2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車検に通らないことも! 最近話題のトヨタ車の「30万キロ問題」とは [932843582]

1 ::2022/01/10(月) 18:46:25.05 ID:XqrNd06H0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/purin.gif
15年ぐらい前のモデルに多い
 トヨタ車の30万km問題をご存じだろうか。ユーザーのブログでも見かけるし、修理工場の整備士もウエブで違和感を訴えていたりもする。この問題はなにかというと、オドメーターの数字が299999kmで止まってしまうもので、いくら走ってもそれ以上はメーターが回ることはない。キリ番を待っていたのに、という残念な声まであるほどだ。

 内容からして、正確には30万km問題というより、30万kmにならない問題といったほうがいいのだが、こうなるのは15年ぐらい前のモデルが多く、すべてのトヨタ車に出るわけではないようではある。はっきりしたことはわからないのは、30万kmまでいく車両はごくわずかだからだ。

 ただ、プロである整備士も含めて、ユーザー側としてはケタがある以上、999999kmまで回って、そこからまたゼロに戻ると思ってしまっているし、当のディーラーも知らないことがあるという。そもそもそうしている理由ははっきりとはわからないが、単純にそこまで乗るのを想定していないのと、コンピューターへの距離データ書き込みキャパの問題などではないかと言われている。ちなみに昔のぐるぐる回るアナログタイプではもちろんこのようなことは起こらない。

車検に通らないことも!
 そういう設定なのだから仕方がないし、トリップメーターで管理すればいいと思うかもしれないが、問題はここからで、車検が通らなくなってしまうのだ。現在、車検証には受検時の走行距離が記録されることから、ここが正確でないといけないと解釈されてしまう。つまり制御不良というわけだ。パスするにはメーターを換えることになって、アッセンブリー、つまり丸ごとなので高額になってしまう。

 そもそも作った側の想定不備といった問題なのでリコールとして無償交換なのではないかとディーラーなどに掛け合った人もいて、結果は命に関わる危険なものではないのでリコールにはならないと言われ、泣く泣く費用をかけて交換した例を見かける。大切にしてきて、調子も良ければがっくりだろう。交換ではなくてもメーター内のデータを書き換えればいいのだが、自分ではできないし、どこに頼めばいいかもわからない。巻き戻し屋ならやってくれるかもしれないが。
(略)

https://news.nicovideo.jp/watch/nw10381215

2 ::2022/01/10(月) 18:49:37.69 ID:u+ytDkKp0.net
故障タイマーが壊れてるな
ちゃんとソニーに作ってもらえよ

3 ::2022/01/10(月) 18:50:12.79 ID:bkw4b0cg0.net
私の走行距離は53万です

4 ::2022/01/10(月) 18:52:37.92 ID:tL9wSXts0.net
車検にキロ数書くなんて項目ないだろ

5 ::2022/01/10(月) 18:56:26.20 ID:Kookk+Vj0.net
日本の話し?

6 ::2022/01/10(月) 18:56:26.93 ID:0DNnAR4V0.net
>>4
車検証見てみ

7 ::2022/01/10(月) 18:58:01.41 ID:iZhF8QXH0.net
メーター交換で済む話をなんで大げさに言ってんのか意味ワカメ

8 ::2022/01/10(月) 18:58:39.27 ID:xzm0loUr0.net
トヨタ車の電装系はこういうバクだらけだよな

9 ::2022/01/10(月) 19:00:37.34 ID:bOU2etiD0.net
社長に言えば?

10 ::2022/01/10(月) 19:00:51.73 ID:UpIa59Yz0.net
>>4
メータ数巻き戻し防止目的で必ず記載されるようになった

11 ::2022/01/10(月) 19:00:52.78 ID:UQGtrKS00.net
>>7
故障でもないのに誰が費用出すの?

12 ::2022/01/10(月) 19:02:17.76 ID:xzm0loUr0.net
走行距離データをもとに計算してるもの本当に無いのか???

13 ::2022/01/10(月) 19:02:26.31 ID:ipHCPHOV0.net
過走行車だよな

14 ::2022/01/10(月) 19:03:02.56 ID:bkw4b0cg0.net
26万とか54万ならビット数で何となく理由がわかるけど
30万って中途半端なところで止めたもんだな

15 ::2022/01/10(月) 19:03:22.30 ID:PzEXm4UE0.net
中古市場で売買繰り返す度にメーター巻き戻しやり過ぎて壊れてんだろ
ある意味良い目安だわ

16 ::2022/01/10(月) 19:03:22.82 ID:5lN9AYH70.net
仕様だろ。30万キロ廃車乗り換え常識

17 ::2022/01/10(月) 19:03:46.49 ID:xzm0loUr0.net
車載コンピュータが走行距離を分母でゼロで割る計算したりして

18 ::2022/01/10(月) 19:04:08.19 ID:UQGtrKS00.net
ところでメーター変えたらキロ数戻るからオッケーみたいに書いてるが
こういうのって本来交換前の数字を再現したりはしないものなの?

19 ::2022/01/10(月) 19:04:41.11 ID:iZhF8QXH0.net
>>11
30万キロの車検整備にしてみたらメータ交換費用なんて誤差みたいなもんだぞ

20 ::2022/01/10(月) 19:04:53.71 ID:i/n8IW6D0.net
これって奥田の時代の負の遺産?

21 ::2022/01/10(月) 19:05:52.77 ID:iZhF8QXH0.net
>>18
ちゃんと車検票に交換前キロ数が記載で残るから

22 ::2022/01/10(月) 19:05:56.29 ID:xzm0loUr0.net
スウェーデン鋼で作られた初代量産型のボルボのロット一桁台は70年間でそれぞれ走行距離90万キロ越えてまだ走れたらしい

23 ::2022/01/10(月) 19:07:44.52 ID:d4DTZ+1e0.net
EEPROMリセットして交換した体にすればいいんか?

24 ::2022/01/10(月) 19:07:49.62 ID:iP3vwjzB0.net
メーター交換するなら巻き戻ししてもらっても良さそうだが、こういう場合でも不可なのかな?

25 ::2022/01/10(月) 19:07:53.73 ID:iZhF8QXH0.net
車検票とか書いちゃった車検証な

26 ::2022/01/10(月) 19:08:06.26 ID:3oS9wf3Y0.net
光速

27 ::2022/01/10(月) 19:12:26.38 ID:0bVglUbs0.net
タンドラで100万マイル(160万km)走った人が
トヨタから新車をプレゼントされていたね
https://s-response-jp.cdn.ampproject.org/v/s/s.response.jp/article/2016/05/22/275553.amp.html?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16418094056102&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9%3A%20%251%24s

28 ::2022/01/10(月) 19:16:33.31 ID:FS4fqh/W0.net
>>1
次期ハイエースがプラグインハイブリッドになるって本当?

29 ::2022/01/10(月) 19:16:53.43 ID:pSPs5q6f0.net
光や電磁波の速さなら一秒で達成するな?w

30 ::2022/01/10(月) 19:21:00.94 ID:vDTf+9Rb0.net
十年くらい前から日本車は総じて質が落ちたというか壊れやすくなったと知人の自動車整備士がいってたなあ

31 ::2022/01/10(月) 19:29:02.74 ID:0aufih620.net
旧車でも30万キロ乗ってる車とかあるの?

部品がなさそう

32 ::2022/01/10(月) 19:31:18.42 ID:CUlqWaLP0.net
初代ヴィッツのメーターがコレ

33 ::2022/01/10(月) 19:31:36.88 ID:pSPs5q6f0.net
>>30
某国立大学の機械工学科の東大卒の教授の設計の授業で初めて聞いたお話が、
一番優秀な設計士は、色んな部分がある時期になると一斉に壊れるようなものを設計することって言ってた。
早く壊れすぎてもダメだし、いつまでも壊れないのもいけない。

ある意味保証期間が過ぎたら必ず壊れたソニータイマーは優秀だったかと。
時々壊れないソニー製品があったけど、それはソニータイマーが壊れていたんだとw

34 ::2022/01/10(月) 19:32:42.31 ID:swYYtonV0.net
>>3
走行距離…たったの5か…
出物じゃないか!!!!

35 ::2022/01/10(月) 19:33:02.09 ID:tNI8FxC80.net
カンストか

36 ::2022/01/10(月) 19:34:01.82 ID:xzm0loUr0.net
>>33
よくそんなバカが教授になれたな
誰だよそいつ

37 ::2022/01/10(月) 19:36:12.46 ID:YHzpkeUW0.net
>>33
たしかに10年くらいで色々なところが壊れだすと買い替え検討するもんな
一箇所だけの故障なら修理で済ますけど

38 ::2022/01/10(月) 19:36:25.76 ID:pSPs5q6f0.net
>>36
馬鹿は黙ってた方がいいw

39 ::2022/01/10(月) 19:36:55.03 ID:uECTU0Nl0.net
>>4
2ヶ所あるな 1枚は自分で書いて検査表は検査員が記入するな

40 ::2022/01/10(月) 19:38:15.11 ID:d7Ucg2wq0.net
日本車は新車をうりたいから
こうゆうあほなことになる

41 ::2022/01/10(月) 19:38:15.23 ID:tL9wSXts0.net
>>30
昔は部品でも何でも余裕を持たせて過剰品質で作ってあったのよ
皮肉にも質が高くなったおかげで逆に壊れやすくなったんだよね

42 ::2022/01/10(月) 19:43:47.22 ID:fVfgILDP0.net
年間3万キロ走ってる人でも10年掛かる距離だろ?
いい加減色んな所にガタが出てるだろうから廃車にして買い替えだろjk

43 ::2022/01/10(月) 19:44:59.74 ID:raaCecE80.net
ガキの頃ボタンおすとメーター0に戻るのが面白くてしょっちゅう押してたわ

44 ::2022/01/10(月) 19:46:10.68 ID:UQGtrKS00.net
>>21
なるほどそういう制度なのね

45 ::2022/01/10(月) 19:46:16.02 ID:yHRhylh70.net
勝手にしなよ

46 ::2022/01/10(月) 19:48:00.09 ID:S3+Gkrh30.net
アメリカなんか50万キロ以上のトヨタ車がそこらへんにいるよ

47 ::2022/01/10(月) 19:48:30.10 ID:r572Cxri0.net
そんな車捨てろ

48 ::2022/01/10(月) 19:51:56.47 ID:EKjIec310.net
>>41
金属で作っていたパーツを樹脂化する
電子制御でネガティブ要素を打ち消す
安全性を担保するために壊れやすくする
コンピューターで強度設計を行い要求性能を充分満たすレベルまで形状や材質を削ぎ落とす

そういうのが増えた

49 ::2022/01/10(月) 19:52:24.97 ID:eqJNpD9b0.net
>>8
ストップ
プリウスの悪口はそこまでだ

50 ::2022/01/10(月) 19:55:23.25 ID:eU4kYpXb0.net
コンフォートは999,999kmでおしまい
事業用なんだからもう一桁ほしいね

51 ::2022/01/10(月) 19:56:40.67 ID:uAqIPo2h0.net
なんだメーター変えればいいだけか

どうせ30万キロも走ったならそこらじゅうガタだらけだしな

52 ::2022/01/10(月) 19:57:00.91 ID:EL1pEETb0.net
>>49
またミサイルって言ってる?

53 ::2022/01/10(月) 19:58:18.11 ID:EnF2mnBh0.net
>>11
30万キロも走って車変えないケチに対する更新料みたいなもんだろ

54 ::2022/01/10(月) 20:00:10.81 ID:MOTGQaRb0.net
>>4
ある。

55 ::2022/01/10(月) 20:00:17.90 ID:rpz+IOsc0.net
>>42
車検で100万ぐらい飛んでそうだしなw

56 ::2022/01/10(月) 20:00:37.91 ID:jLC/dRTi0.net
15年前のトヨタの売れ筋ってなんだっけ?

57 ::2022/01/10(月) 20:02:25.91 ID:y1QmYjS40.net
ワイのハイエース30万キロ超えてるけど普通に距離刻んどるよ。

58 ::2022/01/10(月) 20:04:25.57 ID:Pb8AEL3t0.net
エアコンが壊れたら買い替え時
何でかって、金かかるから。

59 ::2022/01/10(月) 20:04:45.99 ID:uAqIPo2h0.net
>>56
二代目ぐらいのアルファードじゃね

60 ::2022/01/10(月) 20:06:12.44 ID:uAqIPo2h0.net
>>57
ハイエースとかは商用車カテゴリだから
100万キロまではODOメーター回りそう

61 ::2022/01/10(月) 20:06:38.34 ID:90uytkwx0.net
そういや最トリップメーターもデジタルなのだった

62 ::2022/01/10(月) 20:07:06.51 ID:zruHdj7m0.net
ちゃんと整備と点検、寿命の来そうな部品の交換をしてれば
今の国産車なら50万くらい走れるよ
あと、ブッシュみたいなゴム類な

横着してちゃんと点検しないからミッションやらが壊れて高くつくから買い替える羽目になる

63 ::2022/01/10(月) 20:12:12.77 ID:jLC/dRTi0.net
>>59
あーーー、エスティマ、ウィッシュ、ヴォクシー、bB、イストとかの時代か

64 ::2022/01/10(月) 20:13:57.02 ID:p61eK/8c0.net
会社のディーゼルプロボックスは45万行ってた気がする

65 ::2022/01/10(月) 20:14:46.18 ID:cmCRZoQS0.net
仕様なんでしょ

66 ::2022/01/10(月) 20:17:27.44 ID:QogOwtj/0.net
7年も乗ってるのにまだ1万キロだわ

67 ::2022/01/10(月) 20:19:33.24 ID:JNqH4SzT0.net
俺のH8年式JA22Wはまだ31600kmだわ

68 ::2022/01/10(月) 20:19:44.94 ID:jshEUttp0.net
距離なんかどうなってたって車検通るだろ
うちのなんか社外メーターに交換して距離戻ってるぞ

69 ::2022/01/10(月) 20:21:51.26 ID:XhLCYCnN0.net
いつまで乗っとんねん

70 ::2022/01/10(月) 20:26:53.85 ID:XqrNd06H0.net
マツダなんて30万キロももたないのにトヨタユーザーの悩みは別格だな

71 ::2022/01/10(月) 20:26:54.10 ID:/UE2rYhU0.net
https://i.imgur.com/j0TBiqC.jpg

72 ::2022/01/10(月) 20:28:48.29 ID:EaGdwTf30.net
>>56
ヴィッツ/プラッツ/ファンカーゴ 

73 ::2022/01/10(月) 20:29:02.50 ID:BzsDrE9X0.net
俺のバイクのメーターもカンストしたわ

74 ::2022/01/10(月) 20:32:32.49 ID:wcGfEEbM0.net
>>4
下段の備考欄

75 ::2022/01/10(月) 20:34:49.81 ID:XMuaXU5R0.net
中国の業者から距離巻き戻し機器買えば問題なし。
まあ車検は距離増えなくても通るけどなw

76 ::2022/01/10(月) 20:42:35.93 ID:bHDzCmdw0.net
15年くらい前って書いてるけど、ググって引っかかったのは10代目クラウンと初代ヴィッツ
ちょうど暗黒期と言われた奥田張時代に売ってた車じゃね?

77 ::2022/01/10(月) 20:52:09.12 ID:Ee96+GuI0.net
そんなに乗る奴ほとんどいないだろう

78 ::2022/01/10(月) 20:53:13.18 ID:2XnWv2k+0.net
30万kmぽっちで止まる?
月まで行けないじゃんか。

79 ::2022/01/10(月) 20:56:19.00 ID:C1k7r4XW0.net
>>3
かなりの良レスだよ

80 ::2022/01/10(月) 20:57:08.96 ID:RzeYA+Tx0.net
運搬車で30万kmはまあまあ普通だろ

81 ::2022/01/10(月) 21:00:21.23 ID:C1k7r4XW0.net
>>38
ゴミレスすぎて引いたわ

82 ::2022/01/10(月) 21:01:19.16 ID:8gb6hujU0.net
うちのプリウスは30万キロ以上表示されてるぞ

83 ::2022/01/10(月) 21:04:09.63 ID:C1k7r4XW0.net
>>77
ガラケーで打ってそうww

84 ::2022/01/10(月) 21:05:06.99 ID:QYJcWcPO0.net
15年前
ちょうど社長だった在庫の奥田が株主総会でトヨタ車にソニータイマーを仕込んで買い替えさせて儲けよう!みたいな発言してカブ主達の眉をひそめさせた頃だねw

85 ::2022/01/10(月) 21:09:41.07 ID:4nPYFQZd0.net
92レビンを16万キロ乗ったけど故障らしい故障もなかったからまだ乗れたんだな

86 ::2022/01/10(月) 21:11:22.21 ID:wJoUtKat0.net
>>14
光速で1秒

87 ::2022/01/10(月) 21:14:15.22 ID:RQLxDlpo0.net
>>70
1980年製ファミリアを24年間で78万キロ動いてたわ
最後は家のガス爆発の巻き添えになって廃車

88 ::2022/01/10(月) 21:16:05.60 ID:X88vYD7m0.net
俺のザッツ189000kmだわ

89 ::2022/01/10(月) 21:18:36.44 ID:2NcS/yu60.net
>>30
今は良い物はみんな韓国製になったよなぁ

90 ::2022/01/10(月) 21:19:17.65 ID:uAqIPo2h0.net
>>83
俺はそいつじゃないが
ガラケー表示は(コロン諸島)な
いい加減覚えなよ

91 ::2022/01/10(月) 21:24:51.17 ID:C1k7r4XW0.net
>>90
ごめんなさい

92 ::2022/01/10(月) 21:26:38.05 ID:YQflA42n0.net
不良品売り付けて交換しないとか詐欺やんwwwwwww

93 ::2022/01/10(月) 21:28:30.53 ID:DFYJs9pU0.net
まぁトヨタなんか買ったのが間違いだということだよ

94 ::2022/01/10(月) 21:28:54.65 ID:RL2eJUhu0.net
>>4

95 ::2022/01/10(月) 21:30:10.54 ID:8nU2VlZG0.net
https://i.imgur.com/92hIqqS.jpg
https://i.imgur.com/KbdDpYF.jpg
https://i.imgur.com/oq0pA5p.jpg
https://i.imgur.com/PTMY1sD.jpg
https://i.imgur.com/RSSK1Mp.jpg
https://i.imgur.com/xL0dMye.jpg
https://i.imgur.com/woJ8JKY.jpg
https://i.imgur.com/7RvLxDP.jpg
https://i.imgur.com/NUejd3J.jpg
https://i.imgur.com/i7Iublo.jpg
https://i.imgur.com/Bgqzs5C.jpg
https://i.imgur.com/MOTRphr.jpg
https://i.imgur.com/WyA8Aau.jpg
https://i.imgur.com/qxes9RI.jpg

96 ::2022/01/10(月) 21:31:08.67 ID:uAqIPo2h0.net
>>91
謝られても困るw

ちなみに何度も書いてるけど(ジパング)はMVNO回線な

97 ::2022/01/10(月) 21:32:58.35 ID:RL2eJUhu0.net
>>37
一台逝くと他の家電も連鎖的に逝きはじめんだよな

98 ::2022/01/10(月) 21:34:30.59 ID:1oO2IORo0.net
じゃあトヨタ車で月まで行けねえじゃんよ 38万キロなんだから

99 ::2022/01/10(月) 21:35:10.39 ID:uAqIPo2h0.net
>>98
予備メーターを持っていけばいい

100 ::2022/01/10(月) 21:38:25.34 ID:YpkKtpHl0.net
俺の車、スピードメーターの針の動きがおかしい。時速25キロまでは0のままで、30キロくらいからピクッて感じで動き出して、ほぼ35キロで本来の速度を示す。
オドメーターも99999キロで一回転してまた00000からスタート。
今、3回転して86500キロを指している。オドメーターが壊れていても車検は問題ないと思うが時速40キロのメーターチェックが難しくなりそう。スピードメーターって腕時計みたいにオーバーホールとかできるのかな?

101 ::2022/01/10(月) 21:38:59.60 ID:eEWD+/fq0.net
>>89
韓国人には韓国製品

102 ::2022/01/10(月) 21:40:49.61 ID:+/J3C1l10.net
>>30
奥田だったかの時に10年持てばいいと品質の目標変えたような

103 ::2022/01/10(月) 21:44:44.32 ID:jlv6w+DX0.net
>>100
古い車ぽいから速度メーターはミッションかのワイヤーで動いてそうだな
その辺を調べてみるとか

104 ::2022/01/10(月) 21:49:34.21 ID:S9vG2pU80.net
つべこべ言わずに大人しく買い替えろって言う事

105 ::2022/01/10(月) 21:51:09.49 ID:mBXWKQeV0.net
なんか新車買う気にならんな
iPhoneXレベルで買う気にならん

106 ::2022/01/10(月) 21:51:33.50 ID:lqxfE4ow0.net
任意保険も断られるかな

107 ::2022/01/10(月) 21:56:59.64 ID:Y87NQF9G0.net
あと8000kmでカプチーノ50万kmだわ。
22年かかった。

108 ::2022/01/10(月) 21:59:10.39 ID:/UE2rYhU0.net
>>101
韓国人すら韓国製嫌がってる。

109 ::2022/01/10(月) 21:59:11.75 ID:EaGdwTf30.net
>>107
スズキはジムニーとかエスクードみたいに5桁のがわりとあるイメージ。

110 ::2022/01/10(月) 22:00:48.97 ID:Ba/gXRK50.net
>>100
ワイヤー替えたら直る可能性はあるね

111 ::2022/01/10(月) 22:01:32.33 ID:TImQzbuf0.net
>>107
軽ターボ車でここまでとは、もはや神レベルだよ

112 ::2022/01/10(月) 22:02:20.72 ID:FO0Qc9ZV0.net
>>57
多分商用車だからでね?
俺の担当のコンフォートも40万近いし

113 ::2022/01/10(月) 22:03:04.95 ID:u9E1ROWO0.net
30万キロで繰り上がらないってどういうプログラム書いてんだよトヨタの開発者は
777777キロで面白い事が起きるとかそういうのは無いのかよ
だからつまんねえって言われるんだよトヨタの車は

114 ::2022/01/10(月) 22:04:39.47 ID:0FYSTsGG0.net
30万キロも走ったんならメーターくらい変えてやれよ

115 ::2022/01/10(月) 22:07:14.10 ID:rT7b9XrU0.net
いまどきの車は30万キロくらいじゃ壊れないからな

116 ::2022/01/10(月) 22:08:03.05 ID:YpkKtpHl0.net
>>103
次の日曜日にスピードメーターケーブル見てみるわ。ありがとう。

117 ::2022/01/10(月) 22:09:20.81 ID:vh8qNhqY0.net
>>107
オイル関係の交換頻度ってどれくらい?
今乗ってるのを長期所有したいから参考に教えてほしい

118 ::2022/01/10(月) 22:09:57.49 ID:YpkKtpHl0.net
>>110
やっぱりワイヤーかな?
30年乗っているダイハツ車だから部品出ないかな?

119 ::2022/01/10(月) 22:15:31.76 ID:IXRXsGti0.net
チャリンコのメーターで100km/h以上測れるのあるからそれを追加して整備記録にメーター交換って書いとけば問題ない

120 ::2022/01/10(月) 22:16:01.69 ID:H5zJvIY40.net
30万いくのはタクシーか運送屋くらいじゃないか

121 ::2022/01/10(月) 22:19:48.34 ID:PJ7g+cpV0.net
トヨタのディーゼル商用車は30万くらいなら余裕じゃない?

122 ::2022/01/10(月) 22:26:05.62 ID:w2lBQVXD0.net
>>95
有償?

123 ::2022/01/10(月) 22:30:26.71 ID:EaGdwTf30.net
商用車でもハイゼットあたりだと16万km以上ってあんまり見ないなぁ、もちろん全く無いわけではないけど。
たまにあってもたいていエンジン載せ替えのことが多い。

124 ::2022/01/10(月) 22:31:03.95 ID:XtGvkLK90.net
もう少しで234567キロだわ。

125 ::2022/01/10(月) 22:32:45.44 ID:+L2GVKRN0.net
プロボやハイエースとかLSやクラウン、ランクルなんかは消耗品交換していけば30万キロくらい余裕なのに何故なんだろう?

126 ::2022/01/10(月) 22:36:23.20 ID:uAqIPo2h0.net
>>107
いい車乗ってるな
50万キロ無事達成してほしい

127 ::2022/01/10(月) 22:49:46.33 ID:xzm0loUr0.net
>>100
それだと25キロ以下だとオドメーターも刻んで無いだろ
実走行距離とメーターの乖離が出てる気がする

128 ::2022/01/10(月) 23:08:19.37 ID:NYJkAYq90.net
(`・ω・´)シャケーン

129 ::2022/01/10(月) 23:11:36.41 ID:LjGbxb8G0.net
納車1ヶ月経ったカローラクロスが2000キロ走ったからこのペースで13年乗り潰すまで走ると30万キロ届きそう

130 ::2022/01/10(月) 23:11:44.17 ID:2t8qlZ3v0.net
>>71
ATか

131 ::2022/01/10(月) 23:14:01.06 ID:z/kgwfdz0.net
>>123
俺のハイゼットアトレーワゴン 17万km越えやで

132 ::2022/01/10(月) 23:16:12.33 ID:z/kgwfdz0.net
エンジン載せ替えはしていないけどもう高速走行は怖くて下道ばかり走っているけどね。
ターボだけど時速60k以上は出さない運転してるよ。

133 ::2022/01/10(月) 23:17:34.12 ID:NL6JnnMp0.net
おれのカローラ29万キロ
経年劣化による部品交換はあるが
それ以外の故障はない
たぶん30万は乗るだろう

134 ::2022/01/10(月) 23:17:35.27 ID:uAqIPo2h0.net
>>132
もうそれ買い換えなよ

135 ::2022/01/10(月) 23:56:05.60 ID:2NcS/yu60.net
>>113
メーターってデンソーだった気がする

136 ::2022/01/11(火) 00:37:41.56 ID:Gtjl4P7z0.net
>>33
そもそも生物や人体がそうだよね、年をとると体のあちこちに一斉にガタが来る

137 ::2022/01/11(火) 01:20:38.05 ID:kUfuPxid0.net
>>30
TNGAは設計してるやつらも大丈夫か?って言ってた
最近の車は海外で第2第3の人生は送れんのかもな

138 ::2022/01/11(火) 01:23:48.51 ID:yTuxzsGU0.net
>>36
ばかじゃないよ
品質ってのは高望みするほどコストがかかる
別々の部品を同じ品質で作るのはすごく難しい
工業製品は修理せず買い替えするものだから部品レベルで品質を揃えられる設計者は優秀だよ
そんなの大変だから過剰品質になるだけ

139 ::2022/01/11(火) 01:26:54.41 ID:b7gUM7hl0.net
安心安定の欠陥

140 ::2022/01/11(火) 01:47:54.67 ID:w9pflWdM0.net
トリップの距離数で車検通らなくなることあるか?
車検証上の距離記録が?????になるのは分かるが

141 ::2022/01/11(火) 02:02:23.82 ID:iMrMqabm0.net
>>100
メーター修理の業者がいる
90年代以前の旧車の機械式専門もいるし現行のマイコン内蔵(デジタル・アナログ両方)の対応可能な業者もいる
もちろん古くてレアなやつほど高い

142 ::2022/01/11(火) 02:04:40.26 ID:nOhadi4Y0.net
トヨタ車なんて買うからだろw

143 ::2022/01/11(火) 02:13:33.64 ID:imvnmTCI0.net
>>71
これはありがたい
前期型は30万制限はないと

144 ::2022/01/11(火) 02:32:48.06 ID:6Ph9BR0J0.net
>>71
いつものLEDアニキおっすおっす

145 ::2022/01/11(火) 02:38:54.54 ID:uTLFARkX0.net
>>137
テンガ?

146 ::2022/01/11(火) 02:58:58.04 ID:8EAUbkRh0.net
他所のメーカーでは起こり得ない問題だと言う
なぜなら30万kim走らないから
ってオチが欲しい

147 ::2022/01/11(火) 03:13:53.07 ID:KqS9orgk0.net
メーターが高額とか笑える
ヤフオクで数千円、交換なんてかかっても30分だろ

148 ::2022/01/11(火) 03:27:59.12 ID:61jxBfxb0.net
テスト

149 ::2022/01/11(火) 04:34:25.64 ID:/aO5oQq60.net
>>87
詳しく聞かせてくれw

150 ::2022/01/11(火) 04:53:13.54 ID:N0Bgz90x0.net
メーター改ざん車も普通にあるんだからどうでもええやろ

151 ::2022/01/11(火) 05:04:26.33 ID:7fiO0iyi0.net
トカナみたいな記事書いてんじゃねーぞ
トヨタ車が壊れるわけないだろ

152 ::2022/01/11(火) 05:10:56.27 ID:+Ha3NRxG0.net
最近の車は曲がらないからなー 都内の小道で何度も切り返し
幅もでかいから大型トラックの侵入妨害するやつ通るときメンドイんだわ ドアミラー畳んだり

ちょっと昔の小型ならスイスイ通れたのに、今の3ナンって畳まないとぶつけるからなー

ホント不便で買う気にならん
レンタで乗ってこりゃ駄目だと思った

153 ::2022/01/11(火) 05:27:48.89 ID:fPgF7K0v0.net
>>4
あるけど、確か走行不明と記入されるだけだと思った
車検に走行距離は関係ないはず

154 ::2022/01/11(火) 07:14:18.38 ID:awfYyfy60.net
距離不明のハイラックスけっこう売られてるけどアレだめなんか?

155 ::2022/01/11(火) 07:14:25.30 ID:PJUaVe/V0.net
あれか
ヴィッツプラッツファンカーゴの持病かもて言われてたやつが今更表立って出てきたのか

156 ::2022/01/11(火) 08:19:49.81 ID:nhYU5SP80.net
>>153
そうそう
車検証に、じゃなくて車検の法律上、って意味で書いたんだけど分かりづらかったようだな

157 ::2022/01/11(火) 10:12:41.23 ID:AEAro06g0.net
キャラバンでは30万kmもたない
やっぱりハイエースだわ
プロボックスも30万km余裕だしな

158 ::2022/01/11(火) 10:30:30.42 ID:CeERRDii0.net
>>152
ホントそれだわ
1800mm以上だと都内の狭い道で疲れる…

159 ::2022/01/11(火) 11:04:06.55 ID:XOEXQBDs0.net
>>158
室内幅は5ナンバーとそんなに違わないから太いフェンダーとタイヤで守られてる感があるから気にならないけどね自分は
むしろ軽乗りはこれ考えて乗ってねーだろと思ってガチで引く

160 ::2022/01/11(火) 11:20:44.40 ID:N0Bgz90x0.net
>>157
現行ハイエースでは手元に残ってるかな?

161 ::2022/01/11(火) 11:30:21.01 ID:UmuZSTXR0.net
>>160
ハイエース4年で24万キロ今年30万キロ到達予定だが止まるかな?

162 ::2022/01/11(火) 11:31:28.08 ID:/BEi7dLb0.net
むかし200万キロ走ったセルシオのブログがあった。
何を交換してきたか納品書・請求書も詳細にアップされてた。
いろいろと勉強になったし
非常に興味深かった。

163 ::2022/01/11(火) 11:37:19.80 ID:gULiDe020.net
そら日本車買うわね、アラブの砂漠地帯とか

164 ::2022/01/11(火) 11:37:33.36 ID:N0Bgz90x0.net
>>161
物理的に手元あるかの話や
盗まれるからな

165 ::2022/01/11(火) 11:58:35.56 ID:fDEJPD3/0.net
>>53 飼いならされた犬は良く躾けられてるな。

166 ::2022/01/11(火) 12:10:43.56 ID:VBPZXGle0.net
>>87
いろいろとスゲーなw

167 ::2022/01/11(火) 12:18:13.64 ID:BKic0Do90.net
>>163
道が悪いとこの販売台数はトヨタ圧倒的だからな

168 ::2022/01/11(火) 12:21:59.67 ID:RFUNqR610.net
コンピュータにとって30万って切の悪い数字だけどなんでだろう
意図的にプログラムで30万でカンストするように作らないとこうはならないはず

169 ::2022/01/11(火) 12:22:53.13 ID:RFUNqR610.net
まぁでもこの問題はごく一時期のごく一部の車種だけのようだ

170 ::2022/01/11(火) 12:24:37.11 ID:/7D4XY0G0.net
まだ14,0000キロ手前だから余裕

171 ::2022/01/11(火) 12:30:24.71 ID:f5SJ983L0.net
>>33
設計寿命はすべての部品に存在する
90%の部品が10年で壊れて残りの10%が20年持つ設計には意味がない
補修のしやすさを考えて交換しにくい大きい部品や効果な部品は寿命ながく設定することはあるが

172 ::2022/01/11(火) 12:34:49.47 ID:3XRqTAOF0.net
30万キロも走る前に買い替えるわ

173 ::2022/01/11(火) 12:37:33.06 ID:R7KFC87h0.net
トヨタなら30万キロでも余裕です
みたいな?w

174 ::2022/01/11(火) 13:09:40.39 ID:KB22y3QW0.net
>>168
オドなんてのは整数なので65535(0xFFFF=16ビット)ならわかるけど、なんでだろね???

175 ::2022/01/11(火) 13:10:22.45 ID:MuBo41Zk0.net
>>4
あるよ
これで中古の走行距離改ざんが激減

176 ::2022/01/11(火) 13:17:10.28 ID:hAUDknS20.net
>>123
排ゼットじゃそんなもんだろ

純正サンバーなら30万kmは余裕で保つ
 ※但しフレームが腐らなければ

177 ::2022/01/11(火) 13:19:47.21 ID:qDdWTcEE0.net
30万は切りが悪いね
アナログをデジタルに置き換えた0−9の桁管理?

178 ::2022/01/11(火) 13:24:37.47 ID:uy8lT3hM0.net
伊藤かずえさんが頭をよぎったがシーマは日産だったな

179 ::2022/01/11(火) 13:30:06.03 ID:ZQaIJ8hv0.net
メーター巻き戻せばいいだろ

180 ::2022/01/11(火) 13:31:17.27 ID:KB22y3QW0.net
>>178
26万キロ超えみたいだね。
https://maidonanews.jp/article/13798967

181 ::2022/01/11(火) 13:33:46.61 ID:f0TZPNqK0.net
18年前の車だが今朝達成した
https://i.imgur.com/WUGD7IL.jpg

182 ::2022/01/11(火) 13:36:41.42 ID:dC1/IQYl0.net
>>68
距離計を見て車検証に記載するようになったから、
アウトだよ。

183 ::2022/01/11(火) 13:38:12.95 ID:dC1/IQYl0.net
>>89
韓国車とか作るだけ産廃やんwww

184 ::2022/01/11(火) 14:01:09.52 ID:7o/TYusZ0.net
>>174
オド値を記録してるEEPROMを直接読み取ると30万以降もカウントしてる
表示部分でやらかしてるっぽい
多分表示最大値設定をミスったかなと予想(999999→299999)

185 ::2022/01/11(火) 14:02:59.13 ID:9GcFItBy0.net
>>182
距離を記載といっても備考欄だから
そこに事情が明記されれば車検はパスするんじゃないのかな?

186 ::2022/01/11(火) 14:12:30.05 ID:tSRH9DPu0.net
>>176
うちのTT2は運転席のフロアが腐って穴あいてるw
エンジンは好調だけど次の車検は無理っぽいな

187 ::2022/01/11(火) 14:13:29.65 ID:KB22y3QW0.net
>>184
>>168
それで気がついた。
LCDか?
https://emb.macnica.co.jp/macnica_wp/wp-content/uploads/2018/06/lcd-segment-connection.png
トップ桁のLCDと配線をケチってる(1と2しかない)んだろね。

188 ::2022/01/11(火) 14:14:45.87 ID:+c21+GRq0.net
>>1
俺トヨタじゃないけど回るタイプのメーターだ^^;
三十万キロも乗るって凄いな
そしてまだまだ乗れるというのもすごい
俺は二十万キロだけど色々ガタが来てるというか
単純に部品がなくなってきてる…

189 ::2022/01/11(火) 14:16:59.95 ID:9GcFItBy0.net
>>187
現物見てみればセグメントの有無は確認出来そうだけど
誰か頼む

190 ::2022/01/11(火) 14:18:54.35 ID:AsXnHscP0.net
>>7
それが1部部品の交換じゃ済まなくて丸ごと交換だから高額なのが問題なんだよ
バカだろお前

191 ::2022/01/11(火) 14:19:06.98 ID:xN1RcbNP0.net
ご家庭で直すと何ポンドの節約なんだよ?

192 ::2022/01/11(火) 14:27:24.29 ID:/We9+SNE0.net
>>33
それは故障発生率のバスタブカーブ曲線の話じゃないの?

193 ::2022/01/11(火) 14:29:03.15 ID:RVQJ4DtN0.net
>>176
ダイハツは赤帽で30万超なんか普通だろ。

194 ::2022/01/11(火) 14:30:11.11 ID:RFUNqR610.net
>>183
世界市場じゃ販売台数をグングン伸ばしてるよ

195 ::2022/01/11(火) 14:30:46.60 ID:6Ph9BR0J0.net
>>187
それだと2が出せない

196 ::2022/01/11(火) 14:37:06.06 ID:EAXf6cYZ0.net
2年前に車買ったけどまだ7000kmだった。
30万とか車上生活みたいな感じか

197 ::2022/01/11(火) 14:43:03.75 ID:Rtl9e0tn0.net
スズキのコンパクトカーはちょっと元気に毎日乗ってたら7万前後であちこち壊れたわ
新車購入だったから全部保証で直してもらったけど

198 ::2022/01/11(火) 14:46:20.49 ID:KB22y3QW0.net
>>195
degをまとめたパーツは配線節約に有効じゃないかね?

199 ::2022/01/11(火) 15:22:26.77 ID:dC1/IQYl0.net
>>105
今年2022年に発売されるiPhoneは14だけど?w

200 ::2022/01/11(火) 15:28:24.21 ID:fyoCTmen0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww

http://siliconedaily.com/daki/hWO/006807247.html

201 ::2022/01/11(火) 16:42:44.07 ID:2Fyuq/6v0.net
どの道トヨタ車だと100万キロ以上走れるから7桁表示にして欲しいね
999万kmまで表示できれば誰も文句言わないであろう

202 ::2022/01/11(火) 19:10:31.89 ID:ig+XXL5V0.net
>>186
フレームが健全なら買い手がつくと思う

>>193
ダメハツ・・

203 ::2022/01/11(火) 19:13:54.94 ID:p+2djI1/0.net
中古メーターつけて車検申請すれば
どうとでもなる

204 ::2022/01/11(火) 19:17:48.91 ID:Vrtex+dn0.net
こんなもん小さいボタンを楊枝でつつけば0になるやろ

205 ::2022/01/11(火) 19:20:45.35 ID:yKch7t7KO.net
運送屋かタクシー以外はあり得ないだろうな

206 ::2022/01/11(火) 21:46:38.84 ID:EGW9HLGC0.net
>>196
田舎だから通勤に片道50qだと月に2000q
年に2万4000q
10年ちょっとで到達します

207 ::2022/01/11(火) 23:33:12.42 ID:buQ4pRNU0.net
流石に30万キロとか普通乗り換えるだろ クラシックカーは知らんけど

208 ::2022/01/11(火) 23:40:24.16 ID:VQpOc8QE0.net
トヨタイズムwwww

どうする豊田章男?

209 ::2022/01/11(火) 23:57:56.09 ID:9FS/ibTA0.net
アイドリングストップの累積時間もそのうち止まるのかなぁ・・・。

210 ::2022/01/12(水) 01:15:34.08 ID:xAj6Y42n0.net
前の車が事故で廃車になってなければ30万キロ行ってたな。だって金なくて車買えねんだもんよ

211 ::2022/01/12(水) 02:33:45.97 ID:PKP47uF20.net
30万キロだとエアコンのコンプレッサーとか壊れない?
一通り消耗品代えたら新車買えるんじゃね

212 ::2022/01/12(水) 04:36:16.68 ID:BX4JmbLY0.net
>>3
綺麗な火花ですね…

213 ::2022/01/12(水) 04:47:28.13 ID:T+Mf13qGO.net
>>197
ポンコツスズキ伝統お家芸
オイル漏れ
二度と買わない

214 ::2022/01/12(水) 04:57:22.68 ID:Sr5j/ziZ0.net
>>1
トヨタの心配してるけど、じゃあ車検証に走行距離を記載するやつは何桁までできるのか?

215 ::2022/01/12(水) 05:00:27.70 ID:Wz9th/bA0.net
>>214
999999まで
トラックとか100万超えてても車検証では0からスタート
今は総走行距離欄があるがその上限は知らん

216 ::2022/01/12(水) 06:36:13.47 ID:yoGcrB0d0.net
>>165
こういう書き方するやつは普通にキモい

217 ::2022/01/12(水) 06:37:26.80 ID:RZ4s5rVl0.net
カローラって100万キロ超えた奴居るんだっけね

218 ::2022/01/12(水) 06:51:38.24 ID:a3+mggIj0.net
俺のプロボックスDTは
まもなく40万キロ。
すこぶる快調

219 ::2022/01/12(水) 07:02:29.35 ID:NjEdnyYK0.net
走行距離は前回の車検と同じでも、又は少なくなっても関係ないよ。
以前15万キロのランエボに乗ってたけど整備士が桁を間違えて書類に1万5千キロと書いてそのまま車検は通ったよ。車検証の距離欄を見て気がついてびっくりした。因みに2年後の車検の時にまともな距離を記入して直してもらった。

220 ::2022/01/12(水) 11:14:54.31 ID:306zqflP0.net
15年前なら余裕で巻き戻せるだろ

221 ::2022/01/12(水) 11:18:31.21 ID:306zqflP0.net
多分ボビンで機械的だろうから、バッテリー3個分くらいドリルで回せば0になるんじゃないの?

222 ::2022/01/12(水) 12:39:19.51 ID:ryh1siMz0.net
昔の軽なんて99999kmで一周した

223 ::2022/01/12(水) 14:20:46.08 ID:8jwhU0qY0.net
299999で止まったままってのが問題なんだろうよね。
メーター載せ換えしか無さそう。

224 ::2022/01/12(水) 14:27:10.03 ID:wD9Lji2O0.net
ようつべだと何十万キロ乗った、みたいなのが自慢のやつもけっこうあるよね

トヨタ86で86万キロとかだれか早く達成しろよ

225 ::2022/01/12(水) 21:58:10.08 ID:3lVtpkFt0.net
走行距離 ➗ 排気量 で数値の大きいほど
車体やエンジンが丈夫な指標にならないかな

30万キロ ➗ 観光バス20000cc = 15

30万キロ ➗ ランクル4600cc = 65

30万キロ ➗ R32GT-R2600cc = 115

30万キロ ➗ カプチーノ660C = 454

30万キロ ➗ スーパーカブ50cc=6000

226 ::2022/01/12(水) 22:07:46.19 ID:bIwEQ+/i0.net
馬力詐欺
燃費詐欺

総レス数 226
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★