2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練馬区の中学校、生徒に「SNSのパスワード」を提出させる [156193805]

1 ::2021/12/04(土) 13:16:28.17 ID:VHEi0ThX0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
東京都練馬区の中学校で、学校側が、生徒の利用するSNSのパスワードを書かせた書類を提出するようもとめていたことがわかった。

練馬区教育委員会は12月3日、個人情報の不適切な取り扱いがあったとして謝罪した。情報漏洩は確認されていないという。

先立って、問題を指摘するツイッターの投稿があり、情報漏洩のリスクなどを懸念して批判の声も上がっていた。

●「SNSパスワードを書け」って欄があるんだけど

話題になっているのは、11月30日のツイートだ。

〈中学校からのプリントで、「我が家のSNSルールを保護者と話し合ってかけ」「終わったら学校に提出しろ」ってやつに、「SNSパスワードを書け」って欄があるんだけど。〉

この投稿は5000件近くリツイート(12月3日時点)され、「こんなことをしたら不正アクセスや情報漏洩などのトラブルが起こり、取り返しのつかない事態に発展する可能性がある」と問題視する意見などが集まっていた。

●学校からの説明ミスだった

このような流れをうけて、練馬区教委は12月3日、経緯を説明した。

区教委では、家庭でのSNSルールづくりの啓発や、家庭で作成したルールづくりの確認のために、「SNS練馬区ルール」のリーフレットを生徒に配布している。このリーフレットには、SNSのパスワードの記入欄がある。

そのため、教委はパスワードを記載せずに提出することを各学校に通知していたが、区立中学校の一つで「学校への提出にあたってSNSのパスワードの記載は不要との説明を失念したため、提出した生徒のパスワードを学校が知り得る事態が判明」したという。

11月30日に保護者からの連絡で、ミスに気づいたものの、すでに276人から提出を受けたという。他校では同様のミスはなかったそうだ。

対策として、これからの発行分は、パスワード記載箇所を削除するという。なお、提出された生徒のリーフレットは、学校の「鍵のかかる場所」で保管し、各家庭に直接返却をおこなっているため、パスワードの漏洩は発生していないとしている。

堀和夫教育長は「当該校の生徒や保護者、関係の皆様には大変ご迷惑とご心配をおかけしたことをお詫びしたい」と謝罪した。

●「パスワードをここに書いては、意味がないのではないかと」と指摘されていた

リーフレットをめぐっては、2020年8月20日にパスワード不記載の通知が各校にされている。

リーフレットのパスワード取り扱いの変遷について、区のいじめ対策協議会でのやりとりに経緯があった(2020年10月21日の議事録)。

事務局によると、「パスワードをここに書いては、パスワードの意味がないのではないかと。まして、これを学校が集めるというのは、提出して集めるというのはいかがなものか」との指摘を受けて、該当箇所を「未記載」もしくは「マスキング」した状態で提出するよう促していたという。

https://www.bengo4.com/c_18/n_13856/
https://storage.bengo4.com/news/images/14853_2_1.jpg

114 ::2021/12/04(土) 13:59:43.04 ID:hbh4oS7U0.net
>>113
甘い蜜って何や教えてくれ

115 ::2021/12/04(土) 14:00:21.49 ID:Wc1s+hIc0.net
絶対にミスじゃない

116 ::2021/12/04(土) 14:00:29.33 ID:eCkD2IR10.net
教員なんてバカしかおらんのだからそんなもん

117 ::2021/12/04(土) 14:00:57.29 ID:lRtBqj/Y0.net
記事をよく読めよ

元々「いじめ対策協議会」というところが昨年作ったリーフレットにパスワードを書く欄があったので、まず叩くのはそちら

書かないようにという通知も今年ではなく昨年

学校には教育委員会からよくリーフレットやチラシを配布しろというのが来るけど、教師はいちいち中身まで見ていない

あくまで推察だが、おそらくこの学校では中身をじっくり見た教師がいなくて、そのまま配布、回収しただけなんだろう

知らんけど

118 ::2021/12/04(土) 14:01:42.90 ID:kDH9jzrE0.net
特にITバカが多い

119 ::2021/12/04(土) 14:01:56.02 ID:291DCPgR0.net
本当のパスワード書かない

120 ::2021/12/04(土) 14:02:01.01 ID:mmimjtyr0.net
おかしいと気付かない感覚自体がw

121 ::2021/12/04(土) 14:02:05.40 ID:fC0AYwIf0.net
>>23
よっしゃぁ!その認証情報を使って
お前のルーターのIPアドレス192.168.1.1に
俺ん家からアクセスしてやるぜ!
どうだ情弱、怖いか?w震えて眠れw

122 ::2021/12/04(土) 14:02:08.38 ID:xzJbLb2C0.net
正直に書くわけないのに

123 ::2021/12/04(土) 14:03:03.69 ID:eCHwaki+0.net
俺ならbakakaって
書いて提出する

124 ::2021/12/04(土) 14:03:06.72 ID:2/qSEOxU0.net
全くもって意味がわからない。アホの最上級。

125 ::2021/12/04(土) 14:03:25.94 ID:4ijbXcXK0.net
(担任の名)nobaka

126 ::2021/12/04(土) 14:03:56.94 ID:FhYG7FpN0.net
学校もクソバカだけどまさか本当にパスワード書くやつがいるとは思わなかった
書いたやつも相当頭悪い

127 ::2021/12/04(土) 14:04:15.94 ID:n89tGrZe0.net
創価タウンだから意図的

128 ::2021/12/04(土) 14:04:17.18 ID:DBFNWR6a0.net
>>46
教員以外から転職するときに職歴加算を100%にすればいいだけ
しかしたまたまかもしれんが小中高で数十人の教師を見てきたけどまともな大人は一人もいなかった

129 ::2021/12/04(土) 14:04:25.52 ID:JDRpdUew0.net
いじめがあったら不正アクセスして学校に不都合なとこ消すんだろ?

130 ::2021/12/04(土) 14:04:28.49 ID:Ol1vgSjy0.net
家族で共有もダメに決まってんだろタコ

131 ::2021/12/04(土) 14:04:41.47 ID:EZT5H8UH0.net
パスワード教えるような会員制アカウントを持たなければいい話では?

132 ::2021/12/04(土) 14:04:50.32 ID:Otre14Ql0.net
何に使おうとしていたのか気になります

133 ::2021/12/04(土) 14:05:37.44 ID:7oXAyJ/p0.net
>>93
害が有るから事務次官されちゃうんだなぁ

134 ::2021/12/04(土) 14:05:43.85 ID:BYS4tyQW0.net
SNSのパスワードでなんやねん

135 ::2021/12/04(土) 14:05:53.28 ID:jyQ7poc90.net
監視するんか?

136 ::2021/12/04(土) 14:06:37.84 ID:fvt/qVb50.net
>>4
基本的に社会経験ゼロのこどもおとなだからな
ガッコーの外の世界の常識がわからないんだよあいつら

137 ::2021/12/04(土) 14:06:45.67 ID:YACfZhAq0.net
そら教師がこんなレベルでは日本も衰退するはずですわ

138 ::2021/12/04(土) 14:06:53.54 ID:kjG80i2h0.net
>>4
たしかに

139 ::2021/12/04(土) 14:07:14.64 ID:+Fqwmbh+0.net
上からの指示だろ
在日か共産党か

140 ::2021/12/04(土) 14:08:12.02 ID:ApSL58fw0.net
本当に酷い

141 ::2021/12/04(土) 14:08:39.38 ID:ZTHvhl9d0.net
日本人のITセキュリテイ能力はホント馬鹿

142 ::2021/12/04(土) 14:08:59.37 ID:o8UaCYVa0.net
そもそもパスワードの記載欄を設けること自体がバカの発想。

143 ::2021/12/04(土) 14:09:53.05 ID:0WVETz8B0.net
バカというより最低限の想像力と常識がないのが日本の教師
そして過去にイジメがあったときにすぐに認めた学校は一校もない
むしろそれを隠すのに必死なのが教師であり学校
大学まではまともでも教師になるとまともじゃなくなる

144 ::2021/12/04(土) 14:09:57.86 ID:YACfZhAq0.net
俺なんか生年月日とか全部出鱈目書いて提出するからセキュリティー対策は万全だわ
ホテルでの記帳とかも本名書かないほうがいいんだよな?

145 ::2021/12/04(土) 14:09:58.74 ID:GROKhNLu0.net
>>118
ITって裏の仕組みとか全世界にネットワークで繋がっているとか
目に見えないものを想像して理解しながら使わないといけないから
ある程度の知能とセンスが必要なのに
バカでも誰でも好きに使えるようになっているというのが怖いところなんだよな

146 ::2021/12/04(土) 14:10:26.92 ID:Ke/WKpBR0.net
俺はちゃんとポストイットに書いてディスプレイに貼ってる

147 ::2021/12/04(土) 14:10:32.15 ID:d1DIwu2a0.net
こういうのって会社で関係なくても日常生活で身につく知識でやばいと十分わかると思うんだよな
仕事以外の時間何して過ごしてるんだろうな

148 ::2021/12/04(土) 14:10:38.47 ID:dy4D83T80.net
>>4
保育園から60過ぎまで、給食食ってる奴らだからな。

149 ::2021/12/04(土) 14:11:23.82 ID:Q43eOi180.net
0724545191935644649

150 ::2021/12/04(土) 14:11:40.46 ID:xqcElCJD0.net
>>1
ミスじゃねーだろ、パスワード欄がある時点でよ

151 ::2021/12/04(土) 14:12:37.80 ID:bAvWx+MO0.net
そもそもパスワードを記載する欄を作ったことがおかしいし
さらにそれをバッテンつけるわけでもなくそのまま渡してることもおかしいし
さらにパスワードを記載せずに提出することを通知していたのに生徒に説明してない
ってのもおかしいし
さらに書いたまま提出させて言われるまでわからないのもおかしいし
わけわからんわ

152 ::2021/12/04(土) 14:13:43.46 ID:d1DIwu2a0.net
教員が馬鹿というより、その辺の馬鹿でも教員になれるというか

153 ::2021/12/04(土) 14:14:20.60 ID:e9+ZtUIx0.net
それが練馬のルール。

154 ::2021/12/04(土) 14:14:59.07 ID:hbh4oS7U0.net
パスワード集めて何しようとしていたのか説明しろ
そこに答えがある
不適切でした謝罪しますで終わるのは何の解決にもならない

155 ::2021/12/04(土) 14:16:00.76 ID:5A1y0Yeo0.net
ええやん
教えてログインさせて不正アクセスで逮捕させて計画通りニヤッってやったらええやん

156 ::2021/12/04(土) 14:17:21.63 ID:tg7gksA40.net
教育委員会レベルで馬鹿で草(ヽ´ω`)

157 ::2021/12/04(土) 14:17:33.81 ID:hKdSLgPB0.net
15年前位のニュースかな?

158 ::2021/12/04(土) 14:17:34.27 ID:BJmCezZ60.net
練馬区は大根が名産ののどかな土地だから。。。

159 ::2021/12/04(土) 14:17:47.02 ID:41ZvIkdG0.net
>>4
常識無い人多い

160 ::2021/12/04(土) 14:17:53.38 ID:ZTHvhl9d0.net
中国の詐欺サイトぐらいの悪質さ

161 ::2021/12/04(土) 14:18:07.50 ID:8sTpe+g/0.net
まーた変態教師か

162 ::2021/12/04(土) 14:18:45.91 ID:g4JqbXYr0.net
>>46
別に社会人経験したったてまともになるわけじゃないけどな

163 ::2021/12/04(土) 14:19:24.51 ID:fcZD9SVD0.net
>>144
ホテルは宿泊者情報を毎日提出することが旅館業法で義務付けられてるはず
そこに出鱈目書くのはホテルに対する偽計業務妨害ちゃうけ?

164 ::2021/12/04(土) 14:20:01.41 ID:QTbLjAge0.net
ジャップのITいい加減にしてくれよ😡

165 ::2021/12/04(土) 14:20:10.78 ID:P4wmciMW0.net
強要罪にあたる
提出しなければ、威圧したり成績に響いたりする
完全にアウト

166 ::2021/12/04(土) 14:20:49.77 ID:d9BVznxQ0.net
どうせ電話番号しらないとSMSで認証も出来ないでしょ
パス知っても意味なしよ
まずSNSを中止しそれでも止めないなら
スマホ禁止だな

167 ::2021/12/04(土) 14:20:58.65 ID:AXseXgk00.net
日本の教師って馬鹿しかなれないという基準でもあるのか?

168 ::2021/12/04(土) 14:21:02.09 ID:d1DIwu2a0.net
>>162
その職場での常識と知識が身に着くだけだからなあ

169 ::2021/12/04(土) 14:21:06.81 ID:egRtiY3c0.net
>>4
馬鹿だから成るんだよ

170 ::2021/12/04(土) 14:21:07.63 ID:Va9gYEI30.net
結構17歳以上でないと利用していけないとあるSNS多いから
パスワード提出した生徒のアカウントは運営に通報して停止してもらうべきだな

171 ::2021/12/04(土) 14:21:08.66 ID:Lb9S4Xy30.net
>>4
プライド高いんだよなー、周り子供しかいないからな

172 ::2021/12/04(土) 14:21:10.85 ID:ZTHvhl9d0.net
生徒側は訴えてやればいい

173 ::2021/12/04(土) 14:21:25.46 ID:egRtiY3c0.net
教師はキチガイしかいないからな

174 ::2021/12/04(土) 14:21:28.26 ID:H5dKNBjw0.net
日教組は悪の組織

175 ::2021/12/04(土) 14:22:17.77 ID:GROKhNLu0.net
>>162
まぁ社会経験してまともだと判ってる人間を入れろって話だろうけどな

176 ::2021/12/04(土) 14:23:29.90 ID:egRtiY3c0.net
生徒学生時代を引きずった頭のおかしい奴なる職業だからな
こんな奴らが子供に偉そうな面してんだから笑える

177 ::2021/12/04(土) 14:27:38.94 ID:egRtiY3c0.net
社会を知らない教師が教室で社会を語るの本当に草

178 ::2021/12/04(土) 14:29:10.13 ID:6NNmNJIF0.net
パスワード教えろって時点で意味不明なのに紙に書いて出せとかどんな間抜けなんだよw

179 ::2021/12/04(土) 14:30:05.71 ID:MySH6A0P0.net
マスターパスワードみたいのはないん?(´・ω・`)

180 ::2021/12/04(土) 14:34:34.21 ID:KXO2znzm0.net
練マザファッカー

181 ::2021/12/04(土) 14:35:18.72 ID:F4blvQlB0.net
でもガキにSNSやらせてほったらかすと壮絶なイジメが起こるから難しいやね

182 ::2021/12/04(土) 14:36:37.28 ID:m7y6RLLf0.net
>>87
マジでこれ
一ヶ月バイトしただけの高校生のがまとも

183 ::2021/12/04(土) 14:37:08.07 ID:9UL43+a90.net
教師のキチガイ率は異常

184 ::2021/12/04(土) 14:38:04.61 ID:0OgWN7w40.net
うちの親父のPCのログインパスワードは1111だよ
ネット接続してないけどな

185 ::2021/12/04(土) 14:38:40.77 ID:sRLIsUHr0.net
>>162
最初になった職がそれってだけで教師も社会人だし
民間企業のサラリーマンだって新卒は他に社会人経験ない奴しかいないのは同じだものな
サラリーマン10年やってから新人教師だなんて教師をサラリーマンより偉いとでも思ってるのかと

186 ::2021/12/04(土) 14:39:30.68 ID:mzMjvlJJ0.net
パスワードを書かせる異常さになぜ気づかない?
さすがに常識なさすぎる

187 ::2021/12/04(土) 14:40:22.86 ID:uvCU+bRW0.net
これ素直にパス書いたやつをしっかり教育すればいいんじゃね

188 ::2021/12/04(土) 14:40:47.99 ID:JOxdP3xr0.net
学校にはいっぱい先生居るだろ?
誰も指摘ないもんなの?

189 ::2021/12/04(土) 14:41:15.84 ID:BENoUtmB0.net
狂死より生徒の方が賢かったと
おまえら伊達に嵌められてばかりじゃないな

190 ::2021/12/04(土) 14:42:16.61 ID:OKKB9RxR0.net
んなもん提出する前に変更するだろ
これでスジは通るし安全だ

191 ::2021/12/04(土) 14:43:56.94 ID:eHYHq6Wg0.net
ドッキリかなんか?
クルッてるな

192 ::2021/12/04(土) 14:44:39.50 ID:64GPwSea0.net
>>151
そうそう
何重にも間違ったことをしているし、しかもそれが指摘を受けた後でやっているし、
単純なミスという問題ではないな

193 ::2021/12/04(土) 14:45:05.43 ID:JWJ85Qyk0.net
書いたら不正解ってやつだろ?
機関のテストで試されたことあるから覚えてるぜ。

194 ::2021/12/04(土) 14:48:18.57 ID:KZvoWjyC0.net
言われ通りやっちゃいけませんっていう危機管理のテストでしょ

195 ::2021/12/04(土) 14:48:28.53 ID:IEQdMTrk0.net
悪用しようとか毛頭なくて全力で関心がないんだろうな。作ったの奴は心底生徒のことなんてどうでもいいと思ってるんだろ。

196 ::2021/12/04(土) 14:51:13.81 ID:+0EkS8iv0.net
>>1
>そのため、教委はパスワードを記載せずに提出することを各学校に通知していたが、区立中学校の一つで「学校への提出にあたってSNSのパスワードの記載は不要との説明を失念したため、提出した生徒のパスワードを学校が知り得る事態が判明」したという。
>11月30日に保護者からの連絡で、ミスに気づいたものの、すでに276人から提出を受けたという。他校では同様のミスはなかったそうだ。

なんだ、1校だけならちゃんと誤射だな
その1校の無能な教諭と教育委員会の担当者をクビにできたら上出来なんだが
なんなら抜き打ちでこういう事やって無能な教諭を定期的に切ったらいいのに

197 ::2021/12/04(土) 14:51:19.50 ID:zDRKX1yk0.net
狂ってる

198 ::2021/12/04(土) 14:51:22.56 ID:CKCjuAfe0.net
見苦しい言い訳だな

199 ::2021/12/04(土) 14:52:01.66 ID:cpgniFP70.net
パスワード書い生徒呼び出して説教するとかそういうんじゃないんか…

200 ::2021/12/04(土) 14:54:07.25 ID:egRtiY3c0.net
パスワードを書かせた教師を教育し直すべき

201 ::2021/12/04(土) 14:54:18.55 ID:WRZXNjx40.net
京都「パワーどす」

202 ::2021/12/04(土) 14:54:49.59 ID:H8C/53hm0.net
オレが中学1年のときなんか、好きな同級生の名前を書かされて提出させられたぞ
先生は秘密にするとか言ってたのに、翌週にはオレが和美ちゃんの名前書いたのバラされてたぞ
そっから和美ちゃんに避けられるし

203 ::2021/12/04(土) 14:55:15.38 ID:qHAWqas50.net
ほんとろくなことせんな民主党は

やっぱ教育とか医療関係は労組職員排除しないとダメだわ

204 ::2021/12/04(土) 14:55:28.34 ID:AmPWiEqq0.net
その出した数百人が心配だわ
適当に書いて出すようなやつなら大丈夫だろうが

205 ::2021/12/04(土) 14:55:51.98 ID:p49sZAQ90.net
言い出しっぺを調べたほうがいいと思うの

206 ::2021/12/04(土) 14:57:18.22 ID:J1R2H0Tc0.net
教師がまともだと思っちゃダメ。
社会に出た事が無いんだから。

207 ::2021/12/04(土) 14:58:05.42 ID:PGHH/1VW0.net
これが義務教育かよ、、、、
そりゃバカッターとかはやるわ

208 ::2021/12/04(土) 14:58:15.02 ID:qHAWqas50.net
立憲共産党になって完全にたがが外れたんだろうね

日教組は一度解散させて要綱から作り直さんとダメだわ

209 ::2021/12/04(土) 14:58:43.10 ID:WQr3l7Yl0.net
安室透かな?

210 ::2021/12/04(土) 14:58:57.36 ID:VrkROCJk0.net
酷すぎるけど
提出用の作って終わりだろ

211 ::2021/12/04(土) 14:59:29.32 ID:eCkD2IR10.net
>>206
しかも自分はいい歳でも周りは子供だらけでお山の大将状態
保護者も偉くも賢くもないのに先生先生とおだててくれりゃあ
そりゃあバカにもなりますわ

212 ::2021/12/04(土) 14:59:55.39 ID:2bwnm8KN0.net
SNSにも色々あるけど何を指しているの?LINE?

213 ::2021/12/04(土) 15:02:15.33 ID:/M5ZRaVT0.net
免許みたいに定期的に教員採用試験受けさせる様に法改正しろよ
こんな奴等に教わる今の子供達が可哀想だ

総レス数 565
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★