2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【論文】犬は人間の発する言葉を平均で89単語まで理解 [448218991]

1 ::2021/12/28(火) 13:44:15.91 ID:+bCjGZMm0●.net ?PLT(14145)
https://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
【ロンドン時事】「お座り」だけじゃない―。犬は人間が発する言葉を平均で89単語まで理解していることが、
カナダの研究で明らかになった。多くの飼い主が思っている以上に、犬は人間の言葉を理解する能力がありそうだ。

 研究は165頭の犬の飼い主を対象に実施。人間の乳児の言語理解に関する手法を応用し、犬に英語でさまざまな
単語を話し掛け、犬が具体的かつ一貫した行動で反応した単語を特定した。

 その結果、犬は最大で215単語、最少でも15単語まで反応した。このうち、90%以上の犬が反応した単語は、
犬の名前のほか、「お座り」「おいで」「いい子」「待て」「だめ」「OK」などだった。

 ボーダーコリーやジャーマンシェパードなどの牧羊犬は、他の犬種に比べて多くの単語に反応することも判明。
ただ、犬種による単語数の違いに関してはもっと研究が必要だと結論付けた。

 カナダのダルハウジー大学のキャサリン・リーブ氏らが実施した研究の論文が、学術誌「応用動物行動科学」
最新号に掲載された。研究チームは「進化の歴史と人間との密接な関係から、犬は人間の言語的・非言語的な
合図に反応することを、他の動物とは比較にならないレベルで学んできた」と指摘している。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021122800073&g=int

総レス数 285
52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★