2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党・志位委員長が立憲をけん制「閣外協力合意は国民への公約だ」 [329591784]

1 ::2021/11/28(日) 21:53:35.40 ID:X6G8Y1qq0●.net ?PLT(13100)
https://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
共産党の志位和夫委員長は28日、第4回中央委員会総会を終えて記者会見し、政権交代が実現した
場合に「限定的な閣外からの協力」をするとした立憲民主党との合意の継続を主張した。「(来夏の)参
院選でもこの立場で臨みたい。この上に立って共闘の発展を目指したい。国民への公約と考えている」
と述べた。見直し論が浮上する立民側をけん制した形だ。

連合の芳野友子会長が国政選挙での共産との連携を改めて否定したことには「私たちは協力を願って
いる」と強調した。

https://nordot.app/837663885821575168

229 ::2021/11/29(月) 08:29:20.02 ID:bx+4GnG60.net
>>122
共産党はハードル低くて良いよな(笑)

230 ::2021/11/29(月) 08:41:03.07 ID:EkhsWTkp0.net
国民w

231 ::2021/11/29(月) 08:45:56.84 ID:N27Hj6hs0.net
キングボンビー

232 ::2021/11/29(月) 09:18:14.50 ID:P2h/tXwq0.net
志位さん意地が悪いな
公約反故にして国民からそっぽ向かれた民主党時代の傷抉ってくるやんw

233 ::2021/11/29(月) 09:27:34.03 ID:B6Q63nPW0.net
>>209
国外逃亡してるから、まだ時効になってないんだってな  志位や不破やコクタや小池や田村智子吉良よし子、枝野幸男もまとめて検挙しろや!!!

白鳥事件:1952(昭和27)年1月21日午後7時40分ごろ(警察発表)、札幌市内で、札幌市警の警備課長、白鳥一雄警部(36歳)が自転車で帰宅途中、
後ろの自転車の男に拳銃で撃たれ死亡した。体内から見つかった弾丸から凶器は拳銃(ブローニング32口径)とわかり、死体のそばから薬きょう1個が
見つかった。捜査当局は、日本共産党北海道地方委員会傘下の札幌委員会メンバーの複数の自供などから、同党の地下軍事委員会指揮による中核自衛隊の犯行
と断定。犯行を指揮したとみられる委員長の村上国治氏ら同党員多数を検挙した。

しかし、殺人容疑で指名手配された関係者10名は中国に逃亡し、うち7名は帰国したが、実行犯(共同正犯)とされる3名は現在まで逮捕されていない。

国外逃亡は時効が停止するため、逮捕状は現在も更新されている。国内最古の逮捕状!! @@@@@@@@@@@@@@@!!!!!!

234 ::2021/11/29(月) 09:54:28.69 ID:YCgLyoov0.net
         __,,,,,,,,,,,,,,_
      ,,-‐''´;;;;;;;;;;;;;;;;;;`;‐ 、
     〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;心、
    ,〃;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''  ヾヽ
   ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;-‐''''      ヾヽ        、ヽ l / ,
    |;;;;;;;;;;;;;;;;;;(          ヾ!       =      =
   ゙i;;;;;;;;;;;;;;;;;ソ       ,-‐''''´`i      ニ= 汚 踏 -=
.    i;;;;;;;;;;;;l  r‐''''' ̄`i^! 〜  .l      ニ= れ ま =ニ
.     r‐.v=====l  〜 .ノ .ゝ、_,,,,ノヽ     =- て れ  -=
     ! .ヘヾ|   ヽ.,,,,. -''   )ヽ.  |      ニ.も .て  ニ
     ヽゞヘ     ノ ゝ--‐'' _,  ノ      ´r :  も ヽ`
     ヽ人     ---‐‐‐'''. ノ . /        ´/小ヽ`
        ヽ,,_    ` ‐--‐''  /
          `'''''‐.,,,,,,,_____,,,,ノ                 
  、、 l | /, , 
 .ヽ     ´´,
.ヽ 花 ア 野 ニ. 
=  が カ に  =ニ 
ニ 好. い 咲  -= 
=  き    く  -=
ニ ♪      =ニ
/,  :     ヽ、
 /     ヽ、  
  / / 小 \

235 ::2021/11/29(月) 10:03:17.41 ID:e1mQHdvL0.net
傍から見てる分には面白いから浅間山荘になるまでやりあって欲しい

236 ::2021/11/29(月) 10:16:59.85 ID:YCgLyoov0.net
やっぱり不義理はよくないよ立憲さん

237 ::2021/11/29(月) 10:55:58.55 ID:adGWO0TE0.net
偉そうな居直り強盗

238 ::2021/11/29(月) 10:57:58.49 ID:h6FuCAcG0.net
そうだ!
志位委員長に立憲の党首やってもらおうよ!

そして共産党1本化へ

239 ::2021/11/29(月) 11:17:43.56 ID:WebfwqquO.net
>>177
> >>2
> ちがうよ。もう選挙をやるカネがないんだよ。供託金は没収されるし、選挙事務所、運動員、電話、選挙カー、ウグイス嬢、ポスター、そういうカネがないの。
> だから俺たちには票があるって虚構を高く売りつけたいわけ。票があったら供託金没収されないだろって現実を無視して。
そこに政治センスゼロの枝野が飛びついて、高値で引き取っちゃったわけ…

240 ::2021/11/29(月) 11:24:18.66 ID:WebfwqquO.net
>>239
で、立憲議員には恩着せられるし、支援者名簿ゲットしたし
立憲は志位の意のままに動くロボット政党に成り下がったんだからな
ホント、「立憲共産党」とは素晴らしいネーミングだよ(笑)

241 ::2021/11/29(月) 11:25:34.90 ID:KybV4AyA0.net
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金になる

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/2AKs5mK.jpg
https://i.imgur.com/EQShALa.png
https://i.imgur.com/8RZeDHq.jpg
https://i.imgur.com/g8QNSPG.png
https://i.imgur.com/HijtNtl.png

242 ::2021/11/29(月) 11:29:35.40 ID:lwURvv/b0.net
取り憑かれているな
除霊は出来るぼだろうか?

243 ::2021/11/29(月) 11:30:02.03 ID:WebfwqquO.net
>>240
志位にしてみれば、万々歳だろ
自分の影響下にある衆院議員が108名
立党以来最大勢力だもの

244 ::2021/11/29(月) 11:31:24.11 ID:Tb+e86a+0.net
>>241
切ると言い始めたらバラすと脅されるやつやん

245 ::2021/11/29(月) 11:34:54.83 ID:WebfwqquO.net
>>142
> 約束は守ろうぜ
> 野党共闘言いながら
> 自分達が勝てそうな選挙区は他の党を辞退させて
> 絶対に勝てない選挙区は他所に押し付け
> 比例もいただく
>
> そんな都合のいい話は通用しない

ある党首候補に至っては野党共闘に参加してない候補の所に押しかけて立候補辞退迫ったってんだから
黙って志位のポチになれよ

246 ::2021/11/29(月) 11:44:06.57 ID:WebfwqquO.net
>>208
> 志位はキチガイだけど立憲に向けては間違ったこと言ってないからな、政権選択選挙で統一候補出して閣外協力合意する意味を野党第一党党首が分かってないとは嘆かわしい

だから党首辞めたんだろ
己の政治センスのなさに失望して
大体、共産と共闘すれば、軒を貸して母屋を取られるって、気の利いた大学生だって解るぞ

247 ::2021/11/29(月) 11:45:50.00 ID:Q7rGYiEp0.net
>>1
志位的発言。
それだけのこと。
以上、おしまい。

248 ::2021/11/29(月) 12:05:23.33 ID:WZKsYmhG0.net
組閣できてないのにこんなの牽制になるわけ無いじゃん
立憲が政権交代して共産党拒否ったらわかるけどさ

249 ::2021/11/29(月) 12:15:22.89 ID:EkhsWTkp0.net
お手本のような詭弁ですこと

250 ::2021/11/29(月) 12:18:44.87 ID:kaT0Lunp0.net
最近気になってることは、
政党同士の交渉で、勢力が小さい方が偉そうに振る舞うこと。
それおかしくないか。
頭を下げてお願いするのは、小さい方だろうに。

251 ::2021/11/29(月) 12:26:55.35 ID:P2h/tXwq0.net
共産党が閣外協力を言いふらすほど立憲の政権奪取の芽が消えていくのが草
まぁ元からそんな芽出てないが将来の芽まで完全に摘まれたな

252 ::2021/11/29(月) 12:28:29.06 ID:U/TOBVQU0.net
左派の再編は必要そうだな
それで共産が一時的に復活しそうだが
社民を再建して、半端な右を国民と維新に引き取ってもらえ

253 ::2021/11/29(月) 12:31:45.60 ID:NpK37bBH0.net

https://o.5ch.net/1tuqo.png

254 ::2021/11/29(月) 12:33:29.83 ID:WebfwqquO.net
>>250
デカい所が小さい所に声かけるのは、自分の弱点補うため

小さい方は相手の弱点を解ってて手を差し伸べるから、何かあればそれを持ち出す

で、デカい方は身動きできなくなって小さい方の言うこと聞くしかなくなる…って構図

枝野も、鳩山政権の時みずぽと政策協定結んだ挙句、散々みずぽに振り回されて、政権投げ出したこと忘れちまったのかね?(苦笑)

255 ::2021/11/29(月) 12:34:09.65 ID:dBwKjnFE0.net
立民は今後ずっとアカの顔色見て政治活動していくのか

256 ::2021/11/29(月) 12:41:55.27 ID:WebfwqquO.net
>>251
枝野がカエルがウシ呑み込むみたいな「政権選択選挙」なんて大風呂敷広げなきゃ、こんなザマにならなかったのにな
ムリムリに共産と手を組む必要なかったのに…
あれで甘利から「自由主義対共産主義の選挙」なんて叩かれて、自民の批判票が立憲を通過して維新国民に流れてった
枝野ってつくづく政治センスないよな

257 ::2021/11/29(月) 12:44:51.11 ID:U/TOBVQU0.net
まあ勝てる気でいたんでね
ガースー失政?からの流れはよく研究される必要あり

258 ::2021/11/29(月) 12:45:08.45 ID:WebfwqquO.net
>>256
その点、公認欲しさに枝野の暴走を止められなかった立憲の連中も同罪だな
まあ、志位のポチとしてチンマリと暮らせや

259 ::2021/11/29(月) 12:54:57.50 ID:WebfwqquO.net
>>257
菅は総裁選出馬なんてつまらん欲をこかなかったのが正解
コロナ対応への批判で半分鬱状態に見えたが、全体が見えてたんだな
「引く時に引く」って判断、なかなかできるもんじゃないし

260 ::2021/11/29(月) 12:59:24.66 ID:zTAMw2+C0.net
どんなに苦しくてもヤクザに手を借りたら最後、一生集られる
ヤクザに弱点を握られたらお終い
やってる事はこれと同じなんだよね

261 ::2021/11/29(月) 13:52:55.45 ID:WebfwqquO.net
>>256
支持率3%なのに、事実上不戦敗の補選や保守分裂の地方の首長選で勝ったからって、舞い上がったのがケチのつき始めか

262 ::2021/11/29(月) 16:57:11.51 ID:g3lbuzOu0.net
共産党としては、今回の選挙って、そこまで悪くなかったのでは?

議席を減らしたけど、立憲を取りこめたし。
それに、もう立憲の支持者なんて、共産じみたパヨクばっかりだし

263 :名無しさんがお送りします:2021/11/29(月) 18:43:46.81 ID:uUArthCNx
独裁政党共産党の血を立憲に注入中かよ(笑)

264 ::2021/11/29(月) 20:02:16.84 ID:WebfwqquO.net
>>262
だね
立憲の最大の誤算は、菅のコロナ対応の不手際への批判票が全部立憲に流れると読んだこと
菅がコロナ対策専念を理由に総裁選出馬辞退の発表した時に潮目が変わると読めなかったことだな(笑)

265 ::2021/11/30(火) 00:00:47.87 ID:D/g14tb50.net
>>10
だったら政権取れなかった時点で公約守れてないじゃん

266 ::2021/11/30(火) 01:46:35.44 ID:WDDvoXVT0.net
>>1
協力を考えているなら、共産党がさっさと解党して、野党を立民・連合にまとめればいいと思う。

譲歩してるアピールが怖すぎ。

267 ::2021/11/30(火) 07:27:53.95 ID:cGVyirQV0.net
ゆうべ本当に見た夢
志位和夫と枝野幸男がボックスステップ踏みながら「駆け巡る青春」を高らかに唄っていた

もともとあまり夢見のいいほうではないがかなり気分がわるい

268 ::2021/11/30(火) 07:29:18.27 ID:cGVyirQV0.net
立憲の支持基盤である連合は一部ではあろうが共産党よりは安全保障観が現実的なようだ
だから連合会長の提案は僭越ながら妥当だとはおもう

269 ::2021/11/30(火) 07:34:57.17 ID:ySTss7k20.net
これは志位委員長の言う通り
立民との継続だろ

270 ::2021/11/30(火) 07:45:35.72 ID:cGVyirQV0.net
支持基盤をあそこまで蔑ろにしたら、もう行く末は見えている

連合の人々が共産党からどんな目に遭わされてきたかを聞くと、つくづくそうおもう

271 ::2021/12/01(水) 15:19:08.42 ID:2lWtbUXa0.net
志村けんに見えたw

272 ::2021/12/01(水) 18:36:36.26 ID:dr7hqm9O0.net
参院選がヤバいのは立憲も同じなんだよな。

共倒れが理想だけど、死ぬぐらいなら共闘するんじゃないかな結局は。

273 ::2021/12/01(水) 18:38:19.92 ID:vTCK/KnP0.net
流石すっぽんの志位 逃げるなよ卑怯者の立憲になりたいのか
毒饅頭おいしかったろ?一緒に沈めやw

274 ::2021/12/01(水) 18:39:09.31 ID:ujg5PIQBO.net
やかま志位 黙ってろ

275 ::2021/12/01(水) 18:46:29.04 ID:odmUZ4U50.net
立憲は露出少なく選挙協力だけやりたい
共産は立憲に抱き付いて露出を増やしたい
立憲は完全に読み間違えたな 見直しても延々絡んできて露出狙ってるぞ

276 ::2021/12/01(水) 18:59:24.30 ID:57ZxFmzj0.net
立憲バッカー

277 ::2021/12/01(水) 19:08:13.31 ID:VpnXSGTh0.net
ヤンデレ状態だな

278 ::2021/12/01(水) 19:12:48.21 ID:3IgSIkl10.net
すごい寄生っぷり
怖い

総レス数 278
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★