2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時空にエネルギーとは異なる別の新しい保存量が存在することを発見 常に録画されてると判明 京都大学 [144189134]

1 ::2021/11/11(木) 06:00:56.71 ID:/ERMb5rH0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
京都大学(京大)は11月5日、
一般相対性理論が提唱された当初からの懸案だった
“一般の曲がった時空”
において、正しいエネルギーの定義を提唱したこと、
ならびに、その定義を自然に拡張することで、
宇宙全体からなる系で、
エネルギーとは異なる
別の新しい保存量が存在することを
理論的に示したことを発表した。

一般相対性理論によって、物質の質量(=エネルギー)や運動量が空間の曲がり具合を決定し、その曲がりが重力であるということが示され、それまでのニュートン力学から革新された。E=mc2の公式で知られるように、エネルギーは一般相対性理論においても中心的な概念だが、一般相対性理論は、その提唱当時から、その定義に困難な部分もあったという。

ブラックホールや星のエネルギーは時間に依存しない保存量だが、これは「ネーターの定理」の帰結だとのことで、今回、「対称性の存在しないような複雑に曲がった時空でも一般座標不変性と矛盾しない形で保存量が存在するのか」というネーターの定理を拡張する問題に挑むことにしたという。その結果、宇宙のような全体からなる系においてそのような保存量が存在し、その具体的な表示を与えることに成功したとした。
また、その結果を我々が存在する宇宙のような系に当てはめると、その保存量をエントロピーと解釈することで、熱力学第1法則を満たしていることが確かめられたとするほか、よく知られたブラックホールに対してこの保存量を計算すると、ごく自然な仮定の下に、「ベッケンシュタイン・ホーキングの公式」から計算されるブラックホールエントロピーと一致することも判明したとのことで、これらの成果から、青木教授らはこの保存量が一般の閉じた物理系におけるエントロピーではないかと予想しているという。

https://news.mynavi.jp/article/20211108-2180875/

2 ::2021/11/11(木) 06:01:26.16 ID:/ERMb5rH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
お前らのあんな事やこんな事が

3 ::2021/11/11(木) 06:01:42.20 ID:/QazR9xG0.net
あ、レンズに霜がついていたわ

4 ::2021/11/11(木) 06:01:47.66 ID:/ERMb5rH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
手を振ってみよう

5 ::2021/11/11(木) 06:02:42.70 ID:/ERMb5rH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
過去のデータを見てる人に
手を振ろう

6 ::2021/11/11(木) 06:03:38.65 ID:yTssjKcl0.net
マクロの空を貫いたのか

7 ::2021/11/11(木) 06:04:44.98 ID:Ya2yG05y0.net
仮想現実

8 ::2021/11/11(木) 06:04:56.50 ID:/QazR9xG0.net
マクロスの空?

9 ::2021/11/11(木) 06:05:45.74 ID:hDACfvNa0.net
?「地球人めついに気づきおったか…」

10 ::2021/11/11(木) 06:06:48.57 ID:/ERMb5rH0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
リセットボタン押されちゃう

11 ::2021/11/11(木) 06:06:51.29 ID:P+GZz27D0.net
ブラックホールは記録装置

12 ::2021/11/11(木) 06:08:01.93 ID:snIgPsY90.net
ソトから見たらここはドットの世界

13 ::2021/11/11(木) 06:08:24.21 ID:kNFAnXq30.net
>>2
誰得w

14 ::2021/11/11(木) 06:08:48.65 ID:up2Oqucp0.net
重力とは物質が割り込みした結果だからな
だから物質が多いほど重力が強くなる

15 ::2021/11/11(木) 06:09:28.33 ID:/QazR9xG0.net
割り込みって中国人かよw

16 ::2021/11/11(木) 06:09:52.82 ID:510wz93E0.net
>>12
マヌエル・ソト?

17 ::2021/11/11(木) 06:10:52.72 ID:/2C0q6fV0.net
さっさと年明けろ

18 ::2021/11/11(木) 06:11:55.35 ID:Ng7OXVIe0.net
E=mc^2って公式だったのか

19 ::2021/11/11(木) 06:12:55.51 ID:gECTDhW00.net
スレかぶり

20 ::2021/11/11(木) 06:13:10.48 ID:3sSobT1A0.net
何回目だよ?

21 ::2021/11/11(木) 06:13:20.50 ID:RLZV5zoc0.net
>>1
君はエントロピーという言葉を知ってるかい?

22 ::2021/11/11(木) 06:15:58.82 ID:up2Oqucp0.net
>>15
そういえばセールでかならずそうなるな

23 ::2021/11/11(木) 06:16:06.30 ID:0d/kzll50.net
宇宙人がプログラミングした世界で生きてる設

24 ::2021/11/11(木) 06:17:25.71 ID:M6KFqhJ50.net
観察者のハードディスクのことですね

25 ::2021/11/11(木) 06:17:56.48 ID:Xs3hAhdN0.net
さすが田代神

26 ::2021/11/11(木) 06:17:57.16 ID:n3WxlnoK0.net
補助金目当ての詐欺

27 ::2021/11/11(木) 06:19:03.45 ID:aMSwQA5R0.net
初めて聞いたのに
何故か懐かしい感じのする
クラシックレコードってやつか?

この世の現象は過去現在未来と全ては
レコードに記述されていて
そのフォログラフを情報として取り出しているだけ

28 ::2021/11/11(木) 06:19:28.14 ID:eX/NZx100.net
やっばり

29 ::2021/11/11(木) 06:20:03.54 ID:P+GZz27D0.net
岩に雷が落ちて後が焼きついても一種のエネルギーの記録だよね
記録されているからと言って宇宙人がいるとは限らないよね
でも人間が電気の特性を知って大量の情報を記録する方法を得たように
宇宙人が重力の特性を利用して記録してるとしたら夢があるなあ

30 ::2021/11/11(木) 06:20:18.17 ID:2muzE2MG0.net
>>27
アカシックレコードじゃないのか?

31 ::2021/11/11(木) 06:24:23.67 ID:U6NA4Bfc0.net
「問題なのは、その録画時間が12時間だったということ」
「ほう。それは興味深いですなぁ」

32 ::2021/11/11(木) 06:24:25.86 ID:r6NyRsLf0.net
ダークマター問題も解決か

33 ::2021/11/11(木) 06:25:22.59 ID:510wz93E0.net
>>32
質量の話なの?

34 ::2021/11/11(木) 06:26:39.31 ID:z+PIfdpY0.net
ゼロポイントエネルギーで調べてみて

35 ::2021/11/11(木) 06:26:43.81 ID:x6IwZ27x0.net
なんのことだかさっぱり

36 ::2021/11/11(木) 06:28:03.58 ID:YCVv+BLv0.net
>>1
あーねー
それな

37 ::2021/11/11(木) 06:31:22.50 ID:U6NA4Bfc0.net
ダークマターとは使い古した女の股間である

38 ::2021/11/11(木) 06:33:49.33 ID:X3VpcbKT0.net
凄いな
糖質の人が書き込みする文章と見分けがつかない

39 ::2021/11/11(木) 06:34:51.75 ID:rp4xPvE20.net
日本語でおk

40 ::2021/11/11(木) 06:36:01.05 ID:v6XhpFWS0.net
アカシックレコードってほんとにあるの?

41 ::2021/11/11(木) 06:38:18.52 ID:EaPAS4GH0.net
キ ズ カ レ タ カ

42 ::2021/11/11(木) 06:38:40.37 ID:U6NA4Bfc0.net
アカシックバスターの語呂好き

43 ::2021/11/11(木) 06:39:40.58 ID:2muzE2MG0.net
>>32
ダークマターのほんの一部だけだろ

44 ::2021/11/11(木) 06:39:45.08 ID:CoaFHUuB0.net
何が起きるんです

45 ::2021/11/11(木) 06:41:19.01 ID:U6NA4Bfc0.net
>>44
大惨事世界タイソンだ

46 ::2021/11/11(木) 06:42:48.68 ID:O2fAtRVQ0.net
>>1
マジかよ
盗撮じゃん

47 ::2021/11/11(木) 06:45:33.22 ID:TPnzqCNs0.net
 / ̄ ̄ ̄ ̄\
 / ( ( ( ) ))\
`/ ( (/ ̄ ̄ ̄"\))
( ( (|     |))
(( ( | \ハ/ |))
(( ( |゚ ̄ 〈゚ ̄|))
(( ( |   > |))
(( ( |  /へ) / )) >>27 アカシックレコードやろ by バッハ
ヽ_/\  ー //\ノ
 / ̄\゙ーー/ ̄\
γ  \ ̄ ̄"/  |
|   ●|| ‖/  |
| | ●|| ‖/  |
|  \_●|| ‖/  |
ヽ  ||つ
  ̄ ̄ ̄

48 ::2021/11/11(木) 07:03:38.87 ID:8XTuxcEi0.net
この時、人間はまだ気づいていなかった
真実に近づいているという事は終わりに近づいている事に
最後の最後に全てを知る
その先は無く、全ては必然だった

49 ::2021/11/11(木) 07:08:48.00 ID:8XTuxcEi0.net
答えにたどり着いた時、凄い勢いで時計の針が逆回転する
その答えって人間なんだよな
わかるかな、この仕組が

50 ::2021/11/11(木) 07:09:09.24 ID:1VnFgI9+0.net
ついに高山竜二が誕生するか。どうやってコンタクトとるのか。おれは、楽器だと思っている。

51 ::2021/11/11(木) 07:15:24.53 ID:/BlJog4M0.net
これ、ブラックホールの中心には重いものがありますよ、ってこと?
そうじゃなかったら、逆に特異点とかなんだとおもってたんだろ?

52 ::2021/11/11(木) 07:16:14.19 ID:tPMRGfGa0.net
この宇宙は703 穣5398 秭1147 垓914京8281兆3012億6690万2491回目のシミュレーションです

53 ::2021/11/11(木) 07:16:47.73 ID:2jAfzJWK0.net
豪和ファミリーがアップしてるのか

54 ::2021/11/11(木) 07:19:41.00 ID:ytlLHQx50.net
FD人「地球人潰すか」

55 ::2021/11/11(木) 07:20:01.85 ID:SKEPTuvp0.net
もう一息やな
それに人の意思が干渉しうる事まで気づいたら。
魔法が解け、魔法が始まる。
頑張れ人間。

56 ::2021/11/11(木) 07:22:48.81 ID:RZf/dwfz0.net
という夢を見た

57 ::2021/11/11(木) 07:22:56.37 ID:QKKWk8Xg0.net
食品添加物

58 ::2021/11/11(木) 07:29:15.07 ID:NnYac4xF0.net
違うよな
時空が基本の次元じゃない
浅い

59 ::2021/11/11(木) 07:36:16.76 ID:rhehoanb0.net
時空を高次に拡張して考えても一般相対論は成立して、同様にエネルギーを拡張したエントロピーの保存が成り立つって感じかな

60 ::2021/11/11(木) 07:37:03.30 ID:As0AYO/F0.net
ほぅフムフム(全く理解出来無い)

61 ::2021/11/11(木) 07:51:31.34 ID:BHl2uHLK0.net
やっぱり幽霊って空間に映像が記録されてるんだろ。
その根拠は有ると言うことだな?

62 ::2021/11/11(木) 08:27:33.15 ID:JuphN41+0.net
無いものが存在するというか存在しないものがあるということだな

63 ::2021/11/11(木) 08:27:47.63 ID:JuphN41+0.net
もう哲学でいいよw

64 ::2021/11/11(木) 08:45:04.34 ID:6O+PP70Z0.net
超時空太閤ヒデヨシである

65 ::2021/11/11(木) 08:56:37.29 ID:+6bIkdlO0.net
ふむ
エントロピーは保存するよな

66 ::2021/11/11(木) 09:01:44.41 ID:m0Bspgin0.net
ワープは不可能でタイムマシンも無理…と つまんねー

67 ::2021/11/11(木) 09:14:11.09 ID:aMSwQA5R0.net
>>65
エントロピーは時間の変化量で定義されるから時間変化が無いと無意味
さらに増大説は秩序ある生命活動の否定でしか無い

68 ::2021/11/11(木) 09:17:11.33 ID:+6bIkdlO0.net
それは間違い

69 ::2021/11/11(木) 09:37:20.67 ID:aMSwQA5R0.net
>>68
そう思うならば説明してみると良い

70 ::2021/11/11(木) 09:52:22.86 ID:ryEbfQTm0.net
アカシックレコードか

71 ::2021/11/11(木) 09:52:26.85 ID:JvCuY1Lc0.net
>>67
生命は、太陽からのエネルギーを得て活動してるんじゃないの?
太陽を含む系全体ではいずれ太陽が燃え尽きてエントロピーが増大する。

72 ::2021/11/11(木) 09:55:52.24 ID:apunv7zF0.net
アカシックレコードは覗いちゃダメ

73 ::2021/11/11(木) 09:58:16.66 ID:WrJFcDuP0.net
>>67
時間なんて人間が勝手に決めた尺度でしかない

74 ::2021/11/11(木) 11:59:56.90 ID:76UrktbU0.net
>>24
ブラックホールは創造者の記憶媒体だってな

75 ::2021/11/11(木) 12:13:04.45 ID:d56uBe5i0.net
ボクのオチンチンはどうなんや
仕事しろ!

76 ::2021/11/11(木) 12:15:49.56 ID:2ZTGK+lO0.net
そもそもエネルギーって何なん?

77 ::2021/11/11(木) 12:21:25.81 ID:npydjYY30.net
>>31
コンタクトかよw

78 ::2021/11/11(木) 12:23:25.35 ID:JzsSOfcU0.net
全く理解できないけど、こういう発見て、研究中よりも、ベッドでうとうとしてる時とか、ちょっとコーヒー飲んで休んでる時とかに、ふっと何かが繋がって頭の中が一気に晴れわたったんだろうと思う。
その瞬間の感動は計り知れない。

79 ::2021/11/11(木) 12:48:02.14 ID:xUbkBupO0.net
よくわからんからゲッターで例えてくれ

80 ::2021/11/11(木) 14:39:42.80 ID:S5ll1cab0.net
録画してるエロを録画しているというのか

81 ::2021/11/11(木) 14:39:42.83 ID:8d89MIp40.net
いつもお前を保存しているぞ!

82 ::2021/11/11(木) 15:20:06.83 ID:apunv7zF0.net
>>75
排尿機関として毎日使ってるだろ

83 ::2021/11/11(木) 17:59:23.87 ID:JvCuY1Lc0.net
>>76
普通にエネルギーと言われて想像する、暖かい、モノを動かすようなものがエネルギーじゃない?
ただ質量=エネルギー(E=mc^2)と言われるとややこしい…。ブラックホールが超重いとなると、ものすごいエネルギーってことになる。

84 ::2021/11/12(金) 02:42:52.95 ID:lVQmUdTR0.net
話は聞かせてもらった!地球は滅亡する!!

総レス数 84
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★