23(土) 09:15:18.68 ID:+LPxn2gv0.net
キャバクラとかでコロナに掛かってるかもしれないお姉ーちゃんにスマホ渡しちゃうみたいな

135 ::2021/10/23(土) 09:18:46.09 ID:Ji4xNvfj0.net
apple id抜かれて端末ロックかけられて
解除に身代金欲求とか
ほとんど公式ランサムウェアだろ

136 ::2021/10/23(土) 09:27:37.12 ID:gRCD69QQ0.net
プレイストアにあるやつでもあやしそう

137 ::2021/10/23(土) 09:30:00.23 ID:NxWUkQ290.net
うちの親父が危うく配送詐欺のSMSに引っかかるところだったな
アンチウイルスソフトのおかげで事なきを得たようだが

138 ::2021/10/23(土) 10:05:39.42 ID:zXL2yYAJ0.net
スマホでウイルス対策とかアホだろwww
特にiPhoneでそんな対策必要ない

139 ::2021/10/23(土) 10:29:00.02 ID:txQqxsqK0.net
こういうのは疎い人向けの詐欺のようなものだ

140 ::2021/10/23(土) 11:51:16.33 ID:Cl1e6T8b0.net
iPhone のウイルス対策で注意しなければならないのは、フィッシングとトロイの木馬程度だろう。LINE とか入れてると深刻だがな。

「LINE」が危険と言われる理由がこちら。知らずにやってしまっている

https://www.youtube.com/watch?v=OZh-_1gwXBs

一部は本当に韓国からのぞかれていた! LINEのトーク内容が韓国からのぞかれている問題の真相と対策方法

https://www.youtube.com/watch?v=mamRRuwNjkI

危険...LINE無料通話本当の理由未設定で使っていると…

https://www.youtube.com/watch?v=vHlZDUFidno


LINE出身、政府IT室に2人 非常勤「守秘義務は徹底」
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021033100572

政府、LINE利用に指針 自治体の64%が業務に

無料通信アプリ「LINE(ライン)」で個人情報の管理に不備があった問題を受け、総務省は30日、全自治体の64・8%に当たる1158自治体が、業務でLINEを利用していたとの調査結果を発表した。
このうち293自治体は、住民の個人情報を扱う業務にも利用していた。

https://www.sankei.com/article/20210430-V4PFLFOP2BLBPASSEFTOKGSJEQ/

LINEの個人情報管理に不備 中国の委託先が接続可能

https://www.asahi.com/articles/ASP3J7K5DP3JUHBI03T.html

141 ::2021/10/23(土) 12:32:29.01 ID:cvsxiZrW0.net
>>137
それウィルス扱いなんか


でも確かに親世代にはフィッシング系は怖いなぁ

142 ::2021/10/23(土) 14:03:12.43 ID:KMaOtVBX0.net
>>128
フィッシングメールとかでクレカ番号とか入力したりはあるよ。半グレも必死だし技術力あるんだなぁって感心してる

143 ::2021/10/23(土) 14:20:56.47 ID:icSZc52M0.net
アホンでapp storeを迂回してアプリインストールとか中級者かそれ以上のスキルあるだろ
今時の年寄りは凄いな

144 ::2021/10/23(土) 18:41:22.23 ID:E3AAHrw70.net
ドコモのPCデポ化

145 ::2021/10/23(土) 18:44:12.01 ID:E3AAHrw70.net
https://pbs.twimg.com/media/Eh2GypEUMAAHqNc.jpg

146 ::2021/10/23(土) 21:02:09.75 ID:YHeYRsqM0.net
老人がインターネットしだすと簡単に陰謀論にひっかかるんだな

147 ::2021/10/24(日) 12:32:12.83 ID:hYBqiQKh0.net
ドコモ安心セキュリティがあるだろう

148 ::2021/10/24(日) 12:32:34.76 ID:vn/Jv6P90.net
エロサイト見ないのか

149 ::2021/10/24(日) 12:40:29.24 ID:hYBqiQKh0.net
LINEが入ること自体が信用ゼロなんだが

150 ::2021/10/24(日) 12:44:57.66 ID:Io+L+eKk0.net
スマホってグローバルIPでネットに直結してるようなもんなん?

151 ::2021/10/24(日) 12:46:07.42 ID:gF2O+GtM0.net
>>150
ocnはそうだよ。
攻撃よりもバッテリー減る方が問題になってる

152 ::2021/10/24(日) 12:48:22.82 ID:Io+L+eKk0.net
>>151
そうなんかありがとう
それでクリティカルな情報を扱うって怖いね

153 ::2021/10/24(日) 12:50:11.63 ID:MmO3s5zo0.net
osのアップデートを常に最新にするのと警告がでるアプリやサイトは開かない、知らんやつからのメールは無視
これで問題ないでしょ

154 ::2021/10/24(日) 13:28:05.65 ID:Io+L+eKk0.net
ポートスキャンされてトロイを仕組まれる脅威からは逃れ難いのでは

155 ::2021/10/24(日) 15:39:12.67 ID:1H3Vs2Nd0.net
iPhoneはstoreに入れる前にかなり審査するし
Userにstore以外からのアプリインストールをさせないようにして
安全性を保てると思う。

ウイルス感染は、Userの責任って。

156 ::2021/10/24(日) 16:07:24.28 ID:Io+L+eKk0.net
PCなんかの場合、グローバルIP直結だとBOTがポートスキャンしかけてくるわけですが
スマホだとそれを防ぐ工夫があったりするのでしょうか

グーグル先生に聞いてみてもその辺の答えが見つかりません

157 ::2021/10/24(日) 17:13:58.00 ID:gF2O+GtM0.net
>>152
仕事でNW監視してたけど、基本的に1日何度か各IPアドレスを巡回するボットがあるんだけどプラットホーム判別してゼロデイ攻撃するようなのはあんまり居ない。闇雲にwordpressやstrutsの脆弱性攻撃はあったけどiosにコマンドインジェクションとか見つかった事ないし変なパケットは端末に届く前に排除してくれてたとは思う。ただocnはクソなサポートの方が問題

158 ::2021/10/24(日) 17:15:44.75 ID:gF2O+GtM0.net
>>156
そもそも受信するプログラムが動いてない。
コネクション張ったところからの戻りしか受け取れないと思う

159 ::2021/10/24(日) 17:19:31.22 ID:GYh4cjze0.net
株主総会で雛壇状の大会場にいるとき後ろの席からまるみえの状態でiPadの暗証番号押してる人とかいますけどね
注意して差し上げるべきかどうか迷う

160 ::2021/10/24(日) 17:21:32.19 ID:U9nyez/Q0.net
年寄りはスマホにウイルス対策とか進めて来る奴がウイルスだという事を学べ
Windowsでもdefenderで十分なのにスマホごときでウイルス対策ってどこの詐欺師だよw

161 ::2021/10/24(日) 17:24:08.10 ID:Ypq5dTcY0.net
年寄りは日本のウイルスなんで早めに駆除されてくれない?

162 ::2021/10/25(月) 11:14:13.53 ID:gPBqk4XW0.net
対策する意味がないのはiOSのシェアが少ない時代の話であって今はそれなりのシェアだから対策はするべきだぞ

163 ::2021/10/25(月) 15:15:05.76 ID:7zKsN5MO0.net
ワクチン2回打ったから大丈夫

総レス数 163
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★