2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運転中の車窓から犬 ←急ブレーキしたらどうなる? [645525842]

1 ::2022/01/12(水) 15:56:12.85 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
運転中、たまに自動車の窓ガラスに前脚をかけて顔を乗り出している犬を見かけます。一見可愛らしい光景ですが、これは道路交通法的に問題ないのでしょうか。

■犬が窓から顔を出していると、取り締まり対象になる?

《©Eva/stock.adobe.com》
https://car-moby-cdn.com/article/wp-content/uploads/2016/11/01094742/Drive_with_dog_3-1000x667.jpeg

道路交通法第55条第2項「乗車又は積載の方法」によれば、

「車両の運転者は、運転者の視野若しくはハンドルその他の装置の操作を妨げ、後写鏡の効用を失わせ、車両の安定を害し、又は外部から当該車両の方向指示器、車両の番号標、制動灯、尾灯若しくは後部反射器を確認することができないこととなるような乗車をさせ、又は積載をして車両を運転してはならない」

と定められています。

道路交通法では犬は積載物、つまり荷物と同じ扱いとなります。
そのため、窓から顔を出している犬が窓から落下して交通事故の原因になったり、犬の頭でサイドミラーが見えずに巻き込み事故などを起こしてしまった場合、
運転者は「荷物を正しい方法で積載していなかった」という理由で、道路交通法違反に該当する可能性があります。

膝の上に犬を抱っこしたままの運転も、同様に道路交通法違反に該当する可能性が。実際に2020年には、飼い犬を膝の上に乗せて運転していたドライバーが逮捕されるケースも起きています。

警察官が実際に窓ガラスから犬が顔を出しているのを見かけた時、運転手へ取り締まりを行うのでしょうか。

筆者地元の警察官へ問い合わせたところ、

「私はそのような取り締まりをしたと聞いたことはありません。」との回答でした。

膝に犬を置いたまま運転しているケースについては、

「その状態で交通事故を起こした場合には、確実に安全運転義務違反として取り締まり対象になります。通常時には、必ずしも取り締まるわけではありません」

とのこと。

「道路交通法の違反取り締まりは現場警察官の判断に依るところが大きい」

とも補足いただいたため、犬に窓から顔を出させたままにしていたり、膝の上に犬を抱っこしていても、必ずしも取り締まりを受けるというわけではないようです。

しかし、その状態で事故を起こすと安全運転義務違反に該当すると考えてよいでしょう。

(>2以降へ)

車の窓ガラスから顔だしてる犬、飼い主は違反?膝上に乗せて逮捕されたケースも
https://car-moby.jp/article/news/dogs-that-are-facial-from-the-window-glass-violate/
2022年01月03日 MOBY

2 ::NG NG ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
■窓から顔を出していなければ、車内で自由にさせていい?

取り締まらない場合が多いからといって、窓から顔を出した状態は犬にとって危険なことに変わりはありません。急ブレーキや交通事故に遭った際に犬が車内でダッシュボードに打ち付けられたり、車外へ投げ出される可能性があります。

車外へ投げ出された犬が歩行者とぶつかり、歩行者が怪我を負った場合、人身事故扱いに。交通事故で犬が原因と判断されれば、飼い主は当然責任を問われます。

また、車内で犬が自由に動き回れるようにしておくと、運転中に犬に気を取られて周囲の状況判断を誤ることも考えられます。窓から顔を出していなければ大丈夫と考えず、一緒に安全にドライブするためには、犬を後部座席に乗せ、犬用シートベルトなどで車内にしっかり固定しておきしょう。

落ち着きのない子や、トイレが心配な子の場合は、移動用ケージの利用もおすすめです。犬がどうしても窓から顔を出したがる場合は、一度車を停め、外の空気を吸わせてあげる、お水を飲ませてあげるなど、リフレッシュさせてあげましょう。

3 ::2022/01/12(水) 15:58:41.55 ID:8K1JYTjQ0.net
うちは躾けてるから大丈夫

4 ::2022/01/12(水) 16:01:16.82 ID:7L38LlzX0.net
子供の頃持ってたバンプラのミニカーには
後席窓から顔を出すコリーが乗っていた
可愛くてお気に入りだった記憶

5 ::2022/01/12(水) 16:03:31.22 ID:omzQjFJF0.net
事故るまでは放置。政治家の仕事かな?

6 ::2022/01/12(水) 16:07:53.69 ID:OgVdD18w0.net
ワンストップ

7 ::2022/01/12(水) 16:09:40.57 ID:4KwjZX9o0.net
これは危犬

8 ::2022/01/12(水) 16:09:55.26 ID:A2vvv+k20.net
>>2
子供がルーフから頭出してたらいつの間にか頭が無くなってた事故あったな
手や頭出してると危ないよ?

9 ::2022/01/12(水) 16:10:08.60 ID:w2yPBjPm0.net
ワン打フル

10 ::2022/01/12(水) 16:12:22.91 ID:d2v8Y9O70.net
家のはチワワとペキニーズの小型犬なんで絶対に窓は開けないよ

万が一飛び出たら即死するのが見えてるから そんな後悔はしたくないよ

11 ::2022/01/12(水) 16:13:58.51 ID:dQ5HFBtJ0.net
シートをズタズタにされた

12 ::2022/01/12(水) 16:13:58.77 ID:P2plIxmr0.net
昔登山に行って家に帰ったら車のバックミラーに棒状になったジョロウグモさんがしがみついてた
次の週末そのままいたので山に戻って放してきた
なんか恩返しあるかな

13 ::2022/01/12(水) 16:14:56.39 ID:qixwnS5N0.net
たまにいるけどかわいくてがん見しちゃうから
確かに危ない

14 ::2022/01/12(水) 16:16:14.50 ID:ZtyeXbT40.net
カーブですっ飛ばされて転がったのなら見た
元気にどっか走り去っていった

15 ::2022/01/12(水) 16:16:50.42 ID:G/Fdxjj/0.net
>>12
怨返しがある

16 ::2022/01/12(水) 16:17:04.04 ID:0gByjdbd0.net
犬飼いは痛い
飼い始めると痛くなる奴も多い

17 ::2022/01/12(水) 16:19:25.67 ID:r60NHF880.net
車から落ちて来た犬を後続車が轢いたら、劣化の如くキレまくるのが犬キチガイ

18 ::2022/01/12(水) 16:21:29.69 ID:Y+QVTSbs0.net
ワンダフル

19 ::2022/01/12(水) 16:23:47.68 ID:Bhf7OlN10.net
世界の車窓から首

20 ::2022/01/12(水) 16:24:33.62 ID:+fuTU7CW0.net
犬を室内で飼ってる奴は異常に運行臭い
本人は気付いてないが異常に運行臭い
近寄るとコイツ運行漏らしてんのか?
それとも屁こいたんかってくらい運行臭い

21 ::2022/01/12(水) 16:30:32.31 ID:0o8OExUx0.net
>>3

22 ::2022/01/12(水) 16:34:39.19 ID:zahMF4vi0.net
犬は公害、犬は咬傷事件を引き起こす危険な害獣

愛犬家()は公共の場所にウンコと小便と騒音と悪臭と危険をまき散らしても平気なキチガイ

23 ::2022/01/12(水) 16:35:56.08 ID:fapegs1q0.net
スーパーの屋外駐車場とかで車内に犬を置きっぱにしてる車を見かけることがあるけど
いいのか?

24 ::2022/01/12(水) 16:36:37.58 ID:C81CLltU0.net
たまに見るわ
風に耳がなびいてるの

25 ::2022/01/12(水) 16:36:51.70 ID:a/7wi+m80.net
事故が起こらなければいいってんならシートベルトとかスマホ操作もいいってことにならんか?

26 ::2022/01/12(水) 16:38:56.45 ID:OA6F9eZx0.net
そんなことより、吸盤型の御守りとか初心者マークとかスマホホルダーを、フロントガラスに貼っちゃダメってこと徹底してくれよ

27 ::2022/01/12(水) 16:39:58.12 ID:PVAJFmHp0.net
リードしてんのか知らんけど
ダンプがどっかでラッパ鳴らしたらびっくりして飛びそうで怖い

28 ::2022/01/12(水) 16:41:30.00 ID:uPSiFduA0.net
>>23
ワンマンカー

29 ::2022/01/12(水) 16:43:17.52 ID:OnX2DmOP0.net
近所に陸上の小出監督が住んでたが、いつも小さい白い犬だっこして車運転してたな

30 ::2022/01/12(水) 16:48:54.93 ID:rKQijRGN0.net
>>4
マッチボックスかな
自分のはMGだったような気がするけど、兄弟車だしまぁ良いやね

31 ::2022/01/12(水) 16:50:22.02 ID:rKQijRGN0.net
>>29
微笑ましいけど危ないな

32 ::2022/01/12(水) 16:50:23.52 ID:NclGjcPi0.net
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://ggoyi.semdestino.org/irTu/831019893.html 4615195 nnStH

33 ::2022/01/12(水) 17:01:38.26 ID:hkbFWrLa0.net
走行中に飛び降りる犬もいるからな
勘弁してほしい

34 ::2022/01/12(水) 17:06:10.70 ID:N6R9xml60.net
https://imgur.com/iIZOT32.gif

35 ::2022/01/12(水) 17:08:56.27 ID:AQhrJVAT0.net
(∪^ω^)

36 ::2022/01/12(水) 17:24:49.13 ID:i+4nZ5dR0.net
犬キチ「犬は家族!

37 ::2022/01/12(水) 17:34:22.42 ID:1GA2oUx+0.net
↓こんなふうになる

38 ::2022/01/12(水) 17:37:39.03 ID:pLvGIjqd0.net
昔軽トラの荷台に犬乗せてワインディング攻めたら嬉ション漏らしてたよ

39 ::2022/01/12(水) 17:43:54.44 ID:vs0cZUql0.net
あれさ、犬窓から飛び出したりしないの?
見てるとヒヤヒヤするわ

40 ::2022/01/12(水) 17:46:34.77 ID:9ltA9FX60.net
犬の首が吹っ飛べば面白いのに

41 ::2022/01/12(水) 17:49:53.12 ID:Fi+F6x8Z0.net
車窓からの物体X

42 ::2022/01/12(水) 17:54:13.55 ID:1wCTmmzk0.net
ワンコの勝手でしょ

43 ::2022/01/12(水) 17:56:33.98 ID:prnXliel0.net
運転手だけで助手席に犬とか絶対いつか事故るぞと思う(´・ω・`)
犬なんか驚いたりしたら何やるか分からんのに

44 ::2022/01/12(水) 18:00:15.39 ID:1aRpdSLI0.net
犬はこっちを見ながら駆け足で渡りきる。
猫は必ず引き返して引かれる。

これなぜなんだろうな。

45 ::2022/01/12(水) 18:02:30.99 ID:HdLQY8Jy0.net
テリーマンは電車止めるより犬どかすほうがよかったよね

46 ::2022/01/12(水) 18:04:24.66 ID:Hbq11SQV0.net
わんkill

47 ::2022/01/12(水) 18:14:37.57 ID:BnYeTVHM0.net
>>34
おい、ババア!!!wwwww

48 ::2022/01/12(水) 18:20:38.07 ID:nM/k/McY0.net
昔、リアシートのヘッドレストに何故か蝶のサナギが付いてた不思議。

49 ::2022/01/12(水) 18:24:50.61 ID:JLtYnntN0.net
バコンとなるよな

50 ::2022/01/12(水) 18:51:34.02 ID:8tYCqM+D0.net
首を引っ込める

51 ::2022/01/12(水) 19:04:41.58 ID:oMd1RHfv0.net
ドナドナみたいに要するに落ちなきゃいいんだろ?

52 ::2022/01/12(水) 20:22:40.39 ID:/4Ya06H+0.net
それは危無いアルよ

53 ::2022/01/12(水) 21:43:33.39 ID:hxCOzThV0.net
https://i.imgur.com/6hldSRj.gif

54 ::2022/01/12(水) 23:15:56.37 ID:ewctBcsL0.net
バ飼い主

55 ::2022/01/12(水) 23:53:16.98 ID:+V3iX3Mn0.net
>>34
運転して無いな。

56 ::2022/01/13(木) 01:18:36.14 ID:pLzDyETS0.net
キチガイの目印になって良いよね

57 ::2022/01/13(木) 01:42:05.95 ID:YJ67itRi0.net
犬が首チョンパったら親戚の家に預けたってフカシこいとけばバレないよ

58 ::2022/01/13(木) 03:28:32.30 ID:KaEjox3K0.net
小型犬だと顔だして長時間立ってられないしすぐに疲れてきて助手席にしゃがみこんでるし冬場は寒いから夏以外は窓を開けてやらない

59 ::2022/01/13(木) 04:10:07.25 ID:RLe1SiWh0.net
箱乗りは違反だからアウトだろ

60 ::2022/01/13(木) 06:51:49.69 ID:pLzDyETS0.net
ケージに入れとかないと違反にしろよ

61 ::2022/01/13(木) 06:52:51.38 ID:qvkaBHyo0.net
かわいいから言わないけど
あれはアウトだろとは思ってる

62 ::2022/01/13(木) 06:54:42.32 ID:rEZcunW20.net
>>53
ネコの世は近づいた

63 ::2022/01/13(木) 08:47:54.30 ID:3TbBIW+Z0.net
飛び出し防止のリードつけてるけどね

64 ::2022/01/13(木) 08:56:09.34 ID:U3gGLb3y0.net
>>63
飛び出しだけじゃなくて
運転の妨げになるだろ

65 ::2022/01/13(木) 08:57:19.73 ID:aywLiRNV0.net
どこの同和地区?

66 ::2022/01/13(木) 08:59:55.05 ID:Cv4EokeU0.net
犬は落ち着きないからな
猫なら座席で寝てるのに

67 ::2022/01/13(木) 23:10:44.79 ID:Qik6UfQK0.net
>>53
自由過ぎるだろw

68 ::2022/01/15(土) 10:00:50.09 ID:K78bNMPG0.net
世界の車窓から犬

総レス数 68
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★