2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラーメンってさ、豚骨ラーメン>醤油ラーメン>味噌ラーメンだよな [144189134]

1 ::2022/01/10(月) 05:02:20.16 ID:l27so6bA0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
というかラーメン=豚骨やろ

画像
https://i.imgur.com/HHlR3UV.jpg

2 ::2022/01/10(月) 05:03:54.44 ID:moBshTME0.net
豚骨ラーメンの画像ってなぜか飯テロ率ゼロだよねw

3 ::2022/01/10(月) 05:04:13.78 ID:W5g1Xkib0.net
>>1
ニュースでもないソースもない糞スレ立てんなボケ

スレストはよ

4 ::2022/01/10(月) 05:04:53.55 ID:8JqJXRBn0.net
醤油豚骨は飽きがきて、今はすっきり醤油ラーメンに落ち着きました

5 ::2022/01/10(月) 05:05:38.34 ID:WaQiZNWq0.net
まぁ全国どこにでもある&唯一世界進出してる

ラーメン屋で行列できるのは豚骨しかない

6 ::2022/01/10(月) 05:06:30.76 ID:moBshTME0.net
>>5
イスラム圏もあなたの世界地図に入れてあげてください

7 ::2022/01/10(月) 05:07:04.92 ID:0Ntz17X60.net
味噌チャーシュー

8 ::2022/01/10(月) 05:08:15.77 ID:HwczVn1F0.net
鶏ガラ塩ラーにチャーシュー2枚と白髪ネギ

9 ::2022/01/10(月) 05:08:38.78 ID:DpCmKmyT0.net
かんすい臭い麺の醤油ラーメンが好きです(´・ω・`)

10 ::2022/01/10(月) 05:09:52.29 ID:0lwvbc/y0.net
今のとんこつはただの豚脂汁に塩投入してるだけの紛い物
雑味のない清湯鶏ガラ醤油が至高

11 ::2022/01/10(月) 05:10:26.77 ID:WaQiZNWq0.net
ラーメンは博多ラーメンが天下統一

お酒は九州焼酎が日本酒を駆逐

日本酒すら九州獺祭の独壇場

お茶は鹿児島が静岡を粉砕

餃子は宮崎が静岡を粉砕

佐賀牛が松阪市を粉砕




九州産優秀過ぎる

12 ::2022/01/10(月) 05:12:06.89 ID:qIk24ZTw0.net
味噌は中毒性ない気がする
豚骨や背脂は麻薬

13 ::2022/01/10(月) 05:12:45.00 ID:yEmybChj0.net
そりゃそっくさ

14 ::2022/01/10(月) 05:13:48.46 ID:37tEHgv10.net
あ?味噌最高だろうが

15 ::2022/01/10(月) 05:14:22.73 ID:vRZXwt0q0.net
気分で食いたいもの変わるのに最強とは…

16 ::2022/01/10(月) 05:14:33.16 ID:ROgBXSsg0.net
胃腸が弱ってくると豚骨から醤油にスライドする

17 ::2022/01/10(月) 05:14:35.25 ID:i3PAtDQv0.net
>>3
ソースは無いがスープがあるさ

18 ::2022/01/10(月) 05:15:03.24 ID:AxUFTp7e0.net
>>1
昭和のあっさり系東京風醤油ラーメン最強

トッピングは食紅着色叉焼、メンマ、ナルト、海苔、ネギ

19 ::2022/01/10(月) 05:16:07.09 ID:h1Pcdodv0.net
シーフードだろ

20 ::2022/01/10(月) 05:21:28.26 ID:Tcn7rJNE0.net
>>2
あの低加水細麺があんま食欲そそらないんかもなぁ・・  おやつ的と言うか

21 ::2022/01/10(月) 05:22:53.41 ID:ioX9Ipu/0.net
お前福岡県民だろ

22 ::2022/01/10(月) 05:25:06.71 ID:E9HpJleg0.net
>>1
ラーメンにおけるスープとタレの概念を理解してないな
スープはいわゆる出汁で、豚骨、鶏ガラ、魚介など
タレは味付けのベースとなる調味料、醤油、味噌、塩など
これらの組み合わせでラーメンの汁は出来ている
豚骨醤油ラーメンや豚骨味噌ラーメンという言葉を普通に聞いたことがあるだろ
おかしいと思わないのかね

23 ::2022/01/10(月) 05:26:55.66 ID:DG4ohfDi0.net
>>20
皆さん、見てください
これがラーメオタクです
めんどくさいでしょう?
知識マウントがうざいでしょう?
次は「このくらい常識」とか言い出しますから

24 ::2022/01/10(月) 05:27:51.95 ID:LID1zHvo0.net
「このくらい常識」

25 ::2022/01/10(月) 05:28:20.30 ID:Xm0G5HzQ0.net
鶏白湯

26 ::2022/01/10(月) 05:28:46.67 ID:E9HpJleg0.net
>>23
めっちゃ分かりやすい話をしてると思うが
この程度も理解できない?

27 ::2022/01/10(月) 05:29:33.90 ID:dW7rK2uN0.net
ほら言った!やっぱり言った!
俺が言ったとおりだった!

28 ::2022/01/10(月) 05:29:40.39 ID:IvxlWOF70.net
豚骨ってのはスープの種類、醤油と味噌はタレの種類
タレでラーメンの名称決めるなら
とんこつラーメンは塩ラーメン

29 ::2022/01/10(月) 05:29:47.61 ID:J4wftj3i0.net
東京下町の人間だが醤油に始まり醤油に終わる

30 ::2022/01/10(月) 05:30:00.43 ID:dW7rK2uN0.net
>>26
それ知識マウントだろ(ドヤァ)

31 ::2022/01/10(月) 05:30:33.46 ID:moBshTME0.net
>>23
>>26
なにこれ?
ラヲタを貶めるためにわざとやってんの?

32 ::2022/01/10(月) 05:30:39.27 ID:1oO2IORo0.net
ニュースでも何でもない雑談 スレストはよ

33 ::2022/01/10(月) 05:31:16.19 ID:ZI/u1vXO0.net
チリトマ

34 ::2022/01/10(月) 05:31:42.63 ID:RPiN1M/Z0.net
美味い味噌>美味い中華そば>美味い塩>美味いとんこつ>不味い中華そば>不味い塩>不味いとんこつ>不味い味噌

味噌は振り幅が凄いんや
一番美味いけど一番不味い

35 ::2022/01/10(月) 05:31:55.91 ID:Gl1ZBkmB0.net
>>30
お前よくこのスレに書き込もうと思ったな

36 ::2022/01/10(月) 05:32:35.85 ID:idrFi7Uj0.net
その時の気分による定期

37 ::2022/01/10(月) 05:32:52.61 ID:E9HpJleg0.net
>>30
解説だろ
5chのスレでもへぇと思うこと結構あるよ
自分が知らないことを書いてあるとマウントと捉えるのは頭おかしい

38 ::2022/01/10(月) 05:33:36.31 ID:+QwufxBO0.net
つけ麺の方が好きだけど
つけ麺で豚骨って少ない気がする

39 ::2022/01/10(月) 05:34:12.37 ID:J4wftj3i0.net
もう何年も食べてないけど海の家のラーメンはなにげに美味い

そして飽きない

40 ::2022/01/10(月) 05:34:51.93 ID:moBshTME0.net
>>37
なるほど
埼玉県のはネタじゃなくてマジレスなんだな

41 ::2022/01/10(月) 05:35:33.77 ID:WPNmDOn10.net
味噌旨いよな
ただちょっとした変化で不味くなるし一番繊細な味付けが必要だわ

42 ::2022/01/10(月) 05:36:51.13 ID:DJ5GMOL80.net
味噌と醤油は味を浸透させるための塩分量がやばすぎる
薄味とんこつが一番ダメージ少ない

43 ::2022/01/10(月) 05:38:35.00 ID:K9IJrsEP0.net
塩が好きだぞ

44 ::2022/01/10(月) 05:38:47.97 ID:otNhrUNj0.net
うちの近所の中華屋の醤油ラーメン450円が最強

45 ::2022/01/10(月) 05:40:03.61 ID:MWxLjC420.net
そんなときこそ山岡家🤗
24時間営業だからいつでもウェルカム🙋
カウンター席も広いからお一人様でも大歓迎😤
サービス券を10枚貯めるとラーメン一杯無料になるからお得だね!🤣
ラーメン食べるならやっぱり😊
くせになる味ラーメンの山岡家😋

※一部店舗は24時間営業しておりません🙇

46 ::2022/01/10(月) 05:40:25.43 ID:pMHXZnfx0.net
クソでも食ってろハゲデブ

47 ::2022/01/10(月) 05:41:30.25 ID:VYq2dVdo0.net
田所商店の味噌ラーメンはたまに食べたくなる

48 ::2022/01/10(月) 05:41:34.05 ID:DDORaHyp0.net
鶏ガラ清湯ラーメンがいちばんにしてラーメンの基本。

49 ::2022/01/10(月) 05:42:43.51 ID:z4De+Ru20.net
>>44
それくらいがラーメンの価格のベースだろうな
なんやら系とかはラーメンを外してるわ

50 ::2022/01/10(月) 05:43:55.07 ID:Gl1ZBkmB0.net
無粋かもしれないけど、豚骨って鶏ガラや魚介と同じ出汁(ベース)の種類で、醤油や味噌や塩は返しの種類だからジャンル違うよね

51 ::2022/01/10(月) 05:45:32.96 ID:DDORaHyp0.net
>>50
無粋だね。

52 ::2022/01/10(月) 05:46:02.81 ID:9PbUCqbG0.net
>>38
冷たい麺を入れると
スープの脂が凝固してマズいから

53 ::2022/01/10(月) 05:47:41.91 ID:IvxlWOF70.net
>>48
幸楽苑レベルなら問題ないが
鶏ガラ醤油で行列のできるラーメン屋目指すのは最難関

54 ::2022/01/10(月) 05:47:52.53 ID:hKvoN+Ds0.net
>>49
たしか20年くらい前までは400円だった。そっから50円値上がりしてからはずっとこの値段だわ

55 ::2022/01/10(月) 05:48:52.18 ID:Gl1ZBkmB0.net
醤油や味噌は返しの味の濃さでごまかせるけど、塩は出汁の味がいちばんよく出るから、作るのが一番難しいって聞いたな
まぁ、好き嫌いとはまた別の話だけど

56 ::2022/01/10(月) 05:49:12.85 ID:WaQiZNWq0.net
>>34
美味い味噌、醤油の具体的店名が一切出せない定期的(笑)


豚骨の一蘭みたいな大行列かませる店ないの?


出せないなら意味ないよ(笑)

57 ::2022/01/10(月) 05:50:32.59 ID:moBshTME0.net
>>56
どさん子ラーメン!

58 ::2022/01/10(月) 05:51:55.35 ID:RWHQ/c3R0.net
>>45
www

59 ::2022/01/10(月) 05:52:33.05 ID:RWHQ/c3R0.net
美味しいラーメン食べたいなあ

60 ::2022/01/10(月) 05:53:23.50 ID:WaQiZNWq0.net
コーラとマックは世界一売れてるから世界一旨いじゃないけど


新規出店ラーメン屋の7割が豚骨
行列ができるのも豚骨
世界進出できたのも豚骨


まぁそういうことだよね

ラーメンは豚骨、他はその他麺類

61 ::2022/01/10(月) 05:54:23.99 ID:VYq2dVdo0.net
>>56
一蘭って味はさほど美味くないだろ

62 ::2022/01/10(月) 05:54:47.76 ID:nDupkFIT0.net
無性に食べたくなるのは豚骨ラーメン

63 ::2022/01/10(月) 05:54:54.72 ID:Gl1ZBkmB0.net
長浜系のあっさり豚骨が一番好きだわ

64 ::2022/01/10(月) 05:56:13.23 ID:+eC5E5Ki0.net
さっさとスレストしろよ無能

65 ::2022/01/10(月) 05:57:34.75 ID:bhnNDvkr0.net
豚骨は出汁なのであって
醤油や味噌などの調味料と比べてはならない
豚骨ダシの味噌ラーメンならそれは何ラーメンになるの?
いつも意味がわからなくて混乱する

66 ::2022/01/10(月) 05:59:13.69 ID:OH3u0t8D0.net
ラーメン屋は味のばらつきが激しい
旨いラーメン屋は美味しいけど
不味いラーメン屋は徹底的に不味い

蕎麦屋は安定した美味さ
不味い蕎麦屋に出会った事ない

67 ::2022/01/10(月) 05:59:55.68 ID:QgcT1Rvx0.net
塩チャーシューメン
https://i.imgur.com/9SZDfVj.jpg

68 ::2022/01/10(月) 06:00:46.27 ID:iczIdAd00.net
>>50
これはよく論争になるな
博多や久留米みたいにまるでポタージュみたいなスープでドンと出てくるのもあるし
そんなことこだわらない地方なら鶏と合わせたりするし

俺はどんなスープでもちょっと豚が効いてるのが好きだぞ

69 ::2022/01/10(月) 06:02:03.31 ID:ehzMjwkS0.net
1KUB賃貸マンションの一階がらーめん屋だけど一度も食べた事がない
美味しいのかどうかもわからない
千葉県市川市行徳地域
市川バイパス沿い
昔は中古車街道と言われていた
今はラーメン街道らしい
言われてみれば行徳駅から浦安駅までラーメン屋が結構ある

70 ::2022/01/10(月) 06:03:27.30 ID:X+2Mw1F00.net
>>56
有名なら美味いって発想もおかしいだろ
ならいきなりステーキのステーキがステーキの中で一番美味いのか?

71 ::2022/01/10(月) 06:04:53.18 ID:moBshTME0.net
>>66
脱サラした夫婦がやってる手打ち手作りにこだわった蕎麦屋とかやばいのあるじゃん

蕎麦はそこまで悪くないんだよ
ああ、蕎麦打ちの練習たくさんしたんだろうなあ頑張ったんだなあって
原産地にもこだわってんだろうなあって

でも返しが…出汁が…
こっちはあんまり研究してないんだなって…
お母さんがレシピ通りに作ってるのかな?って…

72 ::2022/01/10(月) 06:06:12.02 ID:gZRwUW/N0.net
>>70
でも指標はそれしかありませんよね?


何言っても、それあなたの感想でしょ?


で終わり

73 ::2022/01/10(月) 06:06:35.72 ID:bus0APLC0.net
出前一丁>豚骨>醤油>味噌>>>>>>>>>>>塩は死ね

かな

74 ::2022/01/10(月) 06:07:08.18 ID:a9z7a6mv0.net
>>69
それほどラーメン屋があって食べ歩きしないってのは、そもそもラーメン好きじゃないんだろ
無理して行かなくてもよろし

75 ::2022/01/10(月) 06:07:11.21 ID:pxdBn52N0.net
>>8
さっぱりと頂きたいな

76 ::2022/01/10(月) 06:07:30.22 ID:TlkmHkzZ0.net
最近コンビニがレベル高すぎて店に行く理由が延々となくなってる

77 ::2022/01/10(月) 06:10:22.59 ID:JoWly9VC0.net
>>76
有名店コラボのチルドって旨いねえ
コロナのあいだに目覚めたわ

78 ::2022/01/10(月) 06:14:16.50 ID:Gl1ZBkmB0.net
>>66
JRの駅ナカの某立ち食い蕎麦とか酷いぞ
ああいう所は、そば粉2に対して小麦粉8とかで麺作ってるからもはや蕎麦でさえないが

79 ::2022/01/10(月) 06:14:43.58 ID:QBvwzfsG0.net
>>72
そのまんまお前にも言えるじゃんそれw

80 ::2022/01/10(月) 06:15:51.55 ID:Rn0iOszy0.net
味噌が一番うめぇ
それは確かだ

81 ::2022/01/10(月) 06:16:42.44 ID:zYx6C74X0.net
ラーメン屋10年やってるが質問ある?

82 ::2022/01/10(月) 06:17:25.19 ID:X7kZBaZV0.net
>>81
いつ頃から構ってちゃん気質になったの?

83 ::2022/01/10(月) 06:18:14.83 ID:rZGfBVGQ0.net
>>69
部屋が臭くない?
1階がラーメン屋だとゴキブリ出現率高くなるんだけど

84 ::2022/01/10(月) 06:18:43.32 ID:GK4qmOGm0.net
豚骨 鶏ガラ 魚介は出汁
塩 醤油 味噌は味

85 ::2022/01/10(月) 06:19:23.13 ID:ZPmzbou00.net
JR博多駅のホームにある立ち食い豚骨ラーメンはうまかった

86 ::2022/01/10(月) 06:19:36.49 ID:QREKv09c0.net
>>28
豚骨ラーメンのタレは醤油だぞ

87 ::2022/01/10(月) 06:19:44.92 ID:korkgipe0.net
>>78
駅ナカの立ち食いに何を求めてるんだ?
なんなら姫路に来い、うどん出汁に中華めんなんての奢ってやるぞ

俺は今からエースコックのワンタンメンを食べようと思う

88 ::2022/01/10(月) 06:21:02.92 ID:38c/6jh90.net
>>1
人それぞれ

89 ::2022/01/10(月) 06:21:11.85 ID:X7kZBaZV0.net
>>78
駅ナカ立ち食いはマズイじゃなくて
美味しくない

90 ::2022/01/10(月) 06:21:33.22 ID:8pu4YoxN0.net
背脂ぬきの豚骨なら食える

91 ::2022/01/10(月) 06:21:55.97 ID:IrKAaBBf0.net
>>85
わかってない、博多に降りたら先ずかしわうどんだ

92 ::2022/01/10(月) 06:22:05.57 ID:OXuSl+s+0.net
豚骨ってくせぇんだよ
ダストから出る臭いとか最早テロだろ

93 ::2022/01/10(月) 06:23:10.00 ID:ynaR2V9o0.net
背脂はネーナ
アレ美味いとか言うヤツは脂身だけ食ってろ!と言いたい

94 ::2022/01/10(月) 06:23:35.01 ID:8QmGQSFx0.net
豚骨はラーメンじゃなくて油っぽいにゅうめん

95 ::2022/01/10(月) 06:24:42.86 ID:pfFlm1oQ0.net
豚したいならトンカツやショウガ焼き喰ってろ
ラーメンにギトギトを求める貧乏人

96 ::2022/01/10(月) 06:24:58.81 ID:Gl1ZBkmB0.net
>>87
実家が長野なんで、美味いそば食いたい時はいつも実家に帰るから無問題だ

97 ::2022/01/10(月) 06:25:14.83 ID:r1+XBTo30.net
豚骨、鶏がら、牛骨、猪?、鴨?、馬?、鯨、マグロ

煮干し、昆布、カツオ、サバ、さんま、鯛、アジ、帆立、はまぐり、あさり、干し椎茸

醤油、塩、味噌、ソース、魚油、カレー

ニンニク油、ネギ油、辣油、ごま油、海老油、酒粕、豆板醬、コチュジャン、背油

普通麺、細麺、太麺、縮れ面、平打ち面、こんにゃく麺、フォー

チャーシュー、鶏肉、つくね、牛肉、ホルモン、挽肉、エビ、魚、フカヒレ、カニ

九条ネギ、玉ねぎ、キャベツ、白菜、もやし、人参、ほうれん草、トマト、コーン、わかめ

なると、めんま、高菜、紅ショウガ、にんにく、鷹の爪、キムチ、ニラキムチ、バター、チーズ


タイとかさらに卓上の砂糖とか酢とか選択できるからな。
さらに豚の血が入っていたり、パクチー、香辛料…他の国とか考えだせばキリねーわ

98 ::2022/01/10(月) 06:25:22.50 ID:DDORaHyp0.net
>>53
誰も鶏ガラ醤油の話してねーよ。

99 ::2022/01/10(月) 06:25:50.86 ID:gZRwUW/N0.net
>>79


100 ::2022/01/10(月) 06:27:07.93 ID:moBshTME0.net
>>96
週2とか3で帰らにゃならんな

101 ::2022/01/10(月) 06:29:12.58 ID:pgReZ7h40.net
>>22
博多のラーメンのタレは何?

102 ::2022/01/10(月) 06:29:38.92 ID:IcYwZ9WT0.net
>>92
今のドロドロの豚骨スープは元々澄んだスープを作れなかった失敗作だからな
スープはボコボコ炊くと臭みと濁りが出る本来静かにゆっくり時間掛けないと
あれはスープじゃなくてシチュー

103 ::2022/01/10(月) 06:30:15.66 ID:qkOBJWcu0.net
>>96
いいな、関西なんて蕎麦もラーメンも不毛地帯だからな
わざわざクルマ出して探しに行かなくちゃならない

ついでに言うと讃岐うどんが幅きかせてるのも気に入らない

104 ::2022/01/10(月) 06:30:55.86 ID:0MU7E9U30.net
醤油好きだけど最近は味噌にハマってる
豚骨は昔流行っていた頃に何度か食べた位だな

>>11
獺祭ってただの外人ホイホイじゃん

105 ::2022/01/10(月) 06:31:32.03 ID:aEMJ+V8x0.net
>>73塩は牛乳又は粉ミルクを入れるとコクが出て美味いやろ

106 ::2022/01/10(月) 06:32:05.22 ID:56Cpis090.net
砂糖

107 ::2022/01/10(月) 06:32:45.48 ID:sDM6yZsr0.net
とんこつ派だけど
背脂はちょっと違うと思うんだよな
ありゃ逃げだ

108 ::2022/01/10(月) 06:33:38.67 ID:OCQYip5A0.net
豚骨も美味いけど続けてだと飽きる
ずっと飽きないのは味噌一択

109 ::2022/01/10(月) 06:34:03.26 ID:oCTP9xoD0.net
>>1
塩ラーメンだな

110 ::2022/01/10(月) 06:34:45.90 ID:gZRwUW/N0.net
ラーメンは博多ラーメンが天下統一

お酒は九州焼酎が日本酒を駆逐

日本酒すら九州獺祭の独壇場

お茶は鹿児島が静岡を粉砕

餃子は宮崎が静岡を粉砕

佐賀牛が松阪牛を粉砕




九州産優秀過ぎる

111 ::2022/01/10(月) 06:35:36.30 ID:jc9nCe5F0.net
正直全部美味い
個人的には1番オーソドックスな醤油ラーメンだけ食べないかな
醤油の他に味噌や塩があるとそっち頼んでしまう
豚骨と豚骨醤油には人気店が多いね

112 ::2022/01/10(月) 06:37:21.04 ID:2nDFOQIJ0.net
通は塩

113 ::2022/01/10(月) 06:37:46.67 ID:gZRwUW/N0.net
うどんは博多うどんが一番とタモリが認定

ラーメンは博多ラーメンが天下統一

お酒は九州焼酎が日本酒を駆逐

日本酒すら九州獺祭の独壇場

お茶は鹿児島が静岡を粉砕

餃子は宮崎が静岡を粉砕

佐賀牛が松阪牛を粉砕




九州産優秀過ぎる

114 ::2022/01/10(月) 06:38:18.28 ID:+NwjxjcP0.net
>>111
醤油は味の想像がついてしまうからな
店でわざわざ頼もうとは思わない、中華三昧とか棒ラーメンで足りるからな

115 ::2022/01/10(月) 06:38:28.28 ID:7FBjC2YY0.net
豚骨で醤油だったり味噌だったり塩だったりするんだけどどこに入れればいいんだよ
しね!

116 ::2022/01/10(月) 06:39:24.06 ID:efoo2RyQ0.net
>>113
獺祭は山口だろ

117 ::2022/01/10(月) 06:40:05.05 ID:WMUb9JXh0.net
濃厚と謳いつつも使ってるのは細麺って豚骨ラーメンの矛盾

118 ::2022/01/10(月) 06:40:29.73 ID:6FBio7aQ0.net
まあ流行ってるのや世界進出しているのは
東京ナイズされたやつであって
九州地元民が好むようなラーメンは全く人気無いんだけどな
それどころか九州でも東京ナイズされたやつが優勢になってるのが現状

119 ::2022/01/10(月) 06:41:05.01 ID:WMUb9JXh0.net
>>111
醤油なめてる内はまだまだ

120 ::2022/01/10(月) 06:41:35.75 ID:sDM6yZsr0.net
豚骨醤油って言い方も違和感がある
九州の本物とんこつだって味付けは醤油だ
薄口だがね

121 ::2022/01/10(月) 06:43:18.62 ID:w+Tbj9xi0.net
死ね消えろウザイ死ね

122 ::2022/01/10(月) 06:44:01.04 ID:VVyw97QY0.net
今は、ノウハウさえあれば、美味しいラーメン屋すぐできちゃうからな

123 ::2022/01/10(月) 06:44:16.84 ID:hqXfjm6b0.net
支那そば

124 ::2022/01/10(月) 06:44:31.49 ID:TtB1JAl10.net
中国人がトンコツは酸っぱいとか言ってたな 味覚が分からん
まぁ俺は塩派だが

125 ::2022/01/10(月) 06:45:56.66 ID:cZeyG2JX0.net
>>117
替え玉前提だからな
あれはポタージュの具だ

126 ::2022/01/10(月) 06:47:07.35 ID:7GDey8tQ0.net


127 ::2022/01/10(月) 06:48:58.09 ID:LDw3XvtD0.net
醤油ばっか食べてるな
別に醤油の方が旨いとかじゃなくて醤油ラーメンが食いたくなるんだ

128 ::2022/01/10(月) 06:49:15.27 ID:ehzMjwkS0.net
今ニュータッチの佐野ラーメンにはまってる

129 ::2022/01/10(月) 06:49:35.09 ID:XA/pPGcY0.net
塩、味噌優先
醤油は喜多方帰ったときに食べる

130 ::2022/01/10(月) 06:49:37.48 ID:84LCKToB0.net
豚骨は苦手
なんであんな臭くて不味いモノが流行ってるいるか謎

131 ::2022/01/10(月) 06:51:51.35 ID:gZRwUW/N0.net
>>130
あなたの感想でしょ(笑)


世界から取り残されてるみたいだけど

132 ::2022/01/10(月) 06:51:55.56 ID:aEMJ+V8x0.net
豚骨ラーメンって美味い不味いは別にして麺が細くてナヨナヨしたヤツが好きなイメージやな
男はガッツリ太麺やろ?

133 ::2022/01/10(月) 06:52:46.00 ID:sDM6yZsr0.net
替玉が当たり前って風潮も
九州外でインチキ商売してるニセ九州ラーメン屋がつくったもの
同じ「ラーメン」という名でもそもそもの立ち位置が違うのよ
もともと一回の食事分のボリュームは無いし強いて言えば関東で言うところの駅蕎麦くらい

134 ::2022/01/10(月) 06:52:51.42 ID:meepyuzA0.net
豚骨なんか馬鹿舌の奴しか食わんぞ
他の素材の味殺すからな

135 ::2022/01/10(月) 06:55:21.77 ID:YmlykQBn0.net
味噌ラーメンでうまいと思ったのないんだよな、なんでなんだろ

136 ::2022/01/10(月) 06:55:27.28 ID:wc4EN6DI0.net
ネギ味噌チャーシュー
白髪ネギぎぁないと駄目 じじいになると豚骨系はむり

137 ::2022/01/10(月) 06:55:59.39 ID:meepyuzA0.net
>>2
見た目がまんまゲロだから、飯テロどころか食欲減退の逆効果なんだよなあ

138 ::2022/01/10(月) 06:56:32.09 ID:HTUAaOAT0.net
>>132
だからバリカタなんてバリエーションがあるんだろ
ちなみに俺はラオタが好む固めってのは嫌いだ

139 ::2022/01/10(月) 06:57:06.17 ID:9t33OpOp0.net
塩「…」

140 ::2022/01/10(月) 06:57:18.23 ID:FUv4BQbL0.net
野菜多めが好きなので味噌が最高

141 ::2022/01/10(月) 06:57:27.43 ID:jc9nCe5F0.net
最近の豚骨は臭くないのが流行ってるけど、自分は豚骨臭いのが好みだから少し寂しい
歌舞伎町付近のじっちゃん達が働いてる路面に面した1階の豚骨ラーメン好き
ゆで卵がカッチカチで濃い味してて癖になる

142 ::2022/01/10(月) 06:57:47.95 ID:mBXWKQeV0.net
豚骨って食った日の風呂で頭洗うととんこつの匂いしてくるよな

それがなきゃ最強フードなんやが

143 ::2022/01/10(月) 06:58:23.20 ID:zYx6C74X0.net
最近はラーメンも食えない貧乏人が増えてるんだよなー
客も公務員と小金持ちが大半だわ

144 ::2022/01/10(月) 06:59:00.63 ID:gZRwUW/N0.net
一双くらいのほのかな臭さの豚骨が最高

145 ::2022/01/10(月) 06:59:24.73 ID:P1HP3LIz0.net
>>1
プレ塩か
いい選択だな

146 ::2022/01/10(月) 06:59:53.85 ID:MWxLjC420.net
どさん子ラーメンか、そういえばどこかでまだやってるの見たな

147 ::2022/01/10(月) 06:59:57.28 ID:gZRwUW/N0.net
そもそも豚骨の圧倒的旨味に他のラーメンはたちうちできない

148 ::2022/01/10(月) 07:00:09.57 ID:lhZzt+kx0.net
>>12
豚骨味噌は美味いぞ

149 ::2022/01/10(月) 07:00:49.54 ID:sDM6yZsr0.net
バリカタなんて九州じゃ観光客しか注文しないよ
あんな細い麺で細かい対応なんてできるもんか
提供するのに数十秒違えばすぐのびる
ハリガネとか粉落としとかお笑いネタでしかない

150 ::2022/01/10(月) 07:02:14.42 ID:wqdprfar0.net
ヘンタイラーメン
スケベラーメン
ホモラーメン
も捨てがたい

151 ::2022/01/10(月) 07:02:21.89 ID:zYx6C74X0.net
>>147
間違いない。海外でもバカウケ

152 ::2022/01/10(月) 07:02:44.26 ID:lhZzt+kx0.net
>>149
客が好むなら時短でいいと思うよ

153 ::2022/01/10(月) 07:02:51.37 ID:nyGemXlH0.net
インスタントだと味噌かなぁ

154 ::2022/01/10(月) 07:03:16.49 ID:oyImWsa20.net
>>149
なんでもいいから安価くらい打ってくれ

155 ::2022/01/10(月) 07:03:45.81 ID:PNis2aNf0.net
>>96
長野の蕎麦が旨いって妄想レベルだよな
長野、松本、佐久出身者に地元の旨いって蕎麦屋に連れて行かれたが
どこも大差無い味でつゆが塩っぱいだけだった
二八蕎麦で桃屋のつゆと大差無い味だった
所詮、稲作文字まともに出来ない貧困地域の食い物

156 ::2022/01/10(月) 07:03:48.76 ID:aEMJ+V8x0.net
麺とスープのみなら味噌一択
タンパク質が取れるからスープは飲み干すのが良い

157 ::2022/01/10(月) 07:05:31.36 ID:ypEjMGN30.net
醤油、塩、豚骨をその日の気分や腹具合によって変える

158 ::2022/01/10(月) 07:05:38.18 ID:DliFN6qE0.net
>>11
獺祭は山口では?

159 ::2022/01/10(月) 07:05:58.58 ID:q3KxHctc0.net
ID:gZRwUW/N0
こいつ気持ち悪い

160 ::2022/01/10(月) 07:06:14.47 ID:RgHMRX+m0.net
>>105
それ結局は豚骨に寄せてるだけだろ

161 ::2022/01/10(月) 07:06:53.69 ID:MTymNCD+0.net
吉村屋の豚骨鶏ガラ醤油

162 ::2022/01/10(月) 07:07:08.20 ID:B4eiQSJz0.net
わかってねーな、味覚は味噌→豚骨→醤油に移行するように出来てるんだよ人間は

163 ::2022/01/10(月) 07:07:52.03 ID:bOU2etiD0.net
塩ラーメンがいい

164 ::2022/01/10(月) 07:08:06.37 ID:MWxLjC420.net
https://i.imgur.com/82aSeY1.jpg

165 ::2022/01/10(月) 07:09:35.62 ID:760zXXr50.net
味噌のクセが苦手。

二郎は麺抜きで

166 ::2022/01/10(月) 07:09:40.13 ID:mSJLO07g0.net
醤油 〉味噌、豚骨

167 ::2022/01/10(月) 07:09:54.78 ID:Jf10s+Wf0.net
化学調味料で味は決まる

168 ::2022/01/10(月) 07:11:05.01 ID:XX3O+8Zx0.net
二郎の嫌な接客受けたくないから
セブンの二郎系チルドラーメン食ってるけど
普通にあれで満足出来るわ

169 ::2022/01/10(月) 07:15:45.63 ID:vcZPlWiJ0.net
山岡家最強!

170 ::2022/01/10(月) 07:15:53.72 ID:GGl0fgXbO.net
塩バターラーメン美味しい。

171 ::2022/01/10(月) 07:17:02.53 ID:69nz3z6I0.net
まだ出汁とタレをごっちゃに語る馬鹿が居るのか

172 ::2022/01/10(月) 07:17:13.31 ID:XcVQAxye0.net
豚骨は臭い

173 ::2022/01/10(月) 07:17:38.38 ID:MTymNCD+0.net
>>168
味は似てる?
コンビニで売ってるすすきの信玄のカップ麺は
美味しいけど全然違うんだよなぁ

174 ::2022/01/10(月) 07:18:20.90 ID:RtjFXLb+0.net
醤油も味噌もタレの味付けだけど、豚骨ってスープよね。

このカテゴライズ自体おかしいわ。

175 ::2022/01/10(月) 07:19:00.33 ID:YmlykQBn0.net
>>149
バリカタうまいやんw

176 ::2022/01/10(月) 07:19:20.73 ID:vlRxkwBy0.net
>>171
出汁とタレを区別したがるバカも居るのか

177 ::2022/01/10(月) 07:19:34.25 ID:rXUiVOay0.net
おまえらのラーメンの基準って幸楽苑なんだもん

頼むからラーメン語らないでよ

ムカつくから

178 ::2022/01/10(月) 07:20:58.30 ID:kcewFJbi0.net
>>1
ゲロみたいなスープだな
グロで不味そう

179 ::2022/01/10(月) 07:21:15.89 ID:K2flMPVG0.net
醤油ラーメンて臭いやん

180 ::2022/01/10(月) 07:21:28.46 ID:NBdWXd440.net
>>177
先ずお前のラーメンの基準を晒してもらおうか

181 ::2022/01/10(月) 07:21:55.80 ID:sYjXsvDT0.net
>>159
ホント、ID:gZRwUW/N0 きめぇ
九州人、特に福岡の連中って博多が世界一!!を連呼するよね

182 ::2022/01/10(月) 07:24:56.87 ID:XX3O+8Zx0.net
>>173
味の方向性は似てる
外で二郎食うと口は臭くなるわ腹は重くなるわで帰りたくなるけど
家なら食ったあと寝れるから気にならないのも良い
一風堂のチルド麺とかも
紅生姜ないのはちょっと嫌だけど
コンビニので別に良いかなと思ってる
ラーメン屋行かなくなったわ

183 ::2022/01/10(月) 07:25:02.00 ID:JX0/UAao0.net
>>1
とんこつラーメンにもとんこつ味噌とか醤油とかあるだろう。

184 ::2022/01/10(月) 07:25:11.50 ID:jogX4/9N0.net
大衆中華料理屋で出てくるラーメンが一番美味い

185 ::2022/01/10(月) 07:25:24.36 ID:RgHMRX+m0.net
>>181
それじゃまんま隣の半島人じゃん

186 ::2022/01/10(月) 07:25:39.77 ID:5ODBaXm70.net
ラーメンはもう食べすぎて経験値高いから一生食わなくても大丈夫
その代わり、日本蕎麦の経験値が低いから学んでいきたい。蕎麦湯にするためのお湯をそのまま白湯として飲もうとしたぐらい

187 ::2022/01/10(月) 07:26:07.29 ID:V0FLStBw0.net
カレーラーメンたのむは

188 ::2022/01/10(月) 07:27:40.23 ID:MTymNCD+0.net
>>182
なるほどね
次郎系は美味しいけど量多過ぎなんだよな確かにw

189 ::2022/01/10(月) 07:27:42.03 ID:ZSkepL5M0.net
俺は豚骨、醤油、味噌をループ。塩はあんまり。
あと本格的な豚骨は無理。

190 ::2022/01/10(月) 07:28:40.55 ID:3JBBmVS80.net
塩も呼んであげて…

191 ::2022/01/10(月) 07:29:07.64 ID:SDx2dLK/0.net
吉村家が地元にあった頃は家系ラーメンばかり食ってたが、歳取った今は味噌だな
杉田は吉村家が無くなった今、杉田家として残っているが、味は吉村家直系と言うだけあって美味いが、麺屋和光の味噌ラーメンには劣る
同じ神奈川で美味い味噌ラーメン食えるのは、葉山町にあるラーメンあじ平さんの鉄鍋味噌ラーメンだな
https://i.imgur.com/uhz8A33.jpeg
https://i.imgur.com/WOzT55v.jpeg
https://i.imgur.com/WZtbDJe.jpeg
https://i.imgur.com/DZ4dFJv.jpeg
画像
杉田家
麺屋和光
あじ平
王道(おまけ)

192 ::2022/01/10(月) 07:29:39.71 ID:XX3O+8Zx0.net
昔ほどみんなラーメンにガッツがなくなったよな
2000年くらいの頃ってもっと行列作ってラーメン屋行ったり
テレビでラーメン屋バトル特集したりしてたけど
もう全国にある程度ラーメン屋行き渡ってコンビニでもまあまあ似たような味食えるようになって
昔ほどラーメンを崇めなくなった気がする
国民の平均年齢上がって食えない歳になったのもあると思うけど

193 ::2022/01/10(月) 07:29:39.76 ID:5kD7336y0.net
悪いけど豚骨ダメなんだよ

194 ::2022/01/10(月) 07:30:43.39 ID:c6lGVMkC0.net
>>76
コンビニラーメンの麺てなんか寒天つーかゼラチンぽくない?個人的にはチープでコレはコレで好きだけども

195 ::2022/01/10(月) 07:30:44.49 ID:LEHUKSrV0.net
煮干しとんこつだな

196 ::2022/01/10(月) 07:31:37.63 ID:rXUiVOay0.net
>>182
ラーメンの話なのにインスタントラーメンの話してるようなもんだぞ?
なんだよチルドって
もう黙ってなよ
舐めすぎだよ

197 ::2022/01/10(月) 07:32:29.22 ID:SDx2dLK/0.net
>>191
麺屋和光の画像味噌じゃなく焦がし醤油ラーメン載せてしまったすまない
こっちが味噌だわ
https://imgur.com/a/D9wkC7A

198 ::2022/01/10(月) 07:32:30.17 ID:c6lGVMkC0.net
>>191
歳食ってもこんだけインパクトあるラーメン食えるなら上等だよw

199 ::2022/01/10(月) 07:32:58.61 ID:WekKrEUW0.net
醤油だけはない

200 ::2022/01/10(月) 07:33:43.98 ID:kENSbs+k0.net
豚骨醤油がいいのであって、豚骨は糞やぞ。

201 ::2022/01/10(月) 07:33:53.41 ID:3zHqBQ1u0.net
醤油ラーメンは塩ラーメンよりも下

202 ::2022/01/10(月) 07:34:16.26 ID:XX3O+8Zx0.net
>>196
でも日常で食ってるのはインスタントのほうが多いだろ
お前みたいなラーメン信仰バカみたいな奴が減った気がするわ
コロナで更に加速した感じもする

203 ::2022/01/10(月) 07:34:19.33 ID:9rtu66Cn0.net
>>186
そのまま白湯でも悪くないんだよ、そばの香りがほんのり立つのもいいもんだ
本格的にいくなら猪口の底に少しつけ汁残して湯で割ってお澄ましだな

二八だ十割だとごちゃごちゃ言ってくる奴が出てくるのがマンド臭い

204 ::2022/01/10(月) 07:36:23.90 ID:rXUiVOay0.net
>>202
ラーメンとインスタント麺は全くの別物だから同じ物として語らないでね
それくらいわかるでしょ?

205 ::2022/01/10(月) 07:38:04.62 ID:2HWadNLW0.net
愛知県は美味い豚骨ラーメン屋がないので悲しい

206 ::2022/01/10(月) 07:38:49.04 ID:XX3O+8Zx0.net
>>204
何が違うんだ?
チルドは生麺だぞ
あれでそこそこ満足出来るよねって話してるだけだよ
別にラーメン屋のラーメンより旨いとかそういう事は言ってない

207 ::2022/01/10(月) 07:38:51.28 ID:ai+258e70.net
>>204
お前はもういいよ

208 ::2022/01/10(月) 07:38:54.72 ID:LYIgqDie0.net
人それぞれよ俺は塩ラーメンだわ

209 ::2022/01/10(月) 07:38:55.28 ID:c6lGVMkC0.net
えーと
ラーメン食ってるとこんなに攻撃的になるん?
このスレなんか緊張感だだよってるんだが?!

210 ::2022/01/10(月) 07:40:02.13 ID:MTymNCD+0.net
吉野家的な殺伐感

211 ::2022/01/10(月) 07:40:48.51 ID:0M5OgFkW0.net
>>209
一人だけだろ

212 ::2022/01/10(月) 07:40:58.79 ID:XX3O+8Zx0.net
豚骨ラーメンで言うなら
一蘭か一風堂ある県なら豚骨ラーメンとしては大体満足出来るでしょ
去年博多で大砲ラーメンと元祖長浜屋行ったけどどっちも不味かったぞ

213 ::2022/01/10(月) 07:41:17.28 ID:rXUiVOay0.net
>>206
店のラーメンと冷凍食品が一緒なわけねーだろ
別物なんだよ
なんなんだよおまえみたいなやつって
呆れるわ
二度とラーメンを語らないでくれ

214 ::2022/01/10(月) 07:43:19.90 ID:AtRE+6Go0.net
豚骨無理だわ

215 ::2022/01/10(月) 07:43:31.35 ID:AvpTR8R20.net
>>213
冷凍とチルドくらいは見分けような
今のコンビニはバカにできんぞ

216 ::2022/01/10(月) 07:44:27.09 ID:88v20jRg0.net
>>213
ラーメン語るってww

217 ::2022/01/10(月) 07:44:29.75 ID:XX3O+8Zx0.net
>>213
一緒だとも言ってないよ
代替品としてコンビニのチルドラーメンで十分だわという話をしてるだけ
味について深い理解や知識があるとも言ってないし
お前も食ってみれば良いだろ
セブンのチルドラーメンを

218 ::2022/01/10(月) 07:45:38.02 ID:ZXwaFuH30.net
豚骨ベースの醤油味噌なら良いよ

219 ::2022/01/10(月) 07:45:45.71 ID:nyiJ0T/O0.net
ラーメン食べすぎるとバカになる
このスレで唯一学んだこと

220 ::2022/01/10(月) 07:46:38.03 ID:rXUiVOay0.net
>>217
食べたことあるよ
全くの別物
あんなのが美味いと思うならまともなラーメン屋で食べたことないんだろうね
レベルが低すぎるよ

221 ::2022/01/10(月) 07:47:54.70 ID:XX3O+8Zx0.net
>>220
まともなラーメン屋ってどこだよ例えば

222 ::2022/01/10(月) 07:48:06.88 ID:sDM6yZsr0.net
ラーメンの話をしてる時にインスタントの話を持ち出してくるのって
決まって関東人だよな
貧乏だからか?他の地方じゃ完全に別物あつかいだぞ

223 ::2022/01/10(月) 07:48:24.52 ID:0RGxltw/0.net
醤油豚骨
醤油 豚骨

味噌

だいたいこんな感じ

224 ::2022/01/10(月) 07:49:45.25 ID:rXUiVOay0.net
>>222
本当だよな

勘弁してほしいよ

225 ::2022/01/10(月) 07:51:36.27 ID:MSmxnG910.net
>>198
いや、実際食べた後の後悔感が半端ないのよw
今は家系食うと100%腹下すしな

>>217
セブンのレンチンして食うやつかな?
すみれ食ったけど旨かったな
あれはラーメン屋のラーメンだよ
ただ、ちょっと高いよね

226 ::2022/01/10(月) 07:51:45.30 ID:XX3O+8Zx0.net
>>222
何か2000年くらいにラーメン屋に群がってムダに信仰してた奴らみたいだなお前
言うほど大したグルメじゃないぞラーメンは
もう2022だ、お前もそろそろ目を覚ませ

227 ::2022/01/10(月) 07:52:42.23 ID:r1+XBTo30.net
>>192
つけ麺が流行っただろ?
全国のラーメン屋が、こっちの方がスープ少しで済むし安上がりだわー
真似しまくったんだわ。おまけに油そばとかスープすらないメニューで
客をさらに騙して儲けようとしてよ

でもそんな喰いもんレベルなら、もっと安く提供できまっせーで
コンビニが同品質の商品を展開した。

結果が、店ラーメンの幻想の崩壊よ。
足運んでまで、本当に旨くないのなら行列とかバカすぎね?

欲かきスープ削って儲けようして客の熱が先に冷めちゃったと。
本当に旨いつけ麺屋は迷惑な話でしかないんだで。でもほとんどはそうと違うと。
コロナ禍で今、値上げブームだけど、これも結局同じ轍踏むで。
ラーメンに高い金出して美味くもないのに次ぎ行くわけねーだろって

228 ::2022/01/10(月) 07:52:47.41 ID:3BNdvTv00.net
昔から家系があんまり美味いと思えないんよな
豚骨醤油自体は好きなんだけど

229 ::2022/01/10(月) 07:53:10.20 ID:MTymNCD+0.net
すみれはコンビニ連携のはしりだよね
最近は汁なし麺も出してきたな

230 ::2022/01/10(月) 07:53:26.56 ID:3he84XI20.net
>>120
九州は豚骨ラーメンなんて呼ばないだろ
ラーメンとしか呼ばない
本州のやつが豚骨ラーメンを売るに時に豚骨ベースのラーメンがなかったから豚骨ラーメンって名前で売った
だからラーメンの味って問に豚骨なんて答えはない
豚骨ベースの醤油味なら豚骨醤油で合ってるぞ

231 ::2022/01/10(月) 07:53:35.12 ID:/4tJMy8z0.net
豚骨ラーメンて醤油ラーメンと味噌ラーメンくらい味の幅があるから一括りにできない

232 ::2022/01/10(月) 07:54:01.75 ID:J5vuZfJV0.net
豚骨の細麺がどうしても嫌だ
あれスーブを飲むためのただのストローだろ
味噌ラーメンはしっかり麺にも拘って
麺が主役でスープはソースみたいなもん

233 ::2022/01/10(月) 07:54:49.79 ID:m1KjXApm0.net
>>37
皆が当たり前にしてる話を知らなかっただけで「マウント取られた」と思い込む程無知無学がコンプレックスなんだろう
でも悪いのは>>23じゃない、こんな歪んだ人間を作り出した>>23の両親が悪いんだ、どうか責めないでやってくれ

234 ::2022/01/10(月) 07:54:54.63 ID:wenJ3dy90.net
インスタントラーメンだと醤油>>塩>味噌>>豚骨こんな感じ
豚骨醤油に至っては空気だ

235 ::2022/01/10(月) 07:55:17.55 ID:xbweDLkK0.net
>>213
脳→凍ってる君

236 ::2022/01/10(月) 07:55:18.41 ID:ME8ooTp70.net
醤油、味噌、豚骨と来て
醤油がトップに立った
最近は醤油と豚骨の袋ラーメンをストックしてる

237 ::2022/01/10(月) 07:55:50.59 ID:XX3O+8Zx0.net
>>225
すみれとか一風堂とかとみ田の二郎系とかね
ボリュームの割に高いはそうだけど
食いたくなったら何処でも食えるって利便性考えたら全然いいと思ってる
あと長崎行った時にあれのチャンポンがあったけどあれも美味かった
東京でも売ってるのかなと思ったけど
こっちでは売ってないんだよ
同じセブンでも地域性あって面白い

238 ::2022/01/10(月) 07:56:38.33 ID:Xu2xyaYr0.net
>>230
豚骨ベースのラーメンはいくらでもあったぞ

239 ::2022/01/10(月) 07:57:19.22 ID:/FWOkdrr0.net
ラーメンスレは荒れる

240 ::2022/01/10(月) 07:57:47.71 ID:J5vuZfJV0.net
>>234
味噌はインスタントの麺だと不味いからな

241 ::2022/01/10(月) 07:57:58.43 ID:rXUiVOay0.net
>>236
袋ラーメンって・・・
なんでラーメンの話に入ってこようと思った?

242 ::2022/01/10(月) 07:58:15.22 ID:hCwQzBha0.net
味噌ラーメンが美味しいよ、北海道のが最高

243 ::2022/01/10(月) 07:58:29.19 ID:ekTCYQKT0.net
豚骨にあらずばラーメンにあらず

244 ::2022/01/10(月) 07:59:15.87 ID:MSmxnG910.net
>>23
しかしこのレスよく見るとコピペになりそうな文面よな
改変でどこの板でも使えるぞこれ

245 ::2022/01/10(月) 07:59:22.56 ID:CCGZLmJn0.net
昼飯はえぞっ子の辛口味噌ラーメンにしよっと

246 ::2022/01/10(月) 07:59:35.77 ID:BsipUGB30.net
醤油好きだけど、くるまやラーメンの辛いネギのった味噌ラーメンが好き

247 ::2022/01/10(月) 08:00:17.13 ID:XX3O+8Zx0.net
>>227
逆に二郎は昔からあったにもかかわらず
有名になりだしたのは2010過ぎてからだよな
二郎系って言葉もインスパイアも無かったし
豚の餌とか言われながらあのボリュームを食う事がイベントみたいになって全国に名が知れ渡った
ネットと相性が良かったのかね

248 ::2022/01/10(月) 08:01:38.23 ID:RgHMRX+m0.net
>>241
お前気持ち悪い
そろそろ黙ったほうがいいよ
ラーメン嫌いになりそうだ

249 ::2022/01/10(月) 08:02:34.07 ID:DQy0MwfB0.net
塩ラーメン一択だよ

250 ::2022/01/10(月) 08:02:38.26 ID:ZXwaFuH30.net
>>246
店舗は減ったけど安定した美味さがあるよなぁ。

251 ::2022/01/10(月) 08:03:12.64 ID:ByyXRe+e0.net
デブ必死

252 ::2022/01/10(月) 08:03:40.60 ID:XX3O+8Zx0.net
東京に博多天神って名前の豚骨ラーメンチェーンがあるけど
やってるのは福岡の会社じゃないらしいな
あと博多風龍も
博多天神くらい適当なラーメンで十分だわ
あれに紅生姜とニンニクかけて
替え玉とかせず1杯食べるくらいで
紅生姜が食いたいから豚骨ラーメン食うみたいな
感覚として牛丼に近いわ

253 ::2022/01/10(月) 08:04:08.71 ID:MSmxnG910.net
>>237
地域性あるのは面白いね
昨今は町中華も減ってきてるから、時代の流れとしてコンビニでってのはあるかもね

254 ::2022/01/10(月) 08:04:22.19 ID:uZFxR6uQ0.net
塩(調味料)
醤油(調味料)
味噌(調味料)

豚骨(出汁!!)

255 ::2022/01/10(月) 08:04:26.47 ID:JyDprBs00.net
カレーとラーメンは宗教じゃな(´・ω・`)

256 ::2022/01/10(月) 08:04:42.49 ID:zYx6C74X0.net
>>222
いや金が無いんだよ
ラーメンなんて誰でも食べれる牛丼みたいな外食だったのに
貧乏人しかいなくなってしまった

257 ::2022/01/10(月) 08:07:50.79 ID:fyBV75XS0.net
寒い地域の味噌がまた良いんだ

258 ::2022/01/10(月) 08:08:04.82 ID:rXUiVOay0.net
>>248
お前が気持ち悪いよ
ラーメンの話してるのになにが袋ラーメンだよ
コンビニの冷食とかもさ
完全に別物だろ
ありえないわ
よくラーメンの話に乗ってこようと思うよな

259 ::2022/01/10(月) 08:08:45.32 ID:y6RMff+20.net
塩→スガキヤ→醤油
あとはナシ!

260 ::2022/01/10(月) 08:08:58.68 ID:BSt86CKM0.net
普通の中華料理屋のしょうゆラーメンが好き。ラーメン専門店は味が濃くてなぁ。まぁ歳かな?

261 ::2022/01/10(月) 08:09:19.63 ID:NJHbrGlD0.net
豚骨で、鳥取の牛骨ラーメンみたいな清湯スープのラーメンてある?

262 ::2022/01/10(月) 08:10:35.59 ID:RgHMRX+m0.net
>>258
はいはい別物別物
ところでお前が普段食べてるカレーって、あれカレーか?

263 ::2022/01/10(月) 08:10:50.61 ID:zYx6C74X0.net
>>261
あるよ
大して旨くないけど豚骨はやっぱり白湯

264 ::2022/01/10(月) 08:15:16.51 ID:BSt86CKM0.net
>>256


ラーメンて高くなったよな?一杯1000円なんて出す気にならん。

265 ::2022/01/10(月) 08:15:30.10 ID:DQy0MwfB0.net
>>258
なんかリアルにもお前みたいなキチガイ紛れ込んでるんだろうな
勉強になるわ

266 ::2022/01/10(月) 08:15:58.78 ID:De/pbHJN0.net
一瞬で湯で上がる細麺に他と同等の金払うのボッタクられてる気持ちになるから嫌い
極細麺は500円にしろ

267 ::2022/01/10(月) 08:16:11.34 ID:rXUiVOay0.net
>>262
あー俺はインドをバックパッカーで回ってたことあるんで
本場のカレーなんていくらでも食ってるよ
CoCo壱とか言ったらそれインスタントだとか言ってマウント取りにくるんだろうけどさ
もうね
レベルが違うのよ 悪いけどさ

268 ::2022/01/10(月) 08:16:34.89 ID:UjMPYsUc0.net
>>261
確かもともとは澄んだスープだったんだよ
ある時ウッカリ煮詰め過ぎちゃったらあのスープが出来て…みたいな話だったような

269 ::2022/01/10(月) 08:16:59.21 ID:XX3O+8Zx0.net
福岡のラーメンはクセがあり過ぎる感じがする
一風堂とか一蘭くらい全国区なやつは食いやすいけど
大砲とか元祖長浜屋は人を選ぶ気がするわ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2693514.jpg
店でスープ作ってるから店が臭いのもマイナスポイントだな
長浜屋は1人日本人のオッサン店員と
7人くらいどっか南アジア系の外人がゾロゾロ出てきて食欲無くした
昔の味担保されてると思えない

270 ::2022/01/10(月) 08:17:52.71 ID:MTymNCD+0.net
コンビニラーメンは安いだけじゃなく量が少なくていいってのもあるぞ
店のラーメンは多すぎる

271 ::2022/01/10(月) 08:18:05.61 ID:in1UKlu20.net
柚子塩>>味噌>>豚骨>その他

だろ

272 ::2022/01/10(月) 08:18:44.63 ID:rXUiVOay0.net
>>264
それはあんたの中で幸楽苑みたいなラーメンが基準で
1000円以上出しても食べたいってラーメンを食べたことないからでしょ
俺だって幸楽苑みたいなラーメンしか知らないなら
ラーメンに1000円は出したくないって言うよ

273 ::2022/01/10(月) 08:20:53.10 ID:XX3O+8Zx0.net
>>272
で、いつになったらお前が認めたラーメン屋の名前出すわけ?
文句ばっかり言って
一個も自分の意見出してないよな

274 ::2022/01/10(月) 08:23:18.28 ID:rXUiVOay0.net
>>273
ラーメン屋の名前なんて出すわけねーじゃん
金と時間を使って得た情報を
なんでこんな掲示板でタダで教えて貰えると思うの?
絶対いやだわ

275 ::2022/01/10(月) 08:25:04.67 ID:HsocAO5P0.net
無性にサンポー軒かマルタイの即席食いたくなったわ

276 ::2022/01/10(月) 08:25:33.78 ID:LDw3XvtD0.net
>>274
お前はあわよくば情報拾おうと思ってるくせに?

277 ::2022/01/10(月) 08:26:19.82 ID:RgHMRX+m0.net
>>267
俺本物のとか本番のカレーなんて言ったか?
じゃあまあいいや
日本で普及してるカレーはカレーを名乗っちゃいけないって事だな
とりあえず俺はお前のせいでラーメンが嫌いになったから一生食わん

278 ::2022/01/10(月) 08:26:37.85 ID:zYx6C74X0.net
>>264
うちは600円で大盛り無料だわ
地方は貧乏人しかいないからな

279 ::2022/01/10(月) 08:27:01.03 ID:caDQlT0R0.net
塩ラーメン>味噌ラーメン=醤油ラーメン>カレーラーメン>豚骨ラーメンかな

280 ::2022/01/10(月) 08:27:09.81 ID:rXUiVOay0.net
>>276
思ってるわけないじゃん
袋ラーメンとかコンビニの冷食でラーメン語ってるような連中だぞ?
一生答えなんか出ないよ
だってラーメンじゃないもんそれ

281 ::2022/01/10(月) 08:27:15.92 ID:uQtbc/2C0.net
天一や家系ぐらいになると、あんなの家では作れないから800円でも認めるが、味噌ラーメンや醤油ラーメンは、なんとんく味噌汁やすまし汁でもなんとなく味が近いので、あれに800円出す気にならない。

282 ::2022/01/10(月) 08:27:31.47 ID:XX3O+8Zx0.net
>>274
自分の意見に信憑性を出す事も出来ない
文句ばかり言ってるかまってちゃんて事ね
まあ、お前の持ってる情報なんてたかがしれてるけどね
ラーメン屋ごときに情報て
20年前の日本人みたいだねお前って

283 ::2022/01/10(月) 08:28:19.63 ID:LDw3XvtD0.net
>>280
何か期待してたから文句言ってんだろ

284 ::2022/01/10(月) 08:28:37.35 ID:wenJ3dy90.net
>>240
味噌だって美味しくできると思うんだけどなんでだろうね需要の問題なのか
人気あるサッポロ一番もコクなくて美味しいと思えんし味噌は難しいのかな

285 ::2022/01/10(月) 08:29:11.86 ID:FqMve7KO0.net
ラーメン>ソーメン>僕イケメン

286 ::2022/01/10(月) 08:29:23.33 ID:REZki4ZQ0.net
家系か二郎でいいっすわ

287 ::2022/01/10(月) 08:29:36.72 ID:XX3O+8Zx0.net
>>280
熱々ラーメンにチンコ突っ込んどけよ
ラーメンとセックスでもしてろ

288 ::2022/01/10(月) 08:30:12.12 ID:rXUiVOay0.net
>>277
俺のせいじゃなくてお前の不貞腐れのせいだろ
いちいち一生ラーメン食べないなんて主張するなよ
黙ってくうなよ不貞腐れ
みっともない野郎だな

289 ::2022/01/10(月) 08:30:14.51 ID:caDQlT0R0.net
店で食うラーメンと自分で作るラーメンの違いは麺だよな
うまい麺だけ手にはいればラーメン屋さんなんかで食わないよ

290 ::2022/01/10(月) 08:31:09.53 ID:XX3O+8Zx0.net
天下一品て俺駄目なんだよなあ
何回か食べたけどどうもハマれない
ポタージュ過ぎてラーメンって感じがしない

291 ::2022/01/10(月) 08:31:43.20 ID:ZU3Sbe6l0.net
塩ラーメンが抜けてるからやり直し

292 ::2022/01/10(月) 08:32:59.48 ID:haecGmNn0.net
5chでくるまやラーメンのネギ味噌ラーメンがことある事に美味いって書き込みあった方食いに行ったけど
学食かよwってレベルだったわ
チェーン店だったら田所商店の味噌ラーメンがそこそこ美味いね

293 ::2022/01/10(月) 08:33:11.26 ID:HsocAO5P0.net
>>81
おまえ、CAD扱って無かった?

294 ::2022/01/10(月) 08:34:32.16 ID:zYx6C74X0.net
>>293
惜しい元SI

295 ::2022/01/10(月) 08:34:45.88 ID:BFTcvBJr0.net
>>261
喜多方や函館は豚骨清湯
というか現在清湯スープで豚骨使ってない方が少ないだろ

296 ::2022/01/10(月) 08:35:21.00 ID:Bxz4v7Mx0.net
北海道のラーメンて言うほど美味いと思わない

297 ::2022/01/10(月) 08:36:00.08 ID:caDQlT0R0.net
>>292
チェーン店のくせに店舗であじのさがある
自分ちの近所のくるまやは塩ラーメンが絶品

298 ::2022/01/10(月) 08:36:08.52 ID:lpDxzhcM0.net
>>205
スガキヤがあるでよ

299 ::2022/01/10(月) 08:36:26.13 ID:zIjZpVUm0.net
ラーメンスレって顔真っ赤にして書き込む奴結構居るよね
スゲェデブを想像しちゃう

300 ::2022/01/10(月) 08:37:48.45 ID:cV2yg0EH0.net
豚骨だけのラーメンか。まずそう。

301 ::2022/01/10(月) 08:38:13.37 ID:XX3O+8Zx0.net
スガキヤ昔食ったけどムリだったな
あそこまで安っぽいラーメンはなかなかないとおもう
何か80年代のラーメンて感じ

302 ::2022/01/10(月) 08:38:56.48 ID:MTymNCD+0.net
>>296
北海道は、今やラーメンてよりスープカレーの国やな海鮮抜いて考えると
ラーメンで美味しい店ももちろん沢山あるけど、他の地域と比べてそれほど違うのかというと

303 ::2022/01/10(月) 08:41:15.42 ID:goe9CKAb0.net
>>23
この程度でマウントだと感じるお前がめんどくさい

304 ::2022/01/10(月) 08:47:06.88 ID:k6Z8QG7t0.net
>>300
美味いか不味いかはともかくラーメンブームに乗っかかって開店した本格的な豚骨ラーメンの店は全滅したな
ギトギトの醤油豚骨は相変わらず行列出来てるけど

305 ::2022/01/10(月) 08:47:42.25 ID:rXUiVOay0.net
>>296
北海道の味噌ラーメンはうまいよ
タクシーの運転手に旨い店連れてって貰ったりしたけどどれも美味かった
あれは不思議なもので都内じゃあのレベルは食えないんだよな
味噌の有名店をいくつも回ったけど無理
水やらなんやらの違いだと思うけどね
例え水まで持ってきて 同じ人が作ったとしても
現地と同じ味にはならないと思う

306 ::2022/01/10(月) 08:47:43.96 ID:KVrYyD+d0.net
マルちゃん正麺の辛味噌味うまかった

307 ::2022/01/10(月) 08:48:23.74 ID:ZPmzbou00.net
>>297
うちの近所のくるまや潰れずに30年以上営業してるわ。チェーン店としては長寿すぎる

308 ::2022/01/10(月) 08:49:11.24 ID:zIjZpVUm0.net
>>23
これ三国陣の改変じゃね?

309 ::2022/01/10(月) 08:52:22.06 ID:HsocAO5P0.net
ラーメン食いたく無いのは服に匂い付くから焼き肉も嫌

310 ::2022/01/10(月) 08:53:29.83 ID:caDQlT0R0.net
>>307
うちの近所にあるくるまやも40年近くなるかな
大繁盛だよ

311 ::2022/01/10(月) 08:56:45.88 ID:VeVf71c80.net
>>1
ガイジw
画像が山岡家w

312 ::2022/01/10(月) 08:57:13.12 ID:MWxLjC420.net
痛風になりそう

313 ::2022/01/10(月) 08:57:13.59 ID:XX3O+8Zx0.net
>>305
同じ人同じ材料持ってきても現地と同じ味にならないって
それお前が北海道旅行で浮かれ気分で食ってるから美味しく感じるんですって自白してるようなもんだぞ
文句ばっか言って結局気分で味決めてるんだからちゃんちゃらおかしいわ

314 ::2022/01/10(月) 08:57:37.53 ID:4HyPWg+J0.net
少なくともオデは
トンコツ>塩>味噌>醤油>>>>>>>>>>>>>>>>辛麺

315 ::2022/01/10(月) 08:58:56.18 ID:MWxLjC420.net
https://i.imgur.com/RJLgmVm.jpg

316 ::2022/01/10(月) 09:00:52.60 ID:Ygu65WNO0.net
味噌豚骨太麺海苔増一択

317 ::2022/01/10(月) 09:01:57.96 ID:XjLV9ep60.net
>>9
だよねえ
街道沿いに昔よくあったラーメン太郎とかで慣れ親しんだ味
最近無いんだ

318 ::2022/01/10(月) 09:02:13.23 ID:1OCwK+YR0.net
>>5
二郎や二郎系の行列知らないのか
立川のたま館は立川マシマシだけめちゃ行列できてて、他のラーメン屋では行列は起こらない

319 ::2022/01/10(月) 09:04:47.33 ID:1OCwK+YR0.net
>>28
出汁じゃないかな
豚骨、鳥ガラ、煮干し、アゴだし、牛骨etc

320 ::2022/01/10(月) 09:06:04.19 ID:rXUiVOay0.net
>>313
器や店の雰囲気 店員さんの人柄までも味に影響されると思うよ
旅行先だから楽しい気持ちで食べて美味しくなるなら結構じゃないか?
それ含めての味だからね

でもまぁー現地でしか食べれないものってのはあるんだよ
無理して持ってきても味が全然違ってしまう
ラーメンもそうだよ

321 ::2022/01/10(月) 09:06:52.51 ID:1OCwK+YR0.net
>>304
都内では本格的な豚骨ラーメン店ってあまりないよね

322 ::2022/01/10(月) 09:08:17.91 ID:V1yiZB2i0.net
>>1   プレミアム塩だな

323 ::2022/01/10(月) 09:09:25.01 ID:XX3O+8Zx0.net
>>320
要するにお前はバカ舌って事ね
一蘭はセントラルキッチンだからどこの一蘭で食べても大体同じ味だよ

324 ::2022/01/10(月) 09:13:08.64 ID:jrK2hy+W0.net
>>323
人間は舌だけで味わってるわけじゃないよ
料理を知らなすぎるね君は

325 ::2022/01/10(月) 09:13:37.94 ID:MTymNCD+0.net
コロナ渦でも都内でラーメン行列はたまに見たよ
良く知らん通りがかりの店、豚山、最近出てきた銀座八五(ここは名簿予約制なので並んでるわけじゃないけどあっという間に売り切れ)

326 ::2022/01/10(月) 09:14:55.71 ID:5f16RYce0.net
ここ5年で最も同意できるスレタイと本文

327 ::2022/01/10(月) 09:15:05.18 ID:gl3PdMto0.net
醤油→味噌→坦々麺→豚骨

豚骨は最下位

328 ::2022/01/10(月) 09:17:15.94 ID:eYhfttv70.net
>>11
佐賀牛ってそんなブランドになったのか
昔ウリナリで内村がさがぎゅーーのcmしてたのが嘘みたいだ

329 ::2022/01/10(月) 09:17:38.31 ID:Vdy2C8a40.net
鹿児島のこむらさき通販してみたけどなかなか美味い

330 ::2022/01/10(月) 09:18:47.88 ID:rXUiVOay0.net
>>323
冷凍して回せるようなそんなレベルの低いラーメンの話はしてないけど?

331 ::2022/01/10(月) 09:20:34.76 ID:eUcbK0430.net
普通のラーメンに見せかけて魚介がガツンとくるギャップ
二郎も時間的にあれだし、しゃーなしに入った世田谷

332 ::2022/01/10(月) 09:22:21.03 ID:3MIG9DJf0.net
だからな麺のコシとか茹で具合だけに気をつけてれば、スープは出来合いの奴に化調と背脂入れりゃ即行列店になって馬鹿舌共がマンセーしてるれるよ。

333 ::2022/01/10(月) 09:22:45.76 ID:3Jglo9P/0.net
好みはあるんだろうが、脂と塩大量投入のラーメンの方が中毒性は高そうだよな。二郎、家系、山岡家とか。

334 ::2022/01/10(月) 09:26:12.36 ID:SI9ilcWy0.net
>>132
二郎みたいなのはもぐもぐしなきゃいけなくて嫌だ。

335 ::2022/01/10(月) 09:26:15.44 ID:XX3O+8Zx0.net
>>324
お前を目隠しして
飛行機に乗せて何処かの県の一蘭の店舗でラーメン食わせる
それを何か所か繰り返して
何処どこの一蘭がこんな感じで美味かったとか詳細に説明出来る?
お前はラーメンを味わってるんじゃなく
サービスやら雰囲気を楽しんでるだけで
それは同じ(味)にならないとはまた別の話なんだよ

336 ::2022/01/10(月) 09:26:25.26 ID:6QovrLJB0.net
豚骨ラーメンチェーン店ランキング
異論は認めない

1:一蘭
2:一幸舎
3:暖暮
4:一風堂
5:天下一品

337 ::2022/01/10(月) 09:26:59.36 ID:MTymNCD+0.net
>>333
俺はそういうコッテリ系しか美味しいと感じられないんだよな馬鹿舌だから
あっさり系は繁盛店のものでも、最初の3口くらいしか美味しいと感じられないという

338 ::2022/01/10(月) 09:27:47.30 ID:XX3O+8Zx0.net
>>330
はいはい
バカ舌晒しちゃったからね
同じ材料同じ人で同じ味にならないとか言っちゃったもんね
お前は間違いなくバカ舌だわ

339 ::2022/01/10(月) 09:29:52.63 ID:uZJBB2fr0.net
>>338
北海道で作るのと都内で作るのは違うよね
そんな事もわからない?

340 ::2022/01/10(月) 09:32:03.24 ID:LdPwT4gK0.net
つまんねえことで喧嘩すんなよ
家系が一番に決まってんだろ

341 ::2022/01/10(月) 09:32:40.60 ID:qkQJClax0.net
これはスパイシー


https://youtu.be/a80dTsYU5_E

342 ::2022/01/10(月) 09:32:42.23 ID:y5RivNe00.net
豚骨は旨いけど店内に入った時の臭いに吐きそうになるんだよなぁ。
あの臭さはなんとかならんのか?

343 ::2022/01/10(月) 09:33:19.40 ID:LdPwT4gK0.net
>>342
店によってはうんちくさいよね

344 ::2022/01/10(月) 09:34:49.37 ID:MTymNCD+0.net
>>341
これな
これを美味しく食うコツは、トムヤムクンペーストを入れないこと(酸っぱいの苦手)

345 ::2022/01/10(月) 09:37:06.49 ID:jRKlXYZq0.net
美味くても毎日食べたいと思わせる店が少ない

346 ::2022/01/10(月) 09:41:14.05 ID:XX3O+8Zx0.net
>>339
北海道で作られた一蘭も
東京で作られた一蘭も同じ味だよ
分量が決まってるからね
だから味自体は一緒
違うのはそれを食ったお前の感じ方だけ
そんな事もわからない?

347 ::2022/01/10(月) 09:43:42.71 ID:RUuWO+1n0.net
俺的には豚骨は無理だな。生臭くて食べられない。

348 ::2022/01/10(月) 09:44:08.93 ID:oR5OZZEr0.net
冬だけは味噌が至高、美味さ3割り増しになる。

349 ::2022/01/10(月) 09:44:55.57 ID:XX3O+8Zx0.net
北海道のマックのチーズバーガーも
東京のマックのチーズバーガーも同じ味だよ
分量が決まってるから
そういった決まった規格のものに異を唱えるなら
生産地の僅かな違いで日本全国のマックをブラインドテストで全部言い当ててから違いを語ろうね

350 ::2022/01/10(月) 09:46:22.25 ID:f+2UMUT/0.net
毎朝臭っせえ納豆食って肉じゃがにすら豚肉入れる
嗅覚異常豚キチガイ東日本土人がよく言うよ

351 ::2022/01/10(月) 09:47:24.22 ID:fl/QUWZM0.net
しおは?

352 ::2022/01/10(月) 09:51:06.80 ID:389nuSsT0.net
デブや成人病予備軍は味覚まで悪いのか

353 ::2022/01/10(月) 09:59:55.59 ID:3Ho6XV4W0.net
寒いときな食べる味噌ラーメンは普段より美味しく感じる

354 ::2022/01/10(月) 10:00:31.43 ID:UWnE+na10.net
>>353
わかる
スープの温度が高いのかも

355 ::2022/01/10(月) 10:01:54.67 ID:BYx4OA/I0.net
豚骨醤油も好きだが、植物系和風スープも好きだ

356 ::2022/01/10(月) 10:03:55.18 ID:Mz7uDWxm0.net
昔ながらの醤油ラーメン最強

357 ::2022/01/10(月) 10:05:55.97 ID:/p6flBDJ0.net
ざるラーメンは夏より冬のが美味いんだよな。
冷やし中華だって、たぶん冬のが美味いと思うんだけど、夏しか出さないのはもったいないな。

358 ::2022/01/10(月) 10:06:08.02 ID:UWnE+na10.net
豚骨だけしか食べないとか
醤油だけしか食べないもかないなあ

どれも美味しいよ

359 ::2022/01/10(月) 10:07:32.74 ID:UWnE+na10.net
味噌ラーメンはもやしの食感と
味噌の甘みが舌の奥から喉に残るのが幸せ

360 ::2022/01/10(月) 10:09:07.64 ID:UWnE+na10.net
北海道は
札幌味噌
旭川醤油
函館塩
室蘭カレー
と四つも名物ラーメンあるの凄いな
蕎麦も美味いし

361 ::2022/01/10(月) 10:10:40.91 ID:2z6tcATy0.net
醤油よりは味噌かなあ
醤油ってなんか食った気しないわ

362 ::2022/01/10(月) 10:11:07.33 ID:XX3O+8Zx0.net
山頭火のラーメンは
店よりセブンのカップ麺の方が旨い

363 ::2022/01/10(月) 10:12:29.04 ID:XX3O+8Zx0.net
大阪ってラーメン弱い地域な印象がある
大阪人てあんまりラーメン食ってる印象無い

364 ::2022/01/10(月) 10:12:46.65 ID:VECDbOLm0.net
醤油ラーメンも味噌ラーメンも豚骨ベースが多くなってるし
実質豚骨が制覇してるよ

365 ::2022/01/10(月) 10:14:50.47 ID:KsLWr+7I0.net
小さい頃から竹岡ラーメンで育ったからラーメンは竹岡ラーメンじゃないと納得出来ない身体になってしまった(´・ω・`)
つけ麺も道頓堀のつけ麺を食べてからは他がしっくり来ない

366 ::2022/01/10(月) 10:15:50.42 ID:UWnE+na10.net
大阪というか関西は出汁の文化圏だから
淡麗系のラーメンが流行りそうなんだがなあ

367 ::2022/01/10(月) 10:17:04.25 ID:JDDOPRyX0.net
麻婆ラーメンだな

368 ::2022/01/10(月) 10:17:29.20 ID:p8v6IjdR0.net
カーストの最上位に居るのが塩

369 ::2022/01/10(月) 10:17:59.81 ID:UWnE+na10.net
北海道は豚の文化圏だから帯広辺りから新たな豚骨ラーメンが生まれても不思議ではないな

370 ::2022/01/10(月) 10:20:50.88 ID:XX3O+8Zx0.net
大阪は粉モノのイメージ強過ぎて
ラーメン食ってる印象無いし金龍も不味いけど
京都行くと結構活発なんだよな
天一も京都だし
不思議

371 ::2022/01/10(月) 10:22:59.29 ID:WR4k72bM0.net
ただの豚骨だと味が物足りないから豚骨しょうゆだな
豚骨に辛味噌や香油とかな

372 ::2022/01/10(月) 10:23:18.32 ID:zVc/ITsp0.net
前提が間違ってる

天下一品かどうか、それだけよ

373 ::2022/01/10(月) 10:29:15.01 ID:UWnE+na10.net
天一はスープの温度が若干低いのがなあ

374 ::2022/01/10(月) 10:29:24.44 ID:4+r2AfLQ0.net
まぁアレだね
俺に言わせりゃラーメン界の頂点は元祖なワケ
それもね、玉のみ
タレをチュルとかけてビールで流し込む
最高だね

375 ::2022/01/10(月) 10:30:24.36 ID:nWcQfMjh0.net
塩ホタテが最高

376 ::2022/01/10(月) 10:31:59.86 ID:BYx4OA/I0.net
寒い地域で食う海鮮ラーメンはまだ未体験だが、すごい上手そうなイメージある

377 ::2022/01/10(月) 10:35:32.83 ID:6n7JDyoK0.net
>>130
自分も苦手
豚骨醤油とか豚骨味噌いらない

378 ::2022/01/10(月) 10:36:10.45 ID:LdPwT4gK0.net
味覚は大部分が先天的に決まっている

分かっている雰囲気のやつも実際には
同じものを違うと言ったり、味をきいたりすること
ができないバカ舌だったりする。

そういう意味では隣のやつが味わっているラーメンも、
同じように今自分が食っているラーメンとは
味が違うのかもしれない。

379 ::2022/01/10(月) 10:38:52.59 ID:EZVdp2PJ0.net
美味しいけど味噌ラーメンはラーメンじゃないと思う

380 ::2022/01/10(月) 10:39:08.21 ID:9M1epyUm0.net
なんだかんだ中華そばが一番やわ

381 ::2022/01/10(月) 10:40:59.85 ID:1AgyD44d0.net
最近よくある鶏の出汁使ったラーメン美味い
チャーシューも鶏でさっぱりしてる

382 ::2022/01/10(月) 10:41:25.29 ID:Ut180h6u0.net
初めて入るラーメン屋は味噌ラーメンで確かめることにしている

383 ::2022/01/10(月) 10:42:39.75 ID:g/MNVxrx0.net
結局は好み。

384 ::2022/01/10(月) 10:45:02.25 ID:3X19+Zy20.net
比較しようがない
味噌のトンコツも普通にある

ダシ
豚骨、魚(煮干しなど)、鳥など

味付
塩、味噌、醤油

などの組み合わせ

385 ::2022/01/10(月) 10:45:43.53 ID:xLJ7Ker10.net
>>324
>>335
雰囲気って
一蘭ってどの店舗も半個室じゃん

386 ::2022/01/10(月) 10:46:25.54 ID:P1Omlcxp0.net
豚骨ラーメン=ラーメンだな
醤油ラーメンや塩ラーメンは中華そばと呼ぶ
味噌ラーメンといえばサッポロ一番

387 ::2022/01/10(月) 10:49:05.13 ID:WMUb9JXh0.net
>>174
醤油、塩、味噌は調味料
豚骨は出汁

これが変って話は前からあったよ

388 ::2022/01/10(月) 10:50:15.26 ID:D9kdEdls0.net
至高は白湯ラーメンだけどな

389 ::2022/01/10(月) 10:50:38.02 ID:fJGGzzJx0.net
味噌バターでしょ

390 ::2022/01/10(月) 10:51:19.93 ID:UWnE+na10.net
煮干しや鰹節やトビウオ節のスープと
豚骨スープと
ゲンコツスープと
どれが好きかという話だね

まあどれも美味い

391 ::2022/01/10(月) 10:52:19.29 ID:XX3O+8Zx0.net
>>385
それがどうかしたの?

392 ::2022/01/10(月) 10:53:51.62 ID:XX3O+8Zx0.net
尾道の尾道ラーメンはちょっとだけ魚臭かったな
尾道また行きたい

393 ::2022/01/10(月) 10:54:18.54 ID:xwp45zXp0.net
担々麺うめぇー

394 ::2022/01/10(月) 10:54:26.07 ID:2QMI+m8e0.net
醤油ラーメンが一番おいしい
豚骨は臭くてくどい

395 ::2022/01/10(月) 10:54:37.74 ID:UWnE+na10.net
ちゃんと魚臭いラーメン最高だよね

396 ::2022/01/10(月) 10:54:56.57 ID:UWnE+na10.net
豚骨は獣臭くてよい

397 ::2022/01/10(月) 10:55:45.83 ID:H/Hdxxm50.net
色々選べるのがいいだろ
ただし美味い事必須条件w

398 ::2022/01/10(月) 10:57:21.28 ID:3BKSpDru0.net
近所に豚骨ラーメン屋があったら
臭くて大変

399 ::2022/01/10(月) 10:57:27.68 ID:WMUb9JXh0.net
>>346
それは店によって違うと思うぞ
一蘭だって心斎橋店は外国客狙いで豚骨を使わない豚骨ラーメンとか出してたはずだ

400 ::2022/01/10(月) 10:59:20.38 ID:9JRbz5BZ0.net
尾道ラーメンは尾道で食べるより高速のSAのほうが並ばないし旨い
あれこそ雰囲気で食べてるだけ

401 ::2022/01/10(月) 11:00:25.91 ID:XX3O+8Zx0.net
>>399
そんな大将と大阪大将みたいな違いを言ってるように聞こえるか?
明確な目的あってコンセプト違うんだからそこは別物だろ

402 ::2022/01/10(月) 11:00:43.14 ID:x2PQkduJ0.net
塩、味噌、豚骨、醤油の順だろ

403 ::2022/01/10(月) 11:03:31.14 ID:UWnE+na10.net
豚骨にせよ魚にせよ
臭くてよい
くっさいラーメン最高

404 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 404
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★