2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『人間が見るから月が存在する』『人間がいなくても月は存在する』 正しいのはどちらか? [144189134]

1 ::2022/01/03(月) 11:34:59.51 ID:5yl2kNxW0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
インドの大詩人タゴール と アインシュタインの対決
2人ともノーベル賞を受賞

タゴール:
この世界は人間の世界です。
世界についての科学理論も所詮は科学者の見方にすぎません。

アインシュタイン:
しかし、真理は人間とは無関係に存在するものではないでしょうか? 
たとえば、私が見ていなくても、月は確かにあるのです。

タゴール:
それはその通りです。
しかし、月は、あなたの意識になくても、他の人間の意識にはあるのです。
人間の意識の中にしか月が存在しないことは同じです。

アインシュタイン:
私は人間を越えた客観性が存在すると信じます。
ピタゴラスの定理は、人間の存在とは関係なく存在する真実です。

タゴール:
しかし、科学は月も無数の原子がえがく
現象であることを証明したではありませんか。
あの天体に光と闇の神秘を見るのか、
それとも、無数の原子を見るのか。
もし、人間の意識が、月だと感じなくなれば、
それは月ではなくなるのです。  

画像
https://i.imgur.com/pc68QkP.jpg

2 ::2022/01/03(月) 11:35:38.80 ID:wiqHRKQX0.net
我思う故に我あり

3 ::2022/01/03(月) 11:36:03.34 ID:QW6kUKM30.net
安倍を見るとき
安倍もまたこちらを見ているのだ

4 ::2022/01/03(月) 11:36:04.71 ID:4LOHeeyg0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
フラットアーサーの主張

そもそも宇宙は存在しない

キリスト教
聖書の教えは正しい

星、惑星はプラズマ
NASAは嘘つき
宇宙人もいない
スピリチュアルも嘘

平面地球フラットアースを優しく論破するスレ 陰謀論 第2日
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/sky/1640783571/

5 ::2022/01/03(月) 11:36:30.97 ID:iq22hHK20.net
アポロ12号の月面着陸は、実はハリウッドのスタジオで撮影された映像

これ今日の豆な

6 ::2022/01/03(月) 11:36:57.52 ID:8AVBatgd0.net
これが2chのはじまりである

7 ::2022/01/03(月) 11:37:00.43 ID:1lcDtRY00.net
NG推奨144189134

8 ::2022/01/03(月) 11:37:37.72 ID:ix6A/zsm0.net
アインシュタイン(話通じねーわーこいつ…ボケ老人が)

9 ::2022/01/03(月) 11:37:47.29 ID:3Js0u6yi0.net
存在と言うことばは
人間が作ったからな

人間がいなかったら
存在の概念自体が存在しない

10 ::2022/01/03(月) 11:39:10.78 ID:evtHa/5p0.net
スレストされても同じスレ立てるのなんで?
いつもこうだよね

『人間が見るから月が存在する』『人間がいなくても月は存在する』 正しいのはどちらか? [144189134]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641132711/

11 ::2022/01/03(月) 11:39:16.63 ID:3Js0u6yi0.net
髪も仏も同じ

12 ::2022/01/03(月) 11:40:04.15 ID:o81PNgj50.net
遠いところの星を発見してる理由がつかない

13 ::2022/01/03(月) 11:40:06.30 ID:2+brbKuZ0.net
タゴールは屁理屈

14 ::2022/01/03(月) 11:40:07.39 ID:fzN0ewAX0.net
人間が誕生する前は月はなかったとでも?
んなアホな

15 ::2022/01/03(月) 11:40:17.50 ID:wmqhQz7I0.net
マップのランダム生成と同じ原理
月の存在は予定はされてるけど発生は発見者に対して偶発的

16 ::2022/01/03(月) 11:42:07.09 ID:LcOZQ2m40.net
天動説と地動説みたいだな

17 ::2022/01/03(月) 11:43:25.10 ID:VczAfcDm0.net
自分の体内で次々と生まれては死ぬ常在菌を意識できるわけもない
地球も地表の微生物のことなんか知らんだろうな

18 ::2022/01/03(月) 11:43:55.91 ID:mqCcarrM0.net
>>1
人間が居なくても月は存在するが人間が居ないとそれが月と認知されない

19 ::2022/01/03(月) 11:44:16.41 ID:kcKzd8o30.net
スティンガーの猫か

20 ::2022/01/03(月) 11:44:17.74 ID:TamlvO5o0.net
どっちも

21 ::2022/01/03(月) 11:44:51.24 ID:3Js0u6yi0.net
人間が定義した言語化した
存在してる存在してない
と言う観点

これこそが人間に依存した定義
観測者の観測視点これ抜きには
スタートしない

22 ::2022/01/03(月) 11:45:35.83 ID:0lvMhZZf0.net
シュレーディンガーの猫

23 ::2022/01/03(月) 11:49:56.76 ID:pL4QAe220.net
なんも言ってないけど、なんか言った気になる説明
哲学者が他分野に乗り出したら意味のない言葉遊びばかり始める
こいつら中抜きコンサルタントの元祖だろ
量子コンピュータも「猫が生きてるか死んでるか」みたいな定番説明から入るから理解されないんだと思う

24 ::2022/01/03(月) 11:51:24.28 ID:i7n0aAFC0.net
俺が存在しないうちに両親が存在したから、今の俺が存在する
そう考えれば何が正解かは自ずと知れる

25 ::2022/01/03(月) 11:51:34.93 ID:vyyaB8Dy0.net
どっちも正解

26 ::2022/01/03(月) 11:51:38.05 ID:SAzgwv+M0.net
バカそうな二人だな

27 ::2022/01/03(月) 11:53:53.06 ID:nJLVm6Jv0.net
>>18
( ^ω^)脳内現象以外を脳が認知できるのかお

28 ::2022/01/03(月) 11:54:48.27 ID:lbrpCeEe0.net
人間が認識して定義化しなければあらゆる物は存在しないと同義

29 ::2022/01/03(月) 11:56:10.80 ID:OIkOww050.net
存在してるから見えるとしか思えない自分は凡人

30 ::2022/01/03(月) 11:56:17.75 ID:i7n0aAFC0.net
だいたい月は現象であって存在じゃないからな
人間がいなければ月という現象は存在しないというならわかる

31 ::2022/01/03(月) 11:57:00.68 ID:wmqhQz7I0.net
月が物質的であるなら人間の過去も物質的であるわけで
それは現在において相対的

32 ::2022/01/03(月) 11:57:29.75 ID:SibuMEDP0.net
なんかもう俺には難解すぎて
馬鹿ふたりが会話してるようにしか見えない

33 ::2022/01/03(月) 11:57:31.00 ID:A8YAIGdT0.net
月の定義の問題。
月という人類の文化認識の定義か
月と定義されている岩塊か。
潮の満ち引きで生態が維持されている生物は多々いる。たとえば満月の夜に、ウミガメもサンゴも産卵する。
人類などなくとも、人に月と定義された天体はそこにある。

34 ::2022/01/03(月) 11:57:48.45 ID:i7n0aAFC0.net
人間がいないと月は存在しないというやつは、この世には現象しか存在しないと言っているようなもの

だが現象のもととなる存在はある

俺らは現象だが存在が死ねば現象もなくなる

35 ::2022/01/03(月) 11:58:04.80 ID:ifZ+glPm0.net
よくわかんねーけど定点カメラで撮影した場合、後から人間が確認したときに映像に表れるという解釈でOK?

36 ::2022/01/03(月) 11:58:56.92 ID:j8Lf+AHy0.net
この世は目の前にある事象が全て

37 ::2022/01/03(月) 11:59:19.84 ID:bkE8mhNe0.net
見ているもの全てが現実かそれとも 乞うご期待🤗

38 ::2022/01/03(月) 11:59:27.94 ID:i7n0aAFC0.net
>>36
これが間違い

39 ::2022/01/03(月) 11:59:42.13 ID:SDN5OKoN0.net
一神教(ユダヤ教)と多神教(ヒンドゥー教)の違い

40 ::2022/01/03(月) 12:00:42.19 ID:4Mno2Or80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
自然は
目の前にある

物理学は
0から自然を
人間がわかりやすいように
構築しただけ

41 ::2022/01/03(月) 12:01:10.73 ID:taFt8mOp0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>40
正解です🤗

42 ::2022/01/03(月) 12:01:35.95 ID:i7n0aAFC0.net
>>40
ならもととなる自然は存在するじゃん
馬鹿だろお前

43 ::2022/01/03(月) 12:02:20.91 ID:i7n0aAFC0.net
>>41
馬鹿がいちばん間違えやすい誤りだよ

44 ::2022/01/03(月) 12:02:37.42 ID:nJLVm6Jv0.net
>>38
( ^ω^)この世の定義の問題じゃないかお

45 ::2022/01/03(月) 12:03:50.74 ID:K0qMkmVL0.net
量子論の話だろ
観測しなきゃ存在しない事象があって
アインシュタインが非を認めた

46 ::2022/01/03(月) 12:04:06.54 ID:f2r6bub70.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
超ひも理論なのです🤗

《素粒子が「点」だと,何が困るのか》
2021年に生誕100周年を迎えた
南部陽一郎博士が提唱した
ひも理論は,
「超ひも理論」(超弦理論)へと進化した。

素粒子を点ではなく「ひも」と考える利点は何か。
理論の実証はどこまで進むのか。
〜Newton最新号(1月号)「超ひも理論」より

画像
https://i.imgur.com/eXU6KhE.jpg

47 ::2022/01/03(月) 12:04:31.60 ID:TrJu8L390.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>46
正解です🤗

48 ::2022/01/03(月) 12:05:42.85 ID:i7n0aAFC0.net
>>45
それは事象の問題であって存在の問題ではない
事象だけが存在なら、その事象を成り立たせる原理をどう理解すればいい?

49 ::2022/01/03(月) 12:06:56.75 ID:K0qMkmVL0.net
月の存在を証明するのは人間
人間がいなければ月の存在を証明できないので月の存在は確定しない
だからアインシュタインの物理学が根本から間違ってたという話だろ

50 ::2022/01/03(月) 12:07:03.77 ID:6kPepMfc0.net
自演おつ

51 ::2022/01/03(月) 12:07:43.88 ID:3oO0Ql610.net
アインシュタインが正しいと思うが、認識の変化によって
世界の法則の一部を変えることは可能だと思う。

52 ::2022/01/03(月) 12:08:08.79 ID:v/TE/zK20.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
アインシュタイン天才

53 ::2022/01/03(月) 12:08:42.08 ID:2QRd5K6k0.net
俺の嫁さんは俺がいるから貞淑で
俺が外出すると浮気して貞淑な妻はいなくなる

こういうことかな?

54 ::2022/01/03(月) 12:09:02.81 ID:nJLVm6Jv0.net
>>48
( ^ω^)In principio fecit Deus caelum et terramで解決お
( ^ω^)デウスエクスマキナお

55 ::2022/01/03(月) 12:09:12.86 ID:i7n0aAFC0.net
>>49
ホントこういうラノベに影響された馬鹿は消えて欲しいな
何十年前の疑似科学信じ込んでんだよ

56 ::2022/01/03(月) 12:09:23.74 ID:AD69GjN60.net
サテライトシステムが稼働出来れば軒並み正しい

57 ::2022/01/03(月) 12:11:15.35 ID:K0qMkmVL0.net
>>48
猫とか月はタトエ話の世界であって
実際は量子論についての解釈
観測しなくてもそこに存在するというアインシュタインの認識が間違っていたわけで
宇宙は観測されたことでエネルギーを得て発生したのかもね
観測ってのは電子の動きに関わることなので人間がいなくても観測者はいる

58 ::2022/01/03(月) 12:11:38.30 ID:1BWBUZ4S0.net
人間で考えるからちょっと変になる

自分という観察者がいなければ
目の前の三次元物質宇宙は存在して
ないのと同じってこと

自分が死んでも目の前の世界が続いてる
って証明なんてできない

ただ、たぶんそうなんだろうって
思ってるだけ

59 ::2022/01/03(月) 12:12:23.72 ID:6wG9f8Az0.net
月はいつもそこにある

60 ::2022/01/03(月) 12:12:24.75 ID:K0qMkmVL0.net
>>55
そもそも量子論の話なので

61 ::2022/01/03(月) 12:12:34.76 ID:5+Fip3d20.net
はいはい なんたらガーの猫ね

62 ::2022/01/03(月) 12:13:16.08 ID:i7n0aAFC0.net
>>60
いや、お前が言っているのは量子哲学ってやつだよ

63 ::2022/01/03(月) 12:15:23.03 ID:K0qMkmVL0.net
>>62
月は確かに存在二人はするが
アインシュタインのそれはタトエ話
アインシュタイン自身が誤りを認めているのに

64 ::2022/01/03(月) 12:16:29.21 ID:gtYW98eO0.net
結局、人間は目と耳から入ってくる情報を整理して、頭の中で考えてるだけだからね
自分の自我しかホントにあるかどうかはわからない
周りが全部幻覚でもホンモノでもその区別はどうやったところで付けられない

65 ::2022/01/03(月) 12:17:12.06 ID:K0qMkmVL0.net
量子の世界はアインシュタインの物理法則とは違ってたねで済む話
猫がどうの月がどうのという話を主題にして盛り上がりたいだけにしか見えない

66 ::2022/01/03(月) 12:17:42.81 ID:YPpQiHMI0.net
>>19
オークス4着なってそう。

ウマ娘に出てる?

67 ::2022/01/03(月) 12:18:47.02 ID:o9/tpYOE0.net
曇り空で見えない時も存在してるんだから後者が正しいんじゃないの

68 ::2022/01/03(月) 12:18:49.36 ID:2RA3oThO0.net
電子顕微鏡で観測したときに、
観測に用いた電子が観測対象に影響を与え、
本来の姿を観測できないケースってどのくらいあるの?

69 ::2022/01/03(月) 12:20:40.57 ID:kOFhXwDR0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
電子の
動きを
観測できる
カメラ
作ればいいだけなんだな

70 ::2022/01/03(月) 12:21:16.08 ID:k4cgOeEt0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>69
人間のテクノロジーが
追いついて無いだけなんだな

71 ::2022/01/03(月) 12:21:29.49 ID:WyupklT00.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
そうだね

72 ::2022/01/03(月) 12:21:36.59 ID:+wcelu650.net
大昔の人や小さな子供は月を平面の丸いものだと思っただろう。でも俺らは球体だと認識している。もし4次元の知的生命体がいて彼らが認識する月は超球体だろう。ではどの月が正しいのか?答えはすべて正しいだろう。月をどう認識するのは認識する者が決めるからな。したがって人間がいなければ月は月として実在しない。

73 ::2022/01/03(月) 12:21:59.31 ID:5+Fip3d20.net
トラファルガーの猫ね

74 ::2022/01/03(月) 12:22:00.85 ID:nJLVm6Jv0.net
>>64
( ^ω^)現在の事象と因果関係成立してれば現実で無関係なら夢か幻覚ぢゃんお

75 ::2022/01/03(月) 12:25:04.30 ID:PSJAjQyM0.net
>>2
なんてなんの慰めにもなりませんねえ

76 ::2022/01/03(月) 12:25:16.23 ID:77Sw3pS70.net
>>1
うっせーな、カラスの勝手でしょう

77 ::2022/01/03(月) 12:25:54.25 ID:IEdNaIuN0.net
タゴールは池沼

78 ::2022/01/03(月) 12:27:52.84 ID:LD7Idgy50.net
問題ない。俺様が全てだ

79 ::2022/01/03(月) 12:30:10.49 ID:6g190qJI0.net
神は人間が考えた

80 ::2022/01/03(月) 12:30:30.26 ID:EBxdUZ4v0.net
>>10
最近宇宙とか前澤のスレとか否定されるレスされると速攻でスレストされるな。
逆に怪しいわ。

81 ::2022/01/03(月) 12:32:17.33 ID:gPlP38j20.net
人間なんてとるにたらないただの一因子だ月の存在に干渉なんて出来るわけねえだろゴミ
謙虚に妄想してろ

82 ::2022/01/03(月) 12:34:46.04 ID:wiqHRKQX0.net
>>75
デカルト読んだのか?

83 ::2022/01/03(月) 12:37:55.84 ID:e6OEsYHx0.net
俺が観たら存在する物って
1つもない

84 ::2022/01/03(月) 12:38:45.57 ID:e6OEsYHx0.net
人間つうのは地球で湧いたクソにすぎん

85 ::2022/01/03(月) 12:40:15.86 ID:e6OEsYHx0.net
いいか
これだけは確かだ
地球も月も人間以外の生き物も
人間が大嫌い

86 ::2022/01/03(月) 12:44:02.47 ID:5JfR0wXM0.net
仏教で言う五蘊皆空なんだろうけど
単に人が月って認識してるだけでそうでなければ月でないんだよなw
けどこれって無茶苦茶屁理屈だよなw

87 ::2022/01/03(月) 12:45:39.11 ID:0qynR1vf0.net
観測者がいなくても世界は存在するに決まってんじゃん馬鹿だな

88 ::2022/01/03(月) 12:46:47.95 ID:7f8RwSPj0.net
色んな生物、自然現象に月の影響があるのに人が認識してないものは存在しないとかエゴにもほどがある

89 ::2022/01/03(月) 12:48:34.31 ID:seO9Q4EB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
量子力学

古いテクノロジー

セットなんだよな🤗

90 ::2022/01/03(月) 12:48:52.75 ID:AKRQDoHo0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
その通りです🤗

91 ::2022/01/03(月) 12:49:35.57 ID:jHHDkRyd0.net
物質的に後者
そこに粒子力学やら概念やらオカルトやら
理屈をくっつけようとするからややこしくなる

92 ::2022/01/03(月) 12:50:31.00 ID:13rFmZAn0.net
可視光線でみえる月は人間が居ないと認識されないだろな

93 ::2022/01/03(月) 12:50:52.46 ID:xJuBt/+k0.net
>>1
これ見る度に苛つく
つべこべ屁理屈こねるんじゃねーよ
詩人の方な

94 ::2022/01/03(月) 12:51:59.96 ID:/VWmafcW0.net
人間が地球から消えたら地球は楽園だ

95 ::2022/01/03(月) 12:53:01.32 ID:g2iVm4hM0.net
あなたも私も別にこの世にいなくても誰も困らない

96 ::2022/01/03(月) 12:54:04.24 ID:7P7dqOaK0.net
人間がどう思うかどう感じるかなんて
事実の前では
どうでも良いんだよアホ

97 ::2022/01/03(月) 12:56:27.21 ID:86tmamed0.net
哲学の仮説立てられる人って天才なのかおかしいのか分からんな

98 ::2022/01/03(月) 12:59:37.17 ID:/VWmafcW0.net
人間が地球から消えたらどうなるかシミレーションを持ってるが、正に俺が考えやつと同じ内容だった
それはおまえらの思うことも同じだろう
だから早く俺たちは地球から消えよず

99 ::2022/01/03(月) 13:04:50.10 ID:ogfENME+0.net
岩の塊で物体としては存在するが
それが「月」である為には人間が必要

ってことでおk

100 ::2022/01/03(月) 13:07:27.10 ID:/VWmafcW0.net
うちの猫に言わせれば月は食えない蒸しパンだそうだ

101 ::2022/01/03(月) 13:08:55.71 ID:lCeR1RCp0.net
スレストはよ

102 ::2022/01/03(月) 13:09:59.00 ID:DfT/IhUj0.net
疑問の余地あるか?
哲学的な話とは見地が違うから比較できるものじゃないよね

103 ::2022/01/03(月) 13:10:24.80 ID:EBxdUZ4v0.net
なんで月はいつも同じ模様なの?
表とか裏とか言ってるけど、斜めとかの画像がない。ググっても完璧に過去から現在までの画像が全く同じ模様。あり得ないくらいのレベル。

104 ::2022/01/03(月) 13:13:18.57 ID:AxabduJ60.net
認識器官に対象化するかしないか
耳が聞こえなかったら音波発生しても音は生成しない
見なかったら視覚に生成されない

105 ::2022/01/03(月) 13:13:25.12 ID:bpmPfoQj0.net
これって、観測出来ないから、数学上、確率で表すしかないんでしょ?

106 ::2022/01/03(月) 13:14:11.38 ID:FpCYimVx0.net
>>32
おれもそう思ってしまったwww

107 ::2022/01/03(月) 13:15:14.82 ID:dChh73JA0.net
『アリが居るから月が存在する』『アリがが居なくても月は存在する』 正しいのはどちらか?

108 ::2022/01/03(月) 13:17:55.69 ID:6apFHRPv0.net
俺が見るからお前が存在する。おれは病気で後がないからお前ら家族もしんでも構わんだろ。っていう意味か?

109 ::2022/01/03(月) 13:18:57.62 ID:AxabduJ60.net
観測問題は粒子は波が渦の状態ってブリゴジン学派の予想
因みに古代ギリシャ、十九世紀英国科学者もそう理解した

自然に於ける静止って運動の一形態だろう?
認識に現象する自然はそのままの自然じゃない
朝永博士はそう日記に記した

110 ::2022/01/03(月) 13:19:49.29 ID:R+P1x9ka0.net
またスレスト来んぞ
あれ何で突然の訪問者来るかイミフだわ

111 ::2022/01/03(月) 13:20:57.69 ID:DfT/IhUj0.net
>>80
昔のニュースだからやろ

112 ::2022/01/03(月) 13:21:39.87 ID:DfT/IhUj0.net
>>103
太陽から見りゃ斜め見せまくりだから月は欠けるんですけどね

113 ::2022/01/03(月) 13:21:50.21 ID:1BWBUZ4S0.net
なんでみんな同じ月(物質)を
見てると思ってんの?

114 ::2022/01/03(月) 13:23:14.46 ID:MEcdRlD50.net
馬鹿馬鹿しい話題だよな

115 ::2022/01/03(月) 13:24:13.89 ID:2TKHPIsZ0.net
>>14
それをどう証明するかだな

116 ::2022/01/03(月) 13:25:56.93 ID:X4ZtWeJF0.net
まず、公理を設定し、「存在する」の定義から始めないと
いけないんよ(´・ω・`)

どっちにしろ地球月間距離÷光速時間前の月しか確認できない。

117 ::2022/01/03(月) 13:26:02.21 ID:9149ewXR0.net
月の民の子孫が人間だろ
兄弟なんだよ!

118 ::2022/01/03(月) 13:28:31.19 ID:hSLF1Q0g0.net
>>107
月は天空に映る地球の影鏡だと信じ込まされていたらば
月はあっても無いモノだからな>>1

119 ::2022/01/03(月) 13:29:26.32 ID:vU+w9Hrx0.net
月の裏側……誰も知らない知られちゃいけない

120 ::2022/01/03(月) 13:29:34.09 ID:h6Pb6vk20.net
その人にとっての月はそうなんだろう
その人の中ではな

121 ::2022/01/03(月) 13:30:36.25 ID:POS58swf0.net
猫も見るんで。

122 ::2022/01/03(月) 13:31:26.76 ID:FizD3oDc0.net
誰かが俺を観測してるから存在してるって事?

123 ::2022/01/03(月) 13:33:00.43 ID:w9JwvTlk0.net
月の存在を認識していなくてもロケット飛ばせば月にぶつかるじゃん

124 ::2022/01/03(月) 13:34:33.12 ID:+rcgz4Yi0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
アインシュタイン天才🤗

125 ::2022/01/03(月) 13:35:28.40 ID:FizD3oDc0.net
>>123
月にはぶつからない
名前が無いからね

126 ::2022/01/03(月) 13:35:39.99 ID:uYAK+d920.net
哲学者なんて中二病が抜けきれない詭弁家なだけ。

127 ::2022/01/03(月) 13:38:45.25 ID:AxabduJ60.net
認識対象を有、存在と前提する

光速度一定の原理→絶対座標は存在しない 
→静止は存在しない
運動は自然の存在形態
運動を前提に否定関係は存在しない 
自然は運動するエネルギーの濃淡
粒子は波が渦の状態を呈しているってこと
認識に現象する自然=自然じゃあない

128 ::2022/01/03(月) 13:40:38.23 ID:rRlpxOCb0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
量子力学

古いテクノロジー

セットなんだよな🤗

129 ::2022/01/03(月) 13:40:50.66 ID:I+XAZapA0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
その通りです🤗

130 ::2022/01/03(月) 13:41:17.70 ID:2J6Ly63y0.net
>>1
ドリフのバカ兄弟かよw

結論が出ないのが分かってやり取りする暇人

131 ::2022/01/03(月) 13:41:36.87 ID:LqE1QntM0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>127
超ひも理論
ですね

132 ::2022/01/03(月) 13:41:52.85 ID:0EoKtYPB0.net
タゴールvsアインシュタインってのが面白くなりそうにないね
タゴールvsボーアorハイゼンベルクってのないの?

133 ::2022/01/03(月) 13:42:10.33 ID:Ygt+vsL30.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
超ひも理論

正しかった

134 ::2022/01/03(月) 13:42:43.64 ID:evQi4tdt0.net
>>5
ハリウッドなんてあり得るはずがない
そんなの撮影してたらすぐにばれるだろ
あれはコロラド州の砂漠で撮影された映像だ

135 ::2022/01/03(月) 13:43:39.75 ID:CzydmAst0.net
二重スリット実験っていまいちよくわからないんだが、簡単に説明出来る?

136 ::2022/01/03(月) 13:43:48.75 ID:yIvjlC9A0.net
>>130
韓国からの問題提起か?

137 ::2022/01/03(月) 13:44:03.93 ID:nu2rBWrm0.net
俺はハゲじゃないからまったく関係ない話なんだが
誰かが俺の後頭部を見さえすれば、そこにはフサフサの髪が現れるってことでいいんだな?

ハゲじゃない俺にはまったく関係ない話なんだが
月の有無は人が見るかどうかによって決まるなら
髪の有無も人が見るかどうかによって決まるってことでいいんだな?

そうでないとしたら、月と髪は何が違うんだ?

138 ::2022/01/03(月) 13:44:07.90 ID:63e7Un2c0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
勝った
勝った🤗

139 ::2022/01/03(月) 13:46:38.36 ID:AxabduJ60.net
学問はまだ発展途上ってだけ
ガリレオは地球が丸かったら裏側の人たちはどうしがみついてるんだって言われてそれは後世の人が解決するって答えた

俺たちがその時代に生きていたらプゲラ話にならんっていうレベル

140 ::2022/01/03(月) 13:48:08.96 ID:AxabduJ60.net
>>131
紐から成らない
紐に成るってことです

141 ::2022/01/03(月) 13:48:26.63 ID:up8N0Zhi0.net
飛び降りたらこの悪夢から覚めるかな

142 ::2022/01/03(月) 13:49:04.88 ID:TRXRBUgg0.net
例えば、交差点の真ん中には
「ゆうれい」というものが、常に
存在しているとしても、誰も
その存在を認識していなければ
「ゆうれい」は存在しないことになる。

神社の社殿の中に
「竜神様」存在していると皆が認識すれば
「竜神様」は確かに、そこに存在する。

143 ::2022/01/03(月) 13:52:30.80 ID:Yesz3J4t0.net
>>59
これを見に来た

144 ::2022/01/03(月) 14:05:09.43 ID:9i971G0y0.net
土人氏ね

145 ::2022/01/03(月) 14:09:20.62 ID:ZhVfZat00.net
>>1
後者が正しい。天動説みたいなもんだ

146 ::2022/01/03(月) 14:10:57.40 ID:Jk2hPK7S0.net
月なんて宇宙からしたらちっこい石だろ

147 ::2022/01/03(月) 14:13:19.95 ID:AD69GjN60.net
スーパームーンとかいつから出始めたんだろう?セーラームーンから?

148 ::2022/01/03(月) 14:21:32.46 ID:a/m7FCGn0.net
こまけぇこたぁいいんだよ

149 ::2022/01/03(月) 14:28:19.71 ID:9xs4pUdo0.net
>>135
正社員がいるとしっかり振る舞うけど、誰も見てないと適当になるアルバイトみたいなもん

150 ::2022/01/03(月) 14:54:00.87 ID:3QB8KNmp0.net
ピーターフランクルが人類滅亡後も数学は残ると言ってた

151 ::2022/01/03(月) 15:20:18.88 ID:7P7dqOaK0.net
>>125
名前がなくても同じ物だよ
「それ」にぶつかる

総レス数 151
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★