2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土井善晴の『おかずのクッキング』、終わる  [711178767]

1 ::2022/01/14(金) 13:29:49.63 ID:VTFUScNt0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
『おかずのクッキング』48年の歴史に幕 親子2代にわたり家庭料理紹介

1974年4月に放送を開始し、初代・土井勝氏から2代目・土井善晴氏まで48年間続いてきた
テレビ朝日系の長寿料理番組『おかずのクッキング』が、今年3月の放送をもって終了すると14日、
発表された。

同番組は“おふくろの味”という言葉を世に広めた料理研究家・勝氏がメインを務める
『土井勝テレビお料理教室』として、1974年4月にスタート。当時は月〜金曜の夕方5分間の放送で、
勝氏の優しい関西弁と家庭料理のレシピが人気を集めた。

善晴氏は、1988年4月に番組初出演(当時31歳)。1993年春、父・勝氏から司会を引継ぎ、
“家庭料理は愛情”という父の精神を大切にしながら、現代の暮らしにあった日本の家庭料理を追求。
2000年10月以降は毎週1回25分番組というスタイルになったが、軽妙な語り口と作りやすいレシピで長年、
多くの人に親しまれてきた。

約34年にわたって番組を通じ、家庭のおかずの作り方を伝授してきた善晴氏は「『おかずのクッキング』では
“家のお料理は楽しく作る”をコンセプトに番組づくりをしてきました。2022年3月をもって番組
が終わることはとても残念ですが、一方で、いつも一生懸命できたことを誇りに思います。
いつも番組を観ていただいた皆様に心よりお礼申し上げます」と感謝した。

なお、番組テキストも2/3月号(1月21日発売)が最終号となる。
https://news.livedoor.com/article/detail/21507059/

2 ::2022/01/14(金) 13:30:15.53 ID:65D3LcZG0.net
大泉のせい

3 ::2022/01/14(金) 13:31:33.97 ID:EuY8SLt00.net
神田川料理道場はどうなった?

4 ::2022/01/14(金) 13:32:09.37 ID:Cc+54Q/q0.net
怒り新党で知ったけど、まだやってたんだw

5 ::2022/01/14(金) 13:32:26.42 ID:/G8r1yZ30.net
この人の口調嫌いだわ
嫌味ったらしい

6 ::2022/01/14(金) 13:33:18.79 ID:nK/0vb9p0.net
ニンニクの薄皮剥かずに入れたからな〜

7 ::2022/01/14(金) 13:33:54.18 ID:af6O5e+30.net
今日はね、番組をね、終わらせていきますよ〜

8 ::2022/01/14(金) 13:35:17.75 ID:oA7zu9Hs0.net
>>1
マヂかー
テレ朝女子アナ陣のオヤジ転がしが楽しい番組だったのに

9 ::2022/01/14(金) 13:35:34.95 ID:sd+WEb9B0.net
フェミ「おふくろの…味…?ギャオオオオオン
!!!!!」

10 ::2022/01/14(金) 13:37:03.16 ID:4anVwTWm0.net
これからは何をオカズにすれば良いんだよ

11 ::2022/01/14(金) 13:37:26.71 ID:VYLmRlDB0.net
堂ちゃんと焦げと筋不足

12 ::2022/01/14(金) 13:37:40.19 ID:pWa6ugsq0.net
プレバトも終わりか

13 ::2022/01/14(金) 13:38:47.09 ID:EIHMdjOs0.net
簡単な料理紹介ばっかりで嫌になったんだろ

本当は手の込んだ料理が大好きだからなw

14 ::2022/01/14(金) 13:38:53.07 ID:6mIlCZcS0.net
>>2
シェフ大泉やめれ

15 ::2022/01/14(金) 13:38:59.89 ID:57pWKNot0.net
父を越えられなかったか

16 ::2022/01/14(金) 13:39:08.66 ID:CqFlF/820.net
終わっちゃうのか
だし入れ忘れても平気でゆるい番組だなと思った

17 ::2022/01/14(金) 13:39:59.31 ID:EIHMdjOs0.net
今は笠原シェフがいちばん面白い

18 ::2022/01/14(金) 13:40:09.08 ID:imYEczSF0.net
まあ あんな時間にやる番組じゃないよな

19 ::2022/01/14(金) 13:41:35.79 ID:KVDBY9xx0.net
>>9
わりとそれなんじゃね?

「オカンの家庭料理」みたいなグランドデザインだからか
見てるととおフェミさんがクレ電入れそうな言い回しとか表現がポロポロ出て来るもん

20 ::2022/01/14(金) 13:41:37.34 ID:vflgW7Fd0.net
平野レミが人参立ててる所にも居なかったしな

21 ::2022/01/14(金) 13:41:54.51 ID:dUmRLjBY0.net
でも親子2代でMCってすごいね

22 ::2022/01/14(金) 13:43:57.45 ID:qtgmG7Dm0.net
ケータイ大喜利の土井先生回は面白かったなぁ

23 ::2022/01/14(金) 13:45:01.84 ID:KAu2DCvz0.net
それより白塗りなにわBBAを終わらせろ

24 ::2022/01/14(金) 13:46:17.84 ID:x5tS2s2S0.net
>>21
他にそんな例があったかなと記憶をたどってみたら
思い出したのが食いしん坊万才
宍戸錠と宍戸開

25 ::2022/01/14(金) 13:46:19.17 ID:GFGBzB+Y0.net
家庭料理は愛情って結城貢のパクリかよ

26 ::2022/01/14(金) 13:46:38.70 ID:hOnvY+eY0.net
なんとなく、ホモっぽい顔の人だった

27 ::2022/01/14(金) 13:46:42.20 ID:65D3LcZG0.net
>>23
あれは3月までやぞ

28 ::2022/01/14(金) 13:47:08.96 ID:bAGmQ334O.net
たまたま見てた回がこれだった
早朝過ぎて見てた人間少ないのが残念

https://pbs.twimg.com/media/EiaurP2UYAEFkDd.jpg

896:名無しステーション 2020/04/25(土) 05:09:32.64 ID:l9QQqJRv0
これは流石に無いだろwwwwww
http://i.imgur.com/q9z7otd.jpg

29 ::2022/01/14(金) 13:49:05.91 ID:AoDVBHs+0.net
>>5
この人なんかより嫌な感じの料理研究家多いけどなあ
やたらキンキン声の京都弁の女の人とか

30 ::2022/01/14(金) 13:49:47.16 ID:WcXuRG6i0.net
>>28
真っ黒www

31 ::2022/01/14(金) 13:50:16.88 ID:186E3q6a0.net
>>29
わかりみしかない

32 ::2022/01/14(金) 13:50:47.22 ID:ZrZX5Cic0.net
ハムエッグ丼食べたい

33 ::2022/01/14(金) 13:51:14.06 ID:8Po02QF40.net
出刃包丁とピストルがカバンに入っていて職質の言い訳大変だったのは親父の方か?料理と陸上やってたのでスタート用ピストル

34 ::2022/01/14(金) 13:51:45.69 ID:dJd1kRhX0.net
アプリに冷蔵庫にある残り物入力したらなんかメニュー出てくる時代だしな

35 ::2022/01/14(金) 13:52:21.14 ID:WYrHqPWd0.net
え〜マジカよ。見ててほっこりする料理番組だったのに

36 ::2022/01/14(金) 13:53:30.47 ID:VKwfJdAO0.net
こんなんでね、こんなんでええんですよ

37 ::2022/01/14(金) 13:54:02.93 ID:4DYX3nMg0.net
>>17
あの人気取りが無くて面白いよね

38 ::2022/01/14(金) 13:54:20.09 ID:XmOmOSB70.net
三代目土井ブラザーズはいなかったのか

39 ::2022/01/14(金) 13:54:59.91 ID:FUYs5DGd0.net
これも上沼の料理番組も終わるのか。テレ朝は年末年始再放送とか総集編ばっかり放送してるし、お金ないのかな?

40 ::2022/01/14(金) 13:56:19.10 ID:glvk2Y8k0.net
上沼恵美子のほうは上沼恵美子がいらない

41 ::2022/01/14(金) 13:57:23.69 ID:fTEFhaK90.net
>>39
完全にネット配信にやられたしな。
好きな時に見れるから、CM位許容出来るし。

42 ::2022/01/14(金) 13:57:26.94 ID:PpHVURMy0.net
お父ちゃんと口調がそっくりでびっくりしたな

43 ::2022/01/14(金) 13:57:49.17 ID:8XihyTq80.net
[ ::━◎]ノ YouTuberやった方が儲かりそう.

44 ::2022/01/14(金) 13:58:23.60 ID:dJd1kRhX0.net
きょうの料理と3分クッキングだけ生き残るのかな?

45 ::2022/01/14(金) 13:58:41.38 ID:PpHVURMy0.net
>>33
ちょっと口上をしゃべれば即わかるやろ

46 ::2022/01/14(金) 14:00:06.24 ID:7PD1rflf0.net
You Tubeで料理動画見てるわ

47 ::2022/01/14(金) 14:00:20.57 ID:qSg1JZXt0.net
正直、お父さんのほうが良かった。

48 ::2022/01/14(金) 14:00:44.68 ID:pbChJljF0.net
へー終わるんだ。早朝だと誰も見てないからな。

49 ::2022/01/14(金) 14:02:23.10 ID:u36UrUN50.net
終わらせてなにやるの?

50 ::2022/01/14(金) 14:02:59.47 ID:irOhkQCl0.net
土井善晴のちょっとカマっぽい口調がクセになるんだよなwww

51 ::2022/01/14(金) 14:03:02.12 ID:K2odl/o50.net
>>10
好き

52 ::2022/01/14(金) 14:03:29.27 ID:htxqkk250.net
土井先生のレシピはいいぞ
何作ってもうまいものができる

53 ::2022/01/14(金) 14:03:50.51 ID:9+FgNahV0.net
この人の料理哲学は好きだった
毎日ご馳走作る必要はない
なんなら平素は美味しくなくてもいいっていう

54 ::2022/01/14(金) 14:03:57.61 ID:FbsB9Ute0.net
>>28
ぼくのおちんちんそっくりで草

55 ::2022/01/14(金) 14:03:57.84 ID:nCdpLnLr0.net
おやじと違ってやたらエラそうに喋ってたなこいつ

56 ::2022/01/14(金) 14:04:10.30 ID:IG/NfHPY0.net
お昼のABC枠に土井さん移動するのか、毎日見れて胸熱

57 ::2022/01/14(金) 14:04:20.20 ID:R9sYd/7N0.net
もう、ケータイ大喜利で弄られてた人って印象のほうが強いわ

58 ::2022/01/14(金) 14:04:26.21 ID:haAxUIO30.net
結城先生は死んだの?

59 ::2022/01/14(金) 14:04:49.25 ID:/Ws3xfWF0.net
https://i.imgur.com/76JOVES.gif

60 ::2022/01/14(金) 14:05:26.81 ID:7LK+VjZu0.net
あらら
残念

これも時代の流れなのかね
さびしいな

61 ::2022/01/14(金) 14:06:14.72 ID:EbHRBhPH0.net
安定感はさすがやったわ

62 ::2022/01/14(金) 14:06:26.63 ID:d/UBlSPg0.net
渡辺篤史と土井善晴を見る早朝の時間が

63 ::2022/01/14(金) 14:07:52.95 ID:MciXy8Uy0.net
クッソしょーもないもんなこの番組

64 ::2022/01/14(金) 14:09:49.27 ID:MQt1gF8t0.net
グッチ裕三の登板いまや遅し

65 ::2022/01/14(金) 14:09:50.14 ID:kXo2YtL70.net
ネタ切れ?

66 ::2022/01/14(金) 14:09:56.05 ID:9qiwY9Yo0.net
上沼のやつかと思ったけどあっちはおしゃべりクッキングか
あっちも終わるよね

67 ::2022/01/14(金) 14:10:41.68 ID:haAxUIO30.net
土井義晴と石橋ゲルの互換性について

68 ::2022/01/14(金) 14:12:29.48 ID:pXlKvgQ10.net
>>28
焦げたかんの?って呟いてた時のかな…

69 ::2022/01/14(金) 14:16:29.46 ID:r5TjQSJZ0.net
お前らのPCの中には、どんな感じのおかずのクッキングフォルダがあるの?

70 ::2022/01/14(金) 14:17:34.13 ID:Vgop2BQr0.net
>>3
三途の川で屋形船料理教室をやってるらしい

71 ::2022/01/14(金) 14:20:48.63 ID:J33PqdFm0.net
お母さんは忙しいから具だくさんの味噌汁さえあればおかずなくていいみたいな事言ってたの好き

72 ::2022/01/14(金) 14:22:09.09 ID:HCRuWOTr0.net
>>1
若くて可愛い娘に料理作らせてブラチラも有るよにすれば良い

73 ::2022/01/14(金) 14:27:23.48 ID:aRXNQYt20.net
土井さんと名前忘れたけど若手俳優の同棲生活した番組面白かった

74 ::2022/01/14(金) 14:29:38.15 ID:HGO8U1rH0.net
NHKのケータイ大喜利が終わってから、この人の料理番組は見なくなったわ。

75 ::2022/01/14(金) 14:31:12.44 ID:fuFCYLoh0.net
「家庭料理は美味しくなくても良いんです!、まずくなければ…」主婦号泣w

76 ::2022/01/14(金) 14:32:05.38 ID:RmY/gnhk0.net
>>9
※ただし作ってるのはおっさん

77 ::2022/01/14(金) 14:33:36.89 ID:4SArsL7v0.net
スマホアプリの「土井善晴の和食」ってやつ見てるわw
好きなタイミングで見られるし、材料もテキストベースに起こされてるからコピペできるんでテレビより便利だわ

78 ::2022/01/14(金) 14:33:53.69 ID:UJmphF7A0.net
>>39
もう多チャンネルなんて必要無いのさ
無くした方がエコだよ

79 ::2022/01/14(金) 14:34:21.39 ID:sobAWVnC0.net
小学生の頃、仮面ライダーとかイナズマンの再放送の前後で毎日観てた。続いてたんだな。

80 ::2022/01/14(金) 14:34:27.47 ID:s6wU35Bt0.net
堂さん代わりたての頃は、土井にめちゃ気使ってたな
気難しいんだろうなあの人

81 ::2022/01/14(金) 14:34:49.03 ID:UJmphF7A0.net
>>52
Twitter見てると楽しいよな
フォローしてるわ

82 ::2022/01/14(金) 14:37:57.43 ID:4SArsL7v0.net
>>21
番組継続でなければ親子二代でテレビ出てる料理研究家はかなり多い

83 ::2022/01/14(金) 14:38:13.20 ID:1f5fCoE60.net
>>73
野村周平じゃなかったかな
あれまた見たい

84 ::2022/01/14(金) 14:39:03.94 ID:Zkq3zAJX0.net
なんでだかドラ息子のイメージがあったんだけど、いつの間にか父親に似てきて好きになったわ

85 ::2022/01/14(金) 14:40:09.01 ID:4SArsL7v0.net
もしかしてスマホアプリはテレビから起こしてるのかな?
だとしたらこっちも終わりか

86 ::2022/01/14(金) 14:40:10.12 ID:R3XI7d/r0.net
有料かぁ…
有料ならいいや

87 ::2022/01/14(金) 14:41:53.06 ID:vbij569t0.net
どんだけジジイやねん→>>84

88 ::2022/01/14(金) 14:44:04.32 ID:YJse+ADu0.net
変に家庭料理の敷居を高くしないのが好感持てて良かったのにな
専業主婦が少ないんだろうな

89 ::2022/01/14(金) 14:44:46.25 ID:186E3q6a0.net
>>43
コウケンテツとか大成功してるよね

90 ::2022/01/14(金) 14:45:32.85 ID:Oil/bwha0.net
続けたらええやん
テロ朝はアホ

91 ::2022/01/14(金) 14:45:59.70 ID:PPdhPUmv0.net
https://i.imgur.com/RNNKZfT.jpg

これとセット

92 ::2022/01/14(金) 14:49:36.25 ID:I+UUMqIb0.net
平野レミにまかしときゃええねん

93 ::2022/01/14(金) 14:49:52.42 ID:Ma7+NkY20.net
料理研究家も二代目みたいなの多いね

94 ::2022/01/14(金) 14:51:35.01 ID:b63tz9Xs0.net
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
嘘でしょ!?
もう12年くらい毎週録画して見てたのに

95 ::2022/01/14(金) 14:54:15.43 ID:XiQUUC+50.net
料理番組が続けられないほどに
テレビ局が金銭的にもスタッフの資質的にも貧しくなってるのよ

96 ::2022/01/14(金) 14:59:30.28 ID:dUmRLjBY0.net
久保田アナが一番だった

97 ::2022/01/14(金) 15:01:33.78 ID:DYiLAMhu0.net
あの口調はあえて親父のマネしてるんだろ

98 ::2022/01/14(金) 15:02:46.23 ID:RgexHsZX0.net
どんどん調理がシンプルになって、味噌汁なんかお湯に味噌溶かせば
ええんですよとか言っている。 そろそろ丸かじりでええんですよとか言いそう。

99 ::2022/01/14(金) 15:03:26.21 ID:irOhkQCl0.net
アシストが堂に代わった時、前の人の信者が堂を叩いてたけど…堂でも特に変わらず進行されてるよな

100 ::2022/01/14(金) 15:03:40.54 ID:W9lH/U+g0.net
そんな……そんな酷い話があるかよ……
今まで一度も見た事無いし今後も見る予定無かったけど、
今後何を糧に生きて行けと言うんだよ……

101 ::2022/01/14(金) 15:06:08.77 ID:vbij569t0.net
>>93
天皇制反対あーい。世襲制反対あああーい。

共産党員○林さん
自分が世襲させた途端に脳みそ破裂
世襲した息子も植物状態


いや。。。ブーメラン=神仕組み

102 ::2022/01/14(金) 15:07:32.84 ID:mJatSTST0.net
>>21
バイクで死にかけたヤツがおる

103 ::2022/01/14(金) 15:08:53.31 ID:Io5o/Lcr0.net
料理番組って普通の生姜焼きやハンバーグとかじゃダメなの?
この手ので素直に美味そうなの見たことないんだけど

104 ::2022/01/14(金) 15:10:03.95 ID:+msRf0rA0.net
初めて聞いたわこんな番組

105 ::2022/01/14(金) 15:14:06.59 ID:hdox/gSI0.net
ま???

106 ::2022/01/14(金) 15:14:09.81 ID:OnIpYAw70.net
>>5
お父さんはめっちゃ上品な関西弁だったのにな
お父さんは戦艦大和の割烹班だった

107 ::2022/01/14(金) 15:14:38.61 ID:tFtjCbQ/0.net
一汁一菜は有りだとおも

108 ::2022/01/14(金) 15:15:14.92 ID:hdox/gSI0.net
>>28
焦げに定評のある土井

109 ::2022/01/14(金) 15:15:57.95 ID:hdox/gSI0.net
>>52
親父の足元にもおよばんよ

110 ::2022/01/14(金) 15:17:44.41 ID:07GQ0fwK0.net
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業を発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピックの中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/bReoZ27.jpg
https://i.imgur.com/lyLBpEx.png
https://i.imgur.com/DAMMSeJ.jpg
https://i.imgur.com/GJpK80m.png
https://i.imgur.com/erXraaa.png
https://i.imgur.com/6u35j1d.jpg

111 ::2022/01/14(金) 15:18:01.08 ID:HPSOWHpE0.net
>>83
そうその人!
面白かったからまたみたい

112 ::2022/01/14(金) 15:19:21.91 ID:kHSyU5eq0.net
>>59
CSの再放送見てた時よりだいぶ顔が老け込んでる

113 ::2022/01/14(金) 15:21:13.47 ID:V/H9hseW0.net
これって何、この人の人件費ってそんなに高いの?
制作費の割には視聴率稼げるコンテンツとちゃうの?

114 ::2022/01/14(金) 15:21:55.72 ID:OnIpYAw70.net
>>102
あの人今どうしてるん?意識は戻ったのか

115 ::2022/01/14(金) 15:23:07.00 ID:/afcK2AJ0.net
>>10
評価

116 ::2022/01/14(金) 15:24:25.26 ID:m3Vzc1qM0.net
言葉使いが良かったな

117 ::2022/01/14(金) 15:25:39.02 ID:oA7zu9Hs0.net
歴代アシスタントの2強は久富慶子と堂真理子
これ豆な

時点で久保田直子

118 ::2022/01/14(金) 15:27:32.09 ID:SvfQSxL/0.net
でも正直料理をちゃんと作る番組以外テレビにほとんど価値なくね?

119 ::2022/01/14(金) 15:32:38.31 ID:czQsSB/B0.net
ご飯は一汁一菜で十分

120 ::2022/01/14(金) 15:35:58.49 ID:tXvMwIWB0.net
美食探訪も好きだったのになぁ〜
コロナで終わったし

121 ::2022/01/14(金) 15:37:42.05 ID:4As9k4940.net
マジかよ!?この人面白かったのに・・

122 ::2022/01/14(金) 15:43:51.34 ID:PhGm3u6H0.net
土井先生の次の番組はグレートトラバースかな

123 ::2022/01/14(金) 15:44:10.30 ID:AUB6aFPz0.net
なんでも野球に例える昭和の臭いオッサンと違い
ラグビーやサッカーで例えるスマートさが善晴の魅力

124 ::2022/01/14(金) 15:49:09.02 ID:5PVCb+4+0.net
土井さんの料理は旨いの?

125 ::2022/01/14(金) 15:54:30.80 ID:8GhLWjDy0.net
親父の時はTV見てたらいつの間にか始まってたな
と言う事は傑作ワイド劇場を子供の時よく見てたかな

126 ::2022/01/14(金) 15:58:44.28 ID:5TiX5PRr0.net
具だくさん味噌汁の人だっけ?
具だくさん味噌汁、今も作って食ってる

127 ::2022/01/14(金) 16:15:04.99 ID:FWCcTkAc0.net
>>84
わかるわ
オヤジの方向性の違うキャラでいい感じだったのに
残念!

128 ::2022/01/14(金) 16:38:29.49 ID:b63tz9Xs0.net
>>107
本持ってる
あれは料理本ではなくて、もっと哲学みたいな感じでいい

129 ::2022/01/14(金) 16:43:13.78 ID:Ep9RJqOZ0.net
>>110
おまえ、某板で特定されてたよ
お仲間の仕業かな?

130 ::2022/01/14(金) 17:04:02.53 ID:jkfVI9E50.net
土井勝と土居まさるの違いについて

131 ::2022/01/14(金) 17:07:32.18 ID:+FxRAoQ/0.net
〇〇ちゃん ちょっと工夫でこのうまさ

だっけ?

132 ::2022/01/14(金) 17:10:09.47 ID:69Jvs+Kq0.net
>>52
唐揚げは土井義晴のが安定して美味いな
色んなレシピ参考にしたが土井に戻ってくる

133 ::2022/01/14(金) 17:11:03.04 ID:iktNXvMA0.net
料理で二代目とか全く意味ないもんな
ドイマサルを越えることはできないんだから

134 ::2022/01/14(金) 17:17:08.51 ID:s0KrxLUk0.net
キューピー3分クッキングみたいな神回↓はあるの?

https://rocketnews24.com/wp-content/uploads/sites/2/2012/10/78.jpg

135 ::2022/01/14(金) 17:18:35.96 ID:zvnORvNO0.net
https://up.gc-img.net/post_img/2017/05/1ZCpnusBexC3mzT_EAUDE_94.jpeg

136 ::2022/01/14(金) 17:20:20.47 ID:dAe6tgIB0.net
過大評価されてる料理研究家ナンバー1だと思う。

137 :名無しさんがお送りします:2022/01/14(金) 17:37:45.34 ID:y3PlsOfWE
正直料理向いてないと思うこの人

138 ::2022/01/14(金) 17:32:51.66 ID:3ewVdh6X0.net
息子は感じ悪い

139 ::2022/01/14(金) 17:33:41.73 ID:g5LoGlmu0.net
カレーうどんに油揚げを入れるとおいしくなるってコトを教えてくれてありがとうございました

140 ::2022/01/14(金) 17:33:51.76 ID:pXlKvgQ10.net
>>134
>>28

141 ::2022/01/14(金) 17:36:45.22 ID:FWLn/RZK0.net
>>28
海苔巻きを作る要領って言ってるからな
見た目も海苔巻きっぽくしたんだろ

142 ::2022/01/14(金) 17:40:12.84 ID:HU349oMQ0.net
1と2はヤフーニコニコアメーバチェイルチョソンパンチョッパリニュースを閲覧
したアホでバカでサイコパスでパヨク厨房でサル顔でキツネ目でチャラチャラ
した在日・帰化・背乗り朝鮮チンパン僑胞マン

143 ::2022/01/14(金) 17:44:27.29 ID:ZhbhhCvH0.net
若い頃はイキリ感あって嫌いだったのが丸くなったと思ってたが、厳しい見方の人多いなw

144 ::2022/01/14(金) 17:46:37.31 ID:7vqbvDDJ0.net
参考にして料理本まで買ったのは
土井先生とリュウジさんだけ
職人あがりはこだわり強すぎてやってられん

145 ::2022/01/14(金) 17:48:00.43 ID:ZhbhhCvH0.net
今はコウケンテツだな
おばちゃん入ったトークで優しい

146 ::2022/01/14(金) 17:48:18.60 ID:qAb0/sc60.net
きょうの料理か3分クッキングだかの特別回で30分くらいフルに使って夕食4品くらいを1から作るっていうのやってなかったっけ

147 ::2022/01/14(金) 17:48:45.87 ID:I7qDqt/d0.net
>>13
この人難しい料理を簡単にするのが好きなんだわ
土井式炒飯はマジで簡単で失敗が少ない
それを見てから失敗はまず無いな

148 ::2022/01/14(金) 17:49:40.59 ID:5JYJmhLQ0.net
ヒントでピントの人の息子さんかと思ったら違う人だった

149 ::2022/01/14(金) 17:50:18.58 ID:Ctf5QZvw0.net
この人のアプリの動画は撮り直ししてないのかしょっちゅうミスしてて面白い

150 ::2022/01/14(金) 17:50:50.41 ID:hEZ6J0Qb0.net
この人の一汁一菜のすすめを都合よく解釈して手抜きを正当化する主婦増えたよな。

151 ::2022/01/14(金) 17:50:57.34 ID:7nsHoJQ50.net
>>144
そこは田村魚菜だろ?
この人抜きに料理とか語れないぞ
今の料理研究家とか大体がこの人の亜流

152 ::2022/01/14(金) 17:51:07.10 ID:7OXSN/TO0.net
コイツの小物感半端ないよな

153 ::2022/01/14(金) 17:51:47.71 ID:vMWYsE5W0.net
>>139
油揚げは日本のベーコンという名言を作った人だから

154 ::2022/01/14(金) 18:01:09.60 ID:qAb0/sc60.net
>>144
平野レミのレシピ本買ったことあるわ
どこかにやってしまって見ながら作った料理すらもう思い出せない

155 ::2022/01/14(金) 18:13:57.19 ID:n0MD6Bl50.net
>>9
ウザすぎるw

156 ::2022/01/14(金) 18:14:57.55 ID:MrRVpSV60.net
こんばんは土井善晴です今日はね卵焼きを作っていきますよ
HTBが気に入ったキャラなんですよこんばんは土井善晴です

157 ::2022/01/14(金) 18:15:13.21 ID:ogaPkYKd0.net
ネットでググればレシピでてくっからわざわざテレビ見ねーわな

158 ::2022/01/14(金) 18:16:57.06 ID:EDazGkeL0.net
あーアレ息子だったんか
なんで歳食わないのが謎だったんだ

159 ::2022/01/14(金) 18:20:54.71 ID:HqI7BiUi0.net
センスないし下手だし手抜きじゃなくて雑だし終わっていいよ

160 ::2022/01/14(金) 18:26:55.33 ID:nARNrZoE0.net
>>158
ここまで気づかずにいたって…

161 ::2022/01/14(金) 18:33:27.22 ID:eMhXmSSR0.net
ネットにやられたか

162 ::2022/01/14(金) 18:38:01.15 ID:Si/mkmbV0.net
親父の印象が強かったけど息子のほうが長いんだな

163 ::2022/01/14(金) 18:44:02.51 ID:m3Vzc1qM0.net
>>158
ワロタ

164 ::2022/01/14(金) 18:48:02.04 ID:s0KrxLUk0.net
1人世帯が多くなったから
簡単料理の方がいいだろ
けど夕方なんて見ねえよ

165 ::2022/01/14(金) 18:52:05.01 ID:AdV4bfsW0.net
ネットにレシピや動画が転がってるからなあ
北海道にいたときは星澤さんの奴見てたけど料理より別の面白さで見ただけだから

166 ::2022/01/14(金) 18:56:32.01 ID:1iPydZg+0.net
おかずのクッキングあるから大丈夫

167 ::2022/01/14(金) 18:57:30.63 ID:24ld4eib0.net
卵でとじてしまいますよ

168 ::2022/01/14(金) 19:02:46.99 ID:ShcJR3Xs0.net
こういうことですよ。

169 ::2022/01/14(金) 19:21:00.38 ID:GnIlOaXP0.net
>>71
豚汁と飯それに漬物少しでもあれば十分やわな

170 ::2022/01/14(金) 19:23:50.73 ID:FVZJt5VF0.net
一汁一菜を実践したら腹へって死にかけた

171 ::2022/01/14(金) 19:26:02.66 ID:m3Vzc1qM0.net
>>170
>>169をやってれば助かった

172 ::2022/01/14(金) 19:27:01.70 ID:glvk2Y8k0.net
>>158
30年騙されてたわけか

173 ::2022/01/14(金) 19:27:09.65 ID:fGth0UC+0.net
プレバトでの
この人の盛りつけセンスが良くわからんかった

174 ::2022/01/14(金) 19:27:49.11 ID:Js39+3gf0.net
半世紀家庭のおかずを発信し続けた土井家には何らかの勲章を送るべきだな

175 ::2022/01/14(金) 19:34:24.55 ID:vEaynw4o0.net
次週からは、もこみちの「オリーブオイルで乾杯!」が始まります

176 ::2022/01/14(金) 20:02:15.91 ID:nARNrZoE0.net
>>71
>>169
理屈はわかるが塩分高すぎて俺には無理だな
まずリストラ対象筆頭に上がったのがみそ汁と漬物だった
もう入院してる時くらいしか食ってないわみそ汁
漬物は出ないし食わない

177 ::2022/01/14(金) 20:02:32.58 ID:1Bed2hzo0.net
今TVerでやってる豚こま丼をやってみた。
味の濃さ、これくらいでも美味いんだなと目からウロコだった。

178 ::2022/01/14(金) 20:03:33.43 ID:xBvV0RKp0.net
金〜土は夜から朝まで起きてた時代に建物探訪とセットで寝る前に観てたけど、早朝にもほどがある…

録画しても観るの面倒だしせめて土日の昼間とかだったらなぁ

179 ::2022/01/14(金) 20:16:02.59 ID:TA4EdfgD0.net
土井さんちの味付けにしておけば関西人としては大体美味しかったのに…
まぁネットでもレシピ見れるか

180 ::2022/01/14(金) 20:23:30.74 ID:gPY9thOC0.net
うちのオカンが5時起きで土曜日はNHKニュースもやってなくて他に見る番組無いから見てるわ
台所で朝食作りながらテレビの音声だけ聴いてるけど、軽妙な語りが面白くて飽きないんだよな

181 ::2022/01/14(金) 20:29:15.76 ID:WuuCHh3K0.net
久冨時代はなんでも許されて凄かった
あの人おじさんをたらすの上手いね

実際に長期政権だったし絶対気に入られてたと思う

182 ::2022/01/14(金) 20:30:58.67 ID:lK04hmtU0.net
上沼恵美子の料理番組も終わるしな。
本当に、テレビ見る人いなくなってんだなあ。

183 ::2022/01/14(金) 20:31:22.65 ID:zrPNHmnG0.net
今はつべで再生稼いだ方が儲かるんじゃないか
こういうやつ
https://youtu.be/8jnBI65--q8

184 ::2022/01/14(金) 20:31:59.90 ID:R26MT7bJ0.net
デアゴスティーニ 早う

185 ::2022/01/14(金) 20:32:41.95 ID:zrPNHmnG0.net
>>182
上沼
つべに移るんだろ

186 ::2022/01/14(金) 20:33:30.91 ID:PVQgmO8N0.net
親子で「声まで似てる」ってすごくねえか?そんな例を知らんわ

187 ::2022/01/14(金) 20:34:11.34 ID:zrPNHmnG0.net
>>184
ディアゴ形式
案外料理本(レシピ集)に向いてるかもね

188 ::2022/01/14(金) 20:35:04.56 ID:n/N57XP60.net
土井先生ちょっと不服そうじゃん

189 ::2022/01/14(金) 20:35:49.68 ID:DqpznkHM0.net
これ朝5時放送だものな
どうせ通販番組に衣替えだろw

190 ::2022/01/14(金) 20:40:07.45 ID:6L19AJNc0.net
夕方のニュース番組と称したグルメを削って、空いた枠で料理番組やればいいんだわ
昔は夕方になったら料理番組っていうのが定番だった
科捜研再放送→相棒再放送→おかずのクッキングでちょうどいい

191 ::2022/01/14(金) 20:41:20.71 ID:ZrZX5Cic0.net
>>158


192 ::2022/01/14(金) 20:49:26.12 ID:dxkSGpa10.net
お父さんの勝さんのビデオがユーチューブに少ないのがなぁ
あの人の話し方・説明の仕方が本当に良かった
ほんとうに話に味があったわ

193 ::2022/01/14(金) 21:50:11.54 ID:YIjK/OE40.net
簡単に作れそうなの多くて良かったけどなぁ
ただ朝早すぎてあんめり観れない
と言っても録画する程ではないし

194 ::2022/01/14(金) 21:53:23.89 ID:Jmp9P6ca0.net
これからYou Tubeで!

195 ::2022/01/14(金) 22:01:13.16 ID:eh4a2cAI0.net
テレビの時代は終わったんだな

196 ::2022/01/14(金) 22:07:47.55 ID:1xYqcadw0.net
まだやってたんかい

197 ::2022/01/14(金) 22:09:10.76 ID:QwDjCsKX0.net
>>1
たまに早起きするとみていた

土井さんのレシピは好きだなあ

198 ::2022/01/14(金) 22:09:47.48 ID:QwDjCsKX0.net
>>18
それ

流してみる番組ではない

199 ::2022/01/14(金) 22:09:57.79 ID:uxWeP+KI0.net
あかん><b

200 ::2022/01/14(金) 22:10:35.32 ID:/uylaCtw0.net
あれ?坊主頭にメガネじゃなかったっけ?

201 ::2022/01/14(金) 22:12:11.54 ID:QwDjCsKX0.net
土井さんはまじによいや

こつとかきちんと教えてくれる
プロだからこその手抜き
この方はユーチューブで
やっていただきたい

202 ::2022/01/14(金) 22:12:43.39 ID:QwDjCsKX0.net
>>200
薄いかなあ?

203 ::2022/01/14(金) 22:13:12.35 ID:eYG7o97e0.net
金子信雄の楽しい夕食を再放送で!
東ちづるとの掛け合い久しぶりにみたくなった

204 ::2022/01/14(金) 22:14:29.32 ID:U40cWcR+0.net
今こそキャシー塚本のお料理地獄を

205 ::2022/01/14(金) 22:15:02.17 ID:P2vMqPdX0.net
>>95
あまり表沙汰にはならないんだけどテレビやラジオは
主要な制作スタッフが歳で降りる時が局としても打ち切り時なんだよ
そういうスタッフがいないとビジネス的にもあれこれを引っ張ってこれなくなる業界だからね

大沢悠里のラジオだって古株スタッフの小遣い稼ぎに付き合って
延長していた側面もあるわけで

206 ::2022/01/14(金) 22:15:51.26 ID:De1i/42B0.net
>>29
平野レミと嫁

207 ::2022/01/14(金) 22:19:27.00 ID:yvqYSYVz0.net
久冨慶子が出てたときは毎週見てたわ

208 ::2022/01/14(金) 22:21:08.64 ID:WayGLSqN0.net
これとおしゃべりクッキングでテレ朝は2つも料理番組を終了するのか

209 ::2022/01/14(金) 22:36:40.48 ID:gaVpEwb70.net
>>203
2週間分を一気に撮影して、試食の時に金子信雄が1杯ずつ酒引っ掛けるから、2週間目の週末には顔は真っ赤でろれつ回らなくなってるんだよなw

210 ::2022/01/14(金) 22:44:28.15 ID:bqoyl/VT0.net
料理は愛情の奴と金子信雄というライバルが居た時代が黄金期だったな
昼の三連星だった

211 ::2022/01/14(金) 22:46:22.98 ID:nOu9wlmN0.net
>>200
スタジオお返しします!

212 ::2022/01/14(金) 22:52:31.12 ID:JkmqSRdP0.net
この人の料理は無理なく作れて美味しいから良い
レミとか他の人の料理は一見簡単そうに見えても実は美味しく作るの難しい

213 ::2022/01/14(金) 22:53:22.06 ID:QwDjCsKX0.net
>>211
結城さんか

214 ::2022/01/14(金) 22:54:01.21 ID:QwDjCsKX0.net
>>212
土井さんの凄さはそれ

215 ::2022/01/14(金) 22:54:35.24 ID:mmmHB4IU0.net
再放送してくれよ
料理番組なんてそれでいいだろ

216 ::2022/01/14(金) 22:54:38.95 ID:6pXkbmDd0.net
youtubeとかでチャンネル開いたらウケんじゃない?

217 ::2022/01/14(金) 22:55:36.75 ID:HRVyAiWX0.net
>>212
まじで普通の料理に関しても
丁寧で美味しくできるからな
唐揚げは冷たいうちから油に入れるとか
目から鱗だったケド美味しくて

218 ::2022/01/14(金) 22:56:32.91 ID:nOu9wlmN0.net
>>212
レミはキャラ面白いだけでレシピが変化球ばっかだからな

219 ::2022/01/14(金) 23:00:01.44 ID:Zkq3zAJX0.net
キャビネットケーキってやつが美味かったな

220 ::2022/01/14(金) 23:00:22.57 ID:hCMM4BGx0.net
>>98
東海林さだおの時代が来たな

221 ::2022/01/14(金) 23:01:29.52 ID:QwDjCsKX0.net
>>220
www

222 ::2022/01/14(金) 23:02:51.33 ID:HIwOGmzE0.net
三代目はやらんの?

223 ::2022/01/14(金) 23:39:45.13 ID:WuuCHh3K0.net
>>203
小学生の頃東ちづるで抜いてた記憶がある
性格きつめだけどすげー美人だったからだろうな
面食いだったんだな

224 ::2022/01/14(金) 23:42:58.21 ID:WuuCHh3K0.net
料理研究家だと結局腕毛ごはんの人が好きだったな
テレビ復帰とかはともかく、今はお元気にしてるだろうか

225 ::2022/01/14(金) 23:54:37.53 ID:EMOqrEvH0.net
>>8
わかる

226 ::2022/01/15(土) 00:20:24.71 ID:oyGyl0w70.net
土井善晴のレシピで作った煮魚の美味さはガチで、嫁はその味をマスターした。
子供たちにとってはまさに、おふくろの味となった。

土井先生、ありがとう

227 ::2022/01/15(土) 00:29:52.78 ID:ynCb5RWg0.net
マジでテレビ終わりだな

228 ::2022/01/15(土) 00:32:36.85 ID:J/BmIlpR0.net
テレビラジオは長寿番組を終わらせちゃいけない局面だと思うんだかなあ

229 ::2022/01/15(土) 00:51:33.54 ID:B3/K5sas0.net
>>145
コウケンテツのキャラは好きだけど比較的若者向けの味がする
30越えるとたまにでいいやってなる
まあ好みだけどね!

230 ::2022/01/15(土) 01:20:06.23 ID:GrHMeux+0.net
土居まさる

231 ::2022/01/15(土) 01:26:38.80 ID:dovCvhK10.net
久冨ちゃんとのゆるい喋りが好きだったけど、レシピをちゃんと見たり作ったことなかったから追々本は買ってみようと思う

それとは別に土井先生をテレビで観られる機会はまたどこかで作って欲しい

232 ::2022/01/15(土) 01:54:40.04 ID:rjt6oHMR0.net
土井先生のお料理教室に一年間行けてよかった
先生から直接学べたのは本当に貴重で有難い経験
先生が握った塩おむすびとっても美味しかった

233 ::2022/01/15(土) 02:26:57.11 ID:vwObwC8i0.net
深く狭くより、これからは浅く広くになるか

234 ::2022/01/15(土) 02:38:48.28 ID:gA4PgyTS0.net
>>224
ケンタロウかな?
車椅子に乗って笑顔とかいう記事があったよ

235 ::2022/01/15(土) 09:48:28.13 ID:4sKszaSG0.net
>>164
これ朝の4:55からなんですが

236 ::2022/01/15(土) 10:58:28.56 ID:77OQryEh0.net
>>231
NHK

237 ::2022/01/15(土) 11:24:09.49 ID:5w/svb6e0.net
ピーマンの種を食べさせる人

238 ::2022/01/15(土) 11:34:36.69 ID:oqZPL7K70.net
>>237
それはきついな

239 ::2022/01/15(土) 12:47:52.15 ID:b+77+2ei0.net
あの焦げがもう見れなくなるのか…

240 ::2022/01/15(土) 14:06:07.89 ID:CYkMdIcm0.net
道場六三郎もYou Tubeやってるんだから
土井先生も始めてくれないかな

241 ::2022/01/15(土) 16:20:45.89 ID:KMTtL+gB0.net
最新回の鰤カツうまそうだな
https://douga.tv-asahi.co.jp/program/70-69/31040

242 ::2022/01/16(日) 20:12:02.44 ID:rBFmWOqj0.net
>>28
テレビないから見てなかったが、年取ったな〜。誰かと思ったわ。

243 ::2022/01/16(日) 22:59:36.28 ID:6DOLu7cf0.net
土井先生はもう東京住みですか
お父さんの時は阿倍野の帝塚山にいたはりましたね
東京で仕事無くなったら戻ってきてください

244 ::2022/01/16(日) 23:01:16.27 ID:ON7RH7Yt0.net
おかずのファッキング

245 ::2022/01/17(月) 03:25:10.80 ID:wiGmRzqR0.net
>>240
お前が知らないだけで昔からやってるよ

246 ::2022/01/17(月) 04:53:52.11 ID:F14RY8eo0.net
がさつ料理

247 ::2022/01/17(月) 08:11:22.28 ID:j5cr6m9S0.net
みんな料理番組好きよな
料理の鉄人またやればいいのにな

総レス数 247
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★