2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日新聞33歳記者が“上層部批判”を遺して自殺、部長が直後に異動 [156193805]

1 ::2021/11/02(火) 17:34:18.31 ID:C3YYqohq0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
10月6日早朝、大阪市内のマンションから1人の男性が飛び降りた。
ちょうどその頃、購読者の自宅に届いた朝日新聞の経済面には、「パナ新体制始動 専門性磨く」と題した彼の最後の署名記事が掲載されていた。
33歳の若さで自ら命を絶ったのは、朝日新聞大阪本社経済部の竹岡正貴記者(仮名)だった――。

「通報を受けた警察が、午前4時59分に死亡を確認。現場の状況から事件性はなく自殺と断定しています。勤務先にも事情を聞くため朝日新聞に連絡しました」(大阪府警関係者)

前日無断欠勤していた竹岡氏の訃報に大阪経済部の面々が騒然となったのは、直前に彼が意味深長な書き込みをツイッターに遺していたからだ。

10月4日、午後3時40分のツイートでは、

〈重要な事実を探るために、権力者に近づくことはありますし必要です。ですが、なぜその記事をのせるのか、読者に堂々と説明できる論理がなにより大事だと思う〉。10分後には、〈紙面に意図的にのせて、権力者のご機嫌を取ってもたらされる情報って、本当に読者が求めているものなのかな。。トモダチだから書くってなったら、政権を「オトモダチ人事だ」って批判できなくなるのでは〉。さらに午後4時7分。〈言うこと聞かない不良社員かもしれないけど、読者を一番に考えていると感じさせてくれたら、結構無理して働いてきたし指示にも従います。せめてうまく説得して、だましてほしいです〉。

具体的な記述を避けてはいるが、紙面展開について何らかの強い不満を持ち、上層部批判をしていると思しき3つの“ダイイングメッセージ”だ。

朝日では、当日の夜8時半から、東京、大阪など全国の経済部員約70名がオンラインで参加する臨時部会が開かれた。部員には約1時間前に突然開催が伝えられ、東京経済部長を務める伊藤裕香子氏が中心になって説明がなされた。

「その日の朝に竹岡氏が亡くなったことが伝えられました。ただ、死因などについてはまったく伝えられなかった」(出席者)

参加した部員は困惑の色を隠せなかった。さらに、

「部長が『悩みがあったら相談してください』と言ったので、メンタルだったのかな? と思いましたね。不可解な説明ぶりに皆驚き、誰も質問することすらできませんでした」(同前)

直後、大阪経済部では異常事態を加速させる動きが起きた。

「竹岡氏の上司に当たる大阪経済部長の渡辺知二氏が出社しなくなったのです。そこで、東京と大阪の経済部長を歴任した東京本社のゼネラルマネージャー・多賀谷克彦氏が急遽職務を代行することになり、大阪に来た」(朝日関係者)

10月28日には渡辺氏の異動が、取締役会の承認を経て社内に発表された。

「11月1日付けで渡辺部長は論説委員に就任しました。承認、社内発表から4日後の論説委員就任など極めて異例です」(同前)

亡くなった竹岡記者は、2011年入社。11年目の若さで大阪経済部の製造業系の取材キャップを務め、非製造業系や金融系のキャップを束ねる統括キャップも兼任していたという。

(後略)

https://bunshun.jp/denshiban/articles/b1889

2 ::2021/11/02(火) 17:35:46.22 ID:Z4MeKVQA0.net
どこの近畿財務局だよ

3 ::2021/11/02(火) 17:35:59.49 ID:BKYxVkbB0.net
朝日新聞、言わないといけない事あるだろ。

4 ::2021/11/02(火) 17:35:59.88 ID:nnQUeep70.net
総括された

5 ::2021/11/02(火) 17:36:07.78 ID:7owDC5VL0.net
FF4
ヤンが詐欺師との事。ねずみのしっぽの所の手先らしい。


あと、どうやら昆虫界は騙し合いの世界らしい。ファーブルはヤンの城。

6 ::2021/11/02(火) 17:36:43.11 ID:NcuP+zwy0.net
本当に自殺なんですかね?
新聞記者の行方不明って多いしね

7 ::2021/11/02(火) 17:37:06.87 ID:RWn7UzE40.net
↓読売新聞

8 ::2021/11/02(火) 17:37:07.07 ID:R3X4WPvo0.net
😒メンドクセー

9 ::2021/11/02(火) 17:37:18.80 ID:G03Xm3u30.net
ワイドショーで連日やれよ

10 ::2021/11/02(火) 17:37:24.18 ID:QhhXTZ0P0.net
数年後新潮文庫辺りでノンフィクションが出そうな案件

11 ::2021/11/02(火) 17:37:38.13 ID:ilHAkBsn0.net
竹岡ファイルだせよ

12 ::2021/11/02(火) 17:37:42.44 ID:z0nyuk3Y0.net
つまり、自民党のオトモダチ人事を批判出来なくなるオトモダチ案件が有ったって事?

13 ::2021/11/02(火) 17:37:51.81 ID:V3tlBZaR0.net
何考えたら朝日に勤めようと思うんだ

14 ::2021/11/02(火) 17:37:58.38 ID:C3YYqohq0.net ?PLT(15500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
これのことか?

パナソニック、新体制が始動 持ち株会社化に向け、8事業に再編
森田岳穂2021年10月6日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPB5451RPB4PLFA00F.html

15 ::2021/11/02(火) 17:38:15.34 ID:3xajtCnV0.net
政府だの高官だのの悪口を言えたもんじゃねえな

16 ::2021/11/02(火) 17:38:50.70 ID:4x667S3+0.net
悩みすぎ

17 ::2021/11/02(火) 17:38:54.57 ID:J+uo6xSL0.net
粛清

18 ::2021/11/02(火) 17:39:02.31 ID:ilHAkBsn0.net
懇意のパナソニックの提灯記事を無理やり書かせたんだろうな

19 ::2021/11/02(火) 17:39:15.49 ID:RbGC7huE0.net
何があったんですか?
朝日新聞さん 説明をお願いします

20 ::2021/11/02(火) 17:39:17.83 ID:musgICNi0.net
これはまちがいなく自殺だな

21 ::2021/11/02(火) 17:39:22.30 ID:XgoJEdiW0.net
これは…近畿財務局みたいなパワハラがあったのでは?

22 ::2021/11/02(火) 17:39:40.04 ID:yPUHJLsq0.net
またフェイクニュースだろ
新聞社社員ならニュースになっててもおかしくない

23 ::2021/11/02(火) 17:40:17.37 ID:C3YYqohq0.net ?PLT(15500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
>>14
当たった。

https://twitter.com/l5wj9bwerfxejly

森田岳穂
@L5wJ9bWerfxejLY
朝日新聞経済部(大阪)の記者です。

東京都福生市出身。2011年に入社後、九州で暴力団抗争事件やハンセン病問題などを取材。経済部では国交省や内閣府、自動車や電機業界を担当してきました。
福岡→熊本→東京→大阪
アカウント上での発言は全て個人的な見解です。いいねやリツイートは必ずしも賛同を示すものではありません。

10月4日
言うこと聞かない不良社員かもしれないけど、読者を一番に考えていると感じさせてくれたら、結構無理して働いてきたし指示にも従います。せめてうまく説得して、だましてほしいです
森田岳穂
@L5wJ9bWerfxejLY

10月4日
紙面に意図的にのせて、権力者のご機嫌を取ってもたらされる情報って、本当に読者が求めているものなのかな。。トモダチだから書くってなったら、政権を「オトモダチ人事だ」って批判できなくなるのでは
森田岳穂
@L5wJ9bWerfxejLY

10月4日
重要な事実を探るために、権力者に近づくことはありますし必要です。ですが、なぜその記事をのせるのか、読者に堂々と説明できる論理がなにより大事だと思う
(deleted an unsolicited ad)

24 ::2021/11/02(火) 17:41:10.49 ID:JQOvx6Lz0.net
赤報隊だろ

25 ::2021/11/02(火) 17:41:16.43 ID:qkJU406x0.net
朝日記者の自殺の真相は究明しないニダ
北京で不審死した若宮さんの不審死の真相も究明しないニダ
財務省赤木さんの自殺の真相は究明しろニダ

26 ::2021/11/02(火) 17:41:58.45 ID:fKTHRp0S0.net
>>23
朝日がパナソニックに忖度した記事載せたってことかいな

27 ::2021/11/02(火) 17:42:44.23 ID:+Gif+u6j0.net
>>23
あー空気読まされたんですね

28 ::2021/11/02(火) 17:45:10.76 ID:S49PemT70.net
自分の署名記事が掲載されたことを苦に自殺するわけない
パナの記事とは関係ないのでは?

29 ::2021/11/02(火) 17:46:14.92 ID:MkHqTxXk0.net
小悪は書けても巨悪は書けない。大雑把に言えばこんな感じかな?

でもな 亡くなった記者さんには言いにくいけど、相対的にみて 朝日新聞社が1番の 巨悪 なんだわ。
正義のためにペンを奮っていたつもりが悪魔の手先の手伝いだったなんてね。

30 ::2021/11/02(火) 17:47:07.92 ID:Gsvx36m50.net
アカの内ゲバか

31 ::2021/11/02(火) 17:47:15.88 ID:kGoEiYLx0.net
ずいぶん真面目なジャーナリストなんだね

32 ::2021/11/02(火) 17:47:59.70 ID:PTA7J4/S0.net
これは赤城ファイル並の重大事件だよ。
国会を上げて真相究明に尽くしてほしいね

33 ::2021/11/02(火) 17:48:45.17 ID:h3hEvKwO0.net
「書いたら終わりだから」

34 ::2021/11/02(火) 17:48:51.11 ID:XHMmkaCs0.net
朝日の社長が飛び降りろと命令したのか

業務命令だし問題ないな

35 ::2021/11/02(火) 17:49:08.74 ID:iwgcqU250.net
パナは圧力掛けた実績があるからしゃーない

36 ::2021/11/02(火) 17:49:22.63 ID:CHrazoxH0.net
パナソニックの記事載せることでなんらかの利益をえた人がいるってことでしょ
その利益が倫理的に許されないってこの記者は思った

37 ::2021/11/02(火) 17:50:16.91 ID:vJVucZg80.net
朝日新聞大阪本社経済部の竹岡正貴記者(仮名)

仮名w

38 ::2021/11/02(火) 17:50:18.28 ID:fyC++9R70.net
結局何なのかよくわかんない

39 ::2021/11/02(火) 17:51:09.90 ID:yXMrPgsW0.net
>>37
日本人じゃないのかも

40 ::2021/11/02(火) 17:51:13.46 ID:ZRqsXvi/0.net
>>23
名前でググったらミスター立教だったみたいね

41 ::2021/11/02(火) 17:51:14.02 ID:NkjYOTvE0.net
オトモダチがだれのことなのか

42 ::2021/11/02(火) 17:51:29.07 ID:A7H1uLYA0.net
「不可解な説明ぶりに皆驚き、誰も質問することすらできませんでした」

記者が雁首揃えてひとりも質問せず沈黙か?全員辞めてしまえボンクラども

43 ::2021/11/02(火) 17:52:59.74 ID:NkjYOTvE0.net
>>42
そこ俺も記者のくせにって思った

44 ::2021/11/02(火) 17:54:08.34 ID:yVilx7uT0.net
こういう疑惑はいくら深まろうとも触れもしないニダ

45 ::2021/11/02(火) 17:54:39.07 ID:He5/Slzz0.net
立派なジャーナリストだね
どうぞ安らかに

46 ::2021/11/02(火) 17:54:47.02 ID:Wzv6STcE0.net
朝日なんて超序列社会の典型

47 ::2021/11/02(火) 17:55:11.18 ID:HSVQdEJK0.net
ツイート検索すれば名前すぐわかるんじゃねえの
何でわざわざ仮名に

48 ::2021/11/02(火) 17:55:27.16 ID:Dbm/AUsf0.net
ツイート見た感じじゃジャーナリズムに夢を持って入社したんだろうか
こんな人が潰れちゃう組織って…

49 ::2021/11/02(火) 17:55:49.30 ID:zEW0+53F0.net
若いのはみんな辞めたらいいのに
もうそんなに長くもたないだろ新聞

50 ::2021/11/02(火) 17:56:13.21 ID:CDa93HrR0.net
>>1
(仮名)って下の名前まで創作してなんか意味あんの?

51 ::2021/11/02(火) 17:56:43.87 ID:dAELtrhX0.net
朝日新聞に勤めると病むんだなー

52 ::2021/11/02(火) 17:57:02.69 ID:QO90VxH10.net
チュサッパアジビラ日本語版Aだからねーw
上層部はアレだらけなんだろうなw

53 ::2021/11/02(火) 17:57:16.94 ID:QMrF8fDr0.net
>>45
死ぬのな立派なことなんてそうそうあるかよ
生きて闘えなかったのか?今はご冥福をお祈りします

54 ::2021/11/02(火) 17:58:25.13 ID:HSVQdEJK0.net
何を期待して朝日に入社したんだ

55 ::2021/11/02(火) 17:58:41.71 ID:xxt73IML0.net
こんなツイートしてそのあとすぐ自殺する気分まで高まるもんかね
違和感

56 ::2021/11/02(火) 17:59:14.96 ID:368G0ZT90.net
新聞を購読しない国民が増えているのはこのようなことなんだね。

57 ::2021/11/02(火) 17:59:20.97 ID:nJJYobOd0.net
おいおい、コレは説明責任あるだろ朝日さん?

58 ::2021/11/02(火) 17:59:26.91 ID:O96pFzB40.net
結局なんなの?

59 ::2021/11/02(火) 17:59:34.88 ID:fsr/dfd/0.net
報道しない自由発動

60 ::2021/11/02(火) 18:00:33.34 ID:7nmmQ+eF0.net
自殺するなら辞めるか告発するか何か動けよ
何もせずただ命を経つとかバカじゃあないのか?

61 ::2021/11/02(火) 18:00:46.94 ID:gjFcgJam0.net
そんな正義感があるのに何故朝日新聞なんかに近付いたんだろう

62 ::2021/11/02(火) 18:01:15.91 ID:40SGDXvj0.net
なんだ文春かよ

63 ::2021/11/02(火) 18:02:00.06 ID:7BD0L9bq0.net
>>3
政権交代!

64 ::2021/11/02(火) 18:02:33.63 ID:QMrF8fDr0.net
>>55
殺されたってことか?

65 ::2021/11/02(火) 18:02:43.71 ID:n88+YNxO0.net
竹岡正貴記者(仮名)

多分死んだのは岡竹貴正だな

66 ::2021/11/02(火) 18:03:14.49 ID:VFT5oVyI0.net
あっさしんの仕業

67 ::2021/11/02(火) 18:03:15.08 ID:BKYxVkbB0.net
>>61
内部から改革しようと思ってたんじゃないの? 知らんけど。

68 ::2021/11/02(火) 18:03:16.06 ID:waQqXZ8S0.net
>>3
疑惑は深まった?

69 ::2021/11/02(火) 18:04:02.71 ID:W2qWhJi80.net
日本人社員は殺され
通名ゴミチョン社員だけ生き残る

70 ::2021/11/02(火) 18:04:03.08 ID:bh9b+Qmr0.net
仮名の意味あんの?
署名記事の日付と件名まで特定しておいて

71 ::2021/11/02(火) 18:04:34.92 ID:l3PNLeXi0.net
>>46
非正規を自個人事業主としてつかってて
同じ仕事してても社員と非正規の待遇には雲泥の差がある

72 ::2021/11/02(火) 18:04:42.49 ID:E4ZfBR3p0.net
このツイートの前に
「由宇子の天秤」を見た感想がかいてあったわ。内容調べたら、保身と倫理どちらを選ぶか?みたいな内容だった。
この記者さん真面目すぎて、選びきれず悲しい選択をしてしまったのかなと。
世論誘導やミスリードだったとしても、記事鵜呑みにしたのならばバカな読者なだけだし、そこまで深く考えんでもと思うけどね。当事者だったら違うんだろうり

73 ::2021/11/02(火) 18:05:56.35 ID:2VlQjFhF0.net
朝日に入社したこと事態が間違ってるよ
日経に行けばよかったね

74 ::2021/11/02(火) 18:06:15.20 ID:hZxJy8yE0.net
上司に叱責されて首になったとしても自殺する必要性が感じられない
いろんな可能性があるんだから転職すりゃいいじゃん

75 ::2021/11/02(火) 18:06:25.46 ID:vaQZkf670.net
暴露本出せばよかったのに

76 ::2021/11/02(火) 18:07:46.41 ID:wtSfeBUC0.net
消されたんだろ
日本の新聞は中韓工作員の巣窟だし

77 ::2021/11/02(火) 18:08:04.80 ID:OFHa33xU0.net
インサイダーまでありうるやろ

78 ::2021/11/02(火) 18:08:38.34 ID:NkjYOTvE0.net
>>55
せめてうまく説得して騙して欲しいだからね
この後話した相手の言葉に絶望したんだろう

79 ::2021/11/02(火) 18:08:54.40 ID:wihNSH160.net
新聞もお金貰って広告載せてることを理解できなかったんだね

80 ::2021/11/02(火) 18:08:56.37 ID:OAX0yb530.net
>>18
>>26
パナの記事に結びつけようと思ったらそうなるかもしれんか…
それだけで自殺するか??
あの朝日の記者がだぜ??

81 ::2021/11/02(火) 18:10:11.34 ID:i/hDLT5k0.net
まさに恐怖新聞だな
朝日新聞というところは

82 ::2021/11/02(火) 18:10:25.59 ID:VGy/tYYe0.net
疑惑は深まらないパターンかな。

83 ::2021/11/02(火) 18:10:53.87 ID:NkjYOTvE0.net
>>80
パナソニックとどこかの権力者が「オトモダチ」だったって方が
まだわかるわな

84 ::2021/11/02(火) 18:11:03.44 ID:Jy0Ca+tU0.net
上司の部長が経産省の官僚とお友達
広告の大スポンサーパナソニックの記事が
たった4日間で批判から前向きにかわり
その記事の直後に自殺

さすが朝日新聞だなえげつない

85 ::2021/11/02(火) 18:12:00.72 ID:4aVj7qf40.net
死ぬこたあねえだろ

86 ::2021/11/02(火) 18:12:55.13 ID:XDFEA1SU0.net
>>80
だって上司も同僚も朝日の記者だぞ
お前がそこに入って仕事したら絶望しかないと思うが

87 ::2021/11/02(火) 18:13:43.19 ID:LyZrL7FQ0.net
>>55
いや自殺はないだろうな
なんつうか自殺する前の奴ってもう何かに期待するのやめて悟ってるというか
目がどこも見てないような完全無気力かのどちらかしかないだろ

88 ::2021/11/02(火) 18:14:25.98 ID:SmrZ0Fcv0.net
全員死ねよ

89 ::2021/11/02(火) 18:15:12.72 ID:9Kceu7z60.net
立憲共産党議員に恫喝されたの?

90 ::2021/11/02(火) 18:16:12.49 ID:TrA32nwi0.net
従軍慰安婦捏造新聞

91 ::2021/11/02(火) 18:16:41.79 ID:cOJxH4Dz0.net
誰も質問出来ないってなんなの
政治家の記者会見の時みたく質問しなよ

92 ::2021/11/02(火) 18:19:01.40 ID:RScwYdg30.net
上層部に進退を賭けて賭け麻雀挑めば結構良い線までいったと思うんだ

93 ::2021/11/02(火) 18:19:38.33 ID:EN+KYX/F0.net
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASPB165GQPB1PLFA006.html

パナ社長「期待の人まで早期退職を…」 組織改編で1千人超が応募

 パナソニックが7〜8月に募集した早期退職に、1千人超の社員が応募していたことがわかった。同社は人員削減が目的ではなく、来春の組織改革に伴い給与が下がる人が出る可能性があることなどを踏まえ、社員に選択肢を示したとしている。

ただ、楠見雄規社長は1日の会見で「パナが大きく変わっていくという説明が不十分だった。もう少ししっかりと説明ができていれば、活躍を期待していた人まで退職することにはならなかったと思う」と話し、手放したくない人材まで退社してしまったという認識を示した。
 同社は来年4月から、持ち株会社の下に、八つの事業子会社がぶら下がるかたちになる。社員は原則、いま所属している事業を引き継ぐ子会社に移る。給与は子会社ごとに業界水準などを考慮して労働組合と決めるため、今より下がる社員も出る見込みだ。子会社間の異動のハードルも格段に高くなるとみられている。

そのため、「パナソニックという大企業への所属に魅力を感じていた人の意識は変わる可能性がある」(幹部)などとして、もともとあった早期退職制度に加算金を積み増し、勤続10年以上の社員に対象を広げて退職者を募集していた。(森田岳穂)



この記事書いた後に自殺したという事か

94 ::2021/11/02(火) 18:20:20.78 ID:Tp25ir/I0.net
テレ朝みたいに深夜に緊急会見やって終わりなのかな?

95 ::2021/11/02(火) 18:23:38.56 ID:LyZrL7FQ0.net
????「勘の良いガキは嫌いだよ」

96 ::2021/11/02(火) 18:24:03.08 ID:mp2XFx580.net
こういう理由で死ぬなら自宅じゃなくて会社で死ぬべきでは?

97 ::2021/11/02(火) 18:24:16.08 ID:E4ZfBR3p0.net
この人のこのツイートの少し前に「由宇子の天秤」を見たツイートがあるから、弱ってるところにドンピシャで響いてしまったんだと思うよ

98 ::2021/11/02(火) 18:24:30.85 ID:EPvq3SXQ0.net
>>3
一回目なら誤自殺

99 ::2021/11/02(火) 18:24:38.01 ID:EN+KYX/F0.net
>>42
??
実に新聞記者らしいと俺は思ったけど

100 ::2021/11/02(火) 18:25:19.18 ID:mxq+Xcex0.net
>>40
亡くなった人を中傷するわけじゃないが、朝日新聞って旧帝のエリート集団じゃなかったのか…
GMARCHになってたんだね

101 ::2021/11/02(火) 18:28:54.75 ID:r9ockvQ30.net
説明責任のお手本を見せてください

102 ::2021/11/02(火) 18:29:09.68 ID:xaD8o29L0.net
隠蔽失敗か朝日は

103 ::2021/11/02(火) 18:29:21.39 ID:EN+KYX/F0.net
>>93
もしかしてこれさ
必要な従業員まで辞めてしまったってとこで「パナソニックの株が下がる様な記事書くな!」とか言われたのかな?
しかしそれだけで自殺するとは到底思えないが…

104 ::2021/11/02(火) 18:29:24.79 ID:Jy0Ca+tU0.net
>>14
その記事が自殺当日のパナの提灯記事

パナソニック、新体制が始動 持ち株会社化に向け、8事業に再編
2021年10月6日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPB5451RPB4PLFA00F.html


その4日前に書いたパナへの批判的記事

パナ、早期退職に1千人超応募
2021年10月2日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/DA3S15062751.html

105 ::2021/11/02(火) 18:29:43.86 ID:WCdNl5EH0.net
>>64
朝日のマッチポンプだろ
注目集めるために
いらないやつ死んでもらって
しばらくコレで記事書けるし

106 ::2021/11/02(火) 18:31:08.63 ID:WCdNl5EH0.net
>>42
新聞記者って自分の考えで
質問した事あるんだ
イソコだって、そういう質問する係だろ

107 ::2021/11/02(火) 18:32:28.60 ID:ouZG+frV0.net
野村秋介テロが効いてきたな

死者の復活=終末だぜ

108 ::2021/11/02(火) 18:32:49.16 ID:H3gR2+kz0.net
20世紀少年かよ

109 ::2021/11/02(火) 18:35:11.47 ID:A3ahCmNE0.net
パヨク黙り、朝日黙り、他のメディア黙り

110 ::2021/11/02(火) 18:37:37.38 ID:lXkU/l6T0.net
赤木文書を追求する朝日新聞は遺族に納得できるだけの謝罪と補償をしないといけないな

111 ::2021/11/02(火) 18:37:49.91 ID:dqx0qktR0.net
>>98
二回目あるのか

112 ::2021/11/02(火) 18:39:17.48 ID:/+fHAJQ60.net
真面目な社員だったんだろうな。
読者を第一に働いてきたが、アカヒならではの忖度やくだらない記事を書かないといけないギャップにやられたんだろう。
どうせ上司が強引に記事の内容を訂正させたり嘘に近い偽装記事命令してたんだろ?もう潰せよこの機関紙

113 ::2021/11/02(火) 18:39:17.97 ID:fPeqF3bd0.net
朝日新聞は正義!社会の光!
とか信じ込んでたのかね?

商売だよ。新聞も。

114 ::2021/11/02(火) 18:42:00.83 ID:C3YYqohq0.net
>>104
ありがとう、でも4日前の記事が有料記事だから名前が見れない

115 ::2021/11/02(火) 18:45:19.50 ID:OErt6D4l0.net
説明責任
疑惑は深まった
赤城さんの無念を晴らせ!

アカヒさん自分でやることあるよね

116 ::2021/11/02(火) 18:45:26.39 ID:Xk6P6ZoS0.net
朝日新聞は報道機関の中では良心がある側だからなあ
こういう誤報ってなかなか無くならないよね…

117 ::2021/11/02(火) 18:45:54.84 ID:u9XE02VS0.net
立憲、ここでプロジェクトチームを立ち上げていつもの撮影会をやれよ

118 ::2021/11/02(火) 18:53:59.52 ID:lPmw2AG30.net
家族に取材に行かないのか?

119 ::2021/11/02(火) 18:54:57.11 ID:uIVFZSrX0.net
>>3
今回はギリギリセーフ

120 ::2021/11/02(火) 18:58:28.58 ID:jyBQK/HU0.net
>>1
10年くらい前に偏光記事かかされるのにうんざりして抗議した部署丸ごと辞職させられて抗議する人消えたと思ってたら
何も知らない奴がアカヒに入ってきたのかw

121 ::2021/11/02(火) 18:58:33.02 ID:lqPhX9Mx0.net
死な間際くらい名指しではっきり書けよ
めんどくせぇわ、

122 ::2021/11/02(火) 19:01:00.08 ID:kWheudul0.net
よくドラマでは記者が政府の闇を探ろうとして葬られるシーンあるが
むしろ現実では記者の所属する報道機関そのものの闇を探ろうとして消されるとはな

123 ::2021/11/02(火) 19:07:23.02 ID:L2G173p60.net
朝日には電通の件と同じように扱ってほしい

124 ::2021/11/02(火) 19:08:31.76 ID:nJSM4Ty40.net
総括かな?

125 ::2021/11/02(火) 19:09:59.42 ID:tNsG6kHm0.net
政治家には徹底的に解明して説明せよ!!

とか言うけど朝日がこの件に触れることはないんだろうな(笑)

126 ::2021/11/02(火) 19:10:04.37 ID:5lOVjR9w0.net
そもそも何故そこに就職したし

127 ::2021/11/02(火) 19:11:59.82 ID:XDFEA1SU0.net
>>122
まあだいたいやらかしてるのは記者かその上司だからな

なんで朝日と産経の記者が判事と賭け麻雀してるのさ
そしてそれがバレるのさ

128 ::2021/11/02(火) 19:13:26.45 ID:MDp3mskm0.net
自殺するくらいならブチ撒けて逃げちまえ

とは思う

129 ::2021/11/02(火) 19:15:58.75 ID:WdLQagCg0.net
>>116
別の世界線から書き込みしてるのか?

130 ::2021/11/02(火) 19:17:23.22 ID:5bR5qZ1M0.net
もう廃刊以外ないだろう

131 ::2021/11/02(火) 19:18:41.27 ID:WdLQagCg0.net
>>106
イソコは質問の場を独演会に使ってるだけだがな。
究極の「自分の考え」とも言えるが。

132 ::2021/11/02(火) 19:19:22.42 ID:4aRkEe8p0.net
カラオケ飛び降りといい、やらかし過ぎてないか?

説明すらしないし記事にも載せない

133 ::2021/11/02(火) 19:20:50.82 ID:UpI88iV90.net
本当に自殺なんでしょうかねぇ

134 ::2021/11/02(火) 19:24:04.00 ID:A2BQVTSZ0.net
そもそも本当に自殺だったの?

135 ::2021/11/02(火) 19:26:18.68 ID:2tY2Xrpp0.net
暴露してる別アカとかないんかな?

136 ::2021/11/02(火) 19:29:36.75 ID:KtRceJmv0.net
闇が深すぎる…

137 ::2021/11/02(火) 19:32:14.58 ID:lGvnTI0b0.net
そりゃ入社したら日本人がいない売国嘘新聞だったとかショックだろうよ

…転職すればよかったのに(´・ω・`)

138 ::2021/11/02(火) 19:33:17.88 ID:2MfRClV30.net
なるほどわからん

139 ::2021/11/02(火) 19:34:50.21 ID:fS5BjknF0.net
何故入社したか聞きたい

140 ::2021/11/02(火) 19:36:33.45 ID:TGqn0aNC0.net
エリートは挫折に弱すぎるな

141 ::2021/11/02(火) 19:40:38.41 ID:j/Nd8ThN0.net
他殺くさいな、朝日怖い...
後に竹岡事件と呼ばれるだろう

142 ::2021/11/02(火) 19:44:36.93 ID:X6hcCghH0.net
自民党か維新への謀略を強要されたんだろうな
可哀想に

143 ::2021/11/02(火) 19:46:36.21 ID:MeKrji+d0.net
>>1
カルト宗教が先鋭化してるやん

144 ::2021/11/02(火) 19:51:37.29 ID:Xoc5ALkh0.net
そんなナイーブなら珊瑚や朝鮮売春婦の件でで死んでるだろw
他殺だな

145 ::2021/11/02(火) 19:53:10.03 ID:8FO2514J0.net
志高い奴がメディア、それもアカヒなんかに入るとは思えないが…

146 ::2021/11/02(火) 19:53:23.07 ID:/jxRyTXo0.net
朝日新聞って近年もう東大生が入社してないんだっけ?
昔と比べてだいぶ落ちぶれたよな

147 ::2021/11/02(火) 19:55:42.57 ID:nJsnuCys0.net
>>42
流石マスコミ

身内とスポンサー以外は難癖や、嘘ついてでも質問するのに
朝日新聞の不祥事にはダンマリ
たとえ人死が出ても大事なのは朝日新聞とマスコミ自身と言う事か

148 ::2021/11/02(火) 20:04:40.31 ID:72S2YZTd0.net
衆院選の情勢調査、朝日新聞だけが当てたのもタネがあるとみてる


149 ::2021/11/02(火) 20:07:40.06 ID:v+WjvkdA0.net
疑惑は深まった

150 ::2021/11/02(火) 20:07:47.59 ID:MPLHNTnl0.net
>>3
KYって誰だ

151 ::2021/11/02(火) 20:10:10.25 ID:kD6JLkXr0.net
「ざまぁみろ」は言わないの?

152 ::2021/11/02(火) 20:11:07.25 ID:HSVQdEJK0.net
>>151
この人そう言われるようなことしたの?

153 ::2021/11/02(火) 20:11:31.36 ID:5Xy1+X5f0.net
若者の新聞離れ

154 ::2021/11/02(火) 20:16:38.65 ID:5X7TwupX0.net
これワイドショーでやれよとw

155 ::2021/11/02(火) 20:16:52.04 ID:HNopzLTh0.net
こんなん自殺ちゃうやろ、、

156 ::2021/11/02(火) 20:16:52.42 ID:RnR3WCF20.net
>ちょうどその頃、購読者の自宅に届いた朝日新聞の経済面には、「パナ新体制始動 専門性磨く」と題した彼の最後の署名記事が掲載されていた。
>33歳の若さで自ら命を絶ったのは、朝日新聞大阪本社経済部の竹岡正貴記者(仮名)だった――。

こんなん調べたら名前分かりそうなもんなのに仮名にする必要ある?
と思ったら早速>>14で特定されてるやんけ

157 ::2021/11/02(火) 20:17:40.08 ID:VpOz9qlX0.net
パナソニックsageの記事書いた数日後にパナソニックage記事書かされたんだな
パナソニックは朝日とお友達企業か

158 ::2021/11/02(火) 20:21:23.37 ID:jY9lyYJL0.net
たいした物証も無いのに数年もモリカケ桜でショボイ内容の政権批判記事しかかけない朝日でそんな笑い話されてもな。

159 ::2021/11/02(火) 20:26:22.22 ID:hJz65n4r0.net
>>2
もう批判できなくなるわな。

160 ::2021/11/02(火) 20:28:12.91 ID:+tSy+9X60.net
朝日の記者がなんで自分のことをジャーナリストだと思って働いてたんだ?
自民相手じゃないだけで権力者の御用記事しか書いてないことなんか入る前に分かるだろ

161 ::2021/11/02(火) 20:29:12.26 ID:6c3CRR8J0.net
朝日版赤木ファイル

162 ::2021/11/02(火) 20:36:54.99 ID:qVf/XZl00.net
日本人は入っちゃ駄目だと思う

163 ::2021/11/02(火) 21:07:06.99 ID:Wu9BDQ2H0.net
パナは必要な人材までリストラで辞められて
アホかとツイッターでバカにされまくってた。
朝日の記者も会見の話を記事にしたんだろう
何が悪いんだ?かわいそうにな

164 ::2021/11/02(火) 21:15:09.87 ID:qMUrlgyF0.net
構図がまんま近畿財務局じゃん
朝日新聞の中の記者出番だぞ!
お前らに人の心があるなら
この問題追及しろよ!

165 ::2021/11/02(火) 21:20:50.23 ID:spj4XPl50.net
自殺はあまり意味がないね 死人にくちなしになるから
相手の思う壺

166 ::2021/11/02(火) 21:42:47.62 ID:XMH58lrW0.net
朝日は百花斉放百家争鳴かよ

167 ::2021/11/02(火) 21:43:08.73 ID:ZHZkTz+L0.net
上位1%くらいの人生を謳歌できる道を歩んでいたのに人間って弱い生き物だね

168 ::2021/11/02(火) 22:48:36.72 ID:MhxS9JZw0.net
ウソを書けないのになんで朝日新聞に就職しちゃったの

169 ::2021/11/02(火) 23:13:57.46 ID:YfmsNjOo0.net
>>1
絶交されたのかな?

170 ::2021/11/02(火) 23:19:53.98 ID:s0Qkjw/20.net
>>42
仲間が死んでも見て見ぬふり
これこそ朝日新聞記者魂
らしいじゃないか
どこまでもクズな連中だよ

171 ::2021/11/02(火) 23:23:58.64 ID:43z5hH6D0.net
死ぬ前にツイートを整理したのかもしれんけど真面目な経済系のツイートしかしてないな
しかし死んでまで訴えたいならパナの件以外に他に何かあったとしか

172 ::2021/11/02(火) 23:25:04.56 ID:Zjo9b1Tq0.net
>>104
こんなクソ記事で自殺しないといけないとかお豆腐メンタルすぎやろ

173 ::2021/11/02(火) 23:27:06.54 ID:Zjo9b1Tq0.net
>>74
それよ
死ぬ必要性が感じられない

174 ::2021/11/02(火) 23:28:23.56 ID:EbAz/PTJ0.net
実際、「落ちた」か「落とされたか」なんてわからんよね

警察だって面倒なのは嫌だし「落ちた」にしたがるし

175 ::2021/11/02(火) 23:30:14.26 ID:K9OZM6+K0.net
>>12
わざわざ「自民党のオトモダチ人事を批判できなくなる」と書いてるって事は、
ここでいう「権力者」とは自民党ではないという事かね〜

176 ::2021/11/02(火) 23:36:55.50 ID:43z5hH6D0.net
上司の大阪経済部長が自殺後に移動になってるってことは
この上司に何か原因があったってことで
朝日の経済部長がパナソニック関係のお友達に忖度したってことでは
移動からの論説委員で出世してるが

177 ::2021/11/02(火) 23:38:27.51 ID:K9OZM6+K0.net
この人の元ツイートを追っていると、上司がPの偉いさんと懇意でこの人の書いた記事が都合が悪かったようだな…

178 ::2021/11/02(火) 23:38:44.75 ID:kEzGR1PZ0.net
ああ、癒着してた上司にパワハラされてたわけね

179 ::2021/11/02(火) 23:39:25.78 ID:Mc8jOsZq0.net
>>175
まあ朝日新聞も色々な大資本と繋がり深いからな

180 ::2021/11/02(火) 23:40:22.68 ID:KMK2I8rq0.net
赤報隊使わなかったのか

181 ::2021/11/02(火) 23:40:44.28 ID:Tup/bZor0.net
朝日新聞社内森友事件

182 ::2021/11/02(火) 23:43:08.78 ID:kEzGR1PZ0.net
>>176-177
ふんふん、なるほどな

183 ::2021/11/02(火) 23:47:31.24 ID:X6hcCghH0.net
恐らく、自民党か維新へのねつ造記事を書けとか、謀略を仕掛けろとかを強要されたんだろう
家族は朝日新聞を訴えるべき
裁判ですべてを明らかにするべき

184 ::2021/11/02(火) 23:51:41.95 ID:AO5TUHJA0.net
メディアも権力者なんだけどなあ

185 ::2021/11/02(火) 23:56:25.36 ID:a0duWZyI0.net
>>3
育三郎の独唱、来年も聞きたい?

186 ::2021/11/03(水) 01:01:47.52 ID:aC3vIqeb0.net
>>42
つまり記者が質問する場合は至極真っ当な説明って事かね

187 ::2021/11/03(水) 01:25:13.09 ID:zoboJxrH0.net
朝日新聞に入社した時点でおかしいからしゃーない

188 ::2021/11/03(水) 04:21:19.00 ID:NVM26j180.net
斜陽新聞に命掛けちゃうんだね

189 ::2021/11/03(水) 04:36:01.26 ID:OrZvk9WX0.net
つか朝日選んでる時点で意見は合わなそうな奴だけどさ
そんな若い身で死ぬことはねえじゃん、もったいないわ
朝日の経済欄なんてどうせ誰も真面目に読んでねえよ、会社に不満だったら業界誌いくなり、株屋のアナリストやるなり、身のふりよういくらデモあったじゃん
右でも左でも、若い奴は安易に死んじゃダメだよほんとに

190 ::2021/11/03(水) 04:38:42.00 ID:hhZLUSRw0.net
元朝日記者で文春に行ったら
文春砲で大活躍できたのに

191 ::2021/11/03(水) 05:06:51.50 ID:NVM26j180.net
つべで政治色排した元記者ならではの時事読み解き、社会問題駆け込み寺みたいなのは需要あると思うけどな
くっさいパヨメディアはNOサンキュー

192 ::2021/11/03(水) 05:09:46.52 ID:HZBwk2up0.net
>>3
2人でモリカケ!

193 ::2021/11/03(水) 05:12:38.76 ID:l61y7wIf0.net
>>190
朝日の記者なんて無駄にプライド高いから文春に行くとか無理だろ

194 ::2021/11/03(水) 05:14:49.77 ID:HZBwk2up0.net
こんな事で自殺まで行くかね?
頭の弱いメンヘラでもあるまいに。

どうしても仕事に納得いかなければ
自殺するんじゃなくて会社辞めるんじゃない?

粛清の可能性はあると思うね。

195 ::2021/11/03(水) 05:17:23.50 ID:Qttes88F0.net
朝日はネタ記事しか書かないからな
ネタ風にするためならば多少事実が歪んでも構わないらしいから不自然すぎてすぐわかる
報道機関にはあるまじきこと

196 ::2021/11/03(水) 05:19:24.04 ID:Qttes88F0.net
しかも大阪の経済となると外国人テロ勢力の乗っ取りが進む業界

197 ::2021/11/03(水) 05:24:38.70 ID:VskhxH3r0.net
日本のメジャー企業や団体、政府与党だけが権力者ではないからみんな含めると幅広くてわからん
直近で携わっていた案件とかわかれば想像しやすいのだけど

198 ::2021/11/03(水) 05:25:12.17 ID:Qttes88F0.net
反抗的な部下を自殺させた上司が異動と称して逆に栄転はいかにも「らしい」
フーバー時代のFBIみたい

199 ::2021/11/03(水) 05:26:53.52 ID:47FeDU4p0.net
せやな
糖質100%やな・・・寒くなりだした頃に沸くわな(´・ω・`)

200 ::2021/11/03(水) 05:31:29.00 ID:Qttes88F0.net
一時期の朝日はすごい執念でむちゃくちゃ不自然なネタ記事を毎日毎日毎日毎日根気よくず〜っと載せててさー
ふつうに正しく5w1hを満たした正確な記事書いて渡しても
読者受けしないと売れないから
とか言ってデスクが記事をネタ風に改変しちゃうから真面目な記者は頭きてみんな辞めちゃって読売などに転職し朝日の天下が終わったという歴史がある

201 ::2021/11/03(水) 05:33:18.10 ID:Qv0LBzFD0.net
朝日を焼き払ってから死んでくれればいいのに…

202 ::2021/11/03(水) 05:42:40.79 ID:jHsg8rMZ0.net
マスコミの記者ってまるで正義で仕事してるって思わせるような意見多いけど
所詮は他人のネタと批判とプライバシーを食い扶持にしてるだけの連中だからな
ケンモメンはそこ批判しろって

203 ::2021/11/03(水) 05:48:35.70 ID:Qttes88F0.net
昔ソ連のスパイが拘束されたときに見つかったミトロヒン文書では朝日新聞がメディアの中で一番KGBの浸透が成功した会社だって書かれてたんだよね
ただ、他の大手メディアにもちゃんとスパイがいてそれぞれのコードネームが明かされていた

FBIについてはフーバーの片腕だった部下が暴露本出して死んだんだけどそこに新人時代の思い出として教育係が怒ってた話とかも書かれてて
なんでも真面目な捜査官が極悪人を見つけて上司に報告するとその極悪人は捕まらないばかりか逆に出世が決まってしまうんだって。
だからアメリカがどんなに悪くなったかオマエわかるかってカンカンに怒ってて
ちなみにフーバーといえば国内の有名人芸能人の寝室などを盗聴しまくってセックステープなどを大量に集めてたんだけどのちに本人が政界絡みの大規模な疑獄事件を起こしたので有名なやつだよ
あとフリーメイソンのメンバーだったとさ。女装趣味もあったと。まあそれは関係あるか知らんけど多分関係ある

で、維新と親しい外国といえばやっぱり北の以下略

204 ::2021/11/03(水) 06:01:11.47 ID:Qttes88F0.net
私がメディア向けになんか言うのをウザがると不自然なタイミングでそいつの身内をボコったり山に埋める動画とかを出すユーチューバーが最近も何人かいるけど
あとなんだか不自然なネタ臭い圧力じみたコメント出す芸能人とか
昔はこれがユーチューバーのかわりに芸能人で行われてて私がストーカーじみた業界ぐるみの悪ふざけに不満を述べるとネタくさいイメージの芸能人がボコられて入院したり自殺したニュースが流れたり
自分と名前や顔似た人が海外で殺害されたり、名前似た会社の旅客機が海外で行方不明になったり動物が殺害されたニュースが流れたり、比較的近郊にある工場などが爆発したり
あらゆる方法でびびらそうとしてきて
朝日も朝鮮人記者がアイヌの懐柔しようと接触開始した時期だったと思うんだけど、また私がウザイキモイ鬱陶しいとぶちぶちメディアのネタ記事に不満たれてたら
仕事で配らされてた朝刊の紙面にデカデカと野犬に食われてる人間の死体の写真載せてきて

205 ::2021/11/03(水) 06:12:01.19 ID:JNSivSl+0.net
異例の昇進だな

206 ::2021/11/03(水) 06:22:13.70 ID:Qttes88F0.net
匿名掲示板にも何年も前から執拗に毎日あてつけがましいスレや嫌がらせみたいなネタスレを執拗に立て続けるやつがいるので昔からたまーにそれへの不満を述べていたんだけど
数日前もイラッときてそこでついでに朝日の悪口を書いたんだよ
どうせ一人は社員がいるだろうと思って
えーと確か二束三文で働かせていたイラストレーターだか何がが生活出来ないので契約切って田舎に帰ろうとしたときに
記者たちがわざとなのか天然なのかトンチンカンな動機を想像しあうさまを白い目で見てたコラムニストの話
あと朝日新聞社は昔から紙面の論調と社風にギャップがあり真面目な新人社員が病んで精神科通いになる率が非常に高いと。 

もしかしたらそれ見てたやつがまた上司に報道機関の本来の責務は…的な不満を述べてしまって
悪いやつに死ぬまで追い込まれたとかなんなら囲まれて半強制的に自殺させられたとか引きずられて屋上から落とされてしまったのかもシレナイ
そして上司は栄転
そーゆーことがたまにというか昔から頻繁にある

207 ::2021/11/03(水) 06:23:33.83 ID:Qttes88F0.net
そーゆーかんじなので多分どすぐろい地域の闇深い業界を扱う場合はよけいに色々あるだろうと思われ

208 ::2021/11/03(水) 06:26:07.37 ID:1WfwsXzE0.net
逮捕まだですか

209 ::2021/11/03(水) 06:29:33.52 ID:ZYvLqEtm0.net
意味分からん
言いたいだけ言ったら辞めれば良いだけだろ

210 ::2021/11/03(水) 06:31:29.10 ID:U6FwHiZ80.net
そもそも記者なんて淡々と記事を書く地味な仕事なのに、
なんで自分が使命に燃える活動家や啓蒙家みたいに勘違いするんだろうな

211 ::2021/11/03(水) 06:34:37.03 ID:ghJ4F1MJ0.net
>>3
https://i.imgur.com/x4464eu.jpg

212 ::2021/11/03(水) 06:35:03.51 ID:AGc6cbr/0.net
ペテン師になれないから天使になりましたって

213 ::2021/11/03(水) 06:35:37.12 ID:i+nOOrFy0.net
新聞はプロパガンダ機関

214 ::2021/11/03(水) 06:36:28.13 ID:i+nOOrFy0.net
大衆を扇動する為の文字が書かれてある

215 ::2021/11/03(水) 06:37:05.61 ID:Qttes88F0.net
淡々と事実だけを報道するのが仕事なのに、デスクが色つけて悪ふざけみたいな改変するから真面目なやつの怒りを買うんだよ
あとやっぱり報道に恣意的なチョイスや政治的な偏向もある

216 ::2021/11/03(水) 06:40:28.99 ID:Qttes88F0.net
昔の話なので朝日朝日と言ったけど現在は他のメディアもみな同じようなもの

217 ::2021/11/03(水) 06:40:58.63 ID:ogQTPk380.net
なんで異動があったんだ?
パワハラ案件でもないんだろ?

218 ::2021/11/03(水) 06:41:45.44 ID:Qttes88F0.net
国内外のメディアや匿名掲示板だけでなく素人がやってるはずのユーチューブにまで感染しとる

219 ::2021/11/03(水) 06:46:03.00 ID:Qttes88F0.net
だいたい部下を自殺させた上司が異動といったら左遷かそれでなくともほとぼり冷ますための預かりみたいな場所にやるのが当たり前なのに
わざわざこれみよがしに栄転させるあたりがやっぱり不自然でしょう
何かにあてつけるためならば時と手段を選ばず炎上の可能性とかそーゆーことも考えない

220 ::2021/11/03(水) 06:48:04.64 ID:S7UERDCg0.net
>>2
テレ朝も財務次官のセクハラ発言報道しながら
上司が部下のセクハラの訴え握りつぶしてたからなー
報ステによれば自分で発表したからギリギリセーフらしいけどw

221 ::2021/11/03(水) 06:54:04.77 ID:S7UERDCg0.net
ここ5年くらいの朝日の部数減のペースはすさまじい
こういう会社は中がガタガタだろうことはだいたい想像がつくな

222 ::2021/11/03(水) 07:07:02.28 ID:Qttes88F0.net
トイレや風呂場を盗撮してたら裸が写ってたからそれは真面目に仕事で盗撮している自分へのセクハラ

ってブラックジョークみたいな主張するおかしなストーカーもネットにたくさんいるんだけど
あれは盗聴盗撮通信傍受が違法にならないという隣国系の在日なのかね
そしてあーゆー芸風は盗聴狂だったフーバー時代からの伝統なのかね
洗脳されてるとおぼしき変なカルトの信者もたくさんいるからやはりフリーメイソンもいるかもしれない
タカスが幹部になるような組織だもんな
こないだ誰かのリコール運動で署名の大量偽造が発覚して大騒ぎしてたけど

考えてみたら今うわさのネタ師小室も新興宗教だったわ

223 ::2021/11/03(水) 07:09:50.04 ID:SRT+S6Ii0.net
今ではメディアは忖度だらけだからな。ニュース番組もフェイクばかり。北朝鮮の一歩手前

224 ::2021/11/03(水) 07:11:30.19 ID:SRT+S6Ii0.net
>>217
その上司が事実を揉み消したからだろ。亡くなった社員に圧力を掛けていたのは容易に想像できること。

225 ::2021/11/03(水) 07:11:32.51 ID:Qttes88F0.net
アメリカの情報機関も日本の公安組織も国内にひとつではなく複数あるけれども
そのうちどれかがフーバーみたいなことを未だにやってたらイヤだなあと。
当時そうだったように当たり前にプロ工作機関やマフィアなどの犯罪組織と癒着しているからな
仲間が大統領暗殺とかするし

226 ::2021/11/03(水) 07:15:28.95 ID:Qttes88F0.net
(婉曲表現)

227 ::2021/11/03(水) 07:22:43.77 ID:Qttes88F0.net
わいせつな写真やセックステープの収集なんか脅迫にしか使われないもんな
日本でもプチエンジェルの顧客リストは警察が回収したのち闇に消えたけど
官僚にも風俗スキャンダルとかあったしなー
政治家や芸能人がそれでやられるのは日常として

228 ::2021/11/03(水) 07:24:21.41 ID:Qttes88F0.net
やっぱ司令塔が健全じゃないと組織全体が歪むというか

229 ::2021/11/03(水) 07:28:17.20 ID:Qttes88F0.net
CIAだけでなくNSAにもネット含むメディアコントロールの告発あったしな
ただ共産国は隠す気もないぐらい露骨に同じことをやってるから
バレたらまずい悪事として隠れてコッソリやってるぶん
共産国よりマシという悲しさ

230 ::2021/11/03(水) 07:32:30.84 ID:Qttes88F0.net
告発したやつ暗殺されるもんな

231 ::2021/11/03(水) 07:57:16.88 ID:Fmb87HHV0.net
>>1
朝日「財務省赤木さんの自殺は究明しろ」
朝日「パナソニックがどうしたって? 外資がどうしたって? オトモダチがどうしたって?
自殺したからそれで終わり」
これが朝日の会社事情w
これは内部浄化は100%ムリですぜww

232 ::2021/11/03(水) 08:04:32.37 ID:B+Y52MlT0.net
>>1
だましてほしい
って信者丸出しじゃないか
やはり糞宗教団体みたいなものだったんだな^^;
もう潰れろよ
胡坐をかいて権力を振り回している層は死ね

233 ::2021/11/03(水) 08:14:55.63 ID:7mjWLdvG0.net
財務省の自殺は究明しても自社の自殺には上司を栄転させる朝日
自殺の動機は似たようなもんなのにな

234 ::2021/11/03(水) 08:18:03.30 ID:7mjWLdvG0.net
つうかホントに自殺?
オリンピック委員会の経理部長が駅ホームで転落死したのも簡単に自殺扱いにするしさ
目撃証言ひとつでもあるともう調べないよね
加害者の仲間かもしんないのにさ

235 ::2021/11/03(水) 08:44:02.01 ID:7jeDn+u+0.net
世の中は闇だらけ
高度な政治的判断

236 ::2021/11/03(水) 09:21:36.23 ID:1TGQUxL40.net
共産と立憲みたいな関係だろ。
アカ同士の内ゲバの結果に過ぎない。

237 ::2021/11/03(水) 09:23:34.93 ID:PTmNmcFR0.net
今年のブラック企業大賞は朝日新聞で決まりだなw

238 ::2021/11/03(水) 09:46:26.71 ID:kD51FtWP0.net
>>1
可哀想に、本当は総括・粛清されたんだよ。

朝日は北朝鮮・中国みたいだねぇ・・・・

239 ::2021/11/03(水) 09:48:00.07 ID:x8l61XST0.net
築地、大手町の土地払い下げの問題で?

240 ::2021/11/03(水) 10:07:15.70 ID:hmVvDccY0.net
>>189
朝日には、吉田調書事件でやらかして干されて、記事はほとんど書いてないけど
ネットでメディアや社会への批判を喚いてて先日やっと退職した図太い奴もいた。

上司と意見が合わないとか、意に沿わない仕事やらされたとかくらいで、三十路で
自殺なんてアホらしい。

241 ::2021/11/03(水) 10:11:18.17 ID:fMxeyeeF0.net
朝日に言論の自由があると思ってる時点でおかしいだろ

242 ::2021/11/03(水) 10:13:52.56 ID:ZYvLqEtm0.net
もったいないな
受験に明け暮れた挙句ブンヤで人生終わるとか
言っちゃ悪いが動物の方がマシだぜ

243 ::2021/11/03(水) 10:22:52.77 ID:SN4anat50.net
まあ朝日は昔から自民党の機関誌状態だからな
自民党批判記事なんて書かせてもらえるわけがない
正義感あるジャーナリストがまた自民党に殺されてしまった

244 ::2021/11/03(水) 11:13:06.96 ID:HYgJ68lU0.net
>>1
1-2年前までは、時勢と全く関係なくて全く取材しなくても書けるような朝日新聞の編集長だか部長だかが実名入りでドヤってるだけみたいな純粋なオナニー記事を新聞1面の半分使って書いていたが、最近見かけなくなった

245 ::2021/11/03(水) 18:09:18.11 ID:jsDaPi/80.net
誰かさ、潜入入社して左巻きマスゴミの悪事をバラせよ。会議の録音とかさ、社員の國籍とかさ。

246 ::2021/11/03(水) 21:14:25.14 ID:F1mxWCLP0.net
>>245
そんな命がけのことを簡単に言ったらだめ

247 ::2021/11/03(水) 22:43:42.47 ID:ftc+cRBm0.net
こういう遺書は真意と真逆の意味に摩り替えられる
死を決めたのなら抽象的な表現を使うべきではない

248 ::2021/11/04(木) 11:23:17.30 ID:gM9QKxqJ0.net
朝日新聞さんは自殺の真相追求しなくていいんですか

249 ::2021/11/04(木) 12:05:43.32 ID:5AYlvUDQ0.net
>>1
昔からこう言う。 貧すりゃ鈍する、と。
チョーニチ新聞、部数ガタ落ち。読者に見捨てられてる。
部数が落ちれば広告も減る。読者が減った媒体に広告を出す企業はいない。
しかし広告紙面を白紙にはできない。そこで広告料金を大幅値下げして紙面を埋める。
以前の新聞広告にはヤバい広告は載せないようチェックが入ってた。
近頃はそんなことは言ってられない。以前なら目にすることはなかった広告が…。
業績が落ちてくると社内もすさんでくる。今回もそうした社内事情の余波だろね。
>>243
大間違い。
>>248
社内の問題だよ。モリカケ等々とは違う。
慰安婦捏造記事訂正の経過をしればわかるだろ。

そうそう、何年前だったかチョーニチの新入社員に
トーダイ卒がゼロだったことがあった。例年なら数人はいるのに。
世の中の先行きを見通す能力に秀でているトーダイ生。
チョーニチに先はない、と見抜いたのだろね。さすがトーダイ生。

総レス数 249
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★