2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『人間が見るから月が存在する』『人間がいなくても月は存在する』 正しいのはどちらか? [144189134]

1 ::2022/01/06(木) 22:40:36.22 ID:DKliZJiB0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
インドの大詩人タゴール と アインシュタインの対決
2人ともノーベル賞を受賞

タゴール:
この世界は人間の世界です。
世界についての科学理論も所詮は科学者の見方にすぎません。

アインシュタイン:
しかし、真理は人間とは無関係に存在するものではないでしょうか? 
たとえば、私が見ていなくても、月は確かにあるのです。

タゴール:
それはその通りです。
しかし、月は、あなたの意識になくても、他の人間の意識にはあるのです。
人間の意識の中にしか月が存在しないことは同じです。

アインシュタイン:
私は人間を越えた客観性が存在すると信じます。
ピタゴラスの定理は、人間の存在とは関係なく存在する真実です。

タゴール:
しかし、科学は月も無数の原子がえがく
現象であることを証明したではありませんか。
あの天体に光と闇の神秘を見るのか、
それとも、無数の原子を見るのか。
もし、人間の意識が、月だと感じなくなれば、
それは月ではなくなるのです。  

画像
https://i.imgur.com/pCjSCgC.jpg

2 ::2022/01/06(木) 22:40:56.53 ID:DKliZJiB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
アインシュタイン天才

3 ::2022/01/06(木) 22:41:11.14 ID:DKliZJiB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
やったぜ🤗

4 ::2022/01/06(木) 22:41:27.88 ID:wHAXh0XQ0.net
ワシが居るからおまえらは存在している

5 ::2022/01/06(木) 22:42:34.33 ID:hzDZjmqb0.net
前者だろ

6 ::2022/01/06(木) 22:42:35.31 ID:es5QuguZ0.net
存在の定義次第じゃね?

7 ::2022/01/06(木) 22:42:47.03 ID:9sKL5UBK0.net
月を見てる人も誰かに見られていなければ存在しないんだよな

8 ::2022/01/06(木) 22:42:50.95 ID:cihymqPq0.net
満月の時に産卵する生き物とかおるやん

9 ::2022/01/06(木) 22:43:22.50 ID:8vOsZ8uV0.net
光があるから色がある

10 ::2022/01/06(木) 22:44:03.52 ID:9+TgQ5in0.net
SDGsなど存在しない。
目に付く場所まで宣伝されなければな。

11 ::2022/01/06(木) 22:44:29.39 ID:e3Ky/Y7C0.net
月が無かったら地球は生まれなかったし人類は生まれなかった
よって月は人類関係なく存在する

12 ::2022/01/06(木) 22:44:37.57 ID:9sKL5UBK0.net
>>8
産卵する生き物がいるから満月があるんだけど
産卵する生き物を観察する人間がいるから産卵する生き物がいるんだよね

13 ::2022/01/06(木) 22:44:43.73 ID:1zQGNgTO0.net
>1
人間って本当にバカだな。
バカの考え休むに似たりといった人が一番偉いかw

14 ::2022/01/06(木) 22:45:26.70 ID:NDQW1JLR0.net
俺がいるから全ては存在できる

15 ::2022/01/06(木) 22:45:43.73 ID:OFVPneiN0.net
タゴールはデカルト的だな
今の哲学の主流派アインシュタイン的な発想だな

16 ::2022/01/06(木) 22:45:51.22 ID:8+fkHFH+0.net
https://i.imgur.com/7q2CsaP.jpg

17 ::2022/01/06(木) 22:46:11.51 ID:EdkoorVt0.net
人間が月と呼んでいる物体は人間が居なくても存在する

18 ::2022/01/06(木) 22:46:24.64 ID:hzDZjmqb0.net
見えるものだけ存在してると定義して
見えないものは全否定
科学って極端で言えば宗教と同じだよ

19 ::2022/01/06(木) 22:46:32.95 ID:GK/vHM6r0.net
存在するだろうが、人間がいなければ月と名付けない。

20 ::2022/01/06(木) 22:46:38.17 ID:3+XNshKF0.net
スレストしろよ

21 ::2022/01/06(木) 22:47:40.92 ID:DKliZJiB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
電子を追える
カメラを作ればいいだけだな

スーパーコンピュータ
富岳
使えばいい

画像
https://i.imgur.com/yxtr6HP.jpg

22 ::2022/01/06(木) 22:47:45.29 ID:HzzceG+b0.net
死んだら無なんだからどうでもいい

23 ::2022/01/06(木) 22:48:08.30 ID:DKliZJiB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>21
スゲー🤗
日本人

24 ::2022/01/06(木) 22:48:30.17 ID:wWQHyBTT0.net
面白いスレタイだから開いてしまった
月面着陸はしていない派です
月はいつも同じ面を地球に向けている怪しいヤツ

25 ::2022/01/06(木) 22:49:04.31 ID:Xx1mAKFP0.net
月経があるから月はある

つまり、突きまくりてえよな?

26 ::2022/01/06(木) 22:49:56.80 ID:uycYDAuu0.net
ここの人達もAIかもしれないからな。
人が介在してるかどうかなんてどうでも良い話

27 ::2022/01/06(木) 22:50:21.08 ID:DKliZJiB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
脳だけ人間
かも

28 ::2022/01/06(木) 22:50:26.33 ID:RXyEAfTS0.net
どっちでもよくね

29 ::2022/01/06(木) 22:51:22.84 ID:KLqfp7bN0.net
俺のサブPCケースには中身がない
これを知ってるのは俺だけ
他人にはPCとして存在するが俺にとってはただの箱にすぎん

30 ::2022/01/06(木) 22:51:28.58 ID:DKliZJiB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
人間のミニ脳がゲームやってたな

ニュース
https://gigazine.net/news/20211221-human-brain-play-pong-ai/

31 ::2022/01/06(木) 22:51:30.97 ID:ytzENa0r0.net
>>1
タゴールも、月として認識するかどうかは別にして、
そこに原子が描く現象が存在することは認めてるんだよね。
アインシュタインもそこを突けば、「人に関係ない存在」は認めさせられたのに。

32 ::2022/01/06(木) 22:51:40.40 ID:KMcc1r/E0.net
>>20
なんで?

33 ::2022/01/06(木) 22:51:45.73 ID:tJtwvPRr0.net
「空の論理」梶山雄一、上山春平

机にしてもコップにしても多くの個物に共通した特相などありはしない。
コップはガラスまたは石製の飲み物の容器である、といったとき、
近ごろはやりの紙コップや竹のコップにその特性はない。
机は書物を読んだりものを書いたりする台と定義されるとき、
膝を机にしてタイプを打つ、ということはどう理解すべきであろうか。

固有名詞にしても、たとえば、ホワイト・ハウスとかビックベンというものが
アメリカやイギリスの政治史を知らない人には何の意味をもたないことを考えれば、名称とその対象の一致していないことはわかる。
私は梶山だ、ということをヘレンケラーにわからせようと
しても、私は途方にくれるだけであろう。

34 ::2022/01/06(木) 22:52:18.02 ID:YRBLXI7J0.net
月の視点で考えてみよう

35 ::2022/01/06(木) 22:52:23.65 ID:w/6a9BCA0.net
>>19
「存在」というモノ自体、
人間がいなければ存在しない

36 ::2022/01/06(木) 22:52:34.62 ID:9+TgQ5in0.net
月にウサギが住んでいるという世界でもよかったと思う。
宇宙人がいると信じているのが今の科学だから、ありありだよ。

37 ::2022/01/06(木) 22:53:31.56 ID:GYqkCjeC0.net
両方

月がなければ地球が存在しないから

38 ::2022/01/06(木) 22:54:08.12 ID:DKliZJiB0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
電子の位置を確認する時
光を当てる
当てると電子の位置が変わる
現在がわからない
だから
確率でしかわからないだけ

量子力学ってこんだけ
テクノロジーのレベルが低いだけ

39 ::2022/01/06(木) 22:55:12.85 ID:/lonhHkC0.net
アインシュタインを支持する
人間ではない何か…例えばフンコロガシが人間が月と呼ぶものを見てそれを大ウンコだと認識したとしてもそれは確かに存在している

40 ::2022/01/06(木) 22:56:20.80 ID:tJtwvPRr0.net
安倍は、あなたの意識になくても、他の人間の意識にはあるのです。
人間の意識の中にしか安倍が存在しないことは同じです。


科学は安倍も無数の原子がえがく
現象であることを証明したではありませんか。
あの体に光と闇の神秘を見るのか、
それとも、無数の原子を見るのか。
もし、人間の意識が、安倍だと感じなくなれば、
それは安倍ではなくなるのです。  

41 ::2022/01/06(木) 22:56:52.16 ID:iCNaTf380.net
何度目だこのスレ?  スレストはよ!!!

42 ::2022/01/06(木) 22:56:54.01 ID:6qEYcMhD0.net
存在と無は紙一重

43 ::2022/01/06(木) 22:59:12.05 ID:/PQ1+7Yg0.net
ここで「存在する」とはどういう意味?

44 ::2022/01/06(木) 22:59:37.15 ID:9+TgQ5in0.net
ハゲを見て月だと思ったが、
やっぱりハゲだったというのと同じ
月が存在しているという意識がハゲを月に変えるのだよ

45 ::2022/01/06(木) 22:59:49.99 ID:mPu6JhuT0.net
>>2
ダゴールのうんこたれ

46 ::2022/01/06(木) 23:01:10.88 ID:NMVtepao0.net
ハゲになりたがる奴は本質的にハゲの資質がない(´・ω・`)

47 ::2022/01/06(木) 23:01:31.45 ID:E2leirVo0.net
そもそも、[人間の世界]が間違い。
括るなら俺の世界か生物の世界的なもんだろ。

48 ::2022/01/06(木) 23:02:22.33 ID:GUXZVVUu0.net
まあシンプルな話、認識するためには存在してる必要があるから認識するから存在するってのは因果関係がメチャメチャだよな

49 ::2022/01/06(木) 23:04:41.32 ID:1jIaeaBd0.net
>>48


「存在」という概念自体
人間がいなければ存在しない

50 ::2022/01/06(木) 23:05:14.10 ID:VP8n1+bl0.net
人間原理は無理筋

51 ::2022/01/06(木) 23:05:32.27 ID:c5MO/XVJ0.net
夜空の月を見ながらお酒を飲むとどっちでもよくなるよね

52 ::2022/01/06(木) 23:05:39.81 ID:GUXZVVUu0.net
>>49
だよな。
面白いから誰か論破してくれー。

53 ::2022/01/06(木) 23:05:53.02 ID:D0Y330IT0.net
>>35
「存在」はモノというよりは概念では

54 ::2022/01/06(木) 23:06:03.94 ID:JcnucyVl0.net
月を認識した人が死んで居なくなっても月は存在し続ける。
人と一緒に消えたりはしない。

だから、月は人間に関係なく存在する。

55 ::2022/01/06(木) 23:06:26.62 ID:8jkse1jd0.net
2スレ目かよ、はっまさかこの月も2つ目

56 ::2022/01/06(木) 23:06:28.60 ID:xTMgMk7P0.net
>>1
母さん。
あなたが居なくなっても、
月は消えなかったよ。

57 ::2022/01/06(木) 23:08:07.05 ID:E2leirVo0.net
>>54
俺が死んだら俺にとっての月は無くなるのだが。

58 ::2022/01/06(木) 23:08:51.06 ID:+yDIzGvm0.net
人間がいるから「月」という概念が存在する
人間がいなくても惑星は存在するが月という概念は無い

59 ::2022/01/06(木) 23:10:48.74 ID:GUXZVVUu0.net
何だよ終わりかいー

60 ::2022/01/06(木) 23:11:58.26 ID:tJtwvPRr0.net
人の意識の中にないと
存在をなさない
単なる原子の集合体
それも人の意識だが

61 ::2022/01/06(木) 23:11:59.68 ID:VlJkVK+T0.net
アインシュタインが論破された有名な逸話

62 ::2022/01/06(木) 23:13:05.55 ID:6b8sIvZm0.net
タゴールの詩は読んでみたい。
普通に売ってるかな

63 ::2022/01/06(木) 23:13:32.72 ID:OSFAXkfa0.net
月のものが2ヶ月無ければ不安になる

64 ::2022/01/06(木) 23:15:24.40 ID:kqg4Vq+w0.net
月か

65 ::2022/01/06(木) 23:16:19.23 ID:FZ+K6Dra0.net
アン入りシューマイが正しい
但し生きる為の哲学としてはタゴールも正しいかもしれない

66 ::2022/01/06(木) 23:17:27.28 ID:tJtwvPRr0.net
https://1000ya.isis.ne.jp/1043.html

シュレディンガーと湯川と
東洋思想

67 ::2022/01/06(木) 23:19:45.50 ID:FZ+K6Dra0.net
月もハゲもいいがこいつはどうだい?
        彡 ⌒ ミ
     __(´・ω・`)___
〔ノ二二,___       __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::ヽ ゜ ゜ /::::::::::::::::::::::::::|
 〉::::::::: :::::::::::::〉    〈:::::::::::::: ::::::::〈
 |:::::::::::::::::::::::/  髪 ヽ::::::::::::::::::::::/
 〔::::::::::::::::::::/  ノ(U)ヽ ヽ::::::::::::::::::|
 ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
 ノ〜〜-─| |〜── -| |〜〜〜〜/

68 ::2022/01/06(木) 23:19:49.70 ID:ndgDQ7zz0.net
>>60
( ^ω^)月明かりの方に飛ぶ羽虫には月や明かりは存在しないのかお
( ^ω^)単なる言葉としては存在しないだろうけどお

69 ::2022/01/06(木) 23:20:50.54 ID:8iPIX0n00.net
ハゲが見るからハゲが存在する。
ハゲがいなくてもハゲは存在する。

この問いは髪の領域

70 ::2022/01/06(木) 23:21:00.99 ID:4duEn2bP0.net
>>54
人間がいなくなると時間の概念がなくなるし距離や大きさとかもなくなるしいろいろなくなるんじゃないかな

71 ::2022/01/06(木) 23:23:46.29 ID:ndgDQ7zz0.net
>>70
( ^ω^)フクロウやライオンが空間を把握できないならどうやって餌獲るんだお
( ^ω^)数学みたいな抽象的概念に変換した時間や空間は消えるだろうけどお

72 ::2022/01/06(木) 23:23:47.99 ID:GUXZVVUu0.net
>>70
人間や生き物が現れるだいぶ前から構築されてきたものだから大丈夫。
認識する前の時代の活動も「後付け」で証明されてる。

73 ::2022/01/06(木) 23:27:29.66 ID:kqg4Vq+w0.net
存在な

74 ::2022/01/06(木) 23:28:49.67 ID:kqg4Vq+w0.net
あと認識な

75 ::2022/01/06(木) 23:30:48.27 ID:TBcKy8sz0.net
死んだら、宇宙は終わり、生まれたときに宇宙誕生でいいじゃない?

76 ::2022/01/06(木) 23:31:39.55 ID:q76u/uWM0.net
人間の知覚って、存在するか、存在しないか
に偏りがち
存在の有無なんて、人間の知覚の一つに過ぎない
自分の意識は、死後も存在するのか?とかね
月は、人間の知覚がどうであろうと、毎晩出てくる
月って人智を超えたものなんですよ

77 ::2022/01/06(木) 23:32:00.92 ID:beR8Rm9Z0.net
言葉遊びかよくだらねぇ、この世は有るもんで作られてて全部繋がってんだよ俺は世界だし世界は俺だ
無いもんは文字通り無いんだから考える必要ない、存在するしないなんて議論自体が間違ってんだわ

78 ::2022/01/06(木) 23:32:49.75 ID:h5RMYSrk0.net
人間がというより俺が認識するかどうかだね
俺以外の人もその人が認識するかどうか
認識してなくても存在はしてると思うけど

79 ::2022/01/06(木) 23:33:54.70 ID:tJtwvPRr0.net
>>68
月に向かう虫、
うさぎに見える月
衛星として見る月も
人間の世界

80 ::2022/01/06(木) 23:34:43.59 ID:MiRX7s5G0.net
帽子かぶってりゃハゲも存在しない

81 ::2022/01/06(木) 23:34:51.78 ID:q76u/uWM0.net
月は存在するとかしないとか考えるのはそれはそれで考え方の一つなのでご自由に。

月を見て、何を感じるか?のほうが私にはしっくりくる

82 ::2022/01/06(木) 23:35:24.15 ID:q76u/uWM0.net
月って人智を超えたもの

83 ::2022/01/06(木) 23:37:14.78 ID:GUXZVVUu0.net
なるほどー
アインシュタインもポエマーに絡まれて大変だったんだな

84 ::2022/01/06(木) 23:37:26.96 ID:tJtwvPRr0.net
「月」は人智の中にあるもの

85 ::2022/01/06(木) 23:37:57.34 ID:wt3W9oPi0.net
月の満ち欠けとか
それを見てるだけでいい

86 ::2022/01/06(木) 23:38:55.86 ID:8DwdoBJC0.net
目瞑って歩いてみろ馬鹿

87 ::2022/01/06(木) 23:39:02.00 ID:wt3W9oPi0.net
>>84
それならそれで良いんじゃないの?

88 ::2022/01/06(木) 23:39:19.82 ID:kqg4Vq+w0.net
月の満ち欠けの仕組みがよくわからん 真夜中でも三日月って出るよね?

89 ::2022/01/06(木) 23:40:51.38 ID:1w5vVCjJ0.net
人間が認識しなければ存在しない
なんて傲慢な考えだろう

90 ::2022/01/06(木) 23:42:46.17 ID:4duEn2bP0.net
>>88
そりゃ出るだろと思うけど 三日月って地球の影というか地球が光遮断してるんじゃないのかい?

91 ::2022/01/06(木) 23:47:19.68 ID:kqg4Vq+w0.net
>>90
いやいまググってるんだがよくわからん・・
三日月って・・・?空の高いところには出ない?
どうやらこんなことすら知らんレベルでオレは夜空を見ていない

92 ::2022/01/06(木) 23:47:45.72 ID:oBCfrqwL0.net
量子力学的には月は見るまで存在しないんだけどね

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1028407.html

例えば月の非実在性(誰も見ていない間は月は存在していない)というのは、通常の常識的にはあり得ないと考えられる。だが、本当に巨視的世界にも物理学的見地から量子力学的非実在性が当てはまらないのかどうかは、これまで未解決だった。
そういった中、日本電信電話株式会社と米国イリノイ大学は、アルミニウム超伝導回路から成る超伝導磁束量子ビットにおいて実在性の破れの検証実験を行ない、実験誤差標準偏差の84倍の精度で超伝導磁束量子ビットの電流状態の非実在性を実証した。
実験の結果、メイン実験での差がコントロール実験での差を大きく超えており、電流状態という巨視的な量での実在性の破れを実証した。

93 ::2022/01/06(木) 23:51:59.88 ID:qhgvULzT0.net
何の言葉遊びだよ
それじゃあ曇って月が見えない時は、意識できないから月は存在しないってか?

94 ::2022/01/06(木) 23:52:52.21 ID:xTMgMk7P0.net
オレが下向いた瞬間、唐突に干潮になるわけですね?
で上を向いたら満潮になると。
危なくてしゃーねーな。

95 ::2022/01/06(木) 23:56:33.39 ID:ngC4caSK0.net
>>92
それは量子力学の観測の考え方では無いよ。

96 :名無しさんがお送りします:2022/01/07(金) 00:11:15.68 ID:iNUvfDxOh
可視光以外でも月の存在は証明できるやん

97 ::2022/01/06(木) 23:58:19.18 ID:QvwIt2qo0.net
月の満ち欠け
人間からしてみれば、そんなものはあっても無くても関係ない訳ですよ

でも、月の満ち欠けってありますよね?
人智を超えてるんですよ。

98 ::2022/01/06(木) 23:59:15.19 ID:av3OKFU30.net
だいたい、人間の意識って何?
意識の有無だけで考えてる人が多い

99 ::2022/01/06(木) 23:59:56.68 ID:ndgDQ7zz0.net
( ^ω^)>>93 生前や死後の世界は脳が死んでるから仮にあっても絶対に知覚できないしお
( ^ω^)定義の問題だろうお

100 ::2022/01/07(金) 00:00:37.28 ID:jI58fn+r0.net
あー、三日月だ
あー、今日は満月だ

それだけでいいんじゃないですか?

101 ::2022/01/07(金) 00:01:35.00 ID:jI58fn+r0.net
>>99
脳の知覚できることが全てなんてこともわかっていない

102 ::2022/01/07(金) 00:05:03.23 ID:aiS1cln10.net
( ^ω^)>>101 仮に何かあっても脳が知覚できないなら虚無nullumにならざるおえないおな
( ^ω^)ぬるぽお

103 ::2022/01/07(金) 00:07:20.34 ID:dgxdCUAW0.net
我思う故に我あり

104 ::2022/01/07(金) 00:07:53.71 ID:Dt5T3wuG0.net
月ってナイトランプでしょ?
太古の昔に、人間が火をつける事も出来なかった時に月が無かったら、漆黒の闇だった訳でしょ?

昼間は太陽が出て明るいけど、そのまま出続けたら、地域によっては温度が上昇するだけでしょ?
なので、地球をクールダウンするために太陽が沈んで、ナイトランプの月が出てくるでしょう?

この宇宙の法則自体も人間には解明出来ない

105 ::2022/01/07(金) 00:09:40.92 ID:SOlvQjeh0.net
認識していなくても存在しているのは事実やん

106 ::2022/01/07(金) 00:13:47.44 ID:OInG+u8s0.net
どっちでもいい

107 ::2022/01/07(金) 00:14:52.42 ID:tJfpEKiq0.net
人類が存在する前から宇宙は存在したと観測されているので
観測の結果であったとしても宇宙は観測以前より存在する
そして宇宙の存続から終わりも観測から推定されているので
人類が滅んで実際の観測行為がされなくなって
存在が観測にも続くものだったとしても
宇宙は観測された結果である終焉までは存在する

108 ::2022/01/07(金) 00:17:04.82 ID:k7qlQ6ia0.net
スレストされた前スレで思ったけれど、
月みたいに人類の認識前の存在価値が
あやふやなものの存在について議論するのは
正直面白くないよ。
その存在が月より古くて、発見されたのが最近の
ニュートリノの方が良い。
ニュートリノは発見されて認識されることで誕生したモノなら
発見される前は存在していなかったのか?
認識が過去にさかのぼって存在するとレスされたけれど、
なぜ認識が過去にさかのぼるのか?
その理由が判らん。観測者の認識があっての存在なら
発見前に溯り様がないだろ?

109 ::2022/01/07(金) 00:18:09.34 ID:aiS1cln10.net
( ^ω^)>>107 因果関係で整合性あれば存在してることになるおな
( ^ω^)因果性が脳に由来しないならそれを万人が理解できるのが謎だけどお

110 ::2022/01/07(金) 00:18:30.87 ID:991l8Av30.net
>>49
じゃあ人間が存在する前に世界は存在しなかったのか?

111 ::2022/01/07(金) 00:19:19.64 ID:tJfpEKiq0.net
>>108
その理屈の提唱者によればおそらく
時間をさかのぼって存在が生まれるんだろ
その存在の過去も観測されたその時から生まれるわけさ

まあそんなわけはないわけだが

112 ::2022/01/07(金) 00:26:45.64 ID:SkNbR2sf0.net
ロボが反乱を起こしたぞ
http://momi0.momi3.net/gif/src/1641474031156.gif

113 ::2022/01/07(金) 00:27:30.72 ID:LOT8DLZn0.net
月に代わってお仕置きされるのは、人間の意識があるから

114 ::2022/01/07(金) 00:29:17.69 ID:kDrFb2Ue0.net
自分が知らないものは存在していないって女の思考だろ
実に自己中心的な考え方

115 ::2022/01/07(金) 00:31:17.80 ID:k7qlQ6ia0.net
>>111
そう、それでなぜ、ニュートリノは都合良く時間を遡って認識され存在が生まれるのか
という事だよ。
前スレでも書いたけれど、新生児は生まれて以降存在する訳だ。
でも、時間を遡って生まれる前に存在することはない。
つまり、現実の存在が想定されるモノのみが、時間を遡って認識されているんだろ?
破綻しているよ。

116 ::2022/01/07(金) 00:36:43.16 ID:VxyFwsjh0.net
ガロア理論もすごいよな。5次方程式は目に見えないけど、群論は存在する。

117 ::2022/01/07(金) 00:38:46.50 ID:c7wgX3LF0.net
人々に月という意識が無ければ
そこにあるのは
ただの巨大な石の塊

118 ::2022/01/07(金) 00:41:31.75 ID:BqHknD2l0.net
現代からは
ぶっ飛んだように思われがちだが
これは見事だね

119 ::2022/01/07(金) 00:48:31.75 ID:g9y5JOSj0.net
人間ごときが宇宙を支配するとかおこがましいとは思わんかね

120 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 120
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★