2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【EU】App Store「バカにストア外DL使いこなせない危険」 VS EU「不健全だ利益の独占反対」 [645525842]

1 ::2021/11/12(金) 18:56:48.97 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
Appleのソフトウェアエンジニアリング担当上級副社長であるクレイグ・フェデリギ氏が、App Store以外からアプリを入手できるようにするサイドローディングを自由化する動きに対し、サイバー犯罪を助長しユーザーを危険にさらすことになるとの反対意見を発表しました。

‘Sideloading is a cyber criminal’s best friend,’ according to Apple’s software chief - The Verge
https://www.theverge.com/2021/11/3/22761724/apple-craig-federighi-ios-sideloading-web-summit-2021-european-commission-digital-markets-act

2021年11月1日からポルトガルの首都・リスボンで開催されているWeb Summit 2021に出席したフェデリギ氏は、壇上で

「サイドローディングはサイバー犯罪の最良の友であり、iPhoneでサイドローディングができるようにするのは、マルウェア業界にとってのゴールドラッシュにつながるでしょう」

と述べて、サイドローディングへの危機感を表明しました。

以前から「App Store以外からアプリを入手できないようにしているのはユーザーの安全のため」
としているAppleのフェデリギ氏が改めてサイドローディングに反対した背景には、EUで制定が進められている「デジタル市場法」があります。

この法律は、App Storeのような大規模なオンラインプラットフォームを展開する大企業、いわゆるゲートキーパーに対してプラットフォーム上で自社と他社のサービスを同等に扱うことなどを求めており、制定されればApp Store以外の外部サービスからiPhoneにアプリをインストール可能になるとのこと。
Appleが許可していないアプリをiPhoneにインストールできるようにすると、
「マルウェアがせきを切ったように氾濫するでしょう」とフェデリギ氏は述べています。

フェデリギ氏はまた、アプリをサイドローディングするかどうかをユーザーに判断させること自体にも反対しています。
なぜなら、サイバー犯罪者は巧みにユーザーをだますため、テクノロジーに精通したユーザーでも偽装サイトや偽のアプリにだまされる可能性が排除できないからです。

こうした点から、フェデリギ氏はスピーチの終わりで「誰もがマルウェアの被害を受ける可能性が生じるという事実を、私たちは支持することができません」と述べました。

一方、フェデリギ氏の発言を取り上げたIT系ニュースサイトのThe Vergeは、すでにApp Storeには詐欺的なアプリがまん延していることを指摘。
その上で、「フェデリギ氏の発言は、『全てのアプリに対しApp Storeからのインストールを義務づけることは、全てのアプリの利益をApp Store経由にすることだ』という事実を完全に無視しています」
と述べて、ことさらにセキュリティ上のリスクを強調するのは、Appleが優位な立場を乱用しているとの批判をかわすためのものだとの見方を示しました。


「App Store以外からのアプリ入手」が実現するとマルウェアがあふれ出すとAppleの上級副社長がサイドローディング自由化を批判
https://gigazine.net/news/20211104-apple-sideloading-cyber-criminal/
2021年11月04日 11時02分

2 ::2021/11/12(金) 19:03:33.14 ID:oNC2c5RY0.net
まあ正直トラブルはめっちゃ増えそうではある。

3 ::2021/11/12(金) 19:03:43.66 ID:1XXcJ63y0.net
バカに選択肢を与えると碌なことをしないというのには同意する

4 ::2021/11/12(金) 19:08:52.89 ID:1zovpiOc0.net
石油利艇?とやらはモロくなるだろうね

5 ::2021/11/12(金) 19:11:44.83 ID:i1/q7zVx0.net
いつものEU

6 ::2021/11/12(金) 19:17:37.53 ID:MxIWwKgQ0.net
セキュリティ言ってるが儲けが減るのが嫌なだけだろw

7 ::2021/11/12(金) 19:18:04.53 ID:RlpLionC0.net
EUは自由とかいって罰金という名の金がほしいだけだろ。いつものこと。

8 ::2021/11/12(金) 19:20:19.87 ID:qOFQe1sc0.net
Androidでそれが原因での問題ってそんなに起きてんの?
アップル以外のストアアプリが出るだけの事やん

9 ::2021/11/12(金) 19:30:34.03 ID:5jtg1LVp0.net
流石にこれはリンゴが正しい
アホがストア外アプリ入れたらストアアプリごと全部死ぬ

10 ::2021/11/12(金) 19:32:08.35 ID:0MSQnNfu0.net
(実際には存在してないけど)iPhoneの安全神話が崩壊しちゃうな

11 ::2021/11/12(金) 19:33:31.59 ID:iD9VegU60.net
サンドボックス云々で安全じゃなかったの?

12 ::2021/11/12(金) 19:34:17.11 ID:zcWxv6Sn0.net
バカに余計なことはさせないに越したことはない
スマホゲーの愚痴みてると、おま環を認めたくないバカ多いしな

13 ::2021/11/12(金) 19:37:03.63 ID:Jwpnmpgb0.net
審査を通ったアプリしか使えないってのが、iOSの良さでもあるんじゃねえのかな?
これを譲るんだったら、それこそAndroidでもいい気がしてしまう

14 ::2021/11/12(金) 19:38:48.61 ID:8vsxvTR20.net
>>8
中華製スパイアプリばかりだが

15 ::2021/11/12(金) 19:39:38.92 ID:kImP+gfT0.net
大正義Windows11
ストア置き放題でサイドロードどころかexeも自由
iOSの牢獄なんてごめん被る
Androidはサイドロードもapkも非推奨ながら使えるんでまだ良い

16 ::2021/11/12(金) 19:42:59.55 ID:ByVtEgzY0.net
>>1
>『全てのアプリに対しApp Storeからのインストールを義務づけることは、全てのアプリの利益をApp Store経由にすることだ』という事実を完全に無視しています」

いや、ある程度セキュアな市場を提供してるんだから当たり前じゃね?
それらを維持するコストは無視して良いの?

17 ::2021/11/12(金) 19:45:01.54 ID:hOfNB49h0.net
野良アプリとかヤバすぎるからな

18 ::2021/11/12(金) 19:56:28.37 ID:iD9VegU60.net
>>16
セキュアが良い人はappストア使えばいいじゃん

19 ::2021/11/12(金) 20:01:07.56 ID:ByVtEgzY0.net
>>18
「iPhoneなら安心だね」ってイメージを会社として大切にしたいんじゃないの?
任天堂みたいな感じで。
実際に安心なのかは置いといて。

20 ::2021/11/12(金) 20:01:30.84 ID:tXyiTYmU0.net
バカはセキュアがどうとかわかんねーから

21 ::2021/11/12(金) 20:04:27.86 ID:1+ZuA2Hp0.net
で責任はアップルに投げ捨てんだろ!!!!

目に見えてる

22 ::2021/11/12(金) 20:07:58.24 ID:8yejX1HK0.net
普通に泥使えよ

23 ::2021/11/12(金) 20:10:00.85 ID:iD9VegU60.net
>>19
でも
全てのアプリの利益をApp Store経由にして搾取する
ってイメージが広まっちゃってるよ

24 ::2021/11/12(金) 20:10:22.06 ID:i/RBKt3F0.net
まあ安心感はある

25 ::2021/11/12(金) 20:12:31.75 ID:sP9VcGOu0.net
また村岡さんを誕生させる気かよ

26 ::2021/11/12(金) 20:13:14.32 ID:rMAoAcrS0.net
アホか

独占している方が遥かに危険だが

金欲と支配欲が強い連中が仕切ってる場合は特にな

27 ::2021/11/12(金) 20:15:31.06 ID:P8Wy8I3M0.net
課金ルートがApple通すかどうかって別の話じゃないの?

28 ::2021/11/12(金) 20:17:20.39 ID:kImP+gfT0.net
>>26
マルウェアよりも独占の方が社会には害悪
議会も裁判所も分かってる
アップルの牢獄は破壊される

29 ::2021/11/12(金) 20:19:24.05 ID:2D+qKcsP0.net
中華を排除できるならApple天国でいいわ

30 ::2021/11/12(金) 20:24:02.58 ID:yWrUr6Iw0.net
保険会社とかで使ってる社内アプリなんかも
ストアからダウンロードするようになってんの?

31 ::2021/11/12(金) 20:55:38.65 ID:MoianCrm0.net
無駄な労力使いたくないからStoreに囲われてたいわ
スマホは特に

32 ::2021/11/12(金) 20:59:32.50 ID:mAkjnrOL0.net
Kindle Fire\(^o^)/

33 ::2021/11/12(金) 21:00:25.81 ID:d2mXL9WY0.net
ドロイド使ってるけど野良アプリ使ってないな

34 ::2021/11/12(金) 21:00:58.76 ID:82OD8XWU0.net
嫌ならAndroid使えば良い話し

35 ::2021/11/12(金) 21:17:01.52 ID:aMMbdVSF0.net
>>14
AppStoreも不自然な日本語の令和最新版アプリばかりだから大丈夫

36 ::2021/11/12(金) 21:17:19.76 ID:pSn8YJ0o0.net
普通に野良アプリつかってるわ
便利

37 ::2021/11/12(金) 21:19:30.57 ID:ZwjJjctS0.net
林檎の市場の外から林檎に旨みない話で儲けようとしてるんだろ?
独占もクソもあるのか

38 ::2021/11/12(金) 21:31:03.93 ID:ekck/vlA0.net
こうやって意見が言えるくらい強い塊じゃねぇとなぁ
日本は靴舐めてばっか

39 ::2021/11/12(金) 21:38:24.01 ID:7n7ogdgO0.net
中古のipadはストアが使えなかった。端末ごとに紐づけされてるらしい。
それ以降、アップル製品は使ってない。

40 ::2021/11/12(金) 21:41:28.21 ID:S4YVYcta0.net
macOSと同じように開発者署名付きでStore外配布の手段はあってもいい気はする
課金でApple税取れなくなるから嫌なんだろうけど

41 ::2021/11/12(金) 21:47:11.50 ID:Jwpnmpgb0.net
ゲーム機と一緒でさあ
Apple税がここで徴収できる分、本体の価格が安かったりもするわけだからな
俺はあんまりストアで買ってないから、本体が安いほうが嬉しいが・・・・

42 ::2021/11/12(金) 21:52:54.93 ID:8x8Erqyq0.net
>>38
市場が小さいからな

43 ::2021/11/12(金) 23:14:21.04 ID:b3D7hKXM0.net
林檎信者バカばっか
App Storeのアイコンをアップルストアとか呼ぶし
いざインスト時にパスワード訊かれても憶えてないしよ

44 ::2021/11/12(金) 23:23:58.51 ID:mPW9MhKH0.net
>>23
別に広まってねえなぁ

45 ::2021/11/12(金) 23:59:21.50 ID:hJonbrPc0.net
アンドロバカのスマホから俺の番号が何度流出したか

46 ::2021/11/13(土) 00:03:56.21 ID:0WoYqUle0.net
>>39
持ち主が解除しなきゃなんないのよそれ
盗まれても位置を探せるんだぜ

47 ::2021/11/13(土) 00:11:00.03 ID:wkEc+6sX0.net
>>44
EUが圧力かけてるのに?

48 ::2021/11/13(土) 00:19:32.55 ID:upP29yvw0.net
>>14
バカ発見器って訳ね

49 ::2021/11/13(土) 04:31:24.82 ID:e0kbuj9L0.net
お前らのところに未だに迷惑メールが届くのは
Androidのアホがドヤ顔でマルウェア感染して
お前の番号を流出させてるから

50 ::2021/11/13(土) 04:34:08.90 ID:8komWB0f0.net
>>49
両使いだけど等しく来るぞ

51 ::2021/11/13(土) 04:45:53.64 ID:S8GZzZhZ0.net
ストアをAppleの認可制にしろよ
問題でたらストアをban出来るようにしてさ

52 ::2021/11/13(土) 04:48:22.23 ID:e0kbuj9L0.net
>>50
あんたの番号を連絡先に保存してる友達とかAndroidのアホが流出させてるんだよ
どっちも来るとか関係ない

53 ::2021/11/13(土) 04:53:57.67 ID:/K0MIGvu0.net
>>1
一理ある

許さないほうがいい

54 ::2021/11/13(土) 05:03:35.57 ID:jN+6gteJ0.net
そろそろVectorストアとか窓の杜、林檎の杜ストア来て欲しいわ

55 ::2021/11/13(土) 05:20:03.45 ID:jtXSmtnf0.net
独禁回避用にもう一つか二つストア作ればいいだけ
どこからでもは流石に不利益の方が多い

56 ::2021/11/13(土) 05:55:52.62 ID:/wjGe48k0.net
ユーザーの殆どが使われてるだけの馬鹿だし自由にさせるとどんなおかしなミスするかわからんしな

57 ::2021/11/13(土) 06:12:01.65 ID:czQY9aux0.net
日本のゲーム機も売れてたら、こっちも外部ストアを用意しろとか裁判になってたのかな?

58 ::2021/11/13(土) 06:20:05.89 ID:gcrL3s7/0.net
独自性で売ってる会社だから別にいいんじゃね。
なんでもすーぐ解放しろって言ってくるやつらってうざいよな。

59 ::2021/11/13(土) 06:23:54.70 ID:IZfpbIsZ0.net
iPhoneでmateを使いたい

60 ::2021/11/13(土) 06:31:03.63 ID:wgAq8PFC0.net
一度やらせてみてそれで被害がとんでもないことになったらEUに全額弁済させればいいんじゃね
iPhoneアプリ市場崩壊するけど

61 ::2021/11/13(土) 06:34:27.80 ID:tm2ggATK0.net
EUで正規で売るの辞めたらいいんじゃね? 

62 ::2021/11/13(土) 06:39:20.05 ID:3m7b5x/T0.net
>>13
審査通ったとしても
ザルだからな

リリース後しばらくたってから
情報ぶっこ抜かれてるって指摘されて
ストアから削除

Google Playとあまり変わらない対応だよ

林檎が金稼げる手法と競合するアプリの排除と
利益独占のためだけにしかやってない

63 ::2021/11/13(土) 06:43:08.23 ID:ye16a7s60.net
林檎の審査は担当者毎に基準が変わるから糞というのをアプリ開発者が言ってたな
知識ない担当に当たると地獄らしい

64 ::2021/11/13(土) 06:44:50.42 ID:DoylODrK0.net
アップルなんてマイナーなんだから誰も野良アプリなんか作らないだろ
マッキントッシュもシェア3%でウイルスすら作られないくらいだし

65 ::2021/11/13(土) 07:44:06.45 ID:PSSNb9bB0.net
Windows使えば良いじゃん

66 ::2021/11/13(土) 08:03:42.57 ID:0uVnsnlM0.net
別にAppleは対応する必要ないしEUはiphone禁止でいいよ

67 ::2021/11/13(土) 08:26:36.41 ID:rnTx6a5E0.net
じゃあApp Storeのアプリが安全かっていうと

68 ::2021/11/13(土) 10:50:46.20 ID:h7f4Z5U10.net
Appleの利益を下げさせる事はできないのかな
30%→15%とか
アプリ内課金は1万円以上は税率100%とか

69 ::2021/11/13(土) 10:54:53.61 ID:3tdUUmOH0.net
馬鹿に自由を与えるのは危険というのには同意

70 ::2021/11/13(土) 10:55:11.77 ID:gw2ZoNRl0.net
エロアプリが大量に出るだろうな

71 ::2021/11/13(土) 11:05:09.18 ID:Awk3n4ly0.net
iPhone互換機出せないEUの妬み半端ないなw

72 ::2021/11/13(土) 11:11:10.63 ID:ieRNTTO90.net
>>70
あとはネズミ講だのMLMやネットワークなどの脱法またはギリギリなのが出てくるな。
情報商材屋はAndroidでサイドローディングな仮想通貨ウォレットアプリ入れさせようとすることあるし。
ますます情報弱者が搾取されてく世の中になると思う

えろいコンテンツで儲けたい人達にとっちゃパラダイスが待ってるのだろうけど

73 ::2021/11/13(土) 11:13:19.74 ID:uwt1oKMb0.net
Windowsが大丈夫なんだから大丈夫だろ大丈夫じゃないやつもいるだろうけど
Appleの怠慢でしかない

74 ::2021/11/13(土) 15:46:37.15 ID:ziepBsI50.net
いつものように独占禁止法で訴えられなかったの?

75 ::2021/11/13(土) 18:56:12.04 ID:patSLxwA0.net
だったらApp Storeに載ってるアプリで被害にあった時はAppleが責任取りなさいよ

76 ::2021/11/15(月) 12:35:18.15 ID:bAhEjW3f0.net
>>30
年25000円のiOS Developer Enterpriseに入るとストア使わずに社内アプリを配布できるようになる

あくまでも社内アプリ用なので不特定多数に配布するとアカウント停止されてApple側でアプリがロックされる

77 ::2021/11/15(月) 13:03:36.56 ID:fwIdLxm50.net
アップルが正しいわ

総レス数 77
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★