2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知ってた】中国を強くしたのは実は米国であった [512899213]

1 ::2022/01/20(木) 08:46:28.17 ID:DWOwNJQR0●.net ?PLT(27000)
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
いまや世界覇権を狙うくらいの軍事力と経済力を身につけた中華人民共和国。その中国を強くしたのは、米国であった。

米国が、70年代に米中国交正常化したのは、中国を強くすることでソ連をけん制し、また経済的にも上がってくれば、やがて民主化するだろうという甘い期待があった。この期待はオバマ政権末期まで続き、最近になってやっと目が覚める。

第二次大戦後、米国は中国に対して、ある大きな誤解をしていた。それは「中国は覇権をもくろんでいない」というものだ。戦後中国は貧しく遅れた国で、ソ連から多くの支援を受けていた。しかし60年代になると、ソ連と中国は対立するようになる。

ここで米国と中国にとって、ソ連が共通の敵となった。米国は中国を支援しても自分たちの敵にはならないと判断。また中国もニクソン大統領を北京に招待するなど、両国は急速に近づいていった。

当時の米国は、ソ連という巨大な敵と対するために、中国が強い方が、都合がよかったのだ。そしていくら中国が近代化しても、米国には追い付くまいとたかをくくっていたし、10億人以上の経済市場も魅力的であった。

その後米国は、ダライ・ラマへの支援を打ち切り、台湾を切り捨て、あらゆる最新の科学技術を中国に提供、軍事情報を教え武器の輸出などを行った。米中連携の効果は大きく、91年にソ連は崩壊する。

しかしそれでも米国は中国への支援をやめなかった。これは米国だけではない。EUも日本も中国を支援し続けた。日本が中国へのODA(経済援助)をやめたのは2018年である。

米国は、天安門事件の虐殺や少数民族迫害を知りつつ、いつか中国は民主化に目覚めると無邪気に期待と誤解をし、大きなモンスターを育ててしまったのだ。米国がその過ちに気が付いたのは、つい最近のことなのである。

しかしソースは話大臣
https://wjn.jp/article?id=3465039

まぁ日本も共犯だけどな

2 ::2022/01/20(木) 08:49:03.44 ID:QA1Cysaj0.net
>この期待はオバマ政権末期まで続き、
このクロンボな

3 ::2022/01/20(木) 08:49:15.35 ID:OOxLbGQS0.net
そりゃ、ずーっと人件費安いし、公害垂れ流しても問題ない国だからね。

で、金与え続けて、原資を構築させてしまった。

4 ::2022/01/20(木) 08:49:16.96 ID:qcNhkmlq0.net
正確には日米欧だろw
資本投資して工場建てて接収させられて技術パクった

5 ::2022/01/20(木) 08:49:18.02 ID:/p9ZO3xa0.net
アホのアメリカ

6 ::2022/01/20(木) 08:49:25.39 ID:VCpUe7QV0.net
つか、ランドパワー国家だった中国がシーパワーにシフトしたから慌ててるんだわ
元から覇権国家扱いだよ

7 ::2022/01/20(木) 08:49:42.10 ID:bkmM//sp0.net
中国の核兵器もアメリカ人研究者によってもたらされた

8 ::2022/01/20(木) 08:50:41.42 ID:bkmM//sp0.net
黄禍論

9 ::2022/01/20(木) 08:50:55.48 ID:GrWAdWs60.net
責任を取って始末しろ

10 ::2022/01/20(木) 08:50:58.56 ID:U4gErzLl0.net
赤い国を強くしてどうする
ロシアに侵攻させ戦地にすりゃよかった

11 ::2022/01/20(木) 08:50:59.83 ID:itdvw6Ow0.net
>>4
ソースにもそう書いとるだろ

12 ::2022/01/20(木) 08:51:50.41 ID:4TOMXAwY0.net
FDRからずっとダロ

13 ::2022/01/20(木) 08:51:53.38 ID:87Etfft90.net
日本が韓国にした支援と同じだわな

14 ::2022/01/20(木) 08:52:25.52 ID:JeJtw/dL0.net
よし、日本も縛りプレイ止めよう

15 ::2022/01/20(木) 08:53:26.50 ID:48RWI+qU0.net
キッシンジャー、カーター、クリントンあたりかな

16 ::2022/01/20(木) 08:54:42.10 ID:o5WZhQPl0.net
キッシンジャーというゴミ屑のせいである

17 ::2022/01/20(木) 08:54:54.07 ID:vHf1mVi70.net
日本もな、特に日本経済新聞の罪は重い

18 ::2022/01/20(木) 08:54:55.46 ID:giqTj7Yt0.net
キッシンジャーが悪い
ブッシュもテキトーに癒着してナアナア

19 ::2022/01/20(木) 08:54:56.85 ID:qcNhkmlq0.net
>>13
アメリカの圧力でね 

20 ::2022/01/20(木) 08:55:44.25 ID:9oSgPo340.net
製造責任

21 ::2022/01/20(木) 08:55:57.20 ID:OkGTRWBc0.net
オバマが悪いのは知ってる

22 ::2022/01/20(木) 08:57:04.29 ID:f0ULNdu/0.net
知ってるよ

23 ::2022/01/20(木) 08:57:12.28 ID:nq1Ng++j0.net
日本もだなw

24 ::2022/01/20(木) 08:57:57.93 ID:Sobuyz0H0.net
正確には
アメリカが牧場主
日本が牧童
中国が家畜

家畜を肥え太らせ美味しく頂くつもりだったアメリカ
だが家畜はいつの間にかリヴァイアサンになっていたとさ

とっぴんからりこしゃん

25 ::2022/01/20(木) 08:58:02.55 ID:KG7CSVjS0.net
支那事変では中国大陸での利権を狙って中立を装って裏から支援していた米国
日露戦争後の仲介で大陸の利権を得られなかった米国の日本に対する恨みが発端

26 ::2022/01/20(木) 08:58:13.91 ID:pcwwMZR/0.net
利用する相手間違えてるよと思っていた

27 ::2022/01/20(木) 08:58:17.83 ID:SyITC5ZZ0.net
その政権に工作員が紛れると手厚くなる

28 ::2022/01/20(木) 08:59:02.44 ID:d3TMJn4p0.net
>>10
太平洋戦争を起こさずに日本に管理させときゃよかった
満洲国なんかまんま耐共産主義国の防波堤だったからな

29 ::2022/01/20(木) 08:59:53.22 ID:XL4fiJNU0.net
isもだな

30 ::2022/01/20(木) 09:00:47.55 ID:IKsWX6qA0.net
>>2
土人は馬鹿だなぁ

31 ::2022/01/20(木) 09:00:53.06 ID:JPhoZmvo0.net
んじゃ次はインドだな

32 ::2022/01/20(木) 09:00:56.26 ID:rW36+Gy50.net
バカすぎる
民主化してる国を強くしろよ

33 ::2022/01/20(木) 09:01:03.62 ID:T5IsN8Gr0.net
あの当時で50年先こうなるなんてわかるもんか
ソ連前に来て、中国支援したらいずれ覇権とられるかなーなんて悩んでる暇なかっただろ

34 ::2022/01/20(木) 09:01:25.09 ID:T5IsN8Gr0.net
ソ連前に来て→ソ連前にして

35 ::2022/01/20(木) 09:01:25.11 ID:d077sd8U0.net
日本も中国に技術や金を提供しただろ
それで得たものは格安家電

36 ::2022/01/20(木) 09:01:31.66 ID:d8KKu/YN0.net
それでもアメリカは経済成長し続けてるんだから凄いよな
トヨタとかアメリカのために頑張ってます感出すのに必死w

37 ::2022/01/20(木) 09:01:43.90 ID:6T75eDQR0.net
崩壊寸前の間違いだろ
マジで五輪後の中国には気をつけろ

38 ::2022/01/20(木) 09:02:06.17 ID:aXtji8zV0.net
日本が従順だったからな
甘く見てたんだろ

39 ::2022/01/20(木) 09:02:24.59 ID:6hrmkwCJ0.net
>>29
そもそもイラクを強くしたのがアメ

40 ::2022/01/20(木) 09:03:16.14 ID:l3X6fMYZ0.net
中国に渡って交渉役になってたのがパパ・ブッシュ

41 ::2022/01/20(木) 09:04:55.13 ID:d077sd8U0.net
中国に日本メーカーの工場建てて生産しても日本に持ってくる時点で金と交換だから金は出て行くばかり
中国の日本の工場からただで製品持ってこれたらそれは泥棒
取引上は中国の輸出額になるし日本の輸入額として計算される

42 ::2022/01/20(木) 09:05:57.34 ID:fiU/C4b90.net
>>16
マジでそれ

43 ::2022/01/20(木) 09:07:03.46 ID:EtNdtc9x0.net
常識

44 ::2022/01/20(木) 09:07:56.65 ID:SxiRQSzv0.net
中国は強かだよな
日本はバブルで調子に乗ってた

45 ::2022/01/20(木) 09:08:13.91 ID:GU7xgH7w0.net
もし中国があのまま米国に従順で開いた国だったら今頃日本の産業は更地になってただろ
し 移民やら中国人だらけだろし 日本は序列後退してただろうな

敵国化してくれてよかったわ
危うく飼い主が米中になるところだった

46 ::2022/01/20(木) 09:11:05.79 ID:D8vo606W0.net
タリバン育てたのもアメリカだしな

47 ::2022/01/20(木) 09:11:09.39 ID:SwVQmfrO0.net
裕福になれば民主化すると信じたアメリカ
それを利用した中国
民主主義に憧れた奴は牢屋にいるか、カナダやオージーにすでに移住してる

48 ::2022/01/20(木) 09:11:18.83 ID:HcIg09ND0.net
そらそうだ!大日本帝國の邪魔をしたのはダメリカだからな!

49 ::2022/01/20(木) 09:12:07.17 ID:zuN6TSNZ0.net
こんなの素人の俺でも、素人ゆえの無責任さもあるが
ずーっとだいぶ前から第3次世界大戦はじめ世界の混乱の中心になるのは中国になるって言い続けてたわ
それほど明らかだったのにさあ
おせーんだよ、ならず者国家を馬鹿みたいに育てやがって

50 ::2022/01/20(木) 09:13:09.91 ID:RZR5jVpS0.net
中国を怪物にしたのは西側諸国

51 ::2022/01/20(木) 09:13:10.54 ID:d077sd8U0.net
>>45
米と中はお互い敵国といい合ってるけど実は一番仲良しの取引相手
中国の一番のお得意様がアメリカ
アメリカも中国からめちゃくちゃ買い物して輸入している
中国が一体一路で欧州と仲良くしそうだから米は気に食わない

52 ::2022/01/20(木) 09:13:11.05 ID:iNWUemIi0.net
韓国を育てたのは日本

53 ::2022/01/20(木) 09:14:08.34 ID:ZrnYr/NB0.net
>>1
何をいまさらチャンコロのさばらせたのはアメリカだし

54 ::2022/01/20(木) 09:15:10.53 ID:FFHlJcWW0.net
ニクソンとキッシンジャーが戦犯だろうな
共産主義の大国を孤立させてはならん という訳の分からん理由で
援助と擁護しまくった

55 ::2022/01/20(木) 09:16:09.63 ID:ZrnYr/NB0.net
>>47

昨年共和党の元幹部が認めたね
でも本当はアメリカハゲたか企業の狩り場にしたかったんだろ

膨大な人口に目がくらんで

56 ::2022/01/20(木) 09:16:19.06 ID:M10MwztT0.net
目先の13億人市場に目が眩んでたのは欧州の連中も同じだろそしてなにより日本も
手前等で塩送っておいて今更慌ててるの糞過ぎる

57 ::2022/01/20(木) 09:17:01.10 ID:DgFQ/DfV0.net
中国を強くした国は
1位:米国
2位:日本
3位:ドイツ
4位:イギリス
5位:フランス
という感じかなw
世界の工場だ世界の市場だとさんざんもてはやし今頃やっと危険視の西側諸国w

58 ::2022/01/20(木) 09:18:09.68 ID:ZrnYr/NB0.net
>>54
エロクリントンもな
ジャパンバッシング所かパッシングして中国と近づいた

59 ::2022/01/20(木) 09:19:15.21 ID:5K8t+b/C0.net
ジャップマヌケ過ぎやろ
援助しまくったら
何故か核で脅されていた

60 ::2022/01/20(木) 09:19:20.49 ID:ZrnYr/NB0.net
いやいや日本は南京だ尖閣だとデモ起こされて
その空きに入り込んだのが欧州ぜい

61 ::2022/01/20(木) 09:19:36.15 ID:89lTuN+R0.net
ピットブルに噛まれているような状態w
発展させる国の民度を見極めなかったのが
完全に裏目にでたな

62 ::2022/01/20(木) 09:20:18.76 ID:+9rpEwKr0.net
>>13
韓国でさえ支援してやれば准先進国になれるんだから国土と人口に恵まれた中国に支援したら超大国になるのは自明の理

63 ::2022/01/20(木) 09:20:36.57 ID:ufeDaM7C0.net
宇宙人位しか敵がいなくなった米国がわざとやったんじゃないの?

64 ::2022/01/20(木) 09:21:11.15 ID:ZrnYr/NB0.net
戦前から欧州に文句言えないアメリカが日本をスケープゴートにしたからな

何がパールハーバーだよフライングタイガースで実質日本攻撃していたくせに

65 ::2022/01/20(木) 09:21:51.27 ID:BPCYOpya0.net
天安門事件後
欧米諸国は中国に対して経済制裁を主張したんだよな

それに異を唱えたのが竹下や中曽根

「中国が孤立する」と

66 ::2022/01/20(木) 09:21:53.20 ID:crINxwGs0.net
ドイツじゃね?
中国が無駄に膨張したのってアイツらが貸し付けがあったからこそだろ

67 ::2022/01/20(木) 09:21:54.05 ID:nCVNHbeg0.net
プラザ合意なけりゃ日本が天下取ってたかもな

68 ::2022/01/20(木) 09:22:43.66 ID:ZrnYr/NB0.net
日本にたいするいちゃもん経済対応と

チャンコロにたいする激甘経済対応していたくせに糞アメリカ

69 ::2022/01/20(木) 09:23:23.23 ID:w6n1kCXz0.net
>>1
日中国交正常化で日本は中国人の安い労働力を手に入れた

これがバブルの正体だな
中国人に安く商品を作らせ儲けると

ただ日本もアメリカもそれで国内生産がガタガタになる

そしてバブル崩壊。日本は次は国内に非正規=氷河期世代を作り安い労働力を確保

中国は天安門事件が起き豊かになれば民主化するという思惑は失敗に。中国経済が豊かになると中国政府は少数民族を安い労働力の奴隷にする。一部の犠牲で国家が安定する政策の道を選ぶ

今立憲にいる元自民の小沢や羽田周辺。そして自民党に残る田中角栄の子分たちの失敗が日本のツケだな

70 ::2022/01/20(木) 09:23:31.22 ID:bB7xPmb70.net
対ソ連の文脈で書かれてるけど
高度経済成長の日本を警戒して中国を支援したって側面もあっただろ

71 ::2022/01/20(木) 09:23:43.25 ID:Wyfqq0uB0.net
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

いつも失敗するアメリカの敵の敵は味方外交

72 ::2022/01/20(木) 09:23:49.87 ID:hmKg3vPd0.net
全豪テニス、結局彭帥(中国)問題は解決せず。バッハ(独)はシナの言いなりかw

73 ::2022/01/20(木) 09:24:33.96 ID:V1JcmChF0.net
元々ソビエトがあるから正教徒とか

74 ::2022/01/20(木) 09:26:43.61 ID:qvalEi0u0.net
鷲が育てた

75 ::2022/01/20(木) 09:27:16.77 ID:V1JcmChF0.net
だから民主的自由の後ろにあるのがナトーなんだろ?
えあれがジェダイ?みたいなギャグがスターウォーズ

76 ::2022/01/20(木) 09:28:50.75 ID:EW+k6HuY0.net
キッシンジャーは中共の工作員

77 ::2022/01/20(木) 09:29:01.33 ID:H9neIaoH0.net
重慶政府「勝てっこないし日本の条件飲むか」
日本政府「重慶政府を相手とせず!!」
中国共産党「ムホホ」

78 ::2022/01/20(木) 09:29:31.25 ID:yYQkYLSl0.net
今更何言ってんだ感
大昔から中国って覇権狙いの国じゃん
歴史知ってりゃ明白なのに

79 ::2022/01/20(木) 09:30:01.09 ID:NHRDLfUS0.net
>>74
やるじゃん!

80 ::2022/01/20(木) 09:30:53.18 ID:PdYxQrZ10.net
遡ればアヘン売りの孫なんかを大統領にしたアメリカの有権者が悪い

81 ::2022/01/20(木) 09:31:11.32 ID:BPCYOpya0.net
>>57
3位はソ連だな
以下は同意

ソ連と対立したとは言え
中国共産党の礎(特に軍事面)を創ったのはソ連

82 ::2022/01/20(木) 09:31:24.07 ID:hV/nrVDy0.net
>>44
ここ数年見てるとただの馬鹿と発覚したわ

83 ::2022/01/20(木) 09:31:46.56 ID:oMCPKcpB0.net
>>78
そこまでやったのはモンゴル帝国で中原あたりは農耕民族なので長大な遠征能力はなかったぞ

84 ::2022/01/20(木) 09:32:13.81 ID:w1NLjtCQ0.net
アメリカの民主党も失敗ばかりしてる

ソ連(ロシア)を強くしたのも民主党

85 ::2022/01/20(木) 09:33:11.46 ID:WhybQj5T0.net
>>69
角栄アンチって病気だな
バブル景気にしたのが角栄とか名宰相すぎるだろ
ならアフリカとかに工場建ててもう一回バブルにしてくれよ
景気を破壊した橋本や竹下や小泉やアベを無視して角栄って
角栄を裏切って直々に北朝鮮のスパイ認定されてる金丸や消費税おじさんの竹下や宮澤が英雄だったのか
へえ〜

86 ::2022/01/20(木) 09:33:23.59 ID:QuLLYKRf0.net
アメリカがパワーガイジすぎて
ほんと苦労させられるわ

87 ::2022/01/20(木) 09:33:50.49 ID:iIsU0Zng0.net
工作員が作った国なのアメリカって?

88 ::2022/01/20(木) 09:37:23.32 ID:w6n1kCXz0.net
>>85
こういう経済しか考えないバカが中国を支援してる

89 ::2022/01/20(木) 09:38:21.42 ID:yXp/Rgz00.net
そもそも大戦時でアメリカが要らん横やりしてから全てが始まってる

90 ::2022/01/20(木) 09:38:52.63 ID:Hg4B7KZo0.net
中国は中国人の力で強くなった当たり前

91 ::2022/01/20(木) 09:38:55.24 ID:ryvuf+/D0.net
美しい国人は間抜けアル

92 ::2022/01/20(木) 09:39:12.25 ID:s62zgpwf0.net
シナリオ通り🤯

93 ::2022/01/20(木) 09:40:43.21 ID:O4SRqtFi0.net
やっぱりニ糞ンか

94 ::2022/01/20(木) 09:41:18.35 ID:sFJoP/5/0.net
アメリカがバランス崩壊させて起きなかった火種を発生させているのに正義気取り

95 ::2022/01/20(木) 09:41:53.86 ID:Wl4q6Z3I0.net
>>85
当時は角栄が正しかった
アメリカに中国利権を取られる前に先手を打っただけ
中国国民党だって所詮は一党独裁政権だしな

だが天安門を機転として明らかに状況が変わった
悪いのは今までの姿勢を踏襲した奴らだ

96 ::2022/01/20(木) 09:41:55.38 ID:+pRtleOf0.net
CIAの工作で成功したのって日本だけだよね

97 ::2022/01/20(木) 09:42:47.89 ID:yfTKA8dH0.net
ソ連崩壊後を見据えてチャイナを支援し次の敵を作っただけ
強大な軍事力もつアメリカにはそれに見合った敵が必要なのよ

冷戦終結後からここまでのアメリカに見合った敵がいなかったから
テロとの戦いだの理由付けて中東でヒマ潰し実戦的訓練してた
やっとチャイナがアメリカの敵になってくれたのでここからよ

98 ::2022/01/20(木) 09:42:55.66 ID:pIyPSsaP0.net
知らない奴いないだろw

99 ::2022/01/20(木) 09:43:03.84 ID:l3X6fMYZ0.net
>>88
日教組による反日教育というのも、
自民党田中派や経団連らの守銭奴が後押ししてたフシがあるのでしょ。
松下幸之助も生前、シナをやたらヨイショしてたね。旧日本軍をdisって。

100 ::2022/01/20(木) 09:43:20.01 ID:goXvAC450.net
習近平の出世を後押ししたのは日本だからな

101 ::2022/01/20(木) 09:43:21.20 ID:JChT/TOC0.net
オバマの日本嫌い、中国好きは異常だったよな

102 ::2022/01/20(木) 09:44:00.49 ID:xztU8Lul0.net
経済→日米
軍事→露・EU

これが真実だな

103 ::2022/01/20(木) 09:44:23.73 ID:w6n1kCXz0.net
>>96
アメリカ人は戦後日本に民主主義を教えたと思ってるけど元々日本は民主主義的な文化が定着してた

104 ::2022/01/20(木) 09:45:15.95 ID:Si1qeaZj0.net
知ってた

105 ::2022/01/20(木) 09:45:49.21 ID:WDSArqSL0.net
13億の人間舐めすぎた結果だよ
日本じゃ松下幸之助みたいなやつとかな
あの政治体制のまま成長させたのが大きな間違い

106 ::2022/01/20(木) 09:46:30.54 ID:3J7RvIP10.net
米に
「太平洋を半分こしようぜ」
って持ちかけてたあたりから急加速したイメージ

107 ::2022/01/20(木) 09:46:49.70 ID:qDBEJHNx0.net
少し長い目で俯瞰すれば判るけどアメがやってるのは典型的なユダヤ式
ブタは太らせてから食えだよ、喰う段階で一工夫要るのだがキンペーは
アホだから大義名分をのし袋に包んでアメに提出してるだけ

108 ::2022/01/20(木) 09:48:32.21 ID:xAd8l7Vl0.net
誤解ってわけでもないと思うがな
中国国内でなにやろうと金になるから支援続けてただけ
それがグローバル企業を押さえつけることで、アメリカやEUをも凌駕、支配しようとしてくるとは予想出来なかっただけ

109 ::2022/01/20(木) 09:48:49.76 ID:6rfZtspC0.net
オバマがアホだった

110 ::2022/01/20(木) 09:49:49.74 ID:xAd8l7Vl0.net
>>101
オバマはリーマンショックから回復するのに中国使ったからな
徹底的に中国に寄り添った結果、日本を蛇蝎のように嫌ってた

111 ::2022/01/20(木) 09:50:15.97 ID:CyMXph640.net
困窮している相手に手を差し伸べ恩を売っておいて
後の外交で自国に優位な条件を飲ませるのが正しい外交戦略なんだけどなぁ…

112 ::2022/01/20(木) 09:51:35.11 ID:YH4DgDqo0.net
一周して来ますた!
ピーガー
ストーカー西局、ツンボ詐欺師森田完敗!
コナンサン勝利!!


113 ::2022/01/20(木) 09:51:42.01 ID:QScRT13i0.net
リーマンの落ち込みを中国の成長で賄おうとしたんだろ
だから対中政策が大甘になってしまった

114 ::2022/01/20(木) 09:52:44.18 ID:1VAIx5sY0.net
どう考えても日本だろw、日本が育ってて横取りしたのが欧米w

115 ::2022/01/20(木) 09:53:20.98 ID:xztU8Lul0.net
アメリカは天安門事件以降は軍事転用できる物は売っていない
その証拠に天安門事件以前に売却したヘリコプターが寿命を迎えたら中国はコピーした

ロシア・EUがあからさまにヒドイ

116 ::2022/01/20(木) 09:54:52.82 ID:5AG2NGAi0.net
日本も大概やろ 米国の指示かもしれんが

117 ::2022/01/20(木) 09:59:30.57 ID:5ADpYSkq0.net
資本主義には共産主義がわからないということだ。

118 ::2022/01/20(木) 10:07:30.00 ID:4ftSmMkN0.net
>>117
資本主義を中国に教えたら日本が貧乏になっちゃった(笑)

119 ::2022/01/20(木) 10:07:53.28 ID:epzJa6Uu0.net
湾岸戦争もアメリカのせいだし本当に反省してんのかね
自分でイラクに武器売っておいてねえ

120 ::2022/01/20(木) 10:08:20.99 ID:lGeTkA9z0.net
もうアメリカも中国ロシア相手にしたら勝てるかどうかもわからんからな、それぐらい中国海軍は強力になってしまった

121 ::2022/01/20(木) 10:08:49.69 ID:DXhkxNv+0.net
フランスなんかもっと悪どいんだが

122 ::2022/01/20(木) 10:11:29.08 ID:LtBABSPP0.net
アメリカの偉いさんはうっかりやっちゃったの?
そんなわけないよね
対立は単なる茶番だぞ

123 ::2022/01/20(木) 10:12:28.90 ID:lGeTkA9z0.net
ヨーロッパも中国が巨大になっても自分たちは遠く離れてるから関係ないと思って支援してたら日本が弱体化してロシアが増長してやばくなったからなw

124 ::2022/01/20(木) 10:13:55.50 ID:reOLURvv0.net
ODAぶっぱしてる日本は?

125 ::2022/01/20(木) 10:14:43.79 ID:HK4+11/I0.net
アヘン戦争で圧勝した英国も今や媚びへつらう

126 ::2022/01/20(木) 10:16:17.83 ID:l3X6fMYZ0.net
>>122
ベトナム戦争が泥沼化して、
ベトコンをいくら殺してもゾンビのように湧いてきてキリが無いので
「北ベトナムのバックにいるソ連と中国を仲違いさせよう」という流れ。

127 ::2022/01/20(木) 10:16:32.40 ID:/nPFpU6M0.net
共産主義の中国で資本主義の闇が欧米以上に顕著なのが笑える
こんな歪な状態がいつまで持つやら

128 ::2022/01/20(木) 10:16:54.73 ID:lGeTkA9z0.net
アメリカ人は中国人がアフリカ人と同じと思ってるんだろうけど日本人も中国人も同じ人種なので日本人のできることはすべて中国人でもできるんだよな、寧ろ数が十倍以上いるから日本人より賢いやつなんて山ほどいるのに

129 ::2022/01/20(木) 10:18:31.15 ID:C8YU9uae0.net
なんかもうすげぇアホの国だな
アメちゃんここから逆転できるの?

130 ::2022/01/20(木) 10:20:39.09 ID:TenQKtJE0.net
オバーマの功績は大きいよね
謝謝 苦論呆

131 ::2022/01/20(木) 10:22:13.31 ID:Pyi7fn3P0.net
パクリスマホのサムスンが強くなったのはアップルが徹底的に叩いてケツに火をつけさせたせいなんだよな

132 ::2022/01/20(木) 10:23:22.84 ID:8uhxQ1ZO0.net
アメリカっていっつもよその国に手を出して引っ掻き回して収集つかなくなって失敗してない?

133 ::2022/01/20(木) 10:25:03.97 ID:XYJZIV5W0.net
日本を弱らせないでアジアを統治させといた方がよほど平和だったのに

134 ::2022/01/20(木) 10:25:08.39 ID:NBTdjBU10.net
まぁアメリカは世界でドンパチさせて金儲けしてる様なもんだからな
じゃなきゃFBIなんていらないし

135 ::2022/01/20(木) 10:25:43.72 ID:L/CWUtgl0.net
大戦でアホみたいな横槍入れてくるから

136 ::2022/01/20(木) 10:28:45.84 ID:epzJa6Uu0.net
>>132
大坂なおみの父親の故郷ハイチもアメリカが支援してたフランソワデュバリエっていうとんでもない独裁者が大統領だったんだよな大統領になる前は医者で誰でも無報酬で診察するパパドクって呼ばれた聖人だった
大統領になったらポルポトもびっくりの独裁者に変貌
着いた呼び名が死神

137 ::2022/01/20(木) 10:30:04.49 ID:8oQkRmZw0.net
アメリカっていうか民主党だな

138 ::2022/01/20(木) 10:31:47.15 ID:UDz0pPcc0.net
マッチポンプ商法は昔からアメさんの得意技だしな
それで相手が強くなり過ぎたら因縁付けて強引に頭を押さえにかかるのも伝統芸

139 :名無しさんがお送りします:2022/01/20(木) 10:56:28.37 ID:53z17jq/N
常任理事国にしたのも核兵器与えたのもミサイル技術与えたのも
ロシア

140 ::2022/01/20(木) 10:34:21.47 ID:bKk1eBDE0.net
元々は日本を押さえつけるために中国を太らせてたのにやっちまったよな馬鹿アメリカ
お前らはいつも間違えるよ

141 ::2022/01/20(木) 10:35:00.24 ID:g3PulBDG0.net
オバマ「マジかよ」

142 ::2022/01/20(木) 10:35:59.68 ID:LtBABSPP0.net
>>126
それをやったことでうっかり最大の敵を作っちゃったってこと?
手遅れになってから気づいたってこと?

143 ::2022/01/20(木) 10:38:15.74 ID:CZIB/j7y0.net
>>119
イラクに兵器を売ったのはフランスだな
フランス製戦闘機から対艦ミサイル発射しアメリカの軍艦スタークを誤射して大事件になっている
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%AF_(%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88)

144 ::2022/01/20(木) 10:38:41.15 ID:VHDgBD5S0.net
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に。

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://i.imgur.com/AhujsfH.jpg

145 ::2022/01/20(木) 10:40:44.86 ID:t8SewANc0.net
日本やソ連を抑えるために、一番たちの悪い国を支援した大馬鹿者なんだな

146 ::2022/01/20(木) 10:41:49.02 ID:y9ZSbun60.net
戦前から騙されてた米国

147 ::2022/01/20(木) 10:45:04.85 ID:g78Vih/80.net
佐藤栄作がニクソンから核武装持ちかけられて断ったのも
中国支援の切っ掛けになった

148 ::2022/01/20(木) 10:46:55.23 ID:CZIB/j7y0.net
>>126
ダマンスキー島(珍宝島)の領有権をめぐって旧ソ連(ロシア)に侵攻したからだろ
https://i.imgur.com/ikt0gex.png

149 ::2022/01/20(木) 10:47:37.60 ID:EA9ZeZVF0.net
当時は対ソ対策で敵の敵は味方だったんだろ

150 ::2022/01/20(木) 10:53:32.42 ID:oMCPKcpB0.net
>>119
アメリカがフセインけしかけたのかよ
証拠は?

151 ::2022/01/20(木) 10:55:19.69 ID:EA9ZeZVF0.net
>>150
米国とフセインの蜜月時代あったのは有名じゃん

152 ::2022/01/20(木) 10:56:54.62 ID:zJB3vVK/0.net
>>137
安い労働力見つけて国際資本が肥え太るみたいな流れがあるんじゃ

153 ::2022/01/20(木) 11:01:58.51 ID:DvjygKkR0.net
天安門事件の時に中国の外交的金融的孤立を天皇を使ってまでも防いだ日本が1番の犯人だろ
なんでアメリカのせいにしてんの

154 ::2022/01/20(木) 11:04:04.79 ID:SqWua80K0.net
そもそもアメリカ人って自分たちに合わせれば世界中で同じ暮らしができるって本気で考えてるとこあるから。

車乗れて、コーラ飲めて、ハンバーガー食えて、、映画見れて...
民主主義を推し進めてこういう暮らしを世界中に広めるのが使命だと思ってる。


実際はその土地ごとに合う生活があるから地域によっては反発される。

155 ::2022/01/20(木) 11:04:41.82 ID:4Q4UVQm90.net
世界が中国を発展させて
お礼にコロナばら撒かれた
中国らしいけど

156 ::2022/01/20(木) 11:05:23.79 ID:zJB3vVK/0.net
んなもんで動くわけないじゃん

157 ::2022/01/20(木) 11:05:48.13 ID:vxLBUfSc0.net
さくっと戦争やってくれ

158 ::2022/01/20(木) 11:07:21.67 ID:tvFi8o1o0.net
>>154
実際に日本の軍部や貴族といった特権階級を破壊して、そういう社会になったろ?

159 ::2022/01/20(木) 11:09:14.70 ID:EA9ZeZVF0.net
>>153
あの頃の日本は中国の発展に夢持っていた
トラップに掛かったわけだが
田中角栄は売国奴

160 ::2022/01/20(木) 11:12:12.24 ID:zJB3vVK/0.net
まあ衣食住はあるがその先だね

161 ::2022/01/20(木) 11:12:32.29 ID:XAQ6VYy/0.net
実際お前らも10年くらい前までは衣食足りて礼節を知るっての期待してたろ
マジでアジアの連携とかアホみたいな夢信じてるやつ多かった

162 ::2022/01/20(木) 11:13:05.43 ID:dWOa+yKx0.net
きっかけを作ったのは日本だよ

163 ::2022/01/20(木) 11:15:11.25 ID:zJB3vVK/0.net
日本は戦争に負けて半強制的に欧米に取り入った感ある
角栄とかもその内側 和魂といきたいね
人種差別撤廃提案を世界で最初に行ったのだからね

164 ::2022/01/20(木) 11:15:32.62 ID:DWOwNJQR0.net
>>162
【主犯】米国【従犯】日本
なのか
【主犯】日本【従犯】米国
なのか
それが問題だ

165 ::2022/01/20(木) 11:15:39.14 ID:khbmBtCO0.net
白人は夕食人手を適当な因縁つけて搾ることしか考えてねえってば

166 ::2022/01/20(木) 11:18:28.62 ID:SHr+VscV0.net
すごいな
どんな記事を見ても日本が悪い日本が悪い連呼
さすがは韓国が攻めてきたら日本政府と戦うチョッパリども

167 ::2022/01/20(木) 11:19:47.73 ID:8C6erdtO0.net
コロナ引き起こしたのも
結局は
クロンボ大統領のせいになるな

168 ::2022/01/20(木) 11:20:17.91 ID:SHr+VscV0.net
中国を見習え
国内でオミクロン感染者が見つかったらカナダからの国際郵便のせいにしろ
おまえらが外国のせいにしないから日本は負け続ける

169 ::2022/01/20(木) 11:22:22.05 ID:3DAuR4Zq0.net
日本も含めてな

170 ::2022/01/20(木) 11:22:58.98 ID:ZDnUM6sV0.net
>>153
外務省が悪い

171 ::2022/01/20(木) 11:23:56.92 ID:baDPdKFu0.net
>>159
1985年 田中角栄が脳梗塞で政治活動から引退
1987年 竹下登が経世会設立。田中派分裂
1989年 天安門事件
1989年 中曽根、鈴木、竹下が対中制裁に反対
1990年 海部が西側の現職首脳として事件後初の訪中
1992年 天皇皇后両陛下が訪中

172 ::2022/01/20(木) 11:26:25.51 ID:zJB3vVK/0.net
ジャパンパッシングとか言ってたよね

173 ::2022/01/20(木) 11:27:06.96 ID:xYtipv/j0.net
>>1
それって
自民党を強くしたのは実は民主党であった

みたいな感じ?
wwww(´・・ω` 反ワクつ )

174 ::2022/01/20(木) 11:27:56.92 ID:4sidWYxJ0.net
日本のバブルに仕向けたのもアメリカじゃない?

175 ::2022/01/20(木) 11:32:23.35 ID:v31r40pt0.net
支援してもらってたソ連と対立、なぜアメリカは自分は大丈夫と思ったのか。見た目から日本と同じだって思ったんだろうな、ほんと白人ってバカだ。

176 ::2022/01/20(木) 11:39:48.94 ID:ShvnaXRF0.net
>>164
旧西ドイツもだろ
https://www.trendswatcher.net/2015/09/27/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%8A%E3%81%8B%E3%82%89%E5%A7%8B%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9Fvw%E3%81%AE%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%80%B2%E5%87%BA/

177 ::2022/01/20(木) 11:43:10.51 ID:3DAuR4Zq0.net
>>174
その後ソ連崩壊で地政学的な価値の低下で用済みになったからポイされたけどな
ジャパンバッシングからのジャパンナッシングへ

178 ::2022/01/20(木) 11:44:23.39 ID:4RN6+sJY0.net
日本といいソ連といいフセインといいアルカイダといいアメリカは将来の敵を育てる天才だからな。

179 ::2022/01/20(木) 11:46:21.38 ID:f0+wq3f10.net
安物買いの全て失い

180 ::2022/01/20(木) 11:47:30.59 ID:MGZfSHEl0.net
ウイグルガー!ウイグルガー!
ウケるよな🤣
https://i.imgur.com/FPu2rnH.jpg
https://i.imgur.com/m12kdmY.jpg
https://i.imgur.com/z3eUQpa.jpg
https://i.imgur.com/eoYCLvp.jpg
https://i.imgur.com/Xzv5atF.jpg

181 ::2022/01/20(木) 11:52:22.91 ID:lN23Vs9S0.net
米帝も日米構造協議とか年次改革要望書とか
パッシングジャパンとか
日本潰しを躍起になってやるからな
一度没落させた方がいいよ
中国に天下とってもらうのも良いかもね

182 ::2022/01/20(木) 11:55:07.81 ID:3DAuR4Zq0.net
>>178
でも中国は少々デカくし過ぎた
もうアメリカの手には負えん

183 ::2022/01/20(木) 11:55:19.46 ID:h4PaJrPX0.net
>>5
悪の根源はきっしんじゃー

184 ::2022/01/20(木) 11:56:07.71 ID:p92roZ6l0.net
中国政府を倒したいなら内部崩壊を促すしかない

185 ::2022/01/20(木) 11:58:43.90 ID:sfHyA9470.net
敵の敵は味方とばかりに支援して、後で敵に回られる
アメリカがやってるのはずっとこれ

186 ::2022/01/20(木) 11:59:08.22 ID:WaDaKGm50.net
子熊かわいいと思って育ててたら気が付けば人喰いグリズリーになっていましたとさって話

187 ::2022/01/20(木) 12:02:38.00 ID:DiJv46z20.net
>>1
アメリカも中国を作った日本人に言われたかないだろ

蒋介石は毛沢東の10倍の戦力があったけど日本にボコられて戦力激減して
同等になってしまい国共内戦で負けて台湾に逃げ、中共が中原の覇者になってしまった

188 ::2022/01/20(木) 12:03:33.30 ID:zJB3vVK/0.net
深層心理的なものを推測すると
対立の末にイエスは死んだわけだけれど
対立をすればキリストが復活すると
倒錯してるとしか思えないなあ

189 ::2022/01/20(木) 12:05:39.92 ID:l3X6fMYZ0.net
>>188
そうです、キリスト者は、根源的に「二項対立」という物を好むのです。

190 ::2022/01/20(木) 12:06:46.72 ID:Ub28w1GA0.net
ODAでどんだけ金と技術を渡したか!まじで恩知らず

191 ::2022/01/20(木) 12:13:58.77 ID:8tlDkOZP0.net
人の恩もわからず、契約・約束の概念すらないちゃんころチョンなんかに経済力を持たせるからこういうことになる
アメ公が今になって焦ってんのが実に滑稽だわ

192 ::2022/01/20(木) 12:19:34.27 ID:wAXSxoGc0.net
反日キッシンジャーが悪い

193 ::2022/01/20(木) 12:23:15.67 ID:Pix4nrSx0.net
>>190
周恩来が日中戦争での賠償請求権を放棄しなかったらその数倍は払うことになっていたぞ
まあ日本軍のおかげで国民党軍を滅ぼせた恩はあるだろうけど

194 ::2022/01/20(木) 12:24:01.93 ID:T+QEJDif0.net
でも北をつけ上がらせたのはオバマだよね

195 ::2022/01/20(木) 12:26:59.40 ID:pw8RWhfr0.net
>>1
それは通らないよ。1位の米国が2位の日本をいじめるのは当たり前の状況で、それでも米国は日本に、
いっしょにソ連つぶそうって言ってきたのに、日本が断り、チャイナに持ちかけたらオーケーをもらった
んだから。しかも、その後に天安門大虐殺があり、経済制裁をしたんだから。
経済制裁前のチャイナなんてまだ発展してなかったんだから。

チャイナが発展したのは宮沢喜一と河野洋平が天皇を政治利用して制裁破りをした後だから。
万死に値するのが宮沢喜一と河野洋平であるのは間違いない。人類の敵といってもいい。

196 ::2022/01/20(木) 12:27:40.93 ID:772qNbZb0.net
朝鮮人「1940年から佐渡の炭鉱で強制労働させられた」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1642643988/

197 ::2022/01/20(木) 12:30:33.55 ID:SESjqNgU0.net
日本じゃねえの?
天安門の時必死に擁護してたのは日本だしw

198 ::2022/01/20(木) 12:30:38.83 ID:lbviag/g0.net
俺達それ散々言ってきましたよね
中国驚異論を唱えればネトウヨ呼ばわり

199 ::2022/01/20(木) 12:32:14.09 ID:lbviag/g0.net
>>195
それ詳しく

200 ::2022/01/20(木) 12:32:24.48 ID:w1NLjtCQ0.net
今のドイツの外相は対中強硬派でめっちゃ人気あるぞ
日本は逆行してるが

岸田お前だよお前

201 ::2022/01/20(木) 12:35:21.14 ID:21fy+eh00.net
>>2
この時のターニングポイントが「100年マラソン」の刊行。
この本によって米議会は、一斉に反中国へ梶を切る事になる。

202 ::2022/01/20(木) 12:35:31.96 ID:zJB3vVK/0.net
核兵器も持ってないし国連でもハブされてるのにむちゃ言うなよ

203 ::2022/01/20(木) 12:38:30.91 ID:3KI+9rrt0.net
その通りだよ。

204 ::2022/01/20(木) 12:38:54.27 ID:DiJv46z20.net
>>193
中華人民共和国は中華民国の権利・義務の継承国だから、
国連常任理事国や戦勝国の地位と同時に、日華平和条約の賠償放棄も継承してるよ

205 ::2022/01/20(木) 12:43:41.37 ID:tTmoARap0.net
イラクってたのか?

206 ::2022/01/20(木) 12:45:49.53 ID:OTnOB2yi0.net
天安門で目が覚めないってめくらかよ
ウイグルより天安門だろまず

207 ::2022/01/20(木) 12:50:46.35 ID:oMCPKcpB0.net
>>151
蜜月時代にクウェートやっちゃえと唆したのか?
記録あるのか?

208 ::2022/01/20(木) 12:53:48.52 ID:u9rXRj5X0.net
日もな
バブル崩壊以降国内はほっといて全力で金も技術も渡しまくってたやろ

209 ::2022/01/20(木) 12:56:18.44 ID:15cZKI8b0.net
お人好しのバカだよなw

210 ::2022/01/20(木) 12:59:38.03 ID:zJB3vVK/0.net
半導体とかつぶされまくったんだよなあ

211 ::2022/01/20(木) 13:06:07.44 ID:y0BGInKC0.net
>>71
まぁ欧米にかかれば敵の敵も敵になるという事で
それだけ利用してはポイ捨ての歴史を繰り返して来たと(´・ω・`)まぁ日本も戦後にアメリカの片棒を喜んで担いだから同罪だが
コイツらが戦勝国を自称してからロクな事がなかったな、ヤッパシ

212 ::2022/01/20(木) 13:21:27.87 ID:DjfTCdmf0.net
中国が成長すれば儲かる思いで支援したのか
成長すればいずれ日本の様に民主化される思いで支援してたのかに分かれる

213 ::2022/01/20(木) 13:22:55.96 ID:oMCPKcpB0.net
>>212
少なくとも報道では中国の緩やかな民主化を期待してた
それが香港弾圧で無に帰したので制裁に切り替えた

214 ::2022/01/20(木) 13:24:37.93 ID:vNG37Sf40.net
先の大戦でアカを容認した国連軍の致命的なミスだろ

215 ::2022/01/20(木) 13:26:52.23 ID:ftp/Qtx00.net
>>212
ベルリンの壁崩壊のように豊かな西側を垣間見せれば自壊すると思ったのか

216 ::2022/01/20(木) 13:29:28.39 ID:CKgJm1zo0.net
ベトナム失敗 イラク失敗 台湾失敗 中国失敗
アメリカが占領成功したの韓国と日本だけ説

217 ::2022/01/20(木) 13:31:29.13 ID:oMCPKcpB0.net
>>214
ナチスの方がもっとヤバかったから

218 ::2022/01/20(木) 13:32:44.41 ID:XN6dPYSm0.net
同レベルに育ててやれば話も通じるだろうというお花畑理論
結果はご覧の通り立派な侵略国家です(´・ω・`)

219 ::2022/01/20(木) 13:35:12.96 ID:fnLJhhDK0.net
>>217
それ台頭許したのも第一次世界大戦の後始末しくじったせいじゃん

220 ::2022/01/20(木) 13:37:23.02 ID:mS+HEZ7c0.net
こういう事
http://imgur.com/0aMjPrx.png

221 ::2022/01/20(木) 13:37:37.51 ID:IeuLWOPF0.net
>>1
アメリカに限らず日本の親中派にも責任あるだろ。

222 ::2022/01/20(木) 13:40:47.18 ID:ftK3yn3N0.net
かつてソ連を育てたのもアメリカ

223 ::2022/01/20(木) 13:43:53.95 ID:wCD0oPPi0.net
>>1
それいったら天安門のときがクエートより先に介入するポイントだったのでは?

224 ::2022/01/20(木) 13:47:34.46 ID:5dieQlKC0.net
中国製品の品質が世界に通用したのは日本からの技術奪取が大きい

225 ::2022/01/20(木) 13:49:41.12 ID:u9rXRj5X0.net
米の世界は資本主義で金で牛耳ることだから
まだ資本主義が根付いてないとこに金を投資して
物の製造やら売り方を教えて上ハネを取って
自らが手をつけるようなめんどくささなく金をゲットするって手法かな

そうすることで金が根付いてなかったとことも取引できるようになってさらに金をゲットできる
チェーン店とかの手法みたいなもん
しかしそうやった先が優秀だと金のやり取りとか物の作り方管理の仕方を覚えられると
そこが独自で大きくなり出して飼い犬に手をかまれた状態に
そういう感じかもな
そんででかくなられたらいちゃもんつけてっていう
日本もやられたとか言う人もいるしな
バブル崩壊

226 ::2022/01/20(木) 13:50:52.44 ID:EjH/MoAv0.net
>>224
その技術から基礎技術育成はしなかったため
一時的な優位で数年で通用しなくなる

227 ::2022/01/20(木) 13:51:26.38 ID:oMCPKcpB0.net
>>219
後知恵
当時は戦勝国が敗戦国に賠償金課すのは当たり前だった

228 ::2022/01/20(木) 13:59:38.90 ID:V1T/yqKn0.net
クリントン政権時代は酷かったけど、
90年代の日本の政治状況もホント酷かった

90年代日本は北朝鮮と繋がりのある人達が支配していた時代だった

229 ::2022/01/20(木) 14:01:01.19 ID:gX7hjuJR0.net
アメリカに限らず日本も含めて世界中の卑しい守銭奴どものせいだよw
こいつらが自分らの金もうけのために政治を動かしてきたんだから

230 ::2022/01/20(木) 14:06:40.02 ID:oQGVdiW/0.net
知ってる
白人っていっつもいらんことばっかりしてるね
恥を知れ

231 ::2022/01/20(木) 14:07:31.27 ID:Z+4LtiLz0.net
遅れて出てきた最後の帝国主義って感じ
殆どが第二次世界大戦でケリがついて二度と戦争や民族浄化が起きないように民主化が進んだが、
支援を受けて相当遅れてきて出てきた
そしてやっていることが70年前と全く同じという
それも支援が終わったりアメリカの圧力で終わったけど

232 ::2022/01/20(木) 14:13:13.26 ID:2K1AsD8z0.net
アメリカが団結するために仮想敵が必要だから

233 ::2022/01/20(木) 14:15:43.04 ID:zOw4RaIz0.net
そんな国で五輪とか

234 ::2022/01/20(木) 14:19:10.68 ID:+x9UlJsX0.net
日本を悪者にしてまで対独参戦したツケで今世界で何人死んだ?w

235 ::2022/01/20(木) 14:19:58.29 ID:Z+4LtiLz0.net
アメリカ

@ソ連共産党侵略の防波堤だった日本に戦争を仕向けて潰す(原子爆弾を含む)
A防波堤が消えたことにより共産党が押し寄せる朝鮮戦争勃発
B何とかアメリカが一定に場所まで押さえ込み休戦
Cユーラシア大陸に顔を出して揉め事を増やす
Dチャイナを育てて今や世界の脅威となる

236 ::2022/01/20(木) 14:35:46.44 ID:tTtEAoQ+0.net
>>228
アメリカの命じるまま小泉改革で構造改革の名の下に
優良日本企業をどんどん叩き潰し
株価を暴落させ
捨て値で日本企業や不動産を外資に売り払った政治の方がひどいと思うが

237 ::2022/01/20(木) 14:39:07.29 ID:V1T/yqKn0.net
>>236
「捨て値で」っていうけど、誰も買い手が無いくらいそれほど腐った会社ばかりだったという事だろ
その売られた新生銀行なんて未だに不良債権処理で借りた公的資金返せてないくらい駄目なんだから

238 ::2022/01/20(木) 14:49:34.76 ID:/nPFpU6M0.net
豊かになれば民主化するかと思っていたら富を中央に集中させて再分配もろくにしないヒトの業を煮詰めたような醜悪な国家の出来上がり
とんでもない化け物を育て上げてくれたもんですわ

239 ::2022/01/20(木) 14:52:32.41 ID:fuWeN9f90.net
アメリカの何がすごいって第一次大戦後世界のトップにのし上がってから
基本的にやること全部大失敗してるとこなんだよなw

240 ::2022/01/20(木) 14:54:47.61 ID:29xvfwME0.net
アメリカと日本だろ
アメリカは日本の中身を
中国に移転した

日本が空になるように
手引したのが日本政府

よくやってんな日本が大嫌いな
日本政府関係者の努力の賜物

241 ::2022/01/20(木) 14:55:01.33 ID:WW5ZVSo+0.net
>>217
ナチスの主張していた東方生存圏は英仏の植民地と被らない植民地を手に入れるための方便だった
結局東欧はソ連に支配されて東西冷戦で核戦争の恐怖
何でドイツに絡んできたのか謎過ぎる

242 ::2022/01/20(木) 15:03:06.99 ID:WW5ZVSo+0.net
>>239
ソ連末期まで共産主義勢力が概ね勢力圏を保持出来てたのに対して
アメリカは逃げられすぎだよな

243 ::2022/01/20(木) 15:03:58.59 ID:WaDaKGm50.net
まあ、それでも冷戦前は周恩来みたいに比較的、話せるのもいたけど
江沢民時代以降はもう完全上から目線状態だったな

244 ::2022/01/20(木) 15:06:28.87 ID:fuWeN9f90.net
>>242
しかもいろんなとこでやってた対共作戦もことごとく失敗してだいたい悪化させてるっていうね
CIAってなんでまだ続いてんのってくらい失敗しかしてないよなw

245 ::2022/01/20(木) 15:10:11.87 ID:WZTCKU/f0.net
>>1
> まぁ日本も共犯だけどな

ほんとこれ
今になって中国ガーとか言ってるのがネトウヨ

246 ::2022/01/20(木) 15:17:07.32 ID:oMCPKcpB0.net
>>241
不戦条約以降に侵略戦争なんか仕掛けるからだよ

247 ::2022/01/20(木) 15:24:15.81 ID:V1T/yqKn0.net
>>242>>244
日本もそうだけど、知識人階層は共産主義がお好きだからね
そういうインテリに支えられてきたのが共産主義

248 ::2022/01/20(木) 15:34:39.17 ID:L7/s9E5+0.net
ええそうですよ日本人から絞りとった税金で中韓国を繁栄させて
アメリカ国債を買い支えるのが目的でした…だからドルをいくら擦っても
アメリカがデフォルトしないんです。

249 ::2022/01/20(木) 15:56:15.24 ID:AhACHCeL0.net
この記事もコミンテルンやらルーズベルトやらGHQに触れていない時点で中途半端だな
そこにこそまさに源があるのに
民主化期待なんて言ってるが要は根底に容共があっただけ

250 ::2022/01/20(木) 15:58:21.67 ID:29xvfwME0.net
>>247
知識人なんていらない、
大学なんていらんのが
判明したね

アメリカ行って帰らないのが
正解なんだよ、日本なら

251 ::2022/01/20(木) 16:01:03.38 ID:WW5ZVSo+0.net
>>246
コイツいつもの不戦条約馬鹿か
ポーランドにはソ連も侵攻してるが…?

252 ::2022/01/20(木) 16:28:01.80 ID:EqmHLy9x0.net
知ってた
異常に中国に甘かったよな。
「中国を特別扱いしない奴はネトウヨ」だった

253 ::2022/01/20(木) 16:39:01.55 ID:V1T/yqKn0.net
>>250
戦後日本の特に文系の知識人階層はその通りだね
基本マルクス主義者しか居ないから

でも、日本ほど酷くはないが欧米も同じ様なモノだと思う

254 ::2022/01/20(木) 16:45:43.03 ID:AhACHCeL0.net
戦前のアメリカの蒋介石支援は宋美齢のルーズベルトに対する贈賄が功を奏したもの
蒋介石国民党が思想的な反共を看板にするのはあくまで戦後であって
戦前の国民党と共産党との関係は同じ孫文の革命思想がベースの兄弟げんか
中華民国憲法を見ても中共と似たような党国思想や経済思想が入っているしな

戦後の日本が中国に甘かった淵源もその戦後日本を形成したGHQの影響が効いている
後は戦前から引きずる大アジア主義の延長としての中国への肩入れな

255 ::2022/01/20(木) 16:49:02.97 ID:u9rXRj5X0.net
中国に全力で金も技術も渡して
コロナやっちゅうてんのに春節ウェルカムですとか
日本人の観光なんか置き去りにして外国からの観光を応援しますだの
金持ちにさらに金撒いて庶民はそのおこぼれを待ちわびるのみで8年ほど過ぎて
よくみんなバカにされてる感覚にも陥らずにいるもんだなと
選挙結果見たらこれが民意だからしょうがないっちゃそうなんだけども

256 ::2022/01/20(木) 16:54:33.27 ID:YobhidLZ0.net
クリントンオバマ政権で甘やかしすぎたんだよ

257 ::2022/01/20(木) 16:55:49.91 ID:fJcKdelq0.net
アジアは日本が統治してればよかったのにアメリカがあちこち頭突っ込んでぐちゃぐちゃに引っ掻き回しただけだよな
素直にアジア地域の統治に失敗したと認めて日本に世界の水戸黄門になるよう土下座して懇願して世界の警官気取りをやめてモンロー主義に徹してろ💢

258 ::2022/01/20(木) 17:05:28.62 ID:bOVVYmgl0.net
ゴキブリだけに数だけは多いからなw
安い労働力として魅力的だったから各国が飛び付いて工場建てた
市場が潤った頃にシナ糞が強権発動で工場乗っ取って技術含め丸々盗んだ

シナ糞が世界の敵だと理解して大陸を核焼却すべきだ

 

259 ::2022/01/20(木) 17:06:27.27 ID:AhACHCeL0.net
結局はアメリカ自身が反共も不徹底で金に目がくらんでいただけの話
今じゃアカに国を半分くらい乗っ取られて分断してるし国際的影響力は確実に落ちた
かといって中国も社会主義市場経済の破綻でそれに取って代わることはない
無意味にアジアを始め世界中を混乱させてきただけに過ぎない

260 ::2022/01/20(木) 17:42:08.46 ID:oMCPKcpB0.net
>>251
誰?いつもの雑魚か?
ソ連はその後、ドイツに攻め込まれて連合国入りしたと説明したろうが
もう忘れたのかアホ

261 ::2022/01/20(木) 17:50:34.56 ID:A31hXxAy0.net
中国の国民監視システム作るの協力したのはGoogleだもんな
まっそういうこと

262 ::2022/01/20(木) 18:46:13.95 ID:LFvbZ1G90.net
>>239
尚更唯一手に入れた植民地の日本を手放す訳にはいかないなw

263 ::2022/01/20(木) 19:06:26.87 ID:yoTudWDo0.net
中国崩壊で経団連や媚中議員の会社が大損失して
国民の税金で助けろと言うんだろうな

264 ::2022/01/20(木) 19:13:22.32 ID:NTVw3Mye0.net
世界資本に節操はないからな

力技で軟着陸させたのは
一党独裁ならではだとは思う

265 ::2022/01/20(木) 19:14:57.64 ID:NTVw3Mye0.net
資本注入で民主化というロシアパターンを期待したが失敗したしな

266 ::2022/01/20(木) 19:16:45.82 ID:emuwhVTq0.net
敵を作ったほうが稼げるってことか

267 ::2022/01/20(木) 19:29:41.36 ID:HfpXNyLw0.net
>>7
そりゃアメリカ以外の核兵器はもとをたどればアメリカの技術を盗んだだけでしょ

268 ::2022/01/20(木) 19:30:32.60 ID:HfpXNyLw0.net
>>265
ロシアは民主化してもアメリカの敵みたいだが?

269 ::2022/01/20(木) 19:31:05.20 ID:q7C2emlB0.net
アメリカざまあ

270 ::2022/01/20(木) 22:18:42.08 ID:itwOQh+i0.net
まぁ日本は中華人民共和国設立の一番の立役者だからな。日本のお陰で今の中国があると言っていい

271 ::2022/01/20(木) 22:30:29.35 ID:7ycbQpyp0.net
太平洋戦争で欧米に泣きついたのは中華民国

今の中国はソ連支援で日本を相手にしないで同盟を組む裏で
中華民国から領土拡大していた

その結果、太平洋戦争終結後に始まった国共内戦では
中華民国があっさり負けて台湾に逃げたという

ちなみに中国を甘く見ていたアメリカは朝鮮戦争で大敗した
たまたま戦線にいた毛沢東の息子を爆撃した功績は大きかったけど

272 ::2022/01/20(木) 23:45:18.73 ID:YobhidLZ0.net
大体ウォール街が悪い

273 ::2022/01/21(金) 02:59:37.53 ID:pn+cagIt0.net
宮崎駿『魔女の宅急便』のボツになったポスター案がガチでヤバすぎる…

http://yuoi.kozow.com/cqHK/712707259.html

274 ::2022/01/21(金) 03:17:10.58 ID:mAfB0tKM0.net
クラスにいる貧乏だけどちょっと気になる女の子
くらいな感じだったのだろうな

275 ::2022/01/21(金) 03:20:30.66 ID:7QV4HezX0.net
イラク戦争以降はドイツとフランスがアメリカに対抗するために中国と仲良くやってたから独仏が責任取れよ

276 ::2022/01/21(金) 03:23:17.58 ID:4qtDF/1W0.net
貧乏人に金与えたら
スッゲェ下品な成金に進化して
弱い者いじめし出して
世界はびっくり

277 ::2022/01/21(金) 03:47:52.04 ID:tDD3UGrb0.net
気づいたわりには制裁弱いのよな

278 ::2022/01/21(金) 04:40:11.05 ID:ST6Z/Y0q0.net
中国にロケット技術=ミサイル技術を提供したのはクリントンだろ?
確か誤射でも中国機を墜落させたとかなんとかかで詫びの印みたいに

279 ::2022/01/21(金) 06:15:47.51 ID:Ur0mT8rr0.net
ソ連、中国と争ってた方が武器売買で儲かるからな

280 ::2022/01/21(金) 06:32:35.15 ID:GhnJNdJz0.net
このツケを払うのは日本なんだろ

281 ::2022/01/21(金) 06:38:07.68 ID:GhnJNdJz0.net
>>47
中国人は本当にしたたかだよな
アメリカ側のそういう目論見もすべて見透かして長期計画で利用した
国としての歴史が浅いアメリカなんぞが敵うわけない

282 ::2022/01/21(金) 07:39:54.58 ID:oad+YF1t0.net
知ってた。ソ連を作ってのもアメリカユダヤの莫大な資金提供でトロツキー(ユダヤ系)とレーニン(ユダヤ系)のロシア革命があったわけじゃん。最初の閣僚の殆どがユダヤ系だった。だから北朝鮮だって日本からミサイル防衛で金を使わせて儲けるから、あえて潰さないか裏で繋がってる可能性も大いにあるってこと

283 ::2022/01/21(金) 07:47:33.25 ID:oad+YF1t0.net
>>224 奪取もあるけど、日本製がスーパー301条とかでアメリカになにかと規制や因縁つけられたので、属国で政府は無能だから、中国で合弁事業や会社作ってメイドインチャイナで世界を席巻したんだよ。中国も技術が物凄く欲しかったから土地の提供や税の優遇で、どんどん招いた。それから技術を盗んで自国で回り始めた

284 ::2022/01/21(金) 08:22:15.73 ID:t3tZ/HlI0.net
知ってたよお

285 ::2022/01/21(金) 11:44:28.50 ID:kS0z64qq0.net
>>69
アメリカが円高にさせて仕方なく中国に出たんだが

田中角栄も原油をメジャー通さず輸入しようとしたから

アメリカに嵌められた

諸悪の根源はアメリカだよ

286 ::2022/01/21(金) 19:04:12.76 ID:oad+YF1t0.net
>>285 一番の悪の帝国だね。もちろん庶民でも軍人でもなく、支配層がね。

287 ::2022/01/21(金) 19:42:50.30 ID:eu4ZwJuM0.net
>>44
賎しいんだよ

288 ::2022/01/22(土) 01:03:01.35 ID:iYtDCbcB0.net
>>1
iPhoneでさえ中国で作ってるからな
ほんとアホだわ

289 ::2022/01/22(土) 01:47:57.37 ID:fs9WhsxY0.net
アメリカではこんな論調、思い上がりも甚だしい
と一蹴されてるけどな
こんな論が成立するなら今頃アフリカが
アメリカ抜いて世界一

290 ::2022/01/22(土) 01:54:57.27 ID:6ChvO8dP0.net
田中角栄氏によるODA資金じゃなかつたの。日本に一部還流してきて大金脈を築いたけど。

291 ::2022/01/22(土) 07:38:42.05 ID:tpv8T66r0.net
>>1
アメリカは国内の産業と雇用を守ることもやってるんじゃないか経済成長してるし
戦前やバブル崩壊後の日本は中国進出一辺倒で国内の経済が停滞しているよね

292 ::2022/01/22(土) 09:09:45.11 ID:ivU6Owyb0.net
日本もな。
まあ、アメリカに言われてだが、松下や田中はやり過ぎた。
今の世代が尻拭いしてるのはアメリカも一緒だし、日本は本当はアメリカの日本州になって、大統領がずっと日本人になる方向で行けば、両国にとって最良だった。

293 ::2022/01/23(日) 00:17:05.84 ID:DIjOQgFs0.net
中国バブル仕掛人は世界中の投資家を中国に投資誘導した米国クリントン夫妻。

総レス数 293
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★