2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝日「統計の不正と隠ぺい体質、信頼を根底から揺るがす事態 体制を一から見直せ」 [128776494]

1 ::2022/01/18(火) 17:09:24.48 ID:ZZhhcM0T0●.net ?2BP(10500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
(社説)建設統計不正 実施体制 一から見直せ
2022年1月16日 5時00分

 公的な統計への信頼を根底から揺るがす事態である。問題を起こした国土交通省が再発防止を徹底するのはもちろん、政府全体で統計行政のあり方を抜本的に見直さねばならない。

 政府の基幹統計が国交省によって書き換えられていた問題を調べていた第三者による検証委員会が、報告書をまとめた。「作為的とは確認できない」としながらも、責任を追及されるのを恐れて国交省は問題を矮小(わいしょう)化し、外部への正確な説明を避けたと認定した。

 問題になった建設工事受注動態統計では、調査対象の建設業者が期限後に数カ月分の受注実績をまとめて提出した場合、それを直近1カ月分に合算して書き換えるよう、調査票の回収を担う都道府県に国交省が指示。推計方法を変更した2013年度からは一部で二重計上が生じ、数値が過大になっていた。

 検証委は書き換えが始まった経緯を究明できなかったが、遅れて提出されたデータを無駄にすまいとの思いがあったと推測。不適切なやり方を漫然と続けていたとみている。

 国交省は、幾度も訪れた修正の機会を生かそうとせず、対外的にも伏せたままだった。

https://www.asahi.com/articles/DA3S15173477.html?iref=pc_rensai_long_16_article

2 ::2022/01/18(火) 17:09:39.60 ID:ZZhhcM0T0.net ?2BP(9500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 厚生労働省の統計不正を受けて19年に行われた政府統計の一斉点検では、国交省でも担当者が合算を報告すべきだと進言した。しかし、上司が消極的で見送られたという。

 会計検査院に問題を指摘され、書き換え中止を都道府県に伝えた後の20年2月の公表分を巡っても、合算しないよう求める声が現場からは出た。だが数値の急な変動を恐れた課長は、前月分だけを合算する「折衷案」を採用。省内で書き換えを続け、21年4月に実施した推計方法の再変更に潜り込ませて収束させようとした。たとえ検証委が指摘する通り、二重計上が推計方法の変更で始まったとしても、その後の対応は隠蔽(いんぺい)そのものと断ぜざるを得ない。

 報告書は、統計行政を重視してこなかった官庁の体質が背景にあるとも言及している。厚労省の例を考えても、今回の不正の背後にあるのが、国交省特有の問題とはとても言えまい。

 統計部門での慢性的な人材不足と、制度設計から集計の実務まで総合的に理解できる職員の不在は深刻だ。専門的な人材育成や、外部の目も入れたチェック体制の強化は、政府全体での取り組みが求められる。

 問題の統計の過大計上が国内総生産(GDP)の計算に与えた影響など、今回の検証では積み残された課題も多い。国交省の関係者の責任を問う必要もある。あす始まる通常国会でも徹底的に議論すべきだ。

3 ::2022/01/18(火) 17:09:56.46 ID:SXf8jxWx0.net
お前がゆうな

4 ::2022/01/18(火) 17:10:07.92 ID:YUPx8iVm0.net
自己紹介

5 ::2022/01/18(火) 17:10:13.38 ID:LdB9lXVj0.net
お前が見直せ

6 ::2022/01/18(火) 17:10:20.40 ID:30ggzAQq0.net
お前が言う?

7 ::2022/01/18(火) 17:10:24.52 ID:Q+6DxGrF0.net
お前も押し紙やめろよ

8 ::2022/01/18(火) 17:10:48.38 ID:Io/YXVR40.net
国民は許してる
はい論破

9 ::2022/01/18(火) 17:10:51.06 ID:+7ZPo+yk0.net
朝日ギャグ

10 ::2022/01/18(火) 17:10:52.98 ID:9vq5Gsmj0.net
バカ「中国の経済成長は嘘!日米の経済成長は本当!」

11 ::2022/01/18(火) 17:11:15.30 ID:P6jlyF/d0.net
アカヒが言ってもなぁ
アカヒ、毎日、立憲、共産とかが偉そうなこと言ってもこいつら自身が腐ってるから響かないんだよ

12 ::2022/01/18(火) 17:11:53.61 ID:N5jBzi700.net
ブーメランはなぁ、せめて投げろよ
手から離れてすら無いんだよお前らのは

13 ::2022/01/18(火) 17:12:26.67 ID:2xTVH5510.net
おまゆうギャグはもう飽きたよ?

14 ::2022/01/18(火) 17:12:58.78 ID:oy5WKN8n0.net
てめえらアサヒだろw 不正と隠蔽w

15 ::2022/01/18(火) 17:12:59.64 ID:XZU4s3EA0.net
KY

16 ::2022/01/18(火) 17:13:19.86 ID:sUsjNjig0.net
慰安婦捏造報道隠蔽してたのどこのどいつだっけ

17 ::2022/01/18(火) 17:14:10.01 ID:yEnVM5Vz0.net
こんな記事書いて朝日が嘲笑されるようになったのは歴史捏造が悪いんだよね

18 ::2022/01/18(火) 17:15:18.29 ID:eOb2zw7k0.net
お前が一から見直せ

19 ::2022/01/18(火) 17:16:14.82 ID:WWwldcPo0.net
GDPガーってこんな程度じゃ0.1%も影響しねーだろ

20 ::2022/01/18(火) 17:16:16.11 ID:8MnEmJYu0.net
自己批判か

21 ::2022/01/18(火) 17:16:23.61 ID:GQ3Zqnim0.net
燃料投下やめられへん

22 ::2022/01/18(火) 17:17:41.11 ID:fwDv9GRk0.net
KYが何か言ってる

23 ::2022/01/18(火) 17:17:59.38 ID:eqxfMW170.net
ブルージャパンがなんだって?

24 ::2022/01/18(火) 17:18:07.45 ID:+SP6MBx+0.net
KYって何だ?

25 ::2022/01/18(火) 17:18:22.81 ID:ZuOLln890.net
本当の朝日の読者数はいくつなんだよ

26 ::2022/01/18(火) 17:18:39.08 ID:edReQR/w0.net
もっとあると思うぞ
物価も怪しい

27 ::2022/01/18(火) 17:19:25.17 ID:/hg9ICuR0.net
まず自ら範を示してみては?

28 ::2022/01/18(火) 17:21:04.61 ID:/0MewCYm0.net
ブルー何ジャパンだって?

29 ::2022/01/18(火) 17:21:18.34 ID:qPQI0Fta0.net
本日の自己紹介スレ

30 ::2022/01/18(火) 17:21:46.70 ID:VL/TWijAO.net
おまえもな

31 ::2022/01/18(火) 17:23:26.59 ID:rPYo3LEW0.net
>>8
許してねえよ

32 ::2022/01/18(火) 17:24:02.21 ID:oy5WKN8n0.net
民主党政権の中核だった立憲に言えよw
あいつらがルール変更したんだから

33 ::2022/01/18(火) 17:24:55.80 ID:dUkgDqLr0.net
自社を戒めるとか素晴らしい心がけやな、アカヒ

34 ::2022/01/18(火) 17:25:04.74 ID:rPYo3LEW0.net
とりあえずごめんなさいしなかったから自民にはもう票入れないと決めた。
それまでにも香川の自民議員とか色々やらかしてるし

35 ::2022/01/18(火) 17:25:58.55 ID:qZdCEiVN0.net
他者に厳しく自分に甘々

36 ::2022/01/18(火) 17:26:36.24 ID:3se8D9st0.net
元凶が民主党ってばれた途端に報道しない自由発動したよな
どっちが隠蔽体質だよ

37 ::2022/01/18(火) 17:28:49.56 ID:fWV8sOVx0.net
朝日デマ新聞自分の不正を隠すため他人を誹謗中傷するんだよな

38 ::2022/01/18(火) 17:28:55.29 ID:linrJVfg0.net
で、朝日の発行部数は? 隠蔽とか不正は無しな?

39 ::2022/01/18(火) 17:34:32.75 ID:U/ouMPX30.net
民主党時代から始まりましたってわかったら、どうせダンマリもなんだろ?
社会の役に立ってないんだから早く廃刊しろよ

40 ::2022/01/18(火) 17:35:39.75 ID:TUsm+A9o0.net
日本…ww

41 ::2022/01/18(火) 17:40:27.18 ID:aGhzvOz10.net
いつも役所や役人の不祥事なのに
それを馬鹿サヨが政局利用しようとするから話がややこしくなってるだけじゃん

42 ::2022/01/18(火) 17:41:44.46 ID:O1p1y6dk0.net
朝日のセクハラ問題どうなったの?

43 ::2022/01/18(火) 17:42:13.79 ID:wtLIlxnm0.net
捏造、脳内ソースがなんだって?

44 ::2022/01/18(火) 17:42:13.83 ID:3se8D9st0.net
>>41
これ民主党政権時代のいい加減な指示で現場が混乱したのが原因だったろ

45 ::2022/01/18(火) 17:42:14.42 ID:YN95tSSt0.net
ずっと押し紙で広告主だましてきた新聞社

46 ::2022/01/18(火) 17:43:32.00 ID:Ok92CI+T0.net
そんな体はった自虐ギャグ連発しても無駄ですよアカヒさんw

47 ::2022/01/18(火) 17:44:23.16 ID:hswwXaTr0.net
ミンスから捏造っつか官僚がやらかしてたんだろ?
つかミンスは算式変えたときにちゃんと連絡したのか?

48 ::2022/01/18(火) 17:50:05.18 ID:H8BMZGXW0.net
捏造の朝日
朝日新聞はパヨクの機関紙

49 :名無しさんがお送りします:2022/01/18(火) 18:14:06.53 ID:oAI+pmYnP
立憲の問題で公金使ったマスコミと野党の癒着がばれたしな

50 ::2022/01/18(火) 17:52:30.53 ID:AXMYE/5l0.net
>>1
やっと自浄努力を始めたかと思ったわ

51 ::2022/01/18(火) 17:53:28.27 ID:DpAKXvFL0.net
ハイハイいつものいつもの
https://i.imgur.com/yyvIhoo.jpg

52 ::2022/01/18(火) 17:54:26.98 ID:RT+v/ICd0.net
>>44
いいえ?
わざわざ消して同じ報告内容二重三重に計上するのを四半期ごとに何年も繰り返すってのは、ミスだと逆に起こり得ないし、まず年度末で確実に発覚する
それに、いくら総理が変わったからといって、ミスだったら期中の中途半端な時期にピタリと止まるなんてことも起こり得ない

民主のせいで〜なんてのは、某院長の「ブレーキ踏んだのに勝手に車が加速した〜」と同じレベルの言い訳にすぎない

53 ::2022/01/18(火) 17:56:21.22 ID:LAAzAoIf0.net
テレ朝のコロナ中に夜通しカラオケセクハラ疑惑の説明責任まだー?

54 ::2022/01/18(火) 17:57:06.09 ID:M7lbWUzu0.net
慰安婦捏造でもこれくらいの態度でもって反省できてればねえ

55 ::2022/01/18(火) 17:57:22.39 ID:rIJsxJNW0.net
おう、じゃあ手本を見せろ

56 ::2022/01/18(火) 17:57:23.07 ID:rIJsxJNW0.net
おう、じゃあ手本を見せろ

57 ::2022/01/18(火) 18:02:07.80 ID:RT+v/ICd0.net
>>47
本当にミスだったら2014年の段階で発覚してる
前年度からの比較で見るから明らかに数字が異常値になってるし、
当年度のデータだけで見ても、報告時の件数と計算後の件数が劇的に違ったら、頭ν速民レベルでも間違いなくおかしいことに気がつくからな

58 ::2022/01/18(火) 18:08:13.22 ID:nHdQQAPb0.net
なんでいつも鏡を見て喋ってるの?

59 ::2022/01/18(火) 18:08:35.96 ID:I+vC55xD0.net
結局やってるのは官僚でしょ
なんでこの国の人間は官僚を本気で詰めにいかないのか理解に苦しむね

60 ::2022/01/18(火) 18:15:31.25 ID:DpAKXvFL0.net
この不正は2000年以前からやってたって報道されてなかったか?
要するに不正はずっと継続してて、2013年以降は集計方法が変わったから二重計上が発生したと

61 ::2022/01/18(火) 18:17:50.21 ID:HV9LfucK0.net
お前だお前

62 ::2022/01/18(火) 18:18:42.15 ID:RT+v/ICd0.net
>>60
二重三重計上の不正が2013年から始まってる事実は何も変わってないよ
理解しないで単語やキーワードに飛び付いた奴だけが勝手に勘違いしてるだけで

63 ::2022/01/18(火) 18:19:10.69 ID:0IW1TFQr0.net
【定期】おまいう

64 ::2022/01/18(火) 18:19:32.74 ID:3oLasDqU0.net
靖国と南京と慰安婦とサンゴと

これだけやらかした新聞を許してる日本国民はアホばかり

65 ::2022/01/18(火) 18:20:42.11 ID:tSxuW9BW0.net
毎週ざぶとんの取り合いしてんの?

66 ::2022/01/18(火) 18:21:35.01 ID:GY3R9Zdt0.net
>>59
そら野党もメディアも官僚からネタ貰ってるからね
叩こうにも他に情報ソースが週刊誌くらいしかない

67 ::2022/01/18(火) 18:22:18.62 ID:0Y0AeZsZ0.net
お前ら提携しろ

68 ::2022/01/18(火) 18:24:00.04 ID:lLVYO9Wv0.net
テレビ朝日 グラフ
たったこれだけの文字の検索で朝日のウソ不正フェイクニュースが山ほど出てくるじゃないですか

69 ::2022/01/18(火) 18:24:18.99 ID:iudy0VWD0.net
GDPの基礎データ改ざんは洒落にならんからな
朝日が言うとアレやけど

70 ::2022/01/18(火) 18:26:04.60 ID:DpAKXvFL0.net
>>62
開始当初からずさんな推計を続けてたから、集計方法が変わったらそれに合わせてずさんな推計もやり方を変えたって事じゃないの?
これは新たな不正じゃなくて地続きの不正だと思うよ

71 ::2022/01/18(火) 18:26:50.53 ID:iPhOqSjy0.net
鏡を見ろとしか言いようがない

72 ::2022/01/18(火) 18:27:10.74 ID:yWU6Y9d/0.net
チャイナ共産党への批判かと思ったわw

73 ::2022/01/18(火) 18:29:02.70 ID:jyzLZB+90.net
聖アへタレ・ゲリゾー総統は言われた。
「嘘はいくらついても良い。捕まらなければ何をやっても良い。」
あぁ何と有り難き教えでせう!

74 ::2022/01/18(火) 18:34:54.16 ID:k8ma7X6B0.net
>>73
白髪ハゲの人生終わってる初老が言ってそうw

75 ::2022/01/18(火) 18:36:56.41 ID:HQfy66tU0.net
統計の数字イジるのも悪いが、ありもしない事件や証言を記事にして流布するのもいかがなものか?

76 ::2022/01/18(火) 18:37:59.35 ID:qeoJCbC90.net
朝日の不祥事だけで紙面埋めれそうだよな

77 ::2022/01/18(火) 18:50:48.99 ID:RT+v/ICd0.net
>>70
地続きでのミスや不正ではこんな事態は無理無理
一定のスパンで多重計上繰り返すというのを何年も続けるなんてのは、明らかにそれまでとは異質な不正
明らかな旗振りでもないとこんなこと起こらんよ

78 ::2022/01/18(火) 18:50:49.88 ID:eJlVprg30.net
自己紹介乙

79 ::2022/01/18(火) 18:53:12.05 ID:mW12/I9d0.net
>>10
突然中国の話し初めてどうした?
トンガの支援額が1000万円というところを考えると中国は貧乏なんじゃないかと思うけど

80 ::2022/01/18(火) 18:55:47.44 ID:EepZ+7260.net
朝日には何一つ批判する資格無い。全てブーメランとなる。

81 ::2022/01/18(火) 19:05:55.93 ID:Cwm8m2cK0.net
ブルージャパンのことですね

82 ::2022/01/18(火) 19:17:06.95 ID:vaVu6Sv90.net
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/299349

。厚労省の「毎月勤労統計」の不正、国交省の「建設工事受注動態統計」書き換え・二重計上と続き、
総務省の「消費者物価指数(CPI)」もかなり怪しい。

83 ::2022/01/18(火) 19:17:14.57 ID:6D+1zPKI0.net
中国 岸田首相が国交省データ改ざん問題に言及
https://www.recordchina.co.jp/b886701-s25-c100-d0193.html
中国ネット
「お互いさま」
「中国も日本のこと言えた立場ではない」
「そもそも本当のGDPを発表している国などあるのか」
「不正は歴代首相がやったことで、岸田さんとは関係ない」
「GDPばかりを政府の業績として注目するから水増しが起きる」
「国民の満足度や幸福度といった要素も評価に取り入れるべき」

84 ::2022/01/18(火) 19:20:17.51 ID:znNSysga0.net
KYのご高説
今日のおまいう

85 ::2022/01/18(火) 19:21:28.15 ID:7XeO0rw40.net
世界3位の議員給与も見直せば?

86 ::2022/01/18(火) 19:24:29.56 ID:n7N8f0Gq0.net
朝日新聞は民主党時代に統計のやり方を変えた事を隠しているけど、これってデマなん?

87 ::2022/01/18(火) 19:25:31.74 ID:erSILchW0.net
おまえが言うなよっつう話だよな

88 ::2022/01/18(火) 19:30:44.31 ID:/0MewCYm0.net
サンゴ直したんかワレ

89 ::2022/01/18(火) 19:34:50.48 ID:4r3iev2Z0.net
お前が言うと政府へのタゲ逸しになるよな
朝日にヘイト集めて、政府を庇ってる構図

90 ::2022/01/18(火) 19:52:57.50 ID:0nzgemE80.net
国家反逆罪にはならんのか

91 ::2022/01/18(火) 20:08:07.29 ID:F2FFEPys0.net
太平洋戦争前から日本は米英と戦争すべきと煽ってたくせに
負けた瞬間手のひら返し

さらにその事を突っ込んだ本を出すと著作権を理由に裁判で差し止め


それが朝日新聞

92 ::2022/01/18(火) 20:13:06.65 ID:QR26rMkL0.net
指示した民主が糞と朝日が言っとるんか

93 ::2022/01/18(火) 20:18:31.26 ID:obNTYNcW0.net
池沼の日記でスレ立てるの禁止して欲しい

94 ::2022/01/18(火) 20:29:30.72 ID:Jw17M8fC0.net
>>91
戦前から現在まで一貫してるのは、「朝日の逆が正解」

95 ::2022/01/18(火) 20:36:45.61 ID:D8yD6dek0.net
年がら年中追徴課税払ってるくせによく偉そうなこと言えたもんだなw

96 ::2022/01/18(火) 20:38:43.36 ID:so52dp6B0.net
>>3-6
売国ウヨク凄いな
不正を正せと言ったら噛みついてるよ

97 ::2022/01/18(火) 20:39:50.79 ID:WUg7qdvZ0.net
アサヒの反省文かなと思ったけどアサヒが反省することなんかないかw

98 ::2022/01/18(火) 20:41:02.62 ID:sIg0sTg60.net
朝日がいうのか

99 ::2022/01/18(火) 20:41:03.24 ID:ynbxXGvp0.net
>>94
「誰がいったか」で、同じ話でも簡単に賛否や是非が入れ替わるν速民らしさってやつだな

100 ::2022/01/18(火) 20:41:28.05 ID:bGSZIBRu0.net
販売部数の誤魔化しをしているあなたがいうのでは

101 ::2022/01/18(火) 20:48:49.22 ID:yGXxHW600.net
【画像】水着姿のまんさん、ガッツリ股間を触られてしまう

http://agoo.camdvr.org/Yhu/021669254.html

102 ::2022/01/18(火) 20:57:21.38 ID:SfrlkpkM0.net
マスゴミって誰がどうやって罰するの?
『言論の自由』とか言ってるけど
左巻きの『扇動工作活動の自由』になってるよね
この一方的な暴力を罰する制度が無いのはおかしいよね

103 ::2022/01/18(火) 20:57:54.13 ID:MqSDwUSe0.net
キミ口臭いなー

104 ::2022/01/18(火) 20:58:51.62 ID:nV5a94gY0.net
突然自己紹介始めてどうした、ビックリするわ

105 ::2022/01/18(火) 20:58:55.59 ID:sijy18gC0.net
まず捏造報道の体質を直してください

106 ::2022/01/18(火) 22:59:23.61 ID:y1dzJ9tg0.net
おまいう〜

107 ::2022/01/18(火) 23:08:47.75 ID:SfrlkpkM0.net
【(保守派)櫻井よしこ】vs【(従韓反日極左)植村隆】
朝日新聞の「慰安婦捏造裁判」を傍聴してきた
https://www.youtube.com/watch?v=xl-2FpUfjmE
【西岡力】朝日新聞(極左)の歴史的大敗北
https://www.youtube.com/watch?v=69bcq7OOga4

108 ::2022/01/19(水) 00:44:26.76 ID:zWyH+bUqO.net
おまえが

109 ::2022/01/19(水) 05:19:00.98 ID:ni/zfAS20.net
事実を堂々と捻じ曲げ自分らに都合の良い報道する新聞社様の言うことは違いますなぁ

110 ::2022/01/19(水) 06:07:26.82 ID:jPFW++hN0.net
>>99
パによく見られるやつな

111 ::2022/01/19(水) 11:14:03.21 ID:rMR8S6DF0.net
「サンゴ汚したK・Yってだれだ」


これは一体なんのつもりだろう。沖縄・八重山群島西表島の西端、崎山湾へ、長径八メートルという巨大なアザミサンゴを撮影に行った私たちの同僚は、この「K・Y」のイニシャルを見つけたとき、しばし言葉を失った。

巨大サンゴの発見は、七年前。水深一五メートルのなだらかな斜面に、おわんを伏せたような形。高さ四メートル、周囲は二十メートルもあって、世界最大とギネスブックも認め、環境庁はその翌年、周辺を、人の手を加えてはならない海洋初の「自然環境保全区域」と「海中特別地区」に指定した。

たちまち有名になったことが、巨大サンゴを無残な姿にした。島を訪れるダイバーは年間三千人にも膨れあがって、よく見るとサンゴは、水中ナイフの傷やら、空気ボンベがぶつかった跡やらで、もはや満身傷だらけ。それもたやすく消えない傷なのだ。

日本人は、落書きにかけては今や世界に冠たる民族かもしれない。だけどこれは、将来の人たちが見たら、八〇年代日本人の記念碑になるに違いない。百年単位で育ってきたものを、瞬時に傷つけて恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の……。

にしても、一体「K・Y」ってだれだ。

??写'89 地球は何色?『朝日新聞』1989年4月20日、夕刊1面。

112 ::2022/01/20(木) 18:33:47.93 ID:keXx6UIV0.net
統計は誤差がある。

不正や誤りがあってもある程度は織り込み済みみたいなもの。

その点捏造記事は100%あってはならない。

捏造新聞こそ一からやり直すべき。

113 ::2022/01/20(木) 18:52:09.72 ID:lwd+5tBA0.net
大本営発表、我が帝國海軍はミッドウェイにおいて大戦果を収めたり、
敵の戦艦XXXXを沈めたり、我が方には被害軽微。

114 ::2022/01/20(木) 19:07:35.79 ID:3DKfRoZQ0.net
ブーメラン芸

115 ::2022/01/20(木) 19:09:11.78 ID:3ijatbFO0.net
他人への要求だけは一人前なんだよなあ・・・
おまえの会社が不祥事で体制を全面刷新したことがあるのかと・・・

116 ::2022/01/21(金) 03:34:21.92 ID:pn+cagIt0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/UPRD/972455020.html

117 ::2022/01/21(金) 03:56:49.09 ID:4wIu6QkH0.net
朝日が自省してる?

118 ::2022/01/21(金) 03:59:06.76 ID:mE1XKy/r0.net
>>1
お前が言うな
そしてお前にだけは言われたくない
やーーつ

総レス数 118
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★