2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不正疑惑をかけられた将棋棋士を娘に持つ東大教授「疑惑はかけられた側が無実を証明するべき」 [828293379]

1 :令和大日本憂国義勇隊:2021/11/28(日) 11:28:29.99 ● ?PLT(13345).net
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon02.gif
https://twitter.com/UchiyamaSeiichi/status/1458383514580267008
Seiichi Uchiyama 内山聖一
@UchiyamaSeiichi
一部で沸き起こっているソフト指し問題。
日本の風潮である「性善説文化」と「疑わしきは罰せず」の両立が良くないと思うんです。
研究の世界も「性善説」で成り立ってますが、疑義がかかった際の責任は、かけた側じゃなく
かけられた側にあるんです。無実の証明はかけられた側がしなくては。
午後7:38 ・ 2021年11月10日・Twitter Web App


Seiichi Uchiyama 内山聖一
@UchiyamaSeiichi
なかなか衝撃的な展開になる気配もあるので、もう一度自分の意見を言います。
「やっただろ」「証拠が無い」の水掛け論は、ファンや組織をさらに分断するだけです。
性善説で成立している世界では、疑義をかけられた方が無実の証明に努めるべきだと思っています。
疑義をかけられる事自体が異常ですから。
午後9:17 ・ 2021年11月16日・Twitter Web App

Seiichi Uchiyama 内山聖一
@UchiyamaSeiichi
11時間
複数のネット上のソフト指し問題、どうやら「ネットにおけるソフト指しなんて、当事者でもない外野
には取るに足らない問題だから、気にしなくて良いんですよあなたたちは」という流れのようですね。
もう個人個人に全て委ねられちゃいましたね…苦笑
午後10:34 ・ 2021年11月26日・Twitter Web App
(deleted an unsolicited ad)

154 ::2021/11/28(日) 17:32:27.28 ID:5rGUfaam0.net
>>10
将棋は勝つことじゃなくて克つことが目的だから

ちょっとそれっぽいこと言ってみたがどう?

155 ::2021/11/28(日) 17:39:06.31 ID:Y1AdOBpm0.net
野○女流だな
24アカウントバレしてR3000である事が発覚した件

24でのR3000は一般的プロレベル
女流の中でも全然強くない部類の野○女流がR3000出せるわけないと将棋板では話題になってる

156 ::2021/11/28(日) 17:43:52.20 ID:O1ABc46h0.net
>>23
バスの痴漢で運転手と乗客も「その人やってません」って証言してて車内カメラでも触ってないところを撮ってるのに有罪になったケースなかったっけ?

157 ::2021/11/28(日) 18:09:25.73 ID:HC7OR53U0.net
>>155
黒田五段がR3000だからなあ
うん…まあ…ね……(´・ω・`)

158 ::2021/11/28(日) 18:20:18.91 ID:JMg1H86Y0.net
24で騒いでるのかよアホらしいw

159 ::2021/11/28(日) 19:00:13.70 ID:ghxMGFHH0.net
>>4
みんなソフト使ったらこんな風になるぞ

https://youtu.be/tV0MfO-z3OE

160 ::2021/11/28(日) 19:00:37.01 ID:8HjmOFna0.net
ソフトだと難しいな。。対面だと相手が証明せにゃならんが。。
で、魔太郎は死んで詫びるべき。

161 ::2021/11/28(日) 19:02:36.17 ID:XxKD5CTf0.net
>>34
それはSODのビデオ

162 ::2021/11/28(日) 19:09:30.00 ID:wtbilZAL0.net
>>5
どっちでもない別の人

163 ::2021/11/28(日) 19:18:44.28 ID:z5a0+TBB0.net
>>8
自分の存在を否定するなよ

164 ::2021/11/28(日) 19:29:35.91 ID:izkHkZkF0.net
>>160
パンドラの箱を開けかけて、連盟が諫めたからやめたな
不満は不満だろうが、あのままいけば組織が崩壊しかねなかったんじゃないか
別に三浦九段を擁護はしないし、疑っても信じてもいないが
問題提起するならもっとやり方はあったはずだよね

165 ::2021/11/28(日) 22:36:32.98 ID:qSVJR2eb0.net
がんばってるなおじさん沸いてるけど
別に自民党批判スレってわけじゃないよね
実はスクリプトだったのかな

166 ::2021/11/28(日) 22:42:22.43 ID:qSVJR2eb0.net
プロ棋士ツール疑惑は
双方証明が不可能であるならば
棋士らしく7番勝負で決めればよかったのにな
もしくは毎回金属探知機で検査して
トイレも決まった場所のみ使用
トイレの前までは立会人が付き添うとかが無難か

167 ::2021/11/28(日) 22:56:03.19 ID:j0/pEP0O0.net
そういや疑惑で安倍批判ってわけでもないんか
よくわからんな

168 ::2021/11/28(日) 23:28:21.42 ID:TzMadiEd0.net
多分不正があると分かるのは余程の棋力が無いと分からない
数学の難問が解けたと証明する方が難しいのと同じ

169 ::2021/11/29(月) 02:15:11.40 ID:bVTwGmCC0.net
>>22
e-sports wwww と比べられちゃったかwwwww

玩具じゃん、ゲームってwww
オリンピックが下火になったから採用されたけど。www


あと300年は歴史が必要だろ。e-sportsはwww

e-sportsは疲れないとか、
遊びだと証明した様なものだろwww
あいつら、70歳でもやり続けるか???
www

バカだwww70歳のe-sports www

170 ::2021/11/29(月) 02:17:02.98 ID:bVTwGmCC0.net
>>166
目隠し、耳栓でトイレ行けば?

171 ::2021/11/29(月) 02:19:17.55 ID:bVTwGmCC0.net
>>8
お前がAIに文法の誤りを指摘されるだろwwwwww

日本語でおk レベルだろ。

172 ::2021/11/29(月) 02:20:27.97 ID:IW4ptv/70.net
何をしたら信じるのか言ってやれば?
俺は証拠も無いのに言うのがおかしいと思うが

173 ::2021/11/29(月) 02:20:58.60 ID:bVTwGmCC0.net
>>124
風呂で指せば?全員全裸。
ネット環境無し。

174 ::2021/11/29(月) 02:21:22.14 ID:cvfItG4u0.net
とりあえず脱げばいい

175 ::2021/11/29(月) 02:22:35.90 ID:91ZsJgz80.net
スレタイ意味わからん

176 ::2021/11/29(月) 02:26:43.04 ID:jAsz9SKP0.net
>>8
過去人類が世界中で対局した局数の何万倍もAI同士で対局して既に人間には理解できないロジックが出来てるからな
そこまで差が付くと逆に別物として扱えばいいんじゃないかと思えるね

177 ::2021/11/29(月) 02:27:57.58 ID:bVTwGmCC0.net
ソフト指しって


トイレでやってるって事???通信して。

それとも自宅で通信将棋でソフト指しの不正があるという事か???

178 ::2021/11/29(月) 03:08:24.28 ID:3FKH1R300.net
>>131
100m走はバイクに勝てないよ

179 ::2021/11/29(月) 03:11:04.01 ID:g2514cXJ0.net
それでも僕はやってない

180 ::2021/11/29(月) 03:14:38.76 ID:g02tzIuI0.net
一手ごとに100メートル走るルールにしたら勝つるて

181 ::2021/11/29(月) 03:31:14.59 ID:QeOSZzou0.net
正直、頭悪いとしか言いようがない

182 ::2021/11/29(月) 03:43:44.70 ID:EneRiOtSO.net
話は福島の原発をテロ目的で爆破した事で有名な
カイワレ大臣の関わった
『かいわれ大根食中毒事件』の話に遡るけど

事後に疑惑が持ち上がる懸念がある場合は
当事者は反証出来るだけの物証なりを、相当期間
残して置く必要が有ると思うのですよね

つまり食品生産を生業として営む者は、生産した物の
サンプルを抽出し
半年くらいは安定状態で保管しろって事

棋士の場合は不正を働いていない証明を出来る様にして
おけって事ですよ

『疑わしきは罰せず』の理屈は
素人が日常生活を送る上では用いる事は可能でも
、それで報酬を得ている職業人である場合は
事後に検証や詳細説明に応じる責任が当然に有ると思う

183 ::2021/11/29(月) 03:51:04.31 ID:PukKSzYW0.net
無実を証明できるモノならいいけど

>疑義をかけられる事自体が異常ですから
よく分かってない低知能とか嫌がらせとかの連中も存在するってのを考えなければそうかもしれんが

184 ::2021/11/29(月) 03:55:15.95 ID:RA04SkxC0.net
ソフトを使っても良いだろ
勝つために何でも使えばいいよ

185 ::2021/11/29(月) 04:00:35.19 ID:IW4ptv/70.net
他人が納得できるような証拠出すべきやろ
つーか、難癖付けて証明できんなら何か罰与えろよ

186 ::2021/11/29(月) 04:03:53.12 ID:sQDk0Y3c0.net
翌日ベンチで冷たくなった

187 ::2021/11/29(月) 05:33:57.32 ID:cvfItG4u0.net
>>185
渡辺の時にしっかり断罪しておくべきだった

188 ::2021/11/29(月) 06:27:32.33 ID:UgqtYH7r0.net
>>8
「人間の脳」の一番を競うのが醍醐味の競技でなんで毎回毎回AIとかの蚊帳の外の存在を躍起になって持ちよって来るんだよバーカ
そもそも機械と人間とをどう脳みそバグったら同一視する様になるんだろ?
将棋を乏したくて堪らないから何がなんでもAIと人間の脳を同じ舞台に無理矢理立たせて比較してマウント取ろうとする滑稽なゴミクズのクソ親の顔が本当に見てみたい

189 ::2021/11/29(月) 06:44:00.09 ID:UgqtYH7r0.net
>>131
昔からずっと人対人の人間の頭脳の限界を競い合って来て
そこに人間ですらない機械のAIという全く無関係の掠りもしない存在が異次元から突如としてぽっと出て来る
ただそれだけの事なのにアホは大袈裟に「あああああプロ棋士がAIに負けたぁぁぁ!すなわち将棋はもう終わりだぁぁ!」だからな
だからなんだよバーカ。将棋は今も昔もこれからも変わらず人の頭脳の限界を人同士で切磋琢磨しながら極めて行くんだよ!

190 ::2021/11/29(月) 07:04:55.97 ID:E0q5B0vx0.net
内○聖一

191 ::2021/11/29(月) 07:09:01.48 ID:va2b1uu00.net
回りくどい

192 ::2021/11/29(月) 08:20:02.95 ID:DfzC55Dz0.net
なんの疑惑かわからん

193 ::2021/11/29(月) 09:21:02.15 ID:/qK8Se8T0.net
結局嫌疑かける方が言いたい放題なのが問題なんだよなぁ
嫌疑をかける方にも何らかの責任を持たせるしかないが、
同じように言いたい放題の反ワクを見るにそれも期待できない

というか反証が物証付きで上がっても、ありとあらゆる可能性をでっち上げてでも言い続けるだろうな

194 ::2021/11/29(月) 10:34:45.39 ID:Fn4eR1Gb0.net
今だと、それなりのハードウエアや通信環境が無いと「勝てる」不正は出来ない
つまり身体検査や、会場の電波の遮断ぐらいで済む

将来的には体に埋め込んだチップでの演算……というレベルで勝てるかもしれない
そうなったら入口でレントゲン検査w

195 ::2021/11/29(月) 14:37:36.01 ID:00l/5xRr0.net
疑惑をかけた側が証明するのか正しい

196 ::2021/11/29(月) 19:15:10.29 ID:e3VyRh6n0.net
>>1
娘じゃなくて娘のライバル
>>125
娘が女流棋士

197 ::2021/11/29(月) 20:02:58.41 ID:fEe+gFLS0.net
>>21
じゃあAIが単独で将棋指さないとな
誰かが代わりに入力したり駒を置いたりしたら別モノになる
基盤を読む目と駒を置くアームも取り付けろ

198 ::2021/11/30(火) 08:52:56.59 ID:SsvICtkP0.net
童貞を証明出来ない奴は全員否童貞

199 ::2021/11/30(火) 08:58:00.05 ID:Wd7VjA+10.net
これを立憲共産党理論といいます

200 ::2021/11/30(火) 15:15:49.08 ID:xDG6g6L00.net
>>21
人間の肉体VS車という構造が違うツールだから成り立たないのならば
人間の肉体の一部である脳VSえーあいも成り立たないのでは?
将棋に限らず人間VS人間だから面白いんであって
人間とイルカが水泳で競っても意味ないし
更に言えば野球のピッチャーを投球マシーンにして時速500kmの球を投げたらバッターは打てない
投球マシンの球打てない奴らが野球なんてやる意味あるの?ってなってく

201 ::2021/11/30(火) 15:17:35.05 ID:STYGEnoc0.net
この理論ならどんな奴でも犯罪者に仕立て上げられるな。
どんな証拠を出して来ても全部「嘘だ!」って跳ね返せるんだからw

202 ::2021/11/30(火) 15:20:45.99 ID:Kzo728UC0.net
>>195
裁判所ではね

203 ::2021/11/30(火) 15:51:41.31 ID:3CRNZjs60.net
マジかよイチャモンつけ放題だな!

総レス数 203
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★