2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4年8ヶ月『Nintendo Switch』歴代ハード売上最多近し 謎のOLED発売…この先生きのこるには [645525842]

1 ::2021/12/30(木) 22:56:41.77 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
Nintendo Switchの“課題”とは…

 2017年3月に発売されたNintendo Switchが未だに売上を伸ばし続けている。2021年9月30日時点で世界での推計販売台数9287万台を記録しており、任天堂で最も売れた据え置き機Wii(世界販売台数推計1億163万台)をまず超えるであろう勢いだ。

 しかし、Nintendo Switchは発売から4年8ヶ月以上も経過しているゲーム機である。“普通”であれば、そろそろ世代交代が見えてくるタイミングだ。しかし、いまでも人気は衰えないし、それどころか期待のゲームが2022年以降も続々と出続ける。なぜNintendo Switchはここまで異様な人気を誇っているのだろうか? これを4つの理由で紐解いていこう。

《トップ画像》
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/1500wm/img_2b6cda3699f3ec8bcfdaa488898a8a24801299.jpg

■強すぎる「任天堂のソフト」の存在

 当然ながら、Nintendo Switchでは任天堂が開発した作品や関連ゲームソフトがたくさん発売される。これはシンプルに強い。

 マリオ、ゼルダ、どうぶつの森、ポケモン、スマブラ……。任天堂には、発売されればまずヒット間違いなしのゲームがたくさん揃っている。おまけに最近は「スプラトゥーン」シリーズや『リングフィット アドベンチャー』といった新たなタイトルもヒットしており、多くの人がNintendo Switchを欲しくなるのは当然だろう。

 Nintendo Switchのゲームを遊びたい場合、やはりNintendo Switchというゲーム機(ハード)を買うほかない。

任天堂の第3代取締役社長を務めていた山内溥氏が

「ハードはソフトを遊ぶためにしかたなく買ってもらう箱」

と語っていたように、ソフトが強い=ハードが売れる、という側面は間違いなくある。

《『マリオカート8 デラックス』 画像は任天堂公式サイトより》
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/8/c/1500wm/img_8c30f9a14181e5f23e2b39663584df55223174.jpg

 しかし、いくらおもしろそうなゲームがあってもハードが売れないこともある。Wii Uで発売された『マリオカート8』は846万本を売り上げた一方で、Nintendo Switchの『マリオカート8 デラックス』は3874万本ものソフトを販売した。この数字からも明らかだが、Wii Uの販売台数は1356万台と、Nintendo Switchに比べてかなり見劣りする数字だ。

 これらのゲームは基本的な内容が同じ(追加要素があるほか一部モードに調整が入っている程度)なのだが、ハードが違うだけで4倍以上も販売数に差が出ている。となると、やはりNintendo Switch自体に魅力があると考えられるわけだが、具体的に何がよかったのか。大きな理由の一つはその特性であろう。

任天堂ハード歴代史上最多売上も目前…発売から4年8ヶ月以上も経った「Nintendo Switch」が未だに爆発的な人気を維持する“4つの理由”
2021/12/24 渡邉 卓也

2 ::NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
■「ハイブリッド」が大成功の一因に

 Nintendo Switchは据え置き機(テレビやモニターにつないで遊ぶゲーム機)として発売されているが、本体を持ち運べる携帯ゲーム機としても使えるし、亜種となるNintendo Switch Liteは完全に携帯ゲーム機となっている。つまり、据え置き機と携帯機のハイブリッドという特性を持つ。

《画像は任天堂公式サイトより》
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/1500wm/img_a2a78061e6e3e95c63f70684e59d4ece74601.jpg

 これまで、ゲーム業界では据え置き機と携帯機は別々のラインで展開されていた。しかし、ゲーム機の性能が上がり、小さな本体でも十分なスペックを持つようになった流れで、Nintendo Switchのようなゲーム機が登場したわけだ。

 ハイブリッドという特性にはさまざまなメリットがある。まず、作りての立場に立って考えると、これまで据え置き機と携帯機はそれぞれで違うゲーム作品を開発する必要があったものが一本化したことで、作品の開発に集中しやすくなった。

 そして、ゲームを遊ぶ側としてもハイブリッドは嬉しい要素といえる。テレビの前でじっくり遊ぶのも、移動中にちょっと遊ぶのも、あるいはベッドでだらだら遊ぶのも可能になるのだ。「テレビの前じゃないと遊べない状況」はゲームを遊ぶ機会を減らしてしまうし、多様化するライフスタイルに寄り添う形のゲーム機になったといえるだろう。

 また、携帯できる都合上、誰かの家などに持っていってみんなで遊ぶといったこともしやすい。「友人が持ってきたNintendo Switchを遊んだら、自分もほしくなった」という口コミ効果もかなりのものと思われる。

 とはいえ、ハイブリッド制は据え置き機と携帯機の売上をひとつにすることでもある。任天堂の過去を見ると、WiiとニンテンドーDSが両方ヒットするケースもあれば、Wii Uがあまり売れなくともニンテンドー3DSがヒットしたケースもあり、リスク分散にもなっていた。それをひとつにしたNintendo Switchはむしろ成功しないと困るほど、ユーザーにとって魅力的なハードだったといえる。”

 据え置き機のゲームを携帯できるようになったことで、Nintendo Switchは意外な役割を持つようなった。それは「インディーゲームを遊ぶゲーム機」というものだ。

3 ::NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 インディーゲームとは、大手開発会社から独立した人たちや、個人や少人数によって開発されるゲームである。規模こそ小さくなるものの、個人のこだわりや信念が作品に込められていたり、大手ゲーム会社ではまず作れないような挑戦的な作品が登場したりするのが魅力である。

 数々のインディーゲームが開発・販売されている海外はもちろん、日本でもインディーゲームへの注目は年々高まっている。たとえば講談社は、年間1000万円支給して好きなゲームを作ってもらう支援プロジェクト「ゲームクリエイターズラボ」を実施している。また、世界で2億本も売れ、ゲームソフトの売上のギネス記録を塗り替えた『マインクラフト』もインディーゲーム。非常に可能性がある市場なわけだ。

《『マインクラフト』 画像は任天堂公式サイトより》
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/1500wm/img_c50db123b0bf2ad6c2cbf1b914dedf4e271065.jpg

 インディーゲームはPC向けに展開されるケースが多いのだが、やはりそれではプレイヤー数の増え方に限界がある。より多くの人に遊んでもらうためには家庭用ゲーム機でも販売しなければならない。そこで最適なのがNintendo Switchなのである。

 Nintendo Switchは非常に売れているゲーム機であると同時に、ハイブリッド制のためにより多くのユーザーが持っているゲーム機でもある。インディーゲームという存在を知らなかった人たちが新たなゲームと出会う場所にすらなっているわけだ。

 ユーザーとしても、ゲームの選択肢が増えるのは非常に素晴らしいことである。より多彩なソフトラインナップがNintendo Switchそのものの価値も高めているといえる。

4 ::NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
■2022年に控えるソフトラッシュ

 任天堂はこれから先もNintendo Switchの展開を行っていく予定で、「ライフサイクルはまだ中盤に入ったあたりだ」と語られている。実際、2022年もNintendo Switchでさまざまなゲームが発売される予定だ。

 来年の注目タイトルはかなり数が多い。2413万本も売れた『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』の続編、ポケモンシリーズの新たな挑戦となる『Pokémon LEGENDS アルセウス』といった巨大タイトルも控えている。

《『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』続編 画像は任天堂公式サイトより》
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/7/1/1500wm/img_7115e23d2e02823a2b0552738f523d4053195.jpg

 子供にも人気のあるカービィが3Dアクションになった『星のカービィ ディスカバリー』、そして対戦アクションゲームとして確実に人気を集めている『スプラトゥーン3』など、間違いなくヒットするであろう作品が目白押しだ。

 もちろん、任天堂以外のゲーム開発会社もさまざまな作品を発売予定である。ドラクエのオンラインゲームがひとりで遊べるようになった『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン』や、濃密なストーリーやグラフィックが評価された『十三機兵防衛圏』、そして擬人化された刀剣たちが戦う『刀剣乱舞無双』などが登場する。

 任天堂の人気タイトルもあり、さまざまなファン層を引きつける他社のゲームもあり、そしてこだわりのインディーゲームも揃っている。ソフトが充実すればするほど、Nintendo Switchは売れてゆく。

 2022年にはNintendo Switchの売上はWiiを超え、ニンテンドーDSの1億5402万台に迫るようになるかもしれない。それほどまでに勢いがあるゲーム機なのだ。

5 ::2021/12/30(木) 22:58:25.48 ID:u8M+vs6y0.net
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/list/1338/566/de_01.jpg
重さ最強級

6 ::2021/12/30(木) 22:58:29.73 ID:wp7tzwMI0.net
任天堂の倒し方
教えましょうか?

7 ::NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
■そんなNintendo Switchにも課題が…

 とはいえ、Nintendo Switchにも気になる点はある。まず発売から4年8ヶ月以上も経過しているため、スペックが物足りなくなっているのだ。

 ゲーム機は時間が進むたびにより高いスペックになっていく。たとえば2014年1月に発売されたPlayStation 4は2016年11月に上位機種であるPlayStation 4 Proが発売され、よりよいゲーム体験が楽しめるようになった。

《2021年10月にNintendo Switch(有機ELモデル)が発売されたが、こちらは主なスペックに変化はない 画像は任天堂公式サイトより》
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/b/a/1500wm/img_ba78259aeb7b99d2259cd4d81d03d34768880.jpg

 一方で、Nintendo Switchはいまのところ上位機種も出ていないし、そもそも発表すらされていない。しかしゲームソフトはより高いスペックを求めるようになっていくため、一部のNintendo Switch版タイトルは品質を落として移植することになる。

 人気のバトルロイヤルゲーム『Apex Legends』は画質を極めて落としてなんとか配信にこぎつけたといった印象で、ほかのタイトルでも一部演出が削られていたりするケースも。もともと性能の高くないNintendo Switchは、年月が経つにつれてそれがより目立つようになっている。

 ゆえにいつNintendo Switchの上位機種が出るのか、あるいはユーザーの分断を防ぐためにあえて出さないのかなど、このゲーム機の今後については注目が集まっている。はたしてNintendo Switchは、爆発した人気をどこまで伸ばせるのだろうか。ここからさらに成功すれば、家庭用ゲーム機の大きな歴史として語り継がれるだろう。


−−−−−渡邉 卓也(わたなべ たくや)−−−−−

ゲームライター
いわゆるテレビゲームを専門に記事を書くライター。大学卒業後はサラリーマンになったが、満足にゲームを遊べない環境にいらだちを覚え転身。インサイド、IGN JAPAN、電ファミニコゲーマーといったゲーム関連のメディアはもちろん、現代ビジネスやダイヤモンド・オンラインでもゲーム関連の記事を執筆。

8 ::2021/12/30(木) 22:59:04.43 ID:sjGp2vS30.net
また転売ヤーが暗躍すんの?

9 ::2021/12/30(木) 23:01:11.48 ID:vJO3v7vS0.net
この先生、きのこ
この先、生きのこ

10 ::2021/12/30(木) 23:02:40.49 ID:DGaH/C610.net
次期Switchは完全互換で出すこれで安泰

11 ::2021/12/30(木) 23:05:07.30 ID:c5yVPzmq0.net
>>1
今新しいハード出しても転売ヤーが邪魔して普及まで数年かかるのわかってるから出しにくいと思う
あいつらは色んなコンテンツ潰す為に

12 ::2021/12/30(木) 23:07:55.84 ID:HF9qErev0.net
セガももう少しソフト開発力さえあればなあ
最も流行ったソニックでさえ日本ではいまいちだったし

13 ::2021/12/30(木) 23:08:15.01 ID:yAGRYxz40.net
有機EL版は買っていいの?
そろそろ買いたいんだけどPRO出るとも言うしさ
どうすりゃいいのよ

14 ::2021/12/30(木) 23:12:23.68 ID:bQaTEFJd0.net
阪神JFの馬券が当たったから
こないだ楽天セール買えたSwitchで、この年末年始は、ダビスタ三昧するお^^

15 ::2021/12/30(木) 23:13:20.73 ID:x8AjZ0bj0.net
インディーゲーでゲームの面白さを思い出せた側面もあるなー
STEAMでも買えるしある意味Switchより手軽なんだが
ライトなゲームを携帯モードでさくっとやれるのはデカかった
ヘビーゲーマーには物足りないだろうけど

16 ::2021/12/30(木) 23:13:24.40 ID:FLa9z9Ro0.net
Switchは正直ゲームのほうはパッとしないな…
DS、3DSの後継なのとPSが自爆して消し飛んだから売れてはいるけど

17 ::2021/12/30(木) 23:15:37.41 ID:sfdxBQK30.net
ゲーム機戦争 みたいなタイトルの動画がめっちゃ面白かった
4時間くらいの長編なのに一気見してしまった

18 ::2021/12/30(木) 23:17:53.26 ID:bQaTEFJd0.net
STEAMのゲームが遊べる専用携帯機が発売ってニュースが前に有ったよね?
あれはどーなった?
今更据え置き機とか誰得なんだよね〜

19 ::2021/12/30(木) 23:18:32.26 ID:sfdxBQK30.net
スチムー専用機はずっこけだろ

20 ::2021/12/30(木) 23:21:51.09 ID:ZPodlSZg0.net
WiiショックのせいでDSが最後の任天堂機になっちゃったわ
Switchがあんなクソじゃない事ぐらいは分かってるけど
ワンダースワンレベルで購買意欲が湧かない
EDFFNSやりたいのに!

21 ::2021/12/30(木) 23:23:13.61 ID:JXc5iAZo0.net
>しかしゲームソフトはより高いスペックを求めるようになっていくため

大きなソフトハウスはそりゃハイスペックのハードがほしいだろうけど、
インディー〜中堅には不要だし
業界自体がグラフィック競争に疲れてるし殆どのユーザーもそこまで求めてないでしょ

22 ::2021/12/30(木) 23:23:57.47 ID:1ZlJzncU0.net
PSのソフトがゴミすぎるんやで
UHDBlu-ray再生機器としては優秀だけど

23 ::2021/12/30(木) 23:25:55.19 ID:/MuqjxFQ0.net
ゼルダは面白かったけど、他はマンネリですぐ飽きるかな。3dのマリオもやり飽きたし…
次はやっぱりVRで新しいものが見たい
色々言われてたけど段ボールのVRはかなり未来性が見えて興奮したわ(バズーカのボス戦とか

24 ::2021/12/30(木) 23:28:47.46 ID:V66KdK+00.net
きのこ先生

25 ::2021/12/30(木) 23:30:19.97 ID:BqqEQiI80.net
モンハンライズにめちゃくちゃハマってる
もうすぐプレイ時間が1000時間を超える
ランス最高

26 ::2021/12/30(木) 23:33:35.66 ID:HPRoTHU40.net
>>11
転売ヤーが買い占められないほど一気に供給すればいいのでは?

27 ::2021/12/30(木) 23:33:36.68 ID:Ukn4f2iE0.net
今年やったゲームだとメトロイドドレッドが超面白かった
マシンパワーはswitchぐらいあれば充分で後はソフト作り手の腕次第なのかなぁ

28 ::2021/12/30(木) 23:34:34.97 ID:HPRoTHU40.net
>>17
作者が任天堂推しなのが伝わってきたわ

29 ::2021/12/30(木) 23:37:30.62 ID:B9ltV6wR0.net
今は半導体不足が大きいから出したくても出せないだろ
計画すら立てるのが大変

30 ::2021/12/30(木) 23:39:21.25 ID:yj9avtDV0.net
てか3DSの後継だよね

31 ::2021/12/30(木) 23:46:15.13 ID:JcLhkw9A0.net
スマホあるのに売れるもんなんやね

32 ::2021/12/30(木) 23:48:11.35 ID:GNDSuPEQ0.net
>>1
比較がうぃいてwwwwwww一億五千万PS4なんかまだ販売中で数増えてるでwwwwwww
珍天ハード三年崩壊の法則で限界こえたブヒッチが死にかけ5秒前の老体おしてあと六千万伸ばすんてwwwwwww痴人の中二病夢想より酷いwwwwwww
実際は近所のゲオどころか世界中で在庫山ずみの現実wwwwwww



ニシ豚クンwwwwwwwウチ気づいたはwwwwwwwサムアップミスったスラップ音がキミらの鳴き声ブヒィィィにそっくりなんwwwwwww自分でやっててお腹抱えてワロタwwwwwwwウケルワwwwwwww

33 ::2021/12/30(木) 23:51:52.72 ID:C6xVKaP50.net
ゼノブレイド2のホムラがかわいい

34 ::2021/12/30(木) 23:53:46.29 ID:5XJR4foP0.net
おれPS2までしか知らんのだけど
電車で隣に座ってるヤングがスイッチでゲームしてるのをチラ見して驚いたわ
携帯機であのグラフィックって、最近のゲーム機は凄いんだな

ゲームギアで忍空やってた頃と比べたら月とスッポン、ワゴンRとGTRだわ

35 ::2021/12/30(木) 23:56:25.83 ID:yIL6Mzex0.net
リングフィットアドベンチャーとフィットボクシング2のために買ったわ
かなり良いダイエット補助商品
他のゲームはやってない

36 ::2021/12/31(金) 00:05:18.67 ID:R29FoaNt0.net
有機EL版ってなんで作ったんだろ
普通テレビでやるから意味ないじゃん
ライト専用で作った方がよかったんじゃないかな

37 ::2021/12/31(金) 00:07:15.13 ID:ADx/W0NQ0.net
有機EL出すときに強化版にして、今の満足にフルHD60pも出ない状況をなんとかして欲しかったな

38 ::2021/12/31(金) 00:07:21.08 ID:iZwEUyl60.net
4年は普通に短いから
Ps5なんて

39 ::2021/12/31(金) 00:47:03.11 ID:kSJzomAA0.net
ゲハでやれや

40 ::2021/12/31(金) 00:54:11.47 ID:IWGIYSlz0.net
>>25
今作のランスは強化されたけどなんかすげー雑な強化技もらった感が否めない
まあでもランス楽しいけどさ
雷神風神以外は

41 ::2021/12/31(金) 00:59:21.95 ID:q7Y75dJu0.net
ずっと品薄で買えなくてもうすぐ5年目だから次世代機待ちでいいや

そしてまた次も買えない気がするけど

42 ::2021/12/31(金) 01:40:38.68 ID:SwU2E34H0.net
まずマリオカートの考察の時点で見当違い
マリオカートは任天堂ハード買ったら買うゲームなのでハードの売れ行きに合わせてソフトの売上も上がる

43 ::2021/12/31(金) 01:42:37.44 ID:Xw58AaYI0.net
Switchはバランスがいいよ
PS5なんかもう手にはいらねーならSteamていいやってなる

44 ::2021/12/31(金) 01:45:34.86 ID:DtcxfTvl0.net
まあ殆どのライトゲーマーはゲームで楽しい時間が過ごせればいいだけで
メーカーや形態はぶっちゃけなんでもいいんだよ
今回はそれがSwitchだったって話
過去にはPSだった時代もあるし現状の覇権はスマホなわけで
結局多くの人が手軽に楽しい時間が過ごせるってのが正義で
凄いゲームってのは副次的な価値でしかない

45 ::2021/12/31(金) 01:49:14.53 ID:XqU3UwfS0.net
買ったけど遊んだの数時間だな、つまらんわけじゃないんだが昔のように熱中出来ない

46 ::2021/12/31(金) 02:06:09.07 ID:G+A1vgva0.net
>>25
ライズは面白かったけどすぐ飽きたな
マップ狭すぎだ

47 ::2021/12/31(金) 02:14:11.26 ID:ByH4yRH20.net
小学生見てるとフォートナイトがなかったらここまで売れなかったと思うわ。1人1台は必須だし

48 ::2021/12/31(金) 02:20:30.41 ID:G+A1vgva0.net
>>47
わかる
フォートナイト人気やばい
小学校によっては禁止されたところもあるとか

49 ::2021/12/31(金) 06:07:38.38 ID:15A6ECct0.net
スプラ中毒になったオレがいる
発売日に買っていまだに遊んでる
スプラ3が出たらもちろん発売日に買う

50 ::2021/12/31(金) 06:34:48.69 ID:ijflM8JD0.net
>>8
今旨味はないんじゃない?

51 ::2021/12/31(金) 06:46:57.35 ID:l1FSXzWo0.net
ゲーム機の性能はもう頭打ちだよね、ソフトの問題

52 ::2021/12/31(金) 06:56:22.95 ID:MHdmszEn0.net
プロスピ専用機で買って糞グラ過ぎ やるゲーム無すぎで埃被っとるわ

53 ::2021/12/31(金) 07:02:18.60 ID:IezoLAPT0.net
>>51
正直、これ以上いらん
あった所で使いこなせるソフト屋の方が少ない

54 ::2021/12/31(金) 07:09:40.15 ID:rOAR7ZnM0.net
>>32
もう生産終了だわ

55 ::2021/12/31(金) 07:12:54.14 ID:hOHmun1e0.net
年明け高額当選よろ

56 ::2021/12/31(金) 07:58:41.29 ID:PuCDLf500.net
ゲーム世代が中年になってリアル追求系のプレステからまた気軽な任天堂系に戻ったのも大きいだろ
子供ができてというにも含めて

57 ::2021/12/31(金) 08:37:18.84 ID:lXiwPaHl0.net
今のゲームってリアルすぎて好きじゃないわ
任天堂のちゃんとゲームしてる感じの方が好き

58 ::2021/12/31(金) 09:25:14.06 ID:pYaEo6zW0.net
真5が出てもクソほどにも興味が湧かなかったけど
ゲーム総選挙で伊集院が面白いと褒めてたBoWがすげえやりたくなって有機EL版買う予定

59 ::2021/12/31(金) 09:31:24.14 ID:iqL7Ljme0.net
Switchのライバルはスマホゲーだからね
スマホの画像処理性能が軒並みSwitchを超えて
その性能をフルに使ったヒット作が出てくるまでは
任天堂は次世代機の投入を本気で考えることはないよ
半導体の性能が伸び悩んで来てるからしばらくないんじゃないかな

60 ::2021/12/31(金) 09:36:35.43 ID:ZOh0zcqp0.net
いや、勝因は単純にコロナ禍でのどうぶつの森リリースだけだろ
あれが無きゃそうでも無かったと思う

61 ::2021/12/31(金) 09:41:17.98 ID:dqjSRcYH0.net
春くらいまでにPS5専用で出したら国内向けジャンルソフトは死亡すんだろな

62 ::2021/12/31(金) 09:46:18.26 ID:/CGTmvuD0.net
ゲイツが言うにはマリオのいるハードが最終的な勝者になるという話だ

63 ::2021/12/31(金) 09:47:24.61 ID:RIH3us3U0.net
>>5
リンクスの臭いがプンプンするぜぇぇぇ

64 ::2021/12/31(金) 09:48:39.93 ID:dzimvw2p0.net
Wii U時代の名作をせっせと焼き直し

65 ::2021/12/31(金) 10:24:02.27 ID:lb9FL4FY0.net
リアルな人殺しか、ゾンビ殺しゲームしかないPSより
色んなゲームがあるswitchだわな

66 ::2021/12/31(金) 10:27:16.95 ID:By8vBOZ+0.net
Atlan + DDR5 16GB + NVMeSSD1TB
来い!

67 ::2021/12/31(金) 11:04:57.34 ID:Pz/+PHpD0.net
>>13
Pro(仮名)の正体が有機el版だろ

68 ::2021/12/31(金) 11:49:15.76 ID:MPYQjhPS0.net
だめだ面白すぎて廃人になるわ
ディアブロ3

69 ::2021/12/31(金) 12:28:45.39 ID:HOnZH/vR0.net
>>30
というか3DSとwill uの統合

70 ::2021/12/31(金) 15:47:18.72 ID:I5/M7xPa0.net
>>13
良いと思うよ
上位機種が出るとしても、発表されて、発売日迎えて
転売ヤーに勝利してゲット!
となるのはずっと先だろうから。

71 ::2021/12/31(金) 16:24:07.14 ID:kl7rE8RP0.net
PS3、PS4のころからグラフィックの進歩に疑問を感じてたんだよね。
そんで次世代の遊びの形を期待されたVRは大方の予想どうりの失速。
遊びとしてのゲーム機を貫いてきた任天堂はSwitchでその完成形を示せた。
ようはゼルダすげー、早く続編だせや。

72 ::2021/12/31(金) 16:28:09.06 ID:IzYK5qG80.net
結局、任天堂のマリオ、ゼルダ、ポケモンに勝てるコンテンツなんて他のゲーム機にないもんな
ある程度戦えるのはモンハンぐらいか?

73 ::2021/12/31(金) 16:31:28.16 ID:Dtna8wdr0.net
世介教氏マヰト┗ーヤ「日本から始まる世界大恐慌」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1603096195/l50
https://o.5ch.net/1vcyg.png

74 ::2021/12/31(金) 16:34:32.61 ID:VHscwahn0.net
自民党が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続けるよね

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/MkI8U2d.jpg
https://i.imgur.com/ccyPY4J.png
https://i.imgur.com/CYjICrM.jpg
https://i.imgur.com/SwrzQIx.png
https://i.imgur.com/rgAzS0U.png
https://i.imgur.com/4g7cLxL.jpg

75 ::2021/12/31(金) 17:43:14.52 ID:RUGUZASz0.net
スーファミより売れてるのか?

76 ::2021/12/31(金) 18:13:42.94 ID:sUAmtDqc0.net
かつてのwii は全世界で30分ごとに1台売れ
利益4000円だそうで
switch それより上をいってるってことか

77 ::2021/12/31(金) 19:55:09.36 ID:jUaOJE670.net
Switchはキッズ達の入門機
小5になった息子はゲーミングPCで遊んでいる

78 ::2021/12/31(金) 20:01:34.61 ID:ZxcAm/J40.net
>>27
そういうこった、PS3.5レベルあればあとは性能より面白さよ

79 ::2021/12/31(金) 20:03:34.73 ID:EwaKMUfQ0.net
PSも1〜5のゲーム全部できる奴出せば覇権取れる

80 ::2021/12/31(金) 20:14:54.46 ID:bq2l9Hvq0.net
switch携帯据え置きPSって感じじゃね

81 ::2021/12/31(金) 20:17:54.37 ID:ugY0tAGK0.net
>>53
より少ない労力でよりリッチなゲームが作れるから性能は上がれば上がる程いいよ
労力ってのが特に大事

82 ::2021/12/31(金) 21:40:14.60 ID:jZX6MY1v0.net
>>79
これをゲハ板で言うと
違うゲーム機なんだからできるわけない!
ってキレられる

83 ::2021/12/31(金) 21:54:30.56 ID:ozQwaF+y0.net
そりゃ半導体不足とか言い訳し放題の某社と違ってX'masやお年玉商戦に転売屋倒す程の物量を投入出来ていたしな

84 ::2021/12/31(金) 22:04:45.34 ID:0fPMg7Df0.net
有機Switchが年末に品切れにならず普通にどこでも買えたもんな

85 ::2022/01/01(土) 00:09:13.58 ID:Kc9LLt6L0.net
いちいちソニー叩かないといけないのは病気とかなの?
気持ち悪いんだけど

86 ::2022/01/01(土) 00:09:31.85 ID:Kc9LLt6L0.net
いちいちソニー叩かないといけないのは病気とかなの?
気持ち悪いんだけど

87 ::2022/01/01(土) 03:10:21.63 ID:RVVpB3Pr0.net
>>79
マジでこれ
特にPS2あたりのゲームは名作多いのに

88 ::2022/01/01(土) 13:29:30.29 ID:ywE+OImL0.net
開発会社見てると宗教争いできるほど体力残ってないよね

89 ::2022/01/01(土) 13:31:12.39 ID:SQ0+RqDw0.net
旧型ならアプリも入るしなあ

90 ::2022/01/01(土) 13:31:57.81 ID:/j5uYjzZ0.net
持ってるけどゲームやりたいのがない

91 ::2022/01/01(土) 13:46:46.85 ID:9FpOqaSb0.net
ずっと売れてるから新型ハード出すタイミングが難しいよなこれ
もうあとは実機を量産開始するだけみたいな状態になってるかもだが

92 ::2022/01/01(土) 13:48:28.39 ID:1Q5VHtJy0.net
コントローラーがゴミすぎて無理

93 ::2022/01/01(土) 14:17:03.87 ID:nuptEMrP0.net
パイッチは出ないの?

94 ::2022/01/01(土) 16:48:05.70 ID:+vQKn/aN0.net
Switchてなんで本体容量こんなに少ないん?
だからキングダムハーツもクラウド専用になったりしてんだよね

95 ::2022/01/01(土) 18:38:01.63 ID:X3tHd1z20.net
>>87
今そのままテレビ映すとビックリするくらいボケボケだからなあ
リマスターじゃないときつい

96 ::2022/01/01(土) 18:43:37.77 ID:qbYkN+La0.net
>>91
箱とPSみたいな競争相手いないから新型ハード出す必要ないだろ

97 ::2022/01/02(日) 15:34:37.15 ID:hHvyoSFK0.net
>>76
以外とすくねーけどそんなもんなの?

98 ::2022/01/02(日) 18:41:33.88 ID:RckoZzHA0.net
今から買うなら普通のと有機ELってのは
どっちがいいの?

99 ::2022/01/02(日) 21:57:36.26 ID:PumVR3tU0.net
>>96
4年持つかな
2年位で新型出しそう

100 ::2022/01/02(日) 22:41:36.62 ID:zjpMACRS0.net
>>98
飽きて売ること考えたら新型のほうが高く売れるよね

総レス数 102
27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★