2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺達の愛した蓮舫さん、執行部から消滅 来年の参院選がたのs…心配だの声 [295723299]

1 ::2021/12/08(水) 02:25:02.17 ID:T/IoZvCu0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
蓮舫氏 立民・新執行役員に名前なし…党内からはショックの声「来年の参院選が心配」
2021年12月06日 20時40分

 立憲民主党の蓮舫氏(54)が臨時国会が開会した6日、国会内で行われた衆参両院議員総会を欠席した。

 泉健太代表(47)は同総会で党役員人事を発表。新たに選ばれた執行役員は牧山ひろえ氏、水岡俊一氏、吉川沙織氏、小宮山泰子氏、田名部匡代氏、岡本あき子氏の6人で、蓮舫氏の名前は呼ばれなかった。

 西村智奈美幹事長は「泉代表が代表選で訴えてきた執行役員の半分を女性にする、逆にいうと半数を男性にするという約束が、このような形で現実になったことを喜んでおります」と語った。

 泉新執行部で執行役員になれなかった蓮舫氏。来週以降に発表される人事については、同総会で泉氏と西村氏に一任されたが、蓮舫氏が顧問などほかの役職に就くことはあるのか。

 立民関係者は「わかりません。来週ぐらいには常任幹事会を立ち上げると思うので、そこから詳細な人事がわかると思います」と話した。

 このままだと無役≠ノなる可能性がある蓮舫氏。テレビ関係者は「泉執行部の女性役員は支持者に人気があっても、一般人には初めて名前を聞く人が多い。蓮舫氏や落選した辻元清美氏の存在がいかに立民で大きかったかを物語っています」と語った。

 野党第一党を死守する立民だが、先の衆院選では、日本維新の会が躍進したことに危機感を抱いている。立民秘書は「このメンツで来年の参院選を戦い、無党派から支持が得られるのか心配です」と不安を口にした。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3843179/

2 ::2021/12/08(水) 02:27:12.74 ID:MEnNp9tK0.net
辻元「蓮舫涅槃にて待つ」

3 ::2021/12/08(水) 02:27:24.33 ID:DvijLhyR0.net
本職のTwitter芸に集中できていいじゃん

4 ::2021/12/08(水) 02:27:25.51 ID:jZnocHKQ0.net
自民応援団長だろこいつ
噛みつけば噛みつくほど野党の支持率が下がる

5 ::2021/12/08(水) 02:27:40.47 ID:mm24zUkW0.net
すっかりつまらない党に成り下がっちゃったな

6 ::2021/12/08(水) 02:28:40.76 ID:Xte6+eYk0.net
東京民「任せろー!」

7 ::2021/12/08(水) 02:28:59.73 ID:FcZMKwA60.net
みんなのおもc…アイドル蓮舫さんが…そんな…wwwwwwww

8 ::2021/12/08(水) 02:31:17.52 ID:FoobEtOg0.net
最近また地震が多いな

9 ::2021/12/08(水) 02:31:38.49 ID:FqQfHwR50.net
なんか怒ってがなり立ててるイメージしかないな

10 ::2021/12/08(水) 02:32:25.65 ID:NI14msAN0.net
>蓮舫氏や落選した辻元清美氏の存在がいかに立民で大きかったか

知名度あるだけでマイナスにしかなってなかったと思うが

11 ::2021/12/08(水) 02:32:40.13 ID:urcbfbiT0.net
最近見ないせいかグレタと顔の区別がつかんくなった

12 ::2021/12/08(水) 02:32:56.33 ID:+gsPd/ho0.net
蓮舫さん、お疲れさまでした
次からは中国か台湾のどちらを推すのかは分かりませんが、政治家としての資質はゼロだと思ってますので、政界引退が妥当だと思います

13 ::2021/12/08(水) 02:33:50.45 ID:ioCvChVk0.net
所詮は銀魂のイジりに発狂してお蔵入りさせる程度の度量しかない人間

14 ::2021/12/08(水) 02:33:59.14 ID:VWI/HDT20.net
仕分け自体は悪く無いんだけど
災害時に必要な医療キッドを、いつ起きるか分からない災害の為にって仕分けし震災時に必要な物が無くなってる先見の無さが駄目

無計画停電で急に信号が真っ暗になり不要な怪我人や死者?を出したのも駄目

若くて出来る雰囲気を出す無能と言う点ではセクシーポエミンの先輩に見える

15 ::2021/12/08(水) 02:34:26.92 ID:zdhQvvQF0.net
鳩山由紀夫が自民党応援団長でレンポウは副応援団長

16 ::2021/12/08(水) 02:35:12.61 ID:glKUcXof0.net
無役じゃ駄目なんですか?

17 ::2021/12/08(水) 02:35:45.30 ID:2nz54QD20.net
この人って穏やかな会話出来るのかな?

18 ::2021/12/08(水) 02:38:06.99 ID:+YdBjn2M0.net
そりゃ普通に考えたら代表代行なのに代行しなかったんだから無能の烙印を押されても文句は言えんわな

19 ::2021/12/08(水) 02:38:22.99 ID:Io0NEAGz0.net
使えない女が増えただけ

20 ::2021/12/08(水) 02:39:02.91 ID:AG62V84q0.net
54歳にもなってSNSで遊んで炎上
都合の悪い事はブロック
そんな社会人に関わりたくないわ w

21 ::2021/12/08(水) 02:40:03.18 ID:IIP8FJ9Q0.net
逆に今までよくこんな歩く悪評使ってたよな

22 ::2021/12/08(水) 02:40:54.70 ID:Xte6+eYk0.net
蓮舫んちの虐待されてるみたいな顔した猫を思い出してしまった

23 ::2021/12/08(水) 02:41:02.15 ID:+gsPd/ho0.net
>>20
人間として終わってるね

24 ::2021/12/08(水) 02:42:16.42 ID:kM7cKi+r0.net
R4さん

25 ::2021/12/08(水) 02:42:55.61 ID:MrF9tqhf0.net
カミツキガメ引退かー

26 ::2021/12/08(水) 02:46:03.64 ID:jw0+CFC30.net
小池百合子が知事辞めたら都知事選行くだろ
そんで日中友好イベント大乱発&外国人優遇政策に選挙権まで行くかもな

27 ::2021/12/08(水) 02:46:55.70 ID:+YdBjn2M0.net
多分本人は参院選と併せて今回の衆院選の禊として利用しようと考えていると思う

28 ::2021/12/08(水) 02:48:04.46 ID:EInzUFyv0.net
わめき散らして何にも残らんかったな
疑惑だけ残ってるけどな

29 ::2021/12/08(水) 02:48:20.59 ID:pGwNbYx20.net
知ってる人がいなくなったなあ

30 ::2021/12/08(水) 02:48:41.71 ID:mqSYUz5s0.net
声と顔がデカイと若者がドン引きするからな、これは正解

31 ::2021/12/08(水) 02:49:00.99 ID:pGwNbYx20.net
>>30
顔小さいよかなり

32 ::2021/12/08(水) 02:49:02.79 ID:GqtRuh4y0.net
辻元と違ってこいつは落選する気がしないな
参議院だし

33 ::2021/12/08(水) 02:51:29.62 ID:iMtk2IF60.net
>>32
ここまで立憲落ちぶれても蓮舫の選挙区は強いもんなぁ

34 ::2021/12/08(水) 02:55:35.38 ID:UvNl2pbY0.net
残念だが参院選で蓮舫を落とすのは無理だよ
東京都選挙区って6人改選なのよ
さすがに1位当選は無くなったと思うが
6番目までには確実に入る

35 ::2021/12/08(水) 03:03:05.23 ID:smP9i/MI0.net
作業服の襟を立てるという偉業
2番じゃダメなんですかという名言
マジコンの使い方を堂々と聞くという姿勢
どれも皆の心に刻み込まれてるよね...🤓

36 ::2021/12/08(水) 03:05:48.54 ID:seeeI65B0.net
>>2
ライダイハンで待ってろよ

37 ::2021/12/08(水) 03:08:31.72 ID:j+DLlzbm0.net
生コンの後はマジコンだなw参院選楽しみだ〜

38 ::2021/12/08(水) 03:12:57.63 ID:GcgpqaPB0.net
知名度勝負の参院選だからな
立民はマスゴミ出身者をズラリとそろえてるし

39 ::2021/12/08(水) 03:15:50.65 ID:Du1ELAtT0.net
>>1
泉若いのな。番組では高市と意気投合してる風だったが
マダムキラーだなこいつw

40 ::2021/12/08(水) 03:21:49.02 ID:EpIwfPXy0.net
キャンキャン吠えるだけの醜い犬w

41 ::2021/12/08(水) 03:24:34.53 ID:vx33omnV0.net
陳さんはマジでヤバそうだが蓮舫が大丈夫だろ
比例得票数がダンチだよ

42 ::2021/12/08(水) 03:25:01.89 ID:LlI25fhh0.net
>>10
2人とも共産党で引き取ってもらえば

43 ::2021/12/08(水) 03:25:20.66 ID:h8ArjiVo0.net
1位で当選した蓮舫が落ちるわけない
落ちるとしたら立憲の2番手候補

44 ::2021/12/08(水) 03:26:03.15 ID:vx33omnV0.net
民進党議員に聞きました「蓮舫の二重国籍、どこが問題?」
http://livedoor.blogimg.jp/jpsoku/imgs/f/b/fb04c1fa.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/jpsoku/imgs/c/4/c4e0cd04.jpg
読売テレビ「そこまで言って委員会NP」:平成28年(2016年)9月18日放送
ゲストパネリスト:菅直人、 古賀之士、 原口一博、 松野頼久、渡辺周、 福山哲郎、 北神圭朗、 泉健太

45 ::2021/12/08(水) 03:26:12.45 ID:LlI25fhh0.net
>>43
今の執行部が比例の順番決めれるからな
蓮舫?
勝手に自滅してくださいとしか思ってないだろ

46 ::2021/12/08(水) 03:29:05.69 ID:KWnqyssX0.net
>>16

評価する
その調子で精進しなさい

77点!

47 ::2021/12/08(水) 03:29:18.86 ID:RN8+Ywia0.net
顔だけが取り柄だと気づいてしまったか

48 ::2021/12/08(水) 03:30:44.37 ID:39xw0d380.net
傍目には蓮舫なんて世間から嫌悪されてる要因の一つに見えるが、立件の中ではそれなりに評価されてんのな。

49 ::2021/12/08(水) 03:30:49.96 ID:h8ArjiVo0.net
>>45
お前馬鹿だな
蓮舫は選挙区選出だぞ

50 ::2021/12/08(水) 03:31:02.95 ID:126cPmEF0.net
むしろ調子に乗って2人だして共倒れして欲しい
一般の無党派層はもう入れないだろうから

51 ::2021/12/08(水) 03:32:45.95 ID:URH2mqt10.net
まあメルケルさんは元物理学者だけど、レンピョウさんはハイレグタレントだもんな

52 ::2021/12/08(水) 03:34:14.46 ID:pLdVcrRV0.net
負け戦の看板執行部なんて敗因の一部だし全取っ替えでいいだろ

53 ::2021/12/08(水) 03:35:28.30 ID:aUwKKL4M0.net
>>45
蓮舫は2016の東京選挙区で実力で当選してる。
東京は6人まで当選だからアンチ多くても一定数の票は確保してるから落ちづらい。

立憲は2019のとき比例枠は8枠だったから
次のとき更に減るなら確かに蓮舫に回されない可能性高いけどねぇ

54 ::2021/12/08(水) 03:35:49.62 ID:h8ArjiVo0.net
>>45
比例の順番が蓮舫に何の関係があんの?

55 ::2021/12/08(水) 03:35:53.42 ID:Y4ir1tfU0.net
>>42
共産党の狂犬になるのか…
しっくり来るな!

56 ::2021/12/08(水) 03:36:42.45 ID:4F0vG9RD0.net
>「泉執行部の女性役員は支持者に人気があっても、一般人には初めて名前を聞く人が多い。蓮舫氏や落選した辻元清美氏の存在がいかに立民で大きかったかを物語っています」と語った。

目立ちたがりばかり出ずっぱりで若手を育てる気がないからだろ
老害がイメージダウンさせ続けてきた責任を取らせろ

57 ::2021/12/08(水) 03:37:17.70 ID:Mk96BUSZ0.net
PS5ももう売ってないしな

58 ::2021/12/08(水) 03:37:57.16 ID:h8ArjiVo0.net
>>53
選挙制度を理解していない奴が多すぎる
比例は蓮舫に一切関係ない

59 ::2021/12/08(水) 03:40:43.67 ID:+jJqRYxk0.net
新代表(笑)の本気かフェイントか?

60 ::2021/12/08(水) 03:55:08.90 ID:ejD0FQR50.net
最高の自民応援団が

61 ::2021/12/08(水) 04:06:43.97 ID:o0X3Birf0.net
>>51
メルケルさんがハイレグだったら良かったのに

62 ::2021/12/08(水) 04:10:14.72 ID:ArU8T9Qf0.net
帰化人が入れてたのか?

63 ::2021/12/08(水) 04:37:39.80 ID:hwSgBrqk0.net
参院選は都道府県別の選挙区と全国を対象とした比例区で衆院選と違い重複して出馬はできない。だから参院選では比例復活などない。

比例区は個人名で投票するか政党名で投票できる。
比例区は個人名、政党名を合計した政党別の得票率で比例区の獲得議席数が決定し、名簿順位を拘束していなければ個人別の投票数が多い者から当選する。

比例区には特定枠という制度があり、特定枠として政党に指定された候補は政党が獲得した議席に対し優先的に割り当てられる。
これは前回の参院選からの制度で、れいわ新撰組が2名の特定枠を指定していたが比例区獲得議席数が2議席だったため、99万票を獲得した山本太郎が落選するというなかなか面白い事態にもなった。
なお特定枠に関しては維新・国民民主が廃止を訴えている。

64 ::2021/12/08(水) 04:42:06.47 ID:uojBNyyH0.net
中国語喋れる奴他にいるのか

65 ::2021/12/08(水) 04:43:21.49 ID:eOBWzedf0.net
ファーファー言ってる賑やかし要員みたいな感じだったし仕方ない

66 ::2021/12/08(水) 04:49:35.98 ID:hNuIGUhq0.net
今回執行役員になった
吉川沙織氏、小宮山泰子、岡本あき子
3人ともNTT出身
謎の力が働いている

67 ::2021/12/08(水) 04:51:12.74 ID:0bGW59zB0.net
コニタン連れて党割って欲しい
まあそういうめんどくさい責任が生じること一切しないのがこいつの特徴だけど
単に出世欲強いだけで生粋のサヨクでもないんだよな

68 ::2021/12/08(水) 05:13:04.09 ID:19zziHT80.net
ブーメランを磨くのに忙しいんだよね

69 ::2021/12/08(水) 05:15:27.96 ID:s4BXMiHM0.net
ツイッターでの噛みつきまくりは止めた方がいいのにな
自民が何かやる度にすぐに噛み付いて批判w
周りに「噛みついてばっかりじゃ駄目ですよ。それしか言えないと思われます」とアドバイスできる人材がいないっぽいのがまたイメージ悪くする

70 ::2021/12/08(水) 05:41:42.80 ID:0bGW59zB0.net
>>69
新党首が自民に文句ばかり言う路線は改めると宣言したらそれにも噛み付いてたからなw

71 ::2021/12/08(水) 05:56:11.74 ID:bchut0E/0.net
ヤバいな泉って有能なの?

72 ::2021/12/08(水) 06:03:57.94 ID:hNuIGUhq0.net
今回執行役員になった
吉川沙織氏、小宮山泰子、岡本あき子
3人ともNTT出身

NTT労組は過去に鎌田さゆり、今野東等の選挙法違反にも関わった先鋭化した集団
しがらみのない蓮舫のほうがいいのに排除された

73 ::2021/12/08(水) 06:04:12.32 ID:BTRqdCrm0.net
人和なんてどうでもいいわ
有田ヨシフと朴シンクン落とせよ

74 ::2021/12/08(水) 06:07:40.38 ID:d/uz658p0.net
日本名を名乗るのが嫌で嫌で仕方なかったから蓮舫か謝蓮舫としか言わなかったくらい
日本が嫌いな蓮舫さんのことなんてどーでもいい

75 ::2021/12/08(水) 06:10:10.74 ID:KvCPf4On0.net
>>73
ヨシフは引退って言ってなかった?

R4はヒステリー起こして騒ぐ姿が一部に人気なだけで多くはウザいと思ってるし
ガースーが軽くキレたら何も言えなくなった小物

76 ::2021/12/08(水) 06:12:00.51 ID:hM8QwFrU0.net
今日から国会論戦が始まるけど立憲はどんなスタンスで動くんだろね

77 ::2021/12/08(水) 06:14:34.69 ID:vx33omnV0.net
岸田の所信表明演説では珍しく野次が皆無だったな
おれが聞いてたとこだけかもしれんけど
野次るやつは馬鹿面TVに映してやればいいのにといつも思う

78 ::2021/12/08(水) 06:25:52.58 ID:KPq7ymgq0.net
>>1
蓮舫は2016年の参院選の頃と現状が違い過ぎるだろ

圧倒的人気で参院選勝利してその勢いで党首選にも勝つが二重国籍問題でたいした実績もなく辞任

蓮舫の党首辞任がきっかけで民進党は分裂し負けた枝野が離党し立憲が立ち上がる

今の蓮舫には内ゲバ分裂の負のイメージしかないし二重国籍で辞任した過去が付いて回る。蓮舫を辞任に追い込んだのは民主党勢力の中の人たちだからね

79 ::2021/12/08(水) 06:27:16.37 ID:UvNl2pbY0.net
>>77
ちょっとしか見てないけど
それでも野次あったよw
具体的に言えー!みたいなこと言ってたな

80 ::2021/12/08(水) 06:32:53.51 ID:hMmtD4n80.net
辻元と蓮舫が背後にいる枝野
https://i.imgur.com/jvTXa1C.jpg

81 ::2021/12/08(水) 06:46:38.52 ID:s/cWuHqQ0.net
もう立憲は見限って小池のあとの都知事狙った方がいいのでは

82 ::2021/12/08(水) 06:49:48.78 ID:5JzWJ71N0.net
辻元とピースボートで自分探しの旅へ

83 ::2021/12/08(水) 06:50:59.02 ID:5JzWJ71N0.net
>>81
東京省にするつもりかよ

84 ::2021/12/08(水) 06:56:06.91 ID:hwSgBrqk0.net
>>78
蓮舫って2010参院選で171万票を獲得で当選して、2016で112万票に減らしてんだよな。
https://www.nhk.or.jp/senkyo/archives/sangiin/2016/#!skh_1300

共産党との共闘を認められない労組も少なくないから次回はもっと減るだろうね。

85 ::2021/12/08(水) 06:56:31.30 ID:+/Sfgg/F0.net
レンホーってセックスの時も襟立ててるんかなぁ?

86 ::2021/12/08(水) 06:59:29.44 ID:HyN3C5Rb0.net
とにかく立憲には絶対入れない
不要政党ですわ

87 ::2021/12/08(水) 07:05:07.96 ID:0NkfFspI0.net
三下まで落ちたか

88 ::2021/12/08(水) 07:12:08.28 ID:cZfwvipX0.net
南無妙法蓮舫経

89 ::2021/12/08(水) 07:14:49.89 ID:gpsrPosV0.net
選挙における男女平等は「立候補の機会」と「当選の機会」

「投票の結果」に男女平等はない

90 ::2021/12/08(水) 07:17:28.46 ID:e+ol5BKk0.net
うちの小学2年の子供も「この人嫌いや」っていってたわ。
生理的に受付けないらしい。

91 ::2021/12/08(水) 07:21:20.91 ID:GG2hC8qc0.net
うちのガキも泉のこと胡散臭いから嫌いって言ってたわ
蓮舫の方が1000倍、10000倍、100000倍良かったって

92 ::2021/12/08(水) 07:24:54.31 ID:r7ldI9Ob0.net
辻元、蓮舫が立民急落の立役者

93 ::2021/12/08(水) 07:37:14.02 ID:DrsN+79D0.net
>>91
見る目ないなお前のところのガキ

94 ::2021/12/08(水) 07:39:34.34 ID:rLyQygb50.net
やだなぁ蓮舫さんはあの噛みつく姿がセクシーなんじゃないですかぁ

95 ::2021/12/08(水) 07:42:33.76 ID:jcLCCSFl0.net
代表代行の肩書きでtwitterにアホなことばかり書いて、党にとってマイナスしかなかっただろ

96 ::2021/12/08(水) 07:46:54.23 ID:W/xIPe2k0.net
やっと消えたか

97 ::2021/12/08(水) 07:47:34.95 ID:22NVJFIl0.net
どう考えても無能だしな。

98 ::2021/12/08(水) 07:48:12.22 ID:wQVXgzSv0.net
民主党時代に目立ってた議員隠したな。
牧山ぴろえくらいか、またやらかしそうなのは。

99 ::2021/12/08(水) 07:52:30.14 ID:KHeYFA7U0.net
いよいよ立憲は、旧社会党と同じように、左派と右派の対立激化して分裂騒ぎをおこすはずだ。
共産党とくっつくリベラル左派と中道穏健派とは水と油たよ。

100 ::2021/12/08(水) 07:54:36.03 ID:KHeYFA7U0.net
いいわすれた、蓮方さんは都知事を狙っているらしいです。案外、楽勝かも。

総レス数 222
41 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★