2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ カーナビ全廃を決定 スマホ画面を映す無線ディスプレイオーディオを搭載 [144189134]

1 ::2021/12/05(日) 08:40:48.25 ID:fLknFePU0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
Apple CarPlayとAndroid Autoに対応した
無線接続ディスプレイを搭載
カーナビ専用機の大転換 
CD/DVDプレーヤーも消滅

日本車の新車では今後、カーナビが消滅することになりそうだ。
正確に言えば、カーナビの機能は残るが、
新車では旧来のようなカーナビ専用機器は消滅する運命にある。

そう言い切れる理由は、日本市場で軽自動車以外の乗用車(登録車)
で新車販売約5割という圧倒的シェアを誇るトヨタが、
新車組み込み型の「ディスプレイオーディオ」を、
国内販売モデルのほぼすべてで標準装備することを決めたからだ。

「ディスプレイオーディオ」とはその名のとおり、
オーディオ機能を持つディズプレイ(画面)だけの状態。
パソコンやスマホのように、最低限の機能はあるが、ユーザーの好みに
合わせてアプリやサービスなどを購入してカスタマイズする、という考え方だ。

カーナビやオーディオの専用ディスプレイ化は、
ダイムラー(メルセデス)やマツダですでに量産されているが、
ディスプレイだけの「素の状態でも売る」というトヨタ方式は珍しい。
また、「ディスプレイオーディオ」にはCD/DVDプレーヤーはない。

導入は2019年9月に発表された新型「カローラ」がキックオフとなり、
今後はマイナーチェンジやフルモデルチェンジのタイミングで
各モデルに標準装備される。

画像
https://i.imgur.com/5vFlr8F.jpg

https://toyokeizai.net/articles/amp/307770?display=b&amp_event=read-body

2 ::2021/12/05(日) 08:41:02.85 ID:fLknFePU0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
大勝利

3 ::2021/12/05(日) 08:41:31.73 ID:lWRcR8G30.net
当たり前だろ
むしろ遅いわ

4 ::2021/12/05(日) 08:41:37.40 ID:RveQIQbp0.net
>>1
はぁーんなるほど
ある意味潔いかも

5 ::2021/12/05(日) 08:42:07.68 ID:1JL5b8mY0.net
浮気ばれるじゃんw

6 ::2021/12/05(日) 08:42:34.82 ID:fLknFePU0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
マツダは全車
ディスプレイオーディオ

7 ::2021/12/05(日) 08:42:47.77 ID:PL2/7d9t0.net
おーこれはいい
スマホをカーナビ専用機として使うのは熱とか振動とかの不安があるから嫌だったけど
普段使いのを適当な画面に映し出せるのはいい

8 ::2021/12/05(日) 08:42:54.33 ID:1ylLCxRd0.net
アイシンAWは他の分野があるからいいけど、富士通テンとかどうすんだろ

9 ::2021/12/05(日) 08:43:00.80 ID:lwDCEAnf0.net
パイオニアさん・・・

10 ::2021/12/05(日) 08:43:18.62 ID:rSRRU7Rn0.net
このスレは前もあったけど何回決定したんだよ

11 ::2021/12/05(日) 08:43:52.55 ID:QyHG9x7a0.net
スマホのナビは地下とかトンネルで使えないから
全てをそっちに切り替えんのは時期尚早かと

12 ::2021/12/05(日) 08:44:02.09 ID:LgHVS3uz0.net
まあ、トヨタのナビシステムはゴミって外人に言われるのが定番だったしね

13 ::2021/12/05(日) 08:44:26.17 ID:EG/XIspR0.net
カーナビデータ更新で数万とかアホらしすぎるもんな
スマホホルダー付けてiPhone SEで十分

14 ::2021/12/05(日) 08:45:15.53 ID:UOsoAhhR0.net
解像度問題は放置しないで欲しい

15 ::2021/12/05(日) 08:45:26.42 ID:5/yGbNJn0.net
当たり前の話
これで乗り出し価格も少しはマシになるな

16 ::2021/12/05(日) 08:45:34.96 ID:7q6zokyl0.net
カーナビに全振りしたパイオニアって、どうなってるんだっけ?

17 ::2021/12/05(日) 08:46:19.19 ID:FJcproBX0.net
ダッシュボードにタブレット置けばいいもんな

18 ::2021/12/05(日) 08:47:23.03 ID:goZlJLP80.net
警察庁は、自動車からのインターネット接続はけしからん行為だとして、厳格に取り締まるとかちょっと前に公表しているぞ、ほんとガラパゴス政府だな

19 ::2021/12/05(日) 08:47:47.78 ID:WYT0yuwr0.net
>>5 なにいってんだ?最新の車についてるやつは足跡とか移動履歴とか残るからスマホよりあぶねぇ
余計な機能つけやがって

20 ::2021/12/05(日) 08:47:59.34 ID:BHE2P5+z0.net
>>8
たしか他のECUも作ってるしデンソーの子会社になったから大丈夫じゃないかな

21 ::2021/12/05(日) 08:49:11.33 ID:HiLO72IO0.net
イランイラン
スマホさせばナビになるしよ
Yahooカーナビでオッケーやわ

それにくそたけーしよ

22 ::2021/12/05(日) 08:49:19.36 ID:FYsQk2gZ0.net
ディスプレイオーディオ自体要らない

23 ::2021/12/05(日) 08:49:22.01 ID:e5FaFzFb0.net
アマチュア無線歴38年の俺だが無線と聞いて飛んできたぞ

24 ::2021/12/05(日) 08:49:25.07 ID:LtIfquAL0.net
メーカーオプションより社外のカロッツェリアやストラーダとか入れるほうが便利
データ更新費用も年1万位だし

25 ::2021/12/05(日) 08:49:51.39 ID:FULXo9Q10.net
クソゴミ脳障害

26 ::2021/12/05(日) 08:52:17.69 ID:LreYjTeE0.net
カーナビ以外の事業売っぱらったパイオニアちゃん‥

27 ::2021/12/05(日) 08:52:38.65 ID:bo3UyZqN0.net
>>11
標準装備がディスプレイのみで
オプションでカーナビソフトつけれるよ

28 ::2021/12/05(日) 08:52:43.02 ID:bgiFN8xN0.net
ナビ無いと長距離ドライブ出来んw

29 ::2021/12/05(日) 08:52:52.46 ID:YRhs7jKp0.net
海外じゃ5年前から標準なのに。

30 ::2021/12/05(日) 08:52:57.34 ID:mvgdCnH80.net
正解だろ
アンドロイドならSDにグーグルマップを全国落とせるし

31 ::2021/12/05(日) 08:53:35.43 ID:bluCbW7R0.net
昭和から社外のKENWOODかカロッツェリア(安くてカッコいい)やつをスピーカーも買って付けてるから純正オプは要らないな

32 ::2021/12/05(日) 08:53:47.34 ID:5/yGbNJn0.net
いつの記事だよ

33 ::2021/12/05(日) 08:54:42.78 ID:QXJkWm4T0.net
>>5
LINEの通知が怖いよな
あれは死ぬ

34 ::2021/12/05(日) 08:54:47.62 ID:eroADY6u0.net
>>16
既に上場廃止してカーナビ部門は香港に売却済み。
まあ買った香港の企業が危ないかもね

35 ::2021/12/05(日) 08:55:14.71 ID:l6KJnn9r0.net
スマホながら運転でつかまっちまう
助けて

36 ::2021/12/05(日) 08:55:17.48 ID:lw5FsFJR0.net
首都高のトンネルのなかの道案内が不安(´・ω・`)

37 ::2021/12/05(日) 08:56:07.40 ID:2fAOjGZN0.net
3Dジャイロと、トンネル内で止まらなければ問題ない

38 ::2021/12/05(日) 08:56:26.46 ID:eroADY6u0.net
パパ友のBMW乗ったら普通にアンドロイドだったね。
ディスプレイが先進的でそれは良かったな…

39 ::2021/12/05(日) 08:56:31.83 ID:W8otvu6K0.net
スマホの画面を映すとか、走行中にスマホ触る奴が増えるだけじゃないのか?

40 ::2021/12/05(日) 08:56:39.97 ID:Gvn8SBAO0.net
だいぶ前からそうしろと言われてたよな

41 ::2021/12/05(日) 08:57:12.46 ID:i+cSgSEO0.net
利権潰せ
カーナビの高さはイカれてる

42 ::2021/12/05(日) 08:57:23.41 ID:eroADY6u0.net
>>35
まあ電話取るのも運転しながらだけどあれなら良いのでは?

43 ::2021/12/05(日) 08:57:28.69 ID:2bfrGq3R0.net
光学ドライブはとうなるの

44 ::2021/12/05(日) 08:58:11.03 ID:hTm91o/E0.net
スマホの電池の減りの速さも、も電池の耐久低下も激しそう?

あと最上位ハイスペックスマホ使わないと遅延とか激しそう?

見てみないとわからないが、
とりあえず、こんなところかねぇ?

45 ::2021/12/05(日) 08:58:11.50 ID:eroADY6u0.net
>>39
基本的にOKGoogleだよ

46 ::2021/12/05(日) 08:58:29.20 ID:we63cSlz0.net
>>21
ヤフーカーナビって、固まらね?

47 ::2021/12/05(日) 08:58:53.45 ID:PL2/7d9t0.net
ちゃんと設定できない人も多いから電話かかってきてナビが止まって道間違えるとか焦って事故るとかありそうなのは怖い

48 ::2021/12/05(日) 09:00:02.49 ID:FXyx2UzU0.net
現在地と向きだけが不安なんだよな。走りはじめていきなり逆向き案内されるとムカつく。
センサーとディスプレイを標準にしてくれればいいのに。

49 ::2021/12/05(日) 09:00:06.65 ID:6UlNAa9j0.net
テレビもオプションだよな?
テレビ必要ないからな
NHKもカーナビ=テレビついてると言えなくなる

50 ::2021/12/05(日) 09:00:19.89 ID:glU3vaOD0.net
なんちゃらブックとかコネクテッドカーとか子会社まで作ってやってたのに全部負けちゃったwww

51 ::2021/12/05(日) 09:00:30.05 ID:1EarFlEn0.net
先週SF700買ったわ
量販店に1台だけ在庫あって定価で買えた

>>5
ゲーム用、CarPlay用にiPhoneSE買って格安SIM挿してる
DAでメインのスマホ使うと大変なことになりそう

52 ::2021/12/05(日) 09:00:30.37 ID:7mdBF4Hd0.net
>>33
どの指で指紋認証するかでGoogleアカウント切り替えられるAndroid端末あるからそれ必須だな
LINEの通知消すと嫁に怪しまれるし

53 ::2021/12/05(日) 09:00:58.24 ID:QmNq2Vyf0.net
>>1
Android Auto/CarPlayはスマホ画面を映すわけじゃないぞ

54 ::2021/12/05(日) 09:02:43.37 ID:JK7hGyDh0.net
路線としては正しいと思うけど、
トヨタのは肝心の画面が9インチでもVGA(640×480)とか、携帯で見たほうが綺麗という本末転倒さ

55 ::2021/12/05(日) 09:02:44.51 ID:eroADY6u0.net
>>51
車載用は車載用だよ

56 ::2021/12/05(日) 09:03:45.53 ID:JK7hGyDh0.net
8インチはWVGA800×480か

57 ::2021/12/05(日) 09:04:08.69 ID:dW+soubw0.net
>>19
悪い事しなければいいだけだろw

58 ::2021/12/05(日) 09:04:18.87 ID:guKKgDRc0.net
純正カーナビが劣悪だからな

59 ::2021/12/05(日) 09:04:59.30 ID:Gd06UBuc0.net
専用器でもDAでもいいけど
ナビは道幅選択出来る案内を実装しろ
クソ狭い道を案内すな
ジムニーならのような道に幅1.9超える車を誘導すんな

60 ::2021/12/05(日) 09:05:02.33 ID:syg5Utk+0.net
今HiluxGR注文してるんだけどテレビのオプションも無いディスプレイオーディオ。ここだけが買うの躊躇した部分。正直、愚策。

61 ::2021/12/05(日) 09:05:29.54 ID:MwHJyS+g0.net
普通にカーナビ必要だと思うけどな
地図が古くなるのは難点だが、スマホナビよかまだまし

62 ::2021/12/05(日) 09:05:46.36 ID:cesv/2Hr0.net
標準装備でディスプレイオーディオがつくだけじゃないのか?
オプションカーナビ無しを選んでも画面ついてる

63 ::2021/12/05(日) 09:07:11.56 ID:pKa492zr0.net
車でツムツムが出来るようになるの??

64 ::2021/12/05(日) 09:07:32.68 ID:dW+soubw0.net
オプションでストラーダ選ぶだけだな

65 ::2021/12/05(日) 09:08:11.61 ID:tuhsAHyB0.net
Yahoo!カーナビに対応させろ、Androidautoで獣道走らすな

66 ::2021/12/05(日) 09:08:32.77 ID:61K7gS9+0.net
>>58
うちトヨタ9年目だけど純正かなりいいよ

67 ::2021/12/05(日) 09:09:11.29 ID:zGoHaIxu0.net
通信はスマホですんの?格安SIM月3Gのわいどうすれば

68 ::2021/12/05(日) 09:10:17.23 ID:eroADY6u0.net
>>67
そこ気にするような人はその車に乗るなよ…

69 ::2021/12/05(日) 09:10:24.61 ID:NOULmO9y0.net
>>59
カロッツェリアは車のサイズ登録して設定できてた希ガス
付けてたの10年以上前だから曖昧だけど

70 ::2021/12/05(日) 09:11:09.95 ID:1EarFlEn0.net
>>65
グーグルマップのナビは本当にクソだよな
時間・距離優先にしすぎてとんでもない道を走らされる

71 ::2021/12/05(日) 09:11:56.60 ID:nN9nyPrM0.net
>>67
Bluetooth

72 ::2021/12/05(日) 09:11:59.71 ID:tuhsAHyB0.net
>>62
バックカメラが来年から新型車は義務化されるからDAは標準になるよ

73 ::2021/12/05(日) 09:12:07.37 ID:y/8RHsA20.net
>>67
オートバックスとかネットショッピングが買って後付けすれば良くね?
純正が無くなるだけで今までのカーナビ欲しい人はそれで良いんじゃね?

74 ::2021/12/05(日) 09:12:55.41 ID:dW+soubw0.net
うちホンダからトヨタに昨年買い替えた
俺が純正ナビで見積もりをお願いしたら
こっちの方がいい、とストラーダになった
性能は良くなったみたい

75 ::2021/12/05(日) 09:13:15.58 ID:nt4EcuJ90.net
こんなのナビおじが大激怒しちゃうじゃん

76 ::2021/12/05(日) 09:13:46.71 ID:Oob/gLbq0.net
これヤリスについてるけど快適だわ、ハンズフリー電話が超はかどるw

77 ::2021/12/05(日) 09:13:49.82 ID:431FV6a40.net
>>52
そんなのあるのか?

78 ::2021/12/05(日) 09:14:01.18 ID:eroADY6u0.net
これから自動運転の為のデータ取らなきゃだし、基本はGoogleがシェア握るのかね

79 ::2021/12/05(日) 09:14:13.46 ID:HNvMqb830.net
無線接続ディスプレイを後付しようと思ってたけど
今乗ってる車を乗り潰すまではスマホで十分
google mapと音楽プレーヤーくらいしか使わないし

80 ::2021/12/05(日) 09:14:18.11 ID:ez01b80N0.net
ナビなんて使わなくても出発する時Googleマップでルート確認すれば問題ないけどね、方向音痴しかいないのかな?

81 ::2021/12/05(日) 09:14:22.28 ID:dW+soubw0.net
どうせディーラーオプションでつくだろ

82 ::2021/12/05(日) 09:14:28.87 ID:TDh1EUGX0.net
アルファード買ったら100万のナビになってしまった

83 ::2021/12/05(日) 09:14:56.48 ID:tJBZLnE20.net
スマホにトヨタの変なアプリ入れることがなければ支持する…

84 ::2021/12/05(日) 09:15:03.18 ID:y/8RHsA20.net
こう言うの買えば良くね?
https://i.imgur.com/yLd3WsR.png

85 ::2021/12/05(日) 09:15:03.94 ID:ez01b80N0.net
>>76
同じく、ホーム画面カスタマイズできるし快適

86 ::2021/12/05(日) 09:15:04.33 ID:wEhu6Oog0.net
プロバイダ契約しないとダメかな
毎月定額の経費かかるな

87 ::2021/12/05(日) 09:15:31.56 ID:MUXDI1xg0.net
バックカメラ対応?

88 ::2021/12/05(日) 09:16:44.69 ID:KeboK+it0.net
画面すげーおっきくなったけど粗いよな

89 ::2021/12/05(日) 09:16:51.01 ID:AA7AtHl80.net
Googleマップを接続して変なとこに迷い込む奴多数の予感w

90 ::2021/12/05(日) 09:16:52.86 ID:VqXezyh80.net
有料だけどauナビが有能過ぎて
使わなくなったカーナビ外したわ

91 ::2021/12/05(日) 09:17:01.33 ID:ioqOuJXE0.net
>>73
でも2DINスペース無いから滅茶苦茶面倒

92 ::2021/12/05(日) 09:17:03.22 ID:U7XxK1xY0.net
YahooカーナビやAppleマップはディスプレイオーディオに画面出せるものなの?
Googleでないとダメならクソ過ぎるんだが…

93 ::2021/12/05(日) 09:17:16.32 ID:HGkxac9L0.net
Googleマップのナビはアホみたいな裏道ばっかり案内してくるし
道路標識を無視してくるから使えない

94 ::2021/12/05(日) 09:17:34.38 ID:eroADY6u0.net
>>80
もうそういう煩わしいのを無くすための仕組みなんだが…
音楽再生、ナビ、電話(LINE)全て音声認識で集約するんでしょ

95 ::2021/12/05(日) 09:18:15.34 ID:QmNq2Vyf0.net
>>73
DA標準になると社外ナビ付けるスペースないだろ

96 ::2021/12/05(日) 09:19:03.28 ID:M5DYAt4E0.net
アプリで儲けるサブスクリプション取り入れるのか?

97 ::2021/12/05(日) 09:19:13.84 ID:mT37d9630.net
高いカーナビを捨ててコスト削減だろうけど
結局はディスプレイオーディオの質を無理やり上げて
カーナビ相当の価格として売って結局車の価格って下げないんだろ

98 ::2021/12/05(日) 09:19:48.00 ID:WaxBvrZJ0.net
時代やなカーナビありがとう

99 ::2021/12/05(日) 09:19:48.23 ID:awRZmZq60.net
Googleは地図をゼンリンに戻せよな

100 ::2021/12/05(日) 09:19:51.09 ID:eroADY6u0.net
>>96
恐らく、精度の高いサービスとかはサブスクリプションになるかもね

101 ::2021/12/05(日) 09:19:58.92 ID:uA6nu3xi0.net
まぁBluetoothはホント便利だよね。
つべで色々な音楽聞けるから、いちいち記録メディアに移す必要なくなったし。

102 ::2021/12/05(日) 09:20:12.36 ID:9CxgSuBU0.net
>>19
それ昔からだろう

103 ::2021/12/05(日) 09:20:22.70 ID:yxrIy8JT0.net
>>66
去年買ったけどポンコツだけど、、

104 ::2021/12/05(日) 09:20:41.39 ID:VqXezyh80.net
>>80
ナビは地図ではないから、情報ツールだよ
渋滞情報、到着時間、有料道路料金、GSガソリン価格、、、

105 ::2021/12/05(日) 09:20:45.12 ID:2FYy3yXZ0.net
スマホと連携とかいらんねん
車用の耐熱耐震Androidタブレットでええのにディスプレイオーディオとか訳分からんのやが

106 ::2021/12/05(日) 09:21:00.55 ID:1EarFlEn0.net
>>92
CarPlayならYahooカーナビ使える
AndroidAutoは無理

>>87
対応してる
連動してるドラレコならその画面も写せる

107 ::2021/12/05(日) 09:21:13.04 ID:9CxgSuBU0.net
>>34
でパイオニアは何してんですか?

108 ::2021/12/05(日) 09:22:01.31 ID:dW+soubw0.net
車の走行履歴までGoogleに把握されるのは
嫌だな
生活全てをスカイネットに操られてるみたい
人類はただの奴隷か

109 ::2021/12/05(日) 09:22:06.60 ID:88313jtd0.net
iPhone出た時にこうなることはわかってたけどいくら言ってもお前ら認めなかったよね

110 ::2021/12/05(日) 09:22:09.33 ID:dfr+abga0.net
ラジオ無くなってしまうん?

111 ::2021/12/05(日) 09:23:42.86 ID:G6vSgrUm0.net
>>99
ゼンリンがナビ専用USB地図ソフト出してくれるといいな、格安で

112 ::2021/12/05(日) 09:24:13.37 ID:eroADY6u0.net
>>107
既にシャープと似た感じ

113 ::2021/12/05(日) 09:24:21.05 ID:z08Dj8A10.net
2DIN規格は残るの?
どうやって取り付けるの?

114 ::2021/12/05(日) 09:24:35.61 ID:eroADY6u0.net
>>110
ラジオもアプリあるだろ。

115 ::2021/12/05(日) 09:24:42.04 ID:dW+soubw0.net
>>103
純正で見積もりお願いしたのに
ディーラーの人から、社外品勧められたからなぁ
ご予算は全然大丈夫なのに

116 ::2021/12/05(日) 09:24:54.32 ID:xhx/5WEC0.net
と言うことは?
スマホ画面のdアニメも見れるって事?

dアニメってミラーキャスト不対応で画面に映せなかったのだが…

117 ::2021/12/05(日) 09:24:59.05 ID:RJtdbkJF0.net
運転中に絶対操作できないようにしてくれるかな。
オーディオ触ってる大学生に叔母が轢き殺されたから心配

118 ::2021/12/05(日) 09:24:59.39 ID:cLD2vw5z0.net
>>105
自分の思うようにしたいんやろうガラパゴスにはもう誰も付いて行けない

119 ::2021/12/05(日) 09:25:10.65 ID:GlDToedh0.net
フォードと提携した「スマートデバイスリンク(SDL)」て奴もあるよ
自動運転時代を迎える当たっては、ナビとの連携は必須だからね
ナビ関連機能はまだまだ、これから煮詰まっていくと思うけど。

120 ::2021/12/05(日) 09:25:33.85 ID:wB3Ok8E/0.net
最近のナビでも「住所の読み方がわからないと検索できない」というクソ仕様は相変わらずだからなあ
何も考えなさすぎだわ
初めて行くところの町名なんて読めない事多いよ

121 ::2021/12/05(日) 09:26:09.90 ID:tuhsAHyB0.net
>>110
ラジオ・TVはどこもついてるぞ

122 ::2021/12/05(日) 09:26:18.33 ID:tb+SrhWA0.net
カーナビメーカーって技術に対してなんであんなレスポンス悪いのよ
未だCarPlay対応のまともな社外ナビ出してこないじゃん

123 ::2021/12/05(日) 09:26:24.55 ID:eroADY6u0.net
>>108
ビッグデータ残せれば後々、事故回避も事前に予測出来るからな。
その下準備だと思えば良いのでは?

124 ::2021/12/05(日) 09:26:42.28 ID:aMTkskwd0.net
遅い

125 ::2021/12/05(日) 09:27:04.18 ID:+DxC+OKM0.net
なにげにNHK大ダメージやんけ
トヨタGJ

126 ::2021/12/05(日) 09:27:09.36 ID:UANCjaPl0.net
いいと思うけどWiFiはどうなるの?

127 ::2021/12/05(日) 09:27:53.31 ID:t5jwLQnK0.net
カーナビメーカーが死ぬぞこれ

128 ::2021/12/05(日) 09:27:55.79 ID:RiZNwD9a0.net
さっきスマホナビ使ってみるために20年以上ぶりにヤフーID作ったわ
ヤフーを指紋認証でログイン状態にしてても
ヤフーカーナビ起動させるとSMSで届く番号を入力しろって
ログイン画面出るのは仕様なのかな
よく分からない、、、

129 ::2021/12/05(日) 09:28:13.30 ID:kjpTw+du0.net
この間首都高で地下に入った時、グルグルバグった

130 ::2021/12/05(日) 09:28:26.64 ID:Kvnz0vor0.net
>>46
Yahooカーナビ気に入って使ってたけど最近調子悪くてGooglemaps一択。たまに変な道案内されるけど

131 ::2021/12/05(日) 09:28:37.17 ID:FPoMsQWg0.net
>>19
10年以上前のポータブルナビからあるだろ

132 ::2021/12/05(日) 09:28:42.76 ID:puzkaiDf0.net
移動履歴とかLINEの通知とか嫁に見られたくないんだが?

133 ::2021/12/05(日) 09:28:43.21 ID:e+yuxibu0.net
いらんよな

134 ::2021/12/05(日) 09:28:49.12 ID:1EarFlEn0.net
>>113
もうサイズは関係なくなってきてる
上位機種はほぼフローティング機構で9インチ以上が当たり前

135 ::2021/12/05(日) 09:29:15.33 ID:HNvMqb830.net
東京都心在住とかじゃなきゃ
俺みたいな田舎暮らしだとgoogle mapで十分なんよね
仕事で2時間くらい遠出しても迷うことなく案内してくれるし

136 ::2021/12/05(日) 09:29:34.96 ID:dW+soubw0.net
>>114
走行中にスマフォ操作して
ラジオつけるの?
こっちは片道3時間ノンストップ運転くらいは
ご近所何だけど
いちいち路肩停めるのか?
カーナビなら運転しながらドアハンドルの
ボタン押すだけなんだけど…

137 ::2021/12/05(日) 09:30:07.43 ID:bYQbEHYn0.net
最近は車で音楽聴く時はスマホからBluetoothで飛ばしてるけど最初の接続が面倒なんだよな
結局固定機に入ってる古い曲を聴くはめになる

138 ::2021/12/05(日) 09:30:10.06 ID:dI7tTazq0.net
普通にミラキャストだけで良い

139 ::2021/12/05(日) 09:30:17.49 ID:FYHV7+dQ0.net
つまりパイオニア死亡ということ?

140 ::2021/12/05(日) 09:30:18.20 ID:Z0LoWeu50.net
>>3
これ

141 ::2021/12/05(日) 09:30:54.47 ID:EGs+x5Lq0.net
遠出しなければ、そもそもナビいらんしな

142 ::2021/12/05(日) 09:31:08.30 ID:VpZgJgmu0.net
DVDつけるかとかいちいち決めないといけなかったからね
スマホ画面ならYouTubeでも流せるし

143 ::2021/12/05(日) 09:31:42.34 ID:dW+soubw0.net
社用車も困るな
会社のケータイ、まだガラケーだしw

144 ::2021/12/05(日) 09:32:00.27 ID:UHYXaqpq0.net
カーナビ画面小さ過ぎて使いづらいし自分で金払って最新マップ更新しないといけないし要らんわ

145 ::2021/12/05(日) 09:32:07.34 ID:7jLxpITr0.net
いちいち接続させるの地味にめんどくさい

146 ::2021/12/05(日) 09:32:15.33 ID:Z5BOd4/60.net
未だにカーナビ使ってるのは老害しかおらん

147 ::2021/12/05(日) 09:32:41.83 ID:5wFbsEoH0.net
圏外だったらどうすんの

148 ::2021/12/05(日) 09:32:52.31 ID:2FYy3yXZ0.net
>>118
だから着脱式のタブレットでええんやけど

149 ::2021/12/05(日) 09:32:57.85 ID:hpUlTFyG0.net
カローラ乗ってるけど言われてる程視界の邪魔にもならないし気にならないよ。
画質はテレビ見る人なら気になるかもだけど自分は車でテレビ見ない人なんで全然気にならないレベル。

150 ::2021/12/05(日) 09:33:00.22 ID:1R5m2z4Q0.net
ちょっと遠くの飯や行くくらいならスマホナビでいいからな
高速乗ってる時の案内とかは便利だったわ
一般道の糞道はナビあっても分からんが

151 ::2021/12/05(日) 09:33:16.73 ID:RiZNwD9a0.net
>>135
日常生活ではほぼ使わないんだけど年に何度か必要になるのが、、
長年使ってるPNDデータ更新するか買い換えるか迷ってたが
スマホナビで事足りるならそれでいいかなと

152 ::2021/12/05(日) 09:33:47.54 ID:XHnDqzPr0.net
どうせ走行中の操作制限がかかるんだろ?

153 ::2021/12/05(日) 09:34:01.56 ID:kT9VsAwj0.net
車載Wifiルーターも付いているのか

154 ::2021/12/05(日) 09:34:16.81 ID:CQhjj24U0.net
さよならパイオニア

155 ::2021/12/05(日) 09:34:25.94 ID:dJ7K56PX0.net
>>9
一番ヤバイよな、カロッツェリア

156 ::2021/12/05(日) 09:34:55.11 ID:Dk2ppFEV0.net
>>1
2019/10/14

同じスレを数十回立てる荒らし 通称「魔ーくん」について Part.3
https://agree.2ch.net/test/read.cgi/operate/1625722088/

157 ::2021/12/05(日) 09:35:34.05 ID:G7psnxxO0.net
>>1
docomoがi-modeとやらでやろうとしていた囲い込みみたいなものだよなw
しょうもない

158 ::2021/12/05(日) 09:36:19.24 ID:wB3Ok8E/0.net
>>137
ワシのはスマホ持って乗るだけで勝手に繋がるぞ
たまに接続おかしくなって繋ぎ直したりするけど稀や

しかもスマホの方には「勤務先まで30分」「自宅まで20分」とか勝手に出てくる
勤務先も自宅も登録した覚えは無いのに

159 ::2021/12/05(日) 09:36:23.29 ID:Sh7cBl+I0.net
これでトヨタを買うことは無くなったわ。

160 ::2021/12/05(日) 09:36:35.96 ID:wEhu6Oog0.net
通信料って月額いくらなん?

161 ::2021/12/05(日) 09:36:43.19 ID:C5hanTg+0.net
メーカーやディーラーのナビは地図更新が遅いからこれでええわ

162 ::2021/12/05(日) 09:36:55.85 ID:tuhsAHyB0.net
>>143
社用車ナビ有るけど自分のスマホナビ使ってるよ
3時間1ヶ月使用で1G位だと思う

163 ::2021/12/05(日) 09:37:58.65 ID:srja/pkq0.net
テレビ機能が強制で付かないなら問題ない

164 ::2021/12/05(日) 09:38:02.98 ID:g0ONzrk50.net
nHK対策的にはとても良い

165 ::2021/12/05(日) 09:38:19.03 ID:QXNekvjJ0.net
>>1
10年前、カーナビ40万円で買ったなぁ。
まだ使ってるけど、更新料数万円が馬鹿らしくなって更新止めたから、地図が5年前のままだな

166 ::2021/12/05(日) 09:39:20.85 ID:r0OhAusO0.net
ナビ機能で必要なデータ量は僅かだぞ
GPS通信は別

167 ::2021/12/05(日) 09:39:21.19 ID:JSVoEiNw0.net
>>5
一番ヤベェのはBluetooth
嫁が車で買い物行ってる時に家で浮気相手と旅行の計画を携帯で話込んでいた
その時に嫁が車で帰ってきて私の携帯と車のナビがBluetoothが接続してしまい阿鼻叫喚

168 ::2021/12/05(日) 09:40:07.11 ID:HNvMqb830.net
なんかエアプ多すぎない?
google mapの音声案内のお姉ちゃんめっちゃいい声してるし
知らないような交差点名までちゃんと言ってくれるぞ

立体交差や一方通行が多数絡んでるとこで裏道通りたい時なんかは
たまにグルグル案内することあるけどそんなの地元ならそもそもmapいらんし

169 ::2021/12/05(日) 09:40:36.67 ID:+mw5wCdb0.net
>>112
先細りか

170 ::2021/12/05(日) 09:40:44.64 ID:aTQQmqDs0.net
そういや、トヨタがディスプレイオーディオをサブスク扱いにしてなかったっけ?

171 ::2021/12/05(日) 09:40:45.88 ID:ijbZoy+g0.net
GAFAMに対抗する国産企業作らんと
全情報アメ公に持ってかれるで?

日本人の金みんな吸い取られてるよ?

ジリ貧だよ?

172 ::2021/12/05(日) 09:41:00.17 ID:Cvep3CAQ0.net
このスレ民はApple CarplayやAndroidAutoやToyota SmartDeviceLinkの使いにくさを知らんのか

173 ::2021/12/05(日) 09:41:27.48 ID:cIWGbtLT0.net
>>137
普通は何もしなくても繋がる。

てかスマホナビで首都高とかロストしない?
ジャイロとか無くても平気なんかな。

174 ::2021/12/05(日) 09:41:30.38 ID:UoEiXplT0.net
道は星に聞け

175 ::2021/12/05(日) 09:41:46.51 ID:QXNekvjJ0.net
>>1
しかしこれ操作どうなるんだろ

176 ::2021/12/05(日) 09:41:58.72 ID:yXdiVb5z0.net
去年買ったアルファードがこれだったけど結局スマホ頼りは
不安だったからナビつけたわ。
でもトヨタ純正ナビは正直イマイチだな。

177 ::2021/12/05(日) 09:42:02.50 ID:4mfDiZZc0.net
>>162
眼が良いんだな
俺なんかスマホじゃ見えないしタッチも関係ないとこ押すし使い物にならない
普段はタブレット端末を使用してる

178 ::2021/12/05(日) 09:42:33.19 ID:/6n6MApO0.net
>>167
いい機能だわ

179 ::2021/12/05(日) 09:42:43.93 ID:W2zBAIGT0.net
Apple CarPlayやAndroid Autoはスマホの画面を映せると言っても
スマホで出来ることが全部出来るわけじゃないぞ
Youtubeみたいなストリーミングな動画は見れないことになってる
従来のナビでもCarPlayやAndroid Auto繋げるやつがあるからそれにしとくのが無難

180 ::2021/12/05(日) 09:43:13.09 ID:lMjioAFA0.net
>>18
ソース希望

181 ::2021/12/05(日) 09:43:13.24 ID:Aan12Gr50.net
クラウンのナビはヌルサクでめっちゃええよ(´・ω・`)
エージェント使えば操作無しで目的地設定できるしオービスも注意してくれる

182 ::2021/12/05(日) 09:43:14.53 ID:CXZw01rk0.net
サンヨーのゴリラ

183 ::2021/12/05(日) 09:43:33.57 ID:0NiInu4s0.net
裏でサプライヤーが移行できる目処が経ったんたろうな

トヨタはいつもサプライヤー保護の立場だから、予定が立たなければ
現状維持に動く

184 ::2021/12/05(日) 09:43:53.12 ID:a3ZvCv430.net
>>167
こわww

185 ::2021/12/05(日) 09:43:54.55 ID:xChtX6D20.net
>>3
ソース2019年の記事

186 ::2021/12/05(日) 09:44:11.73 ID:xEGj90fI0.net
遅い判断だな

187 ::2021/12/05(日) 09:44:12.77 ID:cNmAveah0.net
データ使用量やスマホバッテリー劣化が心配
電波が届かない所では機能しないや通信が遅れるなども

188 ::2021/12/05(日) 09:44:22.63 ID:LOAS+cI90.net
Carplayじゃなくて、ミラーリンクにして欲しいな

189 ::2021/12/05(日) 09:44:32.69 ID:pKUubBHb0.net
くそ古い普通のカーナビをつけてそいつはナビとしては使わずTV&オーディオとして使い、スマホナビ別で使ってる。

スマホのナビ画面をカーナビに映すこともやってみたけど縮尺変になったし接続切れることもあるしTV見えねってことでこうなった

けどスマホナビも首都高の長いトンネルだと出口まで案内の音声途絶えるとか弱点はある

190 ::2021/12/05(日) 09:44:49.83 ID:GlDToedh0.net
ナビ性能はともかく
現状だと車載ディスプレイで、ステアリングからパネル操作連動とかハンズフリー
バックモニタ、ドラレコ、ETCへの連動
最低限これだけは、クリアしたい自動車としての必要要件

191 ::2021/12/05(日) 09:44:50.29 ID:OTvDi6lS0.net
俺の地図は13年前のやつ
圏央道はともかく北関でさえ開通してないわ

192 ::2021/12/05(日) 09:44:54.15 ID:dlXvm/i50.net
外車だとAndroidautoが殆どだな
アップルのはまずない

193 ::2021/12/05(日) 09:45:29.67 ID:HNvMqb830.net
>>171
googlemapに情報集約させて1強2強になっても別によくね?
寧ろ多企業で規格バラバラで共通性が無い方が面倒
多分車メーカーも規格統一してくれって思ってるはず
個人的にはアンチiphoneなんでgoogleの1強でいいんだけど

194 ::2021/12/05(日) 09:45:30.61 ID:/ubozkqs0.net
コレ用に楽天契約して余ってたスマホ有効利用してるわ

195 ::2021/12/05(日) 09:45:32.57 ID:+CDYCJvq0.net
ぼったくりカーナビとかオプションでディーラーが設ける仕組み
いい加減やめてほしい

196 ::2021/12/05(日) 09:45:56.82 ID:tuhsAHyB0.net
スマホナビは交差点の進路車線表示が無いからな、そこだけは使い煩い

197 ::2021/12/05(日) 09:46:08.77 ID:cIWGbtLT0.net
>>192
どこの国だよ。アウディもプジョーも付いてるわ。

198 ::2021/12/05(日) 09:46:26.80 ID:jSpCvsUF0.net
無線じゃなくてUSBーCの端子ピョロッと出しとけば良いんじゃねぇの?
給電とデータ送受信用のをさ
無線だとラグあるし切断されるかもしれないじゃん?

199 ::2021/12/05(日) 09:46:45.27 ID:gbYwd2+E0.net
スマホ画面はダメだろ
スマホの地図アプリのみにしないと

200 ::2021/12/05(日) 09:47:01.26 ID:Uz74DpqB0.net
スマホでのカーナビどれもイマイチなんだが

201 ::2021/12/05(日) 09:47:07.74 ID:pk9XHQzU0.net
万が一カーナビが無くなればカーナビ用のスマホが必須になるだろ
いちいち切り替えは面倒臭えんだよ

202 ::2021/12/05(日) 09:48:16.55 ID:+CDYCJvq0.net
あとテレビ見れる機能要らない
NHK払ってないのに邪魔

203 ::2021/12/05(日) 09:48:45.96 ID:fZQwwvZa0.net
コネクティッドカーはまだかね?(´・ω・`)

204 ::2021/12/05(日) 09:48:56.57 ID:7uj18Ftc0.net
>>11
それはGoogleマップだな。
例えばYahooナビはスマホ内部の加速度センサーを使ってるらしく、トンネル内分岐程度なら支障はない。
あと、キャッシュ機能も持ってるため、山間部の圏外でも支障はない。(コツがいる)

205 ::2021/12/05(日) 09:49:18.01 ID:r0OhAusO0.net
俺もスマホは好きじゃ無い
1日に5〜6件検索するから固定されて無いと不安

206 ::2021/12/05(日) 09:49:35.70 ID:HNvMqb830.net
>>171
GAFAMに対抗出来る国産企業なんてもう無理でしょ
AIx量子コンピューターとかの新分野ならまだしも
特にMAP関連はここまで標準になってしまったら太刀打ちできない

207 ::2021/12/05(日) 09:49:46.06 ID:3MZdI2iA0.net
今有線のディスプレイオーディオ使ってるけどスマホ側のバッテリーが多分すぐ死にそう

208 ::2021/12/05(日) 09:49:55.02 ID:PPaeAAgM0.net
ナビじゃないと嫌だ

209 ::2021/12/05(日) 09:49:55.34 ID:6CwufxYT0.net
えーDVDは残してくれよ
運転中子供が騒ぐじゃん

210 ::2021/12/05(日) 09:49:55.32 ID:WHQzgMIG0.net
これってハッキングされないのか?

211 ::2021/12/05(日) 09:50:05.58 ID:cIWGbtLT0.net
>>204
>支障はない。(コツがいる)

だめじゃんw

212 ::2021/12/05(日) 09:50:42.69 ID:2FYy3yXZ0.net
だから普通にタブレット着脱できるスペースを従来の2DINの場所に用意すればいいだけなのに勝手にスマホと連携前提で話進めんなや
連携させたい奴は勝手にするから

iPadでもFire HD10でもなんでもいいから車に常時置いといても大丈夫なように耐熱仕様にすれば良いだけやのにDA利権作んな

213 ::2021/12/05(日) 09:50:48.64 ID:var4sTOr0.net
>>171
もしも話だけど堀江が謙虚に上手く立ち回ってライブドアが潜り込めたら、方向性は素早かったと思うよ思ってしまうよ

214 ::2021/12/05(日) 09:51:28.09 ID:r8t5Sjo10.net
オーディオ部門を売却して、カーナビ事業に全振りした
パイオニアはどうなりますか?

215 ::2021/12/05(日) 09:51:46.86 ID:WHQzgMIG0.net
>>212
それってポータブルカーナビじゃねえ?

216 ::2021/12/05(日) 09:52:09.84 ID:Rk2XFQSg0.net
>>16
ディスプレイオーディオ作ってトヨタ向けに採用された

217 ::2021/12/05(日) 09:53:05.71 ID:OUZbFpdl0.net
スマホとかタブレットだとバッテリーはどうするの?
専用機にしないとバッテリー寿命縮みそう

218 ::2021/12/05(日) 09:53:24.55 ID:CGPumye40.net
次は、「アレクサ、○○に連れてって」の一声で自動運転

219 ::2021/12/05(日) 09:53:27.85 ID:HNvMqb830.net
>>214
ディスプレイオーディオ全振りでいいじゃん

220 ::2021/12/05(日) 09:53:35.23 ID:aNlfZ2+A0.net
NHKは、NHKは映るの??

221 ::2021/12/05(日) 09:54:09.05 ID:2FYy3yXZ0.net
>>215
ナビはもういらんやん タブレットがあれば散々既出のGoogleマップでもなんでもあるのに
だから今情強は中華タブを車に積んどるよ 俺はXperia z4タブ積んでる

222 ::2021/12/05(日) 09:54:23.65 ID:8OkynXrL0.net
>>217
ソニーのHSパワーコントロールみたいなのが普及するだろう

223 ::2021/12/05(日) 09:55:34.79 ID:7uj18Ftc0.net
>>211
いや、そんなに難しい話じゃないw
キャッシュサイズがデフォだと0なので、大中小を選択するのと、縮尺毎にキャッシュに入る量が変わるんで、時折圏外になる程度なら気楽でいいけど、圏外が長そうなら縮尺を工夫しろって程度。

大(500MB)にしとけば、大抵は気にしなくていいよ。

224 ::2021/12/05(日) 09:55:41.52 ID:r0OhAusO0.net
>>207
シガライターかソーラーバッテリーで患いなし

225 ::2021/12/05(日) 09:56:14.76 ID:TEnyWqMo0.net
>>52
知らんかったサンキュー

226 ::2021/12/05(日) 09:56:23.67 ID:+CDYCJvq0.net
>>220
わざわざオプション付けないと見れません
なのでNHKに払う必要はマストではありません

227 ::2021/12/05(日) 09:57:02.80 ID:HNvMqb830.net
>>217
あんたスマホもタブレットも車も持ってないエアプでしょw
今の時代充電なんてホルダーに置くだけの非接触だよw

228 ::2021/12/05(日) 09:57:11.01 ID:LsIXAPiO0.net
何回同じスレ立てるんだよw

229 ::2021/12/05(日) 09:57:13.27 ID:GlDToedh0.net
今はどんな車載ナビでもスマホ連動は出来るし
USBも繋げられるから、例えスマホ無しで音楽も動画も見られるしね

車載ナビは、音声入力にさえ対応してくれて居れば現状、車載ナビでそう不満は無いけどねぇ
その辺が、弱いんだよね
で現状、車載ナビとスマホナビ両用したりする時もある

230 ::2021/12/05(日) 09:58:13.32 ID:W2zBAIGT0.net
スマホは充電しながら使うとすぐにバッテリーが妊娠するからな
夏の日光の当たるダッシュボード付近とか最悪の環境

231 ::2021/12/05(日) 09:58:52.53 ID:T7OkJTZE0.net
パイオニアは自業自得

232 ::2021/12/05(日) 09:59:04.92 ID:+CDYCJvq0.net
>>230
最近の車なら普通に置き場所ぐらいあるよ

233 ::2021/12/05(日) 09:59:08.12 ID:Gy3H8IXA0.net
>>52
俺はLINE2つ入れてるよ

234 ::2021/12/05(日) 09:59:41.83 ID:fZQwwvZa0.net
>>226
と思うじゃん(´・ω・`)

235 ::2021/12/05(日) 09:59:42.21 ID:u1VtSCyE0.net
https://i.imgur.com/MYXzmkp.jpg

236 ::2021/12/05(日) 09:59:44.87 ID:LsIXAPiO0.net
>>227
Qi使い勝手悪いだろw

237 ::2021/12/05(日) 10:00:39.86 ID:+CDYCJvq0.net
>>234
NHKの派遣集金人に騙されなきゃオーケー

238 ::2021/12/05(日) 10:01:00.80 ID:EGnxxJAz0.net
カロッツェリアのカーナビが一番見やすいのに

239 ::2021/12/05(日) 10:01:06.85 ID:316Mg3g30.net
パイオニアやクラリオン、どうなるの?
富士フィルムやTDKみたいに他で生きていける素地は準備できてるのか?

240 ::2021/12/05(日) 10:01:12.33 ID:PzRK7Ip40.net
リモート出来るかどうかよ

241 ::2021/12/05(日) 10:02:15.21 ID:+CDYCJvq0.net
>>239
短期で収益高いところにリソース振っただけだから
自業自得だろ
当時の経営者だけは儲かったんだろうけどな

242 ::2021/12/05(日) 10:02:19.45 ID:7uj18Ftc0.net
>>229
自分も車載ナビと併用してるけど、カロッツェリアとYahooナビは似た案内で、Yahooナビの方が安全指向、Googleナビは野心的(冒険的)w

何回か行ったけど道に自信が無い時はカロッツェリア(履歴機能使用)、初めての道はYahooナビ(場所指定楽なのと最新マップ期待)、普段走ってる道の抜け道探索はGoogleナビって感じだね。

243 ::2021/12/05(日) 10:02:25.85 ID:HNvMqb830.net
すまんバッテリー寿命の話か
そのうち充電自動最適化アプリとか出るんちゃうん知らんけどw
残量20%以上80%以下なら充電しない
残量20%未満になったら100%になるまで充電とか

244 ::2021/12/05(日) 10:03:24.29 ID:2/UaujEp0.net
でも価格は高いままなのはなぜ?

245 ::2021/12/05(日) 10:03:42.15 ID:5JKY2YPt0.net
カーナビは更新してないとな
しかし、グーグルがそこまで新しいかも謎

246 ::2021/12/05(日) 10:04:16.65 ID:A8ri9AUa0.net
>>3
二年前の記事だからな

247 ::2021/12/05(日) 10:05:05.02 ID:OUZbFpdl0.net
>>227
よく読め知的障害者
バッテリー寿命と書いている

248 ::2021/12/05(日) 10:05:24.68 ID:8cL8+Owx0.net
とっくに更新終わったオンダッシュのサイバーナビ使ってて、またオンダッシュタイプがラインナップしないかとずっと待っていたんだが、この流れではもうオンダッシュタイプ販売どころではないね
スマホに頼るのは抵抗あるし、今のナビを壊れるまで使い続けるしかないか

249 ::2021/12/05(日) 10:05:30.66 ID:HNvMqb830.net
>>244
最安2万台〜相場4万台〜最高10万台で高い?

250 ::2021/12/05(日) 10:06:00.97 ID:LOAS+cI90.net
Yahooナビはナビエンジンが
ゴリラに似てるから使いやすいんだよ。
Googleはウンコ。

251 ::2021/12/05(日) 10:06:15.28 ID:F9DFYDMl0.net
夏場に普通のタブレットを車の中に電源入れて置きっぱとか危なすぎるよw
車が爆発炎上しても良いなら知らん!

252 ::2021/12/05(日) 10:06:42.12 ID:itgbheN50.net
>>239
価格の高いサイバーナビは結構人気あるな
ネット使い放題でYouTubeやアマプラ見放題

253 ::2021/12/05(日) 10:06:52.09 ID:X7/LCC7D0.net
ぶっちゃけタブレット一枚置いてる程度のもんだよな
使いにくいわけでもないけど、新車を買った時のワクワク感が無くなった気はしたわ

254 ::2021/12/05(日) 10:06:52.93 ID:+SBucI1N0.net
純正付けたくない人の囲い込み作戦だろ

255 ::2021/12/05(日) 10:07:19.52 ID:HNvMqb830.net
>>247
おう悪かったな
安価入れてないけど>>243

256 ::2021/12/05(日) 10:08:05.72 ID:2/UaujEp0.net
ナビいうほど必要か?
迷うような所行く?
旅行なら出発前に経路くらい把握するよね

257 ::2021/12/05(日) 10:08:22.24 ID:ImJBVqr20.net
タイムマシン速報w

258 ::2021/12/05(日) 10:08:44.36 ID:LmS5mkeg0.net
やっとかよ
もう組み込みするのは進化と劣化で意味が無いって分かったのか

259 ::2021/12/05(日) 10:08:47.04 ID:r0OhAusO0.net
大都会ならともかく、地方はそこまで道路の形状や位置が変化しないから10年位は固定式で使えるぞ
因みにポータブルは取付け料不用で意外と正確で安価

260 ::2021/12/05(日) 10:08:55.73 ID:neLzKogb0.net
耐久性はどうなのかな
>>84みたいなの欲しかったけど壊れやすいってレビューが多くてやめた

261 ::2021/12/05(日) 10:09:40.21 ID:P6y6gHfq0.net
ドライブレコーダー どうするんだ?前後 別々に見るのか?先ずどうやって確認するんだろう?

262 ::2021/12/05(日) 10:09:57.55 ID:2/UaujEp0.net
>>249
そのゴミを積まれて10万とかどんなプレイだよ
不要なものは1円でも高い

263 ::2021/12/05(日) 10:10:21.87 ID:wEhu6Oog0.net
バックモニター見れる?

264 ::2021/12/05(日) 10:10:53.20 ID:LsIXAPiO0.net
車でスマホナビは貧乏くさいけど入力が速いのだけは認めるw

265 ::2021/12/05(日) 10:11:03.07 ID:FyHkdk7j0.net
犬HK対策だな

266 ::2021/12/05(日) 10:11:48.89 ID:8OkynXrL0.net
廉価版ipadのsimフリーモデルが
リセールバリュー考えると最適解だろうか

267 ::2021/12/05(日) 10:12:04.31 ID:pJcsMYOL0.net
>>116
dアニメとか見れない
見るにはファイヤースティックをhdmiに挿すとかしないと駄目
CarPlayなんて基本ナビと音楽と電話くらいしか使い道ない
ディスプレイオーディオはスマホなければただのラジオだしもう少し進化して欲しい

268 ::2021/12/05(日) 10:12:36.32 ID:rKkEqMCW0.net
おせーよ。
外車は皆んなそれやんか。
社用車にカロッツェリアとか付いてるけどマジクズだわ。
VICSの渋滞情報は遅延するし、スマホアプリもゴミ。
Google先生の方が全然速いし。

269 ::2021/12/05(日) 10:13:06.54 ID:1vSCeOjQ0.net
2年前の記事じゃん
お前らいつも新車買ったとかフカシてたけど全部嘘のこどおじニートだったんだな

270 ::2021/12/05(日) 10:13:12.93 ID:qMY/dbem0.net
>>12
海外の方がゴミだろ

271 ::2021/12/05(日) 10:13:25.24 ID:HNvMqb830.net
>>256
毎日違う場所行く都心在住セレブとか飛び込み営業とか配達とかタクシーとかじゃなきゃ
自宅と職場往復してるような一般大衆には必要ないよな
スマホのgoogle map or apple map(糞ゴミだけどw)で十分

272 ::2021/12/05(日) 10:13:36.83 ID:S0A/W8Dl0.net
壊れたらめっちゃ高くつきそう

273 ::2021/12/05(日) 10:14:13.82 ID:S0A/W8Dl0.net
>>11
首都高なんて使えたもんじゃないよな

274 ::2021/12/05(日) 10:14:59.04 ID:lSswb+uN0.net
ホントなー
今付いてるナビが古い純正品だから猶更だけど
使い慣れたタブでググってそのまま案内開始するシームレスな快適さよ
グーグル先生の細道トラップは何度かやられてるけどそれもまぁ思い出になる

275 ::2021/12/05(日) 10:16:03.80 ID:bZNKzIAm0.net
どうせ中身は激安中華Androidか中国OS
もはや中国しか開発してない

276 ::2021/12/05(日) 10:16:07.33 ID:VNYMuCsI0.net
二年前の記事でも遅いよ
こんなもん2015年くらいにはやってろ

277 ::2021/12/05(日) 10:16:08.36 ID:bYQbEHYn0.net
携帯の電波が届かない山奥に行った時はどうすればいいの?

278 ::2021/12/05(日) 10:16:34.66 ID:2xmGnzgS0.net
ヤフーナビは優秀や

こんなん無料で配ってたらパイオニアも潰れるよなー

279 ::2021/12/05(日) 10:16:40.61 ID:zae5ZI9r0.net
カーナビ高すぎる
なんであれに10万以上かかるの
下手なノートPCより高いってどういう事だよ

280 ::2021/12/05(日) 10:16:56.76 ID:tHl7SVmG0.net
純正ナビとかすぐゴミ化するのになんか価値が高いみたいにしてたからな

281 ::2021/12/05(日) 10:17:29.86 ID:W2zBAIGT0.net
ディスプレイオーディオは最初からテレビのチューナー内蔵してる
アンテナ線付けてないとかはあるけど
オプションで購入した機能をディーラーの端末でアンロックしていく方式

282 ::2021/12/05(日) 10:17:41.56 ID:1EarFlEn0.net
>>243
XPERIAは「いたわり充電」っていう機能がある
設定したパーセンテージになると充電ストップする
あとゲームしてるとき充電ケーブル繋いだ状態で給電はするけど充電はしないというモードもある

283 ::2021/12/05(日) 10:17:51.51 ID:YFw4NwI10.net
渋滞があるかどうか確認するのにスマホナビ見てる。

284 ::2021/12/05(日) 10:18:19.04 ID:KxppltP60.net
パイオニア \(^o^)/

285 ::2021/12/05(日) 10:18:38.91 ID:7GpXtN/q0.net
>>277
この先国内で電波が届かない場所があるみたいな後進国になるのは絶対避けなきゃいけない

286 ::2021/12/05(日) 10:19:40.29 ID:heru2VG40.net
選択と集中でカーナビ事業選択した会社はどうなるんですか

287 ::2021/12/05(日) 10:20:09.66 ID:FjmX6QVN0.net
トヨタディーラーの商売なんて原価数百円のコーティングを10万で売ったり(しかも素人の営業が施工w)、原価100円のプラグを5000円で売る利益率やで
カーナビもぼったくり商法のひとつ

288 ::2021/12/05(日) 10:20:23.75 ID:kCSXCsmu0.net
>>284
パイオニアのパイの辺りが俺も好き

289 ::2021/12/05(日) 10:20:42.04 ID:lvi1+ktF0.net
別にいいけど
DINサイズの枠を安く

290 ::2021/12/05(日) 10:20:51.31 ID:+2Bhld/S0.net
>>277
google mapなら予めオフラインマップをダウンロードしておいてGPSのみでナビできる

291 ::2021/12/05(日) 10:20:51.49 ID:ddNQvEp/0.net
>>8
今はデンソーテンという名前らしい

292 ::2021/12/05(日) 10:21:31.54 ID:dPzHGsTU0.net
>>1
Googleマップなんて使えねーっての
あんなもんでナビされたらどこ案内されるかわかんねーよアホ

293 ::2021/12/05(日) 10:21:56.23 ID:7OrxyZNS0.net
>>286
あそこには音質向上の謎のUSB装置がある
オカルトだが、本当に効くから実はコスパ良い

294 ::2021/12/05(日) 10:22:03.57 ID:UOsoAhhR0.net
>>287
すごいね主語を変えると全部のメーカーに対応するw
コピペの原案ってこういう感じなんだね

295 ::2021/12/05(日) 10:22:32.74 ID:z8Ca9Yn60.net
何でもスマホで済むからスマホ一つで充分となるとスマホ酷使の負担が凄まじいことになるな

296 ::2021/12/05(日) 10:22:38.24 ID:m8KVk9hH0.net
スマホをカーナビにするんじゃなくてカーナビをスマホのような汎用にするってことでしょ?
とにかく地図の更新をやりやすくしてほしい

297 ::2021/12/05(日) 10:22:43.64 ID:kCSXCsmu0.net
Googleマップは優秀すぎるのでちょっと質を落として大通りを案内してくれ

298 ::2021/12/05(日) 10:22:47.19 ID:HNvMqb830.net
>>277
山奥なんて1本道がほとんどだから迷うことなんてそうそう無くね?
よほどの馬鹿じゃなきゃ
迷いそうな時は山に入る前か電波無くなったら
止まったり戻ったりして確認くらいするんじゃね

299 ::2021/12/05(日) 10:23:19.02 ID:XV0QHwRf0.net
それじゃYouTube流しながらとか出来るの?

300 ::2021/12/05(日) 10:23:44.54 ID:YL98luSi0.net
外車やマツダはかなり前から標準でディスプレイオーディオ。
ナビ使いたきゃナビソフト購入か、スマホナビだもんな。
むしろ遅いくらいだ。

301 ::2021/12/05(日) 10:24:42.77 ID:Wh8zS9Wx0.net
>>294
残念ながら、そっちのトヨタ納品のシェアは80%以上やで
いくらコピペしたところで現実は変わらんよ
自動車業界なら常識

302 ::2021/12/05(日) 10:24:50.20 ID:2FYy3yXZ0.net
>>267
普通にその辺のタブレット買って車に付ければdアニメもYouTubeもアマプラも見れるで

ディスプレイオーディオのメリットが全く理解出来んのやが

303 ::2021/12/05(日) 10:25:58.24 ID:+1n35ZFR0.net
>>70
Googleマップは手動設定特化の地図なんだよな。
カーナビにすると昭和の時代のカーナビみたいに、とんでもルートつかおうとするから使うときはため頼がでてしまう。

304 ::2021/12/05(日) 10:26:26.78 ID:gCcDmbMm0.net
>>239
パイオニアは絶賛解体中状態
家庭用音響機器はオンキヨーへ
DJ機器などはPioneerDJをノーリツ鋼機へ
そしてカーナビに深く関係するインクリメントピーはポラリスキャピタルグループへ譲渡されてジオテクノロジーズへ
まぁインクリメントピーといえばゼンリンをパクっていたことしか思い出せない

305 ::2021/12/05(日) 10:26:52.78 ID:dlXvm/i50.net
>>292
いや、ちゃんと目的地まで案内されるけどw

306 ::2021/12/05(日) 10:27:15.85 ID:+9Thw2uW0.net
バックモニターをスマホに飛ばせたら。。。
捕まりそうw

307 ::2021/12/05(日) 10:27:15.95 ID:dEWeNIGj0.net
>>67
B通でやれば金かからんよ。
iPhoneだと電池ミルミル減っていくけど・・

308 ::2021/12/05(日) 10:27:57.35 ID:Uvoa6Ipc0.net
>>84
めちゃくちゃ評判悪いよ

309 ::2021/12/05(日) 10:28:13.90 ID:bWe7PNDP0.net
田舎のさあ道がわからんぞって時にスマホの電波が届かなくってナビが使えないのはどうすんの?馬鹿なの?

310 ::2021/12/05(日) 10:29:12.83 ID:qqCXUStJ.net
アメリカだとgoogle mapsのナビは神も良いとこだが日本じゃまだ完全じゃないのか

311 ::2021/12/05(日) 10:30:21.78 ID:Ti5zihsi0.net
ナビエリート使えば
トヨタ純正と変わらないよ

でももうすぐ終了か
これもこの記事と同じなんだろうな

312 ::2021/12/05(日) 10:30:29.67 ID:2FYy3yXZ0.net
>>67
マイネオのパケ放題で余裕で動画再生出来るで wifiタブレット車に付けて手持ちのスマホからテザリングで接続するんや

313 ::2021/12/05(日) 10:30:59.34 ID:HNvMqb830.net
大都市の都心でや立体交差が多いとこで多少バグるのは愛嬌としてw
田舎でのgoogle mapは優秀よ
カーナビなんてマジでいらん
隣県や隣市へ仕事で行く時は本当に助かってる
1時間〜2時間の場所でも余程の渋滞とかじゃなきゃ
分単位で正確にルート検索してくれるから予定も立てやすい

314 ::2021/12/05(日) 10:31:32.78 ID:yDL/q/lt0.net
昔からだよなメーカーOPオーディオ付けなくていいから
DINが入るようにすると5万円とか、驚いて聞くと
ディーラーも高いっていう

315 ::2021/12/05(日) 10:32:18.13 ID:pKh0GvP50.net
>>3
俺は10年前から言うてる
当時の奴らは否定ばっかりだったけどな

316 ::2021/12/05(日) 10:33:05.56 ID:29LTqqAh0.net
>>309
GPSのことわかってなさそうw

317 ::2021/12/05(日) 10:33:07.62 ID:8OkynXrL0.net
>>309
オフラインでも使えるよ
頭おかしいんじゃないの

318 ::2021/12/05(日) 10:34:37.23 ID:TpZSFYpC0.net
カローラが先鞭付けたけど客からの苦情が多くてディスクドライブ復活させれなかったっけ?

319 ::2021/12/05(日) 10:35:32.56 ID:dscy6nPn0.net
プリウス買わされるようなボケたジジイが
駐車場ショートカットとかしまくるようになるのか

320 ::2021/12/05(日) 10:36:33.00 ID:HNvMqb830.net
老害とか情弱は純正にめっちゃ弱いからな
10万以上でも営業に勧められるままに付けるんだろう
俺は次の新車まではスマホで我慢するけど
次の新車買う頃には安くて便利なのがネットで出揃ってそう

321 ::2021/12/05(日) 10:36:51.66 ID:zae5ZI9r0.net
スマホナビでも良いけどさ
道幅無視してナビするのどうにかならんのか
田んぼの畦道を案内してどうすんだ

322 ::2021/12/05(日) 10:37:06.29 ID:yaf5rQku0.net
CarPlay製品よりiPadのコンソールに取り付けるマウンタ買った方が安上がりでは

323 ::2021/12/05(日) 10:37:10.67 ID:SNhKkPT00.net
>>167
こwっわ

324 ::2021/12/05(日) 10:38:04.30 ID:80lm+VzM0.net
>>308
メーカーによる。純正配線変換コネクターとかが面倒だけど

325 ::2021/12/05(日) 10:38:30.55 ID:3kf4GC440.net
これってこれから半導体が入手出来なくなるからでしょ?

326 ::2021/12/05(日) 10:38:53.72 ID:SNhKkPT00.net
ゴミみたいな更新も出来ない機会をスマホ代の値段で売ってるほうが異常

327 ::2021/12/05(日) 10:39:08.12 ID:SXnUDkmT0.net
>>165
トヨタのナビ、購入後3年間に1回だけ全地図無料更新あるから昨日最新版にしてきた。全国の有料道路と自宅周辺80`圏内無料更新は延長されて2024年までになった

328 ::2021/12/05(日) 10:39:37.38 ID:p4lQ4pDb0.net
無線ディスプレーすらいらんwww

329 ::2021/12/05(日) 10:39:42.54 ID:F9DFYDMl0.net
追加で純正ナビソフトも売ってるからね

330 ::2021/12/05(日) 10:40:14.12 ID:sJsH4nXp0.net
スマホ持たせとくとロクなことしないと思うが

331 ::2021/12/05(日) 10:40:16.97 ID:Wx5duB+J0.net
通信量上限1GBの俺にどうしろと?
車載WiFi前提なのか?

332 ::2021/12/05(日) 10:41:10.29 ID:z08Dj8A10.net
これ取り外して社外品付けられるの?その場合2DINのスペースは残ってるの?

333 ::2021/12/05(日) 10:41:53.67 ID:WfBZcK8A0.net
昨日アクア納車だったが、今まではとっさに現在地の表示できたのがどれだけ便利だったか身に染みてる

334 ::2021/12/05(日) 10:41:54.66 ID:m3pkJOai0.net
電波入らない山奥に行くからなー
楽ナビの一番安いやつつけてるわ

335 ::2021/12/05(日) 10:43:38.36 ID:N+qjZNdF0.net
パイオニア涙目。

336 ::2021/12/05(日) 10:47:29.89 ID:fQvQiWaT0.net
ラジオはradikoか?

337 ::2021/12/05(日) 10:48:37.09 ID:aFVPvCOm0.net
これが時代に流れか

さびしいな

338 ::2021/12/05(日) 10:51:40.88 ID:V07mu5WZ0.net
そんなのいいからモニターとタイプCだけ付けとけよ

339 ::2021/12/05(日) 10:53:46.53 ID:N2yUSYfN0.net
>>204
いや全然使えないよ
首都高とかバカどもが混乱しまくってる

340 ::2021/12/05(日) 10:54:46.25 ID:fLuM8Det0.net
やっぱりTOYOTAってすげぇわ

341 ::2021/12/05(日) 10:55:19.42 ID:CYbQy8XG0.net
グーグルナビに全てを任せた結果
https://i.imgur.com/BDZk5ey.jpg
https://i.imgur.com/4dwe1H5.jpg
https://i.imgur.com/hXdgLTu.png

342 ::2021/12/05(日) 10:55:22.19 ID:cIWGbtLT0.net
>>336
実際地方の高速乗るとラジオもまともに入らないところがめっちゃ多いから
ラジコの方が良いかも。レンタカー乗るといつもラジオはいらないから
ブルートゥースで繋いでるし。東名乗っててラジオはいらないとか
ありえないのにな。

343 ::2021/12/05(日) 10:55:39.81 ID:upZUKTKH0.net
スマホは秘密満載の箱やで

これとんでもないことになりそうwww

344 ::2021/12/05(日) 10:57:00.05 ID:IoGMd7wy0.net
>>52
俺はラインアカウント3個
泥端末の標準で2個
裏ワザでもうひとつ

345 ::2021/12/05(日) 10:57:10.14 ID:WG0L11qc0.net
>>333
今からでもナビソフト入れてもらえばいい
大画面のナビ使いやすかったよ

346 ::2021/12/05(日) 10:57:21.18 ID:+LeFXxFH0.net
スマホでは変わりにならないもんな  画面が小さすぎる!!!!

347 ::2021/12/05(日) 10:57:57.90 ID:HNvMqb830.net
オートバックスとか行ってみ
いわゆる旧式のナビ専用機みたいなのって在庫処分品くらいしか置いてない
ほぼディスプレイオーディオのラインナップになってるから
旧式ナビは買いたくても買えない時代になりつつある

348 ::2021/12/05(日) 10:58:30.00 ID:y5t545pr0.net
でもGPSだけだとトンネル入ったら付いてこねえし車の向きもわからないんだよな

349 ::2021/12/05(日) 10:58:43.76 ID:714ZjIna0.net
カーナビ付くともれなくワンセグ
つまりNHKの標的にされる

350 ::2021/12/05(日) 10:58:51.23 ID:m8KVk9hH0.net
音楽聞くのにアプリいれて会員登録して
毎月金はらって聞くの
めんどくせーよバカ
やめろ

351 ::2021/12/05(日) 10:58:52.19 ID:bWe7PNDP0.net
>>317
そ、そうなの?知らんかった

352 ::2021/12/05(日) 10:59:33.28 ID:vDriZCo30.net
自動車に要らないもの
ナビ、高級オーディオ
コンピュータ全て

メカ音痴は自動車運動不可能くらいが道路環境良好

353 ::2021/12/05(日) 11:00:34.23 ID:CYbQy8XG0.net
>>348
ガラナビの利点はそこだな
クルマの各種センサーを使って長大トンネルの中でも位置を把握できる

354 ::2021/12/05(日) 11:00:56.12 ID:HNvMqb830.net
>>341
それは極端な例だろw
日本中で世界中でどれだけの距離をgoogle mapを使って移動してる人がいると思ってるんだw
レアケースだけ切り抜いて批判するのって何かのバイト?

355 ::2021/12/05(日) 11:02:34.85 ID:bWe7PNDP0.net
でもブルーレイはやく搭載しろよな
ツベなんか音悪くて聞いてられんわ

356 ::2021/12/05(日) 11:02:43.24 ID:HNvMqb830.net
>>353
トンネルなんて都市高速とかでもない限りほぼ1本道だろ
出口近づいたら電波拾うし支障ないだろ
それとも1本道のトンネル内でもリアルタイムナビが無いと不安になる病気か何かか?

357 ::2021/12/05(日) 11:02:48.64 ID:1EarFlEn0.net
>>348
今やDAにも車速センサー付いてる

358 ::2021/12/05(日) 11:03:39.66 ID:ZOUDtwSd0.net
スマホをホルダーにつけてナビしてる車をみかけるけど
夜はナイトモードを解除した方が見やすくね?

真っ黒な画面にルートだけとか地形も目印もわかりにくい
なんで解除しないかね

359 ::2021/12/05(日) 11:04:22.22 ID:4U/K7RjA0.net
マツダベンツのがよくわからん

360 ::2021/12/05(日) 11:04:35.06 ID:3q0FpWT10.net
mp4を再生しちゃう事故

361 ::2021/12/05(日) 11:04:53.12 ID:m8KVk9hH0.net
色々サブスクリプション化して
金ふんだくる未来が見える

362 ::2021/12/05(日) 11:05:08.52 ID:m79O2XUs0.net
>>341
それGoogle Mapsが案内したとは言えないんじゃね

363 ::2021/12/05(日) 11:05:18.94 ID:F9DFYDMl0.net
普通のナビもあるよ

https://toyota.jp/dop/navi/

364 ::2021/12/05(日) 11:05:22.39 ID:vqmvd9vg0.net
ディスプレイオーディオって選択肢は別にいいんだけど2DINの枠は開けておいてくれよ

365 ::2021/12/05(日) 11:05:32.13 ID:Nx8unR4M0.net
画面に触れると道交法違反

366 ::2021/12/05(日) 11:05:33.21 ID:D3dvC91w0.net
スマホは地図はいいけど今でもGPSの精度悪すぎない。
10年以上まえにガーミンのサイコン使ってたけど小さいのに物凄く精度良かったよ

367 ::2021/12/05(日) 11:05:38.06 ID:UVhyaJov0.net
ディスプレイオーディオって外車とかがやってる標準装備のディスプレイのことだろ?
別に純正のナビSD買えば以前となんら変わらんぞ

368 ::2021/12/05(日) 11:06:24.75 ID:CYbQy8XG0.net
>>356
5キロ越えトンネルで渋滞してる時「あとこれぐらいで出れる」みたいなこと分かると安心するじゃん

369 ::2021/12/05(日) 11:06:52.07 ID:Nx8unR4M0.net
漏れなくソフトバンク

370 ::2021/12/05(日) 11:06:58.79 ID:ZOUDtwSd0.net
>>355
自前でBDカーステつけろってことだよ
たぶん純正は一生ない

371 ::2021/12/05(日) 11:07:06.03 ID:lIqxNHRX0.net
>>11
最近のスマホナビ追従してない?
トンネルとかでも動いてる気がするけど。

372 ::2021/12/05(日) 11:07:07.01 ID:ruaHg1ZP0.net
スマホ逝ったら詰み、

373 ::2021/12/05(日) 11:08:47.02 ID:t/WJuii70.net
車速とか取れるの?

374 ::2021/12/05(日) 11:09:11.59 ID:u5C1BmXB0.net
圏外でしにそうwww

375 ::2021/12/05(日) 11:09:55.24 ID:62EZQKzb0.net
登山でもそうなんだけど
携帯の電波が届かないとGPSも使えないと思ってる奴ってたまにいるよな
通話とかネットのための電波とGPSの電波は別やでって教えてやらないと駄目になる

376 ::2021/12/05(日) 11:10:06.78 ID:UVhyaJov0.net
>>359
純正のナビSDがあるからそれ買う
ここのスレの奴らは車買ったことないのか?

377 ::2021/12/05(日) 11:10:20.59 ID:PPaeAAgM0.net
ガラケーなんすけど
スマホも持ってるけど
スマホはあくまでも、通信用だから
車用に使いたくないっす
こんな事されたら、バッテリーとギガ足らんわ

378 ::2021/12/05(日) 11:10:53.99 ID:29LTqqAh0.net
>>375
多分>>309とか>>374がそのタイプだと思うw

379 ::2021/12/05(日) 11:10:54.89 ID:0ilXjaCW0.net
エヌエチケがカーナビあるから払えと言われて、パイオニアのカーオーディオに数年前取り替えた。
困ることはない。

380 ::2021/12/05(日) 11:11:07.61 ID:7uj18Ftc0.net
>>371
>>368
Yahooナビは動くね。>>204
内部センサーなので精度イマイチだけど、トンネル内分岐程度なら支障ない。

381 ::2021/12/05(日) 11:11:13.63 ID:38P+Yx9m0.net
>>13
数万出しても地図データを更新できるならまだましだよ
ゼンリンの地図データ使うカーナビなんか5年も経つと地図データのアップデートもされなくなる

382 ::2021/12/05(日) 11:11:29.17 ID:i1DX4lDz0.net
ちょっとコンビニってエンジン切るとまた設定しなきゃいけないのが面倒なんだよな

383 ::2021/12/05(日) 11:11:38.02 ID:nmGvS/0s0.net
Google mapはいつも使ってるが、頼むからまたゼンリンと仲良くしてくれ。ゼンリンが使えなくなってから出ない番地が増えてヤフーマップと併用する事が多い。

384 ::2021/12/05(日) 11:11:39.18 ID:bWe7PNDP0.net
>>370
でもトヨタなんかすでに設置する場所もないからな
車の選択肢が極端に少なくなる

385 ::2021/12/05(日) 11:11:52.93 ID:g42+Q8f/0.net
アンドロイドオート使ってるが
無線接続使えないのは
日本とロシアだけらしいな
まあ充電切れんのは良いけどめんどくさい

386 ::2021/12/05(日) 11:12:03.70 ID:90VVg3SB0.net
祝ガラナビしゅーりょー(・∀・)

387 ::2021/12/05(日) 11:12:06.82 ID:dlXvm/i50.net
>>382
いや、そのまま使えるぞ

388 ::2021/12/05(日) 11:12:12.88 ID:zcfP64Ir0.net
変な方向に行ってるな豊田

389 ::2021/12/05(日) 11:12:21.61 ID:j5ZEN+4B0.net
トヨタのナビだと軌跡が残らないから嫌だ
なんか手はないの?

390 ::2021/12/05(日) 11:12:54.05 ID:nmGvS/0s0.net
>>382 そんな事しなくても再始動したらそこから立ち上がるぞ。

391 ::2021/12/05(日) 11:13:11.07 ID:bWe7PNDP0.net
>>378
今ここで初めて知ったわ
もっと宣伝しないと俺みたいなのはたくさんいるわな

392 ::2021/12/05(日) 11:13:12.28 ID:7uj18Ftc0.net
>>309
>>374
Googleナビはそうだけど、例えばYahooナビはキャッシュ機能をオンにしとくと圏外でもナビが続く。
Yahooナビしか知らないんで、そんなアプリが多いと想像。

393 ::2021/12/05(日) 11:13:36.63 ID:zTKxcypG0.net
またカーナビ外付けで買う羽目になるんか

ブルートゥースなんて近所のスーパーに行くのに3分おきに切断されて音楽が途切れるから使いもんにならんわ
パチンコ屋の周辺は確実に途切れるな
他は謎

394 ::2021/12/05(日) 11:14:11.32 ID:bNJh6O7R0.net
>>375
それは分かってるけど心配してるのは地図データの方だろ
ダウンロードしてりゃ良い話しだけどさ

395 ::2021/12/05(日) 11:14:58.63 ID:GB4txEFB0.net
あ?

396 ::2021/12/05(日) 11:14:58.63 ID:GB4txEFB0.net
あ?

397 ::2021/12/05(日) 11:15:15.60 ID:TyYNz1AK0.net
ディスプレイ専用にするのは良いけど解像度も上げてくれ
そろそろ4Kディスプレイにしてくれ

398 ::2021/12/05(日) 11:15:34.59 ID:zTKxcypG0.net
>>393
近所じゃなくても東名高速を走っててもBluetooth途切れるから
みんなあんなの使ってんのか?

399 ::2021/12/05(日) 11:15:46.39 ID:ZOUDtwSd0.net
>>377
ギガとか言ってる人は、無音無動画で走れればいいじゃんって方針

それが嫌ならプレーヤーを各自で接続するなり勝手 どうぞって話

400 ::2021/12/05(日) 11:16:02.59 ID:62EZQKzb0.net
山の中で圏外になって通話もネットも出来なくても
GPSはちゃんと動作してログも取れて現在地もわかるからな
だからみんな登山でスマホのGPSアプリ使ってるわけで

401 ::2021/12/05(日) 11:16:57.91 ID:7uj18Ftc0.net
>>394
>>392
キャッシュやダウンロード可能なアプリが多いんじゃないですかね?
あと、Googleナビにもオフラインマップ(自動ダウンロード)なんてのがありますな。

402 ::2021/12/05(日) 11:17:22.97 ID:TpZSFYpC0.net
カーナビどれにしようかな、って考えるのもクルマ買うときの楽しみの一部だったけどこれも時代だな
カーナビが無きゃいけないようなところに行く機会も減ったしな

403 ::2021/12/05(日) 11:17:28.00 ID:wNWkFh5b0.net
>>392
オフラインマップが日本でも解禁されてからしばらく経つよ

404 ::2021/12/05(日) 11:17:45.32 ID:KRSSXUO40.net
社外ナビも結構なおねだんだけど微妙なの大杉。
そりゃ淘汰されるわ。

405 ::2021/12/05(日) 11:18:27.89 ID:YrvK/ljg0.net
>>397
車内に40インチディスプレイつけるのかよ

406 ::2021/12/05(日) 11:19:18.39 ID:tblbQIYu0.net
ナビゲーション機能はカーナビが圧倒的でスマホはクソだけど、検索機能がカーナビは圧倒的にクソだからな…
Googleに慣れた体だと苦痛すぎてキレそうになるレベル。

407 ::2021/12/05(日) 11:19:33.20 ID:svCWVUEu0.net
カーナビが付けられない訳では無い

408 ::2021/12/05(日) 11:20:09.24 ID:CYbQy8XG0.net
最近車検の代車で日産の新形ノート借りたんだけど、ガラナビがiPhone並にサクサクスイスイとピッチスクロールできることに感動した

ようやくこのレベルだよ

409 ::2021/12/05(日) 11:20:15.94 ID:4sYz7Gla0.net
ローカルマップ持ちのオート対応スマホアプリが高額で売られるんだろ
知ってる(´・ω・`)

410 ::2021/12/05(日) 11:21:19.77 ID:sLTkPZPI0.net
有料のスマホナビは音だけ聞いて画面は補助程度で十分な情報量だから、既にスマホナビのほうが便利

411 ::2021/12/05(日) 11:21:27.00 ID:hytC3pt40.net
カーナビごときがiPad proより高いなんてありえねーんだよ

412 ::2021/12/05(日) 11:21:35.37 ID:5D77k6go0.net
>>1のディスプレイオーディオも割といい値段するけどね

413 ::2021/12/05(日) 11:22:07.91 ID:7uj18Ftc0.net
>>406
併用してますが、古いカロッツェリアよりYahooナビの方を信用するようになってきてますw >>242
地図更新が気楽だといいんですけどね。

414 ::2021/12/05(日) 11:22:11.02 ID:PPaeAAgM0.net
なんの為に俺はガラケーとスマホ分けてると思ってるんだTOYOTAは
ナビはナビでやれやw簡易PC代わりなんだよスマホはw

415 ::2021/12/05(日) 11:22:46.69 ID:551AucH60.net
カーナビなんてあんあ仰々しいものでなくても、タブレットで簡易に接続されるのが知られちゃったからなw

416 ::2021/12/05(日) 11:23:02.35 ID:7uj18Ftc0.net
>>409
>>401
Googleナビにもありますよ。

417 ::2021/12/05(日) 11:23:55.00 ID:1EarFlEn0.net
>>400
縄文杉まで歩いたとき、電波届かないとバッテリー消費が激しいから機内モードにしてYAMAPでログ取ってたわ
GPSとモバイル回線が紐付いてるって思ってる人も多いんだね

418 ::2021/12/05(日) 11:24:00.52 ID:7uj18Ftc0.net
>>414
ナビソフトを購入するだけかと?

419 ::2021/12/05(日) 11:24:31.04 ID:CYbQy8XG0.net
うちの車に付いてるガラナビはパーキングブレーキしてないと操作できないクソシステムなんだけど、まさかトヨタはカーナビ全廃しても余計な邪魔しないよな?

420 ::2021/12/05(日) 11:25:30.60 ID:Ep0hd71L0.net
トンネルとか電波入らないとこでも大丈夫ならいいけど
まぁ、こうやってテクノロジーは駆逐されていくんだろうな

421 ::2021/12/05(日) 11:25:50.58 ID:YrvK/ljg0.net
ウキウキでblackfridayで買ったFireHD8+にGPSついてなくてオワタ

422 ::2021/12/05(日) 11:26:05.81 ID:IidUaO5c0.net
>>411
これ
室内蓄電池より大容量のEV自動車の方が安いのと似てる

423 ::2021/12/05(日) 11:26:20.33 ID:bWe7PNDP0.net
トヨタは頭おかしいんかよ
どんどん不便にしてどうすんだ

424 ::2021/12/05(日) 11:26:26.18 ID:ZOUDtwSd0.net
>>384
後付けでも加工すれば取り付けはできる
ただ、それは主流のやり方ではない
マニアのやり方

主流はスマホ接続、もしくは
車自体を通信会社と契約して、いつでもネットできるようにするパターン
音楽も動画もネット経由
USBだのCDだのBDだの
何らかのメディアは不要になりつつある

425 ::2021/12/05(日) 11:26:37.72 ID:R4wrgLsOO.net
>>393
マルチディスプレイになるだけだから車買うときにナビ付ければいいだけだと思うカーナビ専用をやめるって話でしょ
最近ハスラー買ったけどナビもドラレコもオーディオも全部同じモニターで操作だもの

426 ::2021/12/05(日) 11:26:48.20 ID:CpfpliqM0.net
>>19
犯罪者乙

427 ::2021/12/05(日) 11:26:51.55 ID:trDKCFS80.net
ダイハツもパイオニアのDP積み出したよね

428 ::2021/12/05(日) 11:27:02.11 ID:dzhz7imd0.net
トヨタもどんどんバカになっていってるな

429 ::2021/12/05(日) 11:27:05.71 ID:jJlr4blZ0.net
ここでは概ね好評なようで何より、若い人のリテラシーというか感覚は海外とズレて無いっぽい。
車板ではこれ叩かれまくってるからねぇ、起きてから寝るまで自分と他人の車の「格(笑)」ばっかり気にしてるおっさんは、カーナビがいいんだってさ。

430 ::2021/12/05(日) 11:27:45.68 ID:vqtHcgPD0.net
更新してもガラケーの俺には使えないな
まあどのみちマニュアルしか運転するつもりはないし
今の車自体カーナビ付いてなくて
地図乗っけてるから元から関係ないが^^;

431 ::2021/12/05(日) 11:27:58.16 ID:KRSSXUO40.net
結局マツダ正しかったんだ。
初期の出来がアレだったので批判されたけどw

432 ::2021/12/05(日) 11:28:08.00 ID:EhTXuQcj0.net
年寄用にオプションでCD・DVDデッキは別付け、ナビは従来の用に使えるよう
ナビキット(TV・オペレーター付等3種類)が販売店オプションとして用意されている

433 ::2021/12/05(日) 11:28:38.86 ID:62EZQKzb0.net
>>411
カーナビってボッタくりだとずっと思ってた

434 ::2021/12/05(日) 11:29:14.45 ID:bWe7PNDP0.net
>>424ネット動画はとにかく音悪いじゃん
車内でも高音質の音楽聴きたいやつは一定数いるよ
それを全く排除してしてんのがな

435 ::2021/12/05(日) 11:29:47.79 ID:m8KVk9hH0.net
スマホナビはネットとGPSの併用だろ
カーナビはネットはいらんが

436 ::2021/12/05(日) 11:30:59.92 ID:trDKCFS80.net
>>432
昔の純正ってBluetoothさえオプション化されてたよね

437 ::2021/12/05(日) 11:31:50.88 ID:iQ9kTipw0.net
専用ナビが性能的にメリットあっても
自動運転ネットワークの先を考えたら
車両メーカーで取り込んで行きたい流れなんだろ
汎用的な地図データでないと出来ない

438 ::2021/12/05(日) 11:31:51.09 ID:wtapvwTB0.net
>>9
"道は星に聞け"だっけ?

439 ::2021/12/05(日) 11:32:20.00 ID:lP7iBL7Z0.net
>>1
例えばスマホ水没で帰宅困難とか。

440 ::2021/12/05(日) 11:32:27.92 ID:pI68bZ1E0.net
更新が必須でしかも更新サポートすぐ終わっちゃう商品はいらないよね
グーグルマップさまさまやわ

441 ::2021/12/05(日) 11:32:29.64 ID:ZOUDtwSd0.net
>>434
だからその層はマニア枠

勝手に好きな加工しなよって方針
アナログが好きならレコードプレーヤー着ければいいし
DVDやBD見たいなら、そのプレーヤーつければいい
ただし純正では用意しませんってこと

442 ::2021/12/05(日) 11:32:40.58 ID:jJlr4blZ0.net
こんなにカーナビが売れまくるのは日本だけって知ってる?普段は「日本の車メーカーはー」なんて言ってる自称ワカッテル奴らがカーナビ大好きっていうね。

443 ::2021/12/05(日) 11:34:14.46 ID:KRSSXUO40.net
車内環境で音質ガーとか画質ガーとか、うわぁ。。って感じ。
そこそこでおkな人が大多数だと思う。

444 ::2021/12/05(日) 11:34:16.98 ID:b+WgviVo0.net
方向音痴でずっとトヨタとCYBERナビ使ってる俺はむしろトヨタを諦めるしかないのか

445 ::2021/12/05(日) 11:35:04.54 ID:vZTLs72Z0.net
大体市内走るだけの足車にナビいらん
軽に付けてるやつは馬鹿なのかと思う

446 ::2021/12/05(日) 11:35:06.09 ID:bWe7PNDP0.net
>>441
せめてHDMIだけでも付けてくれたら助かるんだけどな
後はなんとかするから

447 ::2021/12/05(日) 11:35:36.41 ID:lDzb1le10.net
スマホナビアプリは相当進化してて
今や有料スマホナビは、カーナビと同等かそれ以上だぞ

448 ::2021/12/05(日) 11:36:42.84 ID:SuD1R9Dp0.net
ヤフーナビはカーナビ大きく越えてるよな

449 ::2021/12/05(日) 11:37:14.22 ID:G3rWYX2E0.net
ナビなんて何でも良いから
自動運転時代 早く!

完全居眠り通勤時代 マダぁ?!チンチン♪  AAry

高速道路なら今でも半分居眠りでイケるんだけどねえ・・・

450 ::2021/12/05(日) 11:37:57.82 ID:wWSJCcr80.net
トンネルやら高層ビルやら乱立してる国で車速センサ使えないナビにナビされても混乱する
首都高のトンネル中分岐とか初見殺しだぞ

451 ::2021/12/05(日) 11:38:05.97 ID:aZGGxQFq0.net
ナビなしにするならその場所にタブレットやスマホを固定するホルダーを標準装備してくれてもいいのに

452 ::2021/12/05(日) 11:38:23.91 ID:q4by7q/M0.net
 
別売りのユニット付ければナビ使えるんだろ

453 ::2021/12/05(日) 11:39:45.99 ID:sYLDwuKc0.net
パイオニアしんじゃうん?(´;ω;`)

454 ::2021/12/05(日) 11:39:53.40 ID:jB7QCrpC0.net
>>451
人によって使いやすい位置とか
好きなデザインあるから

455 ::2021/12/05(日) 11:40:04.50 ID:SWF6lKWX0.net
初めてカーナビ買った時は人生変わった
道おぼえるの苦手で遠距離ドライブ不安だったのがどこでも好きなところに安心して行けた
なにより適当に遠出してどこかわからない場所に行っても自宅を設定すれば絶対帰れる安心感が最高だった

456 ::2021/12/05(日) 11:40:05.50 ID:z90R/4ro0.net
ゼンリンの敗北

457 ::2021/12/05(日) 11:40:15.73 ID:Nx8unR4M0.net
受電設備を探すならスマホナビ

458 ::2021/12/05(日) 11:40:31.17 ID:EhTXuQcj0.net
>>446

最近出たカローラ・クロスは、ディスプレイオーディオ用外部入力アダプター
+HDMI変換アダプターがオプションで用意されている

459 ::2021/12/05(日) 11:40:36.91 ID:WIQniSUD0.net
だって固定ナビだと古びたら終わりだもんな
特に専用パネルに収まってるような古い純正ナビは換えようがない

460 ::2021/12/05(日) 11:41:18.30 ID:a2LNSd/l0.net
>>99
ゼンリンでなくなってから
自動車で廃道を案内されたり
自転車で空を飛ぶ軌道を案内されたり。E.Tかよ!

461 ::2021/12/05(日) 11:41:26.93 ID:iffiticT0.net
>>450
将来的には車載側のセンサーをスマホに接続できるようになるはず
自転車のサイコンはブルートゥースで色々なセンサーを接続できる
そんな感じに

462 ::2021/12/05(日) 11:42:14.21 ID:bWe7PNDP0.net
>>458
そんな安物クルマいらんわ
ラブ4にはオーディオレス設定があってハリアーにはないとかアホかって話や

463 ::2021/12/05(日) 11:42:48.78 ID:jWpNAtMp0.net
カーナビ屋おわたな

464 ::2021/12/05(日) 11:44:11.86 ID:y7Xm0rFZ0.net
切り替わって5年ぐらいしてやっと使えるようになるってところかな

465 ::2021/12/05(日) 11:44:18.49 ID:bWe7PNDP0.net
こういうのカーナビ業界なんか対抗せんのかな?

466 ::2021/12/05(日) 11:44:35.47 ID:wWSJCcr80.net
>>461
OBDとも接続すればなんとかなるのか

467 ::2021/12/05(日) 11:46:11.46 ID:ZOUDtwSd0.net
>>446
そこは需要と供給の問題かな

多くの人が求めれば叶うし
そうでないなら排除される

車に真空管アンプを着けるこだわりマニアもいるし
後はオーナー次第ってことになるね

AMラジオの音感番組をカセットテープで録音して楽しんでいた層がいたように
ネット音質でも楽しめる層が多いなら、それも需要だしね

468 ::2021/12/05(日) 11:46:25.11 ID:cWT7VJZ20.net
>>455
わかる

469 ::2021/12/05(日) 11:46:27.44 ID:7uj18Ftc0.net
>>450
>>466
Googleナビはそうだけど、例えばYahooナビはスマホの加速度センサーを使ってるんで、ビル分断やトンネル内分岐程度なら普通に使えるよ。

あと、>>1のディスプレイオーディオに標準で入ってるLineナビもトンネル内案内はするそうなので、標準内蔵なので車速使ってるかもしれない。

470 ::2021/12/05(日) 11:48:11.58 ID:4Cdhf1Es0.net
トヨタは「AUDIO VISUAL & NAVIGATION CATALOGUE」を車種別に用意しているから
それを見ればナビやオーディオをどのように組めば自分の理想に近づけるかが分かる

471 ::2021/12/05(日) 11:48:12.82 ID:wWSJCcr80.net
トヨタのナビの話なんだけどな

472 ::2021/12/05(日) 11:48:27.91 ID:7uj18Ftc0.net
>>465
>>1はナビ無しが標準ってだけで、+6万円からナビセットがオプション導入できる。
なので、ソフト勝負になるんだろね。

473 ::2021/12/05(日) 11:48:27.98 ID:6UTisJ720.net
>>344
シャオミの機種使ってるだけやんけ

474 ::2021/12/05(日) 11:48:40.24 ID:qvg4KHt50.net
通信料かかるやん

475 ::2021/12/05(日) 11:49:26.69 ID:5gqoxQW/0.net
NHK対策確定

潰れろNHK

476 ::2021/12/05(日) 11:49:46.55 ID:y7Xm0rFZ0.net
通信の契約やシステム更新料とかで
結構お金取られたりするのかな?

477 ::2021/12/05(日) 11:50:20.86 ID:7uj18Ftc0.net
>>471
>>1の(トヨタ)ディスプレイオーディオに標準で付いてるLineナビはトンネル内ガイドするそうだ。>>469

478 ::2021/12/05(日) 11:50:43.09 ID:HGkxac9L0.net
スマホでもテレビ見れるからスマホ持ってる人はNHKと契約しろと言ってくる

479 ::2021/12/05(日) 11:50:45.74 ID:p4lQ4pDb0.net
ディスプレーにスマホからNHK映せる!
課金な!

480 ::2021/12/05(日) 11:51:06.70 ID:1EarFlEn0.net
>>450
DAにも車速センサー付いてるんだよなぁ

481 ::2021/12/05(日) 11:51:27.69 ID:VZBxyHPo0.net
パイオニアてカーナビで生きていく!って他を切ったんしなゃなかった?

482 ::2021/12/05(日) 11:51:36.92 ID:Nx8unR4M0.net
充電設備設置ラッシュへの布石

483 ::2021/12/05(日) 11:51:44.32 ID:lIqxNHRX0.net
GPSが圏外なるなら、YAMAPとかアプリ使ってる奴全員遭難するわww

484 ::2021/12/05(日) 11:51:49.77 ID:Mn+tkuTY0.net
>>428
いまさら中国に進出しようとしている企業ですから

485 ::2021/12/05(日) 11:52:12.81 ID:MvWYhPsj0.net
専用ナビソフトをスマホに入れさせて、むしろスマホのグーグルマップやヤフーナビを駆逐しろよ

486 ::2021/12/05(日) 11:52:51.60 ID:wWSJCcr80.net
外部OSに依存してたらいつか梯子外されるんだよ
中古市場はどうなるんだろうな

487 ::2021/12/05(日) 11:54:09.31 ID:eARIEi0X0.net
メーカーオプションでの話でしょ?
ディーラーオプションでカーナビ入れる客はまだ多いんでは?

488 ::2021/12/05(日) 11:54:42.61 ID:PRVuaDwS0.net
>>400
ガーミン3個持って登山してるわ
雪山でホワイトアウトした時に決意した

489 ::2021/12/05(日) 11:55:22.95 ID:lIqxNHRX0.net
ギガ云々言ってる奴もどんだけナビ使うねん。
家具か家電でも配送してるんかいな。
それでも充分持つのに。

490 ::2021/12/05(日) 11:55:40.50 ID:M7CUFjS40.net
ラジオだけでいいぞ

491 ::2021/12/05(日) 11:55:41.18 ID:cIWGbtLT0.net
つーかナビが30万とかほんと頭おかしかったもんな。
あといつまでたってもいちいちやらないと地図アップデートも
出来ないし、回数も決まってるし。
そりゃ30万出してこれじゃそっぽ向かれるわ。

492 ::2021/12/05(日) 11:55:54.71 ID:Tx6y8WS40.net
2007年のカーナビ更新してないから、畑の中や海の上を走ってるよw

493 ::2021/12/05(日) 11:56:38.34 ID:Tx6y8WS40.net
スマホでええんちゃいますのん?

494 ::2021/12/05(日) 11:58:59.30 ID:C6DoZ4YR0.net
安い中国製の後付けカーナビはほぼこれ方式だよな

495 ::2021/12/05(日) 11:59:32.79 ID:7uj18Ftc0.net
>>487
メーカー標準の話だね。(Lineナビ標準)
メーカーオプションはこんな感じ。
https://toyota.jp/dop/navi/displayaudio/
エントリーナビセット6.6万円
Tコネクトナビセット11万円
上にTV加えると16万円

496 ::2021/12/05(日) 12:00:03.27 ID:oJ0NFV3Z0.net
電波ないとこどうなんの

497 ::2021/12/05(日) 12:00:06.49 ID:8inCxUCM0.net
>>7
ながら運転で捕まりそ

498 ::2021/12/05(日) 12:01:15.70 ID:BxBYntA00.net
パイオニアはカーナビに特化したスマホ端末を作れよ

499 ::2021/12/05(日) 12:01:16.72 ID:wWSJCcr80.net
まともに使えるならスマホとディスプレイオーディオでいいんだけどね
スマホが水没とかは買い替えた古いスマホをグローブボックスに忍ばせておけばなんとかなるだろう
地図が新しい事は良いことだ

500 ::2021/12/05(日) 12:02:59.78 ID:7uj18Ftc0.net
>>496
多くのナビソフトはキャッシュや自動ダウンロード機能を装備してるし、加速度センサーで対応してる。
あと、>>1に標準装備されてるLineナビは(恐らく)車速センサーを使ってるみたいで、トンネル内も案内するそうだ。

501 ::2021/12/05(日) 12:03:04.29 ID:lIqxNHRX0.net
>>488
ガーミンやっぱりいいのか。
radiko聴きながら登ってたらすぐ充電切れるしなあ。
今の所地図は頭に叩きこんで登ってるけど、いつの間にか別の山登ってたって事あるしなw
雪山とか本当に怖そうだね。

502 ::2021/12/05(日) 12:04:01.68 ID:G3rWYX2E0.net
良い奴ならともかく最小限
エントリーナビキット(¥66,000)
これなら、大して高いもんじゃないんだから素直に追加しても良いでしょw

503 ::2021/12/05(日) 12:05:10.46 ID:KNeKGzQY0.net
かーなびは頭悪すぎるからな
Googleマップとかの予測到着時間とかすげぇシビア

504 ::2021/12/05(日) 12:05:51.25 ID:oJ0NFV3Z0.net
>>500
へー凄いなぁ。情報ありがとう

505 ::2021/12/05(日) 12:05:58.73 ID:7yyP2s6G0.net
俺の車には今だにナビもETCも無いけどな。
無きゃないで何ら問題ないもんだぞ。

506 ::2021/12/05(日) 12:06:02.45 ID:C6DoZ4YR0.net
15年前のナビだから現在地くらいしか確認しない
初めて行く細々した繁華街にはスマホで対応してる
歩きはグーグルマップでいいかもだけど車だとヤフーのスマホナビが一番使える

507 ::2021/12/05(日) 12:07:18.77 ID:i9bPj6at0.net
あの場所スマホ固定して充電できる台にしてくれよ

508 ::2021/12/05(日) 12:08:26.26 ID:Uc+SMZLR0.net
DAを強制的に買わせてるだけなんだな
ただの値上げ

509 ::2021/12/05(日) 12:08:41.91 ID:0gI57wBU0.net
カーナビ便利だけど、地名入れたはずが
その地名の居酒屋に行ったり、距離優先で
道選んだらとんでもない山道に迷い込んだり、
失敗も多いな。

510 ::2021/12/05(日) 12:09:24.94 ID:r2b8R5OF0.net
>>31
ケンウッドのロゴが光るスピーカーとかかっこいいよな

511 ::2021/12/05(日) 12:09:39.16 ID:Nr5+r/Ru0.net
ステラ3でいいわ

512 ::2021/12/05(日) 12:10:39.58 ID:9fjLIUOO0.net
その分安くなるんだろうな?

513 ::2021/12/05(日) 12:11:19.70 ID:2LdphVlD0.net
オプションでパイオニアのディスプレイオーディオつけてるけど普通にDVDドライブついてたよ?

514 ::2021/12/05(日) 12:11:27.00 ID:mQq3SkLE0.net
カーナビは無くなってもカーナビ分の料金は安くならず取られるんやろ?

515 ::2021/12/05(日) 12:12:39.20 ID:0gI57wBU0.net
スマホはだめ。老眼で読めない。
つまらん機能で金使いすぎ。

516 ::2021/12/05(日) 12:13:22.79 ID:stCisbms0.net
高額なマップデータ更新がなあ

517 ::2021/12/05(日) 12:15:00.30 ID:RiZNwD9a0.net
今初めてヤフーナビ使って少し外回ってきたけど
安い中華スマホなんでみちびき拾わないらしいが
自分の使用頻度を考えると十分かな
データ更新けっこう金かかるし
後は高速、高架、トンネルでどんな感じになるか
youtubeとか見てるとgoogleよりヤフーの方が評判は良さげ

518 ::2021/12/05(日) 12:17:21.47 ID:73waR3ko0.net
ながら運転になるんじゃないの

519 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 519
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★