2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

18歳以下の子供への10万円給付にあわせ生活保護受給者にも10万円給付始まる。コロナの影響受けたか [421685208]

1 ::2021/12/31(金) 14:49:00.93 ID:hM2SxJmH0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
  生活が苦しい人への10万円給付の制度は生活保護の受給者は対象

18歳以下の子どもへの10万円給付が大阪市などで始まっている。合わせて生活が苦しい世帯向けの10万円給付も行われる。一方で、その日の食べ物にも困っているのに10万円が届かない人たちがいる。

【写真】スタッフの森江浩一さん(右)から袋に詰められた食料が手渡された=2021年12月22日午前10時41分、大阪市北区中之島・中之島公園、比嘉太一撮影

 12月22日午前10時半ごろ、大阪市北区の中之島公園の一角に60人ほどの列ができていた。パンやインスタントラーメン、弁当といった食料品を、スタッフがポリ袋に詰めて渡していく。気温は約10度、手がかじかむ寒さだった。

 大阪北教会は月2回、炊き出しを行っている。65歳の男性は配られたコーヒーを飲んで一息ついた。「心も体も温まる食事は本当にありがたい。2、3日はしのげる」。硬い表情が少しだけ緩んだ。

 路上生活を送るようになって1年が経つ。福岡県の倉庫で荷物の積み下ろしのパートの仕事をしていたが、コロナ禍で収入は激減。職を探しに大阪に出てきたが、「甘かった」。キャリーバッグを引っ張り、リュックを背負い、手提げカバンを持って、炊き出しに足を運んで飢えをしのぐ。ラジオを聴くことがささやかな楽しみだ。

 生活が苦しい人への10万円給付の制度は生活保護の受給者は対象だが、男性は親戚に知られるのが嫌で申請しておらず、住所もない。「もらえるなら、もらいたかったよ」。内閣府によると、支給には住民登録が必要だという。

 公園の隣にある大阪市役所の庁舎を眺めながら、男性は言う。「ニュースから流れてくる行政の政策は底辺にいる僕たちとかけ離れている感じがします」


https://news.yahoo.co.jp/articles/f43973a93f28e1ae8e5509037d96bbd801409ec2

2 ::2021/12/31(金) 14:50:24.80 ID:jlzELBlu0.net
愚作

3 ::2021/12/31(金) 14:50:37.04 ID:Vu1KBL990.net
ナマポなのに、ボーナス10万


\(^_^)/

4 ::2021/12/31(金) 14:51:30.02 ID:Cs3eaZ0j0.net
コロナ関係なくて草
お年玉かな

5 ::2021/12/31(金) 14:51:42.17 ID:W/ml/SsU0.net
働いてるやつはバカ

6 ::2021/12/31(金) 14:52:10.48 ID:hvHCHtte0.net
住民税非課税世帯への給付の話はなくなったの?

7 ::2021/12/31(金) 14:52:11.61 ID:emXq6qUN0.net
性活保護者にはいらんだろ
元締め(やくざ、北朝鮮)にほぼ全額ピンハネされる

8 ::2021/12/31(金) 14:53:01.43 ID:P22edXn60.net
20万速攻で失くなったわ

9 ::2021/12/31(金) 14:53:20.22 ID:vCCoXgK/0.net
生活困窮者に10万が決まってジョーカー出なくなったし
ある程度効果はあったのだろう。

10 ::2021/12/31(金) 14:53:32.66 ID:qIeIJ5bC0.net
>>6
それがナマポだろ
非課税世帯とかほぼナマポだわ

11 ::2021/12/31(金) 14:53:53.70 ID:BSgDh7qc0.net
マジで岸田総理大臣は神

12 ::2021/12/31(金) 14:56:09.24 ID:a6C8sIdr0.net
その歳まで何してたんだよクズっていう
みなそうならないために好きでもない仕事してんだよ死ねゴミ

13 ::2021/12/31(金) 14:56:41.58 ID:lOs0GZvX0.net
働いてる馬鹿w

14 ::2021/12/31(金) 14:57:22.13 ID:JHi7xeJ70.net
ベーシックインカムでいいじゃん

15 ::2021/12/31(金) 14:58:31.98 ID:EV1K7yqf0.net
貰えるもんならもらいたかったよって
その金あってもその日暮らしの金にしかならんやん
何かしろよ
例えば工芸品作るとかさ
河原で皿になるような石を集めてメルカリで売るとかあんだろ

16 ::2021/12/31(金) 14:59:02.66 ID:2NJpSlIi0.net
マジで働いたら罰ゲームw

17 ::2021/12/31(金) 14:59:23.11 ID:IixHau1v0.net
家賃補助に健康保険免除で国から金貰ってるのに10万円ておかしくね?
収入減ってないし仕事してないんだからコロナ関係無いじゃん
どうせギャンブルと風俗に消えるぞ

18 ::2021/12/31(金) 14:59:39.00 ID:m3uN6T8e0.net
ナマポにはいらんだろ
訳わからん

19 ::2021/12/31(金) 15:00:23.10 ID:/avqlkxr0.net
子供に借金負わせて喜ぶ親

20 ::2021/12/31(金) 15:00:23.82 ID:9E1gzmDI0.net
>>10
勝手にレッテル貼るなよ

あくまで住民税だから年収300万あっても家族人数いればいけるし

資産や遺族年金にしても関係ねえから
年金20万、資産5000万のばあさんも非課税世帯余裕

21 ::2021/12/31(金) 15:03:20.15 ID:Mgr5nYEF0.net
なんでナマポが関係してんだよ

22 ::2021/12/31(金) 15:04:13.30 ID:9S/NRRLx0.net
生活保護なんて影響ゼロどころか医療費や税金免除を考えたら底辺より豊かな生活をおくってるよ

23 ::2021/12/31(金) 15:04:39.21 ID:WV0jhhyF0.net
単なる職業ホームレスだな
文無し伝手無し住所無しで福岡から大阪出てきて仕事がないってそりゃそうだろ

24 ::2021/12/31(金) 15:06:00.59 ID:5qW1bEQj0.net
生活保護者ってコロナでも収入下って無いよな?
逆差別だぞ、これ
岸田退陣!

25 ::2021/12/31(金) 15:06:05.31 ID:Ow8PqzEW0.net
生活保護に支給はマジで意味が分からん収入減ってないだろ
生活保護に落ちるかどうかの瀬戸際の人に支給して将来の負担を減らせよ

26 ::2021/12/31(金) 15:08:29.90 ID:b1qCAHZF0.net
コロナでパチンコ屋が設定を渋くしたせいで遊戯費用が嵩んだ。

27 ::2021/12/31(金) 15:09:43.73 ID:jUaOJE670.net
10万なんてもうパーッと使っちゃったよw

28 ::2021/12/31(金) 15:10:45.39 ID:catiPxBh0.net
>>21
国会質疑で総理が公明だかの女性議員に質問され生保も含むと明言してた

29 ::2021/12/31(金) 15:11:06.29 ID:uNI45Yyc0.net
>>25
それやるにはホントきっちり調べてやらなきゃならんから、政府の求めるスピードにはならんよね
(普段からきっちりやってないからこうなる、とも言える)

30 ::2021/12/31(金) 15:12:28.70 ID:D4DI3RRe0.net
>>1
ナマポはコロナ関係ないんちゃうの???????

31 ::2021/12/31(金) 15:13:09.49 ID:g6yuSCu80.net
国民年金>ナマポ
この構図をはよ崩せや、岸田はん!

32 ::2021/12/31(金) 15:13:22.19 ID:0NFVkVRZ0.net
怠け者を甘やかすだけの自民党

33 ::2021/12/31(金) 15:13:25.31 ID:JNCu0A1R0.net
ナマポ古事記は18未満じゃなくてももらえるの?

34 ::2021/12/31(金) 15:13:54.21 ID:hiGATRRi0.net
ただばら撒きたいだけになってるぞ

35 ::2021/12/31(金) 15:14:26.03 ID:x9c8X90W0.net
住所ないのに生活保護?

36 ::2021/12/31(金) 15:14:47.71 ID:g6yuSCu80.net
>>31
ナマポ>国民年金 m(_ _)m

37 ::2021/12/31(金) 15:15:39.21 ID:xBiqMmf10.net
働いてないんだから影響受けないだろ

38 ::2021/12/31(金) 15:16:35.27 ID:gGKUR2ST0.net
生保受給者はコロナなんて関係ないだろう
ワープアとかに配ってやれよ

39 ::2021/12/31(金) 15:16:52.41 ID:P3obt6n80.net
コレなら一律給付で良かったんじゃないかって世論になりそうだの

40 ::2021/12/31(金) 15:18:29.01 ID:JJj8k+G50.net
ナマポの人は安定してお金はいるのに必要?

41 ::2021/12/31(金) 15:20:19.48 ID:5oW14bB90.net
>>40
公務員だって貰ってただろ

42 ::2021/12/31(金) 15:26:37.55 ID:BMzwdfHd0.net

飲食店も給付金目当ての営業とかあったからな、ズルした方が得するってマズイよ、か

43 ::2021/12/31(金) 15:29:09.46 ID:rYkvZIzw0.net
ナマポはコロナでも金額減らないだろ

44 ::2021/12/31(金) 15:29:51.33 ID:+bdVdXKK0.net
ほんとうか

45 ::2021/12/31(金) 15:30:39.00 ID:ACLZDuiK0.net
>男性は親戚に知られるのが嫌で申請しておらず、住所もない。
自分で選んだ道じゃねえか
そもそもナマポが10万以上もらえるのにもらわない=プライド>10万なんだろ?

46 ::2021/12/31(金) 15:30:53.11 ID:VHscwahn0.net
自民党が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続けるよね

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/Rx5B3j6.jpg
https://i.imgur.com/x5iiyz2.png
https://i.imgur.com/EduxhxJ.jpg
https://i.imgur.com/f45XJ5J.png
https://i.imgur.com/0nBKLAA.png
https://i.imgur.com/SJsGur3.jpg

47 ::2021/12/31(金) 15:31:29.15 ID:uxq8VPv60.net
17歳教の人はもらえたんかな

48 ::2021/12/31(金) 15:32:20.62 ID:RS75blWV0.net
どうせ税金で余計に取られるのに。

49 ::2021/12/31(金) 15:32:32.10 ID:KcqlrKPQ0.net
トイレも男女兼用で一つにすることでコストダウンすることができる

50 ::2021/12/31(金) 15:34:14.62 ID:ltPXY7/g0.net
コロナで生活保護が少なくなってたのかよ?何も変わってないだろう、何故奴らに10万?ふざけるな。

51 ::2021/12/31(金) 15:35:56.39 ID:lBCVsl0H0.net
なまぽ 月13万+医療費無料+10万  年休365日


おれっち 月12万  年休80日 サービス残業あり

      そろそろガソリンかぶって自殺するかな クソ自民め

52 ::2021/12/31(金) 15:40:20.64 ID:uNI45Yyc0.net
>>49
女性限定排尿排便無料・完全顔見せ無し・無料ドリンク無料お菓子等有

のぞき放題撮り放題男性会員費月30000円
これぜってー稼げると思うだわ

53 ::2021/12/31(金) 15:42:27.84 ID:F2nhZzcq0.net
>>8
子供の金無駄遣いすんなよ…

54 ::2021/12/31(金) 15:42:30.61 ID:JBn536Q40.net
あれなんだかんだで15歳以上は申請しないと降りないらしいな

55 ::2021/12/31(金) 15:43:59.59 ID:ZG0EiBK70.net
生活保護には要らないだろ

56 ::2021/12/31(金) 15:44:13.07 ID:NvqVyD9e0.net
ナマポ貰ってて子供もいる家は両方貰えるのか?ふざけんな

57 ::2021/12/31(金) 15:44:42.79 ID:ssR8EwoH0.net
>>51
自殺でキミの人生は精算できるのかい?
それでプラマイゼロになるだろうか

58 ::2021/12/31(金) 15:45:24.01 ID:K4WAD0Cd0.net
>>3
非正規雇用でボーナス0なのに(´;ω;`)

59 ::2021/12/31(金) 15:45:28.54 ID:nWogy0GA0.net
プラス十万を渡すって意味なら不要でしょ
既に保護されてる立場なんだしw

年金受給者にプラス三万とかのが良いよ

60 ::2021/12/31(金) 15:47:00.65 ID:hiGATRRi0.net
コロナで生活に困ってる人を〜って設定忘れ過ぎ

61 ::2021/12/31(金) 15:47:21.37 ID:XZau39ay0.net
ナマポ河本「貰えるものはもろとけ

62 ::2021/12/31(金) 15:48:07.24 ID:K4WAD0Cd0.net
>>51
障がい者になればナマポ貰えんじゃね?
単純に火だるまになるなら灯油のほうがいいぞ
ガソリンは危ない
by元ガソスタバイト

63 ::2021/12/31(金) 15:48:14.34 ID:Xjl/Z1Dz0.net
>>52
トランスジェンダーの身体面は手入れなしのガチムチ女子が来てくれるぞ!よかったな!

64 ::2021/12/31(金) 15:48:23.55 ID:QawMJ4dq0.net
一ヶ月後・・・

パヨク「○○○億円貯蓄になった、現金支給の意味は無かった。これは岸田政権の失態だあああああああ!!!!!」

65 ::2021/12/31(金) 15:49:55.24 ID:NdKYDzE80.net
その分ナマポ減らすんじゃね?

66 ::2021/12/31(金) 15:51:32.58 ID:uNI45Yyc0.net
>>65
公明党

67 ::2021/12/31(金) 15:52:15.93 ID:9tP9Vwym0.net
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

うれしい
全力で使って日本社会に貢献します

68 ::2021/12/31(金) 15:52:17.34 ID:+BoEOJT30.net
パヨさんたち年越し派遣村なんでやめちゃったの?

69 ::2021/12/31(金) 15:53:05.07 ID:siOkksWg0.net
ぜんぜん話題にならないけど
事業復活支援金?とかいうの早くくれ

70 ::2021/12/31(金) 15:53:17.81 ID:8PtqZDaW0.net
まじか

71 ::2021/12/31(金) 15:53:42.54 ID:rtuduwd10.net
そもそも

ナマポのどこがコロナで生活がくるしくなる要素があるねん

もとから稼ぎにいってねーで銭支給されとるんやろ

ナマポボーナスじゃねーか

72 ::2021/12/31(金) 15:54:06.91 ID:udVFHP0E0.net
コロナ関係ない生活保護に10万渡して何の意味があるんだろうか?

73 ::2021/12/31(金) 15:55:27.74 ID:I252yT0k0.net
20万くばれよ

74 ::2021/12/31(金) 15:55:27.89 ID:8PtqZDaW0.net
>>58
同じく契約社員でボーナス0
借金してなんとか生活してる

75 ::2021/12/31(金) 15:57:16.33 ID:2NdyXEiE0.net
>生活が苦しい人への10万円給付の制度は生活保護の受給者は対象だが、男性は親戚に知られるのが嫌で申請しておらず、住所もない。

朝日のミスリードだなこりゃ
生保受給者の家族への扶養照会は本人の意思で拒否できるようになった
それをわざと省くことで行政叩きに繋げてる
朝日特有の悪質な記事

76 ::2021/12/31(金) 15:58:45.22 ID:nDbWxxH40.net
生活保護に支給する意味が微塵もわからん

77 ::2021/12/31(金) 16:01:36.20 ID:I5/M7xPa0.net
もうめちゃくちゃな国だ

78 ::2021/12/31(金) 16:02:37.01 ID:het4jntT0.net
パチンカスにボーナスやってどうすんだよw

79 ::2021/12/31(金) 16:04:59.15 ID:B6KalIht0.net
ナマポへボーナス支給かよ
やってられんな

80 ::2021/12/31(金) 16:07:47.51 ID:F7tCqrWi0.net
パチンコは自民に献金してるからな

81 ::2021/12/31(金) 16:09:03.71 ID:a/6DlMTZ0.net
保護費10万減らせよ

82 ::2021/12/31(金) 16:15:41.51 ID:XChI1U9+0.net
>>1
こういう事をすると最低賃金で働く人が1番損する構図になる

能力ないけど働けない理由から仕方なく働いてる人は可哀想だなw
こういう家庭にインタビューする奴家計簿とか見ないで記事になるおいしい貧乏トークだけ取り上げてるから性格悪い

83 ::2021/12/31(金) 16:18:20.71 ID:ad5ZOVvU0.net
息子一人だが28日にきっかり10万入ってたわ(´・ω・`)

84 ::2021/12/31(金) 16:21:19.26 ID:sWlcDQEX0.net
コロナのせいで仕事が減ったのに
コロナ少ない福岡からコロナ多い大阪へ出るってどういう判断だ

85 ::2021/12/31(金) 16:24:01.87 ID:vvVlonUx0.net
非課税にはまだ始まってないだろ
2月頃って話しじゃなかったか

86 ::2021/12/31(金) 16:30:43.31 ID:I7lg2XwR0.net
生活保護受給者とコロナなんか関係ある?

87 ::2021/12/31(金) 16:32:45.29 ID:HSBTLVLP0.net
>>1
日本国民になら手を差し伸べるにやぶさかではない…が



外国籍なら自国を頼るか、強制送還で
のべつまくなし配りそうで嫌悪管理しか湧かない

88 ::2021/12/31(金) 16:33:47.42 ID:u5dhj+wy0.net
GoTo汚職有ったし、孔明ナマポで更に中抜きじゃね?

89 ::2021/12/31(金) 16:35:49.19 ID:BMzwdfHd0.net
俺はどうか分からんが貰えたら岸田さんについて行きますですハイ、

90 ::2021/12/31(金) 16:36:52.70 ID:KB8jjd2R0.net
パチンコ代あじゃーす!

91 ::2021/12/31(金) 16:37:09.87 ID:4hTsTz7V0.net
>>1
まあ
すぐに使う層にボーナスするのは良いんじゃね?
俺は年収減ってないからいらんよ

92 ::2021/12/31(金) 16:37:49.89 ID:hcvMPuke0.net
非課税世帯10万円支給
年明けから開始 規定 発言が8割超え 自治体

今 焦る必要ないっていうか
ほとんど始まってすらないのだ

93 ::2021/12/31(金) 16:39:04.13 ID:LRDJD8bs0.net
蛆虫みたいな国だな

94 ::2021/12/31(金) 16:44:09.36 ID:ircukl/i0.net
うち非課税だからもらえる

95 ::2021/12/31(金) 16:46:55.15 ID:OSilhX7X0.net
ヤクザや不良外人に配ったのか
公明党には2度と入れない

96 ::2021/12/31(金) 16:46:55.39 ID:+qePP+OF0.net
息子が二人とも大学生で草
金がかかるのは同じなのに、高校生の子を持つ世帯は
クリスマスプレゼントでゲーム機買い与えてやんの。

97 ::2021/12/31(金) 16:53:38.60 ID:LDsSvt2l0.net
言ってるだけで給付は無い。

98 ::2021/12/31(金) 16:54:46.78 ID:8/2NT2kY0.net
別に金に困ってないけど貰えるもんは貰うわ
30万か

99 ::2021/12/31(金) 16:54:46.78 ID:8/2NT2kY0.net
別に金に困ってないけど貰えるもんは貰うわ
30万か

100 ::2021/12/31(金) 16:57:18.57 ID:x7qmc8kw0.net
>>84
鋭い指摘だなw
ホームレスしてるなら福岡に戻れば良いのにな
大阪に来た理由は他にありそうだな

101 ::2021/12/31(金) 16:57:39.63 ID:gI7i2vjy0.net
ボーナス無し契約社員にも配ってあげればいいのに。

102 ::2021/12/31(金) 16:59:15.26 ID:p4neKttd0.net
そういうやそんな話も有ったな
子育て世帯への支給は始まってたけど・・・
住民税非課税世帯への支給はスルーされてたんだ?

103 ::2021/12/31(金) 17:01:52.40 ID:/GsaTPSQ0.net
年金暮らしでカツカツのお年寄りにあげれば良いのに

104 ::2021/12/31(金) 17:03:31.59 ID:M5SihDE90.net
生活保護にも配るのが意味不明なんだよなぁ

105 ::2021/12/31(金) 17:04:49.38 ID:x7qmc8kw0.net
非課税世帯の人たちこそ年末に支給して欲しかっただろうな
子育ての人たちこそ年度末までで良かったんじゃね
お金掛かるのは進学や進級で年が明けてからなんだから
非課税世帯ってよっぽどの人たちじゃねーの

106 ::2021/12/31(金) 17:04:53.05 ID:pNfmdwfL0.net
年越してまうやん、選挙前からできたことやん

107 ::2021/12/31(金) 17:05:35.84 ID:KBuy9K+A0.net
変なプライドが邪魔する人って可哀想だな
俺ならむしろ親戚への嫌がらせも兼ねてナマポ申請するけどな

108 ::2021/12/31(金) 17:09:32.02 ID:RnPI4z5o0.net
非課税世帯にも配り始めてるぞ
だがな非課税世帯っていってもいろいろでな
株の譲渡益や配当金で生活してる人ももらえちまうんだ
分離課税最高です😁

109 ::2021/12/31(金) 17:11:09.71 ID:18/1h2lc0.net
ゲーム機買うか

110 ::2021/12/31(金) 17:11:12.43 ID:Vt9wo9yT0.net
非課税世帯10万円支給

政府アナウンスは年明け1月から3月で支給開始
支給時期は自治体によりけり

111 ::2021/12/31(金) 17:16:45.69 ID:aS+pO3hf0.net
今後の自民党議員の給料、交通費、
ボーナス、政党助成金はクーポンで
支払われるんだよね?

112 ::2021/12/31(金) 17:16:45.77 ID:SMTPmolw0.net
若者以外で生活保護受けるような奴はもうそこから抜け出せないわな
だから給付は必要ない

113 ::2021/12/31(金) 17:20:51.92 ID:3Ghhzqrw0.net
生活保護者には10万円支給するのに
それに近い低収入の人には支給しないの?

114 ::2021/12/31(金) 17:25:00.73 ID:izZhMUds0.net
なんかズレてんだよなぁ

115 ::2021/12/31(金) 17:27:36.73 ID:FZZgXl9M0.net
令和3年度非課税世帯に該当するから来年の2月頃には10万円ゲットだけど、
今年は4月から働いて来年住民税が発生するから相殺される予定

116 ::2021/12/31(金) 17:28:13.14 ID:8PtqZDaW0.net
何かずれてるような

117 ::2021/12/31(金) 17:32:05.03 ID:B8P8lXRE0.net
>>46
むなしいあんたわらえる

118 ::2021/12/31(金) 17:33:44.41 ID:/DmINxGY0.net
自営だが金を捨ててコロナ対策に協力してるのに飲食店以外にはほんとに支援少ない

サラリーマン世帯とか生保世帯てほとんど収入に影響無いだろ(´・ω・`)

119 ::2021/12/31(金) 17:38:16.72 ID:T+tsPnau0.net
一体どういう事だってばよ…

120 ::2021/12/31(金) 17:44:04.88 ID:O+olFiUI0.net
>>6
国会で予算が通過したってみた気がする

121 ::2021/12/31(金) 17:46:36.09 ID:GjY+wjX70.net
お前らばら撒きの恩恵受けることなく増税来るからなw

122 ::2021/12/31(金) 17:47:30.55 ID:CxzFnWi50.net
生活保護受給者はコロナの影響まったく受けてないだろ!
ふざけんな馬鹿!

123 ::2021/12/31(金) 17:49:07.59 ID:irm95nW70.net
生活保護はコロナなんて関係なく身入り減ってねーんだから給付は必要ねーだろ
生活保護じゃなく低所得者に配れや

124 ::2021/12/31(金) 17:49:49.42 ID:cC+m0a1q0.net
大晦日に近隣で火事が多いんですけど無能安倍晋三のせいで場ないでしょうか

125 ::2021/12/31(金) 17:53:36.19 ID:Otck/15D0.net
物価上がって苦しいわ。スーパー玉出なんかも経営かわって総じて高くなってるし。

126 ::2021/12/31(金) 17:54:13.47 ID:NDaS+iQ40.net
社畜さん達ごちそうさまです!w今年も一年おつかれさまでした!w

127 ::2021/12/31(金) 17:54:35.07 ID:ircukl/i0.net
>>118
自営で得したの飲食店くらいじゃないの?

128 ::2021/12/31(金) 17:56:04.47 ID:ircukl/i0.net
>>103
国保だけで暮らしてる人は大変よね

129 ::2021/12/31(金) 18:23:12.00 ID:oSq9gLyn0.net
意味不ワロタ
ナマポはコロナで影響うけてないだろ

130 ::2021/12/31(金) 18:38:40.12 ID:/DmINxGY0.net
>>127
そうだよ
不公平すぎる

131 ::2021/12/31(金) 18:39:11.58 ID:7F6RbefE0.net
ありがとう自民党
子供手当と合わせて犬買ったわ

132 ::2021/12/31(金) 18:39:24.27 ID:zRKzxh/50.net
国民年金だけよりいっそナマポ貰ってた方がまだマシな暮らし出来るよね
非正規なんて下手に自分で年金払うよりナマポもらう方がよさそう、、

133 ::2021/12/31(金) 18:41:28.71 ID:bgKr3fr30.net
俺もカツカツなんだから給付ほしいなあほしいなあ

134 ::2021/12/31(金) 18:42:24.56 ID:b8BXc0Kj0.net
>>91
それならクーポン作成&配布に金使って経済回したほうが不公平感が無いがな

135 ::2021/12/31(金) 18:52:52.00 ID:ZPZ2OqCe0.net
大☆打☆撃

136 ::2021/12/31(金) 19:00:43.89 ID:KpDtEaBz0.net
生活保護にコロナも糞もないだろ

137 ::2021/12/31(金) 19:04:01.38 ID:8QEndoTi0.net
公明の意味不明公約にお伺い立てた結果がハシゲみたいな裕福子沢山もGETだからな

138 ::2021/12/31(金) 19:09:45.67 ID:9j+1EMDM0.net
ナマポって一生貰えるのか?だとしたら働いたら負けじゃん 

139 ::2021/12/31(金) 19:16:25.17 ID:SmNe31Lo0.net
>>53
このコロナ禍で貯めとく方が子供の将来に良くない

140 ::2021/12/31(金) 19:24:52.96 ID:ChAwkbXK0.net
生活保護受給者、年金受給者は収入が安定している。
影響は軽微だろ。

141 ::2021/12/31(金) 19:27:47.78 ID:Xc9/X+sy0.net
コロナで収入減になった奴を救済するなら分かるけど
完全に収入が安定している奴にはいらんだろ

142 ::2021/12/31(金) 19:43:24.00 ID:iu4yujNg0.net
稼いだら罰金 → 所得税
買ったら罰金 → 消費税
所有者は罰金 → 固定資産税
動かすと罰金 → 自動車税&ガソリン税
飲んだら罰金 → 酒税
吸ったら罰金 → タバコ税
死んだら罰金 → 相続税
継いだら罰金 → 相続税
貰ったら罰金 → 贈与税
住んでると罰金 → 住民税
働かないと賞金 → 生活保護&特別ボーナス ←new

143 ::2021/12/31(金) 19:48:09.28 ID:tqBKjFfS0.net
生活保護を叩くのは何の意味もない。一般庶民がさらに苦しくなるだけ。
財務省の緊縮財政や巨大利権、NHK、JASRAC、宝くじ、競馬、中抜きを叩かないと
完全にスケープゴートにされてる

144 ::2021/12/31(金) 19:50:24.52 ID:uLfI8jDF0.net
生活保護のどこがコロナの影響うけたんだよ!
リモートワークもなく毎日働き続けたワープアこそ苦労したんだわ!
まじむかつく

145 ::2021/12/31(金) 19:51:04.97 ID:uLfI8jDF0.net
>>143
生活保護は受給者も利権なんだよ

146 ::2021/12/31(金) 19:59:27.42 ID:5vHg1DSC0.net
20歳〜60歳の日本国籍有者で年収300万円以下のヤツらへ一律30万円給付金

これが一番の良策

147 ::2021/12/31(金) 20:01:10.04 ID:642E9O6S0.net
生活保護と年金受給者はコロナ関係ないじゃん

148 ::2021/12/31(金) 20:03:30.39 ID:O8KsORMI0.net
ナマポははやく打ち切れ。

149 ::2021/12/31(金) 20:03:59.86 ID:7YB2FFdM0.net
よっしゃボーナスタイムきたで
パチンコ行くぞ!!

150 ::2021/12/31(金) 20:04:21.38 ID:W3zKtILr0.net
年金受給者は?

151 ::2021/12/31(金) 20:06:22.06 ID:JgQykpVR0.net
>>120
給付は来年になるのかね

152 ::2021/12/31(金) 20:10:52.61 ID:XxsnT72s0.net
その分ナマポが減るだけだしな

153 ::2021/12/31(金) 20:13:41.79 ID:tqBKjFfS0.net
>>145
利権として捉えることも出来るけど、福祉が前提の権利だよ。
本来なら生活保護と同じレベルの労働者が量産されている現状と、収入の底上げを強く訴えないと。

弱者を痛ぶっても自身に何の見返りもないよ。

154 ::2021/12/31(金) 20:15:33.96 ID:zrMGJ/NM0.net
よっしゃー

155 ::2021/12/31(金) 20:18:40.75 ID:9Vc1ihTC0.net
生活保護者を給付対象に含めたのがわからんわ。
公明の票田だから岸田が断れんかったの

156 ::2021/12/31(金) 20:28:47.93 ID:Axu3LJXD0.net
文句を言ってる奴は事故とかでカタワになって働け無くなり生活保護を貰う様になった時に給付金が配られる様な事があったら貰わないで断れよな

157 ::2021/12/31(金) 21:00:51.46 ID:PeAtDh7N0.net
>>156
保険があるじゃん。

158 ::2021/12/31(金) 21:24:53.60 ID:Fb3cC/ms0.net
パチスロ朝鮮人に吸われるだけ

159 ::2021/12/31(金) 21:35:47.74 ID:bm8tDOOy0.net
>>151
どつやって今年やるんだよ

160 ::2021/12/31(金) 21:40:41.32 ID:GIQ5N1bY0.net
マジでふざけんな

161 ::2021/12/31(金) 22:15:51.65 ID:wOPDlJjb0.net
ナマポに10万とか意味不明過ぎんだろ
コロナで給料減った人に配れよ

162 ::2021/12/31(金) 22:32:52.42 ID:iHbbaA4v0.net
>>6
江戸川区は申請書が届いたみたいよ

163 ::2021/12/31(金) 22:45:09.76 ID:LK7m4co/0.net
下の上 ナマポ      ←法的に保護される存在  医療無料
下の中 非正規のおまえら ←社会から搾取されるのみ 休んだら更新なしすぐ無職
下の下 ホームレス    ←社会から無視されてる  警察が死体処理するだけ

164 ::2021/12/31(金) 22:46:57.74 ID:ssR8EwoH0.net
働く日本人のおっさんはボロ雑巾になっても搾り取られるだけ
働けなくなった日本人のおっさんは「おにぎり食べたい」と言いながら死ぬだけ
朝鮮人とヤクザと共産主義者と女性様は楽々生活保護と給付金で働かなくても贅沢三昧

165 ::2021/12/31(金) 22:55:51.91 ID:dDWUWFHi0.net
生保さんもコロナ禍で収入激減したもんなあ


…あれ?

166 ::2021/12/31(金) 22:58:26.17 ID:VqLhhYgw0.net
しかしアホな事やってんな

167 ::2021/12/31(金) 23:03:26.86 ID:cgigynPl0.net
低賃金で働くやつは馬鹿
国がそう言ってる

168 ::2021/12/31(金) 23:04:34.99 ID:Eq57bUuI0.net
コロナ関係ないのになんで支給するの?
頭おかしいのでは?

169 ::2021/12/31(金) 23:07:50.58 ID:2IxnDIJj0.net
このご時世に人様から食い物を恵まれ感謝する人がいる
国政並び政治家の存在等愚の骨頂 そんな政治家辞めちまえ 何時からそんなコジキ国会に成り下がった自民党

170 ::2021/12/31(金) 23:13:23.28 ID:eK9ujsJ10.net
住民票無い人にどう給付するんだよ… マイナンバーすら届いてないだろ

171 ::2021/12/31(金) 23:58:00.17 ID:tBBMYAbR0.net
なんで働いても無い生保に金配るかな
ただでさえ金配りすぎなのに

172 ::2022/01/01(土) 00:21:48.38 ID:f2YWhYZ60.net
あけおめ(o´ω`)ノ

173 ::2022/01/01(土) 00:49:26.02 ID:QjZk66ZI0.net
一昨年支給された給付金まだ9万残ってるのに
数年後旅行で使う予定

174 ::2022/01/01(土) 01:10:54.36 ID:WD4BhkIW0.net
>>170
それホームレスだろ、彼らは去年のやつも貰えなかっなろう、住民基本台帳には載ってるけど
おそらく事情があって地元には帰れない人たちだろうからね、

175 ::2022/01/01(土) 01:48:41.66 ID:HtmY+xYZ0.net
ナマポだが今回は収入認定されるから事実上貰えんぞ!

176 ::2022/01/01(土) 01:57:59.78 ID:qtJD46rA0.net
キシダの貯金から出させろよ

177 ::2022/01/01(土) 03:52:51.66 ID:8Au7XG9/0.net
そもそも10万円給付はコロナ関係なかっただろ

178 ::2022/01/01(土) 06:55:34.17 ID:fvn+Gjaw0.net
フルタイム働いてナマポ以下の人も大勢いるのに

179 ::2022/01/01(土) 07:02:34.66 ID:+7kxp37I0.net
>>178
そういう頑張ってる人には与えず、人の税金でぬくぬくしてる無職に配るの本当おかしい

180 ::2022/01/01(土) 07:04:16.16 ID:qeyc2e4Y0.net
ほんま国民全員が一番早くて批判も少ないのになんで分けるかなぁ

181 ::2022/01/01(土) 10:56:55.86 ID:6gn/qd4z0.net
エアコンを買い替えよう
古すぎて電気代がヤバい

182 ::2022/01/01(土) 12:23:34.68 ID:O/vJL3EV0.net
>>177
どこかの区の住民税非課税世帯への10万円給付の申請書には、新型コロナの影響により非課税世帯に陥った世帯に限るらしいが、生活保護世帯は新型コロナの影響を受けていないのになんで給付されるのか理解に苦しむw

183 ::2022/01/01(土) 13:01:02.63 ID:iy1MDU9d0.net
生活保護って車やバイク持てないそうだから10万入るなら電アシ自転車買うといいよ

184 ::2022/01/01(土) 13:02:18.27 ID:avgjtMVI0.net
働いてる人間が馬鹿を見る
日本はもうだめだ

185 ::2022/01/01(土) 16:28:15.32 ID:jhs0Pi1S0.net
俺の見てるYouTuberは日本脱出したよ

186 ::2022/01/01(土) 17:17:06.88 ID:dIhY7HmK0.net
>>41
今回の生活保護受給者への給付金を叩く奴は改めて去年の給付金を公務員が貰った事を叩けよ
給料下がってないどころかボーナスもほぼ満額貰ってるんだぞ

187 ::2022/01/01(土) 17:29:39.15 ID:O/vJL3EV0.net
>>186
去年のは全国民に支給されたが、今回は生活保護受給者は最優先されている。その不公平が理に叶っていない。

188 ::2022/01/01(土) 20:53:49.89 ID:kio7AEhb0.net
生活保護調べてみればわかるけど、
東京都単身で5000円くらいだったか下げてる。
13%くらいだったと思う。
20万だとしても3万弱でしょ、きついと思うぞ実情は。
今や物価も上がってて消費税率も上がったからね。

189 ::2022/01/01(土) 20:54:02.16 ID:SaTorsM80.net
貯金ある奴に金配っても経済効果ないよ
貯金なる=効果0

190 ::2022/01/01(土) 20:57:08.86 ID:Vigb0CJE0.net
先月30万円貰ったけどまた10万円貰えるわ

191 ::2022/01/01(土) 21:01:04.47 ID:MNeQFREY0.net
元旦早々ヤフコメ民がナマポに嫉妬してて草
日本終わってんな

192 ::2022/01/01(土) 22:47:09.78 ID:uUc6M9QL0.net
ナマポに配るなよ
逆に減らすべきゴミクズだろ

193 ::2022/01/01(土) 23:49:44.44 ID:SaTorsM80.net
おまえニダ―じゃんw

194 ::2022/01/02(日) 00:38:12.05 ID:BhskqRDB0.net
>>192
ニダですよアナタ

195 ::2022/01/02(日) 00:44:16.15 ID:LYgUzx6N0.net
やったぜ!😤

https://i.imgur.com/6fuwbdL.png

196 ::2022/01/02(日) 10:19:27.13 ID:eVpqpSM00.net
消費税を廃止したり、地方自治体によっては地方自治体がとる分の
税率を下げたりできるようにしたらどうなの?

197 ::2022/01/02(日) 10:22:51.45 ID:nQO7qsJZ0.net
>>157
保険で一生涯の生活が出来るの?
何があってもお前は生活保護を申請するなよ

198 ::2022/01/02(日) 10:25:23.65 ID:nQO7qsJZ0.net
でも在日に配ってる生活保護は廃止した方が良いな

199 ::2022/01/02(日) 10:25:38.85 ID:sfge4I4O0.net
生活保護は別に貰える金減ってねえだろ

200 ::2022/01/02(日) 10:46:41.01 ID:UdHu9AV+0.net
なんでナマポを既に貰ってるのにさらに乞食に10万円渡すんだよ

201 ::2022/01/02(日) 10:47:21.98 ID:UdHu9AV+0.net
>>188
働けよw

202 ::2022/01/02(日) 10:52:34.85 ID:IAoiQOZM0.net
でもっていつ寄こすんだよ早くしろや

203 ::2022/01/02(日) 11:19:46.61 ID:wwp9li1E0.net
だから底辺手前で踏ん張ってるやつを救えよカス岸田

204 ::2022/01/02(日) 11:48:48.39 ID:bhhALorw0.net
>>200
票田

205 ::2022/01/02(日) 11:56:01.54 ID:n3ZAr2kg0.net
むしろコロナの影響ないとこやんけ

206 ::2022/01/02(日) 12:00:46.71 ID:fj76U7yD0.net
>>199
お前は去年の給付金の時に公務員批判してなかったじゃん

207 ::2022/01/02(日) 12:47:08.47 ID:JR2Z9vw+0.net
今回の給付は理屈がよう分からん、やっぱすべての国民に配る方が正しい、

208 ::2022/01/02(日) 15:16:19.64 ID:dvLxMdkw0.net
世帯所得では無いワープアや無職にも支給してくれ。

209 ::2022/01/02(日) 23:33:39.38 ID:0Dr6JNkL0.net
コロナに影響ない訳が無いんだよな
コロナ対策費は元々保護費に含まれてないんだから

210 ::2022/01/02(日) 23:35:26.11 ID:6vMLEbe40.net
子供3人いるけどこっちも貰える
ラッキー

211 ::2022/01/02(日) 23:35:57.44 ID:6vMLEbe40.net
>>203
これからもどんどん搾取される層だろ

212 ::2022/01/02(日) 23:38:59.68 ID:6vMLEbe40.net
30万円はちゃんと消費に回したから偉いだろ俺
自分家の食洗機、母親に冷蔵庫を買ったわ

213 ::2022/01/03(月) 02:49:58.09 ID:R9MEBqUT0.net
>>210
子供3人いて住民税非課税って、シングルマザーのナマポかなにか?

214 ::2022/01/03(月) 02:52:20.54 ID:2mTzdjiR0.net
一番困っていないのが18歳以下
困っているのが18歳以上であることは間違いない

215 ::2022/01/03(月) 02:53:01.39 ID:puNn7ghw0.net
ナマポ「底辺社畜さんサーセンwww」

216 ::2022/01/03(月) 02:57:47.47 ID:QYLSiaYa0.net
このニュースを見てアホな奴だなぁ以外の感想を持つ人っているの?
ただただアホとしか
ギリ健なんだろうけど

217 ::2022/01/03(月) 03:45:00.14 ID:vui5QMqN0.net
若者に投資する流れは合っているから18歳以下に給付するのは間違ってはいない気がするけどね
結局は親が使用する流れになるけど老人共に投資するよりはマシ

218 ::2022/01/03(月) 03:59:41.08 ID:vq76OvlF0.net
おれの税金がこんなゴミ民に使われるなんて、、、、

許せないわ

219 ::2022/01/03(月) 04:02:35.87 ID:wQQbWF050.net
法案は成立してるから自治体次第だけど3月くらいまでにはやるみたいよ

220 ::2022/01/03(月) 04:15:40.41 ID:LAe+2qSu0.net
子供。って云うが。わっち給付金無いが。お金を持ってっない人。24時間営業の西友に暖を求めて来てるよ。沢山。さっきパンと酒を買いに行ったら凄い人数だ。
リーマンの時以来だなぁ。床で寝てる中年は。

総レス数 220
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★