2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時空にエネルギーとは異なる別の新しい保存量が存在することを発見 京都大学 [144189134]

1 ::2021/11/08(月) 17:31:57.76 ID:AFpPu0ig0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
京都大学(京大)は11月5日、
一般相対性理論が提唱された当初からの懸案だった
“一般の曲がった時空”
において、正しいエネルギーの定義を提唱したこと、
ならびに、その定義を自然に拡張することで、
宇宙全体からなる系で、
エネルギーとは異なる
別の新しい保存量が存在することを
理論的に示したことを発表した。

一般相対性理論によって、物質の質量(=エネルギー)や運動量が空間の曲がり具合を決定し、その曲がりが重力であるということが示され、それまでのニュートン力学から革新された。E=mc2の公式で知られるように、エネルギーは一般相対性理論においても中心的な概念だが、一般相対性理論は、その提唱当時から、その定義に困難な部分もあったという。

ブラックホールや星のエネルギーは時間に依存しない保存量だが、これは「ネーターの定理」の帰結だとのことで、今回、「対称性の存在しないような複雑に曲がった時空でも一般座標不変性と矛盾しない形で保存量が存在するのか」というネーターの定理を拡張する問題に挑むことにしたという。その結果、宇宙のような全体からなる系においてそのような保存量が存在し、その具体的な表示を与えることに成功したとした。
また、その結果を我々が存在する宇宙のような系に当てはめると、その保存量をエントロピーと解釈することで、熱力学第1法則を満たしていることが確かめられたとするほか、よく知られたブラックホールに対してこの保存量を計算すると、ごく自然な仮定の下に、「ベッケンシュタイン・ホーキングの公式」から計算されるブラックホールエントロピーと一致することも判明したとのことで、これらの成果から、青木教授らはこの保存量が一般の閉じた物理系におけるエントロピーではないかと予想しているという。

https://news.mynavi.jp/article/20211108-2180875/

2 ::2021/11/08(月) 17:32:41.79 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
スゲー

3 ::2021/11/08(月) 17:32:54.20 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
大発見だなー

4 ::2021/11/08(月) 17:33:08.62 ID:aHTpI5M20.net
フロギストン?

5 ::2021/11/08(月) 17:33:11.59 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
エネルギーじゃない何かがある

6 ::2021/11/08(月) 17:33:44.17 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
エントロピー

7 ::2021/11/08(月) 17:34:36.58 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ノーベル賞

8 ::2021/11/08(月) 17:35:20.18 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
宇宙人のコンピュータの中か?

9 ::2021/11/08(月) 17:35:21.68 ID:lnJyF34F0.net
やっぱりそうだったか

10 ::2021/11/08(月) 17:35:28.42 ID:1PSNdQbR0.net
エーテル?

11 ::2021/11/08(月) 17:35:31.58 ID:bU+9Lsoe0.net
ボクのおなかもピーピーしてます

12 ::2021/11/08(月) 17:40:15.52 ID:KJNlgZ390.net
専門外である素粒子論の専門家が偶然に一般相対性理論の穴?に言及した研究とのこと
すごいね何を言ってるのかてんでわからん世界

13 ::2021/11/08(月) 17:41:17.94 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
やったぜ

14 ::2021/11/08(月) 17:41:29.14 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
大勝利

15 ::2021/11/08(月) 17:41:38.61 ID:VO1K4s4S0.net
天才の中のさらなる天才かよ!

16 ::2021/11/08(月) 17:44:23.50 ID:psc3vhs90.net
なるほどわからん 漢字がいっぱいある長げえ文章はそれだけで読む気失せる

17 ::2021/11/08(月) 17:44:52.45 ID:VbZpddRp0.net
よーわからんがダークマターとか?

18 ::2021/11/08(月) 17:45:12.34 ID:1qJT8HN00.net
永久機関が特許をとれるようになるのかー申請準備せねば

19 ::2021/11/08(月) 17:45:17.91 ID:gQQBrOoG0.net
あーあれね

20 ::2021/11/08(月) 17:45:21.41 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本人ノーベル賞

21 ::2021/11/08(月) 17:45:39.69 ID:UX66+0wC0.net
あたまおかしい

22 ::2021/11/08(月) 17:48:05.79 ID:RncMbAcz0.net
またノーベル賞じゃん

23 ::2021/11/08(月) 17:48:31.45 ID:Vs55/EAo0.net
ゴミはブラックホールに捨てましょう

24 ::2021/11/08(月) 17:48:48.62 ID:7M5oPy/H0.net
あー、気づいちゃったか

25 ::2021/11/08(月) 17:49:09.79 ID:IXqoEm2E0.net
干渉出来るならそれを使って新たな動力作れるかな

26 ::2021/11/08(月) 17:51:56.23 ID:Au2B7e/h0.net
やはりか…

27 ::2021/11/08(月) 17:52:17.24 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
やったぜ

28 ::2021/11/08(月) 17:53:43.55 ID:7UUC3UD90.net
ダークマターじゃないの

29 ::2021/11/08(月) 17:55:05.52 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
エーテルだな

30 ::2021/11/08(月) 17:58:28.51 ID:45INP3VI0.net
わからんから、とりあえずガンダムで例えてくれないか?

31 ::2021/11/08(月) 17:58:37.21 ID:WcpUwveE0.net
オタクが密集する曲がった空間内には明らかに異様なエネルギーが存在してるもんな

32 ::2021/11/08(月) 18:01:27.64 ID:A+lnBbPJ0.net
>>23
星新一の小説にそんなのがある

33 ::2021/11/08(月) 18:02:33.92 ID:9SEocp0M0.net
で、どうやって実証するのよ?
大抵の測定器はエネルギーに反応して検出する訳だが(たとえ中性微子の様なものでも)
「何かがある」って言ったもの勝ちじゃやえか

34 ::2021/11/08(月) 18:02:46.72 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
なんやろな

35 ::2021/11/08(月) 18:03:28.32 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>33
実証しなきならんからな
仮説で終わる

36 ::2021/11/08(月) 18:03:57.75 ID:/ffVC4iA0.net
投稿された論文のプレプリント版がこれな。
Charge Conservation, Entropy Current, and Gravitation
https://arxiv.org/abs/2010.07660
https://arxiv.org/pdf/2010.07660.pdf

すごいのは「エネルギー保存則は成立しない」ということ。

37 ::2021/11/08(月) 18:05:05.57 ID:Aw7RQldB0.net
自分がこんな事発言したら病院に放り込まれるわ

38 ::2021/11/08(月) 18:05:08.54 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>36
何を言ってるのか
わからん

39 ::2021/11/08(月) 18:07:28.29 ID:Dukp1kxX0.net
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)

40 ::2021/11/08(月) 18:07:40.11 ID:wibE3eVO0.net
相対性理論では事象の地平線では時間が止まるだった気がしたが、それを訂正してきたか。

41 ::2021/11/08(月) 18:08:59.82 ID:onrqFWFS0.net
ひろゆきだけは知っていた
やはり俺たちのひろゆき

42 ::2021/11/08(月) 18:10:50.30 ID:WCKftbNc0.net
ドラえもんのポケットみたいな感じ?

43 ::2021/11/08(月) 18:17:46.19 ID:JOvZnfKm0.net
ようやくその次元に辿り着いたか

44 ::2021/11/08(月) 18:27:23.23 ID:m7zYYy3V0.net
ディメンションWの二期まだー?

45 ::2021/11/08(月) 18:34:00.05 ID:2jfcfSIu0.net
女性芸能人の自撮りにあるやつか

46 ::2021/11/08(月) 18:34:25.66 ID:De6AisdW0.net
亜空間ワープが現実になるのか・・・(´・ω・)

47 ::2021/11/08(月) 18:36:25.15 ID:6UW1JsfG0.net
>>41
宇宙空間での位置エネルギー消滅論は評価されるべきだ
アインシュタインも草場の影で涙を流すだろう

48 ::2021/11/08(月) 18:42:09.48 ID:tLayxDny0.net
質量とエネルギーが等価という数式を完成させたが、原子を調べる程にその質量が何処から生まれているのか分からなくなったワナ

49 ::2021/11/08(月) 18:45:16.29 ID:UFIqbmfn0.net
>>32
星新一とか外国小説のパクリじゃないんか

50 ::2021/11/08(月) 18:46:12.55 ID:cuMoChw+0.net
>>1
何言ってんのかさっぱり分からん

51 ::2021/11/08(月) 18:47:14.33 ID:XFXM75tn0.net
スマナイ誰か俺に分かりやすく説明してくれ

52 ::2021/11/08(月) 18:48:06.02 ID:LA7DsUWq0.net
あー、あれな

53 ::2021/11/08(月) 18:50:09.74 ID:4l0zbMBH0.net
すげーな
日本語なのに何言ってんだかさっぱり分からん
この記者が理解して書いてるのかどうかも分からん

54 ::2021/11/08(月) 18:56:13.68 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本人ノーベル賞や

韓国統一協会キリスト信者
また
負けた

55 ::2021/11/08(月) 18:56:23.17 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
そうだね

56 ::2021/11/08(月) 18:57:09.98 ID:GR95c9O/0.net
それを発見したとして、何か意味があるのかな

57 ::2021/11/08(月) 18:59:22.58 ID:AFpPu0ig0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
日本人ノーベル賞や

韓国統一協会キリスト信者
また
負けた

58 ::2021/11/08(月) 19:00:27.17 ID:WN7MlbRu0.net
エネルギーを超えるおれの意志が満ちています

59 ::2021/11/08(月) 19:02:29.82 ID:7No6GjAw0.net
だから
それは何やねん

60 ::2021/11/08(月) 19:14:08.63 ID:U0t981Nu0.net
>>30
ガンプラバトルで幾らでもMSが増えてももーまんたい
全て"現実には"未確定のエナジーと言ってしまえば全て成立する
大事なのはそれが現実に干渉する可能性があるかどうかだけだ

61 ::2021/11/08(月) 19:21:13.74 ID:F+yscJbR0.net
そう、保存量な

62 ::2021/11/08(月) 19:41:24.46 ID:Jj9E17Xm0.net
霊魂の世界だと思う。

63 ::2021/11/08(月) 19:41:33.41 ID:NvWqGSYi0.net
やっぱりな

64 ::2021/11/08(月) 19:56:25.43 ID:/YjyBrAy0.net
>>62
質量あったんか

65 ::2021/11/08(月) 20:06:27.48 ID:qeZFvuNQ0.net
誰かNHKのおかあさんといっしょに例えてくれ。

66 ::2021/11/08(月) 20:09:59.22 ID:/ffVC4iA0.net
>>40
単に相対論の帰結で、外部の観測者からは光速に近づくにつれて
ほぼ時間が停止したように見えるだけ。実際の観測対象は、あっというまに
事象の地平面を越えてブラックホールの仲間入り。

67 ::2021/11/08(月) 20:22:23.91 ID:yDHqrq+p0.net
金の網網のことか?

68 ::2021/11/08(月) 20:25:37.68 ID:WXevZYvv0.net
別の新しい保存とやらは新しくもなんともない。

とどのつまりは情報の保存だ。

宇宙の始まりから現在まで、全ての粒子の全ての歴史、つまり宇宙の全ての歴史
を記したアカシックレコードだ。

69 ::2021/11/08(月) 20:38:40.81 ID:8hc954HB0.net
ターミネーターとは別件であることは分かった

70 ::2021/11/08(月) 21:04:19.01 ID:LBAmSS620.net
>>68
それってエネルギーやろ。
情報としてもエネルギーだろ。

>>1
エネルギーはなにかを完全解明しないとエネルギーじゃないとは言えんだろ。

71 ::2021/11/08(月) 21:31:56.45 ID:JBQJCx+a0.net
>>48
エネルギー量ては(´・ω・`)

72 ::2021/11/08(月) 21:35:42.80 ID:he0k/EyE0.net
神のパズルを解いたら次は神になるために働けよ

73 ::2021/11/08(月) 21:48:37.26 ID:d4qDGiaz0.net
運動エネルギー
位置エネルギー
リビドー
に続く第4のエネルギーか

74 ::2021/11/08(月) 22:00:23.89 ID:ene+JDiO0.net
簡単に例えると、焚き火で得られる熱エネルギーは、木を育てる労力と釣り合わないってことさ

75 ::2021/11/08(月) 22:04:19.78 ID:nfOBVd7Z0.net
空間を歪めてる状態がエネルギーを保存してると言う話?

76 ::2021/11/08(月) 22:05:27.97 ID:nfOBVd7Z0.net
>>58
9mmの意志はしまってください、というかそっ閉じで。

77 ::2021/11/08(月) 22:34:38.60 ID:MuFJlsT50.net
これって、オナホの中に実は美少女の生ヒダが着いていた!
ってくらいの大発見だよ。

78 ::2021/11/08(月) 22:57:24.25 ID:YxwiZDIP0.net
「宇宙のような全体からなる系」とか「我々が存在する宇宙のような系」とかなんか軽いんだけどwww

79 ::2021/11/08(月) 23:00:00.72 ID:IIgSHQpb0.net
なるほど!つまりワープか!

80 ::2021/11/08(月) 23:07:05.67 ID:Q3XksiTf0.net
さすがおれたちの

81 ::2021/11/08(月) 23:09:10.46 ID:tLayxDny0.net
>>71
原子核 → 陽子と中性子 → 素粒子 → 重力、電磁気力、強い力、弱い力 → 紐

エネルギーとは…

82 ::2021/11/08(月) 23:19:27.40 ID:8FXaCqBw0.net
>>1
アインシュタインから物理の世界は言葉遊びの世界だからな
相対性理論とかバカみたいよ
勝手にルールを仮定してその中で言葉遊びしてるだけで何の解決にもなってなくて笑うわ

83 ::2021/11/08(月) 23:20:53.04 ID:sqcRZjx50.net
>>1
その時空警察が何時時空間に溜まった
社内内部留保を時空間から吐き出させるのか?
現実の天文学的社内内部留保も取り出せないのに..

84 ::2021/11/08(月) 23:22:27.93 ID:mXQmPqgl0.net
エントロピー保存則???
ノーベル賞

85 ::2021/11/08(月) 23:25:29.68 ID:mXQmPqgl0.net
ノーベル賞とかどうでもよくなる発見だな

86 ::2021/11/08(月) 23:31:56.03 ID:aWfv1bNO0.net
保存量には大別すれば二種類ある。
連続的な値を取り得る量と離散的な値しかとらない量だ。

87 ::2021/11/08(月) 23:43:14.59 ID:35hiiLXS0.net
こいつのスレ、全てスレストしろよ

88 ::2021/11/09(火) 00:35:17.32 ID:Xts4Omvh0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/mlku/275365263.html

89 ::2021/11/09(火) 00:43:43.38 ID:mOv03FiJ0.net
学会発表となると、この手の論文は一番最初に順番がきて誰も聞いてない

90 ::2021/11/09(火) 01:48:03.45 ID:R6CFzn/00.net
エネルギーが保存する系では系全体のエントロピーは
かならず増大する(非減少である)と習ったが、
宇宙全体で保存しているのだとすれば、
そのこととは矛盾はないのだろうか?

91 ::2021/11/09(火) 01:49:49.49 ID:ATW084T50.net
それはつまりないものの発見ってことか

92 ::2021/11/09(火) 01:52:05.17 ID:CNtDbzxY0.net
俺達がガンダムだ

93 ::2021/11/09(火) 02:05:50.66 ID:lmxefZbQ0.net
>>9
わかるのかよ

94 ::2021/11/09(火) 02:08:28.42 ID:ysn4NDlL0.net
>>1
ゴメンそれおれのウンコ

95 ::2021/11/09(火) 02:09:50.76 ID:31zECthQ0.net
>>1
京都大学(京大)

()カッコ内の略称の必要性について、、、

96 ::2021/11/09(火) 02:11:02.03 ID:K7xNi2Pu0.net
さっぱりわからん

97 ::2021/11/09(火) 02:12:41.44 ID:sK/bCJMl0.net
こじ開ければ宇宙が滅ぶ力

98 ::2021/11/09(火) 02:18:33.16 ID:ak09nKYE0.net
ニュース速報民ならこれくらいは理解して欲しいよね
別に数式が出てるわけじゃないんだし
副次方程式多元時論は考慮に入れなくていいんだからアウシュネッツの式をそのまま時空偏差で求めてば結果は一致する
俺の場合は科学者としてエントロピーの合成からも論理的な合理性を疑ったんだが
SNSで知り合った物理学の人妻たちとも物理的に議論したんだが
セフレたちは状態指数や虚空方程式で定数条項の導きに行き詰まってとうとう射精したわ

99 ::2021/11/09(火) 02:18:41.64 ID:H5ueEWpK0.net
プロレスに例えると
毒霧攻撃からのブレンバスターみたいなもんなんだろ

100 ::2021/11/09(火) 02:20:37.69 ID:ak09nKYE0.net
要するに
ない袖は振れないってこと

多元論でいえば
働いたら負けってことが証明された

101 ::2021/11/09(火) 02:21:41.01 ID:K7xNi2Pu0.net
たぶん思い出がつまってると思う

102 ::2021/11/09(火) 02:21:49.65 ID:ak09nKYE0.net
うっせー
うっせー
うっせーわあ

103 ::2021/11/09(火) 02:22:10.98 ID:ak09nKYE0.net
>>101
くっそーやるじゃねえか

104 ::2021/11/09(火) 02:23:23.54 ID:ak09nKYE0.net
だいたい物理学を知らない馬鹿って幽霊とか妄想してんだよなw
笑う ぽっぽーw

105 ::2021/11/09(火) 02:23:44.69 ID:sK/bCJMl0.net
>>101
ほぼ正解

106 ::2021/11/09(火) 02:24:40.93 ID:OGb7Unyd0.net
で、それはいったいなんぼや?

107 ::2021/11/09(火) 02:24:44.67 ID:ak09nKYE0.net
財政破綻しそうなので
歪んだ時空に借金を隠そう

108 ::2021/11/09(火) 02:33:51.35 ID:K7xNi2Pu0.net
思い出というと少し情緒的な言い方だが記憶のほうが的確かもしれない
人間の尺度でいう時間と言い換えることもできる
時にそれは別次元や別宇宙と間違えられることもある
(俺が中学生のころ書いたラノベの設定)

109 ::2021/11/09(火) 02:57:53.17 ID:z2PquCA90.net
難しいことはよく分からんが、新しく定義されたエネルギーは大きさを
持つ物体の自己重力相互作用を考慮しているってのが結構、重要なんじゃね。

通常のブラックホールは1点に潰れてると一般の物理学者は考えてるけど、
1点に潰れる潰れ方によるエントロピー的な寄与分を考慮しなければならない
ことを示唆しているようだし。

んだと、最初から潰れてるブラックホールはどうなるんかなぁと思うわけで(´・ω・`)

110 ::2021/11/09(火) 03:03:21.80 ID:AhSUctH60.net
 観測結果からは、銀河が中心部も、最外周部も同じ角速度で回転しているらしく、普通の駒やら剛体ジャイロスコープなら
ば、理解可能であるが、流体と思われる渦巻などでは、全く違う為、古典的なエーテル論やブラックマターなどの別の素過程
の物質の存在理論が必要とされていたらしい。
 その事と関係がありそうだが、素粒子論や量子力学的な観測ゲージ理論とは、意味が違うと思う。

111 ::2021/11/09(火) 03:19:28.23 ID:yztUqImw0.net
その力を使いこなす事がそれすなわち魔法である

112 ::2021/11/09(火) 06:09:38.34 ID:af2jMumT0.net
ラベンダー…

113 ::2021/11/09(火) 06:31:13.87 ID:6MQ3gRZL0.net
たまに見る、保存料、酸化防止剤は使用していませんっての
あれってすげぇクソ間抜けな文言だよな
品質を安定させるものをコストダウンのために入れませんっての
もうマジでアホ
しかも、その酸化防止剤や保存料ってのは有害どころか、ビタミンCやE

114 ::2021/11/09(火) 06:39:53.53 ID:3twCYTiu0.net
記憶も物質の移動である。その物質があるとすれば物質は普遍のものか。普遍とすれば宇宙の
ものすべては同じ、形が少し違うだけ。そのエネルギーはどこから来ているのか。モノそのものが
想念みたいなもの。

115 ::2021/11/09(火) 06:47:57.03 ID:LDnylRlc0.net
お浜さんが撮影時によく使う能力の事か

116 ::2021/11/09(火) 06:51:17.93 ID:ZMrHZdLD0.net
ストレスやろ

117 ::2021/11/09(火) 07:15:35.54 ID:af2jMumT0.net
>>113
わかりました。明日、ここに来てください。
本当の防腐剤、添加剤ってのをお見せしますよ…。

118 ::2021/11/09(火) 09:52:30.39 ID:HcWaKUZ50.net
エネルギーじゃ無いものって、物資すらエネルギー変換可能なのに…

119 ::2021/11/09(火) 13:26:16.06 ID:NiGiIsM90.net
10年前のニュース速報ならこういう記事を理解して解説するエリートがいっぱいいたもんだが
なんだよ?ここの書き込み
情けなくて日本ももう終わりだよ

120 ::2021/11/09(火) 13:37:37.91 ID:Gyjp8+sc0.net
おれが前に言ってたやつよこれ

121 ::2021/11/09(火) 13:39:21.06 ID:U++uxcA00.net
空間と時間と俺との関係はすごく簡単なことなんだ

122 ::2021/11/10(水) 04:22:57.88 ID:TCRN5IAt0.net
>>119
おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!おっぱいのぱぃぱぃぱぁーーーぃ!

123 ::2021/11/10(水) 22:16:46.46 ID:dojqvFf30.net
>>60
すまん
ビタイチわからんわ

124 ::2021/11/11(木) 06:11:10.97 ID:cxtGv8ii0.net
>>1
そんな説明じゃ山本太郎がわからないだろ

125 ::2021/11/11(木) 06:17:20.49 ID:SzcuYG7I0.net
これは物質(エネルギー)の他に宇宙を広げているダークエネルギーをより明確にしたということだろ
それらは互いに干渉しあわないが重力子のレベルでは干渉が確認されると
これでブラックホールの中の極限の状態が予想できるようになるんかね

126 ::2021/11/11(木) 07:00:18.09 ID:O70PMwwV0.net
よく分からんが宇宙を正確に表現する為に新しい言語を作ったよ!的な話かな?

127 ::2021/11/11(木) 08:02:37.92 ID:UDplDPBJ0.net
やっぱりそうだったんだ

総レス数 127
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★