2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】中小企業、大企業おちんぎん増加へ [118128113]

1 :大天使ゆよえる:2022/01/06(木) 09:28:31.40 ID:xXQ5h4AD0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/kasa-ri.gif
賃上げ企業は公共事業の入札評価に加点 5~10%、政府が来春から

政府は、4月以降に契約する物品やサービスの購入、公共事業などの入札において、賃上げを約束した企業の評価を5〜10%程度、上乗せして優遇する仕組みを始める。「分配」を掲げる岸田政権にとって賃上げは主要テーマの一つで、政府調達にも動機付けする仕組みを入れる。

岸田文雄首相が肝いりで立ち上げた「新しい資本主義実現会議」(議長=首相)が昨年11月、賃上げを行う企業から優先的に調達するなどの見直しを検討するよう提言していた。政府調達の制度を担う財務省が具体的な要件などをつくり、昨年12月17日付で各省庁に対して通知した。

 対象となるのは、入札額のほかに工事の質や技術提案なども評価する「総合評価落札制度」で行うすべての調達。前年または前年度と比べ、大企業で「3%以上」、中小企業で「1・5%以上」の賃上げを2022年または22年度中に行った企業について評価を5〜10%上乗せする。優遇を受けたい企業は、従業員の代表者と一緒に確認、署名した賃上げ計画表明の書類を入札時に提出する手順が必要となる。

 実際に賃上げが行われたかは、企業が税務署に提出する「法人事業概況説明書」で確認する。事後に要件を満たしていなかったことが分かった場合は、その後の入札で加点した以上に大きく減点するという。

財務省によると、20年度の政府調達額は約10・7兆円。これに当てはめた場合、全体の40%近い約4・2兆円分が優遇措置の適用対象で、随意契約を除いた競争契約の案件に限ると75%を占めるという。(伊澤友之)
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ156WVYPDWULFA01V.html

2 :大天使ゆよえる:2022/01/06(木) 09:28:54.18 ID:xXQ5h4AD0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/kasa-ri.gif
いやあああおちんぎんいやああああ

3 ::2022/01/06(木) 09:29:39.83 ID:E98EXaKh0.net
おちんぎん欲しいのおおおおおおお

4 :大天使ゆよえる:2022/01/06(木) 09:29:42.56 ID:xXQ5h4AD0.net ?PLT(12000)
https://img.5ch.net/ico/kasa-ri.gif
岸田「私がおちんぎん♡って言うとおちんぎん勃起しちゃうんだ♡」

5 ::2022/01/06(木) 09:29:52.56 ID:zr2wuKu10.net
僕のおちん〇んも急上昇です!

6 ::2022/01/06(木) 09:29:58.53 ID:DDCJi6980.net
実態が無いのに不正に優遇される会社が出るまでがテンプレ

7 ::2022/01/06(木) 09:29:58.56 ID:pLVhGKgo0.net
物価上昇とセットかな
少しでも期待しとこ

8 ::2022/01/06(木) 09:30:35.75 ID:687YopBj0.net
ますます無職な嫌儲民が困窮するなざまあ

9 ::2022/01/06(木) 09:30:40.79 ID:KpL9XA5i0.net
賃金上げるより税金下げたほうが効果あるだろうに

10 ::2022/01/06(木) 09:31:00.40 ID:6I8repEm0.net
>>1
どこの共産党だよ

11 ::2022/01/06(木) 09:32:02.40 ID:dB17HBFI0.net
ボーナス上げまくるで

12 ::2022/01/06(木) 09:32:26.62 ID:RtSMYtdl0.net
中小なら社長が懐にいれるだけ。
従業員のおちんぎんなんか政治が何をどうしても増やさないよ。

13 ::2022/01/06(木) 09:32:35.19 ID:oNoF9k980.net
わぁいおちんぎん あかりおちんぎん大好き

14 ::2022/01/06(木) 09:32:45.83 ID:bIIfyo4r0.net
政治家の給料も民間企業の平均にすればもう少しちゃんと働くんちゃう

15 ::2022/01/06(木) 09:32:51.94 ID:jWyVNH+j0.net
>>1
労働分配率を考慮して
大企業は5%、中小企業は1%
にすべき( ・∀・)

16 ::2022/01/06(木) 09:33:16.58 ID:xPGFkyqd0.net
親前音読スレ

17 ::2022/01/06(木) 09:33:34.83 ID:zZzfpiDZ0.net
何とかして国民には渡さず中抜きする方法考えないと

18 ::2022/01/06(木) 09:33:42.13 ID:ywmisEtO0.net
社長の懐に行くのが嫌なら自分が社長になればいいだけじゃん

19 ::2022/01/06(木) 09:33:45.83 ID:687YopBj0.net
>>14
政治家は死ぬほど働いてるだろ、自らと支持者の権益確保のためには

20 ::2022/01/06(木) 09:34:09.84 ID:HzzceG+b0.net
貯金されて終わり

21 ::2022/01/06(木) 09:34:33.42 ID:+50/AK+g0.net
>>6
これ

22 ::2022/01/06(木) 09:34:40.73 ID:LkqMfass0.net
ケケ中おこじゃないのこれ

23 ::2022/01/06(木) 09:34:44.43 ID:RtSMYtdl0.net
中小企業の経営者にとって、従業員は自分の金を奪う敵だからな。
敵に塩を送るような懐の深い奴が中小ごときにいるわけない。

24 ::2022/01/06(木) 09:34:47.50 ID:3BwqT3K+0.net
おちんちん増える→源泉徴収→過去最高の税収→空前の好景気へ

25 ::2022/01/06(木) 09:35:18.70 ID:tTuXwu970.net
所得税に食われるだけで増えやしない

26 ::2022/01/06(木) 09:35:47.58 ID:Xq8LKeg40.net
おちんぎん出す方にならないと

27 ::2022/01/06(木) 09:36:21.24 ID:mdlDc8bt0.net
岸田って何でこういう上から降らすみたいなことばっかりやるんだ?

28 ::2022/01/06(木) 09:36:42.57 ID:8fEvbkso0.net
違反したら役員の所得税率を倍にするべきじゃないか?

29 ::2022/01/06(木) 09:37:10.81 ID:Omqlwd1L0.net
>>10
岸田と描いてしいと読む

30 ::2022/01/06(木) 09:37:22.26 ID:5Hud3gTW0.net
役所の仕事やってないとこは関係ないんか

31 ::2022/01/06(木) 09:37:53.13 ID:I3xAnUlh0.net
貯蓄するな給料上げろ投資しろと言うけどさ
ちょっと不当たり起こされただけでゲームオーバーみたいな中小企業がごまんとあるからしょうがないじゃん
じゃあ大企業がやれって言ったところで生活費に困ってるような貧困層は中小企業だからな
結構前に取引先の会社が計画倒産的な不当たり起こされて道連れ倒産したから可哀想だわ

32 ::2022/01/06(木) 09:37:54.86 ID:8iPIX0n00.net
お前ら、おちんぎんが上がってもおちんちんは大事に貯金してるもんな

33 ::2022/01/06(木) 09:37:59.28 ID:uCkJMzAi0.net
そして
増税へ

34 ::2022/01/06(木) 09:38:05.05 ID:bkO2vNmf0.net
久々のおちんぎんスレ

35 ::2022/01/06(木) 09:39:32.36 ID:DDCJi6980.net
>>31
不渡り、な

36 ::2022/01/06(木) 09:40:41.43 ID:z7gQVdCl0.net
うおおおおお!!!!!!!!!!
あと中抜きやめろ
丸投げ公務員解雇しろ

37 ::2022/01/06(木) 09:40:46.56 ID:bCws4HHD0.net
政府「企業は賃金を上げろ!」
野党「反対!反対!」

この国・・・・ってw

38 ::2022/01/06(木) 09:40:50.00 ID:G1UwBtSY0.net
ミクス大失敗で夢のない世の中になった中で
久々に明るいニュース
がんばれ岸田さん

39 ::2022/01/06(木) 09:42:07.41 ID:YBQJL78h0.net
経済成長ないのに賃上げだけしたら潰れるだけやん

40 ::2022/01/06(木) 09:42:12.76 ID:z7gQVdCl0.net
つーか、元請けを限定しないで個人事業者にも直接入札させろや!!!!!!

41 ::2022/01/06(木) 09:42:45.90 ID:sKarZrzG0.net
元々上げてた企業が馬鹿を見る

42 ::2022/01/06(木) 09:42:50.11 ID:+r8weMrF0.net
非正規おちんぎんはどうなるんや

43 ::2022/01/06(木) 09:43:19.11 ID:z7gQVdCl0.net
天下りみなし公務員NPOを根こそぎ潰せや!!!!!!!!

44 ::2022/01/06(木) 09:43:30.28 ID:7X8qWCoz0.net
>>19
落選してから慌てて働くけどな

45 ::2022/01/06(木) 09:43:36.06 ID:6I8repEm0.net
>>1
総合評価の糞入札を止めろよ

46 ::2022/01/06(木) 09:43:43.93 ID:iHMSRQQT0.net
>>6
納税記録もあるし大丈夫だろう…多分

47 ::2022/01/06(木) 09:44:03.81 ID:jFjs1mEu0.net
賃金上がらないと増税しにくいからね
賃上げ減税セットでやれよ

48 ::2022/01/06(木) 09:44:34.91 ID:nYtUR7B00.net
そんなにおちんぎんがほしいのか?ぐへへへへへ
いやああああああああああおちんぎんらめええええええええええええええ

49 ::2022/01/06(木) 09:45:32.41 ID:McopheTE0.net
だしてぇぇぇ
いっぱいだしてぇぇぇ

50 ::2022/01/06(木) 09:45:43.71 ID:sKarZrzG0.net
最低賃金の何倍とかの基準にしろよ、基準が前年度なら一度賃下げして元に戻すって行為が横行するぞ

51 ::2022/01/06(木) 09:45:51.52 ID:hGV1YEBI0.net
おきゅーりょー

52 ::2022/01/06(木) 09:47:40.83 ID:ZSU0j9x/0.net
これも結局はトリクルダウンの延長では
従業員の賃金が上がらなければ全く意味がない

53 ::2022/01/06(木) 09:47:45.85 ID:hGC8RQcI0.net
ユースピオ案件

54 ::2022/01/06(木) 09:47:47.99 ID:Tbnu5z+X0.net
>>39
つぶれるべきものはつぶさないと

55 ::2022/01/06(木) 09:48:25.03 ID:V3R8o4uo0.net
公共事業に関わらない企業への優遇無しなら、全体的に考えるとあんまり意味ないような。

中小企業のトップ言い放つ賃金アップなんて口約束は信頼出来ないので、
正直労働者は国から毎月定額給付金を上乗せか、年収600万円以下は所得税3割程度控除してくれた方がありがたいわ。

56 ::2022/01/06(木) 09:49:14.90 ID:lQerfmDK0.net
お願いだけの安倍さんを持ち上げてたネトウヨはこれは大絶賛だろw

57 ::2022/01/06(木) 09:49:48.97 ID:al0WKSIH0.net
下請けを締め上げるだけ
大企業が体裁整えてもその他大多数は死ぬ

58 ::2022/01/06(木) 09:50:21.76 ID:cwI+INLa0.net
CPIは上がってないのにどうして賃上げが必要なの?ww
政府が言ってることはオカシイね

59 ::2022/01/06(木) 09:50:42.02 ID:z7gQVdCl0.net
あと解雇規制全廃ね

60 ::2022/01/06(木) 09:50:59.99 ID:KcQkEzI70.net
実際上がるかどうかはまた別

61 ::2022/01/06(木) 09:51:13.90 ID:AAAq2bZm0.net
入札額を上乗せしろ
労働力の値切りを許さず自分だけ値切るのはダブスタ

62 ::2022/01/06(木) 09:51:39.93 ID:/ISFiS2i0.net
チン上げ!チン上げ!(´・ω・`)

63 ::2022/01/06(木) 09:52:41.05 ID:ikd+JcJU0.net
>>56
そしてお株を奪われた労組が給料上がったのに不満タラタラまでがセット

64 ::2022/01/06(木) 09:53:03.32 ID:G1UwBtSY0.net
弱者に冷たい、強者に優しい
失敗したミクスの風見鶏政治のあと
よく勇気を出してこれをやろうとした。
氷のように冷たいボンボン政治を脱し
あたらしい政治、岸田さんがんばれ。

65 ::2022/01/06(木) 09:53:56.55 ID:cwI+INLa0.net
これに喜んでいる奴こそが「パヨチン」って奴だろ?w

66 ::2022/01/06(木) 09:55:29.48 ID:PGxgfnK/0.net
これから高所得者に大増税って時代になってから、お金貰ってもなぁ。

67 ::2022/01/06(木) 09:56:04.31 ID:omoA2IQH0.net
>>39
経済成長関係なく世界3位の経済大国だからな
持ってる人が持ちすぎてるから分配しないとネ

68 ::2022/01/06(木) 09:56:32.12 ID:Rue85xxB0.net
>賃上げ企業は公共事業の入札評価に加点 5~10%、政府が来春から


なんか聞こえはいいけど、これ公平を無くすよう気もするが大丈夫か?

69 ::2022/01/06(木) 09:57:04.63 ID:lcbJQ+Oy0.net
>>57
下請けが無くなっても大企業はなんとかなるが
大企業が無くなったら下請けはどうにもならん

70 ::2022/01/06(木) 09:57:42.75 ID:omoA2IQH0.net
>>68
障がい者雇えとか評価項目はいくつかあるんだろ
何を今さら

71 ::2022/01/06(木) 09:58:29.59 ID:WJGhohnY0.net
野党や連合が反対しそう

72 ::2022/01/06(木) 09:59:00.19 ID:w0LmKF9w0.net
>>68
ブラック企業が公平から弾かれて何か問題でも?

73 ::2022/01/06(木) 09:59:17.69 ID:/cQ44nsQ0.net
経団連は社員を個人事業主化して切り捨てる気満々なんですが…

74 ::2022/01/06(木) 09:59:19.71 ID:mZSqGMVY0.net
>>14
未だに憲法改正も出来てないなんて無駄に遊んでるのと同じ

75 ::2022/01/06(木) 10:01:25.00 ID:G1UwBtSY0.net
給料が上がることを喜んだらパレッテル・・・
もうミクスは大失敗に終わったよ・・・

76 ::2022/01/06(木) 10:01:53.67 ID:6kbCBoJA0.net
無能経営者阿鼻叫喚で大草原w

77 ::2022/01/06(木) 10:02:36.25 ID:BM5fV1LA0.net
元請けが賃上げした分下請けにシワ寄せするだけ愚策すぎる

78 ::2022/01/06(木) 10:02:46.19 ID:Lo0sRs9C0.net
経団連乗り込んで賃金上げろって演説したのはすげえと思う

79 ::2022/01/06(木) 10:03:09.27 ID:vfYNQCXz0.net
>>23
その本音をひた隠しにして従業員にはいつもニコニコ生かさず殺さずが鉄則

80 ::2022/01/06(木) 10:04:10.36 ID:cwI+INLa0.net
アベノミクスをやれば勝手に賃金が上がるって
連投してたプアウヨクの皆さんはどこに消えたんだ?w

81 ::2022/01/06(木) 10:04:53.24 ID:poygLTVW0.net
物価上がりまくってるし仕方ないね

82 ::2022/01/06(木) 10:04:55.69 ID:G1UwBtSY0.net
中小って必ず番犬がいるんだよな

83 ::2022/01/06(木) 10:05:18.90 ID:cwI+INLa0.net
>>81
CPIはそれほど上がってないよ

84 ::2022/01/06(木) 10:05:54.98 ID:8eCxNk8x0.net
30年賃金上げない政党があるらしい

85 ::2022/01/06(木) 10:06:31.57 ID:G1UwBtSY0.net
ガソリン上がってる

86 ::2022/01/06(木) 10:07:11.51 ID:uAZUjbAU0.net
韓国みたいな事にならなければいいがな 一部賃上げ指示みたいな愚策

87 ::2022/01/06(木) 10:07:38.25 ID:hiqlRupj0.net
官製やんどうせ

88 ::2022/01/06(木) 10:07:41.91 ID:GG8fORBF0.net
韓国の二の舞

89 ::2022/01/06(木) 10:07:57.90 ID:Gla6Krbo0.net
せめて税制と基準を揃えてほしい
支給総額で前年比較とか、今まで上げてきた企業が損するだけやん

90 ::2022/01/06(木) 10:08:13.36 ID:Anp2EFDn0.net
韓国に移住したいわ

91 ::2022/01/06(木) 10:08:17.44 ID:svhjciba0.net
基本給増やして手当や賞与下げるとか卑怯な手を使った企業への罰則とセットで

92 ::2022/01/06(木) 10:08:42.56 ID:/S6khMrF0.net
増税はやめてね

93 ::2022/01/06(木) 10:09:01.48 ID:Rue85xxB0.net
給料は微々上がってるけど、明細見るとそれ以上に社会保険とか色々上がっててトントンになってるかな、もうずっとこれ泣けるぜ
住民税なんかビビる位上がってて草生えた

94 ::2022/01/06(木) 10:09:20.26 ID:hiqlRupj0.net
これで公務員の収入はまた守られました

95 ::2022/01/06(木) 10:10:06.25 ID:UkQZK71/0.net
>>90
誰も止めないぞ早くしろ

96 ::2022/01/06(木) 10:10:52.68 ID:qG7KmBV80.net
ゼネコンだけが賃上げしてもねぇ…だがとにかく刺激しようという姿勢は嫌いじゃない。多重下請け構造とかやめてくんねーかな

97 ::2022/01/06(木) 10:10:59.92 ID:G1UwBtSY0.net
イギリスっていまだに奴隷法があるらしい
階級社会だし、貴族要るし
ミクスが何を目指してたか今になるとよくわかるな。
ブレーンのメンバー見ても・・

98 ::2022/01/06(木) 10:12:19.91 ID:vEVyFRWI0.net
大手は守らなくても遺憾の意を示すだけでしょう
経団連様が国を運営成されているのですから

起こることはまともに審査される中小の入札を阻害するだけでお目こぼし企業への利権が拡大する

99 ::2022/01/06(木) 10:12:50.36 ID:687YopBj0.net
>>90
韓国人の年収の中央値は約200万円らしいぞ

100 ::2022/01/06(木) 10:13:04.26 ID:3JTr39sI0.net
岸田が色々手を尽くしてるのは分かるけど
「人手不足」
を生み出さないと決定打にはなんないんだよ

派遣の違法化
グエンの違法化
安倍が推進してきたこの二つを逆に潰すのは不可欠

総レス数 234
40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★