2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山形新幹線、大雪で立ち往生 乗客の一部は車中泊 [228348493]

1 ::2022/01/15(土) 18:24:07.58 ID:cSiePH2K0.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
山形新幹線 山形県内の大雪影響で上り3本 駅や線路上で動けず
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220114/k10013431741000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220114/K10013431741_2201150506_2201150509_01_03.jpg

山形新幹線は14日夜、大雪の影響で山形県内で
上りの列車3本が駅や線路上で動けなくなりました。
JR東日本は、およそ180人の乗客全員を別の列車で移動させるなどの
対応をとりましたが、およそ60人は山形駅に停車した列車内で一夜を明かしました。

JR東日本によりますと、14日夜7時すぎに山形県の新庄駅を出発し
東京駅に向かっていた山形新幹線の上り「つばさ156号」は、
大雪の影響で走行することが難しくなり、
14日夜9時50分ころ、通常は止まらない米沢市の大沢駅に停車しました。

このため、後続の上り列車2本も米沢市にある関根駅と、
大沢駅と関根駅の間にそれぞれ停車し、その後、大雪で動くことができなくなりました。

3本の列車には合わせておよそ180人が乗っていて、
JR東日本は関根駅に停車していた列車の乗客をタクシーで移動させたほか、
残りの乗客は下りの列車に乗り換えてもらい、
米沢駅と山形駅に移動させる対応をとりました。

JRによりますと、宿泊施設を確保できなかったおよそ60人は、
山形駅に停車した列車内で一夜を明かしたということです。

2 ::2022/01/15(土) 18:25:54.74 ID:cLAfRp3K0.net
もし架線切れたら暖房どうなるの?

3 ::2022/01/15(土) 18:25:58.80 ID:zup9Ktn90.net
東京くらい脆弱だな

4 ::2022/01/15(土) 18:27:22.00 ID:1l/crTV40.net
略して
大往生

5 ::2022/01/15(土) 18:28:02.62 ID:BYRb1iOR0.net
珍しいな
昼から急に酷くなったとか?

6 ::2022/01/15(土) 18:28:32.44 ID:Jm+fea3j0.net
山形新幹線て最高速度何km/hなんだろ。

7 ::2022/01/15(土) 18:28:33.20 ID:Jm+fea3j0.net
山形新幹線て最高速度何km/hなんだろ。

8 ::2022/01/15(土) 18:30:13.36 ID:q/9A61jU0.net
>>2
カイロとかで頑張れ

9 ::2022/01/15(土) 18:30:20.96 ID:5Uv8golL0.net
りんごの木が無事だといいが

10 ::2022/01/15(土) 18:30:50.88 ID:Nos801yV0.net
お前ら知ってるか?
暴風の中での車中泊はずっと揺れてて眠られないんだぞ?

11 ::2022/01/15(土) 18:32:08.31 ID:bhVd6YdN0.net
ビックボス

12 ::2022/01/15(土) 18:32:23.53 ID:rWYAUCmz0.net
トンネルの中じゃん…ちょっっっろ

13 ::2022/01/15(土) 18:32:43.36 ID:ndN7xHVX0.net
まだスノーシェッド残ってるの?

14 ::2022/01/15(土) 18:33:45.72 ID:zmo77PiY0.net
年末の滋賀大雪では米原駅で放り出された乗客が車両提供もなく朝まで震えてたというのに(JR東海)
https://togetter.com/li/1822395
JR東日本はやさしいな

15 ::2022/01/15(土) 18:33:55.05 ID:RvImQSnl0.net
鉄オタがTwitterでクレーム書いてそう

16 ::2022/01/15(土) 18:34:56.04 ID:HqSAN3Yp0.net
>>14
新幹線客は大事にしなきゃな

17 ::2022/01/15(土) 18:35:08.83 ID:3eBDPChR0.net
いいなあ

18 ::2022/01/15(土) 18:35:44.33 ID:fNomKuvH0.net
>>2
全裸で抱き合うんだよ

19 ::2022/01/15(土) 18:37:49.73 ID:T7eHlgT/0.net
来週行くんだが大丈夫か?

20 ::2022/01/15(土) 18:39:59.22 ID:Vqiz7Dbt0.net
逆によくこんな地域に新幹線通したよな
北海道よかきつくね

21 ::2022/01/15(土) 18:40:34.40 ID:G78wK77M0.net
山パンマンはよ

22 ::2022/01/15(土) 18:43:37.31 ID:QEYI8AU40.net
在来線を走るミニ新幹線だからか

23 ::2022/01/15(土) 18:44:17.30 ID:GZTz7DZA0.net
わざと来てるやつとかいるだろ

24 ::2022/01/15(土) 18:46:34.71 ID:eHjwfU+/0.net
山形駅前は酷い
あんなにみすぼらしい駅前は無いから

25 ::2022/01/15(土) 18:47:15.84 ID:lLnaKCQP0.net
やまがだで こげだごどなんな
いっくれ ヤバがったんだな

26 ::2022/01/15(土) 18:48:36.69 ID:8sekIarf0.net
需要も一定以上あるし、フル規格化できないかなあ

27 ::2022/01/15(土) 18:50:49.44 ID:xZio/Gpw0.net
創価学会は国民には増税を課し、中抜き、公共事業など税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民には税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックやコロナ助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/soo6WXU.jpg
https://i.imgur.com/u6DPFc0.jpg
https://i.imgur.com/ucnhCIi.jpg
https://i.imgur.com/H8SyysH.png
https://i.imgur.com/WRPUXav.jpg

28 ::2022/01/15(土) 18:51:54.16 ID:+Kx3f9H50.net
楽しそうだな

29 ::2022/01/15(土) 18:52:26.98 ID:KGErkZFX0.net
車中泊流行りだな

30 ::2022/01/15(土) 18:53:22.06 ID:9bZvIxOp0.net
>>6
130キロだけど板谷峠は45キロでノロノロ走るよ
マジ嫌いだわ

31 ::2022/01/15(土) 18:53:36.71 ID:Vqiz7Dbt0.net
ミニ新幹線と思ってたが、なんかもう遜色ない最新車両走ってんのな
そんなにかっ飛ばさなきゃ普通の線路でも結構いけるんだな

32 ::2022/01/15(土) 18:54:37.66 ID:sUM/MEpG0.net
ミニ新幹線
ご当地に力の有る政治家が居なかったんだろうね(´・ω・`)

33 ::2022/01/15(土) 18:57:27.27 ID:QEYI8AU40.net
> 山形開業から四半世紀の間に、沿線にはじわじわと不安、そして不満が溜まり続けてきた。
> 山形県総合交通政策課が作成した資料によれば、1993年から2015年の間に、青森―東京間(714km)の所要時間は最短で3時間55分から2時間59分へ、
> 仙台―東京間(352km)は1時間48分から1時間30分へ、長野―東京間(222km)は2時間51分から1時間20分へ短縮された。
> 金沢―東京間(450km)は6時間36分から2時間28分への劇的な短縮をみている。

> にもかかわらず、山形―東京間(360km)は2時間27分から2時間26分へ1分短縮されただけ……。

> 「このままでは置いていかれる。地域間競争に勝てない」という声を、山形県内では何度も聞いた。
> 荒天や、カモシカなど野生生物との衝突による運休・遅延も年間、数百本単位で発生している。
> 所要時間そのものよりも、運行の不安定さと、各地で進む東京への所要時間の「短縮」が、不安と不満の根源にある。
> ミニ新幹線という、地域経営的には安定した1つの形を編み出したが故に、四半世紀の間、「変わらずに済んだ、変われずにきた」事情が裏目に出た形だ。

34 ::2022/01/15(土) 18:57:28.93 ID:XEItOM7U0.net
>>15
むしろ鉄オタは喜ぶシチュエーションじゃね

35 ::2022/01/15(土) 19:07:09.98 ID:I67feIU+0.net
鹿との人身事故?が有る新幹線やぞ?
怖いか?

36 ::2022/01/15(土) 19:23:49.40 ID:r5A04uDl0.net
>>20
県の代表が国会議員になってる弊害だね
国の代表が国会議員にならなきゃいけないのに

37 ::2022/01/15(土) 19:24:47.84 ID:KQV4mGoJ0.net
新幹線泊一度はしてみたい

38 ::2022/01/15(土) 19:31:26.33 ID:QEYI8AU40.net
山形新幹線が倒木に衝突し緊急停止、その後人身事故…さらに停電し最大3時間遅れ
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211220-OYT1T50260/

> 降雪による倒木や人身事故、停電で20日、山形新幹線の運行に影響が出た。
> 午前9時半頃、山形県米沢市のJR奥羽線高畠―置賜駅間で、走行中の山形発東京行き山形新幹線「つばさ132号」が線路上の倒木に衝突し、緊急停止した。
> 倒木を撤去して安全確認を行い、約30分後に運転を再開した。

> 午後1時頃には、天童市のJR奥羽線高擶駅の構内で、男性が東京発新庄行き山形新幹線「つばさ133号」にはねられ死亡した。
> 事故の影響で約1時間20分の遅れが出た。

> また、午後1時25分頃には、米沢市のJR奥羽線板谷―米沢駅間で停電が発生した。
> 山形新幹線の上下線計10本が新庄―福島駅間などで運転を見合わせたほか、2本が最大約3時間遅れた。

39 ::2022/01/15(土) 19:34:23.91 ID:QEYI8AU40.net
山形新幹線にはねられ男性死亡 自殺か、乗客けがなし
https://news.yahoo.co.jp/articles/14984d5a8e1cd8db3c9b3b0b3fc92b1e6eb1a099

> 10日午前8時20分ごろ、山形県米沢市東大通2丁目のJR奥羽線踏切で、東京発新庄行き山形新幹線下りつばさ121号が、市内の70代男性をはねた。
> 米沢署によると、男性は病院に搬送されたが、死亡が確認された。

> 運転士は、男性が遮断機の下りた踏切内に入ってきたため、ブレーキをかけたが間に合わなかったと話している。
> 近くで男性のものとみられる軽乗用車が見つかった。米沢署は自殺の可能性が高いとみて調べる。

> JR東日本山形支店によると、つばさ121号は約1時間20分後に運転を再開、山形―新庄間で区間運休した。

40 ::2022/01/15(土) 19:35:28.23 ID:D2jYuv670.net
うーん北日本は無理(^^)/〜〜〜

41 ::2022/01/15(土) 19:38:29.52 ID:Gwl8QBLS0.net
勃ち往生

42 ::2022/01/15(土) 19:41:55.95 ID:lmbLqGCU0.net
>>30
スマホも繋がらなくなるしな

43 ::2022/01/15(土) 19:42:06.27 ID:z/AqBFZu0.net
今朝の速報、東京と札幌が同じ気温、この時期の札幌としてはかなり暖かい3月下旬並の気温

        都道府県各気象台1/15の最低気温(左より寒い順)

https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/tem_rct/alltable/mntemsad00.html
長野気象台-8.4℃  熊本気象台-0.5℃  奈良気象台0.5℃  徳島気象台2.0℃
甲府気象台-4.9℃  高松気象台-0.3℃  宮崎気象台0.7℃  福岡気象台2.1℃
宇都宮気象台-3.1℃ 札幌気象台-0.2℃  鳥取気象台1.0℃  和歌山気象台2.3℃
水戸気象台-3.0℃  東京気象台-0.2℃  松江気象台1.1℃  下関気象台2.3℃
岡山気象台-1.8℃  広島気象台-0.1℃  仙台気象台1.4℃  大阪気象台2.6℃
青森気象台-1.2℃  大分気象台-0.1℃  福島気象台1.3℃  新潟気象台2.7℃
盛岡気象台-1.1℃  高知気象台0.0℃  横浜気象台1.5℃  神戸気象台2.7℃
山形気象台-1.1℃  福井気象台0.1℃  銚子気象台1.7℃  彦根気象台2.9℃
岐阜気象台-1.0℃  松山気象台0.3℃  長崎気象台1.8℃  鹿児島気象台2.9℃
静岡気象台-1.0℃  佐賀気象台0.3℃  熊谷気象台1.9℃  津気象台3.1℃
名古屋気象台-0.8℃ 秋田気象台0.5℃  金沢気象台1.9℃  那覇気象台11.7℃
富山気象台-0.7℃  前橋気象台0.5℃  京都気象台2.0℃

44 ::2022/01/15(土) 19:56:55.45 ID:A54eMDK90.net
こんな毎日大雪の時期に山形新幹線乗るとか恐ろしすぎて無理だわ
家から出るな

45 ::2022/01/15(土) 19:57:25.18 ID:yWvYhB1o0.net
夜食はウーバーイーツ?

46 ::2022/01/15(土) 19:57:43.24 ID:AFeYStZj0.net
自由に乗り降りできないとキツイ

47 ::2022/01/15(土) 20:04:34.13 ID:iDI3PsQN0.net
新幹線ホテル泊まってみたいわ 寒くなければw

48 ::2022/01/15(土) 20:32:55.33 ID:ExNRBFz50.net
こんな雪国に新幹線なんかいらんやろw

49 ::2022/01/15(土) 20:54:57.08 ID:cA3Inxis0.net
何でホテルに徒歩で移動しないんだろ

50 ::2022/01/15(土) 20:57:34.07 ID:bGWyf+FA0.net
そんな大雪なら我が出身地及位は雪の下に沈んでそうだな

51 ::2022/01/15(土) 21:08:23.13 ID:R+84jSXX0.net
普段は止らない駅で止るとか、たまたま乗ってた鉄オタ歓喜だったろうな

52 ::2022/01/15(土) 22:18:14.45 ID:9bZvIxOp0.net
>>49
板谷峠にホテルなんかある分けねーだろバーカ

53 ::2022/01/15(土) 22:22:20.66 ID:bGWyf+FA0.net
>>52
外界に出たら死ぬわな

54 ::2022/01/15(土) 22:35:05.34 ID:CL4U4tjc0.net
スマホタブレットの電波入ってバッテリー充電も可能な環境で
食べ物飲み物も車内にいくらか用意してくれて周りに人があんまりいない状態で座席占有できるなら経験してみたい

55 ::2022/01/15(土) 22:40:48.59 ID:SSffC7sd0.net
JR東日本なんて使うから…
自己責任やな

56 ::2022/01/15(土) 22:54:25.76 ID:yvmakKsp0.net
海外のラッセル車を見習え

57 ::2022/01/15(土) 22:58:16.47 ID:qA+ZZ/9u0.net
枕木に高熱線引いて常時90度くらいの熱を発するようにするとかできないのか?

58 ::2022/01/15(土) 22:58:22.51 ID:bGWyf+FA0.net
峠の辺りだとスマホ電波届いてないかもな?

59 ::2022/01/15(土) 23:55:55.56 ID:zrBBbnJ80.net
食堂車が欲しいところ

60 ::2022/01/16(日) 00:09:24.97 ID:1WS5JiKV0.net
>>52
昔は民宿がたくさんあったけどね、今は自販機すら無いよ

61 ::2022/01/16(日) 01:24:02.43 ID:ifrzgGb40.net
>>59
くだらない足湯とかいらないから本気の食堂車望むよね。

62 ::2022/01/16(日) 01:28:08.60 ID:Ukw0Idqg0.net
車内乾燥するから長時間拘束はきついだろうな
山形新幹線ならそんな混んでないか

63 ::2022/01/16(日) 01:31:42.69 ID:68aemtdz0.net
1日だけの特別体験でシート向かい合わせにして足伸ばして寝れるんならアリだな

64 ::2022/01/16(日) 01:32:15.52 ID:ifrzgGb40.net
>>62
そもそも混まない所に新幹線は作らない。
万年ガラガラ西日本の馬鹿土人の発想

65 ::2022/01/16(日) 07:52:26.76 ID:f0vt/O5i0.net
>>59
火使えんからレンチンの不味い飯しかない

66 ::2022/01/16(日) 08:45:54.97 ID:Wvc5OeyL0.net
かっこ悪い

67 ::2022/01/16(日) 08:46:32.94 ID:wGSzeUwh0.net
乗客「出前頼んでもええかな?」

68 ::2022/01/16(日) 10:07:14.81 ID:Ompn/60a0.net
>>34
普段は止まらない駅に止まるとか好きそう

69 ::2022/01/16(日) 10:16:10.58 ID:fl3LjdKn0.net
>>59
各地名産の駅弁だけでも良い

70 ::2022/01/16(日) 10:45:31.05 ID:RekODESy0.net
山形と秋田はミニで失敗したわな

71 ::2022/01/16(日) 11:10:28.19 ID:iNVF25K+0.net
>>10
揺りかごとかハンモックみたいなもんよ
ぐっすり眠れる

72 ::2022/01/16(日) 11:23:33.43 ID:ZYadVEzz0.net
>>14
JR東海「お客さま、お休みになる時はこのボディーバッグに入ってお休みください」

73 ::2022/01/16(日) 11:25:24.58 ID:ZYadVEzz0.net
>>19
14日に岩手行く時新幹線6時間遅れで特急券払い戻しになったから美味いもんいっぱい食えて幸せだったわ

74 ::2022/01/16(日) 11:27:24.05 ID:c4cCAV4q0.net
>>22
在来線走るなら新「幹線」ではないよなあ
単なる高性能特急だよね

75 ::2022/01/16(日) 11:30:15.98 ID:XFAp+Na30.net
>>67
ユーチューブで動画配信して大手ピザ屋のデリバリー注文して届けてくれるかどうかを公開とかしたいな

ツナマヨおにぎりで炎上したジョブチューンよりもリアリティあるサービス評価できる

76 ::2022/01/16(日) 11:30:50.55 ID:W/pBHi/V0.net
運休しろよ

77 ::2022/01/16(日) 11:31:17.59 ID:HI9jWAC20.net
>>14
大垣で放り出されて雪の中ホームで朝までって怖すぎる

78 ::2022/01/16(日) 11:32:41.57 ID:EB7WEMbF0.net
>>1
こういうアクシデントとか非日常を楽しめよお前ら
こんなことでもないと新幹線でお泊まりなんかできねーぞ

79 ::2022/01/16(日) 11:36:03.37 ID:Plf465Bm0.net
>>30
それ新幹線って言えるの?
300kmくらい出ると思ってた

80 ::2022/01/16(日) 11:48:31.70 ID:15xI5q8+0.net
秋田新幹線だったかで国道を走るトラックが追い越して行った時は笑ったな

81 ::2022/01/16(日) 12:02:23.03 ID:E92LyqCx0.net
モンデタヨ山形

82 ::2022/01/16(日) 14:15:45.87 ID:RneflgN70.net
>>14
ひでえなウヨ企業
客にまで自助を求める

83 ::2022/01/16(日) 14:24:26.70 ID:RWiI3gVi0.net
>>30
新快速と変わらんて

84 ::2022/01/16(日) 14:40:10.00 ID:5JPXn34Q0.net
新幹線って呼んでやれよ
無用の長物 作らせろって騒ぎ始めるだろ。

85 ::2022/01/16(日) 14:43:16.54 ID:jvcf25wf0.net
ツナマヨおにぎりと芋煮(豚汁タイプ)のセットを¥3,000で売り歩いてみたい

86 ::2022/01/16(日) 16:05:23.14 ID:4k7atUjH0.net
特急料金は払い戻しになるのだろうが、後に続く乗車券とか特急券とか航空券は
期限切れでパーになりそう。車内販売の弁当も全員分はないだろうし。
疲労でウィルス病も広まりそうだな。

87 ::2022/01/16(日) 16:12:41.12 ID:7E1qcrD90.net
>>83
在来線を転用しただけだからなあれ

88 ::2022/01/16(日) 17:37:16.11 ID:Z/UQw2G80.net
コナンとかでおきそうなシチュエーションじゃね

89 ::2022/01/16(日) 18:17:53.79 ID:+WPLd0K80.net
>>70
東北新幹線から離れるとただの急行だからね

山形は地元負担30億位だったと思うが秋田は600億位負担してたはず
それでいてあの惨状

90 ::2022/01/16(日) 18:33:20.51 ID:ifrzgGb40.net
>>79
山形新幹線は狭軌を標準軌に改軌しただけの在来線だよ。

91 ::2022/01/16(日) 19:25:43.38 ID:BRrBvxKj0.net
>>89
んで岩手にも線形改良の金をせびったけど拒否されてるんだよな。岩手にメリットが皆無なので。

92 ::2022/01/17(月) 13:04:51.85 ID:oYbsEHZX0.net
>>77
知ってて大垣ゆきに乗って
宿泊場所確保してなかったから駅員に何とかしろって強要以外の何物でもないだろ

93 ::2022/01/17(月) 13:36:47.85 ID:60H18y/B0.net
>>70
実際に行けばわかるが、福島ー米沢間は全国でも一二を争う難所(鉄ヲタが詳しい)
ここに鉄道を通しただけでも凄いと思うし、ミニとはいえ標準軌の新幹線を通したのは日本が誇っていい事実だと思う
秋田県の南、湯沢や横手あたりは秋田新幹線ではなく新庄から山形新幹線を使う方が便利だそうで、意外に乗客は多い

94 ::2022/01/17(月) 13:42:55.32 ID:ASbNDIzo0.net
山形なら温泉宿いっぱいありそうだけど

95 ::2022/01/18(火) 15:27:08.38 ID:8ksKpOW80.net
新大阪13時48分発のひかりに乗った
米原付近徐行運転で名古屋に25分遅れで到着
大垣に入ったら雪がない状態で
あとはスイスイと

96 ::2022/01/18(火) 17:16:42.75 ID:nPe9ZJWq0.net
>>95
今朝名古屋市と岐阜市で今年4回目の積雪だったらしいね
https://youtu.be/OnskNqsBnhU

97 ::2022/01/18(火) 17:17:39.09 ID:JPITcAgg0.net
凄いね…山形の雪

総レス数 97
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★